Какие продукты можно при гиперкалиемии

Какие продукты можно при гиперкалиемии thumbnail

Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме. Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.

Функции калия, его избыток в человеческом организме

Калий отвечает за множество жизненно важных процессов, которые происходят в организме человека.

В крови его норма составляет от 3,5 до 5 млЭк/л:

  • передача нервных импульсов;
  • регуляция в крови кислотно-щелочного баланса, а также водно-солевого равновесия;
  • выделительная функция почек;
  • развитие и работа мышечной системы;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • сердечная сократительная функция;
  • сохраняет нормальный уровень АД.

Избыток калия (более 5 млЭк/л) носит название «гиперкалиемия» и приносит много вреда организму. Иногда развиваются тяжелые осложнения, заканчивающиеся летальным исходом при поднятии уровня этого вещества до 10 млЭк/л.

Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме.

Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов.

Это состояние проявляется:

  • беспокойством;
  • миастенией;
  • парестезией;
  • параличами;
  • анурией;
  • белком в моче;
  • сердечной аритмией вплоть до остановки сердца.

Некоторые люди имеют большую потребность в этом микроэлементе, например, те, кто много тренируется и сильно потеет. Но есть контингент, который нуждается в ограниченном поступлении этого вещества. Это люди, имеющие почечную недостаточность, болеющие сахарным диабетом. В этом случае важнее всего обратиться к врачу для подбора подходящих продуктов питания и составления диеты, чтобы понизить уровень калия и предотвратить появление такого состояния, как гиперкалиемия.

Продукты питания, допустимые в диете, для снижения калия и предотвращения развития гиперкалиемии

Диета при гиперкалиемии – это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме. Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более 125 мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.

Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат 225 мг этого вещества.

Поэтому употребление вышеперечисленных продуктов, может быть крайне опасно:

  1. Нужно пить больше воды (до 3 литров в день), чтобы вымыть токсины из организма, а также снизить уровень калия.
  2. Мясо и рыбу готовить без соли, употреблять не более 30 г за один прием или сыр тофу, которого можно съедать 100 г. В день допускается до 6 порций этих продуктов.
  3. Рыбные консервы должны быть с минимальным содержанием соли.
  4. Яйцо, не более одного в порции пищи.
  5. Свежие фрукты с малым содержанием в них калия нужно замочить водой за несколько часов до еды, для еще большего снижения его концентрации. Допускается 3 порции консервированных или свежих не сладких фруктов в течение дня.
  6. Молочная продукция допускается по 125 г или половина стакана 2 раза в день.
  7. Макароны, рис и хлеб менее насыщены калием, чем цельнозерновые, поэтому употреблять их можно.
  8. Овощи нужно варить в большом объеме воды без соли, которую потом сливают и не употребляют. Допускается картофельное пюре, рагу из варенных по отдельности овощей. Кислую капусту, горох, фасоль, оливки исключить.
  9. Пунши, приготовленные из фруктов, а также кремы без молока не содержат калия.

Люди с таким нарушением, как гиперкалиемия, должны внимательно читать надписи на упаковках с солью. Если указано KCl, то это говорит о большом количестве этого вещества.

Источник

Вы страдаете от гиперкалиемии? Если да, то вы, вероятно, должны проверить качество своего рациона. Здесь мы рассмотрим несколько советов, которые помогут составить диетический план при гиперкалиемии.

Гиперкалиемия это состояние, при котором уровень калия в крови чрезвычайно высок. Почечная недостаточность, дефицит инсулина, альдостеронизм, синдром Кушинга, волчаночный нефрит и мочекаменная болезнь – несколько причин, которые мешают своевременному выведению калия из организма, что ведет к росту его уровня в крови. Если вы страдаете от высокого уровня калия в крови, вы нуждаетесь в правильном уходе, в противном случае вы рискуете такими эффектами, как остановка сердца, высокий pH-фактор мочи, метаболический ацидоз или аритмия.

Симптомы гиперкалиемии.

Прежде чем мы перейдем к рекомендациям по калиевой диете, стоит оговорить симптомы гиперкалиемии. Они помогут вам определить, страдаете ли вы гиперкалиемией или нет. Гиперкалиемия также может протекать бессимптомно, а это значит, что она не будет проявлять симптомов вообще. Даже если у вас есть все перечисленные симптомы, вам необходимо пройти анализ крови для подтверждения заболевания. Симптомы следующие:

Тошнота

Истощение и недомогание

Нерегулярное или отсутствующее сердцебиение

Мышечная слабость, покалывание или онемение

Диетические рекомендации для гиперкалиемии.

Что можно есть? Это фундаментальный вопрос, который возникает в уме. Что ж, ответ вы сможете найти в списке продуктов ниже. Вы должны потреблять продукты с низким содержанием калия. Ниже приводится список, который включает продукты питания с низким содержанием калия. Вы можете легко включить их в свой рацион. Как правило, ягоды отличаются наименьшим уровнем калия, так что вы можете потреблять все ягоды, которые не упомянуты в этом списке.

Можно есть (продукты без калия):

Спаржа

Черника

Ананас

Виноград

Морковь

Капуста

Слива

Ежевика

Лимон

Браунколь

Клюква

Лук

Мандарин

Апельсин

Клубника

Ревень

Окра

Персик

Груша

Макаронные изделия

Рис

Ростки люцерны

Сельдерей

Петрушка

Чего следует избегать? Когда вы страдаете гиперкалиемией, гораздо важнее знать, каких продуктов следует избегать. При гиперкалиемии, вам следует избегать продуктов, которые отличаются высоким содержанием калия. Список продуктов, богатых калием вы увидите ниже. Теперь, если вы посмотрите в список, вы обнаружите, что в нем есть несколько продуктов, от которых вы не хотели бы отказываться. Шоколад может быть одним из них. В таких случаях, можно допускать умеренное потребление таких продуктов. Это не причинит вам вреда, если вы потребляете один из ваших любимых продуктов, богатых калием, раз в две недели. Несмотря на то, что вы можете есть картофель, вам следует избегать картофеля запеченного в кожуре. Жареному картофелю вы должны сказать категорическое «Нет!». Большинство заменителей соли содержит хлористый калий. На самом деле, хлорид калия, является первичным компонентом таких заменителей. Таким образом, такие заменители быстро повысят уровень калия в крови, если употребляются в ежедневном рационе. «Ruthmol» и «LoSalt» – являются двумя популярными заменителями соли, которые содержат высокий уровень калия.

Читайте также:  Какие продукты дают хорошее настроение

Нельзя есть:

Помидор

Грейпфрут

Арбуз

Тыквенные семечки

Семена льна

Пшеничные отруби

Зерна пшеницы

Изюм

Томатное пюре

Финики

Лосось

Шоколад

Семечки

Соевые бобы

Соевая мука

Свекла

Молоко

Творог

Пахта

Йогурт

Миндаль

Фисташки

Тунец

Трахинотус.

Могу ли я поддаваться? Да, это возможно, но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Как говорилось ранее, мы понимаем, что сложно избежать любимых блюд. Ключевым моментом становится потребление минимальных порций продуктов с высоким содержанием калия. Лучший способ ограничить порцию – использовать количество продукта, что помещается в ладони. Если порция помещается на вашей ладони, вы можете съесть её. Рассматривайте её как очередную порцию калорий на сегодня. Вот одни из лучших методов для диетического плана при гиперкалиемии:

Калий растворяется в воде. Отварите ваши овощи в воде, затем слейте воду. Вы избавитесь от некоторого количества калия в овощах.

Перейдите на черный чай вместо кофе, сквош, вместо шоколадных напитков и сухое белое вино вместо сидра и других алкогольных напитков.

Ешьте простое печенье вместо конфет.

Вместо того чтобы использовать богатые калием заменители соли, используйте специи для придания аромата еде.

Если гиперкалиемия существует из-за почечной недостаточности или другой болезни, то лечение болезни должно рассматриваться в первую очередь, что автоматически снизит уровень калия в крови. Если рост уровня калия обусловлен вашими продовольственными привычками, он может регулироваться путем сведения к минимуму потребления продуктов, богатых калием. Как упоминалось ранее, количество порций также имеет значение. Для лечения гиперкалиемии, вы должны сосредоточиться на её причинах.  

Источник

В норме почки фильтруют 120-150 литров крови в день и выводят 1,5-2,0 литра мочи. Нормальное функционирование почек поддерживает электролиты на стабильном уровне (натрий, фосфаты, калий и другие). При болезнях почек почечная функция снижается и почки уже не могут поддерживать калий на прежнем стабильном уровне, концентрация калия в крови увеличивается. Некоторые лекарства увеличивают концентрацию калия в крови из-за нарушения его выведения из организма (спиронолактон, амилорид, иАПФ и сартаны, сердечные гликозиды, ибупрофен).

Норма содержания калия в крови у взрослого человека 3,5 — 5,0 ммоль/л. По данным некоторых лабораторий до 5,5 ммоль/л.

Высокий уровень калия (содержание калия в крови, как правило, больше 5,0 ммоль/л) обычно развиваются медленно в течение нескольких недель или месяцев. Это может привести к ощущению усталости или тошноты. При гиперкалиемии (высоком содержании калия в крови) может быть боль в груди и проблемы с дыханием, аритмия, брадикардия, боль и спазмы в желудке, судорожные подергивания мышц и ощущение онемения и покалывания в руках и ногах.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Как можно минимизировать накопление калия в крови?

Рекомендации по принимаемым лекарствам, способствуют ли они увеличению содержания калия в крови или вовсе содержат калий (аспаркам, панангин, орокамаг, калинор, калия оротат и другие), даст лечащий врач.

Один из лучших способов уменьшить накопление калия в крови — это внести изменения в рацион питания. Для этого нужно знать, какие продукты с высоким содержанием калия, а какие с низким. Важно не только то, что мы едим, но и то, в каком количестве. Любая диета для пациентов с ХБП (хронической болезнью почек) предусматривает контроль порции. Можно есть только продукты с низким содержанием калия, но съесть их слишком много, что повысит уровень калия в крови.

Продукты с низким содержанием калия (это продукты, которые содержат менее 200 мг калия на порцию): клюква и клюквенный сок, клубника и черника, яблоки, грейпфрут, ананас, белый рис, белый хлеб, белая паста, зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, баклажан, лосось и другие.

Клюква. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Продукты с высоким содержанием калия (это продукты, которые содержат более 200 мг калия на порцию): бананы, апельсины и апельсиновый сок, авокадо, изюм, чернослив, курага, помидоры, томатный сок и томатный соус, чечевица, шпинат, горох, картофель, морковь, брюссельская капуста, тыква, коричневый и дикий рис, говядина, курица, тунец, орехи, молоко, сыр, продукты из цельной пшеницы, включая макароны и хлеб, отруби и другие.

Их следует употреблять в небольших количествах или полностью избегать. Конечно, в перечне продуктов с высоким содержанием калия много вкусных и полезных продуктов. Что можно сделать, чтобы продукты с высоким содержанием калия стали с более низким его содержание?

✔ При возможности консервированные фрукты и овощи замените на свежие или замороженные.

✔ Если под рукой только консервированные фрукты и овощи, обязательно слейте с них сок и промойте консервы водой. Калий в консервированных овощах и фруктах переходит в воду или сок в банке. Поэтому этот сок лучше выбросить, а не пить.

✔ Овощи и фрукты богатые калием (картофель, морковь, свекла, кабачки и другие) очистить от кожуры и положить в холодную воду, затем нарезать на части, помыть теплой водой и замочить минимум на 2 часа в теплой воде. Количество воды должно быть в 10 раз больше, чем количество овощей. Если вы замачиваете на более продолжительное время, помните, что менять воду необходимо каждые 2-4 часа. Перед применением снова помыть. Данные National Kidney Foundation.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Сколько калия безопасно для организма?

Если нет проблем с функционированием почек, то взрослому человеку необходимо приблизительно 4700 мг калия ежедневно.

Если есть хроническая болезнь почек (сокращенно ХБП), то взрослому человеку достаточно 1500-2700 мг калия ежедневно. Также пациентам с ХБП проверять калий нужно 1 раз в месяц или в два месяца (анализ крови из вены). Какие могут быть результаты?

  • Безопасная зона: 3,5 — 5,0 ммоль/л (зеленый свет);
  • Зона осторожности: 5,1 — 6,0 ммоль/л (желтый свет);
  • Опасная зона: более 6,0 ммоль/л (красный свет)!
Читайте также:  Какие продукты питания помогают избавиться от прыщей

Если у вас хроническая болезнь почек, снижение потребления калия с пищей — это важная составляющая вашей повседневной жизни. В случае, если ХБП прогрессирует, то ваш рацион питания потребует еще большего контроля. Помимо калия еще важно ограничить потребления белка и соли, которая задерживает жидкость в организме. Приготовление пищи с различными специями и приправами (читайте этикетки: специи и приправы не должны содержать соль и калий) поможет сократить потребление соли. Спросите у врача-нефролога, сколько жидкости оптимально потреблять конкретно в вашем случае и потребуются ли ограничения. Потребление слишком большого количества жидкости, даже воды, может навредить почкам при ХБП. Высокий холестерин и избыточный вес также дает дополнительную нагрузку на почки. Поврежденные почки не справляются удалять излишки фосфора. При ХБП обязательно наблюдение врачом-нефрологом.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Как защитить почки при сахарном диабете? О нефропротекции здесь.

Что делать при окрашивании мочи в красный цвет? здесь.

Если статья понравилась — ставьте ???? и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую ???? Комментарии оставляйте ниже ????

Источник

Что поможет снизить уровень калия в крови при гиперкалиемии

Она может быть связана с нарушениями техники забора крови например, когда медсестра завязала жгут на длительное время , разрушением эритроцитов, повышением уровня тромбоцитов или лейкоцитов. Заподозрить псевдогиперкалиемию можно в случае, когда у пациента нет признаков патологического состояния и нет никаких логических причин для его возникновения. Физиологическую гиперкалиемию могут вызвать повышенные физические нагрузки и травмы.

Следует отметить, что обычно вслед за таким состоянием развивается гипокалиемия, то есть недостаток калия. Независимо от этиологии патологического состояния, на ранних этапах гиперкалиемия протекает бессимптомно. Нередко заболевание обнаруживается при диагностировании других патологий, в частности при проведении ЭКГ.

В подобных случаях единственный признак дисбаланса — изменения ритма работы сердца, однако для самого больного это проходит незаметно. По мере увеличения концентрации калия в крови количество симптомов увеличивается.

14 Comments

Заметным опасное состояние становится только уже при возникновении кардиотоксичности. Основные признаки гиперкалиемии:. Основными проявлениями дисбаланса калия в крови являются мышечная слабость, атония снижение количества сокращений и потеря тонуса кишечника, мышечные параличи и боли, сердечные аритмии, уменьшение количества сердечных сокращений брадикардия. При гиперкалиемии у детей обычно наблюдаются те же симптомы. К другим детским проявлениям гиперкалиемии можно отнести вялость, малую подвижность, слабые мышечные параличи, брадикардию, гипотензию пониженное артериальное давление.

Ограничение калия

Пациентам назначаются гипокалиевая диета и прием диуретиков петлевого действия. Если больной принимает препараты, которые могут повлиять на уровень калия, их следует отменить. Довольно часто назначают полистирол сульфонат натрия, предварительно растворенный в сорбитоле. Это вещество может связывать и удалять излишки микроэлемента через кишечную слизь.

Назначается препарат либо внутрь, либо в виде клизм. Она должна быть направлена на перемещение микроэлемента внутрь клеток. Для достижения этого эффекта чаще всего пациентам назначают капельницы с раствором глюконата кальция.

Он снижает негативное воздействие калия на сердечную мышцу. Этот метод следует использовать осторожно при лечении пациентов, принимающих сердечные гликозиды. Эффект от терапии незамедлительный в течение нескольких минут , однако его хватит лишь на короткое время.

Диетические советы при гиперкалиемии.

Прием инсулина и альбутерола дает необходимый результат несколько позднее примерно через ,5 часа , однако результат также непродолжительный. Для выведения излишков калия при тяжелых состояниях также используется полистирол сульфонат. Для снижения количества употребляемого с пищей калия до рекомендованных норм ммоль в сутки, пациентам рекомендуется придерживаться определенного рациона питания.

Рекомендовано исключить или ограничить употребление молочных продуктов, рыбы, некоторых овощей и продуктов из них свеклы, помидоров, томатных паст или соусов , отрубей, шоколада в любом виде , арбузов, льняного масла, соевых изделий, сухофруктов, орехов и семечек.

Помимо того, под запрет попадают фаст-фуд и быстрые пакетированные блюда. Чаще всего вместо соли в них добавляют хлористый калий. Запрещенные блюда и продукты лучше заменить теми, которые снижают количество калия в крови. Для этого следует добавить в рацион больше моркови, капусты, зелени, цитрусовых, ягод и фруктов. На концентрацию микроэлемента положительно влияют макаронные изделия и рис. В овощные или фруктовые салаты рекомендовано добавлять проростки люцерны.

Так ли опасна гиперкалиемия, симптомы чрезмерного выделения кальция и его коррекция

Гиперкалиемия относится к серьезным, а иногда и неотложным состояниям. Электролитический дисбаланс требует быстрой квалифицированной помощи врача-специалиста. Если у вас обнаружена легкая стадия патологии, не затягивайте лечение и четко придерживайтесь всех рекомендаций лечащего врача.

Помните, что только от вашей вовлеченности в процесс терапии и от вашего желания вылечиться зависит результат проводимых мероприятий! Основной причиной нарушений обмена калия в организме, в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме.

Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.

Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме. Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов. Диета при гиперкалиемии — это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме.

Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.

Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат мг этого вещества. Правильно ли я понимаю, что нужно стараться употреблять как можно меньше соли?

Продукты с высоким содержанием калия

Но если я не могу, к примеру, есть совсем несоленое блюдо, допустимо ли посолить совсем чуть-чуть? Одно время от перегрузок были проблемы с сердечно-сосудистой системой и ноги немного сводило, а также сон был не очень. Принимал несколько месяцев аспаркам и панангин, а также старался есть еду где много калия и магния. Но заметил что больше двух месяцев если принимать то это не очень для здоровья хорошо.

Читайте также:  Трансизомеры жирных кислот в каких продуктах

Количество источников, использованных в этой статье: Вы найдете их список внизу страницы. Пейте много воды.

Обезвоживание — одна из основных причин гиперкалиемии. Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия. Можно выпивать не более 1 чашки в день или съедать не более 1 порции. Можно заменять обычное молоко соевым.

Ее советы предельно просты но очень эффективны, придерживаясь их, читатели смогут сохранить здоровье надолго. Также автор с удовольствием отвечает на все интересующие вопросы. Мы — за здоровое питание! В связи со статьёй «Как правильно набрать вес при диабете?

Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку. Откажитесь от соков. Многие фруктовые и овощные соки особенно апельсиновый и морковный содержат много калия.

Основной причиной нарушений обмена калия в организме , в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Гипокалиемия встречается у пациентов довольно редко и, как правило, вызывается слишком низким потреблением натрия, при одновременном применении диуретиков.

Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете — например, виноград или клюква. Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия.

Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия. Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия. Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината. Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых например, отрубей.

Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты ягоды, виноград , а также овощи капусту, цветную капусту и кукурузу.

Сводите к минимуму употребление бананов, цитрусовых и авокадо, фасоли и других бобовых, оливок, которые содержат много калия.

Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии

Картофель — лучше готовить в виде пюре с сельдереем , так печеный и сваренный в мундире сохраняет калий. Снижайте уровень молочных продуктов в рационе.

Если у вас хроническое заболевание почек, диабет или вы принимаете ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы РААС , которые включают ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II, ваш врач, скорее всего, расскажет вам о том, как управлять уровнем калия в вашем организме. Гиперкалиемия, которая возникает, когда в крови слишком много калия, часто встречается у людей с хроническим заболеванием почек и диабетом и может привести к летальному исходу, если он выходит из-под контроля. Внедрение диеты с низким содержанием калия может способствовать сохранению гиперкалиемии. Калий является одним из основных пищевых минералов, наряду с кальцием, магнием, хлоридом, фосфором и натрием. Это важно для нормальной работы мышц и нервной системы и помогает регулировать баланс рН вашего тела, работая с натрием для поддержания нормального уровня артериального давления.

Самое лучшее — это порция в г в день молока, йогурта без добавок или творога. Фрукты и овощи следует предварительно замачивать. Орехи можно есть в первой половине дня, например, 1 грецкий к каше на завтрак или миндальных.

Овощи: кабачки, огурцы, тыква, баклажаны, спаржа, шпинат, зеленый перец, капуста, базилик, петрушка. Фрукты: сливы, груши, инжир, ананас, яблоки, персик, виноград, клубнику, малину, чернику.

Мясо: индейка, яйца, курица, говядина. Варианты завтрака: 1. Овсяная каша на воде, 1 зеленое тертое яблоко, 2 ст. Пшенная каша с тыквой 3. Гречневая каша с молоком молоко:вода в соотношении 4.

Отвечаем на вопросы: как правильно набрать вес; питание при гиперкалиемии

Манная каша с маслом и малиной Порция завтрака должно быть грамм. Вот как вы это делаете: Вымойте, очистите при необходимости и тонко нарежьте овощи Промыть в теплой воде Замочите в несоленой теплой воде не менее двух часов — примерно 10 частей воды на 1 часть овощей, меняя воду каждые четыре часа, если вы хотите сделать это дольше, до 12 часов Снова промыть в теплой воде Готовьте по желанию в несоленой воде — около 5 частей воды на 1 часть овощей и слейте воду для приготовления пищи.

Образцы блюд и закусок Вот некоторые идеи для еды и закусок, которыми вы можете насладиться на низкокалорийной диете. Завтрак: Белый тост с джемом, маленький стакан виноградного сока и яйцо вкрутую Кукурузные хлопья с рисовым молоком и свежей черникой, тосты с маслом, корицей и сахаром Яичница, творог и свежая клубника Обед: Бутерброд с белым хлебом, нарезанными огурцами, сливочным сыром и укропом Фахитас из курицы с тортильями из белой муки, перцем, луком, порошком чили и лаймом Белая паста с нарезанной спаржей, перцем и луком с оливковым маслом и зеленью Обед: Мясной рулет из индейки, приготовленный с яйцом, панировочными сухарями, петрушкой и вустерширским соусом, зеленой фасолью и белым рисом Курица с соусом карри, сырой брокколи, вареной морковью и небольшим салатом из салата айсберг Отбивные свиные отбивные с салатом из капусты и красной свеклы Легкая закуска: Белые крекеры с кусочками сыра Творог с черникой Смузи из малины, рисового молока и колотого льда Общие советы по диете Прочитайте этикетки на всех продуктах, купленных в магазине.

Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы? Источники статьи Бакрис Г. Образование пациентов: низкокалорийная диета помимо основ. До настоящего времени.

Батра В. Гиперкалиемия из пищевых добавок.

Muacevic A, Adler JR, eds. Cureus , ; 8 11 : e Национальный почечный фонд. Обзор портативной зубной щетки Colgate Wisp

Источник