Какие продукты можно принимать при повышенном сахаре
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Питание при повышенном уровне сахара в крови: основные принципы, что можно и нельзя?
Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.
Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета.
При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.
Общие рекомендации
Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.
Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.
Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.
Что можно есть?
Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар.
К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:
- злаки – гречка, перловка;
- бобовые – фасоль, чечевица, горох;
- овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
- Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
- рыба – окунь, минтай, семга;
- мясо – курица, телятина;
- субпродукты – язык, печень;
- кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
- яйца – до 2 шт. в сутки;
- растительные масла.
При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком.
Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.
Что нельзя есть?
Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.
В статье рассматривается рациональная диета при повышенном сахаре в крови. Наиболее частая причина повышения глюкозы в крови – сахарный диабет (СД). Согласно статистике более 9 % населения планеты имеют в анамнезе диагноз сахарный диабет. При отсутствии комплексного лечения и при декомпенсированном течении сахарный диабет приводит к тяжелым осложнениям со стороны многих органов и систем, а также может стать причиной летального исхода.
Улучшение качества оказания медицинской помощи, распространение информации о правильном питании и образе жизни позволило значительно увеличить срок жизни людей с диабетом.
Важным этапом терапии также является сбалансированная диета. Питание при повышенном сахаре подбирается с учётом тяжести диабета и его типа.
Содержание
Виды диабета и осложнения
Известны различные подходы к классификации сахарного диабета, согласно этиологическому признаку выделяют 4 основные группы заболевания:
- СД первого типа характеризуется полной или частичной деструкций тканей поджелудочной железы, которые перестают синтезировать инсулин – гормон, способствующий снижению концентрации глюкозы в крови;
- СД второго типа сопровождается невосприимчивостью тканей к действию инсулина, при этом величина самого гормона на начальных стадиях находится в пределах или выше нормы;
- гестационный диабет, возникающий во время беременности. Как правило, исчезает без осложнений после родов;
- другие формы, связанные с генетическими мутациями, патологиями эндокринных желёз или приёмом лекарственных препаратов.
По статистике сахарный диабет второго типа встречается в 80 – 90 % всех выявленных случаев. Несмотря на то, что патология может быть обнаружена у человека вне зависимости от пола, расы или возраста, тем не менее, особую группу риска составляют лица старше 40 лет, имеющие проблемы с лишним весом.
При повышенном сахаре отмечается увеличение аппетита и жажды, однако, бесконтрольное поедание любых продуктов может значительно ухудшить ситуацию. Среди основных осложнений:
- патологии сердечно-сосудистой системы, увеличение ломкости и проницаемости сосудов, что приводит к тромбозам и атеросклерозу;
- нарушения нормальной работы нервной системы;
- нарушение трофики тканей;
- развитие язв на нижних конечностях;
- частое присоединение инфекционных осложнений;
- патологии органов зрения: катаракта, ретинопатия;
- развитие заболеваний почек: нефропатия, хроническая почечная недостаточность;
- органическое поражение головного мозга, сопровождающееся нарушениями психики.
Диета при повышенном сахаре в крови
Правильное меню для людей с повышенным сахаром в крови является неотъемлемой частью поддерживающей терапии. Компенсация углеводного обмена невозможна без строго соблюдения диеты и режима питания.
Важно: при повышенном сахаре на фоне диабета второго типа лёгкой степени достаточно составление грамотной диеты, без применения медикаментозной терапии. В случае сахарного диабета первого типа пренебрежение строгой диетой приводит к критическому отклонению глюкозы в крови от допустимых величин. Не исключено, что подобное состояние может повлечь за собой летальный исход.
Основная задача диетотерапии – поддержание необходимого и адекватного поступления углеводов в организм человека с учётом ежедневной физической нагрузки. Диета должна быть уравновешена по белкам, жирам, углеводам, а также макро- и микроэлементам. А при повышенном сахаре на фоне диабета второго типа также часто возникает необходимость коррекции веса человека.
Принципиальная важность диетотерапии была обоснована в 1941 г. Г. Генесом и Е.Я. Резницкой, основные положения работы которых применяются диабетологами в настоящее время. Позже, в начале 2000-х годов в ходе экспериментальных исследований было установлено, что вегетарианская диета не менее эффективна в поддерживающей терапии диабета. При этом соблюдение правил вегетарианства снижает риск раннего проявления диабета вдвое.
Хлебная единица (ХЕ)–условная мера, отражающая количество углеводов в продукте питания. 1 ХЕ = 10 – 12 гр углеводов (не учитывая пищевые волокна), это примерно 20 – 25 гр хлеба.
Человеку с сахарным диабетом необходимо ежедневно употреблять приблизительно одинаковое количество ХЕ, максимально допустимое значение – 25 ХЕ. Необходимое количество ХЕ рассчитывается с учётом веса, степени тяжести сахарного диабета и физической активности человека.
Следует вести специальный дневник, где указывается количество ХЕ и название продуктов, которые человек употреблял в течение суток. Подобная тактика самоконтроля позволит избежать состояний гипер- (избыточное) и гипогликемии (недостаток), а также рассчитать правильную дозировку инсулина или препаратов, снижающих уровень глюкозы.
Варианты блюд на каждый день для людей с сахарным диабетом
В среднем в сутки человек должен получать вместе с пищей 2000 ккал. Необходимость соблюдения диеты при повышенном сахаре в крови не исключает важность психологического аспекта при составлении меню на каждый день. Иными словами, пища должна приносить удовольствие и не создавать условий для развития депрессии или чувства неполноценности.
Свободная ориентация в пищевой ценности каждого продукта позволяет человеку с диагнозом сахарного диабета питаться вместе с остальными людьми без риска гипо- или гипергликемии. Поэтому при составлении меню необходимо грамотно учитывать социальный, эстетический и пищевой аспект.
Диета при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет также позволяет поддерживать в норме уровень холестерола. Что существенно снижает риск формирования бляшек в кровеносных сосудах.
На завтрак рекомендуется употребить:
- ржаной хлеб с маслом – 50 и 5 гр, соответственно;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- каши из различных круп – 100 гр.
В качестве альтернативы кашам в рацион могут быть включены:
- творог – 100 гр;
- фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, персики и различные цитрусовые) – 100 гр.
Полноценный обед должен состоять из супа и второго блюда:
- уха/ суп на курином бульоне или мясе нежирных сортов – 150 гр;
- отварное мясо и картофель – по 100гр;
- черный хлеб – 50 гр;
- сырые или отварные овощи – 200 гр;
- фрукты – 100 гр.
Важно: диетотерапия предполагает употребление не только определённых продуктов, но и строгое соблюдение режима питания. Следует избегать перекусов в любое время и питаться строго по времени. В качестве лёгкого полдника подойдёт молоко (100 мл) или фрукты (100 гр).
Ужин может быть разнообразным в зависимости от предпочтения человека, например:
- отварной картофель – 100 гр;
- нежирная рыба – 100 гр;
- овощи или фрукты – по 100 гр;
- черный хлеб – 30 гр.
Перед сном можно выпить 200 мг кефира низкого процента жирности.
При необходимости составления рациона ребёнку следует принять во внимание то, чем он питался ранее, и какие сформировались пищевые привычки. Важно приучить ребёнка и всех членов семьи к рациональному питанию.
Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови?
Из рациона следует исключить любые легкоусвояемые углеводы:
- сахар в чистом виде;
- мясо жирных сортов;
- копчёные продукты;
- кисломолочные продукты высокой степени жирности;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- сдобную выпечку;
- сладости;
- маргарин.
Пренебрежение правилом приведет к активации выработки инсулина, что в свою очередь усиливает аппетит. При этом поступившие простые сахара не расходуются клетками и тканями организма человека на энергетические реакции. Их метаболизм происходит в печени, в результате которого они превращаются в нейтральные жиры и откладываются под кожу в качестве жировой прослойки.
В качестве альтернативы при состоянии повышенного сахара в крови разработаны специальные сахарозаменители. Поступая в организм, они не активируют выработку инсулина.
Можно ли пить кофе?
Ученые и врачи не пришли к единому мнению относительно вопроса – можно ли пить кофе при повышенном сахаре. Производство растворимого кофе предполагает использование химического метода, в результате которого продукт полностью теряет полезные свойства. При этом для ароматизации применяются химические вещества, что исключает абсолютную безвредность продукта.
Существует теория, что кофеин повышает чувствительность клеток и тканей к воздействию инсулина. Согласно мнению определённой категории врачей регулярное употребление натурального кофе снижает риск развития осложнений сахарного диабета. При этом кофе влияет на активность головного мозга, улучшая её, а также повышает концентрацию сахара в крови. Это позволит избежать патологического состояния гипогликемии.
Отрицательным считается повышение нагрузки на сердечную мышцу, увеличение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Данный факт обуславливает строгий запрет на кофе для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
При отсутствии патологий почек сердечно-сосудистой системы разрешено употреблять одну маленькую чашку кофе без сахара в день.
Почему не снижается сахар в крови?
Подобное состояние может быть вызвано различными причинами:
- неправильная дозировка инсулина;
- пренебрежение диетой или режимом питания;
- недостаточная физическая нагрузка;
- ярко выраженный эмоциональный стресс;
- сопутствующие патологи (инсульт, инфаркт).
Вне зависимости от причин длительно высокого уровня сахара в крови (гипергликемия), это состояние является опасным для здоровья и жизни пациента. Купированием гипергликемии должен заниматься специалист.
Как влияет алкоголь на сахар в крови?
Отрицательное влияние алкоголя на сахар в крови – неоспоримый факт. Этанол разрушает абсолютно все системы и органы человека. Наиболее чувствительны к воздействию алкоголя следующие органы: головной мозг, поджелудочная железа и печень.
Хроническое или эпизодическое злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок, может спровоцировать развитие панкреатита. Критическая стадия – панкреонекроз, в результате которого происходит частичная или полная атрофия поджелудочной железы на фоне некроза тканей. Известно, что алкоголь усиливает негативное влияние недостатка инсулина на метаболизм.
Важно: у человека с сахарным диабетом небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать развитие патологий, которые у здоровых лиц проявляются исключительно на фоне длительного и тяжёлого алкоголизма. Негативные осложнения сахарного диабета при употреблении спиртных напитков развиваются значительно быстрее.
Что в итоге?
Резюмируя, следует подчеркнуть важные моменты:
- диетотерапия при сахарном диабете – незаменимый этап для достижения компенсации углеводного обмена. Наряду с инъекциями инсулина и лекарственными препаратами существенно продлевает жизнь и уменьшает риск развития осложнений;
- в современной медицине процентное соотношение между диетотерапией и инсулиновыми инъекциями составляет 50 % на 30 %,оставшиеся 20 % отведены соблюдению режима дня и адекватным физическим нагрузкам;
- при разработке меню для человека с сахарным диабетом врач придерживается принципа индивидуализации. Что позволяет подобрать наиболее привычное, но полезное питание без ущерба чувству полноценности пациента.