Какие продукты можно при поносе взрослому

Какие продукты можно при поносе взрослому thumbnail

Фото: Evrika U Raz-Baeva

Разжижение и учащение стула является явным сигналом о нарушении в работе кишечника. Причины могут таиться в неправильном питании, поражении организма инфекциями и патогенными бактериями, либо в заболеваниях ЖКТ. Но независимо от того, что вызвало данное неприятное ощущение, правильный рацион питания играет важную роль в его устранении.

Знать, что есть при поносе, стоит каждому. Это как минимум облегчит состояние и поможет усилить действие препаратов, а в лучшем случае позволит и вовсе обойтись без приема медикаментов. Питание при диарее у взрослого должно быть сбалансированным и его основу должны составлять продукты, закрепляющие стенки кишечника. При диарее можно кушать только продукты, которые заставляют тонизироваться кишечнику и замедлить процесс выведения продуктов из него.

Физиологические тонкости диареи

Для того чтобы понять важность, которое имеет питание при поносе, стоит разобраться с тем, что происходит в кишечнике в момент диареи, и какова физиологическая картина этого состояния.

Вызвать понос может несколько причин независимо от их этимологии:

  1. Нарушение усвояемости электродов воды в стенки кишечника.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение поступления воды и натрия в просвет кишечника, что снижает его тонус.
  4. Увеличено поступление ферментов, которые отвечают за скорость переработки пищи.

Эти состояния приводят к частым позывам испражниться, а кал становится жидким и может поменять цвет, вследствие неправильного переваривания пищи. И все эти состояния без внимания со стороны больного могут привести к хронической диарее и серьезным проблемам с кишечником. Поскольку работа кишечника напрямую зависит от того, что кушает человек, то и важность еды во время диареи не менее значима.

Важно! Ограничиться в терапии поноса только изменением рациона можно в случаях, когда специалист установил причину диареи, и рекомендовал данное действие, а также если нет дополнительных симптомов нарушения работы ЖКТ или отравления. В остальных случаях диета будет только вспомогательным инструментом, который должен работать вместе с медикаментами.

Что нужно включить в рацион во время диареи

Меню при диарее может быть очень разнообразным, но при этом важно помнить, что можно кушать при диарее то, что не всегда считается диетическим в общем понимании. И необходимо обращать внимание на ограничения в рационе. Только в таком случае можно достичь максимального эффекта от правильного питания.

Продукты при диарее лучше употреблять с учетом этого списка:

  1. Всевозможные крупы за исключением перловки, поскольку она вызывает газообразование и оказывает сильную нагрузку на желудок. Очень важно, чтобы каши были приготовлены на воде. Особо эффективен рис при поносе взрослому.
  2. Можно есть яйца при поносе, но они обязательно должны быть свежими и сваренными в крутую.
  3. Постные сорта мяса, приготовленные на пару или в духовке. Помимо этого нужно избавиться от кожи и всех жирных прожилок перед приготовлением.
  4. Рыба должна быть постной, ее можно также готовить только на пару или в духовке, при этом чаще двух раз в неделю рыбные блюда при жидком стуле не рекомендуются.
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно кушать 1 раз в два дня.
  6. Можно с уверенностью утверждать, что можно кушать при поносе кисломолочные продукты. Но они должны быть натуральными без добавления ароматизаторов и различных консервантов.
  7. Запеченные яблоки и груши помогают нормализовать работу кишечника и вывести из него токсины. Какие фрукты кушать можно понять по сезону, не стоит искать чего – то необычного, яблоки всегда есть в свободной продаже.
  8. Зеленые бананы являются сильным природных закрепляющим. Но их нельзя кушать детям до трех лет и дневное количество недолжно превышать 2 штуки.
  9. Овощи желательно кушать после термической обработки и предварительно избавлять их от кожуры, дабы не спровоцировать вздутие живота.

Специалисты также утверждают, что при поносе можно есть подсоленные сухари из белого хлеба, которые помогают закреплять стул и восстанавливают солевой баланс. Не стоит забывать и о том, что не все решают продукты при поносе, важную роль играют напитки.

Природным путем закреплять стул помогают кисели, отвары из сухофруктов, крепкий чай и настой граната. А помимо них нужно помнить, что можно пить при поносе еще минимум 1,5 л воды.

Человеку важно обеспечить все условия для того, чтобы стенки кишечника вновь начали сокращаться правильно, поэтому не должно быть соблазна о том, чтобы съесть то, что нельзя есть при поносе, даже если блюдо очень вкусное. Одна слабость может свести на нет все усилия. Желательно помнить о том, что при диарее есть стоит часто, но мелкими порциями.

Важно! В рационе человека, страдающего диареей не должно быть молока и продуктов, которые из него изготавливаются. Сыры, масло, сметана должны быть исключены, поскольку они могут спровоцировать рецидив.

От чего нужно отказаться при диарее

Пища может и помочь при диарее и стать дополнительным раздражителем. Поэтому есть группа того, что нельзя есть при диарее, поскольку они влекут к осложнениям.

И если вы уже изучили, что едят при диарее, то очень важно узнать и о том, какие продукты вызывают понос.к ним относятся:

  1. Все бобовые.
  2. Молоко.
  3. Отруби.
  4. Овощи и фрукты без термической обработки.
  5. Пряности.
  6. Сладости.
  7. Выпечку с содержанием дрожжей.
  8. Жевательные резинки.
  9. Жареные блюда.
  10. Жирные сорта рыбы и мяса.
  11. Все напитки с высоким содержанием кофеина.
  12. Алкоголь.
  13. Газированные напитки.

При поносе можно без труда отказаться от данных продуктов, и человек почувствует облегчение состояния. И также тщательно нужно пересматривать питание после диареи. Поскольку кишечник еще ослаблен, его может подорвать любая повышенная нагрузка. Новые продукты после диетического питания нужно вводить в небольшом количестве, и желательно, чтобы каждый день добавлялся только один продукт, которого не было в рационе во время диеты.

Независимо от того, наблюдается хроническая или острая форма диареи продукты от поноса должны стать основой рациона. Это позволяет значительно сократить возможность осложнений. Следования простым рекомендациям диетологов и врачей по отношению к питанию больного можно значительно ускорить процесс избавления от неприятного симптома. И потом при правильном питании сокращаются риски разжижения и учащения стула.

Вас также может заинтересовать

Источник

Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.

При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.

Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.

В чем опасность поноса?

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.
Читайте также:  Какие продукты продают нам в магазинах

Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

Основы правильного питания при диарее

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Рекомендации по питанию при диарее:

  1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
  2. Обильное питье.
  3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
  4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

Запрещенная пища при поносе

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Что можно есть при диарее?

Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.

Что нужно есть при диарее:

  • все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
  • отвар риса;
  • яйца вареные и омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
  • овощное пюре (варенные перетертые овощи);
  • сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

Какие напитки можно пить при поносе?

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

  • чистая вода в достаточных количествах;
  • отвар риса;
  • различные кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
  • настой ромашки;
  • чай черный.

Диета №4

Диета (стол) №4 разработана врачом-диетологом М.И. Певзнером. Это одна из 15 разработанных им диет, рекомендуемая для диетического питания при лечении дисфункций желудочно-кишечного тракта. Стол №4 способствует уменьшению болезненной симптоматики кишечных заболеваний и воспалительных процессов, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Главные правила питания по диете №4:

  • 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
  • «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
  • исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

В состав диетического стола No 4 входят:

  1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
  2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
  3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
  4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
  5. Яйцо куриное как добавка к супам;
  6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
  7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
  8. Сухари из белого хлеба;
  9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

Исключаются также:

  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь;
  • виноградный и сливовый соки;
  • молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

Приблизительное меню при диарее на один день

Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

  1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
  2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
  3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
  4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.

Причин несколько:

  • часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
  • чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
  • аллергические реакции;
  • инфекция.

Важно помнить, что диарея приводит к обезвоживанию организма, а недостаток жидкости отрицательно сказывается на лактации, уменьшая количество и качество грудного молока.

Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:

  • отвар риса;
  • любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • овощные супы;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • нежирных сортов рыба и мясо на пару.

Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).

Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.

Диарея у пожилых людей

Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.

В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:

  • нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
  • желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
  • снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
  • нарушается микрофлора кишечника.

Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:

  • Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
  • Не переедать.
  • Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.

Что можно пить при расстройстве кишечника:

  • различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
  • компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
  • чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).

Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.

Это нарушение выражается такими явлениями, как:

  • понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
  • вздутие живота;
  • кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
  • запор или сочетание поноса и запора.

Причины появления синдрома раздраженного кишечника:

  • стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;
  • неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;
  • гормональный фон у женщин (в начале либо конце менструации наблюдается диарея);
  • злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;
  • дисбактериоз кишечника.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при цистите а что нельзя

Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.

Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:

  1. Все виды каш, приготовленные на воде.
  2. Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
  3. Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
  4. Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
  5. Кисломолочные продукты.

До устранения последствий СРК исключаются из рациона:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи, грибы;
  • любая выпечка;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе.

Режим питания после диареи

Особенности питания после диареи:

  1. К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
  2. Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
  3. Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.

Правильная диета половина успеха в борьбе с диареей. В основном диарея, при соблюдении рекомендаций по питанию, проходит самостоятельно, но если сопровождается высокой температурой, рвотой, наличием крови в кале, ухудшается общее физическое состояние нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Источник

Диарея – состояние организма, при котором происходит болезненная и частая дефекация жидким стулом.
В статье попробуем разобраться, какие продукты вызывают острую диарею у взрослого, какие особенности питания существуют при отравлении, сопровождающемся тошнотой, рвотой и хроническим поносом, а также что можно и нельзя есть при учащенном стуле.

Причины

Основные причины дисфункции пищеварения:

  • ОРВИ;
  • острый аппендицит;
  • гельминтозы – поражение глистами;
  • токсикоинфекция – отравление пищей;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
  • отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
  • переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
  • пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
  • вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
  • патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).

Правильное питание при поносе у взрослого человека

Особенности у пожилых людей

Пожилым людям важно следить за своим питанием, так как им нельзя потреблять все блюда. Некоторым пациентам выписывают специальную диету, которая исключает вредные продукты. Помимо диареи, правильное питание также помогает избежать различных патологий в организме.

В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий. Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей.
Человеку “в возрасте” особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты.

На заметку! Принимать пищу следует часто и небольшими порциями – от 4 до 6 раз в день.

Что можно есть:

  • белки яиц;
  • обезжиренный творог, сыр;
  • каши из цельнозерновой крупы;
  • супы из рыбы, курицы и овощей;
  • разнообразные морепродукты и рыба;
  • говяжья печень и другие субпродукты;
  • растительные масла – подсолнечное, кукурузное;
  • нежирные сорта мяса, лучше птица – курица, индейка;
  • легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
  • цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
  • обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.

Что не рекомендуется:

  • рис;
  • маргарин;
  • макароны;
  • желтки яиц;
  • сливки и сметана;
  • жирный творог и сыр;
  • горох и другие бобовые;
  • пища, жаренная на масле;
  • квас и газированные лимонады;
  • острая, соленая и копченая пища;
  • жирное мясо, например, свинина или баранина;
  • сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
  • майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.

Для беременных

Диарея у будущих мам – нередкая ситуация, которая требует определенных мер.

Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.

Важно помнить! При поносе, беременным нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, она может вызвать очередной приступ. Лучше дождаться, когда блюда достигнут комнатной температуры.

Как и пожилые люди, беременные женщины должны питаться часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – 4-5 раз в день, а после каждого приема пищи важен полноценный отдых.
Не стоит забывать о потреблении во время диареи чистой питьевой воды, что необходимо для восстановления водного баланса в организме. В день должно быть выпито около 2 литров воды, но небольшими глотками.

Что можно есть:

  • яйца вкрутую;
  • каша из рисовой крупы;
  • компот из сушеных фруктов;
  • сухари домашнего производства;
  • легкие овощные супы с лапшой или рисом;
  • кисломолочные продукты – кефир, биойогурт;
  • мясо нежирных сортов – курица, индейка, кролик;
  • крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
  • для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы – мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.

Что не рекомендуется есть:

  • твердая пища;
  • копченые блюда;
  • кислые продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • каши из цельного зерна;
  • свежие овощи и фрукты;
  • жирная и жаренная пища;
  • газированные и сладкие напитки;
  • всевозможные приправы и специи;
  • соленые и маринованные продукты;
  • шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.

После антибиотиков

Во время диареи после приема антибиотиков пациенту нужно избегать переедания. Важно есть понемногу, но часто, при этом тщательно и долго пережевывать еду.

В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).

Со второго дня можно есть:

  • жидкие каши;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • легкие супы на рисовом отваре;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • сухарики домашнего производства;
  • йогурт, обогащенный бифидобактериями;
  • чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.

Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.

Не рекомендуются:

  • орехи;
  • копчености;
  • горох, бобы;
  • хлеб и булки;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • перловая и пшенная крупы;
  • любые газированные напитки;
  • жирная, острая и маринованная пища;
  • шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.

Рацион при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом

При СРК с метеоризмом необходимо избегать тяжелой еды, так как она плохо усваивается организмом. Жареная пища, фастфуд, кондитерские изделия, чипсы и т.д. содержат огромное количество жиров и трансжиров, способные ухудшить состояние больного.
Кроме того, навредить могут острые продукты, алкоголь, кофе и даже хлеб (из-за содержания в его составе клейковины). Молочные продукты так же могут сделать синдром раздраженного кишечника более выраженным. Травяные настои и сборы пить не возбраняется.

При СКР с метеоризмом необходимо соблюдать специальную диету, содержащую в себе потребление продуктов, которые могут более мягко пройти через пищеварительный тракт:

  • бананы;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • виноград;
  • йогурт;
  • ягоды;
  • рис;
  • рыба;
  • салат.
Читайте также:  Какие продукты могут вызвать аллергию у младенца

Если пациента мучают частые запоры, то важно выбирать пищу с хорошо растворимой клетчаткой:

  • клубника;
  • апельсин;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • картофель.

Стол номер 4 при заболевании с язвенным колитом кишечника

Стол номер 4 из таблицы диет по Певзнеру обеспечивает питание при нарушенном пищеварении. Главная задача такой диеты – нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и устранить гниение и брожение в кишечнике.

Основные принципы при стол-диете №4:

  1. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  2. Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
  3. Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
  4. В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
  6. Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
  7. При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.

При язвенном колите с диареей, лечебный стол имеет более низкую энергетическую ценность, при этом сохраняет нормальное количество белка.

Диета содержит:

  • жиры – 80 г;
  • углеводы – 350 г;
  • соль поваренная – до 10 г;
  • белки – 90 г, из них 60% – животный белок;
  • общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.

Разрешенные продукты:

  • сухари;
  • кисель;
  • сметана, сыр;
  • каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • белковый омлет;
  • запеченные фрукты;
  • обезжиренные супы;
  • мармелад и шоколад;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное мясо и птица;
  • крепкий чай, разведенные соки;
  • запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.

Запрещенные продукты:

  • кофе;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • консервы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • пряности;
  • сладкие булочки;
  • молочные продукты;
  • яйца жареные и вкрутую;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жиры, кроме сливочного масла;
  • фастфуд и прочую вредную пищу;
  • ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.

Что можно кушать и пить в домашних условиях?

Так как при диарее организм человека теряет много жидкости, важно восполнять потерянные воду и соль, употребляя:

  • бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • подсоленную воду или рисовый отвар.

В домашнюю диету при поносе обычно включают:

  • яйца;
  • каши, особенно рисовые;
  • куриные и овощные бульоны;
  • сухарики, приготовленные в домашних условиях.

Что есть нельзя?

При диарее с проблемами желудочно-кишечного тракта запрещается употреблять следующие продукты:

  • кофе;
  • острая пища;
  • чай с сахаром;
  • травяные чаи и настои;
  • жирные, жареные блюда;
  • газированные сладкие напитки;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • фруктовые соки, консервированные в банках.

Продукты, закрепляющие стул

Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми – они действуют на кишечник расслабляющим образом.

Продукты, помогающие при диарее:

  • какао;
  • отвары из круп;
  • зеленые бананы;
  • крепкие бульоны;
  • джем из черники;
  • пюре из картофеля;
  • “трехдневный” кефир;
  • манная и овсяная крупа;
  • черный и имбирный чай;
  • компоты и кисели из черники;
  • яблоки, запеченные в духовке;
  • белый хлеб и макаронные изделия.

Несочетаемая еда

Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ – диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:

  1. Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
  2. Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
  3. Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
  4. Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
  5. Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
  6. Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
  7. Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
  8. Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.

Фрукты, овощи и ягоды

МожноНельзя
яблоки в виде пюре, без кожурысвекла
сушеная черникакапуста
черемухаогурцы
черноплодная рябинаредис, репа
шиповник в отварахчеснок и хрен
запеченная айвазелень – салат, шпинат
клюквацитрусовые
брусникавиноград
запеченные кабачки, цветная капуставишня, крыжовник

Молочная и кисломолочная пища

Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.

У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма.

Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. “Трехдневный” кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.

Меню

Описанное ниже меню включает 3 основных приема пищи. Кроме этого, в рационе должны присутствовать перекусы в виде запеченных фруктов, кисломолочных продуктов, сухарей и др. из списка разрешенных при диарее блюд.

Понедельник

  • Завтрак: 150-200 г отварного риса;
  • Обед: легкий суп с нежирными мясными тефтелями из курицы и ломтик черного хлеба;
  • Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо или омлет на пару.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами;
  • Обед: вермишель с тертым сыром и компот из сухофруктов;
  • Ужин: 150 г отварной куритяны и кисель из ягод.

Среда

  • Завтрак: пшенная каша на воде и чашка зеленого чая с мятой;
  • Обед: рисовый суп с овощами, стакан свежего кефира;
  • Ужин: салат из фруктов и 100 мл обезжиренного натурального йогурта.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью или вареной яйцо, чашка какао;
  • Обед: рисовая каша на воде с ягодами, ягодный морс;
  • Ужин: яблочное пюре – 250 г и стакан морковного сока.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на воде и горячий некрепкий чай без сахара;
  • Обед: нежирный куриный суп с лапшой, овощами и зеленью;
  • Ужин: гречка 200 г и 200 мл компота из сухофруктов.

Суббота

  • Завтрак: 200 г нежирного творога и вареное яйцо;
  • Обед: тушеные кабачки с морковью и ягодный кисель;
  • Ужин: макароны с тертым сыром и компот из черники.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
  • Обед: рисовый суп с овощами, черничный морс;
  • Ужин: картофельное пюре и нежирная куриная котлета, приготовленная на пару.

Полезное видео

Когда не надо идти к врачу при поносе смотрите на видео далее:

Можно сделать выводы, что правильное, но энергетически ценное питание, за сравнительно короткий период поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в организме. От пациента лишь требуется не отклоняться от режима питания и сохранять покой на протяжении всего лечения.

Источник