Какие продукты можно при асците
Асцит (водянка живота) – патология, при которой в животе накапливается избыточная жидкость. Это не самостоятельная болезнь, она возникает на фоне других, более серьезных заболеваний.
Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты?
ДаНет
Можно сказать, что водянка – это симптом другой самостоятельной болезни. По этой причине диета при асците частично совпадает с принципами питания при других заболевания.
Излишек жидкости в брюшной полости появляется при циррозе печени, злокачественных новообразованиях, тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, проблемах с поджелудочной железой и туберкулезе.
При асците брюшной полости необходимо придерживаться сбалансированной диеты
Основные признаки асцита:
- Живот становится огромным;
- Больной сильно набирает вес;
- При ходьбе живот сильно колеблется, что мешает нормально передвигаться;
- Постоянно кажется, что живот лопнет;
- Возникает одышка;
- Отекают ноги;
- Мучает сильная изжога;
- Постоянные болевые ощущения в тазовой области.
Лечить необходимо не асцит брюшной полости, а заболевание, спровоцировавшее его появление. При назначении диеты врач должен изучить и сделать упор на основную патологию.
Одна диета не способна вылечить асцит, но способна облегчить течение болезни.
Общие принципы питания при асците
Больному с асцитом жизненно необходимо строго соблюдать диету. Есть общие правила при скоплении жидкости в животе:
- Полностью запрещена соль;
- Исключить из своего рациона свежий белый хлеб, сдобу;
- Нельзя есть жареное;
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченые продукты запрещены;
- Придется отказаться от жирной сметаны (больше 10% жирности), творога (больше 3% жирности), кефира (больше 0% жирности), молока (больше 1,5% жирности);
- Строго запрещается: капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
- Сладкое: торты, пирожные, шоколад не рекомендуется употреблять в пищу;
- Также нельзя кофе, колу, другую газировку.
Питание при асците контролируется лечащим врачом. Если больной будет следовать составленной диете, то общее состояние улучшиться.
Из рациона стоит исключить все острое и те продукты, от которых появляется жажда. Жидкость стоит потреблять в умеренном количестве, чтобы уменьшить количество жидкости в животе.
Лечебная диета при асците способна повлиять на развитие осложнений. Она может не дать им развиться. Перитонит, кровотечение и грыжа будут не страшны.
Самостоятельно разрабатывать систему правильного питания не стоит. Желательно прислушаться к рекомендациям по диете и советам специалиста, ведь он имеет полную картину развития заболевания и в случае необходимости, направит на дополнительные обследования.
Разрешенные продукты
Диетическое сбалансированное питание – это основная составляющая лечебной диеты, при соблюдении которой у пациента улучшается качество жизни.
Разрешенные при асците продукты
Меню у больного водянкой должно быть питательным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Упор нужно делать на овощи, приготовленные на пару, в рационе обязательны крупы. При циррозе печени, сопровождающимся асцитом, диета содержит большое количество белков.
При асците брюшной полости выбирать продукты стоит тщательно. Любое отклонение от прописанной диеты, чревато серьезными последствиями, приводящими к увеличению объема свободной жидкости в животе.
Итак, какие продукты можно употреблять при асците:
- Овощи (кабачки, морковь, баклажаны, свекла, помидоры, тыква);
- Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
- Фрукты, обладающие мочегонным эффектом, следует отдавать предпочтение сухофруктам;
- Ягоды (арбуз, шиповник, клюква);
- Орехи;
- Крупы (рис, гречка, овсянка);
- Черный хлеб, лучше всего в качестве сухарей;
- Мясо диетическое (курица, кролик);
- Рыба;
- Нежирные молочные продукты;
- Масло (оливковое или льняное);
- Напитки (свежезаваренный зеленый чай, цикорий, отвар из шиповника, свежевыжатые соки (огуречный, ананасовый, абрикосовый)).
Какие продукты нужно ограничить в диете при асците брюшной полости?
При водянке брюшной полости есть продукты, которые разрешается изредка употреблять в пищу. Например, телятину. Мясо готовят на пару.
Не чаще 2-3 раз в неделю можно есть яйце (желательно в виде омлета без желтка). Готовить его следует без желтка и на пару.
Один раз в неделю можно съесть зефир и немного желе из фруктов.
Диета разрешает мед, но не постоянно. Мед употребляют в пищу вместе с орехами и сухофруктами. Злоупотреблять сладостями не стоит, так как после сладкого всегда хочется пить, а при асците, в день можно выпивать не больше одного литра жидкости.
Запрещенные продукты при асците
Запрещенные продукты при асците
- Консервированные овощи и рыбу.
- Диета исключает все жареное. Необходимо есть вареное или тушеное мясо, овощи, рыбу.
- Соль, специи.
- Фастфуд, чипсы.
- Сладкое и мучное (торты, булочки, макароны, вареники, конфеты, пельмени, мороженое, печенья и т.д.).
- Копчености (колбасы, сосиски, сало, рыба, сыры).
- Алкоголь, черный чай, кофе, газированные напитки.
- Бананы.
При асците питание может быть вкусным, а самое главное пища становится полезной. Стоит помнить, что нужно помимо лечебной диеты принимать лекарственные препараты и строго выполнять все рекомендации врача.
Диета при асците у онкобольных
Асцит брюшной полости при онкологии встречается до 50% в зависимости от локализации опухоли. Это такие заболевания, как:
- Рак яичников. Подвержены развитию водянки больше 30% больных;
- Злокачественные образования молочных желез;
- Рак матки;
- Рак желудка, толстой кишки.
Жидкость в брюшной полости при онкологии скапливается вследствие поражения брюшины.
Чаще всего асцитом страдают больные циррозом печени (15-20%) или пациенты с метастазами печени.
У онкобольных большой живот, который причиняет массу неудобств. По мере прогрессирования заболевания, количество жидкости в животе увеличивается. При напряженной форме асцита врачи выполняют лапароцентез и откачивают скопившуюся жидкость. Больному прописывается строгая диета.
Онколог исключает из диеты всю вредную и жирную пищу, советует пить меньше воды.
Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы жидкости вообще не осталось. Важно, научиться регулировать ее поступление в организм и брюшную полость. Блюда готовятся на пару, отварные или запеченные. Супы, желательно, вегетарианские, с большим количеством зелени.
Онкобольным с запущенным асцитом, будет полезен стол №5 по Певзнеру. Стоит употреблять: обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, каши, отварное мясо и рыбу, фрукты лучше запекать, как и овощи. Необходимо пить отвары и компоты.
Диета № 10
После проведения исследований и постановки точного диагноза, прописывают стол №10. В данной диете полностью отсутствует соль.
- Супы (куриные бульоны, фруктовые (из сухофруктов, ягод, яблок, груш) и овощные (томатный, Минестроне), молочные).
- Сухарики из ржаного хлеба, с разрешения врача возможно употребление пшеничного хлеба.
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Молочные продукты (рекомендовано не больше 2-3 процентов жирности).
- Омлеты без желтка.
- Овощи (в запеченном виде и на пару).
- Фрукты и ягоды с мочегонным эффектом.
- Вода до 1 литра в сутки.
Диета при асците брюшной полости обязательна. Больным желательно полностью отказаться от мяса и употреблять больше вареной (тушеной) рыбы.
Пример меню на неделю для больных асцитом
Понедельник
Завтрак – овсяная каша без масла и сахара, зеленый чай.
Обед – овощной суп на курином бульоне, сухарики из черного хлеба, куриная грудка без кожицы.
Полдник – запечённое яблоко, 1-2 чайных ложек меда.
Ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой, свежевыжатый гранатовый сок.
Вторник
Завтрак – обезжиренный творог, кисель из ягод.
Обед – голубцы на пару с курой или индейкой, зеленый чай.
Полдник – долька арбуза.
Ужин – обезжиренный кефир с сухарями.
Меню на неделю при асците
Среда
Завтрак – отвар из шиповника, омлет на пару.
Обед – отварное мясо кролика, гречка на гарнир, свежевыжатый сок.
Полдник – овсяное печенье или зеленое яблоко.
Ужин – запечённые овощи, обезжиренный йогурт.
Четверг
Завтрак – манная каша и чай.
Обед – вегетарианский суп, кусочек мяса, морс.
Полдник – сухофрукты.
Ужин – рыба на пару, травяной напиток, сухари.
Пятница
Завтрак – каша, стакан минеральной воды без газа.
Обед – вареная картошка, кусочек рыбы.
Ужин – творог, чай.
Суббота
Завтрак – овсяная каша, компот.
Обед – картошка с котлетами из кролика, отвар из шиповника и целебных трав.
Полдник – фрукты или ягоды, кефир.
Ужин – паровые сырники.
Воскресенье
Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай.
Обед – рис, отварное телячье мясо.
Полдник – морковь или яблоко.
Ужин – кисель, сухари.
Можно придумать разнообразные вкусные блюда, важно, чтобы они были в списке разрешенных.
При асците рекомендуется правильно и сбалансировано питаться. Диетический прием пищи положительно сказывается на самочувствии больного, уходит отечность, жидкость в брюшной полости скапливается в меньших количествах. Главный принцип – необходимо контролировать питьевой режим и диурез.
Поскольку асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, то выбор блюд для диеты при асците обусловлен особенностями основной болезни. Диета при асците – одно из средств лечения наряду с лекарственной терапией. Правильно организованный рацион значительно улучшает качество жизни больного на первых стадиях асцита, хотя и не заменяет приема препаратов.
Основные принципы лечебного питания:
Соль при асците активно удерживает жидкость в тканях организма, поэтому ее вообще не используют в питании больных;
Запрещается потреблять жареные и копченые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, сало, маргарин, консервы, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления;
Чтобы не было необходимости пить много жидкости, нельзя есть соленья, острые и пряные блюда, кислые продукты;
Оптимальное количество воды – всего 700 мл в день. Сюда входит и жидкость, которая содержится в супах, киселях, компотах;
Для профилактики метеоризма не стоит использовать в приготовлении блюд бобовые, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, репчатый лук;
При асците не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и какао;
Кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб из пшеничной муки – запретные продукты для больного асцитом.
Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому абсолютно недопустимы при этой патологии.
Содержание:
- Что можно есть при асците?
- Особенности диеты при асците
- Диета №10 при асците
Что можно есть при асците?
Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе должны присутствовать все основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы, однако их пропорции корректируются. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянке, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, важно наличие в пище легко усвояемых белков.
Продукты, рекомендованные при асците:
Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленная на пару.
Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.
Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без соли.
Яичный омлет из одного белка можно есть 3 раза в неделю;
Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.
Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).
Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.
Сок граната, разведенный с водой, сухофрукты.
Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.
Творог, сметана для заправки блюд.
Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, томаты, огурцы.
Особенности диеты при асците
Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд – чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.
Нежелательно накладывать большие порции и переедать. Цель диеты при асците – смягчить такие негативные проявления патологии, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.
Диета №10 при асците
Запрещенные и разрешенные продукты при этой диете соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.
Особенности стола №10:
Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий;
Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;
Снижено суточное количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).
Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:
Утро – овсяная каша на разведенном молоке или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем;
Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом;
Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлета с макаронами, компот;
Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки;
Перед сном – кефир или йогурт.
Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения, восстановление нормального обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.
Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог
Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы
Читайте также:
Асцит – причины, симптомы и стадии Асцит – это вторичное состояние, при котором происходит скопление транссудата или экссудата в полости брюшины. Симптомы заболевания проявляются в увеличении размера живота, в болях, одышке, в ощущении чувства тяжести в области брюшины и иными признаками. Еще асцит в медицине называют брюшной водянкой, которая может сопутствовать… |
Асцит при циррозе печени В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов, в течение 10 лет, после того, как был выставлен диагноз – цирроз печени. |
Лечение асцита народными средствами Медицинским термином «асцит» называют обычную брюшную водянку. Этот неприятный недуг может развиться у человека с гипертонией, сердечной недостаточностью, больными почками или злокачественной опухолью в забрюшинном пространстве. Асцит – серьезнейший симптом, и его развитие является поводом для незамедлительного визита к врачу. |
Общие правила
Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.
Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита. Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия. В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.
Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.
Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.
В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.
Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам. С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика. Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.
Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.
Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.
Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).
Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.
Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста белокочанная сушеная | 15,0 | 1,4 | 48,0 | 278 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста савойская | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт фруктовый 1.5% | 3,7 | 1,5 | 8,9 | 63 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
ананасовый сок | 0,3 | 0,1 | 11,4 | 48 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при асците брюшной полости предусматривает исключение жирного красного мяса, колбасных изделий, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жирных сортов белой/красной рыбы, копчёностей, макаронных изделий, консервированных продуктов, свежих хлебобулочных изделий, пельменей, вареников.
Ограничивается употребление поваренной соли, солений и продуктов, содержащие быстро усваиваемые углеводы — сахар, мед, варенье, джем. Запрещается употреблять кулинарные/животные жиры, майонез сливки, маргарин, все виды сладостей (торты, печенье, конфеты, пирожное, шоколад), куриные яйца, дрожжи, манную кашу, цельное молоко, сыры.
Полностью исключаются из рациона питания жирные десерты, рыбные консервы, соусы, подливы, жареные блюда, специи, приправы, фастфуд, продукты с искусственными добавками, крепкий кофе, алкольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню формируется согласно спискам рекомендованных к употреблению продуктов, который включает достаточно широкий перечень, что позволяет разнообразить меню и не ощущать дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Большинство пациентов с асцитом положительно отзываются о диете, считая, что именно правильно подобранное диетическое питание позволяет уменьшить отечность и сопровождающую его симптоматику.
- «… У мужа диагноз цирроз печени, сопровождаемый асцитом. Принимаем все препараты, назначенные врачом, в том числе мочегонные. Готовлю ему практически все без соли, стараюсь соблюдать строгую диету. Понимаю, что без соли все кажется невкусным, но что поделать. Кроме того, даю ему и мочегонные травки. Так и поддерживаем его».
Цена диеты
Диетическое питание при асците брюшной полости не затратное и включает круглогодично доступные продукты, стоимость которых колеблется от 1300 до 1400 рублей на неделю.