Какие продукты можно при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите направлена на ускорение выздоровления и устранение неприятных симптомов.
Из рациона исключаются продукты, способные усилить признаки заболевания. Питание будет зависеть от особенностей заболевания.
Гипоаллергенная диета для взрослых
Атопический дерматит проявляется кожной сыпью, сильным зудом, жжением кожи, отеками и покраснениями. Гипоаллергенная диета направлена на продление ремиссии и исключение обострений. Так как заболевание имеет аллергический характер, все потенциальные аллергены должны быть устранены. Рекомендуется вести пищевой дневник, отслеживая свою реакцию на конкретные продукты.
Базовые требования гипоаллергенной диеты следующие:
- Нужно исключить продукты высокой аллергенности: молоко, яйца, сладости, цитрусовые, ягоды и т.д.
- Важно полностью исключить употребление сахара и соли.
- Необходимо отказаться от вредных привычек.
- Питаться нужно дробно: чаще, но меньшими порциями.
- Надо пить достаточное количество жидкости.
- Пища должна быть богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.
- Продукты должны подвергаться тепловой обработке. Это в особенности касается красных фруктов и овощей.
- Пищу рекомендовано варить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.
Ротационное питание
К данной системе врачи прибегают, если необходимо срочно выявить основной аллерген и устранить его из рациона. Меню может включать мясные и молочные продукты, злаки, фрукты, но избирательно.
К примеру, продукт из каждой группы может присутствовать на столе раз в четыре дня. Обычно этого времени достаточно, чтобы аллерген спровоцировал выраженные признаки реакции.
Если негативные проявления отсутствуют, можно пробовать блюда из указанных блюд дальше, чтобы разработать максимально подходящее и безопасное меню. Рацион в этом случае достаточно скудный, но он позволяет перевести болезнь в латентную стадию и минимизировать риск обострения.
Элиминационный рацион
Если вещество, провоцирующее обострение, уже обнаружено, то вместо ротационной диеты используется элиминационная. В зависимости от того, каковы особенности клинической картины, в меню будет ряд ограничений. Возможна двухдневная голодовка, после которой в организм вводятся новые блюда постепенно.
Ограничиваются следующие продукты:
- грибы;
- макароны;
- манная и пшеничная каша (более безопасными считаются пшенная и гречневая, поэтому обычно их разрешают употреблять);
- тропические фрукты, особенно цитрусовые. Под запретом хурма и ананас;
- жвачки (поскольку в составе могут присутствовать небезопасные добавки).
Грудное вскармливание (ГВ)
В период грудного вскармливания молодая мама должна относиться к питанию особенно ответственно, ведь оно влияет не только на нее, но и на малыша.
Из меню исключаются потенциальные аллергены и добавляются продукты, богатые витаминами. В рационе должно быть достаточно белка и сложных углеводов, а вот количество жиров нужно ограничить.
Чаще всего аллергию провоцируют куриные яйца и белки, содержащиеся в коровьем молоке. Полностью отказываться от них не обязательно, так как это источники ценных веществ. Но эти продукты должны быть тщательно обработаны. Яйца нужно отваривать не меньше десяти минут, а молоко – кипятить либо сквашивать.
Яйца и молоко нельзя сочетать с продуктами, которые могут усилить их аллергенное действие. К ним относится лук, чеснок, редька, редис, жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, острые приправы.
Существенно ограничивается сахар, крупы, пшеничный хлеб. Соль также минимизируется.
В обязательном порядке из рациона кормящей мамы исключают такие продукты:
- орехи;
- мед;
- икра;
- морепродукты;
- маринады, консервация;
- газированные и полученные путем брожения напитки;
- сладости, сдоба;
- жирные бульоны;
- пища, в составе которой есть консерванты и красители.
Капуста, морковь, сливы, кукуруза разрешены в минимальных количествах. При этом важно следить за реакцией малыша. Если наблюдается сыпь и расстройства стула, от продуктов нужно отказаться полностью.
Рацион кормящей мамы строится на следующих продуктах:
- крупы (рис, гречка, кукуруза, овсянка, перловка);
- кисломолочная продукция: кефир, натуральный йогурт, нежирный творог;
- мясо курицы, индейки, говядина, нежирная свинина;
- зеленые фрукты и овощи и соки из них. В умеренных количествах разрешены бананы.
Пищу рекомендуется тушить, варить, запекать. Жареное стоит исключить. Мясные котлеты могут готовиться на пару. Хлеб рекомендуется выбирать ржаной либо пшеничный второго сорта. Из напитков полезны чаи, компоты, морсы, отвар шиповника. Напитки на основе трав можно употреблять с разрешения врача.
Таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты, которые можно и нельзя употреблять при атопическом дерматите, перечислены в таблице.
Что можно есть? | Что нельзя кушать? |
Нежирные виды мяса и рыбы: курица, говядина, кролик, морская рыба | Жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, копчености, колбасы, консервы |
Кисломолочная продукция, нежирный сыр, различные каши | Куриные яйца, цельное молоко |
Морковь, картошка, кабачки, капуста, огурцы, укроп, зелень (в свежем, отварном, тушеном виде) | Овощи в квашенном, маринованном, соленом виде |
Зеленые яблоки, бананы, крыжовник, светлые виды черешни, сливы, смородины, груши | Цитрусовые, экзотические фрукты, фрукты красного и оранжевого цвета, соки на их основе |
Сушки, неудобное печенье, пастила, зефир, мармелад (в ограниченном количестве) | Сладости, особенно шоколад и мед |
Сухофрукты (в ограниченном количестве): финики, изюм, чернослив, курага | Все виды орехов |
Цельнозерновой либо ржаной хлеб, хлебцы | Белый свежий хлеб, сдоба |
Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты, кисель | Крепкий кофе и чай, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь |
Меню на неделю
Меню можно составлять на свое усмотрение, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов и все правила гипоаллергенной диеты.
Ниже представлен примерный рацион с основными приемами пищи.
Между ними можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов и овощей, кисломолочной продукции.
День 1
- Завтрак: гречка на воде, тост из ржаного хлебца со сливочным маслом, зеленый чай.
- Обед: овощной супчик на курином бульоне, рисовая каша, тефтель из говяжьего мяса, приготовленная на пару.
- Ужин: пюре из картофеля, вареная рыба, немного зефира, кисель.
День 2
- Завтрак: овсянка с добавлением сухофруктов, творог, яблоко, травяной чай.
- Обед: рагу из мяса кролика и овощей, ржаной хлеб, стакан компота.
- Ужин: тушеная капуста, запеканка из творога с разрешенными фруктами, чай.
День 3
- Завтрак: пюре из картофеля, котлета из рыбы, овощной салатик с растительным маслом.
- Обед: суп-пюре с курицей и овощами, кукурузная каша, хлебец, ягодный кисель.
- Ужин: диетические блинчики на воде, яблоки и сливы в виде пюре.
День 4
- Завтрак: перловая крупа, ржаные тосты со сливочным маслом, натуральный йогурт.
- Обед: супчик на мясном бульоне с вермишелью, гречка, запеченная курица, чай.
- Ужин: овсянка на воде с черносливом и изюмом, чай, немного неудобного печенья.
День 5
- Завтрак: вареный рис, крольчатина на пару с овощами, травяной чай.
- Обед: рагу из овощей, тефтельки из мяса курицы, приготовленные на пару, натуральный йогурт.
- Ужин: макароны с нежирным сыром, сметаной и зеленью, ряженка.
День 6
- Завтрак: манка на воде с добавлением сухофруктов, банан, творог со сметаной, чай.
- Обед: битки из говядины, овощной салатик, кисель.
- Ужин: запеканка из творога, запеченное яблочко, мятный чай.
День 7
- Завтрак: пшеничная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, стакан кефира.
- Обед: овощной супчик с рисом, гречка и вареные овощи, компот, немного мармелада.
- Ужин: пюре из яблока и банана, немного кураги и фиников, чай.
Рецепты блюд
Лечебная диета при атопическом дерматите может быть достаточно вкусной и разнообразной.
Необходимо готовить блюда из разрешенных продуктов с учетом всех правил. Разнообразить меню помогут следующие рецепты.
Суп из кролика с овощами
Нужны такие ингредиенты:
- 80 г крольчатины;
- 70 г брокколи;
- 60 г кабачков;
- Рисовая каша.
Мясо варится в воде до готовности, потом добавляется брокколи и предварительно измельченный кабачок. Варить еще 15 минут. Компоненты измельчаются в блендере, затем добавляется рисовая каша. Все необходимо смешать. Можно добавить немного соли.
Котлеты из индейки
Нужно взять такие продукты:
- 400 г мяса индейки;
- 150 г кабачков;
- 2 столовые ложки рисовой муки.
Индейка и кабачки измельчаются в мясорубке. Добавляется мука и небольшое количество соли, все смешивается. Готовый фарш нужно отбить и сделать из него котлеты. Приготовить их можно в пароварке (нужно примерно 50 минут) или стушить в кастрюле (около 40 минут).
Рыба
Нужно взять филе нежирной рыбы, посолить и поместить в пароварку на листья салата. Рыба посыпается измельченным укропом и небольшим количеством лаврового листа. Готовится блюдо в течение 15-20 минут на максимальной мощности.
Кукурузная крупа в пароварке
Крупу нужно помыть, поместить в чашу пароварки, залить водой в пропорции 1:4. Таймер ставится на 25 минут. Затем добавляется небольшое количество соли и постного масла, и каша ставится еще на 5 минут.
Запеченная печень
Нужно взять полкило куриной печени, кабачок небольшого размера, зелень, майонез домашнего приготовления и немного растительного масла. Печень надо отбить, слегка посолить, поместить в форму, смазанную маслом. Сверху помещаются кружки кабачка, наливается майонез. Можно добавить немого нежирного тертого сыра. Запекать до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть интересное видео о диете при атопическом дерматите:
Правильное питание – важная составляющая в комплексном лечении атопического дерматита. Оно помогает избавиться от неприятных симптомов и снизить риск обострения. Составлять рацион необходимо на основе гипоаллергенных продуктов совместно с врачом.
Все когда-то сталкивались с формированием корочки на коже лица, рук или ног у себя либо у своего младенца. Это стандартная реакция кожи на изменение температуры или определенные продукты. В прошлом данный вид недуга носил название диатез, сейчас чаще можно встретить название атопический дерматит.
Атопический дерматит — это своеобразное заболевание кожи, при котором роговеет кожа лица или на определенных участках тела. Как и при любом дерматите, специальное питание является неотъемлемой частью. В данной статье мы рассмотрим основные принципы и методы составления диеты для малыша с атопическим дерматитом.
Содержание:
Почему необходимо соблюдать диету при атопическом дерматите?
Принцип составления меню для ребенка атопика
Диета для мамы кормящей грудью
Грудное вскармливание или детские смеси?
Главные правила питания при атопическом дерматите у детей
Употребление сахара
Ведение дневника контроля питания
Какие продукты можно употреблять в пищу при атопическом дерматите?
Пример дневного меню ребенка атопика
Меню при атопическом дерматите у детей
Фото ребенка с атопическим дерматитом на лице
Почему необходимо соблюдать диету при атопическом дерматите?
Сразу отметим, что строгая диета не является решением и она не поможет решить вопрос состояния кожи. Под диетой мы подразумеваем способ и культуру питания. И все же, почему необходимо соблюдать специальный режим питания или меню при атопическом дерматите у детей?
Питание является неотъемлемой частью жизнедеятельности нашего организма. От способа питания или диеты зависит молодость и упругость нашего тела и кожи в том числе. При атопическом дерматите врачи назначают специальное питание как дополнение к медикаментозному лечению или помощь для ускорения лечения.
Перед тем как составить меню для ребенка, необходимо определить аллергены. Специальный анализ покажет существует ли иммунная реакция организма на тот или иной продукт/вещество на клеточном уровне.
Вместе с продуктами, на которые обнаружена аллергия, врачи рекомендуют исключить также:
- Куриные яйца, молоко и кисломолочные продукты;
- Красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (преимущественно все цитрусовые, клубника, земляника, помидоры);
- Жирное мясо и рыбу (свинина, баранина, морская рыба, семга);
- Острые, соленые, копченые и жареные блюда;
- Соусы, специи и приправы;
- Сладости;
- Орехи.
Принцип составления меню для ребенка атопика
Каковы же требования для молодых мам при составлении меню для ребенка атопика и для себя во время беременности или грудного вскармливания? Прежде всего стоит запомнить, что резко отказываться от продуктов (причем от всех потенциальных аллергенов) вредно.
При соблюдении диеты необходимо тщательно следить за реакцией своего организма. При необходимости, внесите в список запрещенных продуктов те, на которые проявляется аллергия.
Общие правила лечебного питания при атопическом дерматите:
- Исключить из меню все аллергены;
- Включить в свой рацион больше овощных блюд, круп, оливковое и подсолнечное масла, зелень (петрушка и укроп в особенности), вареную картошку, запеченные яблоки, безглютеновый хлеб (цельнозерновой), компоты из сухофруктов, биойогурты;
- Старайтесь питаться малыми порциями по 200-250 гр. для взрослого человека и по 150-200 гр. для малыша (4-5 раз в день).
Диета для мамы кормящей грудью
Вся пища, которую потребляет кормящая мать передается ребенку через молоко. Все продукты употребленные женщиной имеют свой период расщепления. К примеру, молочные продукты попадают в молоко матери через 2-3 часа после употребления. А вот мясные продукты расщепляются дольше и доходят аж через 20-24 часа.
Поэтому молодым родителям очень важно знать скорость усвоения продуктов, чтобы понять какие из них негативно сказываются на ребенке атопике. Как вы поняли, задача кормящей матери сводится к тому, чтобы обнаружить и исключить продукты, которые вызывают кожную реакцию у малыша.
В диету для мам не должны входить потенциальные аллергены, а это: мед, цитрусовые, красные и оранжевые фрукты, консерванты, красители, шоколад (сахар, который находится в шоколаде зачастую является причиной диатеза у детей), коровье молоко при атопическом дерматите не рекомендовано, а то и противопоказано. Белок коровьего молока является частой причиной аллергии у малышей.
Старайтесь избегать переизбытка новых продуктов. Нормой считается постепенное их внесение в рацион питания. Начинайте с одного нового продукта и следите за реакцией ребенка на него. Новую пищу можно пробовать через два дня после предыдущего раза. Помните, что именно в ваших руках находится скорейшее выздоровление вашего ребенка.
В таблице ниже указаны продукты которые можно и которые нельзя есть при атопическом дерматите как детям так и взрослым:
Список продуктов при атопическом дерматите
Грудное вскармливание или детские смеси?
Очень часто на форумах для молодых мам вы можете встретить вопросы связанные с выбором между грудным вскармливанием (сокращенно ГВ) и кормлением с помощью смесей при атопическом дерматите у малышей до года.
Для ребенка страдающего кожными заболеваниями, грудное вскармливание является лучшим средством для выздоровления. Это связано с тем, что белки содержащиеся в молоке матери легко расщепляются и не обладают аллергическими свойствами на организм ребенка. Какие продукты при атопическом дерматите следует включить в рацион, а от которых следовало бы отказаться мы уже упоминали выше. Если молодая мама будет придерживаться правильного питания, то выздоровление вскоре произойдет.
Другое дело с искусственным питанием, когда необходимо решить какой тип молочной смеси будет благополучно влиять на состояние ребенка. Обычно, врачи рекомендуют три типа смесей при атопическом дерматите:
- Соевые смеси. Данный тип смесей подходит для малышей, у которых наблюдается аллергия к белкам коровьего молока. Белок в данных смесях заменяет соевый компонент. Данный тип смесей хорошо переносится грудничками и не вызывает колики и стул. Более того, благодаря тому, что они не содержат лактозы, их рекомендуют детям с лактазной недостаточностью.
- Смеси с высоким и полным гидролизом белка. Данный тип смесей прописывается грудничкам с аллергической предрасположенностью. Назначаются такие смеси детям страдающим от поливалентной аллергии и младенческого атопического дерматита.
- Смеси на основе молока животных (но только не коровы). Основу таких смесей составляют козье или верблюжье молоко, в зависимости от региона. Они практически не отличимы на вкус и насыщают ребенка необходимыми витаминами. Козье молоко и производная от него продукция лучше усваиваются пищеварительной системой малышей до трех лет, чем продукты из коровьего молока.
Главные правила питания при атопическом дерматите у детей
Атопический дерматит у грудного ребенка не исчезает сам собой и у лечения нет определенного срока, главное что должны усвоить молодые родители, это делать все необходимое для здоровья своих детей. Рассмотрим основные принципы составления меню для детей заболевших атопическим дерматитом или склонных к заболеванию:
- Соблюдайте режим питания. Прием пищи должен быть частым (приблизительно каждые 2,5 — 3 часа) и небольшими порциями. Короткие интервалы между перекусами снизят нагрузку пищеварения и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Помните, наш организм любит системность.
- Откажитесь от продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. Откажитесь от меда, цитрусовых, ярких фруктов, бананов и прочих тропических фруктов, морепродуктов, леденцов с химическими добавками, чипсов и прочих снеков с имитацией различных вкусов (краб, сметана и лук, бекон и т.д.). Пища ребенка должна быть обогащена белком (используйте индейку или курицу для приготовления). Вводите продукты постепенно и наблюдайте за реакцией организма.
- Откажитесь от сладких и газированных напитков. Молодой организм ребенка не подготовлен к химикатам и концентратам, которыми наполнены популярные продукты. Различные красители, которые входят не только в сладкую воду, а и в соки также являются возбудителями появления различных сыпей. Лучше предлагайте ребенку простую кипяченую воду.
- Готовьте ребенку всегда свежую пищу. Лучше настройте себя на готовку еды перед каждым приемом. Повторное разогревание не несет за собой ничего полезного, оно только разрушает витамины, которые там присутствуют. При атопическом дерматите продукты всегда должны быть свежими и без дополнительных химикатов и обработки.
- Откажитесь от жареной пищи. Лучше всего сохраняются витамины при тушении, варке и запекании. Легкая еда лучше усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке.
- Старайтесь чаще есть дома. Готовьте ребенку обед самостоятельно. Зачастую детская пища в столовых или кафе готовится по тому же принципу что и для взрослых. А в блюдах могут находиться специи, которые вызывают аллергию у ребенка или усугубляют ситуацию с атопическим дерматитом.
- Откажитесь от продуктов содержащих глютен.
Ниже мы расположили таблицу со списком продуктов, которые не содержат глютен.
Список безглютеновых продуктов
Употребление сахара
Одно из главных правил соблюдения диеты при атопическом дерматите — это никакого сахара! Дети очень быстро привыкают к сахару и порой бывают сложности с его исключением из рациона.
Сахар содержится практически во всех продуктах, которые вы покупаете своему ребенку. Кроме сладостей, он содержится в хлопьях, соках, булках, кетчупе, сосисках и фруктовых йогуртах, которыми вы так любите баловать своих малышей.
Легче всего приходится молодым мамам, которые еще не познакомили своих чад с этим удивительным продуктом. Врачи рекомендуют заменять продукты содержащие сахар сухофруктами (1-2 штучки) и несладкими пудингами.
Но как же совсем без сахара, так ведь нельзя? — скажете вы и будете совершенно правы. Совершенно по другому обстоят дела с полезным сахаром, он содержится прежде всего в овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе и орехах. Все, что необходимо — это исключить белый сахар, который не несет за собой никакой ценности. Дозируйте разумно употребление фруктов, вместо печенья или булочки, предложите ребенку яблоко, морковь или на крайний случай банан. Добавьте в рацион сухофрукты, семена тыквы или подсолнуха. Будьте изобретательны в лакомствах для своего чада.
Ведение дневника контроля питания
Второе, и очень важное правило соблюдения диеты для малыша при атопическом дерматите — это ведение дневника питания. Для чего это нужно? Все просто, для того, чтобы определить какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию.
Каким образом заполняется дневник?
В блокнот, тетрадь или органайзер в телефоне вы записываете все продукты которые съел и выпил ребенок за целый день. При желании, можете указывать приблизительное время. Уже через неделю вам станет ясно что может вызывать аллергию или усугублять ситуацию с атопическим дерматитом. После излечения вы можете перейти на элиминационную диету. В двух словах, это когда вы сначала исключаете все подозрительные продукты, а затем постепенно и с осторожностью вводите их обратно в рацион.
Какие продукты можно употреблять в пищу при атопическом дерматите?
Составлять меню для ребенка атопика необходимо совместно с лечащим врачом. После того, как определите какие продукты вызывают аллергическую реакцию у малыша, составьте список того, что можно есть малышу, а чего лучше избежать.
Современные методы лечения атопического дерматита включают не только использование мазей и кремов на гормональной составляющей, которые помогают избавиться от недуга в короткий срок, а и придерживание правильной и лечебной диеты.
Помимо соблюдения правил питания, которые мы указали выше, необходимо добавить определенные витамины как в прикорм при атопическом дерматите у грудничков, так и в принципе детям любого возраста.
Включите в рацион своего питания и питания вашего малыша (в зависимости от возраста) следующие компоненты:
- Продукты содержащие Омега 3 (льняное семя, растительное масло, рыбий жир, бобовые, зеленые овощи, и т.д.);
- Лакто- и бифидобактерии (домашний йогурт, сыр, творог);
- Продукты содержащие витамины группы В (гречка, кукуруза, спаржа, фасоль);
- Продукты содержащие витамин Е (сливочное масло, ржаной хлеб, орехи, авокадо, брокколи);
- Продукты содержащие цинк (рис, овсянка, яблоки, пшеничные отруби, подсолнечные и тыквенные семечки, ягоды);
- Продукты содержащие фолиевую кислоту (тыква, морковь, отруби, шпинат, спаржа, домашняя птица, печень).
Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите
Пример дневного меню ребенка атопика
Рецепты меню при атопическом дерматите у детей должны быть простыми и максимально сбалансированными. Если ребенок остается на грудном вскармливании — в прикорме нет необходимости, по крайней мере до полугода. После, любой прикорм вводится только с участием участкового врача педиатра. Вспомните, что мы писали выше, ведите дневник контроля питания, в котором вы будете записывать какой продукт вызвал нежелательную реакцию.
Уже к году, вводите в рацион пюре и домашние соки из зеленых овощей и фруктов: капуста, яблоки, тыква, груши, черная смородина. Добавляя мясо в рацион, варите его несколько раз и мелко дробите (блендер, мясорубка) перед кормежкой. Используйте нежирное мясо кролика или курицы, телятину. Не ленитесь заваривать компот из сухофруктов или свежих фруктов (в сезон появления).
Диета при атопическом дерматите у детей до трех лет должна быть максимально гипоаллергенной и состоять из каш (гречневой, перловой, овсяной, кукурузной, пшеничной). Добавляйте сушки и несдобные печенья; хлеб разрешается только ржаной. Сохраняется нежирная кисломолочная продукция и нежирные сорта мяса. Из овощей можно включать картофель, различные типы капусты, фасоль.
Рассмотрим подробнее пример дневного меню ребенка атопика.
Меню при атопическом дерматите у детей
Если ребенок еще совсем маленький, однако вы уже добавляете прикорм, важно комбинировать продукты.
Начните завтрак с молочной смеси или грудного молока. Время завтрака 6:00-8:00 (в зависимости от того, в котором часу ребенок проснулся).
Если ребенок старше одного года, завтрак может состоять из пюре из картофеля, оливковым маслом и салатом из капусты и моркови. Или гречневой (овсяной, кукурузной, рисовой) каши на воде, ломтика сыра и хлеба с маслом и чаем. Избегайте однообразных завтраков.
Поздний завтрак (10:00-11:00 утра) может состоять из безмолочной гипоаллергенной каши, чайной ложки оливкового масла и пюре из груши для грудничков. Для деток до трех лет подходящим будет перекус из пюре овощного или фруктового с орехами или сухофруктами (если не противопоказаны).
Обед
Обед обычно проходит в 13:00 или 14:00. На обед для грудничка отлично подойдет пюре из кабачка с картофелем и небольшим количеством растительного масла. Можно также приготовить пюре из говядины.
Для деток постарше на обед будет кстати суп, к примеру крем-суп из тыквы с зеленью и рис с котлетой на пару из курицы или говядины, и компот из сухофруктов. Еще один вариант — теплый салат с брокколи и киноа. Обычный овощной суп или суп с мясом тоже будут кстати.
Между обедом и ужином можно устроить небольшой перекус состоящий из орехов (30 гр.), батончика на основе овсянки с орехами и сухофруктами, бутерброда из хлебцов, творога и овощей. Лучшее время для перекуса в 16:00.
Ужин
Время ужина происходит с 18:00 до 19:00. В зависимости от того, в котором часу малыш ложится спать. На ужин отлично подойдет пюре из овощей с добавлением капусты или гречки, а также пюре из чернослива. Можно также просто ограничиться молочной смесью или грудным молоком.
Для детей, которые уже не нуждаются в грудном вскармливании на ужин рекомендуется приготовить отварную крупу с овощами или паровой котлетой. Можно также запечь кабачки или стушить брюссельскую капусту с овощами. Вместо котлеты можно использовать рыбу и запечь немного для вашего чада.
Стремитесь разнообразить ежедневное меню вашего ребенка. Применяйте различные способы готовки, ведите дневник контроля питания и не забывайте о том, что здоровое питание или здоровая диета не является необходимостью — это норма. В следующих наших статьях мы опишем детально принцип составления и придерживания элиминационной, гипоаллергенной и гипохлоритной диет при различных вариантах дерматита.
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *