Какие продукты можно купить на праздник
Posted on 11.10.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Советы хозяйкам
Любое меню праздничного стола начинается c выбора и покупки продуктового набора, из которого вы будете готовить вкусные блюда. Ведь, когда все под рукой, процесс готовки значительно упрощается.
Предлагаем вам базовый список продуктов на праздничный стол, а также несколько идей, что из их можно приготовить.
1. Мясо. Хоть пословица и гласит, что «хлеб всему голова», но самое главное блюдо стола — это мясное (вегетарианцев не в счет). Если же вы решили приготовить рыбу, то все равно стоит внести в продуктовый список куриную грудку, поскольку большинство салатов готовится именно с ней. Оливье, Цезарь с курицей, грибной, с ананасами, фасолью, виноградом — во все эти салаты идет именно куриное мясо.
2. Свежие овощи. Нужны не только для приготовления салата, но и как украшение для разных блюд. Даже фаршированные яйца смотрятся намного наряднее и торжественно, если выложить между ними «листочки» из огурца и половинки черри. А как роскошно выглядит второе блюдо, если рядом с ним роза из помидора! Итак, берем огурцы, помидоры, лук, листовой салат, сладкий перец. Зеленые салаты могут стать прекрасным легким гарниром к мясу.
Последнее время популярны и салаты из авокадо с креветками, красной рыбой, курицей. Свежий и простой рецепт: авокадо, яйца, огурец, зеленый горошек, сметана или майонез, луковые перья, укроп и петрушка.
Кроме этого, половинки помидоров можно нафаршировать сырно-чесночной смесью, целые перцы также наполнить густой салатной массой со сливочным маслом, потом охладить и нарезать кружочками.
Не забываем и про домашние заготовки. Соленья и маринады разнообразят и украсят ваш праздничный стол. Нет своих? Сейчас в любом супермаркете можно купить маринованные овощи и даже квашеную капусту.
3. Яйца. Понадобятся, как минимум десять, а если гостей и салатов много, то и больше. Если готовите «Цезарь» с настоящим соусом, то одно из яиц нужно достать через минуту после закипания и добавить его в заправку.
Кроме салатов, в половинки яиц можно выложить красную икру. А также нафаршировать яйца в классическом варианте — сыром, чесноком и майонезом, растертыми с желтками. Или жареными грибами, красной рыбкой, креветками, шпротами и другими начинками.
Не выкладывайте фаршированные яйца на голую тарелку. Выложите ее зеленью, посыпьте зеленым горошком или кукурузой. В таком «гнезде» ваша закуска будет смотреться намного аппетитнее.
Для украшения готовых блюд можно использовать яйца перепелиные, очень эффектно смотрится. Например, рыбные салаты украсьте половинками яичек с икрой. Кстати, для такого оформления подойдет и фальшивая икра из водорослей.
4. Сыр. Видов сыров множество. Классический набор для сырной тарелки: камамбер, маасдам, дор блю, гауда, пармезан, козий сыр. Не забудьте украсить ее орехами, виноградом, помидорками черри, зеленью.
Сыр идет и в различные салаты, российский — в обычные с майонезом, рассольные (брынза) — в греческий, моцарелла — в капрезе.
Также сыр понадобится для бутербродов и канапе, соленых печений или войти в рецепты блюд, приготовленных в духовке (жульены, мясо по-французски, рыба под сыром, лазанья, различные запеканки).
5. Мясная нарезка. Без колбаски, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно застолье. Не забудьте украсить мясную тарелку оливками и зеленью. А еще в ломтики ветчины можно завернуть сырную начинку, сделать с копченостями вкусные праздничные канапе, добавить в салаты.
6. Рыба. Слабосоленая семга, форель, горбуша может быть куплена в магазине или приготовлена дома по проверенному рецепту посола. Также обратите внимание и на копченую рыбку, например, на скумбрию. Соленую рыбку не обязательно подавать в нарезке, можно завернуть ее в лаваш, смазанный творожным или плавленным сыром с зеленью, а можно из нее самой приготовить рулетики.
И, конечно же, какое застолье без сельди. Всеми любимая классическая селедка под шубой съедается всегда в первую очередь. А под водочку готовится закуска из соленой сельди, лука и кружочков отварного картофеля. Можно приготовить и канапе с сельдью — масло, зелень, сельдь, половинка сливы и сырный парус.
Отдельно скажем и про рыбные консервы. Это самый простой ингредиент для вкуснейших салатов, например, мимоза. Классика рыбного салата — баночка с горбушей, сайрой или тунцом, рис, лук, яйца и зелень. Шпроты подаются просто в банке или кладутся на простые праздничные бутерброды.
7. Красная икра. Этот прекрасный продукт хорошо сам по себе и, особенно, в компании со сливочным маслом. Бутерброды, тарталетки, фаршированные яички, украшение салатов с рыбой и морепродуктами — выбирайте способ подачи красной икры, который вам больше по душе. Не забудьте украсить зеленью.
8. Хлеб. Многие хозяйки забывают накануне праздника купить именно хлеб, а без него не обходится ни одно застолье. Пригодится он не только на столе, а еще для котлет, фрикаделек, тефтелей, форшмаков, сухариков, бутербродов.
А есть и другие хлебобулочные изделия, которые очень хороши на праздничном столе. Например, тонкий лаваш, в который заворачиваются самые разные начинки: сыр, творог, курица, грибы, листья салата, травы, овощи, рыба, крабовые палочки. Ингредиенты выкладываются на лаваш, заворачиваются в тугой рулет, который закатывается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и красиво разложите на тарелке.
Салатики для фуршетного стола идеально положить в небольшие песочные тарталетки, вафельные или слоеные трубочки. Пригодятся они и для икры и прочих деликатесов.
9. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, лук, базилик, сельдерей активно добавляются во всевозможные закуски и блюда не только для украшения, но и для свойственного им пряного аромата. Не забывайте и про орехи.
10. Маслины и оливки. В продукты для праздничного стола обязательно включают баночки с маслинами и оливками. Особенно, если вы будете готовить греческий салат. Маслинами можно украшать абсолютно любые блюда и практически бесценны они в рецептах канапе. Или просто подать их в вазочке, украсив ломтиком лимона и петрушкой или кинзой.
11. Шоколад и конфеты. Если с традиционной подачей все понятно, то шоколад еще можно использовать для глазури, кремов, фондю. На стограммовую плитку шоколада возьмите 200 мл сливок и растопите все вместе в фондюшнице. Макайте кусочки фруктов, зефира, бисквита на шпажках в качестве десерта для теплой компании.
12. Фрукты. Это легкий десерт после обильного застолья. Яблоки, бананы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, ананас помимо фруктовой тарелки пригодятся и в салатах. А уж рецептов десертов с фруктами просто не перечесть.
Купить продукты на праздничный стол и не забыть ничего — задача не из легких. Поэтому заранее продумайте ваше меню и подготовьте подробный список всех необходимых ингредиентов перед походом в магазин.
Не знаю, понадобится ли кому-нибудь данный список или нет, но то, что несколько раз в году, перед определенными праздниками, днями рождения и Новым Годом, мы садимся и составляем перечень того, что надо будет купить, это точно.
Вот и решил написать такой список, чтобы упростить себе и Вам этот процесс в будущем.
Я предлагаю классический вариант праздничного стола без экзотических продуктов и изысканной кухни. Это будет обычный праздничный стол, который накрывали наши мамы, а теперь это делаем мы.
У каждой семьи, перечень блюд может отличаться, в основном, это касается горячих блюд и сладкого к чаю, а вот холодная закуска и салаты, мне кажется, у всех одинаковые.
Сначала перечислю, что будет на столе в готовом виде, а после распишу продукты, которые используются для приготовления этих блюд.
Список продуктов будет без единиц измерения — веса и штук, потому что сам готовлю на глаз и на вкус, и точно не знаю, сколько надо положить в граммах морковь в салат оливье или столичный. Беру одну отварную морковку, мелко ее режу и добавляю в салат для цвета и придачи салату нежного вкуса.
Если в ходе приготовления, салата получается много, то лишнее, просто не заправляйте майонезом. Уберите лишнее в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Так он не испортится и спокойно будет храниться в холодильнике еще пару дней, до того времени, пока не придет его очередь.
Закуска и салаты
Салат оливье, селедка под шубой, сыр, колбаса, мясная и рыбная нарезка. Масло сливочное и икра. Соления и маринады, маслины и оливки, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Фрукты. Напитки и спиртное. Лед для коктейлей.
Это, наверное, основное, что всегда присутствует на праздничном столе. Могут отличаться салаты с майонезной заправкой, где вместо мяса говядины можно добавить куриное мясо, колбасу или язык, а вместо селедки под шубой, сделать обычный винегрет или судака под белым соусом. Но это уже на личное усмотрение, я же, предлагаю только список продуктов к любимым и наиболее популярным блюдам.
Перечень продуктов для праздничного стола
Для мясного салата:
— картофель;
— морковь;
— лук репчатый;
— зеленый горошек;
— мясо или кура, или вареная колбаса в салат;
— соленые или свежие огурцы;
— яйцо куриное;
— майонез.
Для селедки под шубой:
— свекла;
— картофель;
— морковь;
— сельдь пряного посола;
— лук репчатый;
— майонез.
Селедке под шубой, как и судаку под белым соусом, надо дать время отстояться.
Так же на столе будет:
— колбаса сырокопченая (с/к) или твердого копчения (т/к), два вида;
— сыр;
— мясо копченое, говядина и свинина;
— семга, форель или лосось слабой соли в нарезке;
— икра;
— масло сливочное;
— маринованный чеснок или черемша;
— креветки или море продукты;
— морковь по-корейски и другие маринады;
— Салат из свежих овощей или отдельно порезанные крупными дольками свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и зелень (кинза, укроп, петрушка);
— орехи (фундук, грецкий, миндаль…);
— Соки и морсы;
— Хлеб и батон (булка, она же белый хлеб);
— Фрукты (мандарины, виноград, апельсины, бананы…);
— Спиртное (шампанское, водка, вино, мартини…).
Горячее блюдо и сладкое к чаю, на Ваше усмотрение.
Из коктейля, могу предложить:
1/3 мартини, немного водки, грейпфрутовый сок и лед.
Так же на стол можно поставить порезанную ломтиками селедочку с репчатым луком и заправленную подсолнечным маслом, а вместо готовки салатов, заказать пироги или пиццу с доставкой. Но это уже будет больше похоже на встречу с одноклассниками, чем на праздничный стол.
Зачем нужен список продуктов к праздничному столу? Чтобы не забыть в магазине то, что надо купить, к праздничному столу.
Приятных и веселых Вам праздников.
Автор: Александр.
2019 год уже плавно подходит к завершению, поэтому не за горами грядущее новогоднее торжество. Подготовьтесь к встрече Нового 2020 года заблаговременно, тогда не придется бегать второпях по магазинам в последние числа декабря, тратить нервы, стоять в огромных очередях и нести огромные финансовые затраты. Составьте заранее вкусное меню, перечень нужных продуктов, чтобы достойно встретить праздник, и отправляйтесь с продуктовым списком в магазин. Так вы точно не накупите лишнего, но и не забудете о нужных мелочах.
Как правильно составить список продуктов
Большинство людей покупают товары спонтанно, на что и рассчитывают маркетологи. В супермаркетах проходят акции, есть товары по скидкам, пройти мимо и не купить невозможно. Однако, как только вы приучите себя покупать продукты по списку, вы удивитесь, насколько уменьшится сумма в чеке. Вам удастся избежать ненужных покупок, а дальнейшие походы в магазин за забытыми товарами не понадобятся. Составить список несложно, если вы включите в него все перечисленные пункты:
- подумайте, сколько человек соберется за новогодним столом, будет ли это праздник в узком семейном кругу, или вы хотите позвать друзей. От количества приглашённых гостей зависит количество блюд;
- составьте меню и решите, какого размера будут порции. Готовьте ровно столько, сколько можно съесть за раз, иначе переведете продукты;
- напишите на листок ингредиенты для салатов, горячих, десерта, закусок. Вычеркните повторяющиеся позиции, а запишите только общее количество. Например, для салата вам нужно 3 яйца, а для приготовления горячего — 3 шт. и для новогоднего торта еще 4 шт. Значит покупайте десяток яиц. Вероятно, часть продуктов (мука, сахар, масло и т.д.) уже есть на кухне, так что их покупать не нужно;
- объедините продукты по группам: Овощи с фруктами, молочные продукты с сыром;
- выстроите список по очередности расположения полок в супермаркете. Так вам не придется нарезать круги по магазину.
На заметку!
Во время составления списка запишите туда фольгу, пищевую плёнку, салфетки, рукав для запекания. После новогоднего застолья часто возникает тяжесть в животе и головная боль. Приобретите таблетки от вздутия, для нормализации пищеварения и от головы.
Что можно купить к Новому году Крысы уже сейчас
Определитесь, что вы можете купить сейчас. Так вы потратите меньше денег перед праздниками. У таких продуктов срок годности должен быть не менее 2-3 месяцев, а лучше больше. Покупайте в магазине:
- конфеты, шоколад. Они хранятся от 6 до 12 месяцев, в зависимости от состава. При покупке смотрите срок годности, он должен истекать не раньше наступления января. Храните шоколад и конфеты в темном прохладном месте, нельзя ставить сладости близко к радиаторам отопления. Кстати, в холодильник шоколад убирать тоже нельзя, от этого на плитке появится белый налет, а вкус испортится.
- растительное масло. Для обжарки овощей, тушения и для изготовления выпечки обязательно потребуется растительное масло. Припасите пару бутылочек для новогодних праздников, масло долго не портится, если его держать в кухонном шкафу;
- консервы. Срок годности у них составляет 2-3 года. Если в меню есть «Оливье», «Мимоза» и другие салаты, то купите заранее консервированные зеленый горошек, тунец, фасоль, кукурузу. Помимо салатов, позаботьтесь о закусках: для украшения стола и приготовления канапе понадобятся консервированные оливки, маслины;
- алкоголь. Вино, коньяк и шампанское берите в любом количестве, у этих напитков нет срока годности или он очень большой. А вот у водки есть срок годности, так что ищите его на этикетке, прежде чем покупать товар. Алкогольную продукцию храните в прохладном помещении: подвале, погребе, кладовой;
- сырокопченую колбасу. Для нарезки на новогодний стол и для добавления в салаты подойдет сырокопченая колбаса, срок годности составляет от 2 до 4 месяцев, выбирайте продукт первой свежести, затем оберните палку в бумагу и уберите в холодильник;
- икра. Жестяную баночку икры можно сохранить до 1 года, если верить производителю. После покупки поставьте банку в холодильник. Если вы любите икру в пластиковых банках, ее можно тоже сохранить до Нового года. Для этого уберите банку в морозилку. Замороженная икра хранится до одного года после начала заморозки;
- соленья, маринады. В их составе есть уксус и другие продукты, продлевающие срок годности заготовок до полугода. Поставьте банки с маринованными корнишонами, грибами и помидорками в темное прохладное место.
Внимание!
В приготовлении основных блюд используются специи, так что заранее запаситесь приправами и солью.
Делаем запасы за месяц
Когда начнется декабрь, запаситесь второй партией продуктов, необходимых для новогоднего застолья. В основном это замороженное мясо: птица, говядина, телятина. Раньше, чем за месяц до Нового года покупать мясные продукты не нужно: при длительном хранении в холоде они теряют сочность и будут не такими вкусными. За 4 недели до празднования покупайте:
- красную мороженую рыбу. После покупки поместите тушку в морозилку, а в дальнейшем ее можно посолить или запечь с овощами в духовке. Рыбу размораживайте естественным путем, и в коем случае не под струей горячей воды. Чтобы тушку было легче разделать, дождитесь пока мясо оттает, но не полностью, тогда косточки и хребет хорошо отделяются;
- индейку, курицу, гусей, кролика. Если на Новый год вы планируете запекать тушку целиком, самое время выбрать подходящую тушку для приготовления. Выбирайте продукцию среднего размера, крупные гуси, кролики и курицы пропекаются долго, а мелкие будут сухими;
- майонез. Для заправки салатов, смазывания мяса для запекания этот продукт расходуется быстро. Срок годности майонеза составляет от 30 до 180 суток, чем меньше он хранится, тем в продукте меньше консервантов и стабилизаторов вкуса.
Помимо майонеза купите кетчуп, соусы, горчицу с хреном для холодца. Если вам попадутся мясные нарезки (шпик, корейка, бекон) в вакуумной упаковке, возьмите парочку для сервировки стола. Храните нарезку в холодильнике.
Какие продукты нужно покупать за две недели
За пару недель до наступления Нового года проверьте продукты по списку. Если что-то упустили, то есть время докупить нужное. Также покупайте те продукты, имеющие небольшой срок хранения:
- куриные яйца. Хотя годны они месяц, но вчерашние яйца на прилавке вы встретите навряд ли. К каждому празднику они дорожают, так что берите пару упаковок, точно не прогадаете;
- рыбную нарезку в вакуумной упаковке. Ее срок годности составляет 3-4 недели, ищите продукт посвежее, иначе рыба не долежит до праздника;
- сыр. Если вы найдете свежий продукт, то он сохранит мягкость и вкус даже спустя пару недель. Можно купить сразу головку в заводской упаковке или в парафине, так она лучше сохранится;
- сельдь. Для салатов выбирайте селедку не раньше, чем за 14 дней до празднования. Не откладывайте покупку на последние дни декабря, к этому времени все хорошие рыбки купят. Храните селедку в холодильнике в нескольких целлофановых пакетах и в отдельном отсеке.
На заметку!
Чтобы выбрать вкусную свежую сельдь, посмотрите на ее глаза: они не должны быть мутными. Чешуя у рыбки должна блестеть.
Что купить к новогоднему столу в последнюю очередь
За пару дней до зимнего торжества покупайте молочную скоропортящуюся продукцию: сливки, сметану, молоко, натуральные йогурты – их срок годности не превышает 5 суток. Моментально загнивают спелые мягкие фрукты со сладкой мякотью: груши, персики, бананы, виноград, мандаринки, поэтому их приобретайте в последние числа декабря. В последнюю очередь нужно покупать охлажденную продукцию и мясные полуфабрикаты, срок их годности не превышает 5 суток.
Быстро портятся хлебобулочные изделия, так что, если планируете угощать гостей тортом, то покупку сладостей отложите до 30-31 декабря. Батон, хлеб, булочки, печенье также покупайте в последние дни уходящего года, иначе выпечка засохнет еще до того, как будет накрыт праздничный стол.
Другие покупки на Новый год
Списки продуктов вы составили, в магазин сходили, а значит к празднованию праздника уже готовы основательно. Осталось позаботиться еще над удобством приготовления и над созданием праздничного настроения в доме. Вот несколько полезных идей, которые вам обязательно пригодятся:
- кухонная утварь. Разделочные доски, терка, яйцерезка, острые ножи, овощерезки – все эти приспособления облегчают процесс приготовления еды. Кстати, запаситесь глубокими пластиковыми чашками, они недорогие, но очень пригодятся для смешивания и маринования;
- приборы и посуда для сервировки. Продумайте, как будет выглядеть ваш праздничный ужин. Подберите подходящую скатерть, купите новые тарелки с вилками. Сервировка стола придает изысканность и создает новогоднее настроение;
- фужеры под шампанское. Замените привычные бокалы многолетней давности на новую посуду. Праздничные фужеры под игристый напиток на тонких ножках будут прекрасно смотреться на любом новогоднем столе;
- украшения для дома. Украсьте жилище по-новогоднему: развесьте гирлянды, поставьте елку с игрушками, можно купить подсвечники.
Подготовьтесь к празднованию грядущего 2020 года заранее, и вы приятно удивитесь, сколько времени, сил и денег вам удастся сэкономить. У вас точно не возникнет неприятных форс-мажоров на кухне, а вот праздничное настроение будет только нарастать с каждым днем. Удачных покупок и счастливого Нового года!
И не забудьте купить подарки коллегам по работе.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»