Какие продукты можно есть в украине

Какие продукты можно есть в украине thumbnail

Приезжая в Киев и знакомясь с его достопримечательностями, не следует отказывать себе в удовольствии полакомиться блюдами традиционной украинской кухни.

Конечно же, любая национальная кухня отражает характер народа, его истории, условий жизни. И украинская кухня такая же, как украинцы: она щедрая, любит всего побольше и повкуснее, и совершенно не заботится о фигуре :))). Ее особенностью является широкое использование свинины, растительного масла, помидоров, «цыбули» (лука), «буряка» (свеклы), картофеля, огурцов, капусты, пшеничной муки. Наша земля щедра и все самое свежее и вкусное попадает в руки к повару: крупы и мука; свинина, говядина, баранина,  мясо куриное, гусиное, перепелиное; множество сортов рыбы – карп, щука, судак, форель; овощи, корнеплоды и фрукты. Для лучших наших блюд мы берем все лучшее, что есть в природе и растет на нашей земле.

Итак, какие украинские блюда надо попробовать в первую очередь гостю в Украине? Мы расскажем о двух десятках наиболее популярных блюд, чтобы Вы, придя в украинский ресторан, были подготовлены и смогли выбрать себе угощение по вкусу.

Изображение shutterstock.com

Украинское угощение

   Для начала — просто списком:

  • Сало
  • Украинский хлеб
  • Салат из буряка
  • Красный борщ
  • Зелёный борщ
  • Юшка (уха)
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Котлета по-киевски
  • Кулеш 
  • Крученики
  • Печеня 
  • Цыбульники (цыбуля — это лук по украински)
  • Зразы
  • Домашняя колбаса
  • Млынци (блины)
  • Налистники
  • Сырники
  • Деруны 
  • Напитки: узвар (это такой украинский компот), квас, пиво, горилка (украинская водка), медовуха, хреновуха, варенуха, разные настойки

А теперь расскажем подробнее о каждом блюде:

1. Сало. Свиное сало и борщ – более всего ассоциируются с украинской кухней. Этот продукт и отношение к нему украинцев даже стали «героями» множества анекдотов и афоризмов. Сало употребляется в пищу в разном виде: сырым, соленым, в рассоле, копченым, жареным, перетертым с чесноком и специями. Очень рекомендуем попробовать этот легендарный продукт —  в ресторане или на хорошем рынке. Кстати, вопреки распространенному стереотипу, от свежего сала – не полнеют. Из-за огромного многообразия рецептов приготовления сала – возможно, Вам придется попробовать несколько его видов, чтобы выбрать понравившееся.

Сало это не просто сало. Бывает сало соленое, копченое, с паприкой, с прослойкой…

2. Хлеб. «Белый» пшеничный хлеб раньше пекли преимущественно к праздникам. В обычные дни главным блюдом на столе был «черный» ржаной хлеб, называемый «житним» (от украинского «жито» — рожь). Один из киевских рынков до сих пор носит имя «Житний». Именно ржаной хлеб следует заказывать на обед к украинским блюдам.

Небольшое отступление. Выражение «Українськи страви» (произносится «украйинськы стравы») переводится как «украинские блюда». Такая надпись на вывеске заведения питания, на его визитке или меню – означает то, что здесь готовят блюда украинской кухни. То есть, «Українськи страви», как правило, – это не название ресторации.  Однако, в Киеве таки есть один ресторан с таким именем.    

Вернемся, однако, к нашей теме. Самые популярные украинские блюда, которые стоит попробовать. Столпы украинской кухни: борщи, вареники, голубцы, галушки, сиченики, зразы.

3. Салат из буряка. Буряк — это свекла по-украински. Салатов из буряка существует множество. Самый простой и вкусный: отварная свекла трется на терке и подается под растительным маслом.  

4. Борщ. Это блюдо имеет множество разновидностей, бывает постным или на мясном бульоне. Закарпатский борщ не похож на одесский, полтавский — на черниговский, волынский — на киевский, а львовский — на харьковский и т.д. Мы будем говорить о красном борще (классическом, на мясном бульоне), однако, в большинстве заведений Вы сможете попробовать также зеленый борщ, а кое-где и постные борщи.. Обязательными компонентами красного борща являются буряк (свекла) и капуста. Дразнящий аппетитный аромат придают борщу лук, чеснок, перец, укроп, петрушка и другие ароматные растения. В тарелке обязателен большой кусок мяса и сметана. Также в борще могут быть фасоль, грибы, всего до 20 и более ингредиентов! К настоящему борщу подаются пшеничные пампушки с чесноком. В принципе, хорошим борщом можно пообедать, то есть наесться доотвала, так, что котлет или голубцов уже не хочется. В-общем, украинский борщ – гвоздь гастрономической программы.

Изображение shutterstock.com

Красный борщ — блюдо номер один украинской традиционной кухни

5. Зелёный борщ – суп, в котором основным ингредиентом являются листья щавеля, что придает ему характерный зеленый цвет и нежный кисловатый вкус. Кроме щавеля, в зеленом борще есть картофель, мясо, укроп, петрушка, лук и яйцо. Подается со сметаной.

6. Юшка (уха). Во времена Киевской Руси юшкой называли любой суп. Поэтому к слову «юшка» всегда добавлялось определение: куриная юшка, гороховая юшка, рыбная юшка. Сегодня же юшкой в Украине называют именно уху, то есть суп из рыбы, который готовится с добавлением зелени, лука, иногда картофеля и крупы и других продуктов. Некоторые повара готовят уху на бульоне из петуха. 

Одно можно сказать точно: юшка является одним из древнейших традиционных украинских блюд и для ценителей является настоящим предметом культа.

Запорожские казаки очень ценили юшку, готовили  разные ее виды в больших медных казанах. Более того, рыбные отвары казаки использовали как лекарства, добавляя в них различные травы – одновременно и кушали и лечились. Ведь уха богата соединениями фосфора, солями кальция – она улучшает работу мозга, зрительных нервов, обеспечивает крепость костей и хрящей, а также гибкость суставов.

Читайте также:  В какое время можно есть какие продукты

Настоящая уха сложна в приготовлении, существует множество рецептов и технологий ее приготовления. В общем случае выделяют три основных вида юшки: простая; двойная или тройная; с петухом или старым салом. Для приготовления простой ухи сначала варят овощи, потом добавляют рыбу. Для приготовления двойной ухи сначала отваривают мелкую рыбу, бульон процеживают, а потом варят овощи и крупную рыбу. Кстати, ценители считают, что добавление в уху картофеля – превращает ее в «суп».

Классическую уху варят из судака, окуня, ерша, сига, добавляя сома, линя. Есть рецепты из жереха, сазана, карпа, красноперки. Юшка из красной рыбы называется красной или янтарной. Кроме таких видов, украинская кухня знает и более экзотические виды ухи: томленую и даже сладкую.

На юге Украины в юшке появляются помидоры, на Полесье – сушеные грибы. В Одессе варят юшку без всяких добавок, и каждый сам добавляет себе в тарелку смесь из перетертых с солью помидоров, зелени и чеснока.

Короче говоря, это замечательное блюдо каждый хороший повар готовит по-своему. Можно попробовать его в разных ресторанах, получая новые оттенки вкуса.

7. Печеня (ударение на втором слоге) – старинное украинское блюдо из мяса и картофеля. Неправильно называть это блюдо словом «жаркое», ибо при этом теряется весь его смысл. Дело в том, что «печеня» запекается в горшке и без воды, такой способ приготовления придает ей особенный вкус. В состав, кроме картофеля и мяса, могут входить грибы, лук, сало, морковь, черный перец, чеснок. Некоторые повара добавляют в печеню помидоры, сметану и другие ингридиенты.

Такой набор продуктов, входящих в состав блюда, делает его вкусным и очень сытным. Печеня очень ценилась и ценится украинцами, она традиционно готовилась на все праздники (но не в пост). Особенно вкусна печеня, приготовленная в печи.

8. Вареники – это просто объеденье. Главное украинское блюдо, его описал в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич Гоголь. А в документе «Описание Харьковского наместничества», созданном в 1785 году по распоряжению Императрицы Екатерины II, говорится: «К вечеру же по большой части жители готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили».

Сегодня вареники готовят с самыми разными начинками, не только «з сыром»: с картошкой, с вишней, с грибами, с мясом, с тушеной капустой. Но главное в варениках  — это тесто, оно должно быть  нежным, как пуховая подушка.

К вареникам обязательно подают сметану или растопленное сливочное масло. К сладким вареникам также подают мед и варенье, а к несладким – «шкварки» — зажаренное сало с луком.

Готовят также «ленивые вареники» — без начинки, творог здесь добавляется прямо в тесто.

Изображение shutterstock.com

Вареники с вишней. Этому блюду пропел оду Николай Васильевич Гоголь

9. Сырники. Сырники, как и борщ, широко распространились за пределы Украины — своей «исторической родины», и хорошо известны на территории бывшего Советского Союза. Название этого блюда происходит от слова «сыр». А сыром украинцы называют творог.

Сырники – это сладкие оладьи из творога, часто с изюмом. Подаются со сметаной. Их нежный творожный вкус будет хорошим завершением трапезы. 

10. Налисники — это очень вкусные  яичные блинчики с начинкой. Яичные желтки в тесте придают налистникам ярко-желтый цвет. В блинчики завернута начинка, чаще всего – творог с изюмом. Каждый такой рулетик разрезан по длине пополам. Подают налистники со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Кроме творога в качестве начинки может быть грибы, мясо, икра, варенье.

Налистники — не то же самое, что блины с начинкой. Тесто налистников пресное, желтое, тонкое, отличное от обычного блинного. Задача теста – выгодно подать вкус начинки, удержать ее сок.

Налистники очень распространены и любимы в Украине. 

Изображение shutterstock.com

Налистники — вкуснейший украинский десерт

11. Напитки. Украинцы традиционно употребляют напитки, полученные способом естественного брожения: квас, мед, пиво; а также путем перегонки продуктов брожения – горилку, и изготовленные на ее основе настойки. 

Кстати, «горилка» — это не маленькая обезьянка («детеныш гориллы»), а украинская водка.
Знаменитая варенуха – горячий алкогольный напиток из горилки, пряностей и меда.

Во многих ресторанах с украинской кухней подают самогон и настойки собственного приготовления (хреновуха — водка, настоянная на хрене, клюковка — на клюкве, облепиховка — понятно на чем, и т.д.).

Пиво. Речь, конечно, идет не о бутылочном пиве, а о настоящем, живом, свежесвареном. Во многих ресторанах и пабах столицы Украины подают пиво, свареное на собственной пивоварне (которая располагается тут же, за стеной зала). И это пиво отличного качества. И с прекрасным вкусом. Свое пиво предлагает «Beef», «Два бобра», «Пивная дума», «Пивариум», «Портер», «Соломенская броварня» и другие не менее достойные заведения. 

Из безалкогольных напитков порекомендуем узвар – напиток, приготавливаемый завариванием сухофрутов (яблок, вишни, груши, сливы, изюма) и ягод. Часть фруктов только доводятся до кипения, не варятся, а некоторые кипятятся – это продиктовано тем, что время их готовности отличается. Перед приготовлением фрукты замачивают. Традиционно узвар готовили накануне церковных праздников Крещения и Рождества, а сегодня он стал более распространенным напитком.

Читайте также:  Какие продукты нужны для поджелудочной

Источник

Количество супермаркетов в Украине посчитать сложно, а еще сложнее выбрать из них тот магазин, где можно купить продукты по наиболее выгодным ценам. Самые популярные украинские супермаркеты — это АТБ, Сільпо, Фуршет и ЕКО маркет, поэтому будут сравниваться цены в первую очередь в этих торговых сетях. Обзор рынка сетей ресторанов не менее интересен: цены на украинские национальные блюда и фастфуд стоит рассмотреть отдельно.

Какие продукты можно есть в украине

Для вашего удобства представляем таблицу с усредненными ценами в киевских магазинах и кафе:

Продукты и общепитЦена в гривнахЦена в рублях
Обед на 1-го в недорогом ресторане 150₴357 ₽
Обед на 2-х в ресторане среднего класса600 ₴1427 ₽
McMeal в McDonald’s100 ₴238 ₽
Капучино в кофейне30 ₴71 ₽
Молоко (1 литр)23,5 ₴56 ₽
Буханка свежего белого хлеба (500 г)13 ₴31 ₽
Белый рис (1 кг)27,5 ₴65,5 ₽
Куриные яйца (10 шт.)27 ₴64 ₽
Местный сыр (1 кг)181 ₴430 ₽
Куриное филе (1 кг)94,5 ₴225 ₽
Говяжий окорок (1 кг)139,5 ₴332 ₽
Яблоки (1 кг)18,5 ₴44 ₽
Бананы (1 кг)30 ₴71 ₽
Апельсины (1 кг)31 ₴74 ₽
Помидоры (1 кг)38 ₴90 ₽
Картофель (1 кг)10,5 ₴25 ₽
Лук (1 кг)11,5 ₴27 ₽
Салат-латук (1 головка)24 ₴57 ₽
Вода (1,5 л)12,5 ₴30 ₽
Бутылка вина100 ₴238 ₽
Местное пиво (0,5 л)18 ₴43 ₽
Импортированное пиво (0,33 л)34 ₴81 ₽
Сигареты (20 шт.)37,5 ₴90 ₽

Торговые сети

Уже не первый год список лучших супермаркетов Украины возглавляет АТБ и Fozzy Group. Это торговые сети, наиболее развивающиеся в стране. Также есть множество других супермаркетов с выгодными ценами и хорошим качеством товаров. Поэтому стоит разобраться подробнее, в каких торговых точках Украины цены на продукты в гривнах (₴) в 2020 году выгоднее всего (курс на сегодня 1 гривна — 2,59 рубля).

АТБ

Аналитика лучших супермаркетов Украины показывает, что самый посещаемый из них — это АТБ. Торговых точек по стране насчитывается более 900 в 237 населенных пунктах. Концерн АТБ лидирует за счет постройки новых магазинов во всех областях страны. Примеры:

  • молоко «Простоквашино» 2,5%— 21 ₴/50 ₽;
  • плавленый сырок «Дружба»— 11 ₴/26 ₽;
  • яйца 10 штук С0— 25 ₴/60 ₽.

Сільпо

Супермаркет, где можно приобрести качественные продукты. В этой сети магазинов продаются импортные товары, которые поступают в Сільпо из 60 стран мира. В супермаркетах есть производство собственной выпечки, кулинарных блюд, японская кухня. Продукты в Сільпо:

  • яблоки Симиренко— 7 ₴/17 ₽;
  • свежемороженая скумбрия— 1 кг 70 ₴/168 ₽;
  • плавленый сыр «Ферма»— 9 ₴/21 ₽.

METRO Cash&Carry

Сеть магазинов оптовой торговли на территории стран Европы, Азии и Африки. Первый магазин METRO в Украине открылся в 2003 году. Супермаркетов насчитывается более 30 на территории страны. В Киеве 4 супермаркета METRO, в Харькове — 2, во Львове — тоже 2. Цены на продукцию:

  • сметана «President» 20%— 24 ₴ /58 ₽;
  • бедра цыпленка-бройлера «Наша ряба» (упаковка 1 кг) — 83 ₴ /200 ₽;
  • черный чай «Ахмад» (25 пакетиков) — 29 ₴ /70 ₽.

АШАН

Здесь можно закупиться качественными продуктами и непродовольственными товарами. Сеть супермаркетов АШАН для всей семьи популярна благодаря невысоким ценам и хорошему качеству. Примеры товаров:

  • лук репчатый 1 кг— 17 ₴/41 ₽;
  • молоко «Галичина» 2,5%— 22 ₴/53 ₽;
  • фарш куриный 1 кг— 83 ₴/200 ₽.

Велика Кишеня

Сеть магазинов с качественными товарами, собственным пекарным производством и даже с кулинарными курсами. В Киеве насчитывается 12 супермаркетов. Закупиться в магазине Велика Кишеня получится не в каждом городе Украины: например, во Львове эта сеть не работает. Цены на товары:

  • куриное филе 1 кг— 92 ₴/222 ₽;
  • сыр «Добродар» 50% 1 кг— 189 ₴/456 ₽;
  • рыба сайда 1 кг— 67 ₴/161 ₽.

Fozzy

Одна из самых популярных торговых сетей наравне с АТБ. В супермаркете всегда проходят акции и скидки, поэтому он считается одним из самых дешевых. Продукты:

  • сыр голландский 45% 1 кг— 148 ₴/357 ₽;
  • хлеб украинский Столичный— 17 ₴/40 ₽;
  • картофель 1 кг— 11 ₴/26 ₽.

Наш край

Сеть магазинов представлена в 19 регионах. Супермаркет развивается в трех направлениях: супермаркет, магазин около дома и экспресс. Сеть предлагает товары собственного производства «Наш край». Здесь есть мини-пекарни, мясной, рыбный цехи. Товары:

  • лук репчатый 1 кг— 21 ₴/50 ₽;

  • чай черный Ахмад 25 пакетиков— 30 ₴/72 ₽;

  • молоко «Радимо» 2,5%— 19 ₴/46₽.

Мегамаркет

Крупная сеть, где можно купить не только продукты и бытовую химию, но и посуду, товары для животных, косметику, галантерею. Цены на товары:

  • молоко «Галичина» 2,5%— 21 ₴/50 ₽;
  • крабовые палочки «Vici» 200 г— 48 ₴/115 ₽;
  • яйца «Ясенсвiт» С0 10 шт.— 26 ₴/63 ₽.

Отзыв пользователя vova_maltsev с сайта livejournal.ru: По уровню этот магазин, если сравнивать с московскими, ну, наверное как Перекресток или 7-континент. До Азбуки Вкуса не дотягивает, тут ближе Сiльпо, но гораздо приличнее Форы и АТБ, которые по статусу ближе к российским Магниту и Пятерочке.

Какие продукты можно есть в украине

Какие продукты можно есть в украине

Какие продукты можно есть в украине

ЕКО маркет

Распространен во многих городах Украины. Здесь можно закупиться качественными товарами. Товары и их стоимость:

  • куриное филе 1 кг— 92 ₴/222 ₽;
  • сыр «Комо тенеро» 50% 1 кг— 180 ₴/444 ₽;
  • подсолнечное масло Стожар— 29 ₴/69 ₽.
Читайте также:  Какие продукты можно в колонию общего режима

Фуршет

Сеть магазинов, где постоянно действуют различные скидки и акции на продукты. Примеры цен:

  • молоко Фуршет 2,5%— 20 ₴/48 ₽;
  • бедра цыплят-бройлеров 1 кг— 40 ₴/96 ₽;
  • батон— 9 ₴/22 ₽.

По аналитике цен можно сказать, что наиболее выгодные покупки можно сделать в АТБ, Фуршет, Fozzy Group, АШАН и в Эко Маркет.

Кафе и рестораны

Больше всего точек фаст-фуд питания находится в Киеве, второй по количеству таких кафе — Харьков, а за ним — Днепр. В список 3 лучших сетей ресторанов быстрого питания в Украине попали McDonald’s, KFC, The Varenik. 

  • CELENTANO

Челентано базируется на итальянской кухне. Пицца в ресторане 900 г стоит от 189 до 239 гривен/455-576 RUB. Пиво 0,5 в Челентано стоит 42 гривны/101 RUB. 

  • Картопляна Хата

В Картопляна Хата пиво стоит примерно столько же, сколько и в Челентано. Фирменная картошка стоит 47 гривен/113 RUB за 245 г. 

  • Япi

В ресторане паназиатской кухни Япi можно заказать пиво 0,5 Карлсберг за 42 гривны/101 RUB или кружку пенного за 44 гривны/106 RUB. Роллы Калифорния с лососем обойдутся в 92 гривны/222 RUB. Маки роллы с авокадо — 49 гривен/118 RUB.

  • The Varenik

Хэндмейд кафе с национальной украинской кухней предлагает попробовать вареники с различными начинками, а также пельмени ручной работы. Цена за 100 г вареников с любой начинкой (грибы, картошка, творог, джем) — 16,99 гривны/41 RUB. 500 мл пива обойдется в сумму от 27 до 32 гривен/65-77 рублей.

  • KFC

Известный ресторан, который предлагает недорогой и вкусный фастфуд. Шефбургер оригинальный стоит 54 гривны/130 RUB. 3 стрипса или 3 острых крылышка обойдутся в 45 гривен/108 RUB. Стандартная картошка фри 30 гривен/72 RUB. Пиво Carling 0,5 стоит 36 гривен/87 RUB.

Источник

Сегодня в каждом втором хвалебном посте про Украину (если не в каждом первом) пишут про замечательные украинские продукты: и дешевы они, и вкусны, и натуральные.
А вот те продукты, что продают у нас, состоят из пальмового масла, вызывают рак и очень дороги.
Да, но в России только недавно отказались от украинских продуктов. В частности, в конце 2018 года появился список запрещенных украинских продуктов.

Из продуктов в список попали: пшеница; масло подсолнечное, сафлоровое, хлопковое; готовая и консервированная рыба; осетровая икра и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы; кондитерские изделия из сахара; шоколад и другие готовые продукты, содержащие какао; хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенья и другие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные и консервированные, замороженные и незамороженные; джемы, желе, фруктовое пюре, мармелад, фруктовая и ореховая паста; фруктовые и овощные соки; солодовое пиво; вина; спиртные напитки.

Также ввозить с Украины запретили моющие средства, обои, бумагу, некоторую сельскохозяйственную технику и ее части, предметы женской гигиены и детские подгузники.
Причем сделано это было в ответ на запрещение продавать российские продукты на Украине и с оговоркой, что как только Украина разрешит наши продукты, так и мы отменим этот список.
То есть, получается, что все, ныне запрещенное, прекрасно продавалось в наших магазинах до конца декабря 2018 года.

Ладно, допустим, продуктовый импорт с Украины уменьшился в 2014 году, но до этого мы уж, точно, ели их продукты, начиная с 1991 года.
Вы помните, чтобы украинские продукты отличались теми качествами, которые приписывают им украинские и проукраинские блогеры?

Я что-то не помню. Я покупала украинские сыры, колбасы, конфеты – ничего особенного в них не было. Я бы никогда и не догадалась, что тот или иной продукт украинский, если бы не искала на этикетке страну-производителя.

Аналогичная история была с белорусскими продуктами. Их никто никогда не запрещал и не ограничивал.
Почему-то ни с того, ни с сего пошли разговоры о том, что белорусские продукты натуральные, вкусные и дешевые. Это было удивительно, потому что со времен Чернобыля белорусские продукты, наоборот, боялись покупать: считалось, что в них может быть радиация. Почему-то эти опасения развеялись.

Предполагаемое хорошее качество белорусских продуктов объяснялось сохранением у них советских ГОСТов и тем, что их пищевая промышленности не успела перейти на западные технологии, как наша.
Появились магазины белорусских продуктов. Покупала я их – ничего особенного. Напротив, их колбасы и пр. мясная продукты казались мне довольно грубыми, а сыр пресным. И цены там были, как везде.

По-моему, все в них разочаровались, потому что эти магазины и отделы позакрывались, о чем никто не тужит. Теперь продают неопознанные «фермерские» продукты. По-моему, это тоже самое и есть.

Тем не менее, стоит кому-то поехать в Белоруссию или на Украину, как они начинают рассказывать о безумной экологичности и вкусноте местных продуктов.
Остается предположить, что украинцы и белорусы на экспорт поставляли одно дерьмо, а все вкусное ели сами. Но, извините, так не делает никто в мире. Обычно на экспорт идет лучшее. По крайне мере, так всегда делали у нас.

Думаю, все это просто воображение из серии, что на чужой лужайке трава всегда кажется сочнее.

В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)

Источник