Какие продукты можно использовать для бутербродов

Какие продукты можно использовать для бутербродов thumbnail

Виды бутербродов

В приготовлении бутербродов нет ничего сложного. Конечный продукт должен иметь привлекательный внешний вид и пикантный, возможно, необычный вкус.

Украшают бутерброды листовыми овощами, всякими пряностями , дольками лимона , цельными маслинами и оливками, корнишонами и каперсами, а также соусами, кетчупом и майонезом.

На стол бутерброды подают на плоских блюдах и в широких вазах, прикрытыми салфетками, непосредственно перед сервировкой.

При отсутствии холодильника поднос накрывают охлажденным полотенцем, несколькими слоями целлофана и уже после размещают бутерброды.

Виды бутербродов

Давным-давно слово «бутерброд» значило банальное «хлеб с маслом».

На сегодняшний день разнообразие этого простейшего в приготовлении кулинарного блюда широко и бесконечно.

Бутерброды  встречаются  в виде закусочных тортов,  рулетов, открытые, горячие, сладкие, соленые, закрытые, канапе.

Повара отдельно следят за тем, как они поданы, поскольку, по сути, бутерброд — это неотъемлемая часть любого праздничного стола, будь то обычное русское застолье или же шикарный правительственный банкет.

Бутерброды открытые представляют собой ломтик белого хлеба, выпеченный батоном или кирпичиком, на который нехитрым способом уложены различные продукты.

Продукты для  бутербродов

Для нежирных составляющих кусочки хлеба необходимо сначала промокнуть сливочным маслом и уложить его в центре.

Если вы используете колбасу и мясо, то смешайте масло с горчицей.

Под грудинку, шпик, яйца, сыр и рыбу подойдет ржаной хлеб. Основные требования при приготовлении открытых бутербродов таковы: все ингредиенты режут тонко и осторожно.

Рыбу выкладывают по три кусочка на ломтик хлеба по диагонали, заранее сделав своеобразный заслон из зеленого лука .

Бутерброды закрытые выглядят как два кусочка хлеба, желательно пшеничного, длиной до 8 см. На нижний наносят взбитое сливочное масло, горчицу или хрен, сверху укладыва­ют рыбу или мясо, а затем накрывают верхним ломтиком.

Закусочные бутерброды — кана­пе — внешне напоминают крошечные пирожные, длиной до 5 см. Фундамен­том для канапе призваны стать грен­ки или крутоны.

Хлеб может быть как пшеничным, так и ржаным. Каждый кусочек нанизывают на шпажку, а за­тем на нее же крепят продукты — куби­ки огурцов , сыра и оливки.

Для разно­образия можно соорудить закусочные бутерброды на слоеном тесте. Прежде его раскатывают, вырезают из него фи­гурки и выпекают.

К одним из самых популярных ви­дов бутербродов причисляются тар­тинки. Проще говоря, это горячие за­куски на хлебе, то есть мясо или рыба в подогретом состоянии кладется на поджаренные тосты.

Мягкий хлеб не­обходимо обжарить с обеих сторон так, чтобы он снаружи был хрустя­щим, а внутри сохранял первоначаль­ные свойства.

Кроме того, в русской кухне рас­пространены слоеные бутерброды: хлеб для них режется на 4 треуголь­ника и прослаивается выбранной по вкусу любимой начинкой.

Особую роль в создании бутербро­дов играют смеси, которые исполь­зуются вместо обычного сливочного масла. С ними у бутерброда проявля­ются новые оттенки вкуса.

В целом же бутерброды могут слу­жить как независимым блюдом, так и закуской перед обедом. В зависимо­сти от того, что имеется в конкретный момент в холодильнике, можно соо­рудить и большой калорийный бутер­брод в виде торта, и совсем малень­кий — на один зубок. С борщами

сочетаются бутерброды из подсушенного хлеба с яйцом и шпинатом. После питательного густого супа на второе можно подать горячий бутерброд.

К солянке отлично подходят гренки с овощами и сыром. На ужин делайте мини-бутерброды, смазанные масляными смесями. К запеченному картофелю прекрасно подойдут бутерброды с рыбным маслом.

В дело могут пойти и оставшиеся продукты, которых не хватит для целого серьезного блюда. Вникать в секреты гастрономии при этом совершенно необязательно, ведь такая вещь, как бутерброд — это результат случайных импровизаций.

Если вы или ваши гости на диете — применяйте в рецептах сырые овощи, обезжиренный творог, легкие паштеты, фрукты.

Вместо сдобных булочек и хлеба на дрожжах используйте сухое, несладкое и нежирное печенье, хотя печенье — скорее редкость. Чаще всего бутерброды все же готовят на хлебе из муки грубого помола или на хрустящих хлебцах.

Мясо можно использовать запеченным, жареным и отварным, нарезанным ломтиками. Если это фарш, то фрикадельки кладите целиком, а котлеты делите пополам.

Колбасу режут толщиной до 5 мм, причем толстую — прямо, а тонкую — под углом. Жирную ветчину рекомендуется изрубить.

С нежной консистенцией рыбы в бутербродах сочетаются приправы, лук , хрен, зелень.  Вареную или тушеную лучше смазать майонезом. Филе сельди разделывают на кусочки меньше 3 см толщиной, тогда для 1 ломтика хлеба достаточно 1 части рыбы.

Икру намазывают на бутерброд ножом  из нержавеющей стали.  Сталь и серебро темнеют от соприкосновения с ней, да и икра может принять нетрадиционный оттенок.

Яйца для бутербродов используются сваренные вкрутую. Отличные сладкие и соленые закуски получаются с растертым творогом, заправленным сметаной. Твердые сыры режут для бутербродов как можно тоньше.

Читайте также:  Какие продукты взять для поездки в поезде

С чем бы ни были ваши бутерброды, нужно помнить   одно:                            по традиции их готовят за пару часов до прихода гостей. Связано это с маленьким сроком хранения, который выдерживают закуски быстрого приготовления.

Русские люди настолько верны этим традициям, что они довольно быстро съели даже самый длинный (больше 44 метров) в России бутерброд, который, было дело, изготовили в Северодвинске.

Если вы часто пользуетесь электрической  бутербродницей, приобретите огнеупорную кисточку для смазывания маслом.

Также вам понадобится тонкая пластиковая лопатка, чтобы доставать готовый продукт, не царапая покрытие.

Квадратные куски хлеба средней толщины для бутербродов подойдут лучше всего.

Можно применять любой хлеб — от белого до серого или даже с семечками. Если вы используете домашний хлеб, испеките крупную буханку и срежьте с нее корочки.

Кроме обычного хлеба для бутербродов можно использовать лепешки, круглые питы, песочное и слоеное тесто, а также тесто для пицц и круассанов.

Для приготовления горячих бутербродов никогда не используйте обезжиренный маргарин или маргарин с высоким содержанием воды, например, на оливковом масле. Лучше, если это будет сливочное или подсолнечное масло .

Источник

Простые и аппетитные закуски с сыром, печенью трески, шпротами, помидорами, крабовыми палочками и другими ингредиентами.

1. Бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом

Бутерброды на праздничный стол со шпротами, яйцом и свежим огурцомФото: vkuslandia / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 1–2 яйца;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько шпрот;
  • 1 огурец.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте хлеб с двух сторон до румяной корочки и остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.

Смажьте каждый ломтик майонезом. Яйца натрите на мелкой тёрке, посолите и поперчите. Выложите их на хлеб.

На бутерброды положите шпроты. Огурец нарежьте очень тонкими полосками. Наденьте их на шпажки так, чтобы получились «ёлочки». Воткните шпажки в рыбу и хлеб.

2. Бутерброды с печенью трески и помидором

Бутерброды с печенью трески и помидором на праздничный столФото: LebedewaMila / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 160 г консервированной печени трески;
  • 1–2 помидора;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — для украшения.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло. Подрумяньте на нём хлеб с обеих сторон и остудите. Слейте с печени лишнее масло и разотрите её вилкой. Помидор нарежьте тонкими кружочками или ломтиками.

Намажьте каждый кусок хлеба печенью трески, а сверху выложите по 1–2 кусочка помидора. Подсолите и украсьте бутерброды зеленью.

3. Бутерброды с фетой и красной икрой

праздничные бутерброды с фетой и красной икройФото: Lika Mostova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 130 г феты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 100 г красной икры.

Приготовление

Разомните фету вилкой. Добавьте перец и рубленый укроп и тщательно перемешайте. Намажьте хлеб сырной массой. Сверху на каждый бутерброд выложите красную икру.

4. Бутерброды со шпротами, помидором, яйцом и лимоном

Бутерброды на праздничный стол со шпротами, помидором, яйцом и лимоном: простой рецептФото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 1–2 помидора;
  • ¼–½ лимона;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • несколько шпрот;
  • несколько веточек петрушки — для украшения.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Батон выложите на противень и подсушите в разогретой до 200 °С духовке в течение 3–4 минут.

Яйца и помидоры нарежьте тонкими кружочками, а лимон — дольками. Остывший хлеб смажьте майонезом. Выложите на него по кусочку помидора, яйца и лимона. Сверху положите шпроты и украсьте петрушкой.

5. Бутерброды с авокадо, сыром, яйцом и красной рыбой

Бутерброды на праздничный стол с авокадо, сыром, яйцом и красной рыбой Фото: MariaKovaleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (весом 90 г);
  • ½ авокадо;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка майонеза или натурального йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 100 г слабосолёной красной рыбы;
  • любая зелень — опционально, для украшения.

Приготовление

Сварите яйцо вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйцо, сыр и мякоть авокадо на мелкой тёрке. Добавьте лимонный сок, майонез или йогурт, соль и перец и перемешайте.

Распределите получившуюся массу по хлебу. Рыбу нарежьте небольшими ломтиками и выложите на бутерброды. При желании посыпьте их зеленью.

6. Бутерброды c крабовыми палочками, яйцами и каперсами

праздничные бутерброды c крабовыми палочками, яйцами и каперсами: простые рецепты Фото: TraXXXe / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • любая зелень — опционально, для украшения.
Читайте также:  Какие продукты нужно кушать для кальций

Приготовление

Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите их и крабовые палочки на мелкой тёрке. Добавьте лимонный сок, майонез, соль и перец и перемешайте.

Распределите массу по хлебу. При желании посыпьте бутерброды рубленой зеленью.

7. Бутерброды с сельдью, помидором и луком

рецепты бутербродов на праздничный столФото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1–2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 120–150 г солёной сельди;
  • несколько ломтиков ржаного хлеба;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте помидор и лук кружочками, а рыбу — порционными кусочками. Из хлеба вырежьте круглые ломтики с помощью формочки.

Смажьте хлеб горчицей. На каждый кусочек поместите по кружочку лука и помидора и по кусочку сельди. Для надёжности можно зафиксировать шпажками. Посыпьте бутерброды рубленым луком.

8. Бутерброды с крабовыми палочками, сыром и ананасами

Бутерброды с крабовыми палочками, сыром и ананасамиФото: Lika Mostova / Shutterstock

Ингредиенты

  • Несколько ломтиков хлеба;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г грабовых палочек;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 плавленый сырок (весом 90 г);
  • 100–150 г консервированного ананаса + для украшения, опционально;
  • соль — по вкусу;
  • несколько маслин — опционально, для украшения.

Приготовление

Слегка подрумяньте хлеб с обеих сторон на сухой горячей сковороде. Натрите чесноком и остудите.

Натрите крабовые палочки и сыр на мелкой тёрке. Добавьте ананас, нарезанный мелкими кубиками, и соль и перемешайте.

Выложите крабовую массу на хлеб. При желании украсьте бутерброды кусочками ананаса и маслин.

9. Бутерброды с тунцом, яйцами, сыром и маслинами

Бутерброды на праздничный стол с тунцом, яйцами, сыром и маслинамиФото: NoirChocolate / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 180 г консервированного тунца;
  • 1 плавленый сырок (весом 90 г);
  • горсть маслин;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Хлеб подсушите на сухой горячей сковороде с двух сторон. Натрите чесноком и тоже остудите.

Слейте с тунца масло и разомните вилкой. Натрите сыр и яйца на мелкой тёрке. Маслины нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Смешайте подготовленные ингредиенты.

Положите на каждый ломтик хлеба по салатному листику. Сверху выложите рыбную массу.

10. Бутерброды с помидорами, болгарским перцем и базиликом

Бутерброды на праздничный стол с помидорами, болгарским перцем и базиликомФото: KarepaStock / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 чайные ложки бальзамического или столового уксуса;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек базилика — для украшения.

Приготовление

Очистите помидоры от кожицы и семян. Нарежьте помидорную мякоть и перец мелкими кусочками. Добавьте к ним уксус и 2 столовые ложки масла, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Смажьте хлеб со всех сторон оставшимся маслом. Выложите на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 7 минут. Хлеб должен подрумяниться.

Пока хлебные ломтики ещё тёплые, разложите на них овощную смесь. При желании подсолите её. Украсьте бутерброды листочками базилика.

Источник

Рецепт: Бутерброды Поцелуйчики

Бутерброды «Поцелуйчики»

 

Рецепт: Бутерброды Поцелуйчики

Эти бутерброды одинаково подойдут и для праздничного стола, и для пикника, и для быстрого перекуса. Готовить их легко и просто!

Багет Сельдь Масло сливочное Свекла Лук зеленый Укроп

Рецепт: Бутерброды тети Люды

Бутерброды тети Люды

 

Рецепт: Бутерброды тети Люды

Мои любимые бутерброды!!! Многие праздники в детстве я отмечала у тети: Пасху, Новый год, 8 Марта, день рождения тети и ее деток. На все праздники тетя готовила эти бутерброды, сначала потому, что она всегда их делала и, наверно, по привычке, а потом ради меня. Когда все садились за стол, разливали горячительные напитки, я первым делом искала на столе бутерброды и скорее клала себе на тарелку с той мыслью: а вдруг мне не хватит:) Да, да, вот так сильно я их любила и люблю по сей день. Никогда не любила наши салаты с майонезами, жирные котлеты или всякие нарезки мясные, я шла к тете в гости только ради этих бутербродов. Пока все сметали со стола еду, я садилась ближе к заветной тарелке и один за одним трескала тетины бутики, пока не чувствовала, что лопну. Потом я подросла и сама стала их делать дома, и продолжаю делать их на завтрак, уже будучи замужем. Мужу они тоже очень нравятся. Может, понравятся и вам.

Хлеб Сыр твердый Лук репчатый Яйцо куриное Масло растительное

Рецепт: Горячий бутерброд с фаршем

Горячий бутерброд с фаршем

 

Рецепт: Горячий бутерброд с фаршем

Предлагаю еще один вариант вкусного, очень сытного завтрака. Еще когда мы с подружкой учились в школе, ее мама делала горячие бутерброды с фаршем-это было мега-вкусно! Я немножко усложнила простой рецепт-получилось просто замечательно! Хрустящий хлебушек, нежный желток и сочный фарш- такой завтрак настраивает на чудесный день!

Фарш мясной Батон Брынза Кетчуп Соевый соус Масло сливочное Масло растительное Яйцо куриное Соль Зелень

Рецепт: Бутерброды с луком Раз-два-три!

Бутерброды с луком «Раз-два-три!»

 

Рецепт: Бутерброды с луком Раз-два-три!

Срочно захотелось «перекусить», а в холодильнике почти ничего нет… К сыну неожиданно «заглянули» друзья или после работы готовить просто лень… Для всех подобных случаев эти бутерброды — просто палочка-выручалочка! Нужен лишь хлеб (подойдет даже несвежий), лук и яйцо. И готовятся на раз-два-три. А главное, что это очень-очень вкусно (лука, кстати, совсем не чувствуется!). Если не пробовали — я очень рекомендую.

Батон Лук репчатый Яйцо куриное Соль

Рецепт: Нежнейшая говядина на бутерброды

Нежнейшая говядина на бутерброды

 

Рецепт: Нежнейшая говядина на бутерброды

Вкусное, ароматное, нежирное мясо. Получается нежным и мягким. Отлично подойдет для бутербродов и перекусов. А еще очень удобно брать с собой такое мясо в поездки и на пикники. Отличная замена магазинным полуфабрикатам и колбасным изделиям.

Говядина Соевый соус Соус Соль Специи

Рецепт: Бутербродная масса

Бутербродная масса

 

Рецепт: Бутербродная масса

Нашла рецепт, когда перебирала вырезки из журналов, теперь готовлю почти постоянно. Даже гости в первую очередь просят на стол поставить именно эту бутербродную закуску.

Масло сливочное Сыр плавленый Орехи грецкие Майонез Чеснок

Рецепт: Бутерброды Закусочные сырно-овощные

Бутерброды «Закусочные» сырно-овощные

 

Рецепт: Бутерброды Закусочные сырно-овощные

Предлагаю взять с собой такие бутерброды на природу, на пикник. Вкусные в горячем виде и еще вкуснее в холодном. Угощайтесь.

Батон Творог Яйцо куриное Кинза Соевый соус Сыр твердый Помидор Баклажан Шпинат

Рецепт: Бутерброды дачные

Бутерброды дачные

 

Рецепт: Бутерброды дачные

Очень сытные и простые в приготовлении бутерброды. Их когда-то готовила моя свекровь на даче, и они мне очень нравились. Решила с Вами поделиться таким вариантом быстрых, дачных бутербродов.

Хлеб Картофель Яйцо куриное Кинза Укроп Петрушка Соль Перец черный Масло подсолнечное Чеснок

Рецепт: Бутерброды с овсянкой На любой вкус

Бутерброды с овсянкой «На любой вкус»

 

Рецепт: Бутерброды с овсянкой На любой вкус

Вкус овсянки совершенно не чувствуется, а в зависимости от добавленных специй вкус меняется, то кажется, что бутерброд с фаршем, то с курицей, а порой — с сыром! Так что каждый раз — новый вкус! И никто и не догадывается про овсянку!

Хлеб Хлопья овсяные Сметана Лук репчатый Чеснок Специи Яйцо куриное

Рецепт: Слойки из бутербродницы

Слойки из бутербродницы

 

Рецепт: Слойки из бутербродницы

Эту идею увидела когда-то в одном из журналов, как совет для ленивых. Показалось забавным, хотела приготовить, да подзабыла. А недавно вспомнила и попробовала.
Если готовое слоеное тесто на ночь вынуть из морозильной камеры и оставить в холодильнике, то утром за 15 минут Вы сможете приготовить восхитительные слойки. По моим впечатлениям, они получаются лучше, чем в духовке.

Oksy

26 августа 2009 года

  • 192950
  • 292
  • 882
  • 303

Тесто слоеное бездрожжевое Сыр твердый Повидло Сахарная пудра

Бутерброды. Бутерброды – популярная закуска.

В переводе с языка Гёте «бутерброд» переводится как «хлеб с маслом». Со временем, однако, в качестве неизменной составляющей сохранился лишь хлеб. Остальные продукты, которые выкладываются на бутерброд, варьируются. Это могут быть мясо, птица, паштет, рыба, морепродукты, консервы, овощи, сыр и многие другие. Популярны в приготовлении бутербродов разнообразные соусы.

Первоначально бутерброд был исключительно холодной закуской, за что его называли «сухомяткой» и относили к неправильному питанию. Однако с появлением бытовой техники для удобного и быстрого разогрева продуктов появились горячие бутерброды, в чей адрес подобные обвинения уже неуместны. Такой бутерброд – это полноценное горячее блюдо, которое подается на теплом хлебе.

Бутерброды нередко называют «отечественным фастфудом». Этого клейма тоже можно избежать, если, во-первых, выбирать для приготовления бутербродов здоровые продукты, среди которых – мясо, рыба, морепродукты, разнообразные овощи. Во-вторых, продукты для бутерброда должны быть свежими. Лучше не использовать остатки блюд из холодильника, которые готовились едва ли не неделю назад – никакой пользы организму это не принесет. В-третьих, поскольку самым популярным ингредиентом для бутербродов остается сыр, следует отдавать предпочтение только качественным продуктам. Так, плавленых сыров, в которых очень много жира и консервантов, лучше избегать. Так же как и майонеза, который сложно отнести к здоровым продуктам.

Если приготовить холодный бутерброд достаточно легко – достаточно выложить на хлеб дополнительные ингредиенты – и готово, то горячие бутерброды можно готовить по-разному. Можно выложить на хлеб продукты, которые быстро готовятся (например, сыр и овощи), и поставить в микроволновую печь или духовку. Также гренки можно жарить отдельно от начинки (например, от мяса, которое едва ли можно приготовить за 5 минут).

«Салатную» составляющую можно выкладывать непосредственно на бутерброд как один из компонентов блюда, а можно подавать отдельно. К горячему блюду салат всегда выглядит уместно.

Подавать горячие бутерброды нужно сразу же после приготовления. Холодные засохшие бутерброды вряд ли будут вкусными.

Источник