Какие продукты можно хранить в вакуумной упаковке
Каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить продукты как можно дольше без порчи и утери их полезных свойств. На помощь приходит вакуумное хранение продуктов.
Само по себе слово «вакуум» в переводе с латыни означает «пустота». Другими словами, при вакуумировании создается пространство, в котором отсутствует воздух. Когда речь идет о продуктах питания, кислород удаляется из специальных пакетов или контейнеров. Отсутствие кислорода предотвращает процесс вредной реакции окисления и образовании бактерий и грибов.
То есть, отсутствие воздуха приводит к отсутствию факторов, поражающих и портящих продукты. Таким образом, откачивание воздуха из места хранения продуктов позволяет предотвратить их порчу и как можно дольше сохранить их свежими и полезными.
Общие сведения
Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.
К основным из них относятся:
- Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
- Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
- Сохранения полезных свойств;
- Экономия места в холодильнике и морозильной камере.
Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.
Виды упаковок
В связи с тем, что все больше хозяек начинают хранить таки образом продукты дома, производители предлагают большой выбор специальных вакуумных упаковок : контейнеров и пакетов разнообразных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом, который необходим для удаления из упаковки всего воздуха. В некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.
- Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
- Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.
Какие продукты можно хранить в вакууме
Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.
Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:
- Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.
ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.
- Овощи. Перед тем, как положить их в вакуумный пакет или контейнер, требуется предварительная кратковременная обработка кипятком. Такая процедура имеет название – бланширование и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов. Листовые овощи и бобовые требуют обработки в течение 1-2 минут, морковь – 5 минут в кипящей воде, злаковые растения – 10 минут. После этого овощи необходимо охладить и высушить, только после этого укладывать в пакет или контейнер. Срок хранения овощей в таком виде увеличивается в 4-5 дней до 3-х недель.
Помимо очевидных твердых продуктов, жидкости также можно хранить при помощи специальных вакуумных крышек. Таким образом, можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.
- Можно хранить в вакууме и приготовленные продукты, например, супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакуумном контейнере по сравнению с обычным хранением существенно увеличивается и доходит до 2-х недель.
- Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.
Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Вакуумная упаковка – эффективный инструмент продления срока хранения пищевой продукции без потери ее потребительских качеств. Предотвращение доступа воздуха и углекислого газа к содержимому замедляет окислительные процессы и дает возможность сохранить аромат, вкус, эстетические свойства продуктов, увеличивая срок их годности в среднем в 2-2,5 раза.
Технология вакуумирования
Процесс вакуумирования, который можно сравнить с холодной консервацией, состоит из следующих этапов:
- Товар помещают в специальный пакет. При вакуумировании продуктов с высоким содержанием влаги их предварительно охлаждают.
- С помощью специального оборудования из упаковки удаляется воздух.
- Осуществляют запайку герметичным швом с помощью термосварки.
Для вакуумирования применяют пакеты из нескольких слоев полимерных пленок с высокими барьерными характеристиками, обеспечивающие надежность хранения товара. Для них характерны:
- трехсторонние надежные швы;
- насечки – для удобного вскрытия;
- удобная конструкция.
В зависимости от характера содержимого, выбирают модели с замком Zip-Lock, с просечками «европодвес», дой-паки, представляющие собой гибкую упаковку с дном.
Материалы для производства вакуумных пакетов для хранения продуктов
Для вакуумирования используют различные виды пленок.
Пакеты PET/PE
При их производстве применяют полиэстер, лавсан и полиэтилен высокого давления. Чем больше процент полиэтилена высокого давления, тем пакет плотнее и устойчивее к проколам и разрывам. Эти изделия способны сохранять форму и эффективно предотвращать проникновение воды и посторонних ароматов к содержимому. Для продуктов с острыми краями не пригодны.
Пакеты PA/PE
Изготавливают способом коэкструзии полиэтилена и полиамида. Такая упаковка прочнее, по сравнению с лавсаново-полиэтиленовой, поэтому она применяется для продукции с острыми краями. Для нее характерны: хорошая способность к формованию, отличные барьерные свойства, прочные швы, не склонные к расползанию.
Преимущества вакуумной упаковки
Вакуумирование, предотвращающее попадание во внутреннее пространство кислорода, углекислого газа, водяного пара и посторонних ароматов, позволяет:
- защитить содержимое от грязи, влаги, окисления;
- предотвратить высыхание;
- сохранить аромат и другие качества продукции;
- предотвратить вероятность развития патогенных микроорганизмов;
- совершенствовать качество пищи – в вакуумной упаковке происходит дозревание сыра, фруктов, овощей, при этом все их ценные пищевые свойства сохраняются;
- заморозить продукт на длительное время без потери его потребительских качеств;
- сохранить приятный внешний вид продукта и продемонстрировать его покупателю, благодаря прозрачности пленок.
Вакуумирование в заводских условиях проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, нарушение которых влечет появление и развитие анаэробных бактерий, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
Сроки хранения пищевой продукции в вакуумных пакетах
Для сохранения характеристик товара в течение времени, указанного на упаковке, следует:
- избегать механического повреждения упаковки;
- выдерживать температурный режим, указанный на вакуумном пакете;
- хранить продукт в сухом месте;
- избегать попадания прямых солнечных лучей.
Таблица сравнения сроков хранения продуктов без вакуумной упаковки и вакуумированных в различных температурных условиях
Наименование | Срок хранения, суток | |||
В холодильной камере при +3…+5°C | В морозильной камере при -18°C | |||
Без вакуумной упаковки | В вакууме | Без вакуумной упаковки | В вакууме | |
Готовое к употреблению мясо | 4-5 | 8-10 | — | — |
Свежее мясо (свинина, говядина) | 2-3 | 6 | 180 | 540 |
Свежая курица | 2 | 6 | 180 | 540 |
Свежая рыба | 2 | 4-5 | 180 | 360 |
Нарезка колбасы | 4-6 | 20-25 | — | — |
Твердый сыр | 12-15 | 50-55 | — | — |
Мягкий сыр | 5-7 | 12-15 | — | — |
Свежие овощи | 1-3 | 7-10 | 240 | 720 |
Зелень | 2-3 | 7-14 | 180-300 | 540-720 |
Свежие фрукты | 3-7 | 8-20 | 180-300 | 540-720 |
Десерты | 5 | 10-15 | — | — |
Шампиньоны | — | — | 240 | 720 |
Таблица сравнения средних сроков хранения продуктов при комнатной температуре в вакуумной упаковке и без вакуумирования
Наименование | Сроки хранения, суток | |
Без вакуумирования | В вакууме | |
Хлебобулочные изделия | 2-3 | 7-8 |
Печенье | 120 | 300 |
Чай, кофе | 30-60 | 180-365 |
Орехи | 30-60 | 120-180 |
Чипсы | 5-10 | 20-30 |
Вакуумная упаковка – универсальный инструмент фасовки и хранения продуктов питания. Перед другими видами вакуум обладает рядом преимуществ, среди которых продление сроков годности, которое достигается путем удаления из процессов взаимодействия воздуха. Упаковочный материал важно правильно выбирать и эксплуатировать, тогда он будет отвечать и стандартам качества, и запросам потребителя. В таком случае срок хранения продуктов в вакуумной упаковке может быть продлен максимально.
Преимущества хранения в вакууме
Вакуумирование позволяет оградить любой помещенный в упаковку продукт питания от взаимодействия с воздухом (и его составляющими) и другими веществами. Технология помогает:
- сохранить первозданный аромат продукта, защитить от впитывания посторонних запахов;
- предотвратить потерю влаги, заветривание, пересыхание;
- ускорить процесс приготовления хранящегося блюда;
- сохранить первозданный внешний вид.
Увеличить для продуктов в вакуумной упаковке срок хранениядополнительно помогает заморозка. Упаковочный материал при этом сохраняет и внешний вид продукции, его вкусовые и питательные свойства.
Основные сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
Чаще всего в вакууме хранят скоропортящуюся продукцию (мясо, рыбу, творог, сыры, колбасные изделия и др.). В таблице представлены основные продукты питания и сроки их годности при сохранении в упаковочном материале. Информацию о приобретенных в магазине продуктах питания рекомендуется изучать дополнительно на этикетке.
Наименование продукта питания | Период сохранения (дней) | |||
В холодильнике (от +3 до +5) | В морозильной камере (от 0 до -18) | |||
В стандартной упаковке | В вакууме | В стандартной упаковке | В вакууме | |
Свежее мясо | 2-3 | 8-10 | 150-180 | 365-540 |
Готовое мясо (отварное, жареное, копченое) | 4-5 | 8-10 | — | — |
Рыба в свежем виде | 2-3 | 4-5 | 150-180 | 300-365 |
Свежее мясо птицы | 2-3 | 5-6 | 150-180 | 365-540 |
Овощи и зелень | 1-3 | 7-10 | 180-240 | 540-720 |
Свежие фрукты и ягоды | 3-7 | 8-21 | 180-300 | 540-720 |
Творог и сыры | 3-14 | 14-55 | — | — |
При сохранении хлебобулочных изделий, выпечки и печенья срок годности в вакууме продлевается в два-три раза. Таким образом возможно хранить хлеб не 2-3 суток, а 7-8. При этом необходимо соблюдать условия содержания (температура, влажность и др.).
Как продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Само по себе вакуумирование является отличным универсальным средством продления срока годности пищи. Но чтобы качество продукции сохранялось долгое время, важно придерживаться некоторых правил. Чтобы продлить сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке, необходимо:
- избегать совместного хранения продуктов, способных повредить упаковку;
- хранить продукцию, избегая попадания на него влаги;
- предотвращать изменения и резкие перепады температур;
- избегать попадания солнца на упаковку;
- следовать основным правилам хранения, указанным на пакете.
Наиболее губительный фактор – повреждение. Вакуумный пакет достаточно прочен для выдерживания механических нагрузок, однако полностью предотвратить повреждения удается не всегда.
Вакуумирование сегодня является одним из наиболее востребованных, универсальных и эффективных способов сохранения продуктов питания практически любого типа. При этом купить вакуумные пакеты оптом или в розницу не составит труда. Они дешевы в приобретении и применении в быту и промышленных масштабах. А чтобы продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке, достаточно придерживаться простых правил и рекомендаций.
Вакууматор для упаковки продуктов
Вакуумная упаковка – позволяет сохранять продукты в течение длительного времени в оптимальных условиях, уберечь их от загрязнения, кислорода, пыли, света воздействия бактерий и перепада температур. Таким способом упаковывается пищевая продукция, полуфабрикаты, жидкости, медицинские и фармацевтические препараты, изделия из металла, сыпучие вещества, пластика, одежда и многое другое.
Удобный способ хранения запасов скоропортящейся еды в бытовых и производственных условиях позволил вакуумной упаковки быстро охватить производственный рынок
Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?
Вакуумная упаковка представляет собой пленку, пакет или контейнер, в который помещается продукт, из него выкачивается воздух и края пленки запаиваются герметичным швом.
Упаковка для рыбного производства
Отсутствия кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы высыхания, брожения и гниения.
Изделия надежно защищаются от попадания света и влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид. В зависимости от вида пищевого материала не теряют свою сочность, мягкость или твердость.
Товар не испортится даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.
Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.
Мясо в вакуумной упаковке
Важно знать что вакуум не является чудо-средством, которое всегда «спасет» продукт. На срок годности влияет состав бактериологической флоры пищи до момента удаления воздуха из пакета. Поэтому нужно предотвратить заражение продуктов, обеспечивая ему правильное хранение и обработку перед упаковыванием.
При использовании вакуумной упаковки овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивается срок годности продуктов в несколько раз, поэтому упаковываются только свежие, предварительно охлажденные продукты. Строго соблюдая температурный режим хранения!
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Итак преимущества:
· увеличение срока годности
· удобство заморозки
· защита от грязи, пыли, прямого попадания солнечных лучей и проникновения влаги;
· сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
· возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
· рентабельность и экономичность
· защита от подделок
· презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое
· защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий
Очищенные овощи в вакуумной упаковке
Но также стоит отметить некоторые недостатки:
Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
С течение время вкус продуктов может изменяться.
Пища не защищена от появления анаэробных бактерий (Clostridium botulinum), которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.
Обратите внимание! Чтобы избежать недостатков важно не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных поставщиков, правильно обрабатывать, соблюдать гигиенические и санитарные нормы.
Вакуумная упаковка для сыра
Материал для вакуумной упаковки
В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.
В промышленности для изготовления товаров используется:
· мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
· жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
· выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
· из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
· комбинированная — это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.
Вакуумные пакеты
Вакуумные пакеты для продуктов
Пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.
Вакуумная пленка
Рулоны для вакуумной упаковки
Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:
· верхняя – используется для запайки упаковки;
· нижняя – применяется для ее формования;
· типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.
Упаковка типа Flow Pack
Кстати о 7 преимуществах типа Флоу пак, мы рассказывали в данной статье
Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.
Спектр применения
В первую очередь они используются для хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, копченостей, полуфабрикатов, сыров, овощей, фруктов, ягод, орехов. Идеально подходят для сыпучих изделий, таких как крупы, чай, специи, сахар, кофе, мука. Применяются для хранения готовых блюд и порций.
В промышленности вакуум используется для того, чтобы упаковывать изделия из металла, пластика или дерева.
В бытовых условиях приборы вакуумирования применяются в том числе для одежды. Это позволяет компактно разместить вещи, упаковать их для поездки и сезонного хранения, защитить ткань от пыли, загрязнений, пылевых клещей, моли.
Одежда в вакуумной упаковке (с клапаном)
Купить упаковку можно в нашем интернет-магазине Упакофф, с Бесплатной доставкой по Челябинску за 99 минут, при заказе от 2.т.р! Или самовывозом, магазин рядом с ТРК Горки. Пр. Ленина 22/Грибоедова 61!