Какие продукты можно купить на 400 рублей

Какие продукты можно купить на 400 рублей thumbnail

Экономно, не значит невкусно.

Наверное, любой человек время от времени сталкивается с необходимостью затянуть пояс потуже.

Это может произойти по очень разным причинам (крупные непредвиденные расходы, потеря работы, финансовые ошибки, внешние факторы), но всегда приводит к необходимости очень тщательно планировать свой бюджет и расходы на питание в том числе.

Подборка рецептов канала позволит приготовить сытные салаты, супы, основные блюда, выпечку и десерты стоимостью не дороже 300 рублей за весь набор продуктов, по каждому из которых можно легко сделать калькуляцию.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Я убеждена, что даже в непростые периоды своей жизни, стоит придерживаться заветов Ильича «лучше меньше, да лучше», а не экономить за счет качества продуктов.

Поэтому, сливочное масло, а не маргарин, сметана, а не сметанка, сыр, а не сырный продукт, мясо, а не сосиски (высококачественные стоят очень дорого), курица, а не наггетсы, домашний фарш, а не магазинный механической обвалки, рыба, а не рыбные палочки, живое молоко, а не «долгоиграющее», домашняя выпечка, а не магазинная.

Меньшим вредом для организма будет сокращение объемов порций, а не их качества.

Хотя бы потому, что употребление продуктов –заменителей в большинстве случаев не сразу, так через какое-то время приводит к разного рода заболеваниям: ЖКТ, суставов, нарушениям зрения, проблемам с сосудами, почками, ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и прочая, к сожалению. Небольшая экономия сегодня может вылиться в серьезные траты на лечение и необходимость уже медицинских диет завтра. Я не хочу нагнетать, но это, действительно так, и мы все это понимаем.

Не будем кидаться в крайности: речь сейчас не о мраморной говядине или органическом лососе, а об обычных продуктах средней ценовой категории.

Из обычных продуктов можно приготовить десятки полноценных питательных блюд, не используя заменители сыра и сметаны, разного рода дошираки и дешевые пельмени с соевым белком.

Примерная стоимость продуктов с учетом акционной :

яйца – 50 р/десяток молоко – 50 р/литр сливочное масло – 110 р/пачка сметана – 35 р/150 гр творог – 50 р/пачка куриные грудки – 250 р/кг свинина (лопатка) – 180р/кг суповой набор говяжий – 120 р/кг рыбные консервы в масле /соку – 60 р/банка рыба речная (судак мороженный) – 320р/кг рыба морская (треска мороженная ) — 280 р/кг растительное масло – 65 р/л крупы (гречка, рис) – 30р/кг макароны – 50 р/400гр картофель – 25 р/кг капуста – 40 р/кг морковь – 30р/кг яблоки – 50р/кг замороженные овощи – 50 р/400 гр

7 вариантов запеканок

Гратэн Дофинуа. Картофельная запеканка по-французски. Английский пастуший пирог. Пшенная каша с мясом, томленная в духовке. Лапшевник с творогом. Каша боярская пшенная с тыквой и изюмом. Картофель запеченный по-провански. Картофельная запеканка Пармантье.

7 вариантов блюд на ужин

Ароматное жаркое из куриной печени. Почти паэлья с морепродуктами. Запеченный картофель «Красотка Отеро». Голубцы из рыбы. Перлотто. Новый вкус привычного продукта. Фрикадельки по-итальянски. Вкусный ужин за 15 минут. Супер-быстрый белковый ужин из курицы с кускусом.

7 вариантов сытных салатов

Теплый салат из куриной печени. Салат Нисуаз. Американский картофельный салат. Китайский салат с курицей гриль Закусочный торт из печени. Льежский салат с зеленой фасолью. Яичный салат чемпионов.

7 вариантов супов

Римский суп с яйцом. Рассольник с куриными потрошками.Куриный суп с манными клецками как у бабушки. Лагман по-домашнему. Самый быстрый и простой суп №3. С фрикадельками. Гороховый суп на тушенке. Гречневый суп с курицей.

7 вариантов выпечки

Яблочный рулет на творожном тесте. Картофджин. Осетинский пирог с сыром и картофелем. Открытый песочный пирог с капустой. Быстрый рыбный пирог из консервов. Плетенка с сосисками Мини-пицца на кефирном тесте. Открытый песочный пирог с капустой.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Подборка рецептов стоимостью до 300 рублей. Опубликовано 14.03.2019

Здоровое питание с наслаждением — более 350 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Читайте также:  Метилсульфонилметан в каких продуктах

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Íå õîëèâàðà ðàäè, à òîêìî âîëåé ñïðîñèâøåãî ìåíÿ @KIrinK :)))). Ïðî ïëîâ íà Ïèêàáó ïèñàòü ñòðàøíî. Ýòî æå êàê áîðù, åñëè íå õóæå. Òî÷åê çðåíèÿ âñåãäà äâå: òîãî, êòî ãîòîâèò, è íåïðàâèëüíàÿ :). Ñðàçó ñêàæó, ÷òî ÿ ñïîðèòü íè ñ êåì íå áóäó, è äîêàçûâàòü, ÷òî ÿ çíàþ, êàê íàäî, à âû íå çíàåòå — òîæå :). Íî ÿ ëè÷íî çà ðàçíîîáðàçèå! Òàê ÷òî åñëè êîìó-òî áóäåò èíòåðåñåí åùå îäèí âàðèàíò — ìèëîñòè ïðîøó.

Ïðåäûñòîðèÿ. ß åå îòîáüþ ïîä÷åðêèâàíèåì, êîìó íåèíòåðåñíî, ìîòàéòå ñðàçó ê ðåöåïòó.

_____________________________________________________________________________________________

Þíîñòü ìîèõ ðîäèòåëåé ïðîøëà â Òóðêìåíèè, à ñ íà÷àëà 70-õ áàáóøêà è äåä æèëè â Êàçàõñòàíå. Ïîòîìó ïëîâ ó íàñ äîìà, êîíå÷íî, ãîòîâèëè. È ýòî áûëà íå ðèñîâàÿ êàøà, à èìåííî ïëîâ — ðàññûï÷àòûé, çåðíî ê çåðíó. Íî çà 40 ëåò áûòîâàíèÿ â íàøåé ñåìüå îí èçðÿäíî îáðóñåë è óïðîñòèëñÿ, ïîðàñòåðÿë ñïåöèôè÷åñêèå ïðÿíîñòè è íþàíñû ïðèãîòîâëåíèÿ. Äëÿ ýêîíîìèè ñèë è âðåìåíè ìîÿ ìàìà ìîðêîâêó, êîíå÷íî, øèíêîâàëà íà òåðêå, à èñêàòü â Óëàí-Óäý ñåðåäèíû 80-õ çèðó, ÿ äóìàþ, åé äàæå íå ïðèõîäèëî â ãîëîâó. Òàê ÷òî ÿ ïðî âåëèêîëåïíûé ïðàçäíè÷íûé «õàíñêèé ïëîâ» èç åå äåòñòâà çíàëà òîëüêî ïî ðàññêàçàì. Ó ìåíÿ ñàìîé ñôîðìèðîâàëîñü ÷åòêîå óáåæäåíèå, ÷òî ïëîâ — áëþäî íåïëîõîå, íî îáû÷íîå, ðÿäîâîå, êàê ùè èëè ãðå÷êà ñ êîòëåòîé. ß åãî äàæå íå îñîáåííî ëþáèëà, õîòÿ è ïîíèìàëà, ÷òî ïëîâ ìîåé ìàìû åùå î÷åíü õîðîø ïî ñðàâíåíèþ ñ òîé ðàçìàçíåé, êîòîðóþ èíîãäà ïðè ìíå ãîòîâèëè ëþäè, çíàêîìûå ñî Ñðåäíåé Àçèåé òîëüêî ïî êàðòèíêàì.

Íî âîò îäíàæäû ÿ ïðîåçäîì îêàçàëàñü â ãîðîäå, ãäå æèë ìîé òðîþðîäíûé äÿäþøêà (òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íàøè ñåìüè áëèçêî íå îáùàëèñü), è íàâåñòèëà åãî. Äÿäü Ëåâà, óæå î÷åíü ïîæèëîé, áûë òðîíóò è îáðàäîâàí ìîèì âíèìàíèåì. Êóäà ïîñàäèòü, ÷åì óãîñòèòü… Êàòåíüêà, à ïëîâ áóäåøü êóøàòü?

Ïëîâ… ß, ÷åñòíî ãîâîðÿ, îòíåñëàñü ê ïðåäëîæåíèþ áåç áîëüøîãî ýíòóçèàçìà, íî îòêàçàòüñÿ áûëî íåëîâêî, äà è äÿäÿ óæå ñòàâèë ïåðåäî ìíîé òàðåëêó.

— Òû ïîïðîáóé! Àëèøåð ãîòîâèë!..

È òóò ìîèì óáåæäåíèÿì ïðèøåë êîíåö, èáî òî, ÷òî ëåæàëî íà òàðåëêå, ìîèì ïðåäñòàâëåíèÿì î ïëîâå íå îòâå÷àëî âîîáùå. Ýòî áûëî íå÷òî çîëîòèñòî-êîðè÷íåâîå, óìîïîìðà÷èòåëüíî äóøèñòîå, ñ ÿðêèìè âêðàïëåíèÿìè ìîðêîâè è êóñî÷êàìè ñî÷íîãî ïîäæàðèñòîãî ìÿñà… Ýòîò ïëîâ áûë íå ðÿäîâûì áëþäîì! Îí ñàì òàÿë âî ðòó, îñòàâëÿÿ òàêîå ïëîòíîå, íàñûùåííîå ïîñëåâêóñèå, ÷òî ÿ è íå çàìåòèëà, êàê óíè÷òîæèëà âñþ ïîðöèþ.

Äÿäÿ è Àëèøåð ñìîòðåëè íà ìåíÿ è æìóðèëèñü, êàê äâà êîòà.

Êîíå÷íî, ÿ ïîïðîñèëà ðåöåïò.

Àëèøåð — äÿäèí êâàðòèðàíò, èíòåëëèãåíòíûé òàäæèê ñðåäíèõ ëåò, îòâåòèë, ÷òî çàïèñûâàòü ðåöåïò ñìûñëà íåò, âåðíåå, îí-òî ðàññêàæåò, íî ÿ âñå ðàâíî ñàìà íå ïðèãîòîâëþ. Íàäî ñìîòðåòü, íàäî äåëàòü è çàïîìèíàòü. È åñëè ÿ â ñëåäóþùèé ïðèåçä çàäåðæóñü õîòü íà ïàðó äíåé, îí ìåíÿ íåïðåìåííî íàó÷èò.

«Ñëåäóþùèé ïðèåçä» ñîñòîÿëñÿ òîëüêî ãîäà ÷åðåç òðè. Äÿäè óæå íå áûëî â æèâûõ.  åãî êâàðòèðå æèë òåïåðü ìîé òðîþðîäíûé áðàò. Íî Àëèøåð ïî-ïðåæíåìó çàíèìàë ñâîáîäíóþ êîìíàòó. È ñâîå îáåùàíèå îí ñäåðæàë.

Ñ òåõ ïîð ïðîøëî 20 ëåò, äàæå óæå 21 ãîä. Çà ýòî âðåìÿ ÿ ñâàðèëà òóåâó õó÷ó ðàçíûõ ïëîâîâ. ß ãîòîâèëà ïî ñîâåòàì ïîäðóãè èç Áàêó è çàâåòàì Ñòàëèêà Õàíêèøèåâà. ×èòàëà ðåöåïòû â èíòåðíåòå è ðàññïðàøèâàëà ìàëü÷èêà-îøïàçà èç ëåòíåé êàôåøêè. ß ãîòîâèëà ïëîâ ôåðãàíñêèé è îòêèäíîé. Íà äà÷å, íà îòêðûòîì îãíå, â êàçàíå íà 20 ëèòðîâ, íà ïîëóäîõëîé ýëåêòðîïëèòêå â îäíó êîíôîðêó è äàæå, ïðîñòè ãîñïîäè, «ïëîâ» â ìóëüòèâàðêå. È âñå ýòè ïëîâû áûëè íåïëîõè, à íåêîòîðûå è âêóñíû. Íî ëþáèìûì ìîèì âñå-òàêè îñòàåòñÿ òîò ñàìûé.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

______________________________________________________________________________________________________

Íó à òåïåðü — ÐÅÖÅÏÒ.

Îñíîâíûå ïðîäóêòû áåðåì â ïðîïîðöèè 1:1. Íà 10-15 ïîðöèé — 1 êèëîãðàìì ðèñà, 1 êèëîãðàìì ìîðêîâè, 1 êèëîãðàìì ìÿñà. ß ñòîëüêî îáû÷íî íå ãîòîâëþ — êàçàí ìàëîâàò è åäîêîâ íå òàê ìíîãî. Íà äâà îáåäà ñåìüå èç 4õ ÷åëîâåê õâàòàåò ïëîâà èç ðàñ÷åòà íà 500 ãð. ðèñà.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать запор у ребенка на грудном вскармливании

Èòàê, íà ýòîò ðàç ó ìåíÿ:

Ðèñ — 500 ãðàìì.

Êàêîé áðàòü ðèñ, òî÷íîãî îòâåòà íåò. 20 ëåò íàçàä Àëèøåð ãîâîðèë: «Íóæåí ñïåöèàëüíûé, íî åãî íå êóïèòü, áåðè êðàñíîäàðñêèé, íå ïðîãàäàåøü». Íî ñåé÷àñ ýòî íå ðàáîòàåò, òàê êàê ñîðòîâ ðèñà â ìàãàçèíå 100500, à êà÷åñòâî íåïðåäñêàçóåìî è íå çàâèñèò äàæå îò öåíû. Ìîé ñîâåò — áåðèòå òîò, êîòîðûé çíàåòå. Íóæåí ðèñ ïðåäïî÷òèòåëüíî (íî íå îáÿçàòåëüíî) ñ êðóãëûì çåðíîì, õîðîøî âïèòûâàþùèé âëàãó. Âàæíî, ÷òîá çåðíûøêè áûëè ïðîçðà÷íûå, ñ ìèíèìóìîì áåëûõ ïÿòåí, íå ïîòðåñêàâøèåñÿ. ×åì ìåíüøå ðàñêîëîòûõ êóñî÷êîâ ïðîñìàòðèâàåòñÿ â ïà÷êå, òåì ëó÷øå!.. Áðàòü ëè äåâçèðó (ëàçåð è ïð)? Äà, åñëè âû â íèõ óâåðåíû. «Äåâçèðà» èç ñóïåðìàðêåòà â êðàñèâîé ïà÷êå îêàçàëàñü ðåäêèì äåðüìîì, êîòîðîå äàæå ðÿäîì íå ëåæàëî ñ òîé äåâçèðîé, êîòîðóþ ìíå íà çàêàç âîçèëè â Èðêóòñê óçáåêè ñ ðûíêà. Áðàòü ëè ïðîïàðåííûé? Íå çíàþ, ÿ åãî íå åì è â ýòîì ïëîâå íè ðàçó íå èñïîëüçîâàëà. Ñåé÷àñ ó ìåíÿ ðèñ «Âîëîæêà», äëèííîçåðíûé. Ïî ôàêòó íå èäåàëüíûé, íî ïðîÿâèë ñåáÿ íåïëîõî.

Ìÿñî — 500 ãð.

Ìÿñî ñ êîñòî÷êàìè îáÿçàòåëüíî, â ìåðó ñ æèðêîì.  èäåàëå áàðàíèíà, íî ìîæíî ëþáîå, ãëàâíîå — íå òàêîå, êîòîðîå çàâåäîìî òðåáóåò î÷åíü äîëãîé âàðêè (áåãîâîé ïåòóõ èëè ïîæèâøàÿ êîðîâà :))). Ó ìåíÿ áàðàíèíà, ìîëîäàÿ, ëîïàòî÷íàÿ ÷àñòü è ïåðåäíÿÿ íîæêà.

Ìîðêîâü õîðîøàÿ, ñî÷íàÿ, ñëàäêàÿ — 500 ãð.

Ëóêîâèöà 1 íåáîëüøàÿ èëè ïîëîâèíà êðóïíîé. Ïî æåëàíèþ, äëÿ ïîäà÷è, âêóñíûé, ñëàäêèé ðåï÷àòûé èëè çåëåíûé ëóê.

Ñïåöèè.

Âîîáùå ýòî äåëî âêóñà. Îáÿçàòåëüíî äëÿ ìåíÿ — çèðà, êîðèàíäð. Íà ýòî êîëè÷åñòâî ðèñà áåðó ïðèìåðíî ïî ÷àéíîé ëîæêå.

Êðîìå òîãî, ÿ êëàäó áàðáàðèñ è ñóøåíûé ÷åñíîê. Íèêîãäà íå êëàäó êàððè è êóðêóìó, äëÿ ìåíÿ ýòî èíäèéñêàÿ êóõíÿ, íî åñëè ëþáèòå — ïî÷åìó íåò. Ïåðåö — ïî æåëàíèþ, ÿ êëàäó ÷óòü-÷óòü è íå æãó÷åãî (ðîçå), òàê êàê ìóæ íå åñò îñòðîå. Îïÿòü æå íå âîçáðàíÿåòñÿ äîáàâèòü.

×åñíîê ñâåæèé — ïî æåëàíèþ. Îò íåñêîëüêèõ çóáöîâ äî ïàðû ãîëîâîê.

Íóò, ñâàðåííûé çàðàíåå äî ïîëóãîòîâíîñòè èëè êîíñåðâèðîâàííûé — îêîëî ñòàêàíà. Ïî æåëàíèþ, ÿ â ýòîò ðàç íå äîáàâëÿëà.

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî — îêîëî 1/2 ñòàêàíà (ãðàíåíûé 200 ìë).  Ìîæíî èñïîëüçîâàòü êóðäþ÷íûé æèð (âûòîïèòü øêâàðêè), çàãèð, õëîïêîâîå ìàñëî (ïðîêàëèòü) — âñå ïî æåëàíèþ. Äëÿ âàðèàíòà ïî óìîë÷àíèþ — ïðîñòî ðàôèíèðîâàííîå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî äëÿ æàðêè, ëþáîå.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Íàêàíóíå ñ âå÷åðà èëè ñ óòðà â äåíü ïðèãîòîâëåíèÿ ïëîâà, íî íå ìåíüøå, ÷åì çà ÷àñ.

Íàðåæüòå ìÿñî êðóïíûìè êóñêàìè (êàê íà ôîòî) è íàòðèòå åãî ñîëüþ. Íå ìîéòå. ß ïðîñòî áåðó íåìíîãî ñîëè â ãîðñòü è ðàñòèðàþ êàæäûé êóñîê.

Ðèñ ïðîìîéòå êàê ñëåäóåò, â ñåìè âîäàõ, äî ïðîçðà÷íîñòè. Çàëåéòå ÷èñòîé ïîäñîëåííîé âîäîé.

Íà÷èíàåì ãîòîâèòü. Ñòàâèì â êàçàíå ãðåòüñÿ ìàñëî. Ïðîìûâàåì ìÿñî îò ëèøíåé ñîëè è íàðåçàåì, íî íå ìåëêî — êóñêè äîëæíû áûòü êàê äåòñêèé êóëà÷îê èëè áîëüøå, äî 100 ãð.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ëóê íàðåçàåì ïîëóêîëüöàìè, ïî-âîçìîæíîñòè, ïðèìåðíî îäíîé òîëùèíû, ìîðêîâü — òîëñòîé ñîëîìêîé, îñòðûì íîæîì èëè íà øèíêîâêå (òèïà «Borner»). Òîíêàÿ ñîëîìêà, êàê äëÿ êîðåéñêîãî ñàëàòà, ñêðåå âñåãî, ðàçâàðèòñÿ.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Íå çíàþ êàê âàñ, à ìåíÿ î÷åíü óäèâèëî êîëè÷åñòâî ëóêà — ìàìà åãî äîáàâëÿëà çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷òî òàêîå ïîëîâèíêà íà êàçàí?!

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Íà Àëèøåð ñêàçàë, ÷òî ýòîãî äîñòàòî÷íî. Ëóê òóò íóæåí òîëüêî äëÿ öâåòà. È âîò îá ýòîì íåìíîãî ïîäðîáíåå.

Ïðåæäå âñåãî, ìàñëî äîëæíî íàêàëèòüñÿ. Àëèøåð îïðåäåëÿë òåìïåðàòóðó, áðîñèâ â êàçàí ñïè÷êó — åñëè âñïûõíóëà, òî ãîòîâî. Êîãäà ÿ áûëà ìîëîäà è îòâàæíà, ÿ ïîâòîðÿëà ýòîò òðþê :). Íî ñåé÷àñ ó ìåíÿ è ñïè÷åê ïîä ðóêîé íåò, è áîÿçíî. Òàê ÷òî ÿ ïðîñòî æäó ëåãêîãî äûìêà.

Òàê âîò, êîãäà ìàñëî íàêàëåíî, áðîñàåì â íåãî ëóê è ÷åðåç ïàðó ìèíóò ñíèæàåì îãîíü äî ñðåäíåãî.

Ïîòîìó ÷òî ëóê íàì íóæíî ìåäëåííî äîâåñòè äî î÷åíü òåìíîãî öâåòà.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Åñëè âû, êàê ÿ íà òîò ìîìåíò, ïðèâûêëè îñòàíàâëèâàòüñÿ íà çîëîòèñòîì îòòåíêå (ïåðâîå ôîòî) — äåëàåì íàä ñîáîé óñèëèå è æàðèì äàëüøå. Ïîìåøèâàåì. Ýòî çàéìåò íåñêîëüêî ìèíóò. Âîò òî, ÷òî íà âòîðîì ôîòî — ýòî ìèíèìóì ìèíèìîðóì. Ëó÷øå — òåìíåå. Âû âèäèòå, íà ÷åì îñòàíîâèëàñü ÿ, è äàæå òóò ïëîâ ïîëó÷èëñÿ òîëüêî ñëåãêà çîëîòèñòûé. Äëÿ êîðè÷íåâîãî, êàðàìåëüíîãî îòòåíêà ãîòîâîãî ïëîâà íàäî äîâåñòè ëóê ïðàêòè÷åñêè äî ÷åðíîòû!

Читайте также:  Какие продукты необходимы при диабете

Íî òóò åñòü ïîäâîäíûé êàìåíü.

Åñëè âû ïåðåãðåëè ìàñëî, ëóê ìîæåò ïðîñòî ñãîðåòü. Ýòî íå óáüåò ïëîâ ñîâñåì, íî âûêîâûðèâàòü èç íåãî ïîòîì îáóãëåííûå ïàëî÷êè — òàêîå ñåáå óäîâîëüñòâèå. Ïîýòîìó íå òîðîïèìñÿ, è åñëè íå óâåðåíû â ñåáå — ëó÷øå îñòàíîâèòüñÿ ÷óòü ðàíüøå. Äîáàâëÿåì îäíó òðåòü ìîðêîâè, ïåðåìåøèâàåì.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Âàæíûé ìàðêåð. Åñëè ìû âñå äåëàåì âåðíî, òî íà âñåì ïðîòÿæåíèè îáæàðèâàíèÿ ëóê òåìíååò, íî îñòàåòñÿ ìÿãêèì. Êîãäà ìû äîáàâèëè ìîðêîâü, — íå î÷åíü õîðîøåå êà÷åñòâî ôîòî, ê ñîæàëåíèþ — îí íà÷èíàåò ïðÿìî îáâèñàòü íà ëîïàòêå, ñòàíîâèòñÿ êëåéêèì. Åñëè ó âàñ ëóê äî äîáàâëåíèÿ ìîðêîâè ïî÷åðíåë è ïðåâðàòèëñÿ â òàêèå æåñòêèå «ñïè÷êè» — ëó÷øå äîñòàíüòå åãî øóìîâêîé  è âûáðîñèòå ñîâñåì! Áóäåò ñâåòëåå, íî õîòü áåç îãàðêîâ :).

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ãîòîâèì, ïîêà ìîðêîâü íå ñòàíåò ìÿã÷å, òàê, ÷òî åå ìîæíî ðàçëîìèòü êðàåì ëîæêè. Ïðèáàâëÿåì îãîíü è, ñäâèãàÿ ìîðêîâü ñ ëóêîì ê öåíòðó, ðàñêëàäûâàåì êóñî÷êè ìÿñà ïî êðóãó, âåíêîì:

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Æàðèì ñ äâóõ ñòîðîí, äî çàðóìÿíèâàíèÿ. Ïàðàëëåëüíî ê ýòîìó âðåìåíè õîðîøî áû âñêèïÿòèòü ÷àéíèê :). Ïîêà æäåì, ðàçîòðåì ñïåöèè â ñòóïêå.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ìÿñî çàðóìÿíèëîñü (ïðè íåîáõîäèìîñòè ïåðåâîðà÷èâàåì). Âîò òåïåðü, êàê ãîâîðèë Àëèøåð, «ó íàñ ðîæäàåòñÿ âêóñ ïëîâà». Äîáàâëÿåì â êàçàí îñòàâøóþñÿ ìîðêîâü, ñïåöèè, åñëè èñïîëüçóåòå íóò — òî è åãî òîæå. Çàëèâàåì êèïÿòêîì, ÷òîá âñå áûëî ïîêðûòî íà 2 ïàëüöà. Êàê ñëåäóåò ñîëèì — äîëæíî áûòü ÷óòü ñîëîíåå, ÷åì âàì äîñòàòî÷íî. È íà òèõîì îãíå, áåç áóðíîãî êèïåíèÿ, âàðèì ìèíóò 40.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ïîïðîáóéòå. Âàì äîëæíî áûòü âêóñíî. Âûïðàâèòå íà ñîëü, åñëè ìàëîâàòî. Íå âîçáðàíÿåòñÿ äîáàâèòü ïîë-ëîæå÷êè ñàõàðà, îñîáåííî åñëè ìîðêîâü íå î÷åíü ñëàäêàÿ. Êñòàòè, îáðàòèòå âíèìàíèå íà ëóê — åñëè ìû âñå ñäåëàëè âåðíî, òî îí ïîëíîñòüþ ðàñòâîðèëñÿ â çèðâàêå, îêðàñèâ åãî â êîðè÷íåâûé öâåò. Åñëè ìû óäîâëåòâîðåíû âêóñîì, ïðèøëî âðåìÿ ðèñà.

Ñëèâàåì âîäó, â êîòîðîé áûë çàìî÷åí ðèñ, è àêêóðàòíî âûêëàäûâàåì åãî ïîâåðõ áóëüîíà

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ðàñïðåäåëÿåì ìàêñèìàëüíî ðîâíî. Âòûêàåì ÷åñíîê, åñëè èñïîëüçóåì. Ïðèáàâëÿåì îãîíü äî ñèëüíîãî, íî íå ìàêñèìàëüíîãî. Æäåì. Îáÿçàòåëüíûé ïðèçíàê òîãî, ÷òî âñå èäåò õîðîøî — äûðî÷êè îò âûõîäà ïàðà ïî âñåõ ïîâåðõíîñòè:

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Åñëè ïëèòà ãðååò íåðàâíîìåðíî, ñ ýëåêòðè÷åñêèìè ýòî áûâàåò, ïðèäåòñÿ î÷åíü àêêóðàòíî âîðîøèòü ðèñ, ïåðåðàñïðåäåëÿÿ áîëåå ñûðîé òóäà, ãäå êèïèò ñèëüíåå, è íàîáîðîò. Íà âàøèõ ãëàçàõ ðèñ, äàæå íå ïîêðûòûé âîäîé, ïîñòåïåííî íà÷èíàåò íàáóõàòü è òåìíåòü.

Ïðîâåðÿåì: îòîäâèãàåì ñ êðàþ ñëîé ðèñà — åñòü æèäêîñòü ïîä íèì? Âàðèì äàëüøå.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ðèñ ìîæíî âðåìÿ îò âðåìåíè î÷åíü àêêóðàòíî è îñòîðîæíî ïîìåøèâàòü, ïåðåìåùàÿ âåðõíèå è íèæíèå ñëîè. Îí äîëæåí âåñü ðàâíîìåðíî íàáóõíóòü è âïèòàòü âñþ âîäó. Åñëè æèäêîñòè áîëüøå íåò, à ðèñ åùå ñóõîâàò, äîïóñêàåòñÿ äîáàâèòü íåìíîãî êèïÿòêà. Íå ïåðåëåéòå! Äîáàâëÿåì ïîíåìíîãó, áóêâàëüíî ëîæêàìè. Ãîòîâèì äî òàêîãî ìîìåíòà, êîãäà çåðíî áóäåò åùå òâåðäîâàòûì, íî ñîâåðøåííî òî÷íî íå ñûðûì, áåç êðàõìàëèñòîé êðóïêè âíóòðè.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Óáàâëÿåì îãîíü íà ìèíèìóì, íà ãàçîâîé ïëèòå õîðîøî èñïîëüçîâàòü ðàññåêàòåëü. Ñîáèðàåì ëîïàòêîé âåñü ðèñ â ãîðêó.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Íàêðûâàåì ÷èñòîé ïîëîòíÿíîé ñàëôåòêîé, ñâåðõó êðûøêîé — êàê ìîæíî ïëîòíåå. È îñòàâëÿåì íà ìèíèìàëüíîì îãíå åùå íà 40 ìèíóò.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ãîòîâî!

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Äåëî çà ìàëûì. Óáðàòü ñàëôåòêó, àêêóðàòíî ðàçìåøàòü — åñëè ó âàñ åñòü áîëüøîå ãëóáîêîå áëþäî, óäîáíåå îïðîêèíóòü ïëîâ â íåãî, ÷åì äåëàòü ýòî â ìàëåíüêîì êàçàíå, íî ìîæíî è òàê.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ìÿñî íàðåçàåòñÿ ïðè ïîäà÷å è ðàñïðåäåëÿåòñÿ ïî ïîðöèÿì âðó÷íóþ. Áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî îíî ãîòîâèëîñü áîëüøèìè êóñêàìè, îíî îñòàåòñÿ î÷åíü ñî÷íûì. Åñëè íàðåçàëè ïî 100 ãð — òàêîé êóñîê Àëèøåð êàê ðàç ðàññ÷èòûâàë íà 1 ïîðöèþ. Íî òóò ñèëüíî çàâèñèò îò êà÷åñòâà ìÿñà, êîëè÷åñòâà êîñòåé, òàê ÷òî îïöèîíàëüíî.

Î÷åíü õîðîøî äîáàâèòü ê òàêîì ïëîâó ïðîìûòûé îò ëèøíåé ãîðå÷è ñî÷íûé ÿäðåíûé ëóê, íàðåçàííûé êîëüöàìè, èëè õîòÿ áû ïåðüÿ çåëåíîãî, íåñêîëüêî ëîìòèêîâ ñâåæèõ ïîìèäîðîâ/îãðóöîâ èëè òðàäèöèîííûé óçáåêñêèé ñàëàò èç íèõ.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Âñåì õîðîøåãî äíÿ è ñïàñèáî îñèëèâøèì ýòîò ñóïåð-äëèííîïîñò 🙂

Источник