Какие продукты можно пита
31.08.2017 // Svetlana
Питта доша балансируется употреблением продуктов с преобладанием сладкого и горького вкусов. Из-за того, что Питта доша обладает некоторой степенью маслянистости, пища не должна быть жирной и пережаренной. Лучше предпочтение отдавать свежим цельным продуктам (как приготовленным, так и сырым), которые обладают охлаждающей энергетикой. Эти продукты успокаивают Питту, уменьшая внутреннее тепло организма, предотвращая воспалительные процессы, балансируя пищеварительный огонь (Агни), заземляя тело и поглощая избыток жидкости и маслянистости.
1.ФРУКТЫ
Фрукты, которые успокаивают Питту, обычно обладают сладким и немного вяжущим вкусом. Сухофрукты так же можно включать в рацион питания Питты, но лучше в небольших количествах. Фрукты с согревающей энергетикой (вирья), а так же с преобладанием кислого вкуса, например, бананы, клюкву, зеленый виноград следует по возможности исключить из рациона питания или свести употребление к минимуму. По большому счету, один и тот же фрукт в зависимости от степени спелости, может уменьшать или увеличивать Питту. Кроме того, фрукты или фруктовые соки рекомендуется употреблять как самостоятельный прием пищи за 30 минут до еды или за 1-1,5 часа после еды. Это помогает облегчить процесс пищеварения.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Яблоки (сладкие) · Абрикосы (сладкие) · Ягоды (сладкие) · Вишня (сладкая) · Кокос · Инжир · Виноград (красный, фиолетовый, темный) · Манго (спелый) · Дыня · Апельсины (сладкие) · Папайя · Груши · Ананас (сладкий) · Слива (сладкая) · Гранаты · Чернослив · Изюм · Клубника · Арбуз | · Яблоки (кислые) · Абрикосы (кислые) · Бананы · Ягоды (кислые) · Вишня (кислая) · Клюква · Грейпфрут · Виноград (зеленый) · Киви · Лимоны · Манго (зеленый) · Апельсины (кислые) · Персики · Хурма · Ананас (кислый) · Сливы (кислые) · Тамаринд |
2.ОВОЩИ
Овощи, которые успокаивают Питту, обычно будут несколько сладкими, горькими или вяжущими на вкус. Многие овощи включают в себя комбинацию этих вкусов. Поэтому экспериментирование с широким разнообразием овощей — отличный способ разнообразить вашу Питта-успокаивающую диету. Люди с преобладанием Питта-конституции способны переваривать сырые овощи лучше, чем Вата и Капха, но лучше всего включать их в рацион в середине дня с 10-00 до 14-00 (время периода Питты, когда огонь пищеварения максимальный). Исключением для Питты будут овощи с согревающей энергетикой (вирьей), а так же с преобладанием острого и кислого вкусов, например, чеснок, перец чили, редис, лук, горчичная зелень.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Авокадо · Артишок · Спаржа · Свекла (приготовленная) · Брокколи · Брюссельская капуста · Оливки · Лук (приготовленный) · Петрушка · Капуста белокочанная · Цветная капуста · Морковь (приготовленная) · Сельдерей · Огурец · Листья одуванчика · Зеленая фасоль · Листовая зелень · Лук-порей (приготвленный) · Грибы · Пастернак · Горох · Перец (сладкий) · Картофель · Тыква · Брюква · Шпинат (сырой) · Цуккини | · Свекла (сырая) · Кукуруза (свежая) · Редька Дайкон · Баклажан · Чеснок · Перец чили · Хрен · Кольраби · Лук-порей (сырой) · Горчичная зелень · Оливки (зеленые) · Редис · Шпинат (приготовленный) · Помидоры · Репа |
3.ЗЕРНОВЫЕ
Зерновые, которые будут успокаивать Питта дошу, должны иметь охлаждающую энергетику (вирья), преимущественно сладкий вкус, обладать сухими и тяжелыми качествами (гуна). Зерна, как правило, являются основными продуктами питания в нашем рационе, и в целом, Питта пользуется их сладкой, питательной природой. Вы также можете заметить, что многие из зерен, которые приносят пользу Питте, довольно сухие. Это помогает компенсировать маслянистую природу Питты. Когда речь заходит о балансировке Питта доши, необходимо свести к минимуму употребление зерновых с согревающей энергетикой (вирья), такие как гречка, кукуруза, просо и бурый рис.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Амарант · Ячмень · Кус кус · Гранола · Овес · Рис (басмати, белый, дикий) · Макаронные изделия · Полба · Пшеница · Отруби (пшеничные, овсяные) | · Гречка · Кукуруза · Просо · Рис (бурый) · Рожь |
4.БОБОВЫЕ
Бобовые в большинстве своем имеют вяжущий вкус и, следовательно, в значительной степени умиротворяют Питта дошу. Бобы, которые не подходят для рациона Питты, это те, которые маслянистые по качеству, имеют кислый вкус и согревающую энергетику (вирья).
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Бобы адзуки · Черные бобы · Белые бобы · Спаржевая фасоль · Нут · Фасоль · Чечевица · Лиманская фасоль · Минг дал · Соевые бобы · Соевые продукты (сыр, молоко, мука) · Тофу | · Урад дал · Соевое мясо · Соевый соус |
5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молочные продукты имеют охлаждающую энергетику (вирья), тяжелые и питательные, поэтому многие из них балансируют Питта дошу. Исключение составляют молочные продукты с преобладанием кислого и соленого вкуса, а так же с согревающей энергетикой (вирья). Как правило, молоко (коровье, овечье, козье) следует употреблять в пищу как минимум за час до или после приема другой пищи. По этой же причине следует избегать употребление молока во время еды. Хорошим решением будет употребление миндального или рисового молока, если вам нужно комбинировать молоко с другими продуктами или если вы не очень хорошо перевариваете молочные продукты.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Масло сливочное · Топленое масло (Гхи) · Сыр (мягкий, не соленый, молодой) · Творог · Молоко (коровье, козье) · Козий сыр (мягкий, несоленый) · Йогурт (домашний, разбавленный, без добавления фруктов) · Мороженое (в небольших количествах) | · Пахта · Сыр твердый · Сметана · Йогурт (магазинный или с добавлением фруктов) |
ОРЕХИ И СЕМЕНА
Орехи и семена, как правило, очень жирные и обычно имеют согревающую энергетику (вирья), поэтому употребление в пищу орехов и семян увеличивает Питта дошу. Тем не менее, существует несколько видов орехов и семян, которые приемлемы в небольших количествах.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Миндаль (замоченный и очищенный) · Кокос · Льняное семя · Попкорн (маслянистый, без соли) · Семена тыквы · Семена подсолнечника | · Миндаль (с кожицей) · Бразильский орех · Кешью · Фундук · Орехи макадамии · Арахис · Орехи пекан · Кедровые орехи · Фисташки · Семена кунжута · Тахини (паста из семян кунжута) · Грецкий орех |
7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Для рациона Питта доши лучше всего подходят продукты животного происхождения со сладким вкусом, относительно сухие, например кролик, оленина. Мясо и рыбу, которые обладают согревающей энергетикой (вирья), а так же жирное мясо и рыбу, с соленым вкусом, например говядина, тунец, лосось, темное мясо курицы, следует исключить из рациона Питта доши.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Мясо буйвола · Цыпленок (белое мясо) · Яйца (белок) · Рыба (пресноводная) · Кролик · Креветка · Оленина | · Говядина · Цыпленок (темное мясо) · Утка · Яйца (желток) · Рыба (морская) · Ягненок · Свинина · Лосось · Сардины · Скумбрия · Тунец · Морепродукты |
8.МАСЛА
Несмотря на свою маслянистую природу, Питта доша хорошо справляется с умеренным количеством масла с охлаждающей энергетикой. Самый лучший выбор для Питта доши – топленое масло (Гхи), подсолнечное масло, кокосовое масло и оливковое масло.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Кокосовое масло · Льняное масло · Топленое масло (Гхи) · Оливковое масло · Подсолнечное масло · Ореховое масло | · Миндальное масло · Абрикосовое масло · Кукурузное масло · Сафлоровое масло · Кунжутное масло |
9.ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Поскольку сладкий вкус успокаивает Питта дошу, большинство подсластителей хорошо подходят для употребления в пищу Питтой. Однако, следует иметь ввиду, что естественные подсластители гораздо более сбалансированы, чем разнообразные сладости, поэтому даже подходящие подсластители следует использовать в умеренных количествах.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Ячменный солод · Фруктоза · Кленовый сироп · Рисовый сироп | · Мед · Тростниковый сахар · Рафинированный сахар |
10.СПЕЦИИ
Большинство специй имеют согревающую энергетику (вирья) и поэтому употребление их в пищу могут усугубить Питту. Специи, которые имеют слегка согревающую энергетику, помогают поддерживать сбалансированный пищеварительный огонь (Агни), не увеличивают Питту, а в некоторых случаях даже активно охлаждают. В частности, всем известны охлаждающие качества кардамона, кинзы, кориандра, фенхеля и мяты. Употребление этих специй в пищу помогают успокоить жар Питты. Тмин, шафран и куркума, хотя и имеют согревающую энергетику, однако их так же можно включать в рацион Питты для ее балансировки.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Кардамон · Черный перец (в минимальных количествах) · Корица (в минимальных количествах) · Кориандр · Тмин · Укроп · Имбирь (свежий) · Мята · Апельсиновая цедра · Петрушка · Кинза · Шафран · Мята · Эстрагон · Куркума · Ваниль | · Аджван · Гвоздика · Анис · Кайенский перец · Пажитник · Чеснок · Имбирь (сухой) · Асафетида · Майоран · Семена горчицы · Мускатный орех · Орегано · Паприка · Пипалли · Мак · Розмарин · Шалфей · Чебрец · Тимьян · Поваренная соль |
24 февраля 2010 г.
У человека с повышенной питта дошей обычно отличный аппетит. Ему нужен регулярный прием пищи. Если он пропущен, питта становитсвя агрессивной, чувство голода у нее обостряется, и для того, чтобы немного успокоиться, питте нужно срочно перекусить. Питта очень плохо переносит голодание, особенно длительное. В случае необходимости можно голодать не более 3-х дней. Разгрузочные дни переносятся легче. Из разных аюрведических типов только питта хорошо переносит сыроедение, поэтому разгрузочные дни на фруктах, овощах или соках из них будут ей полезны (если только не будут приводить ее в ярость от приступов голода). Так как питте присуще ярко выраженное чувство голода, они часто могут поглощать огромные количества пищи и алкогольных напитков, употреблять много специй и горячей жирной пищи. Это приводит к дисбалансу питты, симптомы которого – склонность к изжоге, диспепсии, боли в желудочно-кишечном тракте, жжение во всем теле.
Из 6 Вкусов меньше всего питте нужно острого и кислого вкусов, а основные вкусы – сладкий и горький. Пища должна быть не очень маслянистой, так как одна из характеристик питты – тоже маслянистость, но и не слишком сухой (пережаренной, сушенной).
Так же не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб.
Советуется избегать любых газированных напитков, в том числе и минеральной воды с газом, крепких спиртных напитков (обладающих повышенным огнем). Помогает балансировать огонь пищеварения питье маленькоми глотками теплого травянного чая во время еды. После еды также полезно выпить немного имбирного или травянного чая. Чай из желчегонных трав тоже хорошо регулирует питту.
Фрукты:
рекомендуются: все сочные сладкие и вяжущие фрукты. Цитрусовые употреблять в крайне органиченном количестве из-за их согревающих свойств.
Овощи:
питта хорошо переносит сыроедение. Лучшими для нее являются горькие и сладкие овощи, то есть все зеленые овощи.
Зерновые:
рекомендуется: рис басмати, овес, пшеница, кукуруза, гранола.
Бобовые:
очень полезны для питты, и питты могут употреблять их в большом количестве, но их нужно правильно готовить. При неправильной обработке могут образовываться излишние газы в кишечнике. В таких случаех следите, чтобы бобы были полностью разварены и при приготовленни добавляйте асафетиду. Почти все бобовые хороши, но они обладают Раджасом, кроме мунг дала (зеленой чечевицы) и тофу (по немногочисленным данным питта-типу рекомендуется ограничить соевые продукты).
Орехи и семечки:
рекомендуется кокос, семена подсолнечника.
Масла:
все масла рекомендуются в небольших количествах, но в достаточных для правильной работы печени.
Молочные продукты:
рекомендуется нежирное молоко, сливки, нежирный и не кислый творог, мягкие сыры, мороженное (в разумных пределах).
Специи:
рекомендуются охлаждающие специи.
Избегать соли (оказывает сильное созревающее действие), уксуса и всех остальных специй, особенно всех видов острого перца, горчицы, кислых соусов.
Маринады, кващения, соления, баклажанную икру следует также избегать.
Мясо, его энергетику с точки зрения аюрведы мы уже рассматривали в посте Мясо. Не обязательно все должны быть вегетарианцами, поэтому рассматриваются все продукты. В аюрведе нет продуктов ни плохих, ни хороших. Есть только подходяшие или не подходяшие вашей вокрити (текущей конституции).
Продукты животного происхождения:
Подходит только белое мясо курицы, индейки, кролика – лучше в отварном или паровом виде.
Жареное мясо рекомендуется полностью исключить.
В небольших количествах можно употреблять свинину, баранину, утку, мясные субпродукты.
Из яиц – только белок, желток не рекомендован.
Напитки не должны быть кислыми и щелочными. Лучший напиток – теплая вода или разбавленные наполовину теплой водой соки из ранее указанных фруктов. Хорошо освежает Питту сок алоэ, кокосовое молоко, напиток цикория. Если употребляете минеральную воду – она должна быть не газированная, не щелочная и не кислая.
Из спиртого – небольшие количества выдержанного красного десертного вина. Не рекомендуется белое и красное сухое вино, крепкие спиртные напитки.
Не рекомендуется чай, кофе, пиво, любые газированные напитки, настой чайного гриба.
Читающие мой блог, конечно же, читают и другие сайты по этой тематике. И скорее всего, уже встречали много противоречий. Я уже упоминала в ранних заметках об этом – по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объеме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95 %. Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите.
И – как всегда – пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определенный продукт. Повысилась симптомы Доши – продукт этот надо исключить.
А теперь надо еще добавить знания из поста Питание по Гунам. Если я сейчас начну смешивать доши и гуны, то можно забраться в дебри противоречий.
Лучшая тактика будет такая – распечатайте список продуктов, соответствующий повышенной доше.
Исходите из реальностей – есть ли у вас в продаже эти продукты и нет ли у вас к некоторым продуктам стойкого отторжения.
Т. е. в списке должно быть то, что вы реально собираетесь употреблять.
Глядя в заметку Питание по Гунам, отметьте в своем списке серым, например, продукты тамаса, зеленым –саттвы и красным –раджаса.
Также посмотрим в полезную таблицу: в каком процентном отношении находятся гуны в каждой доше:
Вата – 75% Раджас; 20% Саттва; 5% Тамас
Питта – 50% Раджас; 45% Саттва; 5% Тамас
Капха 5% Раджас; 20% Саттва; 75%Тамас
Поскольку мы сейчас рассматриваем питту, то при 50 % раджаса, все, что в вашем списке будет помечено красным – лучше не употреблять, хотя если чувствуете упадок сил, депрессию – добавьте раджас-пищи. Если, напротив – сильно возбуждены – загляните в раздел саттва-пища. Лучших рекомендаций дать не могу – как свести все эти параметры – каждый должен подобрать питание самостоятельно.
И, конечно, нужно учитывать сезонность:
Календарный год делится на 3 времени:
Январь – Апрель – поздняя зима и ранняя весна – время капхи
Май – Август – поздняя весна и лето – время питты
Сентябрь – Декабрь – осень и ранняя зима – время ватты
В эти времена почти всем более – менее сбалансированным людям следует придерживаться анти-доша режима, применяя свои знания о характере дош. Зная, что капха холодная и мокрая и зима с ранней весной обладают такими же качествами, понятно, что в это время все должно быть согревающим и подсушивающим, особенно для капхи, и в меньшей мере для ваты и питты. В жаркое время (время питты) конкретно для питты должно быть все охлаждающее, а капхе и вате – то, что надо. Во время ваты (осенью), при ветренной и холодной погоде вату нужно согревать и увлажнять (разными способами – влажной парилкой, увлажнением воздуха в жилище, употреблением согревающих специй) и оберегать от ветра, питте будет очень даже комфортно, а капхе хорош только теплый ветер (у нее отсутствует элемент воздуха), а холод она тоже переносит плохо. Тепло и еще раз тепло. (это из Гармония времен)
Статья по теме:
Что делать с высокой дошей?
Заказать консультацию
Какая диета необходима для людей с преобладающей Питта-дошей? Этот тип людей обладает хорошим от природы аппетитом и средним телосложением, часто мускулистым, но уравновешенным. У них здоровый метаболизм, однако переедание приводит к ожирению. При этом нерегулярный прием пищи ведет к сильному чувству голода, вспышкам раздражения и гнева.
По характеру такие люди бывают агрессивные, стервозные, самоуверенные, честолюбивые, властные. Также они обладают гибким умом и отличной памятью, склонны к ораторству и организации людей вокруг себя.
Как правило, люди имеют повышенную Питту и соответствующие ей предпочтения вкусов: острый, соленый и кислый. Доминирование Питты может привести к последствиям: внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения и т.д.
Питта – горячая доша, поэтому для такого типа людей полезна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Базовыми принципами диеты для Питта являются прохладная, немного сухая, не жирная и умеренно-тяжелая пища. Для этого типа доши следует избегать соленой, жареной, слишком острой или чересчур кислой пищи, кофеина, алкоголя, сахара, красного мяса и большого количества яиц. Не рекомендуется ест на ночь тяжелую пищу – достаточно фруктов или овощей.
Самый полезный прием пищи – в хорошем настроении в полдень или в основной обед.
• Качества пищи, которые балансируют Питту: сладкая, вяжущая, горькая, прохладная, тяжелая, сухая.
• Качества пищи, которые нарушают баланс Питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая.
Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под солнцем. В этих случаях следует употреблять в пищу продукты, которые балансируют энергию.
Дисциплина питания для людей Питта
- Следует есть три раза в день в одно и то же время.
- Промежутки между приемами пищи не должны быть менее 4 часов.
- Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч. На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша.
- В рационе должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное — солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.
- Принимайте 4-5 порций цельнозерновых круп; 1,5 — 2 порции белков высокого качества; 3 — 4 порции свежих овощей; 1 — 1,5 (или больше) порции свежих фруктов.
- Пейте жидкость в умеренных количествах. Допускается пить жидкость без ограничений после физических упражнений. Следует исключить употребление кофе.
- Желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта.
- И помните, что Питте нельзя принимать пищу на ночь.
Рекомендации по приготовлению пищи для людей Питты
- Зерновые крупы рекомендуются этой доши, так как они насыщаю без чувств тяжести. Ячмень и рис басмати подойдут лучше всего.
- Из хлебопродуктов полезны недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы. Но следует избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.
- Бобовые продукты нужны Питте, так как эти люди больше всех нуждаются в белке для своего активного образа жизни. Подойдут почти любые виды бобовых, кроме красной и черной чечевицы.
- Среди мясных продуктов лучше всего подходят курица, свинина и дичь. Следует помнить, что этой доши лучше придерживаться вегетарианской диеты, которая балансирует горячую энергию.
- Молочные продукты могут включать в себя: молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло. Допускается употребление ласси – разбавленного йогурта со специями.
- Людям Питта рекомендуется употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использованием горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления помидоров, редиски и чеснока.
- Из подсластителей можно использовать все, кроме меда. Но следует помнить, что Питта склонен злоупотреблять сладким, что может стать причиной дисбаланса, лишнего веса, сыпи.
- Благоприятны сладкие фрукты, особенно свежий инжир и виноград. Однако инжир не следует употреблять при беременности. Лимон или лайм подходят для усиления пищеварительного огня.
- Орехи и семечки слишком жирные, поэтому для Питты допустимы только миндаль очищенный, семена тыквы и подсолнуха, кокос.
- Среди специй и пряностей стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа.
- Среди напитков можно пить чай, но не кофе. Лучше отдавать предпочтение прохладной воде и овощным сокам. Допускается строго ограниченное количество пива, но не вина и крепких напитков.
- Питте можно проводить профилактическое голодание рекомендовано 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.
- Если вы едите вне дома, то выбирайте японские, китайские и ближневосточные рестораны с их не слишком жирной и соленой пищей. Следует избегать мексиканских (слишком остро) и итальянских (слишком жирно) ресторанов.
Базовый рацион для Питта
При повышенной Питта-доши, а также в жаркое лето, применяйте продукты из левого столбца.
Тип продуктов | Продукты, уравновешивающие (понижающие) Питту | Продукты, увеличивающие Питту и повышающие тепло |
Зерновые | Рис Басмати, рис шлифованный, пшеница, ячмень, пшеничные макаронные изделия, рисовые лепешки. Нейтральные зерновые: рожь, гречиха, отруби, варёный овёс | Кукуруза, просо, рис шелушенный, |
Хлебобулочные изделия | Хлеб и блины из пресного теста, лепешки из цельной пшеницы | Дрожжевой хлеб |
Бобовые | Большинство бобовых, прежде всего маш (мунг дал), тофу, адзуки, зелёный горох, коричневая чечевица, черная фасоль, соевые бобы | Красная чечевица |
Овощи | Кукуруза вареная, белый редис, тыква, кабачок, сельдерей, цветная и брюссельская капуста, капуста листовая, салат, картофель батат, топинамбур, грибы, репа, свекла, соленые и маринованные овощи. Нейтральные овощи, включая варёные: картофель, молодой баклажан, спаржа, болгарский перец, маслины | Баклажаны, бобы зеленые, капуста кочанная, брокколи, картофель, помидоры, кукуруза свежая, латук, фасоль стручки, шпинат, сырые овощи |
Молочные продукты | Коровье, козье молоко, сливки, гхи (топлёное масло); свежий мягкий сыр, мягкий творожок, масло сливочное, йогурт, мороженое (включая соевое), деревенский сыр | Кефир, пахта, сметана, сыры соленые. Все кисломолочные продукты |
Фрукты | Все сладкие фрукты. Абрикос, гранат, мандарины сладкие, кокос, ананас сладкий, дыня, арбуз, киви, финики, инжир, оливки, кокосовый орех, бананы, виноград, изюм, манго, сливы (сладкие). Нейтральные фрукты: спелая груша, сладкие яблоки, сладкий апельсин, чернослив, сладкий персик, смородина сушеная | Авокадо, ананас (кислый), апельсины (кислые), грейпфрут, лайм, лимон (сок), папайя, персики кислые, хурма |
Специи, травы, приправы | Шафран, каменная соль, ванилин, кинза, цикорий, дуб, кумин, куркума, лимонная кожура, лимонная трава — мелисса, лотоса семя, укроп, фенхель, корень лопуха, пастернак. Нейтральные специи, травы, приправы: мята перечная, сельдерей, мелиса, кориандр | Гвоздика, корица, горчицы семя, душица, имбирь, мускатный орех, перец красный, розмарин, сельдерея семя, шалфей, соль, шамбала- пажитник, петрушка |
Продукты животного происхождения | Белое мясо, яйца куриные, свинина | Красное мясо |
Орехи, семечки | Семечки тыквы, мак, кедровые орехи, миндаль | Остальные |
Сладости | Сахар | Мед |
Масло | Оливковое, кокосовое, гхи | Остальные |
Напитки | Чай, вода, соки | Алкоголь, кофе, горячие напитки |