Какие продукты можно есть в первой половине дня какие во второй
Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует список самых вредных продуктов для здоровья. Как же питаться правильно?
Содержание статьи:
- Правильное питание. Основные рекомендации
- Как правильно питаться в течение дня?
- Правильное меню на один день
Как правильно питаться в течение дня? Рекомендации по правильному питанию
- Следите за размерами своих порций. Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
- Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
- Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
- Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
- Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
- Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
- Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите варианты полезного завтрака.
- Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
- Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
- Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
- Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
- Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
- Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
- Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
- Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
- Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
- Категорически избегайте общепита. Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
- Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня. Во второй – только легкие.
- В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
- Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
- Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.
Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?
Что нужно есть на завтрак
Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:
- Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
- Зернобобовые на завтрак – лишнее. Исключение – гречка.
- Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
- Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог.
- Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
- Идеальный завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
- На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.
Что нужно есть на обед
Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:
- В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
- На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
- Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.
Что нужно есть на ужин?
Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:
- Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
- На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
- Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи. Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
- Перед самым сном можно выпить теплого молока, приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.
Правильное меню в течение дня
С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак:
- Пара подсушенных хлебцев.
- Фруктовый салат с йогуртом.
- Либо овощной салат с растительным маслом.
- 100 г творога (сыра).
- Чай, кофе, можно с молоком.
Второй завтрак:
- 100 г ягод (фруктов).
- Натуральный сок.
Обед:
- Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
- Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
- Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
- Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.
Полдник:
- 100 г ягод или фруктов.
- Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.
Ужин:
- Пара подсушенных хлебцев.
- Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
- 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
- Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
- Напиток по желанию.
И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот.
Все кто стремится похудеть к лету или же всегда поддерживает себя в хорошей физической форме, уже наверняка не раз слышали, что важна не только общая употребляемая калорийность, но и время употребления тех или иных продуктов. Да, оказывается, всему своё время и некоторые продукты питания могут даже терять свои полезные свойства, если будут съедены не в той половине дня, когда нужно. Но благодаря нашей статье вы больше не ошибётесь!
Яблоки
Правильно. Лучше всего есть яблоки утром или в качестве перекуса между основными приемами пищи. В яблоках содержатся пектины, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.
Неправильно. Если яблоко, съеденное с утра, пойдет вам на пользу, то вечером от этого полезного фрукта лучше воздержаться. Те же самые пектины могут спровоцировать повышенную кислотность в желудке и дискомфорт, а также пробудить чувство голода.
Творог
Правильно. Творог прекрасно подходит для завтрака и обеда. Он улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно усваивается организмом, не отягощая желудок.
Неправильно. А вот на ужин его есть не стоит. Не создавайте себе лишний дискомфорт перед сном. Кстати, молочные продукты имеют свойство провоцировать воспаления и обострения хронических заболеваний во время сна.
Сладкое
Правильно. Конечно, сладкое не относится к полезным продуктам, но иногда побаловать себя можно. Кстати, иногда — это утром. В это время суток инсулин в крови и так высокий, поэтому сладости не приведут к его резкому скачку.
Неправильно. В любое другое время от сладкого лучше воздержаться. Это не так уж и сложно. И полезно. Ведь даже относительно безобидные сладости, такие как зефир, пастила и мармелад, не самым благоприятным образом влияют на фигуру, иммунитет и самочувствие.
Рис
Правильно. Всем известно, что углеводы гарантируют бодрость и энергию надолго. Если вы ведете активный образ жизни, то ешьте рис на обед. И отправляйтесь по многочисленным делам.
Неправильно. Многие считают, что рис — это идеальный диетический продукт. Но он очень калориен. Поэтому если на ужин вы хотите именно рис, то вместо белого сварите дикий.
Бананы
Правильно. Бананы просто незаменимы, если вы занимаетесь спортом. Это и отличный источник энергии перед тренировкой, и прекрасный способ закрыть «углеводное окно» после занятий. А еще они способствуют выработке эндорфинов, поднимая настроение и успокаивая нервную систему. Но есть бананы все же лучше в первой половине дня.
Неправильно. Бананы на ночь — это не лучшая идея. Во-первых, они обладают таким же свойством, как и молочные продукты, провоцируя воспаления. Во-вторых, они все-таки достаточно калорийны, и нужно знать меру.
Мясо
Правильно. Мясо — это ценный источник белка животного происхождения. Регулярное употребление этого продукта повышает выносливость, улучшает работу мозга, стимулирует защитные силы организма. Выбирайте мясо на обед.
Неправильно. Мясо для ужина не подходит. Оно не так уж легко переваривается, чтобы можно было позволить себе есть этот продукт на ночь. Остановите выбор на рыбе, овощах или морепродуктах.
Бобовые
Правильно. Бобовые лучше употреблять на ужин. Они нормализуют работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови и делают сон крепче. Так что лучше пищи для вечера и не придумаешь.
Неправильно. А вот в первой половине дня от употребления этого продукта лучше воздержаться. Бобовые могут вызывать метеоризм, а еще после них нет долгого чувства насыщения.
Грецкие орехи
Правильно. С грецкими орехами все очень просто. Ешьте их на ночь. Тут главное, не переборщить, потому что орехи достаточно калорийны. Все дело в том, что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а усваиваются они лучше всего в состоянии покоя.
Неправильно. В принципе вы можете есть грецкие орехи в любое время и использовать их в качестве перекуса. Но максимум пользы из этого продукта можно получить лишь во второй половине дня.
Сыр
Правильно. Завтрак обязательно должен включать в себя пару ломтиков сыра. Это вкусно, питательно и полезно. В сыре очень много витаминов и минералов, а еще он прекрасно заряжает энергией.
Неправильно. Во второй половине дня советуем от сыра воздержаться. Во-первых, это молочный продукт, а чем это грозит, мы уже рассказали выше. Во-вторых, сыр калориен, и такое позднее его употребление может привести к набору лишнего веса.
Инжир и курага
Правильно. Конечно же, инжир и курага идеально подходят для утреннего приема пищи. Они разгоняют метаболизм, улучшая тем самым работу пищеварительной системы, и заставляют ваш организм проснуться и настроиться на продуктивный день.
Неправильно. На ночь инжир и курагу лучше не есть. Их чудодейственный эффект настолько силен, что ваш ускоренный обмен веществ в состоянии покоя вызовет вздутие живота и дискомфорт в желудке.
По материалам
Волей-неволей всю нашу жизнь мы пытаемся подстроить под определенный распорядок. Это касается установленного звонка будильника, расписания электричек и занятий, определенного времени для приема лекарств.
Только вот мало кто знает, что для продуктов, вернее для их полноценного усвоения, тоже есть определенные часы. Имея под рукой подобное «расписание», все съеденное пойдет вам только на пользу.
Фрукты и овощи
Начнем составлять его с овощей и фруктов. Съеденные с утра яблоки устраняют канцерогены, а высокое содержание в кожуре пектина способствует хорошей работе кишечника. Для вечера этот продукт не подходит уже потому, что повышает кислотность, а, следовательно, создает дискомфорт, да и пектин ночью переваривается с трудом.
После пробуждения не следует есть апельсины. Они выступают как провоцирующий фактор для развития гастрита и аллергии. Приберегите их на обед. Именно съев их в это время в вашем организме происходит ускорение обмена веществ, активизируется работа ЖКТ, наблюдается тонизирующий эффект.
Уместны на обеденном столе и бананы. Из-за большого количества волокон они помогают пищеварению и устраняют изжогу. А вот в качестве вечернего блюда они не подходят из-за риска образования слизи и нарушения работы пищеварительной системы.
Помидоры тоже не рекомендуется употреблять вечером. Находящаяся в них щавелевая кислота значительно влияет на водно-солевой баланс, что в свою очередь приведет к появлению утренней отечности. Смело употребляйте томаты с утра. Та же щавелевая кислота будет активно участвовать в пищеварительных процессах, особенно положительно влияя на желудок и поджелудочную железу.
Для завтрака не останавливайте свой выбор на кабачках. Пробудившийся организм испытывает недостаток в воде, а мочегонный эффект, вызываемый употреблением этого овоща, приведет к обезвоживанию организма. Пусть они окажутся в меню ужина, вот тогда кабачки, а именно содержащаяся в них клетчатка, проведет прекрасную чистку кишечника даже после плотного обеда.
Очень серьезно следует подойти ко времени употребления картофеля. По сравнению с другими овощами у него повышенная калорийность и употребление его во второй половине дня не желательно. Отличной поддержкой для организма станут картофельные блюда именно в утренние часы, а крахмал снизит в печени и крови холестерин.
Крупы и макароны
Теперь очередь за крупами. Гречку желательно употреблять на обед. Ведь для усвоения сложных углеводов потребуется подключить дополнительные ресурсы организма, а это приведет к потере веса. Вечером наша пищеварительная система замедляет свою работу, и справиться с таким высокоуглеводным продуктом у организма просто не хватит времени. Рис на ночь приведет к увеличению веса, в обед – зарядит энергией.
Что касается выбора времени для макаронных изделий (не забывайте, они должны быть из твердых сортов пшеницы), то первая половина дня подходит для этого идеально. Клетчатка выводит шлаки и токсины, а низкий гликемический индекс в состоянии помешать развитию диабета. Традиционно макароны используют как гарнир к блюдам из мяса и в основном подаются на ужин. Такое сочетание делает трапезу довольно калорийной. Подумайте о своем желудке, ему придется всю ночь справляться с подобным сюрпризом. Выбирайте для ужина питательные, но низкокалорийные продукты.
Мясо
Наконец-то дошел разговор и до мяса. Послеполуденное его потребление снабжает организм железом, которое насыщает клетки кислородом, что и обеспечивает устранение усталости и повышение сопротивляемости организма. Последнее употребление мясных блюд должно происходить за 5 часов до сна, именно столько нужно времени для его переваривания. В противном случае это приведет к развитию негативных процессов в кишечнике.
Творог успокаивает пищеварительную систему с вечера, а включенный в утреннее меню приводит к образованию слизи. Сыр же наоборот показан с утра (предотвращает вздутие живота и набор веса), а вечером приводит к расстройству желудка.
Сладости
Темный шоколад с утра – это мощнейшая подпитка антиоксидантами, которые обеспечат стабильную работу сердца и замедлят старение. Употребление шоколада стоит ограничить 25 граммами. Большее потребление, особенно после полудня, приводит к переработке излишков в жир.
Сахар. Если есть его с утра, то в течение дня гораздо проще его сжечь. Вечерний сахар возбуждает пищеварительную систему и лишает полноценного сна. Да и фигура тоже пострадает.
Напоследок об орехах
К набору веса приведет употребление орехов вечером. Недостаток жирных кислот восполнит в организме горсть орехов, съеденных с утра. Также произойдет нормализация давления, улучшиться работа бронхов и в прекрасной форме будут кровеносные сосуды.
Здоровый образ жизни включает в себя режим правильного питания, физическую активность и рациональный отдых. Все эти важные составляющие жизнедеятельности человека помогают укреплять иммунитет, способствуют продлению молодости и красоты. В данной статье мы подробно остановимся на правилах и порядке приема пищи.
Зачем нужен режим
Своевременное поступление полезных веществ в организм способствует его рациональному функционированию. Именно правильный прием пищи и режим дня позволяет обеспечить клетки и ткани необходимыми компонентами. Суть сбалансированного питания заключается в следующем:
- Употребление здоровых продуктов снабжает организм витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами и клетчаткой в потребном количестве.
- Питательные вещества крайне необходимы в детском возрасте для рационального роста и развития, улучшения метаболизма.
- Сбалансированная диета – это залог сильного и здорового тела. Каждый отдельный компонент отвечает за верное функционирование всего организма. Допустим, овощи и фрукты, богатые клетчаткой не допускают повышение холестерина, защищают от сахарного диабета и ожирения.
- Укрепляется иммунная функция.
Примерное меню и режим дня
Многие задумываются о том, как сесть на правильное и здоровое питание, выстроив режим в соответствии со своей занятостью. В этом нет ничего сложно, просто нужно составить распорядок на каждый день и следовать ему. Таким образом, вы будете кушать, отдыхать и заниматься личными делами в специально отведенное для этого время.
Давайте рассмотрим примерный рацион на день:
- Первый завтрак – овсяная каша и чашка горячего чая.
- Второй завтрак – свежий фрукт, либо ягоды.
- Обед – борщ с мясными котлетами.
- Полдник – стакан питьевого йогурта.
- Ужин – плов и овощной салатик.
В последующие дни можно питаться аналогичным образом, только заменяя блюда. Допустим, на завтрак можно сделать другую кашу или приготовить омлет. На обед подавайте разные первые блюда с диетическим мясом. Для ужина подойдет речная или морская рыба на пару, запеканки, отварные крупы и салаты. Главное не включать в меню вредные продукты, такие как сдобная выпечка, кондитерские изделия, чипсы и сухарики.
Немаловажную роль играет распорядок дня, так как необходимо учитывать некоторые особенности работоспособности человеческого организма. Благодаря продуманному плану человек рационально использует свои ресурсы, добивается успеха и сильно не перетруждается.
Режим дня немного различается в зависимости от пола и возраста:
- Женщинам необходимо спать не менее 8-9 часов в день. Рацион включает три основных приема пищи и два перекуса. Правильный прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, за счет чего он нормально работает. При этом нужно уделять по 20 минут физической разминке.
- Мужчинам стоит отходить ко сну в 10-11 часов вечера. Утро сильной половины человечества должно начинаться в 6-7 часов утра с разминки мышц. Приемы пищи в течение дня осуществляются не более 6 раз. В отличие от женского организма мужчинам требуются силовые упражнения и развитие выносливости.
- Детям лучше всего просыпаться в 7 утра и ложится спать в 9 часов вечера. А малышам до 6 лет требуется еще и дневной сон. С ребенком желательно гулять 2 раза в день. Кушать нужно 5-6 раз небольшими порциями. Проводите утреннюю гимнастику и активные игры днем.
Здоровое питание по часам
Дробные приемы пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Правильное питание по часам, составленный заранее позволяет кушать вовремя. При этом соблюдение четкого графика поможет вернуть стройность фигуре и улучшит общее самочувствие. Помимо здоровой пищи необходимо вести активный образ жизни и высыпаться.
Давайте рассмотрим приблизительный часовой рацион:
- Завтрак в 8-9 часов утра. Продукты должны быть богаты углеводами, это, как правило, мюсли и йогурт, молочные каши.
- Обед в 12-14 часов дня. Предпочтение отдавайте горячим жидким блюдам, а именно супам и борщам без жирного мяса. Дополнительно кушайте тушеную или запеченную курицу, индейку, кролика или постную говядину.
- Полдник в 4-5 часов вечера. Оградите себя от жирных и копченых блюд, не стоит употреблять мучные и кондитерские изделия. Лучше скушайте яблоко, грушу, банан, сухофрукты, орехи или кисломолочный продукт.
- Ужин в 7 часов вечера. Желательно есть не слишком тяжелую пищу. Допустим, нежирную рыбу, тушеные овощи, кефир, творог или йогурт.
Что и когда есть
Беспрекословно соблюдайте правильный режим дня и правильное питание, график которого приучит организм нормально усваивать потребляемые продукты. Особое внимание уделяйте завтраку, он должен включать белки и углеводы. Первые участвуют в формировании клеток, а вторые дают энергию и сытость.
На завтрак можно кушать:
- — яичный омлет с зеленым салатом.
- — каши (рисовая, перловая, кукурузная, гречневая);
- — нежирный творог.
Спустя 2-3 часа употребляйте продукты содержащие клетчатку (яблоко, груша, авокадо, малина, клубника) или йогурт.
Варианты блюд для обеденного приема пищи:
- — овощной суп с мясными фрикадельками;
- — отварная рыба и овощной рагу;
- — отварной рис и куриные котлеты.
На полдник съешьте чернослив, курагу, финики или кисломолочный продукт.
В качестве ужина может быть:
- — суп из овощей и вареная куриная грудка;
- — чечевица с морковью и луком, пара яблок.
- — тушеные овощи и паровая рыба.
Рационально распределяйте свое время и соблюдайте режим правильного питания. Тогда организм будет лучше справляться с перевариванием пищи, а это предвестник отличного самочувствия и стройности.