Какие продукты можно хранить без холодильника летом

В жаркий сезон по ряду определенных обстоятельств может возникнуть вопрос о том, как сохранить продукты без холодильника летом. Это касается мяса, молочной продукции, зелени, овощей, фруктов и яиц. На самом деле для каждой категории товаров предлагаются свои способы хранения, которые могут выручить, если появилась проблема с холодильником.

Способы хранения продуктов без холодильника

Продукты без холодильника хранить можно, но для этого следует знать ряд правил, которых нужно придерживаться. Стоит рассмотреть несколько методов, позволяющих справиться с данной задачей.

Колодец

Это один из самых давних способов хранения продуктов без холодильника. Им пользовались наши предки.

Продукты следует запаковать в пакеты из полиэтилена, после чего осторожно сложить их в ведро. В нем товары необходимо опустить в колодец. Требуется сделать это так, чтобы половина ведра оказалась в прохладной воде.

   Важно! Нет необходимости в затоплении ведра. В идеале его нужно накрывать герметичной крышкой.

Данный способ хранения продуктов больше подходит тем, кто живет в отдаленности от большого города, в котором сложно найти колодец.

Погреб

Стоит соорудить себе мини-погреб, который поможет сохранить свежесть продуктов без холодильника. Его лучше всего располагать в затемненной части участка. Конструкцию делают в виде бочонка, в который помещают товары. Погреб обязательно должен закрываться крышкой, так что этот момент тоже следует продумать.

Сумка-холодильник

В дороге без холодильника поможет обойтись специальная сумка, которая поддерживает низкие температуры. Особенно полезной она будет в походе, на пикнике или во время продолжительного путешествия в летнее время.

Хранение птицы, рыбы и мяса

Чаще всего людей интересует вопрос о том, как хранить на даче без холодильника или в дороге мясные и рыбные изделия.

   Обратите внимание! Рыба, птица и мясо относятся к числу скоропортящихся продуктов. Поэтому к вопросу их хранения следует относится с особым вниманием.

Существует ряд основных способов хранения подобной продукции:

  • Термическая обработка. Приготовленный продукт рекомендуется поместить в посуду из стекла и залить растительным маслом. Оно позволит ему продержатся около 2 суток. Также можно сделать из готового мяса или рыбы консервы.
  • Соль и консерванты. Пищевым продуктом требуется тщательно натереть мясные или рыбные изделия. После их оборачивают хлопчатобумажной тканью. Заменить соль могут уксус, лимонная кислота и горчица.
  • Маринад. Данное хранение предусматривает процесс маринования рыбы или мяса в соли и черном перце. Никакие другие продукты добавлять не стоит, так как они могут ускорить процесс порчи изделия.

Если нужно взять мясной продукт в дорогу, то можно попытаться продлить его срок годности при помощи салициловой кислоты, черемухи и крапивы. Такая обработка позволяет сохранить свежесть изделия на некоторое время, пока он будет находиться за пределами холодильника.

Хранение яиц без холодильника

При ответе на вопрос о том, какие продукты долго хранятся без холодильника, часто упоминают куриные яйца. Действительно, если продукт не поврежден, то его можно держать в таких условиях.

Для того, чтобы яйца точно не пропали, стоит натереть их растительным маслом и завернуть в газету. Перед этим продукт требуется тщательно вымыть.

Хранение молочных изделий

Проблематично сохранить свежесть молочных изделий без их помещения в холодильник. В данной ситуации может помочь вода.

В поезде без холодильника хранить молочные продукты очень сложно. А вот дома стоит поместить их в ванную, наполненную водой. Можно использовать и другую емкость.

   Обратите внимание! Разрешается опустить продукт в прохладный колодец.

Лучше всего не заниматься хранением молочной продукции слишком долго, так как ее употреблении в дальнейшем вполне может привести к отравлению.

Хранение фруктов, овощей и зелени

Проще всего обходиться без холодильника зелени, овощам и фруктам. В большинстве случаев они не требуют помещения в прохладное место.

   Важно! Такие продукты нужно хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Зелень же лучше держать в емкости с водой, чтобы сохранить ее свежесть.

Если овощи, фрукты или ягоды были заморожены, то после размораживания их лучше всего сразу приготовить. Хранить такие продукты достаточно проблематично.

Источник.

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.

Как сохранить продукты без холодильника? Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является холодильник. Мы и представить не можем себе, сколько хлопот может принести отсутствие холодильника.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику. Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем.

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Данные методы еще пригодятся на пикнике, когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода. Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.

Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду, где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.

Чтобы сохранить молоко вне холодильника, нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.

Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.

Сыр и сливочное масло тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой, которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.

Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой, а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.

Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с творогом. Тут можно попробовать следующий метод. Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха. Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.

Чтобы сохранить мясо, придумано немало способов. Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант. Не мойте его ни при каких обстоятельствах, лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги. Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.

Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.

Еще один метод: мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне. Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке. Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место. Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.

Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.

Кроме мяса можно сохранять и колбасу. Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.

Рыбу можно сохранить, если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время. Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод — это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе. Периодически ее нужно освежать.

Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло. Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.

Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.

Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.

Источник

Какие продукты хранятся не в холодильнике?

Если вы вернетесь домой из продуктового магазина и рефлекторно поместите все, что купили, в свой холодильник вам может не хватить места. Некоторые из ваших продуктов стоит хранить по другому. Как правило, предметы, предназначенные для раздачи или разлива, не требуют охлаждения, а так же много фруктов, овощей или масло. Некоторые продукты сложнее классифицировать.

13 продуктов, которые хранятся без холодильника

Кетчуп

Кетчуп — одна из самых популярных приправ в мире, которая подается ко всему — от яичницы и стейка до пиццы, картофеля фри, луковых колец и куриных блюд. Мы склонны хранить открытые бутылки кетчупа в холодильнике.Обратите внимание, что в закусочных кетчуп стоит на столах рядом с солью и перцем — и все это из-за его кислотности (фактор, способствующих росту бактерий в пище).

Вывод: кетчуп в кладовку, а не в холодильник.

Кетчуп может стоять на столе и не портится

Кленовый сироп 

Открытые бутылки сиропа, как правило все машинально отправляют охлаждать, а в этом нет необходимости. Из-за водной основы сиропа он невосприимчив к росту бактерий. Иногда кленовый сироп может заплесневеть, но это может произойти и в холодильнике. Если плесень все же образовалась, незамедлительно выбрасывайте его. 

Вывод:  держите сироп в шкафу или кладовой, а не в холодильнике. 

В кленовом сиропе много влаги, поэтому он долго не испортится

Арахисовое масло

Если хранить арахисовое масло в холодильнике, то оно может затвердеть. В арахисовом масле нет белка животного происхождения, который является фактором роста бактерий. Бактерии не будут расти в нем. Но оно может прогоркать, особенно если оно натуральное и есть воздействие тепла, света и кислорода. Храните арахисовое масло в шкафу, подальше от кухонной плиты — в плотно закрытой банке — так будет безопаснее.

Вывод: храните арахисовое масло в кладовке иле шкафу, а не в холодильнике.

Арахисовое масло сохранится вне холодильника

Джемы, варенье, конфитюры и желе

Джемы, варенье, конфитюры и желе не хранят в холодильнике. Их значение рН (кислотность) значительно выше, чтобы поддерживать рост бактерий.

Вывод: держите их где угодно.

Джемы, варенье, конфитюры и желе не хранят в холодильнике

Соус для барбекю

Соус для барбекю можно сравнить с кетчупом, у него те же основные ингредиенты: помидоры, уксус, сахар и соль. Соответственно значение pH не поддерживает рост бактерий, вызывающих порчу. Рекомендуется хранить соус для барбекю при комнатной температуре

Вывод: держите соус для барбекю где угодно, в своем шкафу или кладовой.

Соус для барбекю хранится при комнатной температуре

Картофель

При охлаждении картофеля крахмалы превращаются в сахара, влияющие не только на вкус, но и на текстуру. Идеальная температура для хранения картофеля составляет от 12 до 15 С. Но если вы используете его в течение недели, комнатная температура подойдет. Более важно держать его в недоступном для света месте. Например, в бумажном пакете. Старайтесь держать его подальше от лука, который выделяет влагу, которая может вызвать рост картофеля.

Вывод: храните картофель в прохладном темном месте, подальше от лука.

Храните картофель при температуре 12 до 15 С

Мед

Охлажденный мед превратится в янтарный сгусток, который невозможно вылить из емкости в которой он храниться. Археологи в Египте нашли 3000-летние горшки с медом, который не испортился, что делает его самой стабильной пищей в истории планеты.

Вывод: держите мед в шкафу или кладовой.

Мед самая стабильная пища в истории планеты

Большинство растительных масел

При охлаждении масел растительного происхождения они будут мутнеть или даже затвердеть в холодильнике. Масла становятся прогорклыми, когда они подвергаются воздействию кислорода, света и тепла. Поэтому, вы не должны хранить растительные масла рядом с духовкой.

Вывод: Храните растительные масла плотно закрытыми в прохладном темном шкафу и используйте их в течение трех месяцев.

Растительные масла хранят в шкафу

Хлеб и выпечка

Хлеб и другие хлебобулочные изделия не подвержены бактериальной порче, но они подсыхают.

Вывод: Храните хлеб и хлебобулочные изделия в герметичных пакетах или контейнерах при комнатной температуре, если вы будете использовать их в течение недели. Или в морозильной камере для более длительного хранения.

Как сохранить хлеб и выпечку

Помидоры

Охлаждение делает с помидорами две вещи: останавливает ферментативный процесс, в результате которого образуются химические соединения, придающие томату его вкус, и повреждает структуру томата, придавая ему зернистую мучнистую текстуру.

Вывод: Храните незрелые помидоры при комнатной температуре. Что касается спелых, не храните их, ешьте их!

Как сохранить помидоры

Шоколад

Хотя шоколадный батончик не должен нагреваться слишком сильно, его можно хранить при температуре от 18 до 21 градусов по Цельсию. При условии, что он защищен от прямых солнечных лучей и плотно закрыт для защиты от влаги. Холодильник вызывает конденсацию на поверхности шоколада, что, в свою очередь, приводит к тому, что сахар выцветает, образуя белые пятна на поверхности.

Вывод: хранить шоколад при комнатной температуре, плотно закрытый.

Как хранить шоколад

Лук

Лук лучше всего хранить в прохладном (от 12 до 15 С) и темном месте с достаточной вентиляцией. Поэтому он продается в сетчатом мешке, а не в пластиковом пакете. Но если вы используете его в течение недели, то подойдет и комнатная температура. Холод повреждает их клеточную структуру, а влажность холодильника может способствовать росту плесени.

Вывод: храните не разрезанный лук при комнатной температуре до недели.

Как хранить лук

Чеснок

Чеснок является членом того же семейства, что и лук, и реагирует на холод почти так же: мякоть может стать мягкой, а внутри луковицы может начать расти плесень. Он предпочитает прохладные, сухие места с хорошей вентиляцией.

Вывод: храните чеснок при комнатной температуре до недели.

Как хранить чеснок

Источник

  • Что делать, если холодильник сломался? Зимой выйти из этого положения можно довольно легко: хорошо упаковать мясные продукты в целлофановые пакеты, сложить их в коробки или тазы и поставить на балкон – они прекрасно сохранятся. Молоко и супы в сильный мороз, конечно, на балконе замёрзнут.

    А что делать, если холодильник сломался летом, или нужно сохранить продукты, находясь на даче или пикнике? Придётся обратиться за помощью к старым способам.

    Зелень сохранить несложно: укроп, петрушку, кустовой салат можно поставить в воду, как букет, в прохладном месте, и 2-3 дня она будет свежей.

    Если на участке, где пришлось задержаться, есть колодец – это замечательно, потому что в нём можно хранить продукты – ведь вода-то очень холодная. Надо запакованные продукты положить в ведро, а его опустить в колодец так, чтобы оно наполовину было погружено в воду. Еда останется свежей довольно долго.

    Молоко можно сохранить, вскипятив его с небольшим добавлением соды и поставив закрытую банку в ведро или таз с водой. На банку сверху кладётся полотенце, концы которого опущены в воду. Происходит охлаждение банки с молоком за счёт испарения воды. Таз должен стоять в тени, холодную воду нужно чаще подливать.

    Сливочное масло и сыр можно сохранить два-три дня в пергаментной бумаге, обмакнутой предварительно в солёную воду. Если на сыре появляется плесень, её можно стереть марлей, смоченной в солёной воде. Второй способ хранения: кусок масла положить в соленую воду, а сверху налить тонким слоем растительное масло.

    Чтобы сохранить творог, нужно простерилизовать банку, на дно насыпать немножко соли и плотно набить творог, чтобы оставалось как можно меньше воздуха. Сверху накрыть марлей, намоченной в солёной воде, и придавить деревянным кружком, на который положить груз. Но творог хранится плохо!

    Мясо можно сохранить довольно долго. Его нужно нарезать на кусочки, посолить как следует и, набив туго в банку, закрыть жестяной крышкой. Чтобы сохранить мясо большим куском, его нельзя мыть, а только обтереть сухой салфеткой, затем слегка присолить и оставить в посуде. Приготовить на другой же день, иначе испортится.

    Можно завернуть мясо в полотенце, пропитанное раствором уксуса, положить в плотно закрытую посуду и поставить в тень. Перед варкой как следует промыть.

    Ещё один способ: мясо немного обварить или обжарить на сильном огне на сковороде до появления сухой корочки. Обваренное мясо обсушить над огнём. Такой продукт хранят в марле на сквозняке.

    Можно с собой взять замороженное мясо, завернув его во много слоёв бумаги и старую тёплую одежду – оно долго не растает.

    Считается, что мясо может сохраниться некоторое время свежим, если его залить молоком и держать под полотенцем в прохладном месте. Но, отделённое от костей, оно хранится гораздо лучше.

    Варёная колбаса не лежит долго. Поэтому, если нет возможности поместить в колодец, лучше отказаться от её покупки для пикника, чтобы избежать отравления.

    Копчёная колбаса хранится в сухом проветриваемом помещении или на сквозняке не больше трёх дней. Копчёную рыбу можно выпотрошить и повесить вялиться на солнце, на ветру.

    Куриное мясо хранят в холодке, переложив крапивой. Если есть целая тушка, то её крапивой нужно набить, так мясо сохранится около суток. Так же хранится и свежая рыба, но ещё один способ её хранения – потрошение, натирание солью и подвешивание на ветру в тени.

    Сырые немытые яйца могут храниться около полугода, если их смазать подсолнечным маслом, засыпать сухим песком. Можно завернуть каждое яйцо в пергаментную бумагу.

    Но самый лучший способ не дать продуктам испортиться – это съесть их своевременно!

  • Источник