Какие продукты можно получить из зерна

Какие продукты можно получить из зерна thumbnail

Фото: @_jeanettemadsen_

К углеводам сформировалось негативное отношение потому, что нас чаще всего тянет к самым вредным из них: сахару, булочкам, шоколадкам и сладким газировкам. Однако так называемые медленные углеводы не просто полезны, они необходимы для нормального функционирования организма. Один из самых главных источников полезных углеводов — цельное зерно. Цельнозерновые продукты не только очень питательные и могут зарядить энергией на весь день, они благотворно влияют на процесс пищеварения и даже способствуют профилактике некоторых заболеваний ЖКТ.

Ниже вы найдете список цельнозерновых, которые должны поселиться в вашей продуктовой корзине.

Пшеница

Свежий хлеб или любимая паста больше не будут под запретом, если они изготовлены из цельнозерновой муки. Помимо витаминов и минералов в цельном зерне пшеницы высокое содержание клетчатки, что делает ее просто незаменимым продуктом для пищеварения. Главное, внимательно читайте состав продуктов, которые покупаете. Цельное зерно сейчас «в моде», и о его содержании пишут на каждой второй упаковке, хотя это далеко не всегда соответствует действительности.

Овес

Овес богат минералами и антиоксидантами, благодаря которым помогает в профилактике сердечной недостаточности. Избегайте овсянки быстрого приготовления: обычно там высокое содержание крахмала и кукурузного сиропа. Лучшим решением станет классический «геркулес», в который можно добавить миндальное молоко и фрукты.

Коричневый рис

В процессе производства белый рис очищают не только от темной оболочки, но и примерно от 75% всех его питательных веществ (в их числе магний, фосфор, антиоксиданты и витамины группы В). Выбирайте красный, бурый и черный рис для своих блюд. Он богат различными микроэлементами, а также придаст вашему блюду изысканный вкус.

Рожь

Рожь — самая питательная из всех зерновых культур, такого количества макро- и микроэлементов вы не найдете больше нигде. В ржаных зернах содержится в 4 раза больше клетчатки, чем в пшенице, а стандартная порция обеспечит вас половиной дневной нормы железа. Единственный минус в том, что настоящий ржаной хлеб найти крайне трудно.

Ячмень

Ячмень обладает меньшей популярностью, чем пшеница или рис, хотя внимания заслуживает не меньше. Зерна содержат клетчатку, витамины группы В и способствуют снижению уровня холестерина. Приготовьте из ячменя кашу, добавив курагу или чернослив, или подайте в качестве гарнира.

Гречиха

Гречиха — идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. Зерна гречихи — один из важнейших источников магния и марганца, которые способствуют нормализации работы нервной системы.

Булгур

Булгур содержит внушительное количество железа и магния, а также является важнейшим источником клетчатки и растительного белка. Зерна можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира.

Киноа

Технически киноа — семена, а не зерна, зато белка в нем содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того это отличный источник омега-3-кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев. Попробуйте добавить его в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив сушеные травы и чеснок.

Кускус

Большая часть кускуса, которую вы можете найти на полках супермаркетов, — это вид макаронных изделий, изготовленных из обработанной пшеницы и не приносящих никакой пользы организму. Цельнозерновой кускус не только менее калорийный, он еще и обеспечит вас внушительной порцией клетчатки.

Источник

Начнем с полезности. Исследований по этим продуктам бесконечное множество, и сомневаться в том, что они защищают нас от многих болезней, не приходится. В серьезных исследованиях доказано, что они снижают смертность. Наблюдение за группой людей (более 15 тыс. человек в возрасте 45-65 лет) показало, что среди тех, кто больше ел цельнозерновых продуктов, общая смертность была существенно ниже. И, если вы будете по мере возможности включать такие продукты в свой рацион, заменяя ими обычные, риск смертности можно снизить на 15%. Если говорить конкретнее, то пользу цельнозерновых составляют три фактора.

Подтянуть живот поможет правильное питание.

1. Влияние на метаболизм

Цельнозерновые прекрасно влияют на обмен веществ (метаболизм) и препятствуют увеличению веса. А это тянет за собой другие полезные эффекты. Все начинается с того, что они медленно перевариваются. Углеводы в них медленные. Распадаются они до сахаров медленно и всасываются постепенно. Поэтому глюкоза в крови высоко не поднимается и нет нужды вырабатывать много инсулина. И это предупреждает развитие ожирения, а потом и сахарного диабета II типа. И все это доказано в исследованиях.

Например, у женщин, потреблявших три или более порций цельнозерновых продуктов ежедневно, индекс массы тела (ИМТ) был существенно ниже, чем у тех, кто обходился одной порцией. У мужчин тоже была выявлена разница в ИМТ, но немного менее сильная. В другом исследовании в США, продолжавшемся 12 лет, женщины, потреблявшие больше продуктов с цельными зернами, имели в два раза ниже риск увеличения веса, чем те, кто ел таких продуктов мало. Эта же тенденция была выявлена и у подростков.

У женщин, в рационе которых было мало цельнозерновых и много сахара, риск диабета II типа возрастал в 2 раза. В другом огромном исследовании здоровья медсестер (The Nurses’ Health Study) оценивали потребление клетчатки в составе продуктов из цельного зерна. Если женщины потребляли её более 5 грамм в день (это свидетельствовало о большом потреблении цельнозерновых), то риск диабета II типа у них был на 30% ниже, чем у тех, кто ежедневно потреблял клетчатки не более 2,5 грамма.

Читайте также:  Какие продукты уменьшают целлюлит

И, наконец, метаболический синдром, объединяющий диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, встречался гораздо реже у людей, которые потребляли больше цельнозерновых продуктов, по сравнению с теми, кто ел их мало.

Еще раз подчеркнем, что все эти факты выявлены в серьезных научных исследованиях.

Какие продукты можно получить из зерна

2. Влияние на сосуды и сердце

В исследовании ученых из Чикаго рассказывается, что добавка к маложировой диете всего одной порции овсянки (это классический цельнозерновой продукт) снижала дополнительно холестерин в крови на 8-9 мг/дл. И это при том, что сама диета с низким содержанием жира уже уменьшала его на 12 мг/дл. Это снижает риск развития атеросклероза сосудов.

Добавление в диету продуктов из ячменя (ещё один цельнозерновой продукт) снижало артериальное давление и влияло на некоторые другие факторы риска болезней сердца.

Связь цельнозерновых продуктов с болезнями сердца изучали много и часто. Есть по крайней мере 25 исследований, в которых было установлено, что у людей, регулярно потребляющих продукты из цельных зерен, риск болезней сердца и сосудов существенно ниже. Эти доказательства нерушимы, и полезный эффект начинается всего с одной порции цельнозерновых в день (для этого достаточно перейти с хлеба из высоких сортов муки на цельнозерновой хлеб).

Какие продукты можно получить из зерна

Огромное и знаменитое исследование мужчин-медиков (это такой аналог уже упоминавшегося The Nurses’ Health Study, только для представителей мужского пола), показало, что 10 г клетчатки в день, полученные в составе цельнозерновых продуктов, снижали риск инфаркта почти на 30%. Подобная зависимость позже была обнаружена и для женщин, но эффект был даже сильнее. Есть такие же наблюдения и относительно инсульта. Например, это убедительно показало недавнее исследование ученых из Гарварда.

3. Влияние на развитие рака

Есть более 40 исследований цельнозерновых продуктов в связи с 20 видами рака. Практически всегда они снижали риск развития этой страшной болезни. Среди исследуемых видов рака много опухолей органов пищеварительного тракта: желудка, толстой и прямой кишки, полости рта, глотки, пищевода и гортани.

Понятен и механизм противоракового действия: это защита ДНК от повреждений, подавление роста раковых клеток, антиоксидантная защита и предотвращение формирования канцерогенов. Подобные эффекты обеспечивают содержащиеся в цельнозерновых пищевые волокна, антиоксиданты, витамины (особенно витамин Е), минералы (в первую очередь селен) и другие биоактивные вещества. Все это и представляет главные богатства продуктов, сделанных из целых зерен.

Какие продукты можно получить из зерна

Муки с мукой

Какую муку можно считать цельнозерновой, а какую — нет? Чтобы разобраться в этом, нужно понимать внутреннее устройство зерна. Его большую часть составляет так называемый эндосперм. По сути, это пищевые запасы, необходимые для прорастания зерна. Подавляющую часть их составляет крахмал (это вещество наименее полезное) и существенно меньшую — белки, жиры, витамины и минералы. Большинство полезных компонентов содержится в меньшей части зерна: в зародыше и оболочках. Зародыш — это небольшое образование на краю зерна, очень богатое качественными белками, витаминами, жирами, минералами и лишенное крахмала. У зерна несколько оболочек, и они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами и минералами. Традиционно при изготовлении муки и многих круп от оболочек и зародыша избавляются. В результате часто остается только шлифованный эндосперм, содержащий почти один крахмал. Так получают и рисовую крупу, и пшеничную муку высшего сорта.

Поэтому последняя содержит почти один крахмал и клейковину (глютен), которые нужны для получения воздушного хлеба.

Какие продукты можно получить из зерна

В пшеничной муке первого сорта может быть небольшая примесь измельченных оболочек зерна, поэтому она бывает темнее. Но считать её полезной и цельнозерновой нельзя.

В муке из пшеницы второго сорта ещё больше оболочек, но и она не является цельнозерновой.

Обойная пшеничная мука (третий сорт) цельнозерновая. Это практически целиком измельченное зерно, в ней есть оболочки и зародыш. Хлеб только из неё получается грубым, поэтому обычно добавляют муку более высоких сортов. Если обойная мука стоит на первых позициях в составе хлеба, то его можно считать цельнозерновым. Если же на первом месте мука высшего сорта, а обойная в конце, это не цельнозерновой хлеб.

Читайте также:  Клетчатка в каких продуктах и для чего

Ржаная обойная мука цельнозерновая, а другие виды муки из ржи — обдирная хлебопекарная, сеяная и особая ржаная мука — нет. Они более очищенные, и оболочек в них мало.

Ячменная мука бывает двух сортов: обойная или сеяная. Первая — цельнозерновая, как прочие виды обойной муки, а сеяная — нет. При её при производстве удаляют отруби (оболочки зерна).

Какие продукты можно получить из зерна

О крупах по-крупному

Не все крупы цельнозерновые. Соответственно, не все каши и прочие блюда, которые вы из них готовите, будут полезными. Вот что нужно знать про крупы.

Любая гречневая крупа цельнозерновая, включая и цельные зерна (ядрицу), и их осколки (продел).

Все каши из овсяной крупы тоже цельнозерновые, независимо от того, сварены они из цельных или из плющеных и резаных зерен (геркулес и т. д.).

Какие продукты можно получить из зерна

Бурый (корчиневый) рис, не подвергавшийся шлифовке, цельнозерновой, а белый шлифованный — нет.

Крупы из ячменя бывают двух видов. Перловка — это частично шлифованные зерна ячменя, на которых сохранились остатки оболочек и зародыша. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, освобожденные от ряда оболочек (её ценность ниже, чем у перловки, и её можно лишь условно считать цельнозерновой).

Крупы из пшеницы. Булгур цельнозерновой, так как это осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек. А манка — нет. Это, по сути, пшеничная мука, но очень крупного помола.

Пшенная каша не цельнозерновая. Она шлифованная, лишенная оболочек и зародыша.

Кукурузная крупа цельнозерновая: это крупинки зерен с остатками зародыша и оболочек.

Киноа, ставшее популярным в последнее время, — тоже цельнозерновая крупа.

Источник

Как минимум половина всех зерновых продуктов в рационе должна приходиться на цельнозерновые. Это могут быть макароны, хлебцы, крупы, хлеб. Сегодня подробно рассказываем о том, что значит “цельнозерновые”. Не забывайте ставить лайк, чтобы этот пост увидело больше людей!

По своему строению зерно состоит из оболочки, зародыша и эндосперма (запаса питательных веществ). При производстве цельнозерновых продуктов используют все три составляющие, а при изготовлении рафинированной муки удаляют зародыш и оболочку.

Польза цельнозерновых продуктов обусловлена большим количеством клетчатки в их составе. Помимо этого, оболочка зерна богата витаминами группы В и минералами. В зародыше зерна присутствует витамин Е и полезные жиры. В рафинированной муке, очищенной от оболочки и зародыша и состоящей только из эндосперма, в составе в основном крахмал и минимальное содержание белка и витаминов.

Тем самым, отказываясь от цельнозерновых продуктов, мы лишаем себя таких полезных компонентов зерна как клетчатка, витамины, белки и жиры, получая при этом только крахмал.

Зачем вообще нужна рафинированная мука?

Удаление оболочки улучшает внешний вид и консистенцию муки, каши и продуктов, которые из них готовят. Без оболочки получается более нежный вкус, хлеб становится мягким и пышным. Каши с удаленной оболочкой быстрее варятся. Кроме того, рафинированные продукты дольше хранятся, так как из них убрали зародыш, в котором находились скоропортящиеся ненасыщенные жиры.

Подружившись с цельнозерновыми продуктами, вы значительно снизите риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки. Если вам сложно есть только цельнозерновые продукты, вы можете смешивать цельнозерновую муку или крупу с рафинированной. Главное, чтобы цельное зерно в рационе преобладало.

Как выбрать цельнозерновые продукты?

Указанные на упаковке характеристики «цельнозерновой», «мультизлаковый», «7 злаков» или «с отрубями» не всегда гарантируют, что перед вами цельнозерновой продукт. Внимательно изучайте состав, ищите упоминание цельнозерновых круп и место, которое они занимают в составе ингредиентов. Чем дальше ингредиент в составе продукта — тем меньше его содержание.

Крупы ????

Крупа считается цельнозерновой, если клетчатка составляет не менее 10 % от всех углеводов. Если 20 % и больше, то это наилучший вариант. Если по какой-то причине эта информация не указана на упаковке или у вас нет возможности погрузиться в изучение состава, выбирайте цельнозерновые аналоги рафинированных круп. Например, булгур стоит столько же, сколько и кускус, а клетчатки в нем значительно больше. Помимо булгура цельнозерновыми являются киноа, полба, амарант, пшеница, гречиха, рожь, просо, коричневый и дикий рис, кукурузная, овсяная и ячменная крупа.

Макароны ????

Отдавайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На упаковке они обозначены как макароны группы «А». В составе таких макарон не должно быть ничего, кроме муки из твердых сортов пшеницы и воды (иногда производители добавляют в них зелень, специи или сушеные овощи, чтобы разнообразить вкус, и в этом нет ничего страшного). Поломанные макароны, осколки и мучная пыль в упаковке в большом количестве — признак добавления в продукт муки из мягких сортов пшеницы.

Читайте также:  Какие продукты можно при лактации в первый месяц

Хлеб ????

На упаковке хлеба из цельнозерновой муки ищите слово “обойная”. Этот термин значит, что муку получают при помощи разового обойного помола и не просеивают. Такая мука содержит все компоненты зерна, и продукт можно считать цельнозерновым. Если видите в составе“обдирную” или “сеяную” муку, в ваших руках продукт, который уступает по качеству продуктам из обойной муки, но все равно является более здоровым решением, чем рафинированная мука. Идеально, если в хлеб или булочки из цельнозерновой муки добавляют орехи и семена. Это дополнительно обогащает состав продукта.

Отруби ????

Многие знают отруби как отличный источник клетчатки. Они производятся из оболочек зерна пшеницы, ржи или овса. Данный продукт несомненно полезен, но важно не переборщить с количеством. Избыток грубых волокон способен спровоцировать боли в животе, понос или запор. Суточная порция отрубей не должна превышать 25-35 граммов.

Источник

Зерновые продукты объединяют многочисленную группу компонентов рациона, получаемых в результате технологической переработки злаковых растений: пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, ячменя, проса, сорго.

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (овёс, ячмень, пшеница, дагусса, рожь) и бобовых (горох, чечевица, нут) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.

Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма. Из крупы варят главным образом каши и супы. Наибольшая пищевая ценность отмечается у гречневой и овсяной круп.

Хлеб — относится к ежедневным продуктам  рациона, обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, фолацином, Е), магнием, железом.  

Макаронные изделия — продукты, изготовленные из пшеничной муки высшего качества, иногда с добавлением яиц и молока: вермишель, спагетти, рожки, лапша и др. Они очень калорийны и с высокой пищевой ценностью.

Какими питательными веществами богаты?

Пищевой состав зерновых культур в среднем характеризуется наличием:

-10-12% белка

— 2-4% жира

— 60-70% углеводов

Традиционные продукты переработки зерна: мука и крупы являются источниками растительного белка, углеводов (полисахаридов), витаминов В1, В6, РР, фолиевой кислоты, магния, калия.

Снижение качества зерна и его порча возможны в результате загрязнения его плесневелыми грибами, семенами сорных растений и насекомыми вредителями (клещами, жуками, бабочками). Существует несколько форм биологической порчи хлеба, являющихся основанием исключить его использование в питании: картофельная болезнь, плесневение, поражение пигментообразующими бактериям.

Развитие плесневых грибов происходит при повышенной влажности хлеба и сопровождается не только ухудшением внешнего вида продукта, но и появлением неприятного запаха и накоплением токсичных соединений.

Картофельной болезнью поражается только пшеничный хлеб, который отличается повышенной влажностью и невысокой кислотностью, при его неправильном хранении (высокая температура, плохая вентиляция). Профилактика поражений хлеба микроорганизмами порчи заключается в строгом соблюдении технологических регламентов  производства  и санитарных условий хлеба. 

В целях личной профилактики заболеваний, передающихся через зерновые продукты, необходимо:

— покупать зерновые продукты, хлеб, макаронные изделия в установленных местах торговли, при наличии информации о продукте;

— не покупать зерновые продукты, хлеб, макаронные изделия у частных лиц, торгующих в неустановленных местах;

— соблюдать технологию приготовления блюд;

— соблюдать сроки и условия хранения (температура, влажность).

При энергозатратах 2500 ккал необходимо ежедневно включать в рацион хлеб различных сортов в количестве 320гр. (6 стандартных кусочков), 20 г крупы, 20 г макарон. Гарниры из макарон включают не больше 2х раз в неделю.

Литература:

Гигиена питания: руководство для врачей / А. А. Королев. – Москва  : ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 612 с.

Источник