Какие продукты можно есть в дороге

Какие продукты можно есть в дороге thumbnail

Анонимный вопрос  ·  9 июня 2018

9,8 K

Все зависит от того, на каком транспорте вы собираетесь передвигаться. Если это автомобиль, то выбор довольно ограничен, потому что вы не сможете поесть многое из того, что смогли бы приготовить в поезде. К примеру, в машине не получится сделать лапшу быстрого приготовления или залить кашу кипятком. Для дороги в машине подойдут лёгкие закуски или сэндвичи, снеки, батончики, чипсы, фрукты, ягоды, овощи, а также вода, соки и другие напитки.

Если вы едете в поезде, вы сможете залить какой-либо блюдо кипятком или заварить себе чай, кофе — в купе и плацкартах есть столики, куда можно положить еду. В машине такое получится сделать только на специальной остановке, где есть столик. Если дорога предстоит на самолёте, вас с большой вероятностью покормят на борту – вы можете не брать с собой еду из дома.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

С собой в дорогу можно взять:
Сырокопченые продукты
Сухие закуски: снэки, хлебцы, сухарики, печенье, сушки
Хлеб
Йогурт
Консервы (за исключение шпрот в масле)
Так же можно взять с собой приготовленную пищу:
Яйца сваренные вкрутую
Картофель в мундире
Отварной картофель
Мягкое мясо (например, жаренное куриное филе) Читать далее

Какую еду взять в дорогу, если не куру гриль, бутерброды или вареные яйца?

Психолог, маркетолог, кулинар, увлекаюсь йогой, люблю современную литературу

В поезде без дополнительных премудростей с хранением спокойно вынесут пару дней огурцы, сыр (плавленый типа хохланда в пластинках вообще удобен — резать не надо), болгарский перец, яблоки и апельсины, орешки, сухофрукты. На первые полдня можно разгуляться и взять что-то домашнее свежеприготовленное в контейнере, из которого потом удобно будет есть. Много контейнеров с едой с собой везти неудобно, поэтому этот первый отмывается, используется как тарелка, а крышка от него используется как разделочная доска.

А вообще, при путешествии на поезде можно купить свежих продуктов у бабушек на станциях. Не в киосках, там цены совсем космические, а именно у перонных продавцов. Они тоже ломят цены, но всегда можно сторговаться до приемлемой цены, а еще это удобнее, чем вести торбу с едой на несколько дней с собой из пункта А.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты обязательно должны быть дома, чтобы быть уверенным, что можно приготовить еду в любое время без дополнительных походов в магазин?

Digital marketing project manager @Cyprus

Какой классный вопрос!

Я обожаю готовить, но всю жизнь у меня это было довольно плохо организовано, поэтому постоянно приходилось докупать продукты, а часть готовой еды просто выкидывалась, потому что ее не успевали съесть. 

Я вряд ли расскажу вам конкретно по наименованиям продуктов (просто потому что не знаю ваши предпочтения, возможные аллергии или обязательную диету, которой вы придерживаетесь), но попробую описать свою систему — так вам будет проще понять, какие продукты должны быть лично у вас.

Существует база рациона — у меня это сейчас рыба, морепродукты и курица. 

Я составила список тех блюд, которые я люблю и умею готовить, и составила список продуктов, которые нужны для каждого из этих блюд. 

Вот, что получилось по категориям.

Покупаем раз в месяц и храним в морозилке:

  1. Разная рыба
  2. Креветки
  3. Осьминоги
  4. Куриные голени
  5. Куриная грудка
  6. Говядина на кости (для супов)
  7. Филе говядины (для вторых блюд) 

Покупаем раз в 1,5-2 месяца, храним в кухонных шкафах/холодильнике:

  1. Любимые крупы (булгур, гречка, рис, чечевица, маш, нут)
  2. Консервированная кукуруза в банках
  3. Тунец в банках в оливковом масле
  4. Томатное пюре 
  5. Орехи
  6. Мюсли или хлопья для завтрака
  7. Разные макароны
  8. Мука 
  9. Лук
  10. Картофель
  11. Чеснок
  12. Морковь
  13. Арахисовая паста

Покупаем раз в пару недель:

  1. Молоко
  2. Яйца
  3. Сыр (твердый для пасты, плавкие мягкие сыры — для запекания чего-нибудь) 
  4. Йогурты
  5. Грибы (шампиньоны, вешенки или сезонные)

Покупаем часто:

  1. Фрукты (бананы и любые сезонные) 
  2. Овощи (брокколи, цветная капуста, редиска, салатные листья, баклажаны, кабачки, болгарский перец)
  3. Хлеб

Примерно раз в полгода покупаю разных специй + дома всегда есть оливковое и подсолнечное масло, сливочное масло. 

В целом, это уже довольно много продуктов, вы точно всегда сможете приготовить что-то новое, даже если какой-то продукт у вас закончится. 

Основная идея в том, что нужно идти от частного (того, что вы любите/умеете/хотите готовить) к общему (списку продуктов и планированию меню на неделю).

Прочитать ещё 3 ответа

Какую еду лучше всего взять с собой в долгую автомобильную поездку (2-4 дня)?

Сисадминъ. Анархистъ. Выпендрежникъ. Знатокъ всякаго непотребства. Обладатель…

Зависит от автомобиля (а точнее наличия в нём холодильника)… Если автомобиль большой и с холодильником то без разницы.

Если маленький: так что бы наверняка не испортилось, то же что берут обычно в пешие походы. Консервы, макароны (если есть на чём готовить), сушёные фрукты, орехи, салями или вяленое мясо. Можно добавить из тяжестей, которые в походы обычно не берут, или берут в ограниченном количестве — овощи, картошка (если есть на чём готовить), консервы в стеклянных банках (в том числе маринованные овощи, салаты)…

Что взять с собой в поезд, если едешь 2 суток и более? Что взять из еды? Как в целом скрасить поездку?

Студент юрфака, начинающий нутрициолог

Возьмите с собой пакетики с кофе или чаем, воду — обязательно. Из еды нужно брать то, что не испортиться за два дня. Но в первый день спокойно можно взять что-то мясное, вареные яйца, сырки, то есть то, что не успеет испортиться за несколько часов. 
На второй день оставить какую-ту выпечку, овощи, фрукты, орехи, бутерброды сделать с вареньем или еще чем-то. А, хороший вариант — продукты с вакуумной упаковкой, такие значительно продлевают срок хранения продуктов: можно взять, например, сосиски или колбасу, копченый сыр косичкой, курица, короче просто выберите что-то с такой упаковкой и смотрите, чтобы не было нарушения её целостности ( пузырьков воздуха, повреждений и.т.д), и будет вам, что есть на второй день.

Читайте также:  В каких продуктах большое содержание коллагена

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Ñåçîí îòïóñêîâ â ñàìîì ðàçãàðå. Êòî-òî ñîáèðàåò ÷åìîäàíû äëÿ ïåðåëåòà â äàëüíèå þæíûå ñòðàíû, à êòî-òî âûáåðåò àâòîìîáèëüíîå ïóòåøåñòâèå ïî Áåëàðóñè. À òðåòèé íå ïðåäñòàâëÿåò ëåòî áåç ïîõîäà â ãîðû. È äëÿ âñåõ âåñüìà îñòðî áóäåò ñòîÿòü âîïðîñ ïèòàíèÿ, êàê â äîðîãå, òàê è íà îòäûõå. Âåñüìà ïðîçàè÷åñêèé ìîìåíò, íî îò íåãî âî ìíîãîì çàâèñèò êîìôîðò è âïå÷àòëåíèÿ îò îòïóñêà. 

À äëÿ òåõ, êîìó ïðåäñòîèò áîðîòüñÿ ñî âñåìè ìàíÿùèìè ñîáëàçíàìè øâåäñêîãî ñòîëà â îòåëå, âòîðàÿ íàñóùíàÿ ïðîáëåìà: «êàê íå íàáðàòü ëèøíèé âåñ». Âåäü íåîãðàíè÷åííûå ïîðöèè è âêóñíûå áëþäà áûñòðî è íåçàìåòíî äåëàþò ñâîå «íåäîáðîå» äåëî…

Ïèòàíèå â äîëãîé äîðîãå

Êàê ïðàâèëî, âî âðåìÿ äëèòåëüíîãî ïåðååçäà (ïðè ìíîãî÷àñîâîé ïîåçäêå íà ïîåçäå, àâòîáóñå, ìàøèíå) îñòðî âñòàåò âîïðîñ, ÷òî âçÿòü ñ ñîáîé â äîðîãó, ÷òîáû ïèòàíèå áûëî ìàêñèìàëüíî ïîëåçíûì è ïðè ýòîì ― áåçîïàñíûì.

Îïòèìàëüíî ê ëåòíåìó ñåçîíó ïðèîáðåñòè ñóìêó-õîëîäèëüíèê èëè õîòÿ áû òåðìîïàêåò, íî ÷òî òóäà ïîëîæèòü?

  • Îðåõè, ñåìå÷êè,ñóõîôðóêòû, ìþñëè-áàòîí÷èêè.
  • Õëåáöû ñ îòðóáÿìè, êðåêåðû áåç ñîëè.
  • Ìèíåðàëüíàÿ âîäà, ñîêè ñòåðèëèçîâàííûå â ðàçîâûõ óïàêîâêàõ.
  • Ôðóêòû è îâîùè â ïëîòíîé êîæóðå (àïåëüñèíû, áàíàíû, ãðåéïôðóò, ÿáëîêè, îãóðöû, ðåäèñ è ïð.).
  • Êàðòîôåëü â ìóíäèðàõ, çàïå÷åííûé â äóõîâêå (ïðåäâàðèòåëüíî åãî íåîáõîäèìî õîðîøî âûìûòü â ïðîòî÷íîé âîäå è îáìàçàòü ñóõîé ñîëüþ). Íî íå îòâàðíîé, ïîñêîëüêó, âñå âàðåíûå â âîäå ïðîäóêòû àâòîìàòè÷åñêè ïðåâðàùàþòñÿ â ñêîðîïîðòÿùèåñÿ, ïîñêîëüêó âîäà ñîçäàåò îïòèìàëüíûå óñëîâèÿ äëÿ ðàçìíîæåíèÿ áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. 
  • Ñàëî áåç ìÿñíîé ïðîñëîéêè (ïîòîìó ÷òî îñíîâíàÿ ïèòàòåëüíàÿ ñðåäà äëÿ ìèêðîáîâ ― ìÿñíàÿ ïðîñëîéêà, à â ÷èñòîì ñàëå ìèêðîáû íå æèâóò).
  • Ñûðîêîï÷åíàÿ êîëáàñà è äðóãèå êîï÷åíîñòè (áàòîí êîëáàñû ëó÷øå îáìàçàòü ðàôèíèðîâàííûì ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì è îáåðíóòü â ïåðãàìåíòíóþ áóìàãó).
  • Ñûð ïîíèæåííîé æèðíîñòè â âàêóóìíîé óïàêîâêå.
  • Æàðåíûå äîìàøíèå ñûðíèêè (ñúåñòü â ïåðâóþ î÷åðåäü).
  • Äåòñêîå ìÿñíîå ïþðå â ìåòàëëè÷åñêèõ áàíêàõ (çàìå÷àòåëüíàÿ îñíîâà äëÿ áóòåðáðîäîâ).
  • Îòâàðíûå (íå ìåíåå 10 ìèíóò) â ñîëåíîé âîäå âêðóòóþ ÿéöà. Íî ïðè ýòîì, åñëè ñêîðëóïà òðåñíóëà â ïðîöåññå âàðêè, ýòè ÿéöà â äîðîãó ëó÷øå íå áðàòü, ò. ê. ýòî óæå ïëîäîòâîðíàÿ ñðåäà äëÿ ìèêðîáîâ.
  • Çàïå÷åíîå â äóõîâêå ñ ïðèïðàâàìè â ôîëüãå ìÿñî (îáÿçàòåëüíî â êà÷åñòâå ñïåöèé èñïîëüçîâàòü ïðèïðàâû, îáëàäàþùèå âûñîêèì áàêòåðèöèäíûì ýôôåêòîì: îñòðûé ïåðåö,  ìÿòà, ÷àáðåö èëè òèìüÿí, ðîçìàðèí, ëàâðîâûé ëèñò, ãâîçäèêà). Âñå ïðèãîòîâëåííûå ïðîäóêòû, à òàêæå ñûð ëó÷øå çàâåðíóòü â ôîëüãó, ïîñêîëüêó åå ìåòàëëèçèðîâàííàÿ ïîâåðõíîñòü, îòðàæàÿ òåïëîâûå ëó÷è, ïðîäëèò ñîõðàííîñòü ïðîäóêòà.
  • Ïå÷åíûå èëè æàðåíûå ïèðîæêè ñ ôðóêòîâîé, ñûðíîé (íî íå ìÿñíîé) íà÷èíêîé.
  • Áûñòðîðàñòâîðèìûå êàøè (êîòîðûå ïðè ïðèãîòîâëåíèè äîñòàòî÷íî çàëèòü êèïÿòêîì).

Какие продукты можно есть в дороге

Åñëè ó âàñ íåò ñóìêè-õîëîäèëüíèêà, òî äëÿ ñîõðàíåíèÿ íèçêîé òåìïåðàòóðû ëó÷øå âñå íàïèòêè â áóòûëêàõ (ìèíåðàëüíóþ âîäó, ñîê, êâàñ, âîäó) ïðåäâàðèòåëüíî çàìîðîçèòü â ìîðîçèëêå è ïåðåëîæèòü èìè ïèùåâûå çàïàñû â ñóìêå ñ ïðîäóêòàìè. Êðîìå òîãî, ïîñëå îòòàèâàíèÿ ó âàñ áóäåò äîïîëíèòåëüíîå ïèòüå â äîðîãó. È íèêîãäà íå óïàêîâûâàéòå ïðîäóêòû, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïèòàíèÿ â äîðîãå, â ïîëèýòèëåíîâóþ ïëåíêó è â ïàêåòû ― òîëüêî â ïåðãàìåíòíóþ áóìàãó è ôîëüãó.

Î÷åíü õîðîøî âëèÿþò íà ñîõðàííîñòü ñêîðîïîðòÿùèõñÿ, îñîáåííî ìÿñíûõ, ïðîäóêòîâ ëèñòüÿ êðàïèâû, êîòîðûìè íóæíî îáëîæèòü ïðîäóêò. Ýòè áàêòåðèöèäíûå ñâîéñòâà ïðèäàþò ëèñòüÿì êðàïèâû âõîäÿùèå â åå ñîñòàâ ôèòîíöèäû è ìóðàâüèíàÿ êèñëîòà (êñòàòè, èç-çà íåå êðàïèâà è ææåòñÿ). 

Èç ñëàäîñòåé â æàðêèé ïåðèîä ãîäà ëó÷øå âçÿòü â ïóòü ìàðìåëàä, çåôèð è ïàñòèëó. À ëþáèòåëÿì øîêîëàäà, ëó÷øå ïîêóïàòü ïðîäóêò íà ìåñòå, ïîñêîëüêó òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ ó íåãî íèçêàÿ è êà÷åñòâî îò ýòîãî ñóùåñòâåííî ñòðàäàåò.

×òî íå ñòîèò áðàòü â äîðîãó

  • Ñàëàòû, îñîáåííî çàïðàâëåííûå ìàéîíåçîì è ñìåòàíîé.
  • Îòâàðíîé áåç êîæóðû êàðòîôåëü è äðóãèå îòâàðåííûå â âîäå îâîùè.
  • Âàðåíóþ êîëáàñó è ñîñèñêè.
  • Ôðóêòû è îâîùè ñ ïîâðåæäåííîé êîæóðîé.
  • ßéöà âñìÿòêó.
  • Ñëèâî÷íîå ìàñëî.
  • Îòâàðíóþ ðûáó è ìÿñî.

Î òîì, êàêèå áëþäà ïðåäïî÷åñòü, à êàêèõ èçáåãàòü, êîãäà âû óæå äîáðàëèñü äî ìåñòà îòäûõà è íåæèòåñü íà ìîðñêîì áåðåãó, ÷èòàéòå â íàøåì ñïåöèàëüíîì ìàòåðèàëå «Ïðàâèëüíî èëè âêóñíî? Ïèòàíèå íà ïëÿæå»

Êàê âîññòàíîâèòü ïèùåâàðåíèå ïîñëå äîðîãè?

Ïðèãîòîâüòåñü, ÷òî â ïåðâûå 2 äíÿ ó âàñ ìîæåò «ìîë÷àòü» êèøå÷íèê. Ýòî íå äîëæíî âàñ áåñïîêîèòü, ïîñêîëüêó ýòî åñòåñòâåííàÿ ïåðåñòðîéêà ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ïîñëå ñìåíû îáû÷íûõ óñëîâèé ïèòàíèÿ. 

Íåîáõîäèìî â ïåðâûå äíè ïî ïðèåçäó íà ìåñòî ñòàðàòüñÿ íå çëîóïîòðåáëÿòü æèðíîé è ìÿñíîé ïèùåé, à ââåñòè â ðàöèîí ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:

  • êåôèð, éîãóðò è äðóãèå êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
  • ïèòüåâàÿ âîäà äî 2-3 ëèòðîâ;
  • ðàçáàâëåííîå âîäîé ñóõîå âèíî (1 ê 1);
  • îâîùè è ôðóêòû, áîãàòûå  ïåêòèíîì è êëåò÷àòêîé (ñëèâû, ïåðñèêè, àáðèêîñû, ìîðêîâü, êàïóñòà, äûíÿ, ÿáëîêè è äð.) 

Какие продукты можно есть в дороге

Ïèòàíèå ïðè àêòèâíîì ïåðåäâèæåíèè (ýêñêóðñèÿ, ïîõîä)

Åñëè âû ðåøèëè ïðîâåñòè îòïóñê àêòèâíî, ïîñòîÿííî ïåðåìåùàÿñü ñ ìåñòà íà ìåñòî, òî, çàïàñàÿñü ïðîâèàíòîì, áåðèòå ñ ñîáîé ïðîäóêòû ñ âûñîêîé ýíåðãåòè÷åñêîé è áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòüþ äëÿ âîñïîëíåíèÿ çàòðà÷åííîé ýíåðãèè è âîññòàíîâëåíèÿ ñèë. Âñå ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû îñòàâüòå äîìà.

×òî âçÿòü ñ ñîáîé?

  • ×àé, êîôå, êàêàî-ïîðîøîê, ñîëü, ñóõèå òðàâÿíûå ñïåöèè, ñàõàð, ñóõàðè, êðåêåðû.
  • Ñóõîå ìîëîêî èëè ñëèâêè.
  • Áûñòðîðàñòâîðèìûå êàøè è êèñåëè.
  • Ñóõîôðóêòû, îðåõè, øîêîëàä (ëó÷øå ãîðüêèé), ìàðìåëàä, çåôèð.
  • Ôðóêòû (îñîáåííî ëèìîíû è àïåëüñèíû) è îâîùè.
  • Êîíñåðâèðîâàííûå â ìåòàëëè÷åñêèõ áàíêàõ ïàøòåòû, ìÿñî, ðûáà (íî íå ïðåñåðâû, ïîñêîëüêó ó íèõ äîâîëüíî ñòðîãèå óñëîâèÿ õðàíåíèÿ ― òîëüêî â õîëîäèëüíèêå).

 ñîñòàâå ýòèõ ïðîäóêòîâ âû íàéäåòå âñå íåîáõîäèìûå áåëêè, æèðû è óãëåâîäû, âîññòàíàâëèâàþùèå âàøè ýíåðãîòðàòû, à òàêæå íåêîòîðûå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû. Íî ñàìûì âàæíûì ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå ãîðÿ÷åãî áëþäà ïðè êàæäîì ïðèåìå ïèùè. Ýòî ìîæåò áûòü ãîðÿ÷åå êàêàî ñ ìîëîêîì íà çàâòðàê, êàøà ãðå÷íåâàÿ ñ ìÿñíîé êîíñåðâîé (íà îáåä) è êèñåëü íà óæèí. Ãëàâíûé ïðèíöèï äëÿ ñîõðàíåíèÿ çäîðîâüÿ ― íèêàêîé ñóõîìÿòêè! À òàêæå íå çàáûâàéòå ïðè ïðèãîòîâëåíèè ñóïîâ è âòîðûõ áëþä â ïîõîäíûõ óñëîâèÿõ íàõîäèòü ïîëåçíûå âèòàìèííûå ðàñòåíèÿ, ðàñòóùèå ïîä íîãàìè: êðàïèâó, êèñëèöó, ñíûòü. Íî íè â êîåì ñëó÷àå íå ïðåëüùàéòåñü ðàñòåíèÿìè ñ ÿðêèìè ÿãîäàìè, ïîñêîëüêó âåëèê ðèñê, ÷òî ýòî ÿäîâèòûå ðàñòåíèÿ ― áåëëàäîííà, ëàíäûø, âîë÷üÿ ÿãîäà è äð. Äëÿ îáîãàùåíèÿ ÷àÿ âèòàìèíàìè äîáàâëÿéòå â íàñòîé âåðõóøêè ìàëèííèêà, ëèñòüÿ áðóñíèêè è ÷åðíèêè.

Читайте также:  Какие молочные продукты противопоказаны при раке

Источник

Как правило, во время длительного переезда остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу? Чипсы, лапша, каши быстрого приготовления, газировки – все это не для нас. А если вы уже давно питаетесь правильно, то не стоит выпадать из режима и кушать что попало даже 1-2 дня.

Еда в дороге должна соответствовать следующим критериям:

  • Быть максимально полезной и безопасной;
  • Быть готовой к употреблению (фрукты, например, вымыты и просушены);
  • Долго храниться и держать форму (не крошиться и не таять).

Как же организовать питание в пути?

В дороге вы тратите гораздо меньше энергии, чем в повседневной жизни, поэтому и количество съеденных калорий должно быть меньше. Не стоит брать с собой много еды, потому что от скуки в пути незаметно можно съесть много лишнего. А если вы за рулем, от обильных и частых перекусов вообще стоит отказаться, так как от них сильно клонит в сон. Ешьте раз в 4-6 часов.

Плотно перекусите перед отъездом, но в пределах разумного, про запас кушать не стоит. На первую половину дня можете взять контейнеры со свежеприготовленными блюдами. За несколько часов в пути они не испортятся. Хорошо, если есть возможность взять сумку-холодильник или хотя бы термопакет.

Какие продукты взять в дорогу:

1. Орехи, семечки, сухофрукты и батончики — мюсли. Важно при выборе последних внимательно читать состав.

2. Фрукты и овощи в плотной кожуре. Отлично подойдут апельсины, бананы, груши, яблоки, огурцы, перцы, твердые томаты, редис.

3. Картофель в мундире. Не забудьте предварительно его хорошо вымыть! Отварной картофель лучше не брать. Вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

4. Хлебцы и цельнозерновое печенье

5. Сыр. Это один из немногих кисломолочных продуктов, который можно взять с собой.

6. Вареные вкрутую яйца (не менее 10 минут). Но если скорлупа треснула в процессе варки, такие яйца лучше не брать, так как в трещинах будут активно размножаться микробы.

7. Запеченные в фольге с приправами мясо или птица. Обязательно используйте приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом. Это могут быть острый перец, тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика. Помните, что все приготовленные продукты лучше заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу, а не в полиэтиленовую пленку или пакет.

Не стоит брать в дорогу:

— салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной);
— отварной (без кожуры) картофель и другие отварные овощи;
— отварную рыбу (мясо);
— фрукты и овощи с поврежденной кожурой;
— яйца всмятку.

Что пить в дороге?

Взять в дорогу питье даже важнее, чем еду! Достаточное количество жидкости необходимо, чтобы не перегреться и не лишиться сил от обезвоживания. Как правило, приобрести бутилированную воду по дороге не проблема, однако на первое время лучше прихватить бутылку воды из дома. Также можно взять чай в термосе. Кстати, неплохим вариантом в дороге будет имбирный чай! Он не только утоляет жажду, но и хорошо помогает справиться с симптомами тошноты, возникающими при укачивании.

И ещё несколько советов

Вполне можно питаться на вокзалах, в аэропортах и придорожных кафе. Но если вы не уверены в санитарном состоянии последних, то лучше вообще отказаться от перекуса. Периодическое легкое голодание пойдет только на пользу.

Не соблазняйтесь заморскими деликатесами уже в дороге! Выбирайте более привычные блюда, ведь вы ещё успеете попробовать местную кухню во время вашего пребывания в стране, а в дороге организм может непредсказуемо отреагировать на незнакомые блюда и продукты.

Хотите больше полезных советов от нашей команды? Записывайтесь на наш онлайн-курс «Я МОГУ», где Вы научитесь тренироваться и составлять рацион питания самостоятельно уже через 4 недели! А в течение этого месяца Вы будете заниматься и готовить под контролем профессионального тренера и диетолога. Готовы стать лучше? Присоединяйтесь к нам прямо сейчас!

Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!

Источник

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

Для начала несколько правил для выбора еды в поездку:

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.
Читайте также:  В каком продукте белки жиры углеводы витамины

Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).

Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

Что приготовить в дорогу?

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице ???? Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. 5 рецептов печенья с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

4. Различные сандвичи, бутерброды и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

P.S. А что вы берете с собой в дорогу/ поезду /путешествие? Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к статье

Источник