Какие продукты можно есть вечером по аюрведе

26.08.2011
Питание вечером. Правильный ужин
Вечером ужинать лучше всего тушеными овощами и орехами с небольшим количеством соли и специй. Лучшее время для ужина – часов в 6 вечера. Так же вечером можно использовать в пищу гречку, так как она хорошо переваривается даже без активного солнца. Это продукты, которые дают человеку умиротворение, активизацию деятельности гормональных функций в организме. То есть они поддерживают нормальную работу гормональных функций, дают успокоение нервной системы. В целом, все овощи связаны с луной и успокаивают нервную систему. Даже если у кого-то сильно болит голова, можно на голову положить капустный лист, и головная боль может пройти. Это означает, что в капусте находится сила луны. Она даже по цвету похожа на луну. Таким образом, она охлаждает жар в голове. Во время болезни, когда жар в голове копится, тоже можно обмотать голову капустным листом. Есть еще очень хороший способ, как снять жар, который применяют в Индии. Берется арбуз, разрезается пополам, изнутри все съедается – остается каска. И эту каску нужно надеть прямо на голову и ходить в ней. Этот способ эффективно лечит головную боль, даже мигрень снимает. Когда на улице стоит жара, можно арбуз так одеть и ходить. Смешно, но зато очень эффективно. Как будто кондиционер на голове. Кстати зеленая часть арбуза нейтрализует силу яда. Нужно взять зеленую корку, не жесткую часть, а зеленую мякоть. Ее можно срезать ножиком и посушить. Она по цвету похожа на кошачий глаз и связана с планетой Кету. Огурец имеет те же свойства, он также связан с Луной и Кету.
Если вы очень поздно возвращаетесь с работы и вам хочется есть, то можно поесть овощи, которые вам хорошо подходят, с орехами, например. Вечером важно исключить из употребления фрукты, зерновые и молочные продукты, тогда вы очень сильно поправите свое здоровье. Фрукты вечером нельзя использовать потому, что это солнечная пища, а овощи – лунная. Поэтому если вы вечером съедите яблочко, то ваш животик раздуется как арбуз. Также свежие яблоки не следует есть зимой, так как они сильно охлаждают. А вот апельсины, например, наоборот зимой хорошо есть, потому что они связаны с солнцем, а в яблоках много воздуха и воды. Поэтому яблоко может сильно охладить, и если человек пойдет потом на мороз, то вероятнее всего заболеет. Зимой лучше всего яблоки кушать в сушеном виде. Не то чтобы вы совсем должны исключить яблоко, просто имейте в виду, что если вы куда-то собрались, а на улице очень холодно, то яблоки лучше не есть. И если вы простудились, тоже яблоко лучше не есть. Апельсины согревают, мандарины согревают, цитрусовые все согревают.
Итак, фрукты, молочные и зерновые продукты лучше не употреблять по вечерам. Они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Например, если на ночь съесть йогурта с фруктами или творога, то этим можно охладить организм, особенно это неблагоприятно для людей со слабым кровообращением. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискует нарушить обмен веществ в организме, способствуя увеличению токсинов. Как ни странно, основные причины образования фосфатных камней, желчных камней – это зерно на ночь. Сейчас я вам скажу формулу, как сделать подбор драгоценных камней в почках. Итак, берете французский батон, разрезаете его вдоль, мажете вареньем, ставите большой самоварчик чая, включаете телевизор и начинаете все уминать. Камни вам гарантированы. Также действует печение. Это связано с тем, что пища не переваривается, прогоняется через почки, постепенно с годами копится и возникает болезнь.
Так же засоряется желчный пузырь. Хорошо, если образуются фосфатные камни. Их легче вывести из организма, чем уратные. Фосфатные камни растворяются корнем аира, кориандром. Уратные же камни нужно дробить, чаще всего вообще операцию делают. Если вам иногда приходится вечером поесть зерновых на ночь, то нужно после этого съесть аира, фенхеля или кориандра, потому что они нейтрализуют негативную силу муки. Хлебобулочные изделия вообще благоприятно смешивать с кориандром.
За 1-2 часа перед сном, всем рекомендуется принять небольшое количество теплого, немного подслащенного молока. Коровье молоко предназначено для увеличения эффективности сна, снятия умственного напряжения. В него можно добавить такие специи, как фенхель, зеленый кардамон, куркуму по вкусу. Корицу добавлять на ночь не нужно, она действует как кофе, правда при этом в отличие от кофе — лечит организм. Кто очень возбужден, ему трудно заснуть, можно добавить в молоко немного мускатного ореха. Он сильно успокаивает нервную систему. Теплое молоко со специями — не просто питание, а сильнейшее лекарство. Мускатный орех к тому же выводит холестерин из самых мелких капилляров организма, рассасывает гематомы. У нас был такой случай. У одной девушки была гематома, у нее ослеп глаз, и ей хотели делать трепанацию черепа. Она стала просто пить мускатный орех с молоком, и у нее все прошло.
Кстати, мускатный орех также может сдерживать мочегонное действие молока. Так как молоко мочегонное, его надо пить немного, кому-то достаточно даже чайной ложки. Молоко нужно для того, чтобы снять психическое напряжение, чтобы расслабить тонкое тело ума. Оно способствует укреплению разума человека, поэтому всем, кто желает быть разумным, рекомендуется перед сном пить небольшое количество кипяченого молока (от 50 до 150 миллилитров). Дозу вечернего молока нужно установить индивидуально. Если после приема молока, у вас был недостаточно крепкий сон, и если утром на вашем языке образовался белый налет, то это означает, что вы выпили много молока. Каждому нужно найти свою индивидуальную дозу. Не нужно думать, что раз молоко полезно, то его нужно употреблять литрами. Это не правильно. Так же молоком можно лечиться, если добавить в него травы. Так, например, можно вылечить бронхиты или другие заболевания.
(Из лекций доктора Серебрякова)
Теги:
Все мы уже знаем что такое аюрведа, и насколько она полезна для современного человека, отягощенного плохой экологией, неправильным питанием и вредными привычками. Соблюдение простых правил жизни, режима дня и здоровая диета способна сотворить чудеса с организмом человека и даже поставить на ноги тяжело больных.
Первый шаг к здоровью, конечно же, — отказ от вредных привычек. А здоровое питание затем очистит организм и подарит легкость во всем теле, а так же, укрепит иммунитет, который, как известно, «живет» у нас в кишечнике.
Итак, как здорово, правильно и, что немаловажно, вкусно питаться нам расскажет любимая и гениальная аюрведа. Об общих принципах питания по аюрведе мы уже писали (Правильное питание по аюрведе и аюрведические «лайфхаки»), а сейчас рассмотрим конкретные рекомендации по рациону. Тем более, что сейчас весь православный мир соблюдает Великий Пост и для многих остро стоит вопрос, чем же развлечь свой желудок в период строгих запретов. Что же, в аюрведическом рационе можно найти много ответов :).
Завтрак
Перед тем как рассказать что нужно есть, давайте сначала выясним что лучше не есть на завтрак. Вопреки бабушкиным уверениям, что «завтрак – главная еда за день» и он должен быть сытным, и народной пословице «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — аюрведа говорит, что все немного не так. Категорически не рекомендуется есть на завтрак «обед» или «ужин» , — то есть, сытную пищу в обильном количестве. В начале дня, наш организм не способен переварить тяжелую пищу и это приведет лишь к тяжести в желудке, сонливости, общей слабости и в последствии – лени. О работоспособности после плотного «бабушкиного» завтрака не может быть и речи.
Завтрак действительно очень важен и от него нельзя полностью отказываться. У людей, которые «не могут себя заставить» есть сутра или пренебрегают питанием сутра в пользу укладки, макияжа или сладкого сна «еще пять минуточек» со временем могут выработаться гастроэнтерологические проблемы. Кроме этого, согласно аюрведе, отсутствие завтрака выводит из равновесия организм и делает человека озлобленным и раздражительным.
Молочные каши тоже не подходят для завтрака, потому что молоко не сочетается с другими продуктами, кроме специй и его следует пить только после заката и до восхода солнца.
Еще не рекомендуется увлекаться так называемыми «сухими завтраками». Они проходят техническую (заводскую) обработку и в процессе дегидрации теряется все полезное, что могло содержаться в злаках, из которых делают мюсли и «хрустяшки» для детей. Так же, согласно аюрведе, из-за такой обработки из пищи уходит Прана – жизненная энергия, которая питает тонкое тело и наделяет силой наш организм. Не рекомендуется есть на завтрак вчерашнюю, позавчерашнюю и еще более «старую» еду. Завтрак, как в принципе и любой другой прием пищи должен состоять только из свежеприготовленных (или приготовленных не ранее, чем за три часа до еды) продуктов.
И, наконец, что же есть?
Завтрак должен быть легким, поэтому для него идеально подходят фрукты. Можно есть свежие сезонные фрукты, нарезанные кусочками, сделать фруктовый салат или взбить из фруктов смузи и выпить его.
Запеченные в духовке фрукты – один из идеальных завтраков, благодаря своей легкости и пользе. Печенное яблочко с медом подойдет даже тем людям, кому сложно себя заставить есть по утрам.
Для завтрака идеально подходят кисломолочные продукты, которые лучше всего перевариваются и усваиваются в первой половине дня: творог, сырковая масса, йогурт. Если совместить их с железосодержащими ягодами (ежевика, черника, брусника, черная смородина), фруктами (финики, яблоки, груши, киви, манго, персик) и сухофруктами (изюм, чернослив, курага) – организм в такой комбинации сможет усвоить вдвое больше белка, кальция, витаминов и микроэлементов и скажем вам огромное спасибо в виде здоровых волос, ногтей, белоснежной улыбки и плотных костей.
Крупы, в основном, относятся к зерновым, а они больше подходят для обеда, поэтому, если вы не наедаетесь творожком с фруктами или смузи, можно приготовить себе гречневую кашу на воде со сливочным маслом.
В общем, завтрак должен быть сладким и таким, чтобы к полудню вы уже проголодались и были готовы к главному принятию пищи — обеду.
Рецепты:
Сырники.
Творог средней жирности – 400 г.
2 ч.л. сахара
щепотка соли
1 ст.л. муки
мука для обваливания
масло для жарки
Смешать творог, соль, сахар и муку до однородной консистенции, сформировать «шайбочки», обвалять их в муке и жарить на смазанной маслом сковородке с закрытой крышкой до румяной корочки с обеих сторон.
Фруктовый салат.
По 1 шт.: яблоко, апельсин, банан, киви.
Горсть винограда без косточек или граната.
Мёд или йогурт.
Порезать фрукты на крупные кубики, а банан – колечками. Перемешать, полить мёдом или йогуртом.
Печеные яблоки.
Яблоки 2-3 шт.
Изюм, орехи, мёд – по вкусу
Масло для смазывания формы.
2-3 яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Вложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом либо маслом гхи. По желанию, добавить сухофрукты и/или орехи, полить сметаной. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Дать немного остыть, затем полить медом.
Обед.
Почему именно обед – главная пища для? Именно в полдень наш желудок находится на пике своей продуктивности и способен переваривать большие количества еды. В аюрведе это называется «высокий огонь пищеварения». В обед можно есть все (в пределах разумного): и зерновые, и бобовые, и кисломолочные продукты, и овощи в любом виде.
Можно начать с овощного супа или супа-пюре из любимых овощей (морковный, тыквенный, крем-суп из шпината, и т.д.), на «второе» съесть салат из свежих сезонных овощей с лепешкой из цельного зерна и йогуртом. Или овощное рагу с мягким сыром панир. Идеальный обед – это сочетание зерновой каши с бобовыми. Благодаря такой комбинации, усваивается больше растительного белка, чем если есть бобовые и каши по отдельности. Аюрведа рекомендует использовать много специй в обед, которые помогают организму переваривать даже самую тяжелую для желудка пищу, как например, бобовые и сейтан (пшеничный белок, глютен). Специи работают как топливо для огня пищеварения.
Рецепты:
Самое любимое блюдо йогов – кичри. Блюдо, при соблюдении моно-диеты, способно очистить организм и излечить от многих болезней за несколько недель. А еще оно богато на полезные и необходимые нам вещества.
Кичри:
Рис басмати – 200 г.
Маш – 200 г.
Масло гхи – столовая ложка
Вода – 6 стаканов (1200 мл)
Специи: тертый имбирь, куркума, корица, кардамон, черный перец, лавровый лист, соль
Рис и маш замочить в воде на ночь или минимум на 4 часа. Нагреть большую толстостенную кастрюлю, добавить масло гхи и в нем обжарить столовую ложку молотого имбиря, два лавровых листа и по чайной ложке остальных специй. Жарить специи 1-2 минуты. Добавить промытые рис и маш, посолить, перемешать. Добавить воду, довести до кипения, затем убавить огонь и варить, пока маш не станет мягким и до полного испарения воды. Готовое блюдо можно посыпать порезанными петрушкой или кинзой.
Сабджи с паниром (овощное рагу с мягким сыром)
Картофель – 5-6 шт.
Морковь – 2 шт.
Цветная капуста – половина головки
Зеленый горошек – горсть
Панир – 200 г.
Масло гхи – 1 ст. Ложка
Вода – 0,5 ст
Специи: асафетида, черный перец, перец чили, лавровый лист, куркума, кориандр, соль.
Картофель, морковь и панир (можно взять адыгейский сыр) нарезать кубиками среднего размера, цветную капусту разделить на соцветия. Разогреть масло гхи или сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить в нее по чайной ложке всех специй и 2-3 лавровых листа. Обжарить 1-2 минуты, затем добавить панир. В обжаренный панир добавить картофель, через 2-3 минуты добавить морковь, цветную капусту и горошек. Жарить овощи 3-4 минуты на сильном огне аккуратно помешивая. Затем влить воду, посолить, закрыть крышкой и готовить 20-25 минут до полной готовности.
Сейтан в сливочном соусе.
Сейтан – 200 г.
Сливочное масло – 40 г.
Сливки 33% — 200 мл.
Соевый соус – 30 мл.
Специи: черный перец, орегано, соль – по щепотке.
Сейтан порезать тонкими полосками. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем сейтан до легкого румянца, залить его сливками, добавить соевый соус и специи. Перемешать и довести до кипения. Выключить огонь. Блюдо готово.
Идеальный обед – это такой обед, после которого вы не сильно голодны перед ужином.
Ужин.
Ужинать стоит перед заходом солнца и не следует плотно наедаться перед сном.
Для последнего приема еды не подходят «тяжелые» продукты, такие как зерновые, бобовые, также не подойдут «энергетики» — сладкие фрукты. Кисломолочные продукты, как мы помним, хорошо усваиваются только в первую половину дня (примерно до 16 часов для нашего ареола обитания), потому ужинать творогом или пить кефир на ночь – абсолютно вредная затея для нашего здоровья. Они будут провоцировать выработку слизи в организме, что вызовет расположенность к простудным заболеваниям, а сладкое и фрукты может привести к набору веса.
Для ужина лучше всего подходят тушеные или свежие овощи и наша любимая нейтральная, легко усваиваемая гречка. Картошку лучше оставить для обеда, а вот тушеные свекла, морковь, кабачок, цуккини, брокколи, цветная капуста, сладкий перец и другие «легкие» овощи – прекрасный вариант для вечерней еды.
Лучше всего завершить трапезничать минимум за три часа до сна и желательно еще немного поактивничать перед сном. Например, пойти выгулять собаку, пройтись в парк или на детскую площадку с детьми или хотя бы прогуляться «в магазин за хлебом». А перед сном выпить стакан теплого молока с тертым мускатным орехом или готовой смесью специй для молока.
Рецепты:
Рататуй.
Помидоры – 2шт.
Баклажаны – 2 шт.
Кабачек/цуккини – 2 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Растительное масло – 100 мл.
Тертый сыр – 200 гр.
Соль, перец – по вкусу
Порезать все овощи кружочками, а перец – пластинами. Выложить в форме для запекания один за другим, залить маслом, посыпать специями и сыром. Запекать в духовке 30 минут.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Овощное рагу с тыквой.
Тыква – 500 г.
Сельдерей – 200 г.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Растительное масло – 50 мл.
Специи – по вкусу.
Нарезать все овощи на крупные кубики, выложить в форму для запекания, добавить специи, соль по вкусу, полить растительным маслом и перемешать. Отправить в разогретую духовку или мультиварку на 30-40 минут до полной готовности.
Приятного аппетита, и помните, что едой мы питаем не только свое тело, но и душу, поэтому, она должна быть свежей вкусной и приносить удовольствие.
Комментарии
Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.
Что такое ведическая кухня?
Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.
Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.
Основные принципы ведической кухни
Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.
Вегетарианство
Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.
Особый способ приготовления пищи
Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.
Специи
Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.
Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.
Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.
Прасад – еда, предложенная Богу
Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.
Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:
- Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
- Нейтрализует часть негативной кармы;
- Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
- Помогает духовному росту.
Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.
Что нельзя есть?
Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.
Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.
Что можно есть в ведической кухне?
Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.
В ежедневном рационе также должны присутствовать:
- Овощи;
- Фрукты (особенно манго) и ягоды;
- Кисломолочные продукты;
- Злаки;
- Бобовые;
- Орехи.
Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.
Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?
Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.
В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.
Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.
Разнообразие вкусов
Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.
Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:
- Горький вкус помогает справляться с трудностями;
- Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
- Кислый – прощать обиды;
- Соленый – быть физически выносливым;
- Острый активирует деятельность мозга;
- Вяжущий вкус успокаивает ум.
Сочетаемость продуктов
Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:
- К примеру, рис и бобовые можно употреблять вместе с овощами и кисломолочными продуктами.
- К молоку подходят мед, сахар, бананы, финики и сладкие специи.
- Нежелательно сочетать свежие фрукты и овощи, но в вареном виде они вполне совместимы.
Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?
Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.
- Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
- До ужина должно пройти не менее 5-6 часов.
- Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
- С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.
Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.
Секреты ведической кухни
Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.
Продукты по временам года
В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.
Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.
Продукты по времени суток
Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.
На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.
Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.
Свежесть еды
Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.
Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.
И напоследок
Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.