Какие продукты можно есть в дороге
Анонимный вопрос · 9 июня 2018
9,8 K
Все зависит от того, на каком транспорте вы собираетесь передвигаться. Если это автомобиль, то выбор довольно ограничен, потому что вы не сможете поесть многое из того, что смогли бы приготовить в поезде. К примеру, в машине не получится сделать лапшу быстрого приготовления или залить кашу кипятком. Для дороги в машине подойдут лёгкие закуски или сэндвичи, снеки, батончики, чипсы, фрукты, ягоды, овощи, а также вода, соки и другие напитки.
Если вы едете в поезде, вы сможете залить какой-либо блюдо кипятком или заварить себе чай, кофе — в купе и плацкартах есть столики, куда можно положить еду. В машине такое получится сделать только на специальной остановке, где есть столик. Если дорога предстоит на самолёте, вас с большой вероятностью покормят на борту – вы можете не брать с собой еду из дома.
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
С собой в дорогу можно взять:
Сырокопченые продукты
Сухие закуски: снэки, хлебцы, сухарики, печенье, сушки
Хлеб
Йогурт
Консервы (за исключение шпрот в масле)
Так же можно взять с собой приготовленную пищу:
Яйца сваренные вкрутую
Картофель в мундире
Отварной картофель
Мягкое мясо (например, жаренное куриное филе) Читать далее
Какую еду взять в дорогу, если не куру гриль, бутерброды или вареные яйца?
Психолог, маркетолог, кулинар, увлекаюсь йогой, люблю современную литературу
В поезде без дополнительных премудростей с хранением спокойно вынесут пару дней огурцы, сыр (плавленый типа хохланда в пластинках вообще удобен — резать не надо), болгарский перец, яблоки и апельсины, орешки, сухофрукты. На первые полдня можно разгуляться и взять что-то домашнее свежеприготовленное в контейнере, из которого потом удобно будет есть. Много контейнеров с едой с собой везти неудобно, поэтому этот первый отмывается, используется как тарелка, а крышка от него используется как разделочная доска.
А вообще, при путешествии на поезде можно купить свежих продуктов у бабушек на станциях. Не в киосках, там цены совсем космические, а именно у перонных продавцов. Они тоже ломят цены, но всегда можно сторговаться до приемлемой цены, а еще это удобнее, чем вести торбу с едой на несколько дней с собой из пункта А.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие продукты обязательно должны быть дома, чтобы быть уверенным, что можно приготовить еду в любое время без дополнительных походов в магазин?
Digital marketing project manager @Cyprus
Какой классный вопрос!
Я обожаю готовить, но всю жизнь у меня это было довольно плохо организовано, поэтому постоянно приходилось докупать продукты, а часть готовой еды просто выкидывалась, потому что ее не успевали съесть.
Я вряд ли расскажу вам конкретно по наименованиям продуктов (просто потому что не знаю ваши предпочтения, возможные аллергии или обязательную диету, которой вы придерживаетесь), но попробую описать свою систему — так вам будет проще понять, какие продукты должны быть лично у вас.
Существует база рациона — у меня это сейчас рыба, морепродукты и курица.
Я составила список тех блюд, которые я люблю и умею готовить, и составила список продуктов, которые нужны для каждого из этих блюд.
Вот, что получилось по категориям.
Покупаем раз в месяц и храним в морозилке:
- Разная рыба
- Креветки
- Осьминоги
- Куриные голени
- Куриная грудка
- Говядина на кости (для супов)
- Филе говядины (для вторых блюд)
Покупаем раз в 1,5-2 месяца, храним в кухонных шкафах/холодильнике:
- Любимые крупы (булгур, гречка, рис, чечевица, маш, нут)
- Консервированная кукуруза в банках
- Тунец в банках в оливковом масле
- Томатное пюре
- Орехи
- Мюсли или хлопья для завтрака
- Разные макароны
- Мука
- Лук
- Картофель
- Чеснок
- Морковь
- Арахисовая паста
Покупаем раз в пару недель:
- Молоко
- Яйца
- Сыр (твердый для пасты, плавкие мягкие сыры — для запекания чего-нибудь)
- Йогурты
- Грибы (шампиньоны, вешенки или сезонные)
Покупаем часто:
- Фрукты (бананы и любые сезонные)
- Овощи (брокколи, цветная капуста, редиска, салатные листья, баклажаны, кабачки, болгарский перец)
- Хлеб
Примерно раз в полгода покупаю разных специй + дома всегда есть оливковое и подсолнечное масло, сливочное масло.
В целом, это уже довольно много продуктов, вы точно всегда сможете приготовить что-то новое, даже если какой-то продукт у вас закончится.
Основная идея в том, что нужно идти от частного (того, что вы любите/умеете/хотите готовить) к общему (списку продуктов и планированию меню на неделю).
Прочитать ещё 3 ответа
Какую еду лучше всего взять с собой в долгую автомобильную поездку (2-4 дня)?
Сисадминъ. Анархистъ. Выпендрежникъ. Знатокъ всякаго непотребства. Обладатель…
Зависит от автомобиля (а точнее наличия в нём холодильника)… Если автомобиль большой и с холодильником то без разницы.
Если маленький: так что бы наверняка не испортилось, то же что берут обычно в пешие походы. Консервы, макароны (если есть на чём готовить), сушёные фрукты, орехи, салями или вяленое мясо. Можно добавить из тяжестей, которые в походы обычно не берут, или берут в ограниченном количестве — овощи, картошка (если есть на чём готовить), консервы в стеклянных банках (в том числе маринованные овощи, салаты)…
Что взять с собой в поезд, если едешь 2 суток и более? Что взять из еды? Как в целом скрасить поездку?
Студент юрфака, начинающий нутрициолог
Возьмите с собой пакетики с кофе или чаем, воду — обязательно. Из еды нужно брать то, что не испортиться за два дня. Но в первый день спокойно можно взять что-то мясное, вареные яйца, сырки, то есть то, что не успеет испортиться за несколько часов.
На второй день оставить какую-ту выпечку, овощи, фрукты, орехи, бутерброды сделать с вареньем или еще чем-то. А, хороший вариант — продукты с вакуумной упаковкой, такие значительно продлевают срок хранения продуктов: можно взять, например, сосиски или колбасу, копченый сыр косичкой, курица, короче просто выберите что-то с такой упаковкой и смотрите, чтобы не было нарушения её целостности ( пузырьков воздуха, повреждений и.т.д), и будет вам, что есть на второй день.
Прочитать ещё 2 ответа
Ñåçîí îòïóñêîâ â ñàìîì ðàçãàðå. Êòî-òî ñîáèðàåò ÷åìîäàíû äëÿ ïåðåëåòà â äàëüíèå þæíûå ñòðàíû, à êòî-òî âûáåðåò àâòîìîáèëüíîå ïóòåøåñòâèå ïî Áåëàðóñè. À òðåòèé íå ïðåäñòàâëÿåò ëåòî áåç ïîõîäà â ãîðû. È äëÿ âñåõ âåñüìà îñòðî áóäåò ñòîÿòü âîïðîñ ïèòàíèÿ, êàê â äîðîãå, òàê è íà îòäûõå. Âåñüìà ïðîçàè÷åñêèé ìîìåíò, íî îò íåãî âî ìíîãîì çàâèñèò êîìôîðò è âïå÷àòëåíèÿ îò îòïóñêà.
À äëÿ òåõ, êîìó ïðåäñòîèò áîðîòüñÿ ñî âñåìè ìàíÿùèìè ñîáëàçíàìè øâåäñêîãî ñòîëà â îòåëå, âòîðàÿ íàñóùíàÿ ïðîáëåìà: «êàê íå íàáðàòü ëèøíèé âåñ». Âåäü íåîãðàíè÷åííûå ïîðöèè è âêóñíûå áëþäà áûñòðî è íåçàìåòíî äåëàþò ñâîå «íåäîáðîå» äåëî
Ïèòàíèå â äîëãîé äîðîãå
Êàê ïðàâèëî, âî âðåìÿ äëèòåëüíîãî ïåðååçäà (ïðè ìíîãî÷àñîâîé ïîåçäêå íà ïîåçäå, àâòîáóñå, ìàøèíå) îñòðî âñòàåò âîïðîñ, ÷òî âçÿòü ñ ñîáîé â äîðîãó, ÷òîáû ïèòàíèå áûëî ìàêñèìàëüíî ïîëåçíûì è ïðè ýòîì ― áåçîïàñíûì.
Îïòèìàëüíî ê ëåòíåìó ñåçîíó ïðèîáðåñòè ñóìêó-õîëîäèëüíèê èëè õîòÿ áû òåðìîïàêåò, íî ÷òî òóäà ïîëîæèòü?
- Îðåõè, ñåìå÷êè,ñóõîôðóêòû, ìþñëè-áàòîí÷èêè.
- Õëåáöû ñ îòðóáÿìè, êðåêåðû áåç ñîëè.
- Ìèíåðàëüíàÿ âîäà, ñîêè ñòåðèëèçîâàííûå â ðàçîâûõ óïàêîâêàõ.
- Ôðóêòû è îâîùè â ïëîòíîé êîæóðå (àïåëüñèíû, áàíàíû, ãðåéïôðóò, ÿáëîêè, îãóðöû, ðåäèñ è ïð.).
- Êàðòîôåëü â ìóíäèðàõ, çàïå÷åííûé â äóõîâêå (ïðåäâàðèòåëüíî åãî íåîáõîäèìî õîðîøî âûìûòü â ïðîòî÷íîé âîäå è îáìàçàòü ñóõîé ñîëüþ). Íî íå îòâàðíîé, ïîñêîëüêó, âñå âàðåíûå â âîäå ïðîäóêòû àâòîìàòè÷åñêè ïðåâðàùàþòñÿ â ñêîðîïîðòÿùèåñÿ, ïîñêîëüêó âîäà ñîçäàåò îïòèìàëüíûå óñëîâèÿ äëÿ ðàçìíîæåíèÿ áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ.
- Ñàëî áåç ìÿñíîé ïðîñëîéêè (ïîòîìó ÷òî îñíîâíàÿ ïèòàòåëüíàÿ ñðåäà äëÿ ìèêðîáîâ ― ìÿñíàÿ ïðîñëîéêà, à â ÷èñòîì ñàëå ìèêðîáû íå æèâóò).
- Ñûðîêîï÷åíàÿ êîëáàñà è äðóãèå êîï÷åíîñòè (áàòîí êîëáàñû ëó÷øå îáìàçàòü ðàôèíèðîâàííûì ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì è îáåðíóòü â ïåðãàìåíòíóþ áóìàãó).
- Ñûð ïîíèæåííîé æèðíîñòè â âàêóóìíîé óïàêîâêå.
- Æàðåíûå äîìàøíèå ñûðíèêè (ñúåñòü â ïåðâóþ î÷åðåäü).
- Äåòñêîå ìÿñíîå ïþðå â ìåòàëëè÷åñêèõ áàíêàõ (çàìå÷àòåëüíàÿ îñíîâà äëÿ áóòåðáðîäîâ).
- Îòâàðíûå (íå ìåíåå 10 ìèíóò) â ñîëåíîé âîäå âêðóòóþ ÿéöà. Íî ïðè ýòîì, åñëè ñêîðëóïà òðåñíóëà â ïðîöåññå âàðêè, ýòè ÿéöà â äîðîãó ëó÷øå íå áðàòü, ò. ê. ýòî óæå ïëîäîòâîðíàÿ ñðåäà äëÿ ìèêðîáîâ.
- Çàïå÷åíîå â äóõîâêå ñ ïðèïðàâàìè â ôîëüãå ìÿñî (îáÿçàòåëüíî â êà÷åñòâå ñïåöèé èñïîëüçîâàòü ïðèïðàâû, îáëàäàþùèå âûñîêèì áàêòåðèöèäíûì ýôôåêòîì: îñòðûé ïåðåö, ìÿòà, ÷àáðåö èëè òèìüÿí, ðîçìàðèí, ëàâðîâûé ëèñò, ãâîçäèêà). Âñå ïðèãîòîâëåííûå ïðîäóêòû, à òàêæå ñûð ëó÷øå çàâåðíóòü â ôîëüãó, ïîñêîëüêó åå ìåòàëëèçèðîâàííàÿ ïîâåðõíîñòü, îòðàæàÿ òåïëîâûå ëó÷è, ïðîäëèò ñîõðàííîñòü ïðîäóêòà.
- Ïå÷åíûå èëè æàðåíûå ïèðîæêè ñ ôðóêòîâîé, ñûðíîé (íî íå ìÿñíîé) íà÷èíêîé.
- Áûñòðîðàñòâîðèìûå êàøè (êîòîðûå ïðè ïðèãîòîâëåíèè äîñòàòî÷íî çàëèòü êèïÿòêîì).
Åñëè ó âàñ íåò ñóìêè-õîëîäèëüíèêà, òî äëÿ ñîõðàíåíèÿ íèçêîé òåìïåðàòóðû ëó÷øå âñå íàïèòêè â áóòûëêàõ (ìèíåðàëüíóþ âîäó, ñîê, êâàñ, âîäó) ïðåäâàðèòåëüíî çàìîðîçèòü â ìîðîçèëêå è ïåðåëîæèòü èìè ïèùåâûå çàïàñû â ñóìêå ñ ïðîäóêòàìè. Êðîìå òîãî, ïîñëå îòòàèâàíèÿ ó âàñ áóäåò äîïîëíèòåëüíîå ïèòüå â äîðîãó. È íèêîãäà íå óïàêîâûâàéòå ïðîäóêòû, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïèòàíèÿ â äîðîãå, â ïîëèýòèëåíîâóþ ïëåíêó è â ïàêåòû ― òîëüêî â ïåðãàìåíòíóþ áóìàãó è ôîëüãó.
Î÷åíü õîðîøî âëèÿþò íà ñîõðàííîñòü ñêîðîïîðòÿùèõñÿ, îñîáåííî ìÿñíûõ, ïðîäóêòîâ ëèñòüÿ êðàïèâû, êîòîðûìè íóæíî îáëîæèòü ïðîäóêò. Ýòè áàêòåðèöèäíûå ñâîéñòâà ïðèäàþò ëèñòüÿì êðàïèâû âõîäÿùèå â åå ñîñòàâ ôèòîíöèäû è ìóðàâüèíàÿ êèñëîòà (êñòàòè, èç-çà íåå êðàïèâà è ææåòñÿ).
Èç ñëàäîñòåé â æàðêèé ïåðèîä ãîäà ëó÷øå âçÿòü â ïóòü ìàðìåëàä, çåôèð è ïàñòèëó. À ëþáèòåëÿì øîêîëàäà, ëó÷øå ïîêóïàòü ïðîäóêò íà ìåñòå, ïîñêîëüêó òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ ó íåãî íèçêàÿ è êà÷åñòâî îò ýòîãî ñóùåñòâåííî ñòðàäàåò.
×òî íå ñòîèò áðàòü â äîðîãó
- Ñàëàòû, îñîáåííî çàïðàâëåííûå ìàéîíåçîì è ñìåòàíîé.
- Îòâàðíîé áåç êîæóðû êàðòîôåëü è äðóãèå îòâàðåííûå â âîäå îâîùè.
- Âàðåíóþ êîëáàñó è ñîñèñêè.
- Ôðóêòû è îâîùè ñ ïîâðåæäåííîé êîæóðîé.
- ßéöà âñìÿòêó.
- Ñëèâî÷íîå ìàñëî.
- Îòâàðíóþ ðûáó è ìÿñî.
Î òîì, êàêèå áëþäà ïðåäïî÷åñòü, à êàêèõ èçáåãàòü, êîãäà âû óæå äîáðàëèñü äî ìåñòà îòäûõà è íåæèòåñü íà ìîðñêîì áåðåãó, ÷èòàéòå â íàøåì ñïåöèàëüíîì ìàòåðèàëå «Ïðàâèëüíî èëè âêóñíî? Ïèòàíèå íà ïëÿæå»
Êàê âîññòàíîâèòü ïèùåâàðåíèå ïîñëå äîðîãè?
Ïðèãîòîâüòåñü, ÷òî â ïåðâûå 2 äíÿ ó âàñ ìîæåò «ìîë÷àòü» êèøå÷íèê. Ýòî íå äîëæíî âàñ áåñïîêîèòü, ïîñêîëüêó ýòî åñòåñòâåííàÿ ïåðåñòðîéêà ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ïîñëå ñìåíû îáû÷íûõ óñëîâèé ïèòàíèÿ.
Íåîáõîäèìî â ïåðâûå äíè ïî ïðèåçäó íà ìåñòî ñòàðàòüñÿ íå çëîóïîòðåáëÿòü æèðíîé è ìÿñíîé ïèùåé, à ââåñòè â ðàöèîí ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:
- êåôèð, éîãóðò è äðóãèå êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
- ïèòüåâàÿ âîäà äî 2-3 ëèòðîâ;
- ðàçáàâëåííîå âîäîé ñóõîå âèíî (1 ê 1);
- îâîùè è ôðóêòû, áîãàòûå ïåêòèíîì è êëåò÷àòêîé (ñëèâû, ïåðñèêè, àáðèêîñû, ìîðêîâü, êàïóñòà, äûíÿ, ÿáëîêè è äð.)
Ïèòàíèå ïðè àêòèâíîì ïåðåäâèæåíèè (ýêñêóðñèÿ, ïîõîä)
Åñëè âû ðåøèëè ïðîâåñòè îòïóñê àêòèâíî, ïîñòîÿííî ïåðåìåùàÿñü ñ ìåñòà íà ìåñòî, òî, çàïàñàÿñü ïðîâèàíòîì, áåðèòå ñ ñîáîé ïðîäóêòû ñ âûñîêîé ýíåðãåòè÷åñêîé è áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòüþ äëÿ âîñïîëíåíèÿ çàòðà÷åííîé ýíåðãèè è âîññòàíîâëåíèÿ ñèë. Âñå ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû îñòàâüòå äîìà.
×òî âçÿòü ñ ñîáîé?
- ×àé, êîôå, êàêàî-ïîðîøîê, ñîëü, ñóõèå òðàâÿíûå ñïåöèè, ñàõàð, ñóõàðè, êðåêåðû.
- Ñóõîå ìîëîêî èëè ñëèâêè.
- Áûñòðîðàñòâîðèìûå êàøè è êèñåëè.
- Ñóõîôðóêòû, îðåõè, øîêîëàä (ëó÷øå ãîðüêèé), ìàðìåëàä, çåôèð.
- Ôðóêòû (îñîáåííî ëèìîíû è àïåëüñèíû) è îâîùè.
- Êîíñåðâèðîâàííûå â ìåòàëëè÷åñêèõ áàíêàõ ïàøòåòû, ìÿñî, ðûáà (íî íå ïðåñåðâû, ïîñêîëüêó ó íèõ äîâîëüíî ñòðîãèå óñëîâèÿ õðàíåíèÿ ― òîëüêî â õîëîäèëüíèêå).
 ñîñòàâå ýòèõ ïðîäóêòîâ âû íàéäåòå âñå íåîáõîäèìûå áåëêè, æèðû è óãëåâîäû, âîññòàíàâëèâàþùèå âàøè ýíåðãîòðàòû, à òàêæå íåêîòîðûå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû. Íî ñàìûì âàæíûì ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå ãîðÿ÷åãî áëþäà ïðè êàæäîì ïðèåìå ïèùè. Ýòî ìîæåò áûòü ãîðÿ÷åå êàêàî ñ ìîëîêîì íà çàâòðàê, êàøà ãðå÷íåâàÿ ñ ìÿñíîé êîíñåðâîé (íà îáåä) è êèñåëü íà óæèí. Ãëàâíûé ïðèíöèï äëÿ ñîõðàíåíèÿ çäîðîâüÿ ― íèêàêîé ñóõîìÿòêè! À òàêæå íå çàáûâàéòå ïðè ïðèãîòîâëåíèè ñóïîâ è âòîðûõ áëþä â ïîõîäíûõ óñëîâèÿõ íàõîäèòü ïîëåçíûå âèòàìèííûå ðàñòåíèÿ, ðàñòóùèå ïîä íîãàìè: êðàïèâó, êèñëèöó, ñíûòü. Íî íè â êîåì ñëó÷àå íå ïðåëüùàéòåñü ðàñòåíèÿìè ñ ÿðêèìè ÿãîäàìè, ïîñêîëüêó âåëèê ðèñê, ÷òî ýòî ÿäîâèòûå ðàñòåíèÿ ― áåëëàäîííà, ëàíäûø, âîë÷üÿ ÿãîäà è äð. Äëÿ îáîãàùåíèÿ ÷àÿ âèòàìèíàìè äîáàâëÿéòå â íàñòîé âåðõóøêè ìàëèííèêà, ëèñòüÿ áðóñíèêè è ÷åðíèêè.
Как правило, во время длительного переезда остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу? Чипсы, лапша, каши быстрого приготовления, газировки – все это не для нас. А если вы уже давно питаетесь правильно, то не стоит выпадать из режима и кушать что попало даже 1-2 дня.
Еда в дороге должна соответствовать следующим критериям:
- Быть максимально полезной и безопасной;
- Быть готовой к употреблению (фрукты, например, вымыты и просушены);
- Долго храниться и держать форму (не крошиться и не таять).
Как же организовать питание в пути?
В дороге вы тратите гораздо меньше энергии, чем в повседневной жизни, поэтому и количество съеденных калорий должно быть меньше. Не стоит брать с собой много еды, потому что от скуки в пути незаметно можно съесть много лишнего. А если вы за рулем, от обильных и частых перекусов вообще стоит отказаться, так как от них сильно клонит в сон. Ешьте раз в 4-6 часов.
Плотно перекусите перед отъездом, но в пределах разумного, про запас кушать не стоит. На первую половину дня можете взять контейнеры со свежеприготовленными блюдами. За несколько часов в пути они не испортятся. Хорошо, если есть возможность взять сумку-холодильник или хотя бы термопакет.
Какие продукты взять в дорогу:
1. Орехи, семечки, сухофрукты и батончики — мюсли. Важно при выборе последних внимательно читать состав.
2. Фрукты и овощи в плотной кожуре. Отлично подойдут апельсины, бананы, груши, яблоки, огурцы, перцы, твердые томаты, редис.
3. Картофель в мундире. Не забудьте предварительно его хорошо вымыть! Отварной картофель лучше не брать. Вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
4. Хлебцы и цельнозерновое печенье
5. Сыр. Это один из немногих кисломолочных продуктов, который можно взять с собой.
6. Вареные вкрутую яйца (не менее 10 минут). Но если скорлупа треснула в процессе варки, такие яйца лучше не брать, так как в трещинах будут активно размножаться микробы.
7. Запеченные в фольге с приправами мясо или птица. Обязательно используйте приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом. Это могут быть острый перец, тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика. Помните, что все приготовленные продукты лучше заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу, а не в полиэтиленовую пленку или пакет.
Не стоит брать в дорогу:
— салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной);
— отварной (без кожуры) картофель и другие отварные овощи;
— отварную рыбу (мясо);
— фрукты и овощи с поврежденной кожурой;
— яйца всмятку.
Что пить в дороге?
Взять в дорогу питье даже важнее, чем еду! Достаточное количество жидкости необходимо, чтобы не перегреться и не лишиться сил от обезвоживания. Как правило, приобрести бутилированную воду по дороге не проблема, однако на первое время лучше прихватить бутылку воды из дома. Также можно взять чай в термосе. Кстати, неплохим вариантом в дороге будет имбирный чай! Он не только утоляет жажду, но и хорошо помогает справиться с симптомами тошноты, возникающими при укачивании.
И ещё несколько советов
Вполне можно питаться на вокзалах, в аэропортах и придорожных кафе. Но если вы не уверены в санитарном состоянии последних, то лучше вообще отказаться от перекуса. Периодическое легкое голодание пойдет только на пользу.
Не соблазняйтесь заморскими деликатесами уже в дороге! Выбирайте более привычные блюда, ведь вы ещё успеете попробовать местную кухню во время вашего пребывания в стране, а в дороге организм может непредсказуемо отреагировать на незнакомые блюда и продукты.
Хотите больше полезных советов от нашей команды? Записывайтесь на наш онлайн-курс «Я МОГУ», где Вы научитесь тренироваться и составлять рацион питания самостоятельно уже через 4 недели! А в течение этого месяца Вы будете заниматься и готовить под контролем профессионального тренера и диетолога. Готовы стать лучше? Присоединяйтесь к нам прямо сейчас!
Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!
Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.
Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).
Для начала несколько правил для выбора еды в поездку:
- Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
- Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
- Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.
Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.
Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.
Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.
Что можно взять с собой в дорогу?
То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:
1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.
Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.
Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).
Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.
2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.
3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.
4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.
5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.
6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.
7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.
8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.
Еще больше полезных советов можно найти в видео:
Что приготовить в дорогу?
1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.
2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице ???? Но больше суток это блюдо лучше не хранить.
Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото
На 8 штучек вам понадобится:
- 6 яиц;
- 100 мл сметаны;
- тертый сыр;
- можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
- соль, перец
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.
3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. 5 рецептов печенья с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.
4. Различные сандвичи, бутерброды и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.
5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан геркулеса;
- 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. ванилина;
- 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
- 3 ст.л. жидкого меда
- 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
- Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.
В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.
На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.
Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.
Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.
P.S. А что вы берете с собой в дорогу/ поезду /путешествие? Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к статье