Какие продукты можно при температуре
Картинка из: dary-prirody.su
Температура тела выше 37 градусов считается высокой. Она сопровождает многие инфекционные заболевания, доставляя больному дискомфорт и неудобство.
При повышении температуры ускоряется обмен веществ, происходит повышенный расход питательных веществ и калорий. Сбалансированный рацион поможет справиться с заболеванием в кратчайшие сроки и улучшить самочувствие.
Белковые продукты
Нежирные сорта мяса и рыбы, творог, паровой омлет – все эти продукты являются источником легкоусвояемого животного белка, который необходим для выздоровления.
Куриный бульон – идеальная пища для ослабленного больного. Он содержит вещества, разжижающие мокроту, и многие микроэлементы, в которых возрастает потребность организма при повышенной температуре.
Рецепт: филе цыпленка промыть и уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, посолить, добавить луковицу и морковь. Варить на несильном огне под крышкой 40 минут.
Фрукты, овощи и ягоды
Спелые фрукты легко усваиваются и обогащают организм витаминами и микроэлементами. От консервированных персиков и ананасов лучше отказаться, отдавая предпочтение свежим яблокам, грушам и различным фруктовым салатам. Очень полезны при повышенной температуре бананы, виноград и киви.
Рецепт: Вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками киви среднего размера, половинку банана и спелую грушу. Заправить салат апельсиновым соком и украсить ягодами малины.
Углеводы
Сложные углеводы в виде каш из гречки, пшеницы, риса или перловой крупы очень полезны при высокой температуре. Они легко усваиваются и обогащают организм питательными веществами.
Простые углеводы, напротив, угнетают действие лимфоцитов, которые борются с инфекцией и ослабляют действие витамина C, поддерживающего иммунитет. Поэтому кондитерские изделия, конфеты и другие продукты с высоким содержанием сахара лучше ограничить.
Что следует исключить из рациона?
При высокой температуре желательно свести к минимуму следующие продукты:
— свежий хлеб;
— сдоба и выпечка;
— специи и пряности;
— сладости;
— копчения и маринады;
— консервы и колбасные изделия;
— молоко и сливки;
— газированные напитки и алкоголь.
Какое количество жидкости требуется больному?
Увеличение поступающей в организм жидкости помогает вывести токсины и наладить терморегуляцию. Предпочтительнее пить чистую или минеральную воду без газа. Чтобы жидкость легче усваивалась, она должна быть теплой. Рекомендуется несколько раз в день пить теплый чай с лимоном, компоты из свежих или сушеных фруктов, разбавленный сок цитрусовых. Полезен клюквенный морс, отвар шиповника или ромашки.
Рецепт: 3 столовых ложки измельченных плодов шиповника заварить одним литром кипящей воды, настоять в термосе 12 часов, процедить через 4 слоя марли. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
Способы приготовления
Чтобы не перегружать пищеварительную систему, пищу рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Не допускается употребление жареных блюд, консервированных продуктов или копченостей.
Любое заболевание с повышением температуры – это непростое испытание для организма. Чтобы помочь иммунной системе справиться с вирусами, необходимо оказать ей поддержку. Для этого стоит ограничить физическую активность, соблюдать рекомендации врача и правильно питаться.
Источник: dary-prirody.su
Как помочь своему организму справиться с температурой и не перегрузить его едой.
Как помочь своему организму справиться с температурой и не перегрузить его едой.
Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой.
Питание больного грипом: голод или ”добавочные” калории?
При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.
Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.
Дневная норма калорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.
В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.
Особые требование к приготовлению диетических блюд
Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.
Питание больного гриппом: рекомендуемое количество жидкости
Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).
Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.
Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.
Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.
Поить больного желательно не только днем, но и ночью.
Питание больного гриппом: рекомендуемые и запрещенные продукты
В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.
Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.
Питание больного гриппом: белковые продукты
Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.
Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.
Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.
Питание больного гриппом: овощи и фрукты
Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.
Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь
Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.
Питание больного гриппом: углеводы
Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.
Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.
Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса
Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.
У большинства людей нормальная температура тела составляет 36,6 С°. Но когда организм начинает бороться с бактериями и инфекциями, она может значительно подняться. Иммунная система работает более эффективно при высоких температурах. Однако при этом вы начинаете чувствовать себя не очень хорошо, что сказывается на многих аспектах жизни, в том числе и на питании.
Можно ли есть при повышении температуры?
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять больше жидкости, когда у вас жар. Но это не значит, что необходимо отказаться от пищи. Просто старайтесь есть супы и сочные фрукты. Избегайте сладких напитков и продуктов, так как сахар очень вреден для организма и может подавить работу иммунной системы. Ниже представлены продукты, которые рекомендуется употреблять при появлении жара.
Горячий чай
Горячий чай обладает многими полезными свойствами. Во-первых, пар действует как противоотечное средство. Во-вторых, чай богат полифенолами – веществами, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства.
Также полифеноловый танин обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойством. Попробуйте добавить в чай немного меда, потому что он обладает мощным антибактериальным действием и может успокоить боль в горле.
Антиоксиданты
Антиоксиданты важны для поддержания здоровья. Сосредоточьтесь на продуктах, богатых антиоксидантами, они помогают организму бороться с вирусами и способствуют выздоровлению. Фрукты и овощи обычно содержат много этих полезных веществ. Плюс, большое количество влаги помогает организму пережить жар.
К таким растениям относятся: виноград, черника, малина, дыня и сладкий картофель.
Витамин С
Витамин С является традиционным борцом с инфекцией. Однако люди — единственные млекопитающие, которые не могут его синтезировать. Именно поэтому нам нужно есть пищу, богатую витамином С. Например, апельсины, арбузы, клубнику, ананасы, киви и дыни. Ананасы также хорошо помогают от кашля, поэтому они очень полезны при простуде. А цитрусовые содержат флавоноиды, которые уменьшают воспаление и улучшают функции иммунных клеток. При этом предпочтение стоит отдать свежим фруктам, консервированные продукты не только содержат меньше полезных веществ, но и в них находится большое количества сахара, который не идет на пользы ни больным, ни здоровым.
Ешьте овощи
Овощи содержат важные питательные вещества, которые укрепят вашу иммунную систему и обеспечат необходимой жидкостью организм. Среди овощей с большим содержанием жидкости попробуйте огурцы, морковь, кукурузу, тыкву, помидоры, шпинат и сладкий перец.
Овощи дадут вам самый широкий спектр питательных веществ. Особенно полезны бобовые. Употреблять овощи можно сырыми или приготовленными на пару. Только картофель лучше отваривать, так как в таком виде он намного питательнее и отлично усваивается. Тело человека нуждается в калорийной пище высокого качества, чтобы бороться с инфекцией. Если вы откажетесь от еды, то у вашего организма просто не будет сил сражаться.
Не забудьте о пробиотиках
Ваш кишечник содержит миллионы бактерий, которые помогают вам сохранить здоровье. Прием антибиотиков убивает все бактерии, а не только вредные. Исследования показывают, кроме восстановления микрофлоры, употребление пищи, богатой пробиотиками, снижает температуру у детей.
Употребляйте пробиотики во время жара или когда принимаете антибиотики. Эти полезные бактерии в большом количестве содержатся в йогурте. Но выбирайте продукт без добавок и сахара. Кроме того, есть специальные биойогурты, которые прописывают вместе с антибиотиками. Их можно купить в некоторых продуктовых магазинах.
Белок тоже полезен
Когда вы больны, вашему организму необходим белок для поддержки иммунной системы. Выбирайте качественный белок, например, яйца, курятину и бобовые. Растительный протеин так же полезен, как и мясной, поэтому ешьте и то, и другое. Если вы едите слишком много, попробуйте приготовить смузи, который будет включать белок и фрукты для получения дополнительных антиоксидантов.
Кокосовая вода
Кокосовая вода подходит не только для тренировок. Она может помочь вам избежать обезвоживания во время жара, помогает при расстройстве желудка, которым часто сопровождается высокой температурой, а также намного приятнее на вкус, чем обычная вода.
Кокосовая вода содержит глюкозу и электролиты, необходимые для регидратации, поэтому может обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Как и чай, кокосовая вода содержит полифеноловый танин. Танины успокаивают воспаленные слизистые оболочки желудка и обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Кокосовая вода также содержит антиоксиданты и минералы, которые улучшат самочувствие больного.
Жидкая пища
Бульон — это суп, который может содержать кусочки овощей или мяса. Такие блюда очень полезны для регидратации. Они являются отличным источником калорий, витаминов и минералов, необходимых для поддержки иммунной системы.
Можно добавить в еду чеснок для дополнительной борьбы с микробами. Это растение обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Если вы любите острую пищу, то можно также добавить перец чили, который богат антиоксидантами и помогает бороться с простудой.
Куриный суп
Это блюдо лучше всего подходит для больного человека. В нем содержится все необходимое — витамины, минералы, калории и белок.
Если у вас рвота или диарея, куриный суп обеспечит восстановление потерянных электролитов. Блюдо также содержит аминокислоту цистеин, которая расщепляет слизь. Также она подавляет нейтрофилы, которые могут вызвать кашель или заложенность носа. Таким образом куриный суп является противовирусным и противовоспалительным средством, содержащим антиоксиданты.
Тем не менее температура является защитной функций организма, и ее появление свидетельствует о том, что ваша иммунная система хорошо работает, а тело борется с инфекцией. Поэтому ему необходима помощь. И вместо того, чтобы пить жаропонижающие препараты, просто следуйте описанной выше диете. Достаточное количество жидкости, витамины и антиоксиданты при повышенной температуре приведут к скорейшему выздоровлению.
А как вы лечитесь?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Высокая температура — симптом, проявляющийся при многих болезнях. Для ее понижения требуется соответствующее фармакологическое лечение, определенная физиотерапия (холодные горчичники на лоб, подмышки, пах) и правильное питание при температуре.
При повышенной температуре в организме ускоряется основной обмен веществ. Повышение температуры тела на 1°C увеличивает его на 13%. Больной теряет аппетит, из-за чего его организм становится ослабшим. Происходит быстрое сжигание углеводов, которые являются основным источником энергии, и потому позже организм черпает энергию из жировой ткани и белков мышц.
Чтобы избежать ослабления и потери веса при повышенной температуре вводится щадящая диета из легко усваивающихся и не отягчающих желудочно-кишечного тракта продуктов. Приемы пищи должны быть легкими, но частыми (5-6 раз в день) и регулярными. Самым основательным за сутки должен быть завтрак, когда температура еще не успела подняться. Следует также восполнять запас жидкостей, которые выделяются из организма в составе пота.
В диете должны присутствовать в основном питательные, но легкоусвояемые продукты.
Рекомендованные зерновые продукты — это белый хлеб, бисквиты, каши из мелкой крупы (ячневая, манная), рис, зерновые хлопья. Как добавку к супам можно использовать мелкие макароны.
Избегаем ржаной черной выпечки, муки грубого помола, каш из крупной крупы, пшенной каши.
Добавкой к выпечке могут стать нежирные копчености — ветчина, корейка, постная колбаса, копченая курица.
Нельзя есть жирные копчености — колбасы, паштеты или консервы.
Намазывать на хлеб можно сливочное масло и маргарины высокого качества. В соусы также можно добавлять сливочное или оливковое масло. Не употребляем ни для жарки, ни для намазывания выпечки сало.
Питательны, богаты белком и содержат много витаминов и минералов яйца. Лучше готовить их всмятку или же приготовить на пару омлет или глазунью. Можно также взбить гоголь-моголь, но следует опасаться сальмонеллы. Не рекомендуются яйца вкрутую и жареные в жире.
Из мяса мы выбираем постные сорта – например, телятину, говядину, кролика
Нужно избегать жирного мяса — баранины, свинины или жирной говядины. Из птицы едим прежде всего курицу и индюка. Утки и гуси слишком жирны и могут плохо переносится больными с высокой температурой.
Рекомендованные сорта рыбы — треска, форель, лещ, камбала, щука, окунь. Нерекомендованы жирные – например, угорь, палтус, лосось. Наиболее предпочтительными блюдами из рыбы, мяса или птицы являются фрикадельки и тефтели. Также можно приготовить рыбу и мясо запеченными в фольге, тушеными с овощами или сварить.
Цветные овощи и фрукты являются прекрасным дополнением к мясным блюдам. Благодаря им мы можем, например, разнообразить ребенку композицию на тарелке. С чисто психологической точки зрения красочные и разноцветные кушанья охотнее съедаются, потому что тогда мы еще и «едим глазами». Кроме того, растительная пища — это богатый источник витаминов и минералов, поэтому если мы употребляем их в таком натуральном виде, то это значит, что уже не нужно глотать дополнительные порции таблеток.
Молокопродукты являются источником легкоусвояемого белка и кальция. Человеку с повышенной температурой подойдут молочные супы, какао, кисломолочные напитки — кефиры, йогурты, ацидофилин – они особенно полезны для восстановления кишечной микрофлоры после лечения антибиотиками (кстати, так можно немного сэкономить на пробиотиках). Показаны и другие молокопродукты, например, творог. Зато твердые и плавленые сыры тяжелы и могут плохо переносится больным организмом.
Овощи содержат много витаминов и клетчатки. Рекомендованы помидоры, морковь, тыква, салат, свекла, петрушка, сельдерей, брокколи, цветная капуста. Их можно сварить или же подать в салатах. Нужно избегать бобовых (горох, бобы, фасоль) и вызывающих вздутия овощей (капуста, редис, огурцы).
Хорошо переносятся организмом небольшие количества спаржевой фасоли, зеленого горошка, квашеной и савойской капусты. Как гарнир ко второму можно подать вареный (толченый, пюрированный, ньокки) или печеный картофель. Не нужно есть картофеля фри, жареный и жареные пирожки.
Из фруктов выбираем ягоды, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфруты), виноград, бананы, персики, сливы. Фрукты, особенно богатые витамином C (цитрусы и ягоды), могут помочь в борьбе с инфекцией. Можно подавать их свежими, а также готовить из них компоты, соки, кисели, муссы и джемы.
При повышенной температуре следует выпивать по крайней мере 2 литра жидкости ежедневно. Причем, это количество должно быть равномерно распределено на протяжении всего дня. Снабдить организм соответствующим количеством жидкости помогут различные супы – молочные, овощные, мясные бульоны. Обычно больные едят их очень охотно. Стоит также пить фруктовые и плодово-овощные соки, которые являются прекрасным источником витамина C, минеральную воду и некрепкий чай, а также травяные настои – например, из малины, липы, шиповника.
Кроме подбора продуктов, существенное значение имеет и способ приготовления блюд. Лучше всего все варить — в воде или на пару. Можно также запекать в фольге. При этом нужно избегать тяжелых, жареных блюд. Употребляем мягкие приправы — соль, укроп, сладкий перец, тмин, майоран, базилик, душистый перец, лавровый лист. Пока отложим перец, перец чили, уксус и горчицу. Соусы, подающиеся к блюдам, тоже должны быть мягкими – например, укропный, лимонный, бешамель, томатный. Можно сгущать их сладкими сливками с низкой жирностью, йогуртом или раствором муки в воде. Еда должна быть разнообразной и красиво подаваться, потому что часто способ приготовления и подачи ощутимо влияет на аппетит.
Правильное питание при повышенной температуре может положительно влиять на самочувствие больного и ускорять его выздоровление.
Популярные статьи
Итак, ничего сложного в расчетах нет. Сейчас мы вместе посчитаем ответ на этот …
Как только женщина узнает что у нее в животике растет будущий мужчина, ей …
Выбирая имя для девочки, прежде всего не торопитесь остановить свой выбор на …