Какие продукты можно кушать при васкулите
Общие правила
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха) относится к воспалительным заболеваниям соединительной ткани. Рассматривается как генерализованный васкулит неясной этиологии, протекающий с поражением сосудов кожи, кишечника, суставов и почек. Наибольшая встречаемость заболевания у детей дошкольного возраста. Провоцирующими факторами могут быть вирусные и бактериальные инфекции, пищевая аллергия, вакцинация, паразитарные инвазии.
Заболевание у детей может иметь острое, волнообразное и рецидивирующее течение и протекать в разных клинических формах:
- Кожная пурпура (простой васкулит).
- Кожно-суставной (присоединяются боли в суставах и аллергический отек).
- Васкулит с поражением почек.
- С абдоминальным синдромом.
- Смешанная (если сочетаются все формы).
Почти у всех больных васкулит протекает с изменениями кожи. Характерно появление симметричной сыпи на нижних конечностях, в области крупных суставов и ягодиц. Выраженность ее усиливается после незначительной физической нагрузки и пребывания в вертикальном положении. Суставной синдром, если он есть, нестойкий.
В острый период болезни необходимо соблюдать постельный режим до исчезновения геморрагических высыпаний. У некоторых детей этот период может достигать месяца и больше. Через неделю после появления последних высыпаний режим расширяется и становится менее строгим. При возобновлении высыпаний необходимо снова вернуться к постельному режиму.
В 2/3 случаев симптомы бесследно проходят через 1,5 месяца от начала заболевания. Но у 25% детей в острой фазе отмечается поражение почек и хронизация почечного процесса с развитием хронического гломерулонефрита. Вторым серьезным осложнением является патология желудочно-кишечного тракта в виде кровотечений и инвагинаций кишки.
Диета при геморрагическом васкулите очень важна и требуется строгое ее соблюдение в течение длительного времени.
Главное при этом заболевании исключить сенсибилизацию больных пищевыми аллергенами, поэтому назначается гипоаллергенная диета, исключаются витаминные препараты и продукты, дополнительно обогащенные витаминами. Исключаются экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйцо, кофе, клубника, земляника, цитрусовые, сдоба, яблоки красных сортов, продукты промышленного консервирования.
Все продукты можно разделить по степени аллергизирующей активности. Высокую степень имеют: куриное яйцо, коровье молоко, ракообразные, шоколад, сыр, пшеница, орехи, рыба, какао, кофе, клубника, виноград, хурма, земляника, малина, помидоры, свекла, дыня, морковь, сельдерей, ананасы, ежевика, все цитрусовые, мед, красная икра, смородина черная, гранаты, грибы, консервированные и маринованные продукты, специи, соусы, копчености, газированные напитки. Среднюю степень активности: свинина, индейка, смородина красная, картофель, кролик, персики, кукуруза, горох, абрикосы, зелёный перец, бананы, гречневая крупа, рожь, клюква.
К слабой степени активности относят: говядину, куриное мясо, баранину, тыкву более светлых тонов, репу, кабачки, патиссоны, зеленые яблоки, крыжовник, сливу, смородину белая, огурцы, миндаль, кисломолочные продукты, арбуз, зелень, субпродукты, овсяную и перловую крупы, рис, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масла, груши, сухофрукты.
В целом гипоалергенная диета исключает:
- Употребление продуктов, имеющих высокую аллергизирующую активность.
- Предусматривает использование в питании ребенка только свежих натуральных продуктов, исключая продукты длительного хранения и содержащие пищевые добавки. Исключению подлежат продукты с антиоксидантом (Е 321), консервантами (сульфиты, нитриты, бензойная кислота, сорбиновая кислота) красители (азорубин, тартразин, эритрозин, красная кошениль), ароматизаторы и вкусовые добавки (глютамат натрия, калия, кальция, аммония, магния).
- Потребление простых углеводов и соли.
- Продукты, раздражающие слизистую: острые, жареные, копченые и соленые.
- Не допускает в рационе избыточного содержания животных белков.
Для полного переваривания животных белков необходимо соблюдать дробный прием пищи. Блюда нужно готовить запеканием или отвариванием, не допускается жарка продуктов. Важным моментом приготовления пищи является вываривание любого мяса с дальнейшим его приготовлением, предварительное замачивание овощей и круп. Этим достигается снижение аллергенности продуктов.
При других формах заболевания в основную гипоалергенную диету вносятся коррективы. При абдоминальном варианте показана Диета № 1. Она обеспечивает щажение ЖКТ от механической, температурной и химической агрессии. Исключаются блюда с выраженным раздражающим действием и трудноперевариваемые продукты.
Режим питания дробный, малыми порциями. Блюда употребляются вареными и в протертом виде. Пищу ребенок должен тщательно пережевывать, несмотря на то, что она преимущественно жидкая или кашицеобразная. Не допустимы овощи, богатые клетчаткой (репа, редис, спаржа, горох, фасоль) и незрелые фрукты с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики виноград,), хлеб их муки грубого помола и грубое жилистое мясо. В дальнейшем возможен перевод ребенка на основной Стол №5.
При нефрите больному показан Стол № 7. Диета исключает употребление соли и значительно ограничивает животные белки. При улучшении состояния постепенно переходят на низко солевую диету (всего 0,5 г соли в сутки), а через 2 месяца можно употреблять уже 3-4 г соли.
Для профилактики рецидивов детям нужно:
- Соблюдать диету в течение одного года.
- Санировать хронические очаги инфекции и лечить сопутствующие заболевания.
- Не допускать переохлаждения, длительного пребывания на солнце, респираторно-вирусных инфекций и контакта с больными детьми.
- Избегать контакта с аллергенами (шампунь, кондиционеры для белья, зубная паста с ароматизаторами, мыло, шерсть животных, духи, дезодоранты, ароматизированные порошки).
- После перенесенного нефрита контролировать анализы мочи и УЗИ почек.
Разрешенные продукты
- Первые блюда нужно готовить без зажарки на некрепком овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы с разрешенными продуктами.
- Отварное или тушеное мясо кролика, индейки, нежирные говядина или баранина. Предварительно мясо вываривают. Ребенку с абдоминальным синдромом мясо дают в виде пюре, суфле или котлет.
- Из круп допускается гречневая, овсяная, перловая, ячневая, бурый рис. Исключается манная и пшеничная крупы. В качестве гарнира разрешен картофель (сваренный кусочками или пюре).
- Отрубной/цельнозерновой хлеб, сушки и баранки без всевозможных добавок, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье.
- В рационе допускается йогурт без добавок, нежирный творог в составе запеканок, нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка).
- Растительные масла: кукурузное или оливковое, топленое сливочное (ограничено).
- Овощи — листовые салаты, огурец, зеленый перец, тушеные/отварные кабачки зеленого цвета, капуста (тушеная, отварная), картофель, патиссоны, зелень петрушки, укропа, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, репа, цветная капуста. При кишечной форме овощи дают ребенку только в отварном виде мелко нашинкованными или в виде пюре. Также исключают грубые овощи (репа) остальные рекомендуется очищать от кожуры.
- Фрукты – яблоки зеленых сортов, светлые сорта черешни, груши. Первое время яблоки употребляются в запеченном виде, при абдоминальном синдроме — постоянно.
- Некрепкий чай, компот из яблок и груш, щелочные минеральные воды без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Птица | ||||
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключают полуфабрикаты промышленного производства и любые консервы.
- Мясные, грибные и рыбные бульоны.
- Свинину, курицу, мясо утки и гуся, рыбу, икру, колбасные изделия, любые морепродукты, сосиски, копченые мясные и рыбные продукты.
- Соленые продукты, квашенные и маринованные овощи, майонез, кетчуп, грибы.
- Цитрусовые, смородину всех сортов, хурму, землянику, красные яблоки, клубнику, киви, ананасы, персики, гранаты, манго, абрикосы, красный виноград, тропические фрукты и ягоды.
- Молоко, йогурты с добавками, сгущенное молоко, глазированные сырки, творожную массу, молочные продукты с добавками, любые сыры, брынзу.
- Любые яйца и продукты с их содержанием. Изделия из теста, оладьи, блины можно делать на воде и без добавления яиц.
- Маргарин, сало, кулинарные и животные жиры.
- Мед и его продукты (пчелиное молочко, прополис).
- Красный перец, все бобовые, свекла, морковь, помидоры, не сезонные огурцы, квашеная капуста, редька, редис.
- Шоколад, вафли, любые конфеты, зефир, пастилу, пряники, торты, пирожные, ванильные сухари, продукция, содержащая эссенции, мак, мёд и яичный порошок.
- Кофе, какао, травяной чай и чаи с ароматическими добавками, соки, нектары, морсы промышленного производства, газированные сладкие напитки.
- Арахис, фундук, кешью, семечки, грецкие орехи.
- Ваниль, перец, уксус, пищевые красители, ароматизаторы, консерванты.
- Жевательная резинка.
- Отвар шиповника и облепихи.
- Ограничению подлежат макаронные изделия, соя, сметана (только в блюда), белый рис.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Для ребенка важно разработать питание, которое, наряду с уменьшением аллергенной нагрузки, восполняло бы потребности организма в макро/микронутриентах с учетом возраста и энергетических потребностей. Правильно организовав питание ребенка, можно достичь длительной ремиссии. Составляя меню важно помнить, что толерантность к некоторым продуктам у детей с возрастом повышается, поэтому молоко, рыбу или куриный белок можно постепенно вводить в рацион. За основу постоянного питания детей можно взять Стол № 5га.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По отзывам родителей диетического питания необходимо придерживаться очень строго. При нарушении его возможен рецидив заболевания. Рецидив васкулита отмечается также после перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждений или сильных нагрузок. Гипоаллергенная диета позволяет увеличить периоды ремиссии при хроническом течении заболевания.
- «… Дочь в 5 лет заболела васкулитом (смешанная форма кожная, кишечная и суставная). Появился он после простуды. Лежали в больнице целый месяц. Сейчас соблюдаем диету, которая дается тяжело. Даю ей серые каши (рис бурый, ячневая, гречка), вымоченную картошку, капусту, зеленые яблоки, печенье «мария», говядину, индейку, фаршированный зеленый перец, сухари, компот из груш и яблок, кефир 1%, запеканку из творога и манки (немного добавляю) без сахара и яиц. Десерт делаю из запеченного яблока с творогом внутри, не подслащиваю, но получается очень вкусно. За два месяца ребенок похудел на 4 кг, а нам сказали, что нужно целый год так питаться. Представляю, на кого она будет похожа!»;
- «… У нас сын болел после гриппа. Поверьте, что диету нужно соблюдать обязательно в течение года. Так как после выписки сыпь появлялась при небольших погрешностях в питании и малейших нагрузках (просто походит по квартире). Нас повторно госпитализировали и 1,5 месяца — строгий постельный режим. Ноги обматывала компрессами с капустой. Только через 4 месяца нам разрешили очень осторожно расширить рацион. Добавили зеленые овощи, курицу и фрукты. Но на яблоки снова появились небольшие высыпания. Виноград, который запрещен, подошел и он стал есть его по 5 ягодок в день. Конечно, за эти месяцы я приловчилась и стала делать разные блюда — вареники, манты, пельмени (но в тесто не добавляла яйцо), фаршированный перец и голубцы, запеканку с мясом и картофелем, запеканку из кабачков и мяса. Если подумать, то можно много новых блюд придумать. Супы все варю без зажарки. Так вместе с сыном и мы питаемся»;
- «… У дочери тяжелая форма, лечили преднизолоном и гепарином, но не было особых улучшений. После этого назначили 5 процедур плазмофереза и сразу начались положительные сдвиги. Месяц отлежали в больнице и полтора долечивались дома. Диета у нас уже 2 года. Она нужна что бы избежать повторных рецидивов. Сначала питание было очень строгим, а потом сами стали экспериментировать и пробовать новые блюда — пирог с яблоками, сырники с манкой в духовке, даже окрошку на кефире с говядиной и без яиц. По прошествии года ввели обезжиренное молоко, которое добавляем в каши. На натуральном желатине делаю желе из сока зеленых яблок и груш. Самые сильные аллергены — это травы, поэтому исключили их навсегда. Нас предупредили, что обострение может быть от холода, ОРВИ и острых приправ».
Цена диеты
Рацион включает доступные и относительно недорогие продукты, поэтому стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.
Васкулит – это болезнь кровеносной системы, когда нарушается кровоснабжение внутренних органов, от чего страдает весь организм. Чтобы предотвратить разрушительные процессы в кровеносных сосудах, смягчить аллергические реакции и продлить стадию ремиссии, в лечебную терапию требуется включить гипоалергенную диету, которую рассмотрим далее.
Зачем нужна диетотерапия?
Васкулит непосредственно влияет на здоровье сосудов, способствуя их высокой проницаемости. В связи с этим каждый употребляемый продукт влияет на работу органов. К тому же неправильное питание приводит к ослаблению защитных свойств организма, поэтому иммунные клетки не способны в полном объёме нейтрализовать и разрушать патогенные тела, что только способствует развитию воспаления сосудов во многих внутренних органах.
Если недуг поразил ребёнка, то диета также незаменима. Дело в том, что у детей иммунная система находится только в процессе формирования, поэтому их кишечник подвержен различным раздражителям и, если не исключить продукты-аллергены из рациона, можно вызвать серьёзные осложнения заболевания.
Лечебная диета при васкулите позволит приостановить воспаления, нормализовать состояние и поддержать стадию ремиссии.
Постулаты диетотерапии
Чтобы добиться значительных успехов в лечении васкулита, требуется придерживаться ряда правил в питании:
- есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы сократить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и разгрузить желудок;
- готовить пищу на пару, отваривать, тушить или запекать, полностью отказавшись от жарки;
- отказаться от зажарки в приготовлении первых блюд, а также по минимуму использовать специи и соль, поскольку они повышают отёчность;
- подавать не горячие, а тёплые блюда, поскольку температурные режимы отражаются на воспалительных процессах;
- исключить переедание, поскольку задержка пищи в желудке и кишечнике часто является причиной скопления в организме токсинов, которые и провоцируют аллергические реакции;
- тщательно пережевывать пищу, чтобы сократить время его переваривания, тем самым снизив нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- правильно пить воду: употреблять как можно больше профильтрованной негазированной воды, поскольку она способствует выводу из организма соли и токсических веществ, ускоряет метаболизм и сводит к минимуму вероятность интоксикации;
- не запивать еду водой, поскольку это поспособствует замедлению процессов пищеварения;
- отказаться от злоупотребления алкогольными и газированными напитками, поскольку они негативно влияют на состояние сосудов и пищеварительной системы.
Как правило, при васкулите соблюдать леченую диету необходимо в течение долгого времени – 1-2 лет, однако если диагностирована самая лёгкая форма болезни, достаточно и 2-х месяцев. Чтобы в дальнейшем предупредить рецидивы, нужно сбалансированно питаться и вести правильный образ жизни.
Выбор продуктов
Нативная реклама
Диета при васкулите гипоаллергенная, а в медицине именуется столом №1. Она предполагает употребление в пищу тех продуктов, которые имеют низкую аллергенность. По этому критерию продукты делятся на три основные подгруппы – высокоаллергенные (чаще всего вызывают аллергию), среднеаллергенные (требуют ограниченного употребления) и низкоаллергенные (преобладают в рационе). Какие продукты входят в каждую подгруппу, стоит рассмотреть отдельно.
Высокоаллергенные:
- копчёности, консервы, маринады;
- пряности, специи;
- продукты с пищевыми добавками или консервантами;
- яйца;
- морепродукты, жирные сорта рыбы и мяса;
- цитрусовые, овощи и фрукты красного окраса;
- сухофрукты;
- сладости (выпечка, конфеты, мёд);
- крепко заваренный чай, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки;
- продукты, являющиеся нетипичными для данной местности проживания.
Среднеаллергенные:
- фрукты (абрикосы, бананы, персики);
- ягоды (красная и чёрная смородина, клюква);
- овощи (зелёный перец, горох, фасоль, картофель);
- мясо (телятина, свинина, баранина);
- крупы (гречиха, пшеница, кукуруза);
- бобовые.
Низкоаллергенные:
- кисломолочные продукты без каких-либо добавок (кефир, творог, йогурт);
- диетическое мясо (индейка, крольчатина, нежирная баранина);
- нежирные сорта рыбы (окунь, минтай, хек, треска);
- хлебцы;
- растительное и сливочное масла;
- крупы (перловка, овсянка, рис);
- овощи (капуста, кабачки, огурцы);
- фрукты, кроме красного цвета;
- слабо заваренный чай, негазированная вода.
Важно понимать, что низкоаллергенные продукты тоже могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому продукты в рацион нужно вводить постепенно и небольшими порциями. К тому же предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку возможны индивидуальные противопоказания.
В период обострения болезни требуется полностью отказаться от высокоаллергенной пищи. Продукты со средней аллергенностью можно употреблять небольшими порциями. Так, основное меню составляют низкоаллергенные продукты.
Чтобы упростить выбор продуктов, диетологи также предлагают готовую таблицу разрешённых и запрещённых продуктов:
Разрешённые | Запрещённые | Допустимые в минимальном количестве |
Диетическое мясо (кролик, индейка, нежирная говядина и баранина) | Свинина, курица, утка, гусь, колбаса и колбасные изделия, мясные, рыбные и грибные супы | Макароны из твёрдых сортов пшеницы, сметана и белый рис до 2-х раз в неделю |
Гречиха, ячмень, овсянка, перловка, бурый рис | Манка и пшеничная крупа, бобовые | Топлёное сливочное масло в приготовлении блюд |
Картофель, огурцы, листья салата, зелёный перец, спаржа, цветная капуста, патиссоны | Репа, свёкла, редис, редька | |
Отруби, цельнозерновой хлеб, баранки, сушки без добавок, галеты | Квашеные блюда, маринады, сладости (шоколад, торты, пряники, пирожные) | |
Кисломолочная продукция низкой жирности (творог, йогурт, кефир, ряженка, простокваша) | Обыкновенное молоко и сгущённое, творожная масса, сырки с добавками, сыры любых сортов, соусы на основе майонеза и кетчупа | |
Яблоко зелёных сортов, груша, черешня светлых сортов | Фрукты и ягоды, вызывающие брожение живота (виноград, земляника, абрикосы), цитрусовые, персики, ананасы, киви, хурма, смородина | |
Оливковое или кукурузное масло для заправки салатов | Орехи (кешью, миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук), семечки | |
Чай слабозаваренный, компот из яблока или груши, негазированная вода с повышенной щелочностью | Кофе, какао, чаи с ароматическими добавками, газировки, магазинные соки, отвар шиповника и облепихи |
Примерное меню на неделю
Каждый может составить меню стола №1 самостоятельно, придерживаясь следующего соотношения:
- медленные углеводы – 400 г;
- белки – 90 г;
- жиры – 100 г;
- суточная калорийность – до 3000 кКал.
Чтобы облегчить задачу подбора рациона, за основу можно взять пример меню на неделю:
Завтрак | Перекус | Обед | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша, запечённое яблоко, чай с сухариками | Творожная запеканка, грушевый компот | Овощной суп, фрикадельки из индюшиного фарша с отварным рисом, яблочный кисель | Картофельные котлеты с хлебцами, ряженка, грушевый компот |
Вторник | Рисовая каша, галеты, яблочный компот | Мясные тефтели, чай | Кабачковый суп, 100 г отварной говядины, компот | Макароны, салат из огурцов и капусты, чай |
Среда | Овсянка на молоке, чай с сушками | Творожная запеканка, кисель | Овощной суп, говяжьи котлеты с 1-2 ломтиками цельнозернового хлеба, компот | Пюре с мясными фрикадельками, кефир |
Четверг | Молочная рисовая каша, банан, чай | Подсушенные хлебцы, травяной чай | Гороховый суп-пюре, отварная рыба на листьях салата, компот из сухофруктов | Картофельное пюре, овощной салат, чай |
Пятница | Перловая каша, яблочный компот | Творожная запеканка, чай | Запечённая рыба с овощами, хлебцы, кисель из фруктов | Отварная лапша с кусочками свинины, яблочный компот |
Суббота | Натуральный йогурт с кусочками фруктов, чай | Творог со сливами (кожицу удалить), чай | Постный борщ, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов | Запечённые брокколи, яблочный кисель |
Воскресенье | Творог с зеленью, компот | Чай с галетным печеньем | Суп-пюре из цветной капусты и брокколи, отварная рыба, хлебцы | Запечённый картофель с зеленью, отварная говядина, компот грушевый |
Несмотря на ограничения, из разрешённых продуктов можно составить разнообразное меню. По мере снижения симптомов болезни в рацион можно постепенно добавлять новые продукты, чтобы разнообразить стол.
Особенности диеты в зависимости от формы патологии
При любой форме васкулита нужно следовать выше приведённым правилам и рекомендациям, но в зависимости от точного вида патологии можно несколько скорректировать свой рацион:
- Геморрагический. Поражает преимущественно мелкие сосуды. Важно полностью отказаться от цитрусовых, какао, шоколада, яиц, сладких яблок, манго, граната, ананаса и персиков. Поскольку кальций в организме вымывается в больших количествах, отдать предпочтение кисломолочной продукции жирностью до 3,2%. Для устранения же дефицита калия пить компоты из сухофруктов – кураги, изюма или чернослива. В случае нефротических симптомов врач может назначить лечебный стол №7, который предполагает употребление в день до 2500 кКал. Оптимальная суточная норма белков – до 70 г, соли – до 6 г, жидкости – от 800 мл до 1 л, поскольку вода вымывает из организма полезные вещества. При этом разрешены яйца, но нужно учитывать, что это белковый продукт, поэтому при их употреблении требуется резко сократить порции мяса или рыбы.
- Аллергический. При такой форме васкулита требуется полностью отказаться от тугоплавких жиров и продуктов, представленных выше в запрещённом списке. При составлении меню стоит учесть правильную схему распределения продуктов: на завтрак есть каши и сухари, на ланч – фрукты, в обед – постные супы, диетическое мясо и овощи, на полдник – отвар или компот, на ужин – запечённые овощи, мясо или рыба, стакан кефира или ряженки.
- С холодовой крапивницей. Как правило, подобные высыпания появляются при геморрагическом васкулите, поэтому важно учитывать выше указанные нюансы. К тому же стоит полностью отказаться от продуктов-аллергенов, по минимуму использовать соль во время готовки и обогатить меню термически обработанными овощами.
Коррекция диеты в зависимости от медикаментозной терапии
Терапия васкулита может предполагать приём различных медикаментов. В этом случае требуется скорректировать свой рацион в зависимости от принимаемых препаратов. Это могут быть:
- Глюкокортикоиды. Они способствуют повышению артериального давления, поэтому стоит полностью исключить солёную пищу, поскольку она также повышает давление.
- Препараты, повышающие уровень сахара в крови и липидов. Чтобы не допустить нарушения оптимальной суточной калорийности, включать в рацион только низкокалорийные продукты.
- Препараты, вымывающие кальций в ногтях и зубах. В этом случае требуется поддержать норму кальция путём употребления кисломолочных продуктов низкой жирности.
- Препараты, приводящие к нехватке калия. Чтобы дополучить полезный элемент из питания, стоит ввести в рацион сухофрукты, причём желательно готовить из них компоты. Однако нужно учитывать, что они противопоказаны при почечной недостаточности.
Ряд медикаментозных препаратов вызывает различные изменения в организме, и чтобы предупредить обострения патологических процессов в результате дефицита какого-либо полезного вещества, требуется должным образом корректировать свой рацион. В этом случае грамотное меню может выписать только лечащий врач, который назначил медикаментозную терапию.
Особенности диеты для детей
Меню для ребёнка составляется по тем же правилам, что и для взрослого, однако есть риск, что уменьшение аллергической нагрузки спровоцирует дефицит макро- и микронутриентов. Чтобы не допустить этого, важно разработать питание с учётом возраста и энергетических потребностей детского организма. При этом диетологи рекомендуют учитывать следующие советы:
- постепенно вводить в рацион ребёнка молоко и куриный белок, поскольку у детей с возрастом повышается толерантность к аллергенам;
- полностью исключить употребление сладких и кислых продуктов, приводящих к брожению в желудке;
- измельчать пищу и подавать в тёплом виде;
- блюда подавать маленькими порциями 5-6 раз в день, причём желательно через равные промежутки времени.
Если ребёнок маленький (до 6-7 лет) или страдает от абдоминального синдро