Какие продукты можно есть вместе а какие нельзя
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Опасные сочетания: какие продукты нельзя есть вместе
Чтобы быть здоровым и отлично себя чувствовать, мало знать рецепты здоровой пищи — нужно уметь правильно сочетать продукты между собой.
Узнайте, какие «дуэты» могут нанести вред вашему здоровью!
Секреты правильного питания раскрывают наши эксперты.
Основное блюдо и фрукты
Кому из нас в детстве не говорили родители — сначала каша, затем десерт. Мы послушно ели овсянку и только затем получали вкусные и ароматные плоды. А между тем, сочетать основное блюдо и фрукты в одном приеме пищи нежелательно.
Дело все в том, что фрукты, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро перевариваются и попадают в кишечник. Но если они поступают в организм вместе со злаками или мясными изделиями, они надолго застревают в желудочно-кишечном тракте. Как следствие, запускается процесс брожения, возникает «буря в животе». Чтобы фрукты пошли вам во благо, нужно есть их за 40-50 минут до основного приема пищи.
Свежие овощи и обезжиренный соус
Теплое время года — традиционная пора пикников и отдыха на природе — приусадебном участке, в лесу или на берегу моря. Застолье на свежем воздухе редко обходится без легких салатов из свежих овощей. В целях похудения некоторые эскулапы рекомендуют заправлять летние блюда обезжиренным соусом. Но последние исследования ученых показывают, что делать так нежелательно.
Добавляя в салат обезжиренный соус, вы тем самым нарушаете процесс усвоения полезных веществ организмом. Чтобы зелень и овощи принесли вашему организму максимум пользы, есть их нужно в сыром виде или заправлять соком лимона или оливковым маслом.
Йогурт и фрукты
Любимое лакомство многих детей и взрослых не так безобидно, как нам кажется. Врачи пришли к выводу, что такой дуэт может стать причиной неприятных последствий. Молочные продукты нежелательно сочетать с любыми другими. А во время лечения простудных заболеваний от них вообще лучше отказаться. Мало кто знает, что «кисломолочка» способствует образованию слизи, поэтому при ее приеме симптоматическая картина ОРВИ и ОРЗ усиливается.
Если вы любите сладкие йогурты, старайтесь покупать те, что идут без фруктовых добавок, но с обязательным наличием полезной микрофлоры.
Животный белок и крахмал
Выбирая гарнир к мясной продукции, мы часто отдаем предпочтение злакам и картофелю. Хотя диетологи не советуют сочетать их вместе. Пищеварительные ферменты в этих группах продуктов конфликтуют между собой, это приводит к возникновению чувства тяжести после еды, дискомфорту и метеоризму.
Больше всего крахмала содержится в рисе, овсе, гречке, кукурузе, пшенице и картофеле. К некрахмалистым продуктам специалисты причисляют брокколи, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей, зеленый горошек, лук-порей и репчатый лук, редьку, шпинат, цукини, баклажаны. Учитывайте это, подбирая гарнир к отбивным.
Хлопья, мюсли и молоко
На первый взгляд кажется, что эти продукты просто созданы друг для друга, они давно считаются «классикой» здорового завтрака и рекомендуются всем — от мала до велика. Но нужно знать, что этот тандем может способствовать ухудшению самочувствия.
Причиной тому является высокое содержание простых углеводов в перечисленных продуктах. При поступлении в организм столь «ударной» порции, возникает резкий скачок сахара в крови, что дает заряд энергии, но спустя совсем немного времени — наступает резкое снижение. И вот здесь накатывает чувство усталости, наблюдается упадок сил, хочется съесть чего-то калорийного, жирного, вредного — то есть основательно подкрепиться. Выход из ситуации — сочетайте молоко с цельнозерновыми, тогда не будет резкого колебания уровня сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную.
Сладкая выпечка и фруктовые соки
Это сочетание продуктов можно назвать не столько вредным, сколько бесполезным с точки зрения питательности. Для данного дуэта характерно высокое содержание сахара и полное отсутствие «полезностей» — клетчатки и белка. Если вы любите начинать день со сладкой выпечки и стакана свежевыжатого сока, знайте, что к обеду у вас не останется энергии на ведение дел.
Поэтому выбирайте более полезные сочетания для завтрака, а планируя перекус, отдавайте предпочтение, по крайней мере, выпечке, созданной на основе цельного зерна.
Молоко и чай
Качественные сорта чая богаты на антиоксиданты. Просто рекордное их количество содержится в зеленом чае. Как вы знаете, эти полезные вещества уменьшают воспалительные процессы в организме, предотвращают возникновение многих известных заболеваний, противостоят повреждающему действию свободных радикалов, замедляют старение.
Если в черный, белый или зеленый чай добавить даже небольшое количество молока, в том числе, соевого, количество антиоксидантов уменьшится. Немецкие ученые утверждают, что казеин — белок, содержащийся в молоке, уничтожает катехин, присутствующий во всех видах чая и являющийся мощным антиоксидантом. Поэтому употреблять их вместе нежелательно.
Алкоголь и кофеин
На праздничном застолье превысили допустимую норму алкоголя и теперь вам нужно «взбодриться»? Друзья тут же советуют выпить крепкий кофе или черный чай. Поскольку мало кто знает, что такой тандем может повлечь за собой неприятные последствия. В первые минуты после дегустации напитка с кофеином, признаки опьянения действительно станут менее выраженными, но это ненадолго.
Ученые исследовательского Университета Уэйк-Форест, доказали, что у людей, употребляющих «чистый» алкоголь меньше шансов нажить неприятности, чем у тех, кто смешивал его с кофеином.
Составляя рацион питания, важно уделить особое внимание правильному сочетанию продуктов между собой. Почему после одного приема пищи вы чувствуете прилив бодрости и энергии, а после другого вялость и сонливость? Дело в том, что, объединив в одной порции «несочетаемые» продукты, вы замедляете пищеварение, что отнимает у организма дополнительную энергию и лишает вас сил. Для переваривания тех или иных продуктов желудок выделяет ферменты, необходимые именно для этой группы веществ. Употребляя схожие по строению продукты, вы положительно влияете на пищеварительную систему. Обратный эффект дает сочетание отличающихся по составу продуктов.
Сочетая мясо с картошкой или макаронами, вы объединяете белки с углеводами, вещества, который тормозят переваривание друг друга и вызывают брожение. Неверным считается совмещать и разные виды белка вместе. Мясо с яйцами или рыба с сыром вызовут некачественное усвоение одного из двух компонентов. Любые жиры тормозят выделение желудочного сока, поэтому мясо лучше не жарить на масле, а готовить на гриле или на пару.
Белковую пищу лучше сочетать с зеленью и овощами. Крупы с овощным салатом, а молочные продукты и фрукты лучше употреблять отдельно от всего остального. Чем проще пищевые сочетания, тем эффективнее и комфортнее пищеварение.
Проблема совместимости продуктов в научной литературе поднималась еще средневековым персидским ученым, врачом и философом Авиценной. В своем научном труде «Канон врачебной науки» он впервые указал, какие продукты совместимы друг с другом, а какие нет. Мы состоим из того, что едим, и для правильного функционирования всех органов и систем организма большое значение имеет правильное пищеварение и усвоение веществ.
Всем известно, что основными компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы, которые подвергаются расщеплению в различных отделах желудочно-кишечного тракта под действием специфических ферментов, активность которых полностью зависит от значения pH среды.
В кислой среде желудка расщепляются белки, а в слабощелочной среде начального отдела тонкого кишечника — углеводы и жиры. Скорость расщепления составных элементов пищи различна. Одновременный прием различных по составу продуктов может, как улучшить, так и ухудшить процесс пищеварения, что косвенно влияет на активность и настроение человека. Пища может быть как лекарством, так и ядом, и зависит это от правильности употребления различных продуктов в один прием.
Сочетание продуктов оказывает большое влияние, поддерживает или нарушает кислотно-щелочной баланс организма. Существуют продукты, прием которых сдвигает его в кислую сторону. К ним относятся в основном белковые продукты и злаки. А употребление овощей и фруктов, наоборот, ведет к ощелачиванию организма. Для нормального здорового человека пропорция «кислых» и «щелочных» продуктов в меню должна соответствовать 50:50, а для больного — 80:20. Кроме того, нужно правильно сочетать «кислые» и «щелочные» продукты:
- Во-первых, пища, богатая белками, не употребляется вместе с углеводами, так как эти продукты несовместимы друг с другом.
- Во-вторых, бобовые хорошо сочетаются с растительными жирами (маслами).
- В-третьих, хлеб и крупы, а также крахмалистые овощи, нельзя сочетать с белковыми продуктами.
- Молоко и молочные продукты лучше всего употреблять отдельно как самостоятельное блюдо.
Правильное сочетание продуктов регулирует рН органов и систем, помогает оздоровить организм и ведет к нормализации обмена веществ. Готовьте правильные блюда и будьте здоровы!
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?
НУЖНО
Жареное мясо — с брокколи
«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.
Жареную рыбу — под маринадом
Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.
Печень — с картошкой
Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.
Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.
Инжир — с молоком
Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.
Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.
Сладкий перец — с растительным маслом
Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.
Яичницу — с луком и помидорами
Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.
Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.
Грибы — с рукколой и орешками
Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.
НЕЛЬЗЯ
Котлеты — с оливковым маслом
Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.
Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.
Ржаной хлеб — с кофе
Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.
Алкоголь — с колой
Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.
С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.
Арахис — с пивом
Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.
Киви — с молоком и йогуртом
Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?
Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится… очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.
Смотрите также:
- Александр Мельников: «Витамины: есть или пить? Заменит ли еда таблетки?» →
- 7 простых и доступных продуктов, пользу которых вы недооцениваете →
- Меню гипотоника: минимум жиров и имбирь для тонуса →