Какие продукты можно купить на 300 рублей
Обновлено: 02 августа 2019
Шрифт A A
Чтобы получать необходимые организму белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, нужно питаться сбалансированно. Наша редакция выяснила, как правильно и полноценно питаться на 300 рублей в день.
Дисциплина превыше всего
Здоровое питание сравнимо с ежедневной тренировкой. Втянуться бывает трудно, но потом это входит в хорошую привычку. И возвращаться к старому образу жизни уже не хочется.
От чего отказаться
Правильная еда подразумевает не только отказ от некоторых видов продуктов, но и выработку корректного пищевого поведения.
От больших порций
Исследования показали, что частые приемы пищи небольшими порциями уменьшают вероятность переедания. Если нужно похудеть и оздоровиться, внимание следует уделять съеденным килокалориям.
От перекусов
Перекусы между приемами пищи ударят как по кошельку, так и по фигуре. Одно дело — небольшой фрукт, и совсем другое — кусок торта.
Вместо перекусов или кофе можно выпить стакан воды с лимоном и мятой
Не умолкают и споры диетологов по поводу кофе. Полезная и дешевая альтернатива этого напитка — вода с лимоном.
От вредных продуктов
Фастфуд, алкоголь, колбаса, консервы, свежий белый хлеб, шоколад, выпечка не приносят организму пользы. Исключение составляет горький шоколад. Но и здесь нужно знать меру.
Дневная норма — один фрукт в день
Большое количество фруктов повредит, потому что количество сахаров, содержащихся в них, избыточно. Оптимально, с точки зрения образования жира, — не более 50 г чистой фруктозы в день.
Готовить дома, не посещать заведения общепита
Простая домашняя еда более полезная. Супы, запеченные в фольге овощи, рыба или курица являются правильной и вкусной пищей. Еду на работу лучше брать из дома. Это дешевле и вкуснее, ведь известно, из чего и как блюдо приготовлено.
Вегетарианский суп-пюре: стоит недорого и готовить просто
Сколько раз в день питаться
Количество приемов пищи — индивидуальный параметр. Многие выбирают вариант трехразового питания строго без перекусов. Популярно и дробное питание, при котором суточная норма калорий делится на пять-шесть приемов пищи.
Для каждого варианта есть готовое меню с нужным числом килокалорий.
Меню и список продуктов на неделю
Можно не только экономно питаться, но и покупать исключительно полезную еду. Составить меню лучше заранее, потом покупать все необходимое.
Действовать лучше по плану и выбрать для себя наиболее подходящий алгоритм:
- Готовить на один день, имея под рукой только нужные ингредиенты.
- Готовить на несколько дней, соответственно продукты закупать на эти дни.
- Закупать продукты раз в неделю, а готовить на день-два.
Выбор схемы закупки продуктов зависит от привычки и от того, сколько раз в неделю захочется тратить время на покупки.
Что покупать
Ориентироваться стоит на полезность продуктов, их стоимость и принцип сезонности. Например, овощи, фрукты и зелень летом и осенью продаются по оптимальным ценам.
Продукты, содержащие белок
В день рекомендуется употреблять не менее 50 г чистого белка, что эквивалентно: 150 г куриного мяса или рыбы.
Два куриных яйца всмятку — сытный и недорогой завтрак
Продукт | Размер порции | Цена, в рублях |
Яйца С1 | 2 шт. | 18 |
Куриная грудка | 150 г | 37 |
Творог | 100 г | 50 |
Фасоль красная | 100 г | 16 |
Горох колотый | 100 г | 15 |
Печень говяжья | 150 г | 51 |
Например, белковое меню с курицей и яйцами обойдется в 69 рублей.
Продукты, содержащие углеводы
Помимо белка организму требуются углеводы в количестве 3 г на 1 кг массы тела.
Овсяная каша — это недорого и полезно
Продукт | Размер порции | Цена, в рублях |
Картофель | 150 г | 7,5 |
Хлеб из ржаной муки, цельнозерновой | 30 г | 7 |
Рис | 100 г | 9 |
Пшено | 100 г | 9 |
Гречка | 100 г | 11 |
Овсянка | 100 г | 14 |
Продукты, содержащие углеводы, дешевле белковых, но в больших количествах вредят фигуре.
Продукты, содержащие жиры
В сутки человеку требуется в среднем 50 г жиров.
Скумбрия, запеченная в фольге с укропом и специями
Получить жиры можно из следующих продуктов:
Продукт | Размер порции | Цена, в рублях |
Масло подсолнечное, кукурузное | 10 г | 1 |
Масло льняное | 10 г | 9 |
Скумбрия | 150 г | 33 |
Авокадо | 1 шт. | 100 |
Грецкий орех | 20 г | 50 |
Авокадо и орехи богаты не только жирами, но и витаминами. Несмотря на цену, их следует изредка включать в рацион.
Продукты, содержащие витамины
Овощи и фрукты — богатые витаминами продукты. Их соотношение к остальным блюдам в меню должно составлять 50 : 50.
Лучше отдавать предпочтение овощам: в них нет глюкозы
Продукт | Размер порции | Цена, в рублях |
Семена подсолнечника | 30 г | 10 |
Морковь | 2 шт. | 8 |
Свекла | 1 шт. | 5 |
Капуста белокочанная | 1 шт. | 55 |
Укроп | 30 г | 12 |
Петрушка | 30 г | 18 |
Яблоки | 1 шт. | 11 |
Бананы | 1 шт. | 16 |
Арбуз | 300 г | 6 |
Дыня | 300 г | 24 |
Целый арбуз или дыню покупать не всегда выгодно. В магазинах можно купить кусок нужного размера, упакованный в пищевую пленку.
Продукты, содержащие минералы
Ежедневно человеку требуется 100 мг минералов.
Семена тыквы — настоящий кладезь минералов, в них содержатся кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец
Получить минералы можно из следующих продуктов:
Минерал | Где содержится |
Натрий | Соль поваренная, морская или гималайская, свекла, чеснок, морская капуста |
Калий | Бобовые, бананы, печень, рыба, семечки, тыква |
Кальций | Яблоки, картофель, кисломолочные продукты, крупы, морковь, капуста |
Магний | Чеснок, тыква, лимон, черная смородина, бананы, яблоки |
Фосфор | Тыква, листовая зелень, бобовые, злаковые, чеснок, семечки, сушеные белые грибы |
Из таблицы видно, что минералами богаты многие продукты, рекомендованные для недорогого меню.
Где покупать
Поможет сэкономить мониторинг акций и распродаж у крупных ритейлеров продуктов.
В магазинах фермерских продуктов сезонные овощи и фрукты дешевле, чем в сетевых, а главное — вкуснее.
Что выращивать
Круглый год не составит труда выращивать зелень на подоконнике (в цветочных горшках или ящиках). Цена пакетика семян укропа весом 2 г стоит 4 рубля.
Такой огород станет не только украшением кухни, но и подспорьем для приготовления полезных блюд
На дачном участке можно выращивать картофель, морковь, свеклу. Эти культуры не требуют особого ухода. Если дача на летнее время становится основным местом проживания, то в огороде надо посадить зелень (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей), кабачки, огурцы, помидоры.
На 300 рублей в день можно выбрать продукты для получения всех необходимых организму веществ. А приготовленные правильно и с душой, они не позволят выйти из бюджета.
Меня часто спрашивают в комментариях, придерживаюсь ли я принципов полезного питания, о котором пишу, и насколько это дорого. Я долго откладывал эту немного монотонною работу, но всё же сделал — сегодня расскажу о своём реальном рационе за день и подсчитаю, сколько он стоит. Начнём 🙂
Проснулся около восьми, примерно через час начал есть:
9:00 «Завтрак». Кефир
Завтрак я взял в кавычки, потому что это только кефир, однопроцентный (около 50 рублей литр). Большая кружка ёмкостью около 300 мл. В него добавил:
- Хлопья разных злаков (примерно 2 столовые ложки). 30 рублей 400 грамм;
- Экструзионные ржаные отруби (горсточка). 25 рублей 200 грамм;
- Свежая черника из морозилки, собственного сбора (пара чайных ложек). Иногда вместо них чайная ложка варенья или мелко порезанный кусочек яблока — что-нибудь, что придаст капельку сладости напитку;
- Несколько орехов фундук (иногда их не кладу, иногда использую другие орехи, арахис). 600 рублей килограмм.
Раньше я добавлял большое количество семечек, но после того как изучил вопрос их вредности и полезности, отказался от этой практики 🙂
Примерная себестоимость завтрака: 25 рублей.
После этого несколько часов умственной и физической работы, в 13 часов, проголодавшись, решил поесть.
13:00 Обед. Салат, цикорий
Ежедневно на обед или ужин я ем салат, о нём как-нибудь напишу подробнее, а сегодня просто перечислю сегодняшние ингредиенты:
- Горчица свежая,зелень (со своего огорода);
- Лук Суворова, зелень (со своего огорода);
- Авокадо. Около 200 рублей килограмм;
- Огурцы. 100 рублей кило;
- Петрушка. 250 рублей килограмм;
- Репа. 80 рублей кило;
- Перец болгарский. 200 рублей килограмм;
- Сыр (в этот раз брынза). 300 рублей за килограмм;
- Варёная печень индейки. Около 300 рублей килограмм;
- Соус собственного приготовления — свой чеснок, перец острый, соль;
- Оливковое масло. 500 рублей литр.
Примерная стоимость 50+20+20+10+30+50+100+10=290 рублей за 3-4 порции, итого одна порция около 80 рублей. Салата ем много, примерно литр — мягко говоря? досыта 🙂
Кружка цикория, 2 чайные ложки порошка (цена 25 рублей за 100 грамм) плюс маленький квадратик горького шоколада (около 50 рублей плитка).
Примерная себестоимость обеда — 85 рублей.
Затем опять много работы, руками и головой, разъезды по делам и прочее.
17:00 «Полдник»
Просто захотелось перекусить после работы — навёл ещё один кефир, съел несколько зёрен арахиса. Плюс 25 рублей.
И снова работа за компьютером и немного в огороде. Через пару часов — полезный ужин 🙂
19:00 Ужин. Фасоль с индейкой, цикорий
На ужин в этот раз фасоль (а могла быть зелёная гречка, перловка,кус-кус, булгур,чечевица и т.п.), кусок варёной индейки и ещё немного её печёнки. Фасоль в районе 90 рублей, индейка и её печень — 300 рублей килограмм.
И ещё раз кружка цикория.
Ориентировочная себестоимость 20+80+5=105 рублей.
После ужина до сна ещё немного перекуса — яблоко, немного сыра, ещё одна кружка кефира, кусочек цельнозерновой лепёшки, которую любит готовить жена. Примерно 50 рублей.
Итого
Получается, что я потратил на еду: 25 рублей за завтрак, 85 за обед, 105 за ужин, 75 на перекусы. Сумма 290 рублей, округлим до трёхсот.
В месяц выйдет 9000 рублей на полезное питание взрослого человека, занимающегося почти ежедневно физическим трудом. В принципе, не так много, как можно было ожидать, правда? К тому же фасоль и индейка это более дорогой выбор. Рыба (которую я и сам ловлю иногда), курица, гречка и перловка будут стоить заметно дешевле. Думаю, итоговая сумма за месяц будет даже меньше 9000.
Конечно, для семьи я покупаю ещё другие продукты — фрукты, молочная продукция и т.д. Но и едят женщина и ребёнок поменьше. Надеюсь, мой опыт кого-то заинтересовал и может пригодится, всем удачи 🙂
_____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂
_____________________________________________________________________________________
Я экономлю. На всём. Не потому что мы бедные, вовсе нет. Я просто пытаюсь противостоять природе, которая наделила человека желудком и он способен сделать нас бедными, постоянно требуя еды. Вообще желудок — это враг в плане экономии денег. Я не знаю как это явление — «голод», отражается на вашем кошельке, но для моей семьи — это сущий ад.
Когда я работала не на себя, а в чужом офисе, зарабатывая ну очень хорошо, слово «экономия» я слышала только от своего начальства, в семье мы с ним знакомы не были. Но сейчас я учусь и готовлюсь к старости. Зная как живут люди, а также мои старенькие родители, я понимаю, что если я сейчас не научусь экономить, потом буду сильно страдать и мучаться. Вот зачем на самом деле я все это делаю.
Как мне «помогает» учиться экономить моя семья, вернее совсем не помогает:
«Суп мы не едим». А если едим, то только тогда, когда я пугаю домашних вообще больше не готовить. И к супу: «нам обязательно подай что-то вкусненькое и этого второго побольше, а твоей воды — поменьше».
И я выкручиваюсь. Для того, чтобы спокойно позволять себе многие вещи я «борюсь с желудком». Хотя, многие доктора утверждают, что желудок здесь абсолютно ни при чем, а все дело в голове. Именно мозг командует нам, что пришло время чего-то съесть и что именно в этот момент хочется больше всего. Ну пусть это будет мозг, а не желудок. Мне на самом деле все равно. Суть вопроса это не меняет. Мне нужно экономить и решая эту задачу — я экспериментирую.
Итак. Мой очередной эксперимент: бюджет 300 рублей в неделю, вернее на пять рабочих дней плюс наличие сопутствующих товаров в холодильнике и в погребе, ну и на полках. У нормальной хозяйки всегда есть лапша, рис, картофель с морковью и так далее. Эти продукты, как правило, мы закупаем раз в месяц или два — оптом, а овощей полный погреб бесплатно. Также, сразу приобретаем чай, кофе, сахар, соль, перец. Оптом я экономлю примерно 20-30%. Когда покупаешь — денег жалко. Но когда через месяц достаешь, например, чай — уже забыл сколько он стоит, ведь не нужно регулярно выкладывать деньги на эти продукты.
Шаг первый
Иду в магазин и покупаю мясо по акции. На вид совсем невзрачный продукт, как хотелось бы, но я рискую, ведь цель — оправдывает средства
Этот товар я купила по карте за 286,43 руб./1,68 кг, он по акции
Шаг второй
Из этого куска мяса мне предстоит сделать меню на пять дней.
Делю его на несколько частей, точнее — на 3 части. Первая часть — мякоть, она пойдет во вторые блюда. Вторая часть — кости, они будут использованы для приготовления супа. Ну и сало — его мы любим, а срок приготовления в рассоле всего сутки.
Мякоти получилось примерно 800 грамм, костей 300 грамм и остальное сало. Семья у нас из трех человек. Я на диете, ем мало. Мелкая в саду, а потому — только ужин. Остается самый самый едок — супруг, а это завтрак и ужин, обед на работе с собой.
Шаг третий
Мое меню:
Первое — я сварила суп. Борщ. Его хватит на неделю, так как он чем дольше стоит — тем вкуснее. НЕ бесконечно, конечно)
В борщ пошли все мои зимние заготовки: свекла и морковь маринованные, капуста соленая, укроп мороженный. Лук, чеснок — с грядок, а картофель я выкапываю на огороде и храню в погребе. На фото борщ не мой, но похож)
Далее, я засолила в рассоле сало. Оно в прикуску с борщом — сказка.
Сало я делаю в рассоле в банке. Готовность сутки, выглядит почти так как есть
Мякоть я разделила на две части: из первой части я налепила пельменей, добавив в них квашенную капусту, из второй части я приготовила плов.
Примерно так)
И так)
В итоге, эксперимент почти удался. В середине недели пришлось купить колбасу и сыр, муж не хотел на завтрак кушать ничего «тяжелого». На это ушло еще 300 рублей- говорю честно, ведь это эксперимент. Еще один раз жарили картошку на сале. Также, свои: лечо, овощная икра, маринованные опята и так далее. Потому — салаты условно бесплатно (соль, сахар, масло и т.п. при их приготовлении приходилось, конечно, покупать, но это сущие копейки и в пересчете на год — почти неощутимо).
Тем, кто беспокоится о витаминах: у меня огород, а значит мы не только сами едим всякие витамины, но даже делимся ими с друзьями. У меня растут: яблоки, груши, все возможные ягоды, овощи, зелень. Я не ленюсь и все заготавливаю на зиму. Поэтому на этой неделе моего эксперимента наше здоровье никак не пострадало.
Вывод: если заниматься огородом, делать зимние заготовки, закупать сыпучие продукты оптом, а мясо покупать и готовить правильно — то вполне возможно уложиться в скромный бюджет и при этом — питаться вполне уверенно вкусно.
Êðîëèêè ïðèøëè â ìîþ æèçíü êàê íàòóðîïëàòà.
Çà êà÷åñòâåííî ñäåëàííûé êóðñîâîé ïðîåêò «Ðàñ÷åò îäíîñòóïåí÷àòîãî êîíè÷åñêîãî ðåäóêòîðà» ñ äâóìÿ âàòìàíàìè è ïîÿñíèòåëüíîé çàïèñêîé.
 þíîñòè ÿ áûëà òàêîé æå ñîñòîÿòåëüíîé, êàê è ñåé÷àñ. Òîëüêî ñòóäåíòêîé äíåâíîãî îòäåëåíèÿ è êîðìèëüöåì ñåìüè èç äâóõ ÷åëîâåê. Òîãäà ó ìåíÿ áûëî òîëüêî äâà Áîæüèõ äàðà: äåëàòü íåïðàâèëüíûé âûáîð, è, ïîòîì, ãåðîè÷åñêè ðàçãðåáàòü åãî ïîñëåäñòâèÿ.
(Ñ ãîäàìè êîëè÷åñòâî òàëàíòîâ ðàçðîñëîñü.)
Îáðåìåí¸ííàÿ ñåìü¸é ñòóäåíòêà (ÿ) õâàòàëàñü çà âñå áîëåå-ìåíåå çàêîííûå âàðèàíòû çàðàáîòêà: ðàñêëåéêà àôèø, ó÷àñòèå â ïåðåïèñÿõ, ðàçäà÷à ëèñòîâîê è ò.ä.
È, êîíå÷íî, êîíòðîëüíûå/êóðñîâûå/ðåôåðàòû äëÿ ëåíèâûõ, íî ïëàò¸æåñïîñîáíûõ êîëëåã.
(Îá Èíòåðíåòå Áåëàðóñü êîíöà ïðîøëîãî âåêà íå çíàëà.)
Ïðåêðàñíûé ÷åëîâåê è ñîêóðñíèê Âàñÿ, åäèíñòâåííûé ñûí ïðåäñåäàòåëÿ ïðîöâåòàþùåãî êîëõîçà, äîëæåí áûë, ïî ìíåíèþ áàòüêè, çàêîí÷èòü ÂÓÇ ëþáîé öåíîé. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ñìåíèòü îòöà íà ïîñòó. Èëè ÷òîáû ìàìà ïîâåñèëà äèïëîì â ðàìêó íà ñòåíó. Íå ïîìíþ òî÷íî.
Ê ñîæàëåíèþ, ñåëüñêàÿ øêîëà íàó÷èëà Âàñþ òîëüêî ÷èòàòü è ñ÷èòàòü. Êàæåòñÿ, äàæå äî ñòà. Íî, òåõíè÷åñêèé ÂÓÇ ïðèíÿë åãî òàêèì êàê åñòü (áëàãîäàðÿ öåëåâîìó íàïðàâëåíèþ êîëõîçà).
Âàñå íå äàâàëîñü âñ¸, íî îñîáåííî ãóìàíèòàðíûå è òåõíè÷åñêèå äèñöèïëèíû. È ïàïà äàâàë äåíüãè ÷òîáû äàëîñü.
Çà êóðñîâîé ïàïà ïåðåäàë âîâðåìÿ, â ïîëíîì îáú¸ìå, êàê äîãîâàðèâàëèñü. Íî — âîñüìîãî ìàðòà. È äåíüãè óøëè íå ïî íàçíà÷åíèþ ìíå, à íà âêóñíóþ âîäêó.
Ïðèøëîñü âçÿòü êðîëèêàìè.
Êðîëèêîâ Âàñÿ ïðèâåç äâà.
Äâå.
Äåâî÷êè-êðîëü÷èõè: ñåðàÿ è ñîâñåì ñåðàÿ.
— Âàñü, — ñêàçàëà ÿ îøàðàøåíî, — À ÷òî ìíå ñ íèìè äåëàòü?
Âàñÿ óâåðåííî, ïî-ïðåäñåäàòåëüñêè, îòâåòèë:
— Êàê ÷òî? Ðàçâîäèòü. Ýòî æèâûå äåíüãè, çíàåøü, êàê îíè ïëÎäÿòñÿ? Îãî-ãî!
Äî Âàñèíîãî ïðèåçäà ÿ âèäåëà êðîëèêîâ òîëüêî â ìàãàçèíå, íî íå òàêèõ, à ãîòîâûõ â âèäå øàïêè íà çàâÿçî÷êàõ. Îáîãàòèòüñÿ ðàçâåäåíèåì ÿ õîòåëà, òîëüêî íåñêîëüêî ïîçæå, íà ëåòíèõ êàíèêóëàõ ìåæäó êóðñàìè.
Íî, ïåðåäàòî÷íîå ÷èñëî óæå áûëî ðàññ÷èòàíî, ìóôòû íà÷åð÷åíû, à âîäêà âûïèòà ïðèøëîñü ñìèðèòüñÿ.
Äî ðàçðàáîòêè ïëàíà îáîãàùåíèÿ êðîëèêè ïîñåëèëèñü ìíîé íà êóõíå, â êâàðòèðå. Öåëóþ íåäåëþ ìû ìèðíî ñîñóùåñòâîâàëè: ÿ â òåõíè÷åñêîé áèáëèîòåêå èñêàëà ó÷åáíèê ïî êðîëèêîâîäñòâó, êðîëèêè ïûòàëèñü îòêðûòü ñåáå íîâîå èçìåðåíèå ðûëè íîðû â êëåò÷àòîì ëèíîëåóìå. Êîãäà ñîâñåì ñåðàÿ êðîëèê ïðàêòè÷åñêè äîøëà äî ñîñåäåé ñíèçó ó÷åáíèê íàø¸ëñÿ.
Àâòîð, ïî íåçàáûâàåìîé ôàìèëèè Ïóøêîâ, óáåäèë ìåíÿ â òîì, ÷òî îçîëîòèòüñÿ íà êðîëè÷üåì ìÿñå è øêóðêàõ ìîæíî, òîëüêî íàäî êëåòêè è ñâåæèé âîçäóõ. Ó ìåíÿ íå áûëî ýòèõ ñîñòàâëÿþùèõ ïëàíà, íî ïðîñòî ñåðàÿ êðîëèê îòãðûçëà ñèôîí â ìîéêå è íà÷àëà ñíèìàòü îáîè. È ÿ íàøëà.
ß íàøëà áàáó Îëþ. Ó êîòîðîé áûë ñàðàé íà ñâåæåì âîçäóõå è óéìà âîñüìèäåñÿòèëåòíåãî çäîðîâüÿ. Òîëüêî ñïåöèàëèçèðîâàëàñü îíà íà êîòàõ.
Ó íå¸ áûë êîòèíûé ïðèþò. Ïðÿìî íà ïðèäîìîâîì ó÷àñòêå, â ñàðàå, ãäå áàáà Îëÿ áûëà ó÷ðåäèòåëåì è âîëîíò¸ðîì â îäíîì ëèöå.
Òðè áàáàîëèíûõ êîøêè íå ìîãëè äàòü íóæíîãî êîëè÷åñòâà ïèòîìöåâ è ïîýòîìó ñòàáèëüíàÿ ÷èñëåííîñòü ïîääåðæèâàëàñü ñîñåäÿìè, êîòîðûå ïîäáðàñûâàëè ëèøíèõ êîòÿò è íåíóæíûõ âçðîñëûõ êîòîâ.
Íå ïîìíþ, ÷òî ÿ ïîîáåùàëà áàáå Îëå, ìîæåò áûòü ìåñòî â ïåðâîì ðÿäó ðàéñêèõ êîíöåðòîâ èëè îãðîìíîå ñ÷àñòüå ñåé÷àñ, íî íå äåíåã. Èõ ó ìåíÿ íå áûëî.
— Áàáóøêà Îëÿ, ïîäåðæèòå êðîëèêîâ âìåñòå ñ êîòèêàìè? Íåäîëãî, äî èþíÿ, ïîòîì ÿ èõ çàáåðó, — ñïðîñèëà ÿ íà ïåðåãîâîðàõ.
— Êðîëîâ? Íèõàé áóäóò, — ìèðîëþáèâî îòâåòèëà áàáà Îëÿ.
È ÿ â ðåæèìå ñêîðîé ïîìîùè ïðèâåçëà ñåðóþ è ñîâñåì ñåðóþ êðîëèêîâ. Ïîêà îíà íå îïîìíèëàñü.
Êðîëèêè áûñòðî àäàïòèðîâàëèñü ê óñëîâèÿì ñàðàÿ-ïðèþòà è äàæå íàãëî îòãîíÿëè ìåëêèõ êîòîâ îò êîðûòà ñ ìåøàíüþ èç îâñÿíêè, êàðòîôåëüíûõ î÷èñòîê è ðûáüèõ ãîëîâ.
Ðàç â íåäåëþ ÿ íàâåùàëà áàáó Îëþ è êðîëèêîâ ïðèâåçòè ïðîäóêòîâ, ÷¸ðíîãî õëåáà, êîòîðûé êðîëèêè åëè ñìåøíî äåðæà êóñîê ïåðåäíèìè ëàïàìè è ìîðêîâêè-êàïóñòû.
Ïëàí êàíèêóëüíîãî îáîãàùåíèÿ êðîëèêàìè ÿ ðàçðàáàòûâàëà íå îäíà, à âìåñòå ñ êàíäèäàòîì ýêîíîìè÷åñêèõ íàóê Ðîçîé Àëåêñååâíîé, íà å¸ ïàðàõ ïî áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèþ.  âèäå êóðñîâîé ðàáîòû.
Ðîçà Àëåêñååâíà áûëà ñóãóáî ãîðîäñêîé ëåäè, ðîäèâøåéñÿ è âûðîñøåé â ìèëëèîííîì ãîðîäå â ñåìüå òàêèõ æå ïðåïîäàâàòåëåé. Æèçíü âíå êâàðòèðû îíà çíàëà ïî êíèãàì (êîòîðûå ïèñàëè ìàìà è ïàïà) è òåëåïåðåäà÷àì. Îñîáåííî áëåñòÿùå îí ðàçáèðàëàñü â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå.
— Ðîçà Àëåêñååâíà, ìîæíî ÿ ñìåíþ òåìó êóðñîâîé? ñïðîñèëà ÿ íà ñåìèíàðå ïî áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèþ.
— Ïî÷åìó? ß ÷èòàëà òâîþ ðàáîòó î÷åíü óáåäèòåëüíî, è ÿ ñîãëàñíà ñ òîáîé, ÷òî áóäóùåå êîëõîçà «Ïóòü ê êîììóíèçìó» íàïðÿìóþ çàâèñèò îò ðàçâåäåíèÿ õàíóðèêîâ. Îñîáåííî åñëè
— Íó ïîæàëóéñòà!
— À î ÷¸ì? ïðèïîäíÿëà î÷êè èíòåëëèãåíòíåéøàÿ Ðîçà Àëåêñååâíà, — Çà ñåëüñêèì õîçÿéñòâîì áóäóùåå!
— Âîò-âîò! óâåðåííî ñêàçàëà ÿ (ìíå áûëî äâàäöàòü ëåò), — ß è õî÷ó íàïèñàòü áèçíåñ-ïëàí ôåðìåðñêîãî õîçÿéñòâà ïî ðàçâåäåíèþ êðîëèêîâ.
Êðîëèêè áûëè êóäà áëèæå Ðîçå Àëåêñååâíå, îíà èõ âèäåëà, â îòëè÷èè îò õàíóðèêîâ. Ïî òåëåâèçîðó è â ìàãàçèíå â âèäå øàïîê ñî øíóðêàìè.
È, îíà ñîãëàñèëàñü.
Çà ìåñÿö, íà ñîðîêà ëèñòàõ òåêñòà è íåñêîëüêèõ âàòìàíàõ, ðîäèëñÿ áèçíåñ-ïëàí. Ñîãëàñíî åìó, ê ñåíòÿáðþ, íèêàê íå ïîçæå, ÿ ñìîãó îòêðûòü âàëþòíûå ñ÷åòà, è ñíàáæàòü ìÿñîì è ìåõîì êðîëèêîâ íåñêîëüêî ñëàáîðàçâèòûõ ñòðàí.
Ðîçà áûëà â âîñòîðãå, è ÷òîáû íå îøèáèòüñÿ, âäîõíîâåííî ïåðåñ÷èòûâàëà ñî ìíîé êàæäóþ öèôðó: äà, òàê è åñòü, ðåíòàáåëüíåé ïðîäàæè íàðêîòèêîâ.
Âñå èíñòðóìåíòû ê îáîãàùåíèþ äàëà ìíå ðàéîííàÿ ãàçåòà «Ãîëîñ Ðîäèíû». Òàì, â ðàçäåëå îáúÿâëåíèÿ, íàøëèñü äâà òð¸õñòâîð÷àòûõ øêàôà (ñûðü¸ äëÿ ïðîèçâîäñòâà êëåòîê) è ïàïà-êðîëèê áóäóùåãî ïîòîìñòâà.
Ìàéñêèìè âå÷åðàìè, ïîñëå ïàð, îòáèâàÿñü îò êîìàðîâ, ÿ êîíñòðóèðîâàëà êëåòêè èç ïîëèðîâàííûõ øêàôîâ ïî ÷åðòåæàì èç êíèãè Ïóøêîâà.
Çà ëåòî ìû: ÿ è êðîëèêè, ïîëþáèëè äðóã äðóãà.
Ìàøêà è Ïëþøêà ðó÷íåëè íà ãëàçàõ, à êîãäà ðîäèëîñü òðèíàäöàòü êðîëü÷àò î âàëþòíûõ ñ÷åòàõ â ìàëîðàçâèòûõ ñòðàíàõ íå áûëî è ðå÷è. Ôåðìåð-êðîëèêîâîä (ÿ) ñîäðîãàëàñü ïðè ìûñëè î òîì, ÷òî èç ìèëîãî ìàëü÷èêà-Áåëü÷èêà êòî-òî áóäåò íîñèòü øàïêó.
Âåñü ñåíòÿáðü, ïîñðåäñòâîì ðàéîííîé ãàçåòû «Ãîëîñ Ðîäèíû», ÿ ïðèñòðàèâàëà êðîëü÷àò â õîðîøèå ðóêè. Ñ åäèíñòâåííûì óñëîâèåì íå øèòü èç íèõ øàïîê ñî øíóðêàìè. Áàáà Îëÿ, Ïëþøêà, Ìàøêà è êîòèíûé ïðàéä â ñàðàå ïðîæèëè âìåñòå íåñêîëüêî ëåò.
Êàæåòñÿ, ñ÷àñòëèâî.