Какие продукты можно есть сырыми
Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. По такому девизу живут люди, предпочитающие употреблять продукты в сыром виде. Они убеждены, что человек может продлить свою жизнь до 200 лет, если не будет отравлять себя плохой едой.
Еда, прошедшая термическую обработку, засоряет наш организм, внутренние органы изнашиваются раньше положенного ей природой времени. Сторонники такого образа жизни на своем примере утверждают, что такой образ питания не только оздоравливает, но и насыщает энергией, помогает справиться со многими болезнями и не допустить их возникновения.
Разрешенные продукты
Люди, которые не сталкивались с сыроедами и только наслышаны о них, думают, что те питаются исключительно сырыми овощами и фруктами. На самом деле их рацион удивляет разнообразием и многочисленными рецептами. Что едят сыроеды?
Продукты для сыроеда:
- Овощи и их корнеплоды. Присутствуют на столе круглый год. Можно подобрать те, которые наиболее подходят для питания. Капусту и огурцы квасят. Готовят салаты, соки, ассорти.
- Фрукты. Богаты легкоусвояемыми углеводами и фруктозой, восполняют недостаток в глюкозе и витаминах.
- Ягоды в свежем и замороженном виде. Отличное дополнение в меню, насыщают и питают.
- Сухофрукты без высокой термической обработки в дегидраторе с регулятором температуры (не выше 40 градусов) и без масел. В осенний и зимний период особенно необходимы как дополнительный источник еды. Перед употреблением сухофрукты замачиваются для размягчения.
- Свежая зелень, сухая и в замороженном виде. Приправляются в сухом виде и используются в салатах свежими. Усиливают вкус еды и придают ей пикантность. В салаты и супы кладут свекольную ботву, листья клевера и одуванчика, портулак, лук-порей, рукколу. Зелень богата микроэлементами и необходима для жизнедеятельности организма.
- Злаки, горох, бобы, семена и их ростки. Ростки злаковых культур насыщены аминокислотами и витаминами. Особенно полезны в первые годы, когда организм не адаптирован к подобному образу жизни.
- Орехи. Служат источником жирных кислот.
- Сушеные грибы и некоторые виды сырых грибов, выращенные без химикатов и удобрений.
- Водоросли. Богатый источник йода, в котором нуждается щитовидная железа.
- Продукция пчеловодства.
- Масла, которые не прошли тепловую обработку.
- Цветы.
- Морская соль.
Список продуктов в таблице
Фрукты и ягоды | Зелень и овощи | Орехи, семена, злаковые культуры, бобовые | Другое |
Яблоко | Свекла и ее побеги | Орех грецкий | Морские водоросли |
Груша | Мангольд (листовая свекла) | Лесные орехи (лещина) | Мед и прочие продукты пчеловодства |
Вишня | Морковь и ее зеленые побеги | Фундук | Сухофрукты естественной сушки |
Черешня | Петрушка | Кедровые орехи | Грибы в сыром виде (разные) |
Абрикосы | Укроп | Орех пекан | Разные травы для холодного чая |
Клубника | Сельдерей, корнеплод и стебли | Фисташки несолёные | Каркаде |
Малина | Базилик | Миндаль | Плоды шиповника |
Шелковица | Капуста белокочанная | Кокос | Березовый сок свежий |
Смородина (белая, черная и красная) | Капуста краснокочанная | Косточки абрикоса с урюка | Сладкая трава (стевия) |
Крыжовник | Капуста цветная | Подсолнечник семечки | Кэроб нежареный |
Алыча | Кольраби | Лен (золотистый, белый) | Приправы |
Персики | Брокколи | Арахис | Масла холодного отжима |
Сливы | Пекинская капуста | Нут | Соки свежевыжатые |
Виноград | Редис и его побеги | Маш | Соль морская, гималайская |
Айва | Лук репчатый и зелень лука | Чечевица зеленая, красная | Отруби, пищевой жмых |
Ежевика | Лук-порей | Горох | |
Земляника | Лук-слизун | Соя органическая | |
Черника | Лук-шалот | Овес | |
Голубика | Чеснок и его побеги | Пшеница | |
Клюква | Все виды салата-латука | Полба | |
Облепиха | Салат-айсберг | Рожь | |
Черемуха | Салат- ромэн | Просо желтое, красное | |
Калина | Укроп сладкий (фенхель) | Канареечник | |
Рябина черноплодная | Мята | Пажитник | |
Бананы | Мятная мелисса | Рис нешлифованый | |
Авокадо | Пастернак: корень и зелень | Ячмень | |
Апельсины | Шпинат | Гречка зеленая | |
Мандарины | Щавель | Кунжут черный и серый | |
Танжерин | Кинза | Тыква семечки | |
Танжело | Ревень | Мак | |
Кумкват | Хрен корни | Кукуруза | |
Киви | Брюква | Конопля семя | |
Грейпфрут | Редька-дайкон | Тмин черный | |
Помело | Репа | Расторопша | |
Гранат | Редька черная, зеленая, красная | Рыжей | |
Лимон | Картофель | Амарант | |
Лайм | Топинамбур | Горчица | |
Ананас | Имбирь корень | Люцерна | |
Манго | Тыква | Чиа | |
Папайя | Кабачок | ||
Хурма | Цуккини | ||
Помидоры | Баклажан | ||
Арбуз | Огурец | ||
Дыня | Перец болгарский | ||
Инжир | Перец салатный | ||
Фейхоа | Горошек молодой | ||
Кизил | Кукуруза молодая | ||
Жимолость | Стручковая фасоль (молодая) | ||
Артишок | |||
Спаржа | |||
Крапива | |||
Подорожник | |||
Одуванчик | |||
Сныть | |||
Патиссон (молодой) | |||
Дикорастущие травы и растения |
Примерный рацион
Предлагаем меню сыроеда на неделю. Какие продукты, и что можно есть сыроеду, каждый определяет, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Утром за полчаса до еды выпиваем чистую воду.
Завтрак
Он должен быть полноценным и пропускать его не следует. Можно съесть фрукты. В зимний период и весной на столе могут быть яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград. Летом и осенью вызревают дыни и арбуз, сладкие персики, абрикосы, хурма. В них много витаминов и они зарядят энергией. Также хорошо усваиваются фруктовые соки, которые заменят свежие фрукты. Можно делать ассорти с добавлением лимона. Все зависит от вашей изобретательности.
Обед
На обед советуем приготовить гаспачо из помидор, если любите супы. Летнюю нотку в него внесет клубника. Кроме супа готовьте салаты из овощей. Для заправки подойдут масла, в которые можно добавить сухие травы и специи. Очень питателен гуакамоле с помидорами, луком и кинзой. Овощи в его составе можно менять, главное, чтобы присутствовали авокадо. Это мексиканское блюдо можно приготовить в виде роллов. Они украсят любой стол. Смузи с добавлением разных овощей и фруктов заменят салаты.
Ужин
Вечером готовим овощной салат с горошком. Можно приготовить спагетти из цукини, добавив перец, помидоры и вымоченные орехи. Заправка готовится на масле с добавлением любимых специй. Хлеб, приготовленный из злаков, сушится в дегидраторе. В его состав добавляем сухие фрукты и зелень. Радуем себя десертами, в основе которых используем размолотые орехи.
Перекусы
В качестве перекуса можно кушать все вышеперечисленное: яблоко, помидор, морковку, орехи. Можно приготовить бутерброд из хлеба, который готовим заранее и подсушиваем в дегидраторе. Делаем смесь из мелко порезанных помидор, стакана семян льна, свежей кукурузы, лука, зелени и соли, стелем на дно и подсушиваем. Начиняем по вкусу. Бутерброды готовы, и голод нам не грозит. Готовим козинаки. Финики вымачиваем в воде и мелко перетираем комбайном. Добавляем семена (льна, кунжута, подсолнечника), перемешиваем и отправляем в сушилку. Они заменяют конфеты и очень полезны.
Чередуя продукты, вы разнообразите свое сыроедческое питание в течение недели.
Меню на неделю
Понедельник
- Смузи из фруктов с добавлением воды (киви, груша, банан, сок лимона, петрушка, шпинат).
- Суп. Ингредиенты (700 грамм воды, 3 огурца без кожуры, горсть кедровых орешков, сок 1 лимона, мята, соль) блендером доводим до состояния сметаны, украшаем листьями мяты.
- Зеленый салат: руккола, шпинат, помидоры, огурцы, ростки зерна. Заправляем льняным маслом, посыпаем семенами чиа и солью.
Вторник
- Дыня.
- Гаспачо из помидор (5-6 крупных помидор, 3 огурца без кожуры, паприка, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды). Измельчаем с помощью кухонного комбайна.
- Вкусный салат с редькой и морковкой (петрушка, укроп, две редьки, две моркови, зелень лука, соль, горчичное масло).
Среда
- Виноград, персики.
- Зеленый суп (6 огурцов, 2 стебля сельдерея, авокадо, зеленый лук, петрушка, сок лайма, перец, 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1 острый перец, соль, 100 г воды).
- Вкусный салат с редькой и морковкой (петрушка, укроп, две редьки, 2 моркови, зелень лука соль, горчичное масло).
Четверг
- Яблоки, груши.
- Тыквенный суп (300 г тыквы, 1 головка лука, перец, пекинка, зеленый горошек, соль, воды).
- Салат с авокадо и шампиньонами (500 г шампиньонов, 2 авокадо, 3 огурца, укроп, соль, кунжутное масло).
Пятница
- Арбуз.
- Сырой борщ (капуста савойская, свекла, перец, 3 помидора, зелень по вкусу, зеленый лук, соль, вода, лимон).
- Салат с морковью и грецким орехом (3 моркови, 2 яблока, горсть грецких орехов, ростки пшеницы, корица).
Суббота
- Смузи из клубники с черникой.
- Суп-пюре с гречкой (1 стакан проросшей гречки, репчатый лук, грецкие орехи, травы, немного масла).
- Летний салат с орехами (5 томатов, шпинат, петрушка, зеленый лук, кедровые орешки, масло).
Воскресенье
- Салат из фруктов.
- Овощной суп с овсом (стакан ростков овса, головка лука, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 стебля сельдерея, болгарский перец, травы, немного масла).
- Салат с овощами и горошком (2 помидора, 3 огурца, болгарский перец, зеленый горошек, петрушка, кинза, ростки злаков, масло льна).
Запрещенные продукты
При сыроедении недопустимы:
- Продукты, прошедшие тепловую обработку выше 42 градусов;
- Рыба, мясо, яйца, молоко и все его производные;
- Обработанный рис, хлеба;
- Масла, полученные с применением высокой температуры;
- Фрукты, высушенные в термопечах, обработанные серой;
- Мюсли и каши быстрого приготовления;
- Сахар и все, где он содержится;
- Каменная соль;
- Продукты с ГМО;
- Черный перец в горошинах;
- Алкогольные напитки и натуральное вино;
- Соки из магазина в пакетах и бутылках;
- Кофе, черный и зеленый чай.
Многих интересует, можно ли сыроедам пить вино? Категорически нельзя. Все вина относятся к алкогольной продукции и могут вызвать серьезное отравление.
Совместимость продуктов
Чтобы хорошо чувствовать себя после приема сырых продуктов, необходимо придерживаться правильной их сочетаемости:
- Никогда нельзя смешивать жир и сахар. Такое сочетание вызывает брожение внутри желудочно-кишечного тракта.
- Запрещается смешивать крахмал и различные кислоты.
- Категорически запрещено смешивать разные виды жиров.
Таблица совместимости продуктов
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ||
Мясо, рыба, птица (пост.) | 1 | – | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Н | П | П | П | П | П | П |
Зерновые, бобовые | 2 | П | – | Н | Х | Х | П | Н | П | П | Х | Х | П | П | П | П | П | П |
Масло сливочное, сливки | 3 | П | Н | – | Н | П | П | Х | Х | П | Х | Х | Н | П | Н | П | П | П |
Сметана | 4 | П | Х | Н | – | Н | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
Масло растительное | 5 | П | Х | П | Н | – | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
Сахар, кондитерские изделия | 6 | П | П | П | П | П | – | П | П | П | Х | П | П | П | П | П | П | П |
Хлеб, крупы, картофель | 7 | П | Н | Х | Х | Х | П | – | П | П | Х | Х | П | П | Н | П | Н | П |
Фрукты кислые, помидоры | 8 | П | П | Х | Х | Х | П | П | – | Н | Х | Н | П | Н | Х | П | Х | П |
Фрукты сладкие, сухофрукты | 9 | П | П | П | Н | Н | П | П | Н | – | Х | Н | Н | Х | П | П | Н | П |
Овощи зеленые и некрахмалистые | 10 | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | – | Х | П | Х | Х | Х | Х | П |
Овощи крахмалистые | 11 | Н | Х | Х | Х | Х | П | Х | Н | Н | Х | – | Н | Х | Х | Н | Х | П |
Молоко | 12 | П | П | Н | П | П | П | П | П | Н | П | Н | – | П | П | П | П | П |
Творог, кисломолочные продукты | 13 | П | П | П | П | П | П | П | Н | Х | Х | Х | П | – | Х | П | Х | П |
Сыр, брынза | 14 | П | П | Н | П | П | П | Н | Х | П | Х | Х | П | Х | – | П | Н | П |
Яйца | 15 | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Х | Н | П | П | П | – | П | П |
Орехи | 16 | П | Х | П | Х | Х | П | Н | Х | Н | Х | Х | П | Х | Н | П | – | П |
Дыня | 17 | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | – |
Х – хорошо совместимые, Н – нормально совместимые, П – плохо совместимые.
Результаты изменения питания
- Нормализация веса. В первый месяц уходят самые лишние килограммы. Через 6-8 месяцев вес достигает оптимальных параметров: рост – 110.
- ОРВИ и грипп в разгар эпидемий обходят стороной или при инфицировании практически не ощущаются. Восстанавливается иммунитет, исчезают симптомы старых болячек. Вы забываете о врачах и начинаете наслаждаться жизнью без лекарств и недомоганий.
- Чувствительность ко всему вредному обостряется, но организм справляется и сам себя очищает.
- Исчезают проблемы пищеварения: запоры, диарея, вздутие живота. Все переваривается и обеззараживается.
- Усвояемость продуктов становится фантастической: выше обычной в десятки раз. После кризисного восьмимесячного питания, сыроеду достаточно пару огурцов с тремя яблоками, чтобы насытиться. Все усваивается, от зелени до побегов молодых растений.
- Зависимость от обстоятельств исчезает. Даже на природе вы найдете, что пожевать.
- Вкусовые качества наполняются всевозможными оттенками, тело само подсказывает, какую пищу одобряет или отторгает. Насыщение приходит с небольшими дозами, переесть невозможно.
- Разгрузочные дни переносятся легко, не мучает голод даже при физических нагрузках.
- Не нужно простаивать часами у плиты. Свободное время можно посвятить любимому занятию.
- Появляется необыкновенная выносливость, можно переделать массу дел и не чувствовать недомоганий.
- Ум становится ясным. Память перестает подводить, логическое мышление поражает окружающих. Возрастает желание учиться и узнавать новое. Творческие способности повышаются в любом возрасте и нет намека на склероз.
- Пропадает дневная сонливость. Потребность сна сокращается до 5-6 часов. Вы отлично высыпаетесь. Утренняя раздражительность пропадает, тело поет и радуется.
- Просыпается интерес к жизни. Энергия бьет ключом. Неприятности куда-то исчезают, или вы не так на них реагируете, и они проходят стороной.
- Вредные привычки уходят из жизни. Зависимость от табака, алкоголя, наркотиков исчезает и не возвращается.
- Тело и вы едины. Оно реагирует на потребности и подсказывает, что необходимо. Внешность меняется в лучшую сторону. Старики молодеют, возвращается природная красота.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Вы наверняка слышали об очень спорном, но популярном сегодня течении – сыроедении. Что якобы продукты в сыром виде полезнее тех, которые прошли тепловую обработку. Мы считаем, что нельзя быть столь категоричными и следует искать золотую середину. Тепловую обработку нужно применять для тех продуктов, которым требуется придать новые качества, обеззаразить или повысить усвояемость. Некоторые овощи (например, морковь) вообще лучше употреблять именно вареными, потому что при варке они приумножают свои полезные свойства.
Однако есть продукты, которые диетологи рекомендуют есть сырыми. Чаще всего это овощи и фрукты. В необработанном виде в них остается намного больше витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов, кроме того, именно сырые, они лучше насыщают организм, избавляя нас от голода. Многие специалисты по питанию советуют употреблять сырые овощи и фрукты еще и потому, что они хорошо способствуют сжиганию жиров и даже замедляют процессы старения организма.
Тем более, что может быть удобнее такого простого кухонного алгоритма – помыл, порезал, съел? Итак, наш список продуктов, которые лучше не подвергать никакой обработке перед едой. Поехали!
1. Авокадо
На Западе уже давно открыли большую пользу этого плода, а у нас авокадо только набирает популярность. В нем содержатся витамины E, С, В, магний и калий, так же этот плод является ценным источником ненасыщенных жиров, так необходимых нашему организму. Авокадо сытный и хорошо утоляет голод, и именно в сыром виде станет отличным дополнением к салатам, бутербродам или закускам. Наш совет – авокадо можно даже использовать как густой соус! Разотрите его в пасту и добавьте немного чеснока и зелени.
2. Кокос
В кокосе в 4 раза больше клетчатки, чем в отрубях, а еще его мякоть богата белками. Его можно употреблять в пищу с салатами и десертами. И конечно, из мякоти этого плода обязательно нужно делать кокосовую воду! Она очень полезна и содержит 8 незаменимых аминокислот.
3. Репчатый лук
А знали ли вы, что в процессе тепловой обработки лука, теряется более 60 процентов его полезных ферментов, способствующих хорошему пищеварению и обеспечивающих наш организм нужными минералами и антиоксидантами? Употребляя репчатый лук в сыром виде, например, в салатах, вы ускорите свой обмен веществ и даже сможете снизить уровень сахара в крови благодаря глюкокинину — растительному инсулину, входящему в состав лука.
4. Семена чиа
Семена чиа уже совсем не редкий продукт на нашем рынке. Они ценятся за содержание клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, а также за большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя чиа в сыром виде, вы повыситеиммунитет, сможете урегулировать уровень сахара в крови и выведите из организма токсины. Эти семена можно добавить в кашу, салат или фруктовый коктейль.
5. Красный перец
Перец не содержит жиров и идеально подходит для того, чтобы ускорить метаболизм. При этом этот красный овощ будет полезнее потреблять именно в сыром виде, так вы избавите себя от проблем с кишечником, а желудку будет легче переваривать и усваивать многочисленные витамины и антиоксиданты.
В заключении напомним вам, что при потреблении фрукта или овоща в сыром виде желательно быть уверенным в его органическом «происхождении», то есть покупайте эти продукты у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.
Ваше спасибо и помощь каналу:
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня с вами Владимир Зуйков. Все больше начинающих сыроедов спрашивают меня что можно кушать на сыроедении, что можно пить, а что нельзя. Простой с первого взгляда вопрос, но даже опытные сыроеды порой совершают ошибки, а потом рвут на голове волосы.
А у новичков так вообще постоянно возникает много путаницы по данному вопросу. Незнание приводит к употреблению несыроедческих продуктов. Поэтому сегодняшнюя статья будет на тему: сыроедение что можно есть и пить, а что нельзя. Присаживайтесь поудобнее, начнем наш разговор о разрешенных и запрещенных продуктах.
Что можно есть сыроедам, а что нельзя?
Прежде чем начать рассматривать вопрос что едят и пьют сыроеды, хочу сказать, что я буду говорить чисто о веганском сыроедении, которого придерживаюсь я сам и придерживается большинство читателей блога «Жить свободной жизнью!». То есть никаких продуктов животного происхождения, никакого сырого мяса и рыбы!
Итак, все мы знаем, что опытный кулинар — это человек овладевший искусством варки, жарки, запекания и т.д. В сыроедческой кухне все наоборот. То есть все продукты тут без термообработки, нельзя чтобы они подвергались нагреву выше 42С.
Именно отсутствие термической обработки сохраняет в сыроедческой пище природные ферменты — активные вещества, которые способствуют перевариванию и делают пищу легкой для усвоения. Кроме того, отсутствие термообработки не убивает полезные вещества в продуктах, как в случае с традиционной кухней.
Продукты которые можно есть сыроеду
Все без исключения сыроеды сталкиваются с непониманием окружающих, которые в лучшем случае думают что сыроед ест только сырые овощи и фрукты. На самом деле, список разрешенных продуктов и блюд для сыроедов намного богаче.
Давайте перечислю что можно есть на сыроедении:
- Свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, хурма, цитрусовые, авокадо и т.д.
- Свежие и замороженные ягоды: черника, малина, смородина, клубника, арбузы, дыни и т.д.
- Натуральные сухофрукты (без обработки серой, маслом и сушки в печах): яблоко, груша, слива, финик, изюм, урюк, курага и т.д.
- Свежие овощи и корнеплоды: разные виды капусты, морковь, свекла, сельдерей и т.д.
- Свежая, замороженная и сушеная зелень (домашняя и дикая): разнообразные салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, одуванчик, лебеда и т.д
- Злаковые, бобовые и семена (обычно в пророщенном виде): пшеница, полба, зеленая гречка, чечевица, нут, маш, конопляное семя, лен и т.д.
- Сырые орехи: грецкие, фундук, кедровые и т.д.
- Костянки: кокос, миндаль, ядра абрикоса и т.д.
- Сырые и сушеные грибы: шампиньоны, вешенки и некоторые другие выращенные без химических удобрений или собранные в экологически-чистых регионах.
- Морские водоросли: ламинария, нори, вакамэ и т.д.
- Продукты пчеловодства: мед, пчелиная пыльца, перга, забрус и др.
- Растительные масла (холодного отжима): льняное, кунжутное, оливковое, тыквенных семечек, конопляное и др.
- Приправы сушеные натуральные из трав, овощей и зелени.
- Морская или другая натуральная соль.
Друзья, вот такие разрешенные продукты сыроедения, думаю теперь понятно что можно есть. Отдельно можно ознакомится с полным списком, где перечислены практически все известные продукты, которые едят сыроеды.
Следует понимать, что каждый сыроед выбирает сам что ему есть из этого списка. Например, я не употребляю грибы, а кто-то наоборот их любит. Или кто-то не любит зелень, а я ее обожаю. Тут также многое зависит от стажа сыроедения: у начинающего одни вкусы, у опытного сыроеда — другие.
Кроме того, из сырых продуктов можно готовить полноценные и даже привычные блюда. Салат, суп, борщ, торт, конфеты, хлебцы, сыроедческий сыр, смузи, коктейли и многое-многое другое. Готовь не хочу!
Единственное, не следует повторять ошибку большинства сыроедов — неправильное смешивание разных продуктов в один прием. Да, многие даже бывалые сыроеды вам скажут, что продукты можно смешивать как хочешь, как душе заблагорассудится, и что не существует никаких ограничений. Например, одно блюдо может содержать разные виды орехов, пшеницу, мед, фрукты.
Ребята, на самом деле сочетать сырые продукты между собой нужно грамотно. Это крайне важно для успеха всего вашего сыроедения! В противном случае вы столкнетесь с многими проблемами. Чтобы правильно смешивать продукты между собой, воспользуйтесь разработанной мной таблицей совместимости.
Отмечу также, что очень важно, чтобы все продукты были натуральными, то есть выращены и хранились без использования пестицидов и другой химии. О теме сезонности и натуральности рекомендую прочитать статью по ссылке.
Продукты которые нельзя есть сыроеду
Начинающие часто не понимают что такое сыроедение, не понимают чем питаются сыроеды. Сыроеды едят только живую еду, без химии, ГМО и любых видов высокотемпературной термообработки.
Чтобы новички совершали как можно меньше ошибок, я составил список запрещенных для сыроедения продуктов. Это те продукты, которые сыроеду есть нельзя, это табу.
- Любые продукты, которые подвергались нагреву выше 42 градусов по Цельсию.
- Рыба, мясо, яйца, молоко, сыр, творог и др. животные продукты в любых их вариациях.
- Крупы, шлифованный белый рис, хлеб.
- Любые ГМ-продукты: зерно, овощи, фрукты.
- Растительные масла рафинированные или ненатуральные. В первую очередь это привычные всем подсолнечное и кукурузное масла.
- Сухофрукты с супермаркета и рынка, которые обработаны серой и/или высушены в печах.
- Все магазинные мюсли, каши быстрого приготовления и так далее.
- Сахар и любые продукты даже в сыром виде, которые содержат сахар.
- Черный перец-горошек и большинство приправ (сушатся при высоких температурах).
- Соль каменная поваренная.
Подробнее о частых ошибках употребления несыроедческих продуктов можно прочитать вот здесь. Почитайте, даже бывалые сыроеды часто попадаются на эти ошибки, годами употребляя эти продукты. Важно знать запрещенные продукты и избегать их, они не сыроедческие.
Что можно пить сыроеду, а что нельзя?
Сыроеду не следует забывать и о питье. Давайте расскажу что пьют сыроеды, а что пить нельзя. Начнем с разрешенного списка.
Что можно пить сыроеду
1. Конечно же главным питьем является чистая вода, не в коем случае не кипяченная. Лучше не пить воду из бутылок, большинство минералок также не полезно.
Самая лучшая — это вода из чистого проверенного лично источника или скважины. Но, к сожалению, не у всех есть возможность пить такую воду. Но выход есть!
Конечно, водопроводную воду из крана пить нельзя. Ее нужно предварительно очищать перед употреблением. Например, можно очищать с помощью шунгита. Чистая вода — источник жизни.
Некоторые сыроеды не пьют воду, но это ошибка. Они мотивирую себя тем, что вода есть во фруктах и овощах в достаточном количестве. Да это так, но на самом деле вода нам нужна для очищения организма. Тем более в первый год-два сыроедения, когда активно выводятся старые шлаки и токсины.
2. Также многие сыроеды пьют соки. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные. Все они полезны. Важно употреблять соки сразу после приготовления. Это поможет организму получить максимум витаминов. Хорошие соки делаются с помощью техники сыроеда — шнековой соковыжималки.
Есть еще один вариант — сделать фруктовую воду. Готовится просто: выжать сочный фрукт в подготовленную заранее воду. Например, лимонная вода готовится из лимона, можно добавить корень имбиря. А можно просто растворить ложку меда в воде, получится медовая вода.
3. Хорошим питьем для сыроеда также являются холодные травяные чаи и настои. Это не те чаи, которые продают повсеместно. У сыроедов есть свои чаи. Некоторые используют для профилактики и очищения, другие — как питье на каждый день.
Лучше всего травяные чаи настаивать на солнышке, так они впитывают его энергию и передают ее нам. Как приготовить такой чай правильно, можно прочитать вот здесь.
Конечно, некоторые травы имеют противопоказания и подходят не всем, поэтому нужно использовать их аккуратно и грамотно. Лично нам с Пелагией в вопросах травяных сборов всегда помогает ее мама-ботаник, у нее стаж более 40 лет.
4. Также сыроеду можно пить сыроедческие компоты из фруктов, кокосовую воду, разнообразные освежающие и согревающие напитки приготовленные по сыроедческим рецептам. Много чего можно приготовить, нужно лишь не боятся и пробовать.
Вот такой вот список того, что можно пить сыроеду. Друзья, возможно у вас есть что-то дополнить? Расскажите что пьете вы на сыроедении, поделитесь опытом. А теперь перейдем в тому, что сыроеду пить нельзя.
Что нельзя пить сыроеду
1. Алкоголь в любой форме. Понятное дело, что сыроеды не пьют пиво, водку, коньяк и другой алкоголь. Алкоголь — это яд! А вот с вином у некоторых начинающих возникают вопросы. Ведь есть домашнее виноградное вино, которое вроде и сырое, и даже без сахара. Пить или не пить?
Ребята, даже если вино не проходило никакой термической обработки и даже если оно не особо крепкое, это вовсе не значит что это сыроедный и полезный продукт.
Рекламные лозунги типа: «для здоровья полезно выпивать стаканчик вина» приучают нас к полезности алкоголя. Раньше я тоже так считал и любил иногда выпить. Но на самом деле здоровья от вина не будет, алкоголь убивает живые клетки.
Был у Пелагии в 2013 году, незадолго до того как она перешла на сыроедение, один интересный опыт. После более полугода без единой капли алкоголя, выпила она всего 1 небольшой глоток гранатового вина. Так ее потом шатало и было нехорошо несколько часов.
Вот это нормальная реакция организма на алкоголь. Просто современный человек привыкает периодически выпивать, вот ему и кажется что это и полезно, и необходимо. Тем более даже врачи рекомендуют иногда выпивать 50 грамм. Но это глобальное заблуждение 98% людей. Алкоголь, пусть даже натуральный, сыроедам не нужен.
2. Пакетированные соки, вареные компоты и соки. С пакетированными соками все достаточно просто. Их делают не их фруктов, а из порошка, который состоит их неведомой фигни, ароматизаторов и красителей. Такое пойло лучше не пить никому, не то что сыроедам. С вареными пусть даже натуральными компотами и соками тоже понятно — это несыроедческие продукты.
3. Черный и зеленый чай, кофе. Они содержат наркотические вещества и заготавливаются при высоких температурах, сыроеду не подходят. Даже если, например, делать холодный зеленый чай, который сушится естественно. Гораздо лучше использовать травяные чаи.
4. Любые другие напитки в бутылках и коробках, всякие сомнительные пойла. Сюда относится все супермаркетные напитки, даже якобы натуральные. Запомните, все что пьет сыроед, он готовит сам — это главное правило.
Как видите, меню сыроедов очень разнообразно, разнообразнее традиционного. Продукты можно выращивать самому, покупать на рынках, у частников, а также в сыроедческих интернет-магазинах.
Ребята, теперь вы знаете разрешенные и запрещенные продукты для сыроедения. Если у вас есть вопросы по статье, вы не до конца разобрались что можно кушать и пить, смело задавайте свои вопросы в комментариях.
Отдельно хочу сказать вот что. При переходе на сыроедение важно понимать, что порой новичку трудно сразу и полностью перейти на питание сырыми продуктами. Лучше подготовится и постепенно адаптироваться к новому питанию и образу жизни.
Но у меня для вас хорошая новость. Когда вы перейдете на 100% сыроедение, результат вас порадует. Сыроедение скажется не только на улучшении вашего здоровья и самочувствия. С ними придет и молодость, и красота, и радость жизни. Будьте здоровы, друзья! Увидимся в новых статьях.