Какие продукты можно на этапе круиз
На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому она называется «Круиз».
Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, сделают его еще более полезным и эффективным.
На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.
Как работает «Круиз»
На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы.
Вы так же, как в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов.
Это позволяет худеть хоть медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса. Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.
Схема чередования
Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.
Если лишний вес – до 5 кг – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный. Нужно потерять до 10 кг – подойдет схема 2/2 или 3/3. При избыточном весе более 10 кг можно питаться по схеме 5/5. Но сам Дюкан все же рекомендует придерживаться схемы 1/1 или 2/2.
Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.
Разрешенные продукты
Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.
Зелень
- Укроп
- Петрушка
- Кинза
- Базилик
- Сельдерей
- Листовой салат
- Шпинат
- Пекинская капуста
- Щавель и др
Овощи
На этапе Чередование разрешено употреблять в пищу некрахмалистые овощи:
- Томаты
- Огурцы
- Баклажан
- Белокачанная капуста
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Кольраби
- Цветная капуста
- Артишок
- Редис
- Свекла*
- Морковь*
- Кабачки
- Цукини
- Тыква
- Грибы
- Лук
- Стручковая фасоль
* Свеклу и морковь разрешено употреблять в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.
Морковь можно использовать только в качестве «овоща». Морковный сок — под запретом.
Орехи
По одним из последних корректировок диеты Дюкана список разрешенных продуктов на этапе Чередования пополнили орехи. Можно их использовать как в белково-овощные, так и в чисто белковые дни. Главное правило — не превышать указанную норму.:
- Миндаль — 25 гр;
- Арахис сырой — 50 гр;
- Арахис жареный — 35 гр;
- Лесной орех — 22 гр;
- Грецкий орех — 22 гр;
- Кешью — 28 гр;
- Бразильский орех — 21 гр;
- Кедровый орех — 22 гр;
- Семя подсолнечника — 30 гр;
- Семя тыквы — 30 гр;
- Семя кунжута — 28 гр.
Данные нормы указаны для сырых орехов. Если брать жареные орехи (например миндаль или арахис) то норма потребления их в сутки будет сокращаться в разы.
ВАЖНО! Если вы съели допустимую норму орехов, то в этот день нельзя упортеблять масло
Растительные масла
На данном этапе разрешено упортелять в сутки до 1 столовой ложки растительного масла. Используется как правило во время приготовления блюд (например, жарка на 1-2 каплях) илив качестве заправки для салатов.
Желательно использовать нерафинированные масла, т.к. в них достаточно высокое содержание полезных жирных кислот — оливковое, льняное, горчичное, рыжиковое, подсолнечное и др
Из нерафинированных, для жарки, хорошо испольковать кокосовое масло.
Помните, что если вы съели сегодня салат, запрвленный растительным маслом, то орехи вам уже нельзя
ДОПы
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка или 20 грамм;
- Сухое обезжиренное молоко — 2-3 ст.ложки или 30 грамм;
- Сыр (до 7% жирности) — 30 грамм;
- Сосиски из птицы (до 10%) — 100 грамм;
- Белое столовое вино — 3 ст.ложки или 30 грамм — только для приготовления блюд;
- Кокосовое молоко (до 15% жирности) — 100 грамм;
Важно помнить, что в день можно употреблять не более двух ДОПов, в том числе и в готовых блюдах. Например: 30 грамм сухого обезжиренного молока. Или 10 грамм кукурузного крахмала и 50 грамм кокосового молока.
Другие продукты, разрешенные на диете Дюкана:
- Ягоды годжи — 1 ст.ложка в чисто белковые дни 2 ст.ложки в белково-овощые дни;
- Лапша ширатаки;
- Изолят соевого белка;
- Клейковина пшеничная;
- Какао обезжиренный;
- Псиллиум;
- Яичный порошок;
- Желатин — до 30 грамм в день;
- Пектин яблочный;
- Агар-агар;
- Сахарозаменитель (жидкий или в таблетках);
- Сиропы без сахара — до 20 мл.
- Семена Чиа — 1 ст.ложка.
Запрещенные продукты
Есть продукты, которые, конечно, разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:
- Картофель
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
- Кукуруза
- Авокадо
- Маслины (оливки)
Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как с крупами или макаронными изделиями независимо от сорта муки.
Рецепты для фазы Чередования
Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.
Рулет из шпината с лососем
Ингредиенты:
- Пачка замороженного шпината (400г)
- Молоко — 50 мл
- Яйца — 5 штук
- Обезжиренный творог — 150 г
- Лосось слабосоленый — 200 г
Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы. Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.
После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные — 10-12 штук
- Куриное филе — 2 штуки
- Йогурт натуральный, обезжиренный — 100 грамм
- Зелень (для украшения)
- Соль, пререц — по вкусу
Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой
Сельдь под Дю-шубой
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая (бочковая) — 200 грамм
- Цветная капуста — 400 грамм
- Свекла — 2-3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1-2 штуки
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок — 200 грамм
Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:
- Пюре из цветной капусты;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Сельдь, порезанная кубиками;
- Нарезанный лук;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Натертая на терке морковь;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Нарезанные отварные яичные белки;
- Натертая на терке свекла;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Натертые на мелкой терке яичные желтки
Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)
Меню на 7 дней
Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.
День | Прием пищи | Варианты блюд для диеты Дюкана — фаза Круиз |
День 1 | Завтрак | Яичница с ломтиками ветчины. Зеленый чай без сахара |
Обед | Рыба запеченная в маринаде из горчицы. | |
Перекус | Баночка натурального йогурта или обезжиренный кефир | |
Ужин | Сырники для Атаки | |
День 2 | Завтрак | Отварное яйцо, салат из овощей, зелени. |
Обед | Овощное жаркое с кусочком отварной грудки. | |
Перекус | Чай или кофе без сахара | |
Ужин | Овощной суп с фрикадельками. Обезжиренный кефир — 1 стакан | |
День 3 | Завтрак | Чай зеленый. Натуральный йогурт с 2 ст. л. отрубей |
Обед | Рыбный котлеты с зеленью. | |
Перекус | Чай или кофе без сахара с булочкой из отрубей | |
Ужин | Салат из консервированного тунца, 2-х яиц, зеленого лука (можно без лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта | |
День 4 | Завтрак | Пачка творога с зеленым чаем. |
Обед | Тушеная капуста с ветчиной | |
Перекус | Салат из листового салата, овощей, заправленный йогуртом. | |
Ужин | Скумбрия с овощами, запеченная в духовке | |
День 5 | Завтрак | Баночка натурального йогурта с 2 ст.л. отрубей |
Обед | Семга запеченная с лимоном и тимьяном в духовке | |
Перекус | Зеленый чай или кофе без сахара | |
Ужин | Куриная грудка с лимоном, запеченная в духовке. | |
День 6 | Завтрак | Омлет из 2 яиц с зеленью, салат из огурца и помидора. |
Обед | Суп-пюре из брокколи или цветной капусты. | |
Перекус | Стакан нежирного кефира | |
Ужин | Салат «Щетка» из одной свежей свеклы и моркови. | |
День 7 | Завтрак | Творожная запеканка (вместо сахара нужно использовать сахарозаменитель) |
Обед | Рубленые куриные котлеты. | |
Перекус | Баночная натурального йогурта без наполнителей | |
Ужин | Филе хека или кеты, тушеная в молоке |
Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять сразу на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.
Правила поведения в «Круизе»
- Время прогулки – не менее 30 минут.
- Количество жидкости в сутки – не менее 2-х литров.
- Молочные, кисломолочные продукты ограничиваются 1 кг в день.
- Овсяные отруби – 2 ст.л.
- Пищу нельзя запивать.
- Специи добавлять по минимуму.
Овощи можно готовить, как угодно, или кушать в сыром виде. Возможны различные вариации совмещения продуктов. Ограничений в количестве еды, частоте ее приема нет, поэтому худеть вы будете вкусно, сытно и разнообразно.
Несколько полезных советов:
- Ешьте так часто, как вам нравится. Не заставляйте себя голодать!
- Не пропускайте приемы пищи, это никак не поможет похудению.
- Взвешивайтесь ежедневно. Даже маленький результат — все равно результат.
- Используйте только натуральные соусы, приправы без соли и глутамата натрия.
- За 20-30 минут до еды выпивайте стакан воды.
Не забывайте чередовать белковые дни с белково-овощными, соблюдайте правила, и уже через несколько недель вы обязательно достигнете желаемого результата.
Диетолог о диете Дюкана:
Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).
Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.
Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.
Запрещены: бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.
Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.
Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:
— 1 ст. ложка кетчупа;
— 0% йогурт с фруктами (1 шт.);
— соевый натуральный йогурт (1 шт.).
Полный список допустимых продуктов >>>
Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).
При приготовлении пищи можно использовать:
cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.
Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст. л.
Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни — без ограничений.
Правила второй фазы
1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.
При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.
Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).
2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными или другими отрубями).
3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.
4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.
5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.
Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.
Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании» ????
Вторая фаза
Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей «Диета по Дюкану, этапы и меню». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.
Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»
Как чередовать
Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.
Что на этот счет говорит автор методики? Он советует облегчить жизнь своему организму и выбрать самый первый вариант — 1/1.
Длительность фазы №2
Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду — ориентировочную таблицу смотрите в первой статье. Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.
Результативность
Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.
Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.
Правила второй фазы
Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».
- Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
- Две столовые ложки отрубей в день;
- По 30 минут ежедневные прогулки;
Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.
Читала, что Дюкан рекомендует употреблять парафиновое масло для заправок в салаты. Но то ли это неудачный перевод, то ли масло надо применять от запоров. Такое его назначение в медицинских целях ????
Разрешенные продукты
Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.
Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:
- перец;
- укроп;
- редис;
- сельдерей;
- спаржа;
- репа;
- огурцы;
- шпинат;
- капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
- тыква
- кабачки;
- помидоры;
- лук-порей;
- баклажаны;
- листовая зелень;
- артишоки;
- фенхель;
- соя
Отдельно надо сказать о моркови и свекле. Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.
Запрещенные продукты
Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:
- макаронные изделия;
- картофель;
- кукуруза;
- оливки;
- фасоль (кроме стручковой);
- чечевица;
- крупы;
- горох;
- бобы;
- авокадо
- оливки и маслины.
Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы
Как готовить овощи
Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.
Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса ????
Диета Дюкана чередование – меню на неделю
Я составила для вас примерное меню на неделю:
Понедельник:
- Завтрак – куриные оладушки, кефир.
- Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
- Полдник – творожная запеканка, йогурт.
- Ужин – запеканка с курицей и брокколи.
Вторник:
- Завтрак – блинчики, кофе.
- Обед – суп с фрикадельками, чай.
- Полдник – сырники, кефир.
- Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.
Среда:
- Завтрак – яичница с овощами, кофе.
- Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
- Полдник – кефир с отрубями.
- Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.
Четверг:
- Завтрак – рулетики с тунцом.
- Обед – уха, чай.
- Полдник – блинчики с творогом.
- Ужин – запеченные мидии.
Пятница:
- Завтрак – овощная запеканка с яйцом
- Обед – запеченное мясо, чай.
- Полдник – йогурт и хлеб из отрубей.
- Ужин – творожное суфле с кабачками.
Суббота:
- Завтрак – омлет с семгой, разбавленный сок.
- Обед – куриный суп, чай.
- Полдник – кефир с отрубями.
- Ужин – котлеты из индейки.
Воскресенье:
- Завтрак – творожная запеканка, кофе.
- Обед – суп из цветной капусты и зеленый чай.
- Полдник – крабовые рулетики.
- Ужин – оладьи из кабачков с курицей.
Советы
Порой выдержать диету сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Я очень рекомендую питаться под руководством самого автора методики. Удивлены? Не стоит. Просто приобретите книгу «60 дней с доктором Дюканом» и вот он, ваш наставник, всегда под рукой. Это ваш пошаговый путеводитель, где расписан каждый день диеты с рекомендациями и рецептами. Вот описание от самого Дюкана:
И пожалуйста, не забывайте двигаться. Ходить пешком по полчаса в день – это замечательно, но не так эффективно, как час в тренажерном зале. Если нет времени посещать тренировки, можно заниматься дома. И никакого лифта. Поднимаемся только по лестнице. Это не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус.
Удачи вам, уважаемые читатели моего блога! Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь стройными.
Пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …