Какие продукты можно есть в 36 недель беременности
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Наступившая 36 неделя для беременных становится серьезным рубежом, когда при организации питания недопустимо нарушать установившийся шестиразовый режим. Употребление при беременности еды достаточно часто и небольшими количествами позволяет избежать появления чувства голода и желания съесть что-нибудь чрезмерно калорийное. Нельзя забывать, что качество пищи будущей мамы непосредственно повлияет в дальнейшем на возможность правильного вскармливания младенца.
Современная наука доказывает зависимость здоровья ребенка от наличия в рационе беременной женщины всего спектра полезных веществ. Если к 36 неделе беременности проявляются патологии, вызванные их дефицитом, то врач рекомендует вводить в питание определенные специализированные продукты, призванные решить проблему по улучшению здоровья матери.
Особенности режима
Беременность 36 недель
Сообразно советам специалистов сложились определенные правила планирования и организации оптимального питания на поздних сроках беременности:
- вся продукция, как предназначенная для употребления в сыром виде (зелень, фруктово-овощной ассортимент), так и для тепловой обработки, должна быть обязательно свежей;
- недопустимо беременным есть яйца всмятку, мясо с кровью, сырую рыбу, чтобы исключить риск кишечных инфекций;
- овощи, включая молодую картошку, патиссоны, кабачки, не только тщательно моются, но и очищаются от кожуры;
- фрукты после мытья ошпариваются кипятком, а с некоторых (привозные яблоки) снимается кожура;
- зелень моется небольшими порциями под сильной струей;
- обязательно во время беременности нужно пить очищенную воду, контролируя, чтобы ее объем в день был не меньше литра.
Целесообразно планировать день так, чтобы приемы пищи проходили в назначенное время без пропусков. Когда идет уже 36 неделя беременности, женщина не работает, потому соблюдать режим ей несложно. Если предстоят неотложные дела, недлительные поездки, то с собой берутся бутерброды с отварным мясом, сухофрукты, орехи, вода.
Предпочтительный пищевой ассортимент
Во время беременности, когда срок уже составляет 36 недель, будущие мамы должны включать в питание те разновидности кушаний, которые считаются безопасными и полезными:
Полезные свойства творога
- свежие, печеные, иногда отварные овощи;
- кисломолочные напитки;
- зелень без выраженного острого вкуса;
- творог с невысокой жирностью;
- твердый сыр;
- свежие соки, которые при беременности необходимо примерно в равных объемах разводить кипяченой прохладной водой;
- фрукты (за исключением явных аллергенов и сортов, подвергающихся длительной перевозке);
- бобовые культуры.
Если нет противопоказаний, то употребляются постные сорта мяса, нежирная морская рыба. Хлеб желательно приобретать ржаной, ржано-пшеничный, отрубной, цельно зерновой. Если во время беременности по вкусовым потребностям предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его не нужно есть свежим. Целесообразно слегка подсушить ломтики в духовке.
Влияние жирности на калорийность и состав творога
Макаронные изделия при беременности используются для приготовления гарниров, а также добавляются в супы, запеканки. Обычно при составлении меню в день, когда планируется сделать мясо или рыбу с вермишелью, утром кашу заменяют творогом или овощным рагу, чтобы не получать излишних калорий, которые незаметно ведут к ожирению.
Польза круп
Каши на 36 неделе беременности остаются в ежедневном меню, благодаря множеству полезных свойств. Готовить их в последние недели вынашивания ребенка необходимо без молока и соли. Из всего ассортимента круп не рекомендуется белый рис, способствующий появлению запоров, и манка из-за высокой калорийности. Остальные виды каши могут чередоваться в течение недели. Нужно учитывать, что наибольшую пользу при беременности приносит цельная крупа.
Полезные свойства пшена
- Просо является сырьем для богатой магнием пшенной каши, которая содействует очищению от токсинов, оказывает положительный эффект при патологиях поджелудочной железы, печени, укрепляет сердце и сосуды.
- Овсянка, употребляемая во время беременности не чаще двух раз в неделю, богата клетчаткой, белком, витаминами и полезными микроэлементами. Она положительно воздействует на процесс пищеварения, снижает холестерин, повышает работоспособность.
- Гречка ценится за низкую калорийность и высокое содержание растительного белка. В ней также есть витамины – РР, А, В, Е и минералы – магний, кальций, йод. Благотворное влияние во время беременности выражается в усилении иммунитета, снижении сахара, профилактике атеросклероза.
Гречка — полезные свойства - Коричневый неочищенный рис включается при беременности в питание, так как дает необходимое насыщение. Это особенно важно, когда наступает 36 неделя, поскольку лишние килограммы на таком сроке не нужны. Рис относится к категории универсальных продуктов, которые гармонично сочетаются с любыми кушаньями. В его структурной формуле присутствуют витамины В, магний, фосфор, калий, кальций.
- Грамотно приготовленная перловка отличается восхитительным вкусом. В ней содержится кальций, фосфор, медь, йод, железо. Также в перловой каше имеются разнообразные витамины – Е, В, D, А.
Ячневая и кукурузная крупа также находят достойное место в рационе беременных. Чередуя разные виды каш, добавляя в них мед, фрукты, ягоды, орехи, овощи, сухофрукты, можно получить большое разнообразие полезной, питательной и вкусной еды.
Питание беременной женщины
Нежелательные кушанья
Что можно и что нельзя кушать беременным
На 36 неделе в рационе беременных должны отсутствовать некоторые продукты, способные нанести вред не только организму мамы, но и ребенка:
- острые, кислые кушанья;
- жареные, жирные блюда;
- консервы;
- торты, рулеты, домашняя выпечка, сдоба, пирожные;
- сладости;
Соль, как провокатор отеков, используется в небольших количествах. В отдельных случаях при беременности сроком в 36 недель врач, ориентируясь на состояние женщины, советует ограничить употребление рыбы, мяса, молока, сливочного масла.
Составление меню
Правильное питание на протяжении всей беременности предполагает внимательное отношение к составлению ежедневного меню. Умение подбирать продукты в зависимости от их полезных качеств позволяет сделать рацион сбалансированным и гармоничным. Не менее важно учитывать рекомендации по количеству употребления основных видов продуктов в день в граммах:
Примерное меню на день
- ржано-пшеничный хлеб – 100;
- бобовые, макароны, крупы – 60;
- зелень и овощи – 500;
- картофель – 200;
- фрукты – 300;
- сухофрукты – 20;
- мясо – 170;
- кисломолочные напитки – 500;
- рыба – 70;
- нежирный творог – 50;
- твердый сыр – 15;
- растительное масло – 15;
- яйцо – ½ шт.
Что касается химического состава суточного меню будущей мамы, то соотношение может быть следующим (в граммах):
- белки – 96, из них животные – 60;
- жиры – 90, из них растительные – 23;
- углеводы – 340.
Энергетическая ценность суточного рациона во время беременности составляет примерно 2556 ккал. Удобнее распределять виды кушаний по дням так, чтобы вся неделя была сразу заполнена.
Это позволяет рационально распределить финансовые траты, а также рассчитать, насколько сбалансированным получилось меню по наличию всего комплекса полезных веществ.
Необходимость специализированных продуктов
Правильное питание беременной женщины
В отдельных случаях при беременности по результатам обследования на 36 неделе врач может рекомендовать включать в питание некоторые специализированные продукты, призванные исправить некоторые ухудшения здоровья беременных женщин.
Показаниями к подобному назначению становятся проблемы, связанные с дефицитом витамина С, железа, кальция, йода, что может при беременности вызвать анемию, а также стать причиной развития остеопороза у будущей мамы. Для ребенка такое состояние чревато нарушением роста, недобором веса.
Поскольку 36 неделя для беременных является серьезным периодом, то употребление назначенных врачом специализированных продуктовых наборов является возможностью родить здорового малыша. Есть несколько их разновидностей, дифференцированных в зависимости от выявляющихся при беременности патологий.
- Чтобы у будущей мамы быстро нивелировать признаки анемии, в питание вводятся специализированные смеси, фруктовые соки, обогащенные железом и необходимыми витаминами.
- Если выявлено, что во время беременности, в том числе и на 36 неделе женщина потребляет недостаточное количество микронутриентов или у нее диагностировано ожирение, то предписывается употребление сухих обогащенных витаминами или некоторыми микронутриентами смесей с низким процентом жира.
- При упадке сил из-за дефицита белка назначаются молочные смеси, которые обогащены всеми нужными микронутриентами (макро- и микроэлементы, витамины), полиненасыщенными жирными кислотами — ПНЖК.
- При гиповитаминозах во время беременности предусмотрены специализированные добавки с нужными витаминно-минеральными комплексами.
- Остеопороз на 36 неделе беременности является серьезной патологией для женщины. Остановить развитие болезни помогут смеси, фруктовые соки с микронутриентами, включающими необходимый в таких случаях кальций. Назначаются также йогурты или молоко, обогащенное кальцием.
Продукты, обогащенные микронутриентами
Ученые по данным исследований выявили, что дефицит многих полезных веществ во время беременности связан не только с несбалансированным рационом, но и уменьшением их содержания в разных видах сельскохозяйственной продукции из-за интенсификации агрономических технологий, применения химических средств, неправильного хранения, длительных перевозок.
Поэтому даже при употреблении рекомендованного количества полезных продуктов организм беременной будет испытывать дефицит тех или иных минералов, витаминов, микроэлементов. В такой ситуации использование при беременности специализированных видов питания является серьезной мерой по сохранению здоровья будущей мамы и ее ребенка.
Видео: Как правильно питаться во время беременности?
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Решила выложить полезную информацию, которую нам дали на курсах!
Питание после 36-й недели должно полностью измениться: нужно исключить все аллергены и практически все продукты, которые так или иначе тяжелы для желудка, чтобы организму было легче работать и чтобы он мог акцентироваться только на предстоящих родах, а не на круглосуточном переваривании пищи. Ну и рожать, естесственно, в таком случае будет гораздо легче. И это же питание полностью совпадает с питанием кормящей мамы сразу после рождения малыша. Единственный вопрос у меня самой — что же МОЖНО есть, так как запретов много…
Итак…
Сокращаем питьевой режим (для тех, кто, как положено, его увеличивал во время беременности, дабы избежать отеков) обратно до положенных 1,5 л в день, сюда считаются не только чай, вода и соки, но и первые жидкие блюда.
Полностью исключаем:
— все цитрусовые (в крайнем случае можно маленькую дольку лимона в чай или заменить на дольку киви)
— шоколад, какао, кофе (это самые активные аллергены)
— жирные сорта мяса и рыбы
— сыры мягких сортов (адыгейский, сулугуни, брынзу и т. д., так как закваски, которые используются для приготовления этих сыров, отличаются от тех, которые идут на твердые сорта, и вызывают брожение)
— наборы «к пиву» — чипсы, пересушенную рыбу, кальмары и т. д. (очень вредно)
— любые копчености
— селедку, таранку и т. д.
— консервы (в них множество консервантов, что вредно)
— яйца (на крайняк можно белок)
— пряности, приправы, а также зелень, имеющую яркий вкус: кинза, руккола, базилик, чеснок, зеленый лук и так далее)
— морковь в сыром виде (в виде зажарки можно, но не тоннами, конечно)
— свежие помидоры (и вообще ограничиваем все яркие по цвету овощи и фрукты)
— свежие огурцы (очень удивилась, узнав, что из нельзя, спросила, почему — оказывается, от них может быть расстройство, и не только у самой мамы, но и у малыша будет болеть живот)
— белокачанную капусту в сыром виде (вызывает метеоризм и у матери, и у плода), хотя, как показывает моя личная практика — любая капуста, даже цветная, имеет тот же эффект
— бобовые! (фасоль, горох и т. д.)
— все яркие, особенно красные фрукты
— КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены груши, дыни, виноград, сливы, абрикосы
— арахис (самый аллергенный орех), остальные можно с осторожностью
— майонез! (в крайнем случае, если ОЧЕНь хочется, можно немного нежирного или сделать немножко самой дома)
— молоко (наравне с кофе — сильнейший аллерген)
— любые красители (если йогурт розовый или голубой — нельзя)
— соки из продуктов-аллергенов (томатный, цитрусовый и т. д.)
— и, внимание! — сокращаем количество потребляемого творога до МАКСИМУМ 200 гр в день (и то, если сильно хочется), а то и меньше (на вопрос почему — ответ — перед родами ни в коем случае не должно поступать в избытке кальция, так как головка у ребеночка не должна затвердеть, а должна быть достаточно мягкой, чтобы правильно «сложиться» в определенных местах для прохождения по родовым путям)
Итак, что же можно?
— нежирную рыбу и мясо (кролик, телятина, говядина, индейка и т. д.)
— кальмары
— молочнокислое практически без ограничений
— с осторожностью чечевицу
— термически обработанные морковь, томаты
— сладкий перец (можно всем, всегда и везде, так как очень полезен и не является аллергеном, какого бы он цвета ни был)
— зеленые по цвету овощи (шпинат, кабачки)
— пекинскую капусту (с осторожностью)
— зеленые яблоки, ананасы (запеченные яблоки очень полезны)
— из красных фруктов можно только гранат, по чуть-чуть
— арбуз (но тогда сокращаем жидкость — 1 кг арбуза = 0,5 л воды)
— персики
— смородину (лучше желтую) и клюкву
— крыжовник (очень полезен, так как в нем много железа и его можно всегда)
— орехи, кроме арахиса (но все равно осторожно, так как калорийно)
— очень полезны компоты (фрукты, прошедшие термообработку)
— чай (естесственно, не очень крепкий)
Ну и, конечно же, стараемся не есть калорийную пищу, так как перед родами, когда опускается живот, освобождается место для желудка, становится легче дышать и появляется чувство ГОЛОДА. Так вот, нужно постараться ему не поддаться, так как именно в последний месяц из-за этого чувства появляются ненавистные всем растяжки!
Фух, вроде все! УРА!
Ñêîðåå âñåãî, 36 íåäåëÿ áåðåìåííîñòè íà÷íåòñÿ ñ òîãî, ÷òî âû ïðîñíåòåñü ñ ìûñëüþ: « Ìíå óæàñíî íàäîåë ìîé æèâîò!». Íå ïóãàéòåñü!
Ýòî – åñòåñòâåííîå ñîñòîÿíèå äëÿ êàæäîé áåðåìåííîé æåíùèíû. Ïîëîñòü ìàòêè óïèðàåòñÿ â ãðóäíóþ êëåòêó, è ëþáîå äâèæåíèå äàåòñÿ âàì ñ òðóäîì.
Îáÿçàòåëüíî ïîñåùàéòå êóðñû äëÿ áåðåìåííûõ — âàñ ïîäãîòîâÿò ê ïðåäñòîÿùèì ðîäàì.
Êñòàòè, íå çàáûâàéòå, ÷òî íåîáõîäèìî îïðåäåëèòüñÿ ñ âûáîðîì âðà÷à è ðîääîìà. Ýòî î÷åíü îòâåòñòâåííàÿ çàäà÷à, âåäü îò óìåíèÿ è îïûòà àêóøåðà áóäåò çàâèñåòü çäîðîâüå ìàìû è çäîðîâüå ìàëûøà.
Íà ýòîé íåäåëè ñàìî÷óâñòâèå óäîâëåòâîðèòåëüíîå.
Òîêñèêîç äàâíî çàáûò è âñå âíèìàíèå ñêîíöåíòðèðîâàíî íà ðåáåíêå è ïðåäñòîÿùèõ ðîäàõ.
Òå ïåðåæèâàíèÿ êàê ðîäèòü, ïîçàäè è õî÷åòñÿ ëèøü îäíîãî, èçáàâèòñÿ îò áîëüøîãî è òÿæåëîãî æèâîòà.
Åñëè ðåáåíîê ðîäèòüñÿ, îí âïîëíå íîðìàëüíî ñìîæåò ñóùåñòâîâàòü âíå ïëàöåíòû è âûðàñòè çäîðîâûì áåç êàêèõ ëèáî ïîñëåäñòâèé.
36 íåäåëÿ áåðåìåííîñòè, ñêîëüêî ìåñÿöåâ îò íà÷àëî çà÷àòèÿ
Íà äàííûé ìîìåíò íà÷àëñÿ ïîñëåäíèé 9-é ìåñÿö.
Íî ïîäñ÷åòû âðà÷åé ìîãóò íåìíîãî îòëè÷àòñÿ îò âàøèõ. Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, â ÷åì ïðè÷èíà?
Âñå äåëî â íà÷àëüíîé äàòå.
Âðà÷è ñ÷èòàþò àêóøåðñêèå íåäåëè è íà÷èíàþò îòñ÷åò ñ ïåðâîãî äíÿ ïîñëåäíåé ìåíñòðóàöèè, ÷òî ñîñòàâëÿåò 38 íåäåëü, ýìáðèîíàëüíûé îòñ÷åò íà÷èíàåòñÿ â äåíü îâóëÿöèè, òî åñòü íà 14-15 äåíü ïîñëå íà÷àëî îâóëÿöèè, ÷òî ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî 2 íåäåëè.
Îùóùåíèÿ íà 36 íåäåëè áåðåìåííîñòè
Íà ýòîì ýòàïå, ìàëûø äîñòàòî÷íî ïðèóáàâèë â âåñå, è ñðåäíèé îáùèé âåñ ñîñòàâëÿåò +15 êã.
Îùóùåíèÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðåäûäóùèìè íåäåëÿìè èçìåíèëèñü.
Âàì ïîñòîÿííî ìåøàåò ñïåðåäè æèâîò, è ìó÷àþò ðàçëè÷íûå áîëè îò áîëüøîãî è òÿæåëîãî æèâîòà. Íî ÷àñòè÷íî ïðîïàëè âíóòðåííèå áîëè. Ìàòêà îïóñòèëàñü â íèç æèâîòà, è äûøàòü ñòàëî íàìíîãî ëåã÷å.
36 íåäåëÿ áåðåìåííîñòè ñîïðîâîæäàåòñÿ óìåðåííûìè ðåäêèìè, íî èíîãäà ñèëüíûìè òîë÷êàìè ñî ñòîðîíû ìàëûøà.
Ìåñòà ñòàíîâèòñÿ ìàëîâàòî, è îí íåìíîãî ïðèóòèõ.
Ïèíàíèå íîæêàìè è ðó÷êàìè ñòàëî ìåíüøå, íî ñèëüíåå. Ïîðîé æèâîò ìåíÿåò ñâîè ôîðìû.
Îñíîâíûå îùóùåíèÿ — ïîÿâëåíèå ëîæíûõ ñõâàòîê.
 îòëè÷èå îò äî ðîäîâûõ ñõâàòîê, ëîæíûå íå òàê áîëåçíåííû è êðàòêîâðåìåííû. Äëèòåëüíîñòü íå ïðåâûøàåò 1-2 ìèíóòû. Íà ïðîòÿæåíèè äíÿ, ëîæíûå ñõâàòêè ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ íåñêîëüêî ðàç.
Îíè ïîëîñòüþ áåçîïàñíû.
Òàêèìè äåéñòâèÿìè, ìàòêà òðåíèðóåò ñâîè ìûøöû, ãîòîâÿñü ê ïðåäñòîÿùèì ðîäàì.
Åñëè áîëè íå óòèõàþò, à íàîáîðîò âîçðàñòàþò, ñëåäóåò íåìåäëåííî âûçûâàòü ñêîðóþ ïîìîùü, ñêîðåå âñåãî âû áóäåòå ðîæàòü. Èíòåðâàë ìåæäó ñõâàòêàìè â 5 è ìåíåå ìèíóò, ñâèäåòåëüñòâóåò î ïðèáëèæåíèè ðîäîâ.
Æèâîò è ìàòêà íà 36 íåäåëè áåðåìåííîñòè
Æèâîò îêðóãëèëñÿ è âñå áîëåå ñòàíîâèòñÿ òâåðæå, êîæà ñòàëà ìàêñèìàëüíî íàïðÿæåíà.
Åñëè ê ýòîìó âðåìåíè íå ïîÿâèëèñü ðàñòÿæêè, ñêîðåå âñåãî èõ íå áóäåò. Ïîçäðàâëÿåì.
Ýòî äîâîëüíî íåïðèÿòíûé ìîìåíò íà ïðîòÿæåíèè âñåé áåðåìåííîñòè.
Íî âñå ðàâíî, äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ïîÿâëåíèþ ðàñòÿæåê, èñïîëüçóéòå ñïåöèàëüíûå óâëàæíÿþùèå êðåìû.
Ïîñëå ðîäîâ, ðàñòÿæêè ñàìè ïî ñåáå íå èñ÷åçíóò, íåîáõîäèìà êîñìåòè÷åñêàÿ îïåðàöèÿ.
Ñ óâåëè÷åíèåì æèâîòà, ïóïîê ïîëíîñòüþ ðàçâåðíóëñÿ, à âåðòèêàëüíàÿ ïèãìåíòíàÿ ïîëîñà ñòàëà åùå çàìåòíåé. Ñïóñòÿ íåñêîëüêî íåäåëü ïîñëå ðîæäåíèÿ ìàëûøà, âñå èñ÷åçíåò.
×òî êàñàåòñÿ ìàòêè.
Ñ êàæäîé íåäåëåé, îíà îïóñêàåòñÿ âñå íèæå. Íàâåðíîå, âû ïî÷óâñòâîâàëè îáëå÷åíèå â äûõàíèè. Äåëî òîì, ÷òî ðåáåíîê ãîòîâèòñÿ ê âûõîäó è óæå íå íàäàâëèâàåò íà äèàôðàãìó.
Âàø âåñ
Ê 36 íåäåëè, âû äîëæíû íàáðàòü 10-15 êã îáùåãî âåñà. Åñëè âåñ çíà÷èòåëüíî ïðåâûøàåò íîðìó, îáðàòèòåñü ê äèåòîëîãó, èëè ñàìè ñîñòàâüòå ïðàâèëüíîå ïèòàíèå.
Íèæå ìû ïðåäîñòàâëÿåò ïðèìåð ñáàëàíñèðîâàííîãî ïèòàíèÿ. Ïåðå÷åíü äîçâîëåííûõ è çàïðåùåííûõ ïðîäóêòîâ.
Ïîñòàðàéòåñü åñòü ìåíüøå, íî ÷àùå. Ýòî çíà÷èòåëüíî ðàçãðóçèò âàø æåëóäîê.
Áîëè è âûäåëåíèÿ
Ïî õàðàêòåðó, îäíè áîëè çàìåíÿþò äðóãèå.
Äûøàòü ñòàëî çíà÷èòåëüíî ëåã÷å, ïëîä íåìíîãî îïóñòèëñÿ âíèç è íå íàäàâëèâàåò íà äèàôðàãìó, íî ïîÿâèëèñü äðóãèå áîëåâûå îùóùåíèÿ â íèæíåé ÷àñòè.
Òåïåðü âñå áîëè ñâÿçàíû ñ òàçîì è ïîÿñíèöåé. Êîíå÷íî, íå ñòîèò çàáûâàòü î ÷àñòûõ ïîçûâàõ â òóàëåò. Ìàëûø åùå áîëüøå íàäàâëèâàåò íà ìî÷åâîé ïóçûðü. Ïðè ïëàíèðîâàíèè ïîåçäîê íà îáùåñòâåííîì òðàíñïîðòå, ñëåäóåò ó÷åñòü òîò ìîìåíò.
Íî íà ïîñëåäíèõ íåäåëÿõ áåðåìåííîñòè íå ðåêîìåíäóåòñÿ îòïðàâëÿòüñÿ â äîðîãó, îñîáåííî â îäèíî÷êå. Òåïåðü ðîäû ìîãóò ñïðîâîöèðîâàòü ëþáûå âíåøíèå ôàêòîðû.
Âàø âåñ çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èëñÿ, è âñÿ íàãðóçêà òåïåðü ïðèõîäèòñÿ íà ïîÿñíèöó.
Èñïîëüçóéòå äîðîäîâîé áàíäàæ.
Äåëàéòå ÷àñòûå îòäûõè, ëó÷øå â ïîëó ëåæà÷åì ñîñòîÿíèè. Áîëüøóþ íàãðóçêó ïðèíèìàþò íà ñåáÿ íîãè. Ìîãóò ïîÿâèòüñÿ ðàçëè÷íûå áîëåçíè, íàáóõàíèå âåí, òðîìáîç.
Æåíùèíû ãèïåðòîíèêè, ÷àñòî ñòðàäàþò ïîâûøåííûì äàâëåíèåì. Åñëè ñóùåñòâóþò ÷àñòûå ãîëîâíûå áîëè, ìîæåò ðàçâèâàòüñÿ ãåñòîç. Îáÿçàòåëüíî îáðàòèòåñü ê âðà÷ó.
Ñèëüíûå áîëè æèâîòà è íàïðÿæåíèå, ñâèäåòåëüñòâóåò ïî ãèïåðòîíóñå ìàòêå.  òàêèõ ñëó÷àÿõ íåîáõîäèìî ðàññëàáèòñÿ è ïðèëå÷ü, ïîçæå îáÿçàòåëüíî ïîêàçàòüñÿ âðà÷ó.
Òåïåðü î âûäåëåíèÿõ.
Íà 36 íåäåëè, íå äîëæíî áûòü îñîáûõ îáèëüíûõ âûäåëåíèé.
Ìîæåò ïîÿâèòüñÿ ñëèçü, ñêîðåå âñåãî, ýòî îòñëîåíèå ïðîáêè, êîòîðàÿ çàêðûâàåò âõîä â ìàòêó.
Îïàñíûìè ÿâëÿþòñÿ âûäåëåíèÿ:
- Ïðîçðà÷íûå âîäÿíèñòûå
- Êðàñíûå êðîâÿíèñòûå ñ ïðèìåñÿìè ãíîÿ
- Áåëûå ñ ðåçêèì çàïàõîì
Ïðîçðà÷íûå âîäÿíèñòûå âûäåëåíèÿ ñâèäåòåëüñòâóþò î âîçìîæíîñòè ïîäòåêàíèå îêîëîïëîäíûõ âîä.
Ñóùåñòâóåò ñïåöèàëüíûé òåñò ïîäîáíûé òåñòó íà îâóëÿöèþ, êîòîðûé ðàçëè÷àåò îêîëîïëîäíûå âîäû, îò äðóãèõ âîçìîæíûõ âûäåëåíèé, â ÷àñòíîñòè ìî÷è.
Íà ïîñëåäíèõ íåäåëÿõ, ÷àñòî ñëó÷àåòñÿ ñàìîïðîèçâîëüíîå ìî÷åèñïóñêàíèå, è ïåðâîðîäÿùèå æåíùèíû ïðèìèíàþò ýòî çà îêîëîïëîäíûå âîäû.
Ñòåíêè ïëàöåíòû ñèëüíî íàïðÿæåíû è ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ ìèêðîòðåùèíû è óòîíåíèÿ, êàê ñëåäñòâèå ïîäòåêàíèå âîä. Ïðè ëþáûõ ïîäîáíûõ ïðîÿâëåíèÿõ, íåìåäëåííî îáðàùàéòåñü ê âðà÷ó.
Êðîâÿíèñòûå âûäåëåíèÿ ñâèäåòåëüñòâóþò î ïîÿâëåíèè âíóòðåííåãî êðîâîòå÷åíèÿ, îòñëîåíèå ïëàöåíòû èëè åå ïðåäëåæàíèå.
Áåëûå âûäåëåíèÿ ñ ðåçêèì íåïðèÿòíûì çàïàõîì — ïîïàäàíèå èíôåêöèè, ìîëî÷íèöà.
Ëå÷åíèå ïðåäóñìàòðèâàåò ââåäåíèå ñïåöèàëüíûõ ñâå÷åé.
Ëþáîå ñàìîëå÷åíèå, òîëüêî óñëîæíèò ñèòóàöèÿ è ïðèâåäåò ê ïðåæäåâðåìåííûì ðîäàì. Õîòÿ ñëåäóåò ïîìíèòü, ðåáåíîê, ðîäèâøèéñÿ íà 36 íåäåëè è ïîçæå, óæå íå ñ÷èòàåòñÿ íåäîíîøåííûì, è åñòü âñå øàíñû, ñàìîñòîÿòåëüíî ðîäèòñÿ, è âûðàñòè çäîðîâûì.
Ïîëîâûå îòíîøåíèÿ
Åñëè íà ïðîòÿæåíèè âñåé áåðåìåííîñòè íå áûëî îòêëîíåíèé îò íîðìû è ëþáûõ îïàñíûõ âûäåëåíèé, âðà÷è íå çàïðåùàþò áëèçêèõ îòíîøåíèé ñ ìóæåì, åñëè ïðè ýòîì, âû íå ÷óâñòâóåòå áîëè è äèñêîìôîðòà.
Íî ìàêñèìàëüíî íåîáõîäèìî óäåëèòü âíèìàíèå ëè÷íîé ãèãèåíå êàê ñâîåé, òàê è ïàðòíåðà.
Ïîñëå îòõîæäåíèå ñëèçèñòîé ïðîáêè, êîòîðàÿ çàùèùàëà âõîä ê ïëîäó, ïîïàäàíèå èíôåêöèè âîçðàñòàåò â ðàçû.
Ðîäû ðàíüøå ñðîêà
Íà÷èíàÿ ñ 36 íåäåëè áåðåìåííîñòè, ðîäèâøèéñÿ ìàëûø íå ñ÷èòàåòñÿ íåäîíîøåííûì, à ðîäû ñ÷èòàþòñÿ ñðî÷íûìè.
Ïîñëå èçâëå÷åíèÿ, ðåáåíêà óæå íå ïîìåùàþò â ãåðìåòè÷åñêèé ñïåöèàëüíûé äîðîäîâîé áîêñ, ïðè óñëîâèè, ÷òî âñå ïðîøëî áåç óñëîæíåíèé, òàê êàê ê ýòîìó ñðîêó, òåðìîðåãóëÿöèÿ ïîëíîñòüþ ðàçâèòà è ìàëûø íå íóæäàåòñÿ â èñêóññòâåííîì ïîääåðæàíèè òåìïåðàòóðû.
Çà÷àñòóþ, ðîäû ïðîèñõîäÿò íåìíîãî ïîçæå ðàññ÷èòàííîãî çàðàíåå ñðîêà.  ÷àñòíîñòè ýòî îòíîñèòñÿ ê ïåðâîìó ìàëûøó, âòîðîé è âñå ñëåäóþùèå, ñòàðàåòñÿ ïîÿâèòüñÿ íà ñâåò íà 1-2 íåäåëè ðàíüøå.
Åñëè âû åùå íå çíàåòå ñâîþ ïðåäïîëàãàåìóþ äàòó ðîäîâ, âîñïîëüçóéòåñü íàøèì áåñïëàòíûì êàëüêóëÿòîðîì.
Ðàçâèòèÿ ðåáåíêà íà 36 íåäåëè áåðåìåííîñòè
Åãî ùå÷êè îêðóãëèëèñü, à êîæà ïðèîáðåëà ïðèÿòíûé ðîçîâûé îòòåíîê.
×åðåïíàÿ êîðîáêà ðåáåíêà èìååò ìÿãêóþ ñòðóêòóðó è ñâîåîáðàçíóþ ôîðìó. À äåôîðìàöèÿ ãîëîâû, è ïðèîáðåòåíèå åþ ïðèâû÷íîé äëÿ íàñ ôîðìû ïðîèñõîäèò òîëüêî âî âðåìÿ ðîäîâ — ÷åðåï ìåíÿåòñÿ, ïîêà ìàëûø ïðîäâèãàåòñÿ ïî ðîäîâûì ïóòÿì.
Âíåøíèé âèä íè÷åì íå îòëè÷àåòñÿ îò íîâîðîæäåííîãî ìàëûøà.
Ïîñòåïåííî ïðîïàäàåò àìíèîòè÷åñêàÿ æèäêîñòü, à òàêæå ñìàçêà, êîòîðàÿ ïîêðûâàëà êîæó âñþ áåðåìåííîñòü.
Âåñ è ðîñò ïðàêòè÷åñêè äîñòèã ñâîåãî ìàêñèìàëüíîãî çíà÷åíèÿ.
Ðåáåíîê ïîëíîñòüþ ãîòîâ ñàìîñòîÿòåëüíî ðîäèòüñÿ è ñóùåñòâîâàòü áåç ïîñëåðîäîâîãî áîêñà.
Âñå îðãàíû ðàçâèòû è ãîòîâû ñàìîñòîÿòåëüíî ðàáîòàòü.
Îí çàíÿë ïðàâèëüíîå ñòàáèëüíîå ïîëîæåíèå ãîëîâêîé ê âûõîäó (âíèç).  ïðîòèâíîì ñëó÷àå, âðà÷è íàçíà÷àþò ñïåöèàëüíóþ ãèìíàñòèêó äëÿ ïåðåâîðîòà ìàëûøà. Åñëè òàêîå íå ïðîèçîøëî, ïðèíèìàåòñÿ ðÿä íåîáõîäèìûõ ìåð ïî èçâëå÷åíèþ ïëîäà.  êðàéíåì ñëó÷àè, ðåáåíêà èçâëåêàåòñÿ ñ ïîìîùüþ êåñàðåâî ñå÷åíèÿ.
Ñîâåòû ïåðåä ðîäàìè
Ñòàðàéòåñü êàê ìîæíî áîëüøå îòäûõàòü â ïîëîæåíèè ëåæà è ïîäëîæèâ ïîä íîãè íåáîëüøóþ ïîäóøêó — ýòî ñíèìåò îòåêè êîíå÷íîñòåé. Íîãè äîëæíû íàõîäèòüñÿ ÷óòü âûøå òàçà.
Íå çëèòåñü è íå íåðâíè÷àéòå — òàêèå ýìîöèè ñåé÷àñ ïðîòèâîïîêàçàíû, õîòÿ ìíîãèå áåðåìåííûå â ïîñëåäíèé ìåñÿö ïåðåä ðîäàìè èñïûòûâàþò ðåçêèå ïåðåïàäû íàñòðîåíèÿ.
Êóøàéòå âèòàìèíû, ñëóøàéòå ëåãêóþ ìóçûêó èëè ÷èòàéòå êíèãó — âîò è âñå îáÿçàííîñòè.
Åñëè ÷óâñòâóåòå ñåáÿ õîðîøî, òî ìîæåòå çàíèìàòüñÿ ìåëêèìè äîìàøíèìè äåëàìè èëè ãóëÿòü íà ñâåæåì âîçäóõå.
Íà ïîñëåäíèõ íåäåëÿõ, ðåáåíêó êðàéíå íåîáõîäèìî áîëüøîå êîëè÷åñòâî êèñëîðîäà.
Èçáåãàéòå øóìíûõ è çàäûìëåííûõ ìåñò.
Ïî âîçìîæíîñòè âûáèðàéòå ïàðêè è ñêâåðû ñ îáîãàùåííûì êèñëîðîäîì, ñ áîëüøèì íàëè÷èåì õâîéíûõ äåðåâüåâ.
Ïèòàíèå áóäóùåé ìàìû
Íåìàëîâàæíóþ ðîëü èãðàåò ïèòàíèå íà 36 íåäåëå áåðåìåííîñòè, èìåííî îò ýòîãî áóäåò çàâèñåòü òî, êàê âû áóäåòå ðîæàòü, à òàêæå ñîñòîÿíèå âàøåãî ìàëûøà.
Íà ýòîì ñðîêå ìíîãèå ñïåöèàëèñòû ðåêîìåíäóþò èç ñâîåãî ðàöèîíà ïèòàíèÿ èñêëþ÷èòü æèâîòíûé áåëîê, à èìåííî ìàñëî, ìÿñî, ðûáó è ìîëîêî.
Âìåñòî íèõ óïîòðåáëÿéòå:
êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû,
ìèíåðàëüíóþ âîäó áåç ãàçà,
êàøè ïðèãîòîâëåííûå íà âîäå,
- ðàñòèòåëüíóþ ïèùó,
- òðàâÿíûå ÷àè,
- ïå÷åíûå îâîùè è ñâåæèå ñîêè.
Ìîæíî ãîòîâèòü ìîðêîâíûé ñîê, ðàçáàâëåííûé âîäîé, ñîîòíîøåíèå êîìïîíåíòîâ äîëæíî èìåòü ïðîïîðöèè 1:1, ïðèíèìàéòå íàïèòîê ïî ñòàêàíó â äåíü ïîñëå åäû.
Áëàãîäàðÿ ýòîìó â îðãàíèçìå áóäåò íàêàïëèâàòüñÿ âèòàìèí À è ýëàñòè÷íîñòü òêàíåé óâåëè÷èòñÿ.
Íà 36 íåäåëå âûíàøèâàíèÿ ðåá¸íêà, æåíùèíà äîëæíà ïèòàòüñÿ ïðàâèëüíî, îðãàíèçîâûâàòü ñâîé ðàöèîí òàê, ÷òîáû íåîáõîäèìûå ìàëûøó âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû óïîòðåáëÿëèñü â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå.
Íå çàáûâàéòå î òîì, ÷òî ìàëûø, ïðåæäå ÷åì ïîÿâèòüñÿ íà ñâåò çàáåð¸ò ó âàñ íåìàëî ýíåðãèè è ñèë. Íå íàåäàéòåñü ñëèøêîì çà îäèí ïðèñåñò, êóøàéòå ìàëåíüêèìè ïîðöèÿìè îêîëî 6 ðàç â äåíü.
Íå åøüòå ñëîæíûå óãëåâîäû: ñëàäîñòè è ìó÷íûå ïðîäóêòû, çàìåíèòå èõ ôðóêòàìè è ñóõîôðóêòàìè.