Какие продукты можно при ибс
Только при комплексном подходе к лечению ишемической болезни сердца возможно в разы улучшить качество жизни. Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, однако она может способствовать потере веса.
Что такое ИБС
ИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:
- Увеличения густоты крови.
- Повышения свертываемости.
- Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
- Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
Основа диеты
Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.
Правильно подобранный рацион способен предупредить:
- Судороги коронарных артерий;
- Повышение артериального давления.
Какие продукты запрещены при ИБС
При формировании рациона при ишемической болезни сердца врачи советуют свести к минимуму продукты, способные привести к быстрому набору массы тела и увеличению уровня холестерина в крови. Такими продуктами признаны:
- Желтки яичные.
- Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
- Рыбья икра.
- Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
- Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
- Субпродукты и сало.
- Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
- Маргарин и сливочное масло.
- Майонез, соевый соус.
- Мармелад, пастила, сахар.
- Жареная картошка.
- «Фастфуд», в том числе и чипсы.
- Полуфабрикаты.
- Сгущенное молоко.
- Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
- Арахис, лесные орехи.
- Молочные продукты повышенной жирности.
- Спиртные напитки.
- Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.
Разрешенные продукты
Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.
Такими продуктами считаются:
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
- Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
- Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
- Растительное масло.
- Отварное куриное мясо без шкурки.
- Яйца перепелиные или куриные.
- Нежирная морская рыба.
- Нерыбные продукты моря.
- Несоленая рыба.
- Свежевыжатые соки, компоты.
- Грецкие орехи, миндаль.
- Минеральная вода.
- Фрукты, ягоды.
- Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
- Листовая зелень.
- Овощные супы.
- Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.
Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.
Пример меню при ИБС
Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.
Пример рациона на 1 день:
- Завтрак.
- цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
- омлет/овсяная каша;
- салат из овощей;
- чай/кофе с молоком.
- Перекус.
- нежирный творог;
- яблоко;
- отвар шиповника.
- Обед.
- овощной суп или бульон;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- овощной гарнир;
- компот из сухофруктов/яблок.
- Полдник.
- свежие фрукты;
- отвар шиповника.
- Ужин.
- отварная нежирная рыба;
- картофельное пюре/плов с фруктами;
- чай с молоком.
- За 3 часа до сна.
- простокваша/обезжиренный йогурт;
- чернослив.
Диета Карелля
Данное питание относится к типу специальных и назначается врачами при недостаточном кровообращении. Диета обладает диуретическим эффектом. Энергетическая ценность питания сниженная и характеризуется ограниченным приемом жидкости. Диета Карелля может назначаться последовательными рационами, а именно:
- I– длится день.
Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.
- II– продолжительность 2-3 дня.
Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.
- III, IV– от 3 до 4 дней.
Третий рацион состоит из завтрака, как и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.
Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.
После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.
Рекомендации пациентам
Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.
При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.
Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.
Народные методы
С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:
- Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
- Чесночное масло. К диетическому питанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
- Чеснок.
- Нерафинированное подсолнечное масло.
- Сок лимона.
Составляющие тщательно перемешиваются, и настаивается чесночное масло сутки.
Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:
- Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
- Для нормализации функционирования сердца.
Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:
- Мед.
- Сметану.
- Яичные белки (2 шт.).
- Чай.
При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.
Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту. В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!). Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.
Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе. Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе. Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.
Общие принципы питания
Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.
Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью. Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.
Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.
Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.
Каких продуктов избегают
Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.
- С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).
Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.
В связи с этим из рациона исключают такие продукты:
- свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
- почки, икру, мозги и иные субпродукты;
- молочные продукты (сметану и твердый сыр);
- яйца.
Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.
- Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.
Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.
Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.
Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:
- алкоголь;
- белый хлеб или сдобу;
- сладкий чай и кофе;
- шоколад и другие сладости.
Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.
- Снижение количества поступаемой жидкости в организм.
Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.
Чем обогащают рацион
Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:
- рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
- свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
- крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
- отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.
Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.
Примерное меню на несколько дней
Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.
Завтрак (с 8 до 10) | Обед (с 12 до 14) | Полдник (в 16) | Ужин (с 17 до 19) | |
---|---|---|---|---|
1-ый день | Пудинг или запеканка, чай без сахара. | Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот. | Свежевыжатый яблочный сок. | Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай. |
2-ой день | Пшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай. | Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель. | Омлет из белков яиц. | Сырники с сухофруктами, горячее молоко. |
3-ий день | Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара. | Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот. | Творог. | Тушеная кролятина с овощами. |
4-ый день | Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок. | Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель. | Творожная запеканка или морковь со сметаной. | Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат. |
5-ый день | Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай. | Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот. | Печеные яблоки. | Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат. |
6-ой день | Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай. | Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок. | Яйцо, салат из капусты и яблок. | Рыбные зразы, овощной салат. |
7-ой день | Куриный плов, овощной салат, несладкий чай. | Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу. | Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок. | Творожные зразы со сметаной. |
При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.
Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.
Диета при ишемической болезни сердца – это не просто определенный набор продуктов, но и часть терапии, помогающая улучшить качество и продолжительность жизни человека. Правильное питание значительно облегчает состояние больного, если на фоне ИБС появились осложнения:
- инфаркт миокарда;
- сердечная недостаточность.
Такое питание необходимо больному в период реабилитации после операции на коронарных артериях.
Важность диеты при ИБС
Ишемия развивается на фоне атеросклероза, поэтому важно следить за состоянием сердца и вовремя принимать соответствующие меры. Главная составляющая терапии – правильное питание. Диеты при ишемической болезни сердца придерживаются для того, чтобы:
- нормализовать липидный обмен (увеличить выведение из организма плохого холестерина);
- предупредить непроизвольное сокращение сосудов сердца;
- нормализовать артериальное давление;
- уменьшить густоту крови;
- сохранить тонус миокарда.
Чтобы откорректировать липидный профиль, из рациона исключают или ограничивают еду с повышенным содержанием холестерина и включают продукты, способствующие выведению накопившегося в организме плохого вещества.
Питание при ишемии направлено на то, чтобы предупредить спазм коронарных сосудов, поэтому больным нельзя есть те продукты, в которых есть нитриты: колбасы, копчености, консервы.
Следующая цель правильного питания – нормализация артериального давления. Ведь больные ИБС страдают от скачков давления. Спровоцировать их могут и блюда, ежедневно присутствующие на столе. В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль.
Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом.
Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу. Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, – привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям.
Основная причина плохой работы сосудов сердца – густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды – до 2 л, а в летние месяцы – больше.
Для сохранения тонуса миокарда необходим белок. Его можно получить из:
- творога;
- яичного белка;
- нежирных сортов мяса.
Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:
- после закипания сливают воду, оставляя в кастрюле мясо;
- заливают новую порцию жидкости и снова доводят до кипения;
- повторяют процедуру 2–3 раза.
Кроме белка, сердцу нужны витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, марганец). Организм получает их из фруктов и овощей (в свежем виде), а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.
Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:
- редьку;
- морковь;
- свеклу;
- репу;
- грибы;
- орехи;
- морскую капусту.
Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты. Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.
Правила приема пищи
Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем. В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации.
В еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто (до 5–6 раз). Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение – фактор риска получить ишемию.
Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность. Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру. Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме. Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь.
Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания. Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам. Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы (сахар, сдобу, варенье), которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предпочтение сложным углеводам (клетчатка в овощах, кашах и фруктах).
Основной прием еды – это обед. Вечерний прием пищи по возможности должен быть легким, приносящим энергию, а не чувство усталости. Время ужина – не позднее чем за 3 – 4 часа до сна.
Диета при ишемии должна быть составлена так, чтобы больной насыщался витаминами и полезными макро- и микроэлементами.
Полезные и вредные продукты
На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.
Основные разрешения, запреты и ограничения, касающиеся еды при ИБС, представлены в таблице:
Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.
Первый день
Первый завтрак:
- омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
- салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
- зеленый чай без сахара.
Второй завтрак:
- нежирный творог;
- кефир.
Обед:
- суп на овощном бульоне;
- хлеб ржаной или из муки грубого помола;
- блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
- чай или компот.
Перекус:
- фрукты;
- орехи.
Ужин:
- вареное нежирное мясо птицы (белое);
- каша гречневая;
- овощной салат;
- компот.
Поздний ужин:
- йогурт;
- сухарики.
Второй день
Первый завтрак:
- творожная запеканка;
- чай.
Второй завтрак:
- кусочек сыра;
- овощной салат;
- компот.
Обед:
- грибной суп;
- овощное рагу;
- чай.
Перекус:
- сухарики;
- кефир или йогурт.
Ужин:
- рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
- салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
- компот из сухофруктов.
Поздний ужин:
- нежирное молоко.
Третий день
Первый завтрак:
- белок 2 яиц;
- бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
- чай.
Второй завтрак:
- тушеная свекла;
- фрукты.
Обед:
- суп-пюре овощной;
- каша (гречневая или овсяная);
- рыба, приготовленная на пару;
- отвар шиповника.
Перекус:
- творожный мусс;
- кефир;
- сухарики.
Ужин:
- ризотто;
- помидоры свежие;
- хлеб с отрубями;
- чай.
Поздний ужин:
- яблоко;
- сухарики;
- какао.
Питание при ишемической болезни сердца нужно сделать полноценным. Если человеку хочется любимых блюд, которые теперь находятся в «черном» списке, можно позволить себе маленькую порцию, но в первой половине дня.
Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.
Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.
Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )