Какие продукты можно при раке кожи

Медицина уже давно установила связь между онкологическими заболеваниями и некачественным питанием.

Такая патология, как рак кожи, требует корректировки рациона — от режима питания зависит состояние пациента и процесс выздоровления.

Рассмотрим, как нужно питаться в этом случае, каких принципов питания следует придерживаться при раке кожи (меланоме, базалиоме), и какой должна быть диета после операции.

к оглавлению ↑

В каких случаях назначается питание

Рак кожи — очень опасное заболевание, требующее длительного лечения. Соблюдение правильного питания — одна из составляющих терапии.

Четкой диеты, которая показана при данном заболевании, нет. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться.

При меланоме и базалиоме кожи диета и особенности питания должны быть направлены на предупреждение истощения организма и получение всех необходимых веществ.

При сильных побочных эффектах, таких как постоянная тошнота и привкус металла во рту, приемы пищи делятся на составляющие. Пищевые привычки пациент должен выработать навсегда.

Если проводилась операция или химиотерапия, то все зависит от того, когда заболевание было выявлено. Если на ранней стадии — пациент должен питаться по установленному врачом режиму.

Когда заболевание уже запущено, пища может вводиться в организм через трубку для предотвращения рвоты.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Питание при раке кожи должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и минералы.

Калорийность зависит от того, меняется ли вес пациента. Если наблюдается потеря веса, истощение, то она должна составлять 3000-3500 кКал в сутки, при отсутствии таковых симптомов — около 2400 кКал.

Питаться рекомендуется дробно, часто, но небольшими порциями. Стоит делать упор на отварную, запеченную, приготовленную на пару пищу, свежие фрукты и овощи.

В рационе должны присутствовать следующие компоненты:

  • белки. Их количество зависит от того, есть ли их недостаток в организме. При отсутствии дефицита достаточно 90 граммов в сутки, в другом случае — около 140 гр. Соотношение животных/растительных белков должно быть примерно одинаковым;
  • жиры. Количество их должно быть около 90 граммов в сутки, примерно треть из них — животного происхождения. Источники жиров должны быть правильными: мясо, рыба, молочная продукция, оливковое, кукурузное масла;
  • углеводы. Норма в сутки — около 300-500 граммов. Лучшие источники — ржаные и овсяные отруби, крупы грубого помола, свежие фрукты и овощи. Они насыщают организм витаминами и клетчаткой.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диета направлена на укрепление организма пациента, улучшение иммунитета, что помогает лучше бороться с заболеванием.

Полноценное питание помогает снизить негативные последствия противоопухолевой терапии. Она также должна улучшить обменные процессы, повысить качество жизни больного.

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки, противопоказания

Основное достоинство такого питания — это его эффективность. Оно помогает пациенту лучше перенести опасную патологию и снизить риск негативных последствий.

Из недостатков — есть ограничения. Многие любимые продукты оказываются под запретом, поскольку способны ухудшить состояние больного.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет, но ее должен назначать врач, при условии, что она действительно необходима.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Рассмотрим примерные варианты меню для больных раком кожи.

Завтрак:

  • отварная тыква, молоко;
  • соевый сыр, чай без сахара;
  • свежие сезонные ягоды, сок.

Второй завтрак:

  • овсянка с молоком, сухарик, чашка чая;
  • каша из тыквы, молоко, овсяное печенье;
  • каша из риса на молоке, сок, горсть сухофруктов.

Обед:

  • суп из овощей, капустный салат, запеченная рыба, ломтик ржаного хлеба, сок;
  • нежирный куриный бульон на второй воде, варенная куриная грудка, салат из свеклы и морковки, компот;
  • томатный суп с добавлением зелени, говяжья печень или печень трески в сметанном соусе, тушеная капуста с зеленью, кусочек отрубного хлеба.

Ужин:

  • вареная рыба, рагу из овощей, молоко;
  • запеканка из рыбы, салат из морской капусты, компот;
  • гречка, овощной салат, чай.

Поздний ужин:

  • банан, йогурт;
  • манго, кефир;
  • яблоко, ряженка либо простокваша.

При составлении меню нужно следить за тем, чтобы пищеварительная система не перегружалась.

Чувство насыщения должно быть, но не допускается переедание и тяжесть.

Если ощущается чувство голода, можно добавить еще один перекус, но не увеличивать размеры порций.

Диета может быть дополнена фитотерапией, также оказывающей на организм благотворное влияние. Важно, чтобы диета была разнообразной и вкусной, тогда организм получит от нее максимум пользы.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион рекомендуется строить на следующих продуктах:

  • Каши, овощи, отруби — источники клетчатки и витамина А.
  • Зелень: базилик, розмарин, водоросли и так далее.
  • Фрукты, свежевыжатые соки.
  • Орехи.
  • Нежирная молочная продукция: творог, сыр, кефир и другие кисломолочные напитки.
  • Соевые продукты.
  • Помидоры и томатные соки.
  • Нежирное мясо: курица или индейка.
  • Лосось и прочие виды рыбы, насыщенные омега-3 кислотами.
  • Ягоды.
  • Чай, в том числе зеленый.

Рацион рекомендуется обогащать овощами: картофелем, репой, морковью, кабачками, баклажанами. Сахар стоит заменить медом. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты.

Под запретом должны быть следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • консервы, копченое;
  • сливочное масло;
  • жирная молочная продукция;
  • алкоголь.

Сахар и соль нужно ограничить, отказаться от магазинных полуфабрикатов, рыбных и мясных консервы, соков в пакетах, содержащих кофеин продуктов.

В ограниченном количестве можно употреблять яйца, растительные масла, нежирное красное мясо, семена подсолнечника. Нужно следить за тем, как организм реагирует на эти продукты.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтоб поправится

к оглавлению ↑

Рекомендации на время соблюдения

Дополнительно специалисты советуют учесть следующие рекомендации:

  • Если отсутствует возможность включить те или иные продукты в рацион, рекомендуется дополнить рацион активными добавками. Например, морскую рыбу можно заменить аптечным рыбьим жиром, при нехватке овощей и фруктов — употреблять витамин С.
  • Очень важен питьевой режим. В день стоит употреблять не меньше 1,5 литра жидкости. Рекомендуется чистая питьевая вода, домашние соки, морсы, компоты, чай. От кофе стоит отказаться.
  • Существует пища, которая содержит особые вещества, подавляющие рост раковых клеток, предотвращающие рецидив. Их рекомендуется регулярно включать в свой рацион. Один из них — это чеснок. Полезно употреблять зелень. Шпинат, базилик, укроп содержат вещества кретиноиды, способные выводить из организма опасные свободные радикалы.
  • Рекомендуются и цитрусовые. Особо внимания засуживают монотерпены в их составе. Эти компоненты выводят из организма канцерогенные вещества и стимулируют работу иммунной системы.
  • Полезны все виды капусты. В них содержится изотиоцианат, убивающий опухолевые клетки, но при этом не влияющий на здоровые ткани. Еще в капусте содержатся антиоксиданты, снижающие риски многих патологий.
  • Известна польза моркови. Ученые открыли в ней вещества, активизирующие обратные процессы в пораженных тканях.
    Много противораковых соединений содержится в цельных зернах.
  • В борьбе с раком кожи полезны свекла и острый красный перец.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Длительность диеты должен определять специалист. Особого питания после химиотерапии нужно будет придерживаться в течение неограниченного периода.

Если разрешено вернуться к привычному режиму, делать это нужно постепенно.

Правильная диета при раке кожи помогает организму лучше бороться с онкозаболеванием, улучшает его защитные силы, нейтрализует негативные последствия облучения.

Придерживайтесь рекомендаций специалиста — он поможет подобрать оптимальный режим.

Источник

От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Не стал исключением и рак, за последние годы стала очевидной связь нерационального питания и этой патологии. Согласно заключению учёных Американского института рака выявлено, что неправильный рацион становится основным фактором в развитии болезни в 60% у мужчин и 40% у женщин. Излишние животные жиры, канцерогены, нитраты и другие вредные вещества влияют на организм постепенно. Накапливаясь они становятся причиной развития онкологии.

Одной из разновидностей онкологии, является рак кожи, патология, возникающая у мужчин и женщин после 50 лет. В общей статистике онкологических заболеваний имеет удельный вес 5% от всех диагностируемых больных. Возникает чаще на открытых участках кожи, преимущественно на лице и шеи, их количество порядка 70%. Больше подвержены белокожие жители тропических и субтропических стран, из-за частого воздействия на кожу активных солнечных излучений. К числу таких стран можно отнести Новую Зеландию, Австралию, Южную Америку.

Важно! Канцерогены, поступая в организм человека вместе с употребляемыми продуктами, постепенно разрушают его и через время могут стать причиной возникновения рака.

Причины возникновения патологии до конца не изучены, но есть факторы способные повлиять на хромосомные изменения в организме человека.

В случае с раком кожи основные из них:

  • длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами (солнце, солярий);
  • воздействие на кожу химических веществ (работа с мышьяком, дёгтем, горючими материалами и др.);
  • радиоактивное облучение (выбросы атомных станций, лучевая терапия);
  • пристрастие к алкоголю и курению;
  • неправильное питание с содержанием различных канцерогенов.

Продукты в борьбе с раком кожи

Существует ряд продуктов, которые имею в себе микроэлементы способные подавлять рост злокачественных клеток, а также играют важную роль в профилактике болезни.

Чеснок: считается не только хорошим защитником от вирусных инфекций и профилактическим средством от гриппа, но и защитником от рака кожи, лёгких и кишечника.

Зелень: этим продуктом рацион должен быть насыщен круглый год. Зелень, особенно базилик, шпинат, укроп богаты на кретиноиды, вещества, которые выводят из организма опасные радикалы, способствующие развитию опухолевых клеток.

Цитрусовые — эти фрукты не только вкусны и богаты на различные витамины, но и содержат монотерпены, которые выводят канцерогенные вещества, а также стимулируют работу иммунной системы.

Брюссельская, цветная и белокочанная капуста, а также брокколи содержат вещество изотиоцианат, которое оказывает токсическое воздействие на опухолевые клетки, при этом не нанося вред здоровым тканям. Также капуста — это кладезь антиоксидантов, которые выступают профилактическим средством многих патологий.

Морковь, этот простой корнеплод способен сократить риск развития рака кожи на треть. К этому выводу пришли онкологи университета Ньюкасл-Эпон-Тайн. Они выявили в моркови фалькаринол, пестицид, который активизирует в поражённых тканях обратные процессы. Помимо этого морковь обладает целым комплексом микроэлементов, витамины группы В, А органические кислоты, пектины и др.

Цельные зёрна, богаты на различные противораковые соединения. Употребление их в пищу способствует снижению темпа роста злокачественного образования.

Красный острый перец овощ, который, по словам доктора Тимоти Бейтса способен бороться с раком кожи на ранних стадиях. По его теории наибольшее количество раковых клеток находится в митохондрии, а активные вещества острого перца проникают вглубь их и уже изнутри, убиваю атипичные соединения. Здоровым клеткам он вреда не наносит. Отмечено, что жители стран, например, Мексики или Индии, где преобладает острая пища с наличием в ней красного жгучего перца, меньше страдают от онкологических заболеваний.

Читайте также:  В каких продуктах находится белок список продуктов

Свёкла. Онколог А.Ференци из Венгрии, провёл исследование после рассказа его пациента об излечении от рака при помощи сока красной свёклы. Рассказ состоял в том, что больной считался неоперабельным и был выписан домой с показаниями к паллиативному лечению. Прибыв домой, он ел в большом количестве свёклу в виде салатов и пил её сок, делал он это только по причине того, что ему хотелось этого корнеплода. Через некоторое время он пришёл на приём к своему доктору.  Каково же было его удивление? После проведённого обследования, неоперабельная опухоль исчезла. После этого случая А.Ференце и ряд других учёных принялись за изучения свойств свёклы и выявили элемент, который избавил пациента от рака, им оказалось красящее вещество бетаин. Свою гипотезу онколог подтверждал неоднократно примерами комплексного лечения с обязательным применения этого овоща, за восемнадцать лет своей практики он спас жизни многих людей.

Важно! Рацион больного должен быть максимально наполнен блюдами и продуктами из этого перечня.

Принципы питания

Диета при раке кожи должна быть сбалансирована и содержать в себе весь комплекс витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что правильно составленная диета, особенно в период проведения курсов лучевой или химиотерапии, позволяет пациенту легче перенести лечение и тем самым улучшить качество его жизни.

В зависимости от того существует ли дефицит массы тела у больного или нет, его примерный рацион должен содержать в первом случаи порядка 3000-3500 ккал., во втором же если истощения и потери в весе не наблюдается около 2400 ккал.

Белки. Количество этого элемента в продуктах должно зависеть от того, есть ли недостаток  белка в организме. Если дефицита нет, в сутки его достаточно 90 гр., в противном случае количество белка должно быть увеличено до 140 гр. При этом важно, чтоб соотношение растительных и животных белков было приблизительно в равной пропорции.

Жиры, так же как и белки должны быть в рационе на уровне 90 гр. в день, из них животного происхождения — треть. Но жиры должны быть правильные и насыщать организм ими необходимо из нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов с невысоким их содержанием. Пополнять запас растительными жирами лучше из оливкового или кукурузного масла.

Углеводы: их норма в день составляет 300-500 гр., только их черпать следует не из сахара, варенья и мёда, а из свежих овощей и фруктов, круп грубого помола, включения в рацион ржаных и овсяных отрубей. Они являются источником клетчатки и различных витаминов.

Читать далее…

Источник

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Читайте также:  Какие продукты увеличивают количество лейкоцитов в крови

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник