Какие продукты можно принимать при повышенной кислотности
Повышенная кислотность в желудке сопровождается такими симптомами, как жжение, появление неприятного привкуса во рту, изжога и вздутие живота. Такие последствия могут возникать из-за неправильного питания, частых нервных нагрузок, наличия вредных привычек или при длительном использовании некоторых медикаментозных средств. Это проявление могут вызывать и бактерии, попавшие в желудок. Диета при повышенной кислотности желудка является обязательным назначением при выполнении лечения.
Из-за чего проявляется повышенная кислотность
Наличие сильной изжоги, а также едкого кислого вкуса во рту являются показателями, из-за которых необходимо обращение к врачу для проведения исследований. В зависимости от того, какие проявляются симптомы, и лечение будет назначено соответствующее. Признаки повышенной кислотности могут возникать при следующих болезнях:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- заболевания нервной системы;
- сбои в функционировании процессов обмена.
В случае, когда после проведения обследования вышеперечисленные заболевания исключены, то «виновником» неприятного проявления можно считать неправильное питание.
Основные принципы диеты
При употреблении некоторых продуктов происходит стимуляция желёз, продуцирующих соляную кислоту. Из-за слишком большого её количества слизистые оболочки желудка раздражаются. При этом возможно возникновение изжоги, язвы желудка и других патологий. Чаще всего жжение за грудиной проявляется через час после употребления некоторых продуктов. Зачастую именно они являются «виновниками» желудочных хронических болезней.
Однако существуют продукты, снижающие кислотность желудка. При их употреблении активность желёз, которые вырабатывают кислоту, снижается. В случае обострения хронического заболевания придерживаться диеты необходимо обязательно. Правильное питание выполняет функцию защиты слизистой желудка. Оно же позволяет нормализовать кислотность.
Питание при повышенной кислотности желудка должно соответствовать следующим принципам:
- Еда не должна быть острой, жареной или солёной. Копчёные продукты, а также соленья исключаются из меню.
- Кушать только небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть дробными.
- Питание должно быть регулярным.
- Поедаемая пища не должна быть слишком горячей, а также холодной.
- Пища должна быть легкоусвояемой. Не сочетать белки с углеводами.
- Белковые продукты должны являться основой диеты. К ним относятся яйца, нежирное мясо и молоко, хлеб, выпеченный из цельного зерна.
- Рацион не должен содержать кислые продукты, поскольку их применение повышает кислотность в желудке.
- Промежуток от последнего приёма пищи до сна должен составлять несколько часов.
- Должен соблюдаться питьевой режим в течение дня.
- Можно использовать следующие способы приготовления пищи – варить, запекать или готовить на пару.
- Стоит остерегаться приёма таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, а также Аспирин.
Необходимо помнить, что требуется избегать нервного перевозбуждения и стрессов, а в меню использовать только продукты для снижения кислотности.
Разрешённые продукты
Само понятие «диета» пугает неопытного человека. Однако питание при повышенной кислотности желудка должно быть разнообразным. Рекомендуемые продукты способны не только насытить, но и принести пользу организму. Что можно есть при такой патологии, раскрывает следующий список продуктов:
- Свежие овощи. К рекомендованным относятся отварной картофель, тыква, а также морковь, зелёный салат и сельдерей. Они являются продуктами, понижающими кислотность в желудке. Эти овощи быстро усваиваются, особенно при готовке на пару.
- Полезны отварные каши – «размазни», приготовленные из риса, пшена или овса. Варить их надо на воде или молоке. При этом желательно кушать в жидком виде. Рецепты приготовления исключают использование сливочного масла.
- Мясо. Этот ингредиент питания не должен быть жирным. Готовить на пару или отваривать, но ни в коем случае не жарить.
- Супы. Желательно использовать супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуемая основа – овсянка или рис, понижающие кислотность желудка. Супы должны быть наваристыми.
- Семена, а также орехи понижают кислотность желудка. Они являются прекрасным источником белков. Усвоение орехов происходит лучше, если их есть в сыром виде.
- Молоко. Это прекрасный продукт для понижения кислотности желудка. С его помощью быстро снимается раздражение пищевода. Это ответ на вопрос, можно ли пить молоко. Из кисломолочных продуктов при гастрите и язве рекомендуется употреблять творог и йогурт. При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный.
- Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель. При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров. Это должен быть чистый продукт без присутствия газов. Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий.
- Хлеб желательно кушать в подсушенном виде или использовать сухари, а также сухое печенье.
- Разрешены макаронные изделия и запеканки, рецепты которых не допускают использование всевозможных приправ и добавок.
- Морскую рыбу желательно готовить в пароварке или запекать в духовке.
- Из растительных масел преимущественным является оливковое, но его количество не должно быть большим.
- Мёд при повышенной кислотности желудка является весьма эффективным средством. В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов. Его использование позволяет снять раздражение в желудке и защитить слизистую.
- Фрукты. Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности – вопрос, часто задаваемый на приёме у врача. Среди таких растительных компонентов выделяется незрелый манго, кокос, куркума, авокадо, бананы, а также очищенные яблоки.
Среди десертов можно использовать желе, муссы, зефир или суфле. Меню на неделю предусматривает использование практически всех перечисленных продуктов.
В нижеприведенной таблице указано, какие продукты понижают кислотность:
таблица продуктов
Овощи | Фрукты | Ягоды | Сухофрукты | Молочные продукты | Крупы |
---|---|---|---|---|---|
Брюква | Не полностью зрелый манго | Черника | Изюм | Молоко (коровье или козье) | Манная |
Бобовые | Банан | Смородина чёрная | Курага | Творожные сырки | Перловая |
Картофель | Персики | Клубника | Финики | Пахта | Рисовая |
Свёкла | Айва | Малина | Инжир | Творожная масса (нежирная) | Ячневая |
Не рекомендуемые продукты
Что нельзя есть при патологиях желудка, интересует практически каждого пациента с такими заболеваниями. Из меню должны быть исключены следующие продукты:
- Жирное мясо. Для его переваривания необходимо длительное время, а, следовательно, и много желудочного сока.
- Острые приправы. Они довольно агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
- Наваристые бульоны. Такая основа для первых блюд при переваривании «требует» дополнительного желудочного сока.
- Грибы. В них содержатся кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки.
- Кислые продукты. Кислый лимон, мандарин или грейпфрут дополнительно негативно воздействуют на стенки желудка. Несмотря на свою полезность, поедание томатов приводит к тому, что кислотность желудочного сока повышается.
- Арбуз. Сок этой ягоды вызывает повышение кислотности.
- Напитки с содержанием газов. Содержащаяся в них углекислота в желудке поднимается вверх в виде мелких пузырьков. При этом происходит раздражение слизистых, что приводит к ухудшению состояния больного.
- Алкоголь и сдобные кондитерские изделия запрещены.
- Шоколад и мороженое оказывают агрессивное воздействие на стенки желудка.
- Сыры. Это полезная, но трудноперевариваемая пища.
- Имбирь. Его использование в качестве приправы приводит к раздражению слизистых пищеварительного тракта.
Часто при появлении такого симптома, как изжога используется сода. Это довольно эффективный метод для устранения жжения за грудиной. Однако его применение возможно в качестве одноразового средства. Сода может нанести существенный вред слизистой оболочке желудка при частом её использовании.
Нерациональное питание, пагубные привычки, постоянные стрессовые ситуации, вирусы становятся причинами повышения кислотности желудка. Осложнения от данного заболевания способствуют развитию гастрита, язвы и изменению пищеварительного процесса. Чтобы уберечься от серьезных последствий, больному требуется диета при повышенной кислотности желудка.
Допустимые и недозволенные продукты
После подтверждения диагноза о наличии высокой либо низкой концентрации кислоты врач подскажет, что можно кушать, а какие продукты больному стоит исключить из рациона.
Список продуктов, что можно есть и пить, если у больного повышенная кислотность желудка.
- Нежирные сорта диетического мяса.
- Морская рыба.
- Разрешенные нежирные молочные продукты.
- Сырые и вареные овощи.
- Каши.
- Фрукты с невысокой кислотностью.
- Пить некислые фруктовые соки, компоты с сухофруктами, зеленый чай.
- Десерты – желе, суфле.
- В борьбе с изжогой для понижения кислотности поможет миндаль.
- Сухари.
Обратите внимание! Вода является обязательным компонентом диеты. Она поможет понизить насыщенность желудочной кислоты и улучшит функцию системы пищеварения.
Перечень продуктов, что нельзя есть.
- Мясо жирных сортов – свинина, утка.
- Фрукты, ягоды с повышенной кислотностью. В соках в большом количестве содержится кислота, что приводит к разъеданию стенок желудка.
- Жирная кисломолочная продукция.
- Речная рыба.
- Маринованные, пряные, острые блюда – повышают кислотность.
- Свежая сдоба – такая еда плохо усваивается организмом.
- Мороженое, шоколад могут увеличивать кислотность.
- Нельзя есть при повышенной кислотности желудка лапшу быстрого приготовления.
Не рекомендуют употреблять в пищу больным с повышенной кислотностью арбуз. Сок, содержащийся в нем, становится причиной повышения уровня кислоты. От спиртных напитков, кофе, газированной воды повышается субацидность. Нельзя пить и томатный сок.
Если у пациента пониженная кислотность желудка, диета должна стать образом жизни, так как потребуется смириться с множеством ограничений. Исходя из самочувствия пациента, строгая диета показана на 7 дней, а если за этот срок не будет улучшений, время такого питания будет увеличено.
Диета при пониженной кислотности желудка не строгая, щадящая. Включает прием:
- цитрусовых;
- нежирного творога;
- яиц;
- твердого сыра;
- другое.
Низкая кислотообразующая способность желудка будет нормализована, если в питание при пониженной кислотности желудка включить:
- петрушку;
- капусту;
- малину;
- айву;
- хрен;
- смородину;
- другое.
В исключающую продукцию относят жирную рыбу, мясо, жареные, копченые блюда, сливки, консервы.
Рацион
Иногда очень сложно подобрать питание при повышенной кислотности желудка. При этом меню при повышенной концентрации кислоты должно всегда разрабатываться после полного обследования и консультации с врачами.
Питаться нужно будет 5-6 раз в день, а блюда готовить в пароварке.
Меню на неделю
Понедельник, вторник, пятница, суббота:
- завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
- второй завтрак – пюре из фруктов;
- обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
- ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
- незадолго до сна – сухари и теплое молоко.
Среда, четверг, воскресенье:
- завтрак – чай с молоком, творожники;
- второй завтрак – макаронник;
- обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
- ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
- перед сном – 200 мл молока.
Приготовление блюд
При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.
Обратите внимание! Рецепты для пациентов с гастритом должны быть щадящими, с учетом всех особенностей недуга.
Котлеты на пару
Рецепт блюда.
- Телятина -1 кг.
- Белый хлеб — 200 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 100 мл.
- Сливочное масло.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль.
Этапы приготовления.
- Вымыть, очистить мясо.
- Перемолоть в мясорубке 2 раза.
- Замочить хлеб в молоке, измельчить лук.
- Смешать все с мясом.
- Взбить 50 гр. масла с яйцами в пену и отправить в фарш.
- Посолить, налить воды для сочности блюда.
- Сформировать котлеты и отправить на 40 минут в пароварку.
- Для равномерного приготовления переворачивать котлеты каждые 10 минут.
Овсяные кексы
Компоненты.
- Овсяные хлопья — 300 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Яйцо.
- Постное масло.
- Сахар.
- Изюм.
- Соль.
- Разрыхлитель.
Хлопья смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, соль, постное масло 2 ст. ложки. Замесить тесто. Отставить на 15 минут. Затем всыпать разрыхлитель и изюм.
Разложить по формам и отправить выпекаться при 180 градусах на 40 минут.
Будучи больным, важно следовать назначениям врача, придерживаться диеты, тогда недуг не будет приносить никаких проблем.
К сожалению, повышенное содержание кислоты в желудочном соке встречается все чаще. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогают нормализовать состояние здоровья и не допустить развития опасных патологий, таких как язва, гастрит и пр. Рассмотрим, какие продукты понижают кислотность желудочного сока, что надо кушать и чего не стоит употреблять, чтобы сохранить функции желудка в порядке.
В чем суть проблемы
Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.
Фрукты, которые понижают pH
Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.
Запомните! Длительно повышенная кислотность желудочного сока чревата возникновением острого гастрита, язвы. Нелеченая язва способна углубляться и расширяться. Опаснейшее осложнение язвенной болезни — прободная язва. Болезнь лечится только оперативно, причем у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека.
В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.
Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.
Что вредно
Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).
Еда, которая повышает pH
- Кислые, копченые, маринованные продукты.
- Соления.
- Жареная пища.
- Сладости.
- Фаст-фуд.
- Газировка.
- Цитрусовые.
- Крепкий кофе.
- Темный шоколад.
- Лук, чеснок, редис, редька.
- Томаты.
- Сливы.
- Жирные сметана и творог.
От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.
Что лучше ввести в рацион
Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.
Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.
Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.
Восстанавливают уровень кислотности:
- капуста;
- картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
- морковь;
- свекла;
- огурцы;
- кабачки;
- зелень.
Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.
При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.
Продукты-антациды
Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:
- Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.
Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.
- Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
- Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
- Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
- Сок, получаемый из сельдерея.
- Сухофрукты.
Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.
Алоэ и гастрит
Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства. Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды. Необходимо, чтобы растение было нестарым.
Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.
Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.
Лечение желудка медом
Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:
- Медовая вода. Небольшое количество меда растворить в теплой воде. Пить ее надо 4 раза в день (причем последний прием — за полчаса до отхода ко сну). На стакан воды надо взять чайную ложку меда.
- Смесь из водки, сока алоэ и меда помогает надолго избавиться от гиперсекреции желудка. Употребленный таким образом мед при повышенной кислотности желудка помогает зарубцевать язвы. Употреблять лекарство следует натощак по столовой ложке.
- Мед с корицей хорошо нормализует уровень рН желудочного сока.
- Настои из лекарственных трав и меда нормализуют секреторную функцию желудка.
Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.
Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.