Какие продукты можно есть ребенку после года

Развитие ребенка напрямую зависит от правильного питания. Кормление после года должно проходить строго по расписанию и с учетом той продукции, которая разрешена малышу в этом возрасте. Ребенка в полтора года постепенно начинают отучать от ночных перекусов и переводить со смеси или грудного кормления на обычные продукты. Требуется не только расширение питания и ввод новых ингредиентов, но также контроль и кормление ребенка порциями, которые постепенно надо увеличивать. В дальнейшей инструкции возьмется диапазон детей от полутора до трех лет.

Основные принципы питания ребенка в 1 год

Чтобы составить примерное меню, стоит учитывать основные принципы питания ребенка после года. Малыш растет, а вместе с ним развиваются и расширяются внутренние органы. Если мамы до их пор кормят ребенка грудным молоком, то прикорм проходит менее интенсивно. Малыши, приученные к груди, более ленивые и им требуется развивать жевательный рефлекс. Размер кусочков не должен превышать 3 см, а консистенция продукта не очень жесткой. Подобное правило позволит малышу не только хорошо пережевывать пищу, но также не потребуется сильно напрягать челюсть.

Желудок увеличивается к двум годам примерно на 300 мл, поэтому употреблять еду надо с интервалом в 3-4 часа. Не критично, если мама включит в рацион 5-6 перекусов из легких блюд, если у чада здоровый аппетит. Порция должна составлять около 250 грамм, а суточная норма 1200 – 1350 грамм. Разнообразие в еде также важный аспект. Старайтесь включать  меню блюда, которые будут повторяться не часто. Сразу приучите свое чадо к малосоленой пищи. Помните, что питание не по графику может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Нельзя забывать и об особенностях приготовления блюд:

  1. Полноценная тепловая обработка.
  2. Готовка непосредственно перед приемом.
  3. Подавать в протертом виде.
  4. Отказ от специй.
  5. Прием жидкости за полчаса до еды и не ране, чем через полчаса после.

На заметку! Первую неделю будет сложно войти в график, но не стоит давать послабления малышу. Если он капризничает и не хочет есть, можно отвлекать его внимание игрушками и стараться, чтобы каждое кормление проходило полноценно.

Нормы питания годовалого малыша

Некоторые педиатры считают, что после года можно заканчивать грудное кормление. Процесс нужно завершать постепенно, заменяя один прием обычной пищей. Питанию детей после года нужно уделять особое внимание и знать, как правильно распределить полезную еду на каждый день. Рассмотрим нормы питания и некоторые особенности:

  1. Дети растут и повышается их активность. Отсюда дополнительные затраты на энергию.
  2. Растущий организм требует больше полезных микроэлементов.
  3. Требуется контроль процесса питания, потому что некоторые дети страдают отсутствием аппетита, а другие переедают. Это быстро перетекает в недостаток или избыток веса, что тоже становится проблемой.

Педиатры разрешают небольшие перекусы между основным приемом пищи, но они должны быть только из легких продуктов: фрукты, овощи или кисломолочные изделия. Рассмотрим основные изменения в меню для ребенка 1-3 года:

  1. 5-6-разовое питание.
  2. В рационе должны присутствовать каши, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, рыба и мясо.
  3. Разнообразие.
  4. Нельзя полностью отлучать от груди или переставать давать смесь.
  5. Порция растет вместе с ребенком.
  6. Мясо должно быть постных сортов.
  7. Обязательное условие: супы хотя бы 1 раз в день. Бульон не должен быть крепким.
  8. Малышу еще сложно есть самостоятельно, но стоит вручить ему прибор, чтобы он приучался держать его.
  9. Минимизировать соль и сахар во время приготовления блюд.

На заметку! Многие мамочки радуются, что дети от 1 года хорошо едят, но без активности большая часть продуктов не пойдет на пользу.

Какие продукты нужны годовалому малышу?

Перед тем, как составлять ежедневное меню, рассмотрим таблицу, в которой подробно отображается, чем нужно кормить ребенка после 1 года:

ПродуктыОвощиФруктыКисломолочная продукцияРыба/мясоКрупы, хлеб, яйца
Можнокапуста

свекла  морковь   кабачок

перец помидор огурец баклажан патиссон

тыква

картофель

зелень

яблоко

груша

вишня

слива

абрикос персик

крыжовник смородина

малина

клюква клубника

кефир — 2.5%

йогурт – 3.2%

сметана – 10%

сливки – 10%

творог – 5-9%

треска и хек минтай и судак

морской окунь

индейка

кролик

телятина

говядина

курица

ягненок

язык и печень сердце

 гречка и рис кукуруза

пшеница

овес и рожь

геркулес манка

куриные и

перепелиные яйца

Не желательноредис

редька

чеснок

чечевица горох

фасоль

овощи в консервах

виноград

апельсин

лимон

грейпфрут

мандарин

арбуз

экзотические фрукты

молоко (с большим сроком годности)

жирная молочная продукция

рыбный бульон

язь, лещ, карп

рыбные и мясные полуфабрикаты

жирные сорта мяса

Черный или серый хлеб

хлебцы

перловка

неочищенные культуры

Вся продукция из списка каждой категории разрешена малышам от полутора до трех лет. Также рассмотрите свод правил, которые дают дополнительное разъяснение к данным в таблице:

  1. Количество грудного молока после года снижайте этапами. Сначала заменяем одно из кормлений грудью после года едой из списка.
  2. В рационе питания ребенка после года должна присутствовать твердая пища, чтобы развивался жевательный рефлекс.
  3. Контроль жидкости. Малыш должен любить простую воду.
  4. В режиме питания ребенка после года должно прописываться не только время приема пищи, но также блюда и их вес в граммах.
  5. Ночное кормление после года нужно постепенно исключать.

Несмотря на то, что в графе «можно» освещен большой список продукции, ее следует чередовать и соблюдать дозировку. Например, дневная норма мяса составляет не более 100 грамм. Овощей и фруктов не более 250 грамм в день. Кисломолочные изделия – ежедневно по 150-200 грамм. Каши – не более 200 грамм в сутки. Хлеб – 30 грамм. Рыба и яйца не чаще двух раз в неделю.

Читайте также:  После какого продукта хорошо худеть

Важно! При покупке магазинной продукции, обращайте внимание на ее срок годности и состав. Не приобретайте готовую еду из супермаркетов или мест общественного питания. Готовьте исключительно в домашних условиях и только из свежих изделий.

Рацион

От 1 года до 3 лет рацион малыша должен быть сбалансированным и по часам. При составлении меню, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Разнообразие.
  2. Сочетание ингредиентов.
  3. Баланс белков, жиров и углеводов.
  4. Каждый день должны присутствовать такие продукты, как: овощи, фрукты, кисломолочные изделия.
  5. Еда должна подбираться не только на основе предпочтений малыша, но также с учетом его особенностей организма.

Нормы питания должны соблюдаться неукоснительно. Чтобы решить, чем кормить ребенка ночью, стоит проанализировать его дневной рацион. Лучше приготовить заранее бутылочку с простой водой или небольшое количество смеси. Помните о его индивидуальной непереносимости отдельных веществ. Лучше, чтобы список запрещенных продуктов и ингредиентов был записан, как памятка. Ведите контроль ежедневно, в этом поможет, например, электронная таблица.

Завтрак

На завтрак овсяная каша будет идеальным вариантом, но помните, что ребенок от года до полутора лет больше предпочтет грудь или смесь. Стоит первое время оставить ему на завтрак бутылочку, и если малыш вырос на искусственном вскармливании, разводить ее не водой, а нежирным молоком. Помимо овсяной крупы, также подойдет: рис, гречка, овсянка или пшенная  каша. Готовьте на один раз: 2 столовые ложки крупы на 200 мл воды. Варить не более 15 минут. Не забывайте про белковые омлеты или яичницу. Это блюдом можно подавать два раза в неделю.

Ланч

Не менее важным считается промежуточное питание детей. Предлагайте своему чаду кисломолочную продукцию: йогурт, творожки, фруктовое пюре или овощной микс. Такие блюда будут способствовать хорошему пищеварению и не создадут тяжесть в желудке. Перекус должен быть питательным, но легким, чтобы малыш успел проголодаться к обеду. Приветствуются натуральные соки и запеченные фрукты. После ланча стоит погулять на свежем воздухе.

Обед

Всемирная организация здравоохранения назвала обед – главным приемом пищи за весь день. В год и 9 месяцев выбирайте на обед суп-пюре на овощном или мясном бульоне. В два года уже не стоит так тщательно измельчать ингредиенты блюда. Если порция будет небольшая, то можно предложить и второе блюдо: рыба, мясо, овощи или каша на основе молока. Никогда не готовьте первые блюда с добавлением поджарки. Такой вариант жидкого подходит только взрослым. Если решили угостить свое чадо новым кулинарным шедевром, то понаблюдайте за его реакцией. Никогда не заставляйте малыша кушать то, что ему не нравится.

Полдник

Полдник представляет собой небольшой перекус. Прекрасно подойдет кисломолочная продукция, а вот молоко нужно вводить в рацион с большой осторожностью. На полдник  творожок будет неплохим вариантом, особенно, если добавить в него кусочки фруктов. Он не перебьет аппетит перед ужином, но создаст благоприятную микрофлору в желудке. Не рекомендуется кормить малыша печеньем или тяжелыми продуктами. Это не только заставит кишечник работать в усиленном режиме, но и может спровоцировать отказ от еды, когда придет время ужина.

Ужин

Год и 9 месяцев – еще достаточно нежный возраст, поэтому и ужин стоит делать легким. В самом начале можно его заменять бутылочкой со смесью, а потом вводить вторые блюда: запеканки, овощные рагу, тушеную рыбу или нежное мясо с картофельным пюре. Старайтесь во время готовки добавлять растительного масла по минимуму. Если это тушеное блюдо, то пусть оно готовится в собственном соку.

Второй ужин

Для ребенка после 1 года всегда должен быть предусмотрен второй вечерний прием пищи. Если малыш еще не отучен от груди, то можно устроить перекус грудным молоком или развести молочную кашу и покормить чадо из бутылочки. Второй ужин по графику будет приходиться уже на поздний вечер, поэтому бутылочка поможет ему успокоиться после энергичного дня и легко уснуть. Педиатры не запрещают давать немного сока или зеленого чая, но в небольшом количестве.

Как составить меню на каждый день?

Чтобы составить ежедневное питание ребенка от 1-го года, нужно брать за основу грудное молоко или смесь. Для ежедневного питания ребенка от года до двух лет, уже эта продукция идет, как вспомогательный элемент, но никак не основной. Составьте график, который будет висеть на виду:

Завтрак9:00
Ланч11:00
Обед13:00
Полдник16:00
Ужин19:00
Второй ужин21:00

Это расписание должно соблюдаться неукоснительно. Уже через пару недель малыш привыкнет к графику, и его организм будет работать, как часы. При составлении меню берите в основу продукты из таблицы. Когда будет составлен недельный рацион, в последующих днях можно комбинировать те же блюда и разбавлять их нововведениями. Рассмотрим примерное меню на каждый день. Помните, что помимо блюд, указанных в таблицах, нужно давать достаточное количество простой воды и иногда заменять ее чаем, соком или компотом.

Понедельник

ЗавтракОвсяная каша
ЛанчЯблоко, запеченное в духовке
ОбедОвощной суп
ПолдникКефир и детское печенье
УжинТворожок
Второй ужинГВ или смесь
Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при 1 группе крови

Вторник

ЗавтракРисовая каша с молоком
ЛанчБанан и яблоко натертые
ОбедРыбный суп
ПолдникТворог с фруктами
УжинОвощное рагу
Второй ужинГВ или смесь

Среда

ЗавтракГречневая каша с молоком
ЛанчЙогурт
ОбедКуриная лапша
ПолдникПюре с овощами
УжинРыба с рисом
Второй ужинГВ или смесь

Четверг

ЗавтракБелковый омлет
ЛанчКефир и детское печенье
ОбедСвекольный суп и котлеты на пару
ПолдникФруктовый микс
УжинТворожная запеканка
Второй ужинГВ или смесь

Пятница

ЗавтракПшено с молоком
ЛанчФруктовый коктейль
ОбедСуп-пюре на мясном бульоне
ПолдникЙогурт
УжинПюре из брокколи
Второй ужинГВ или смесь

Суббота

ЗавтракКукурузная каша с молоком
ЛанчЙогурт с кусочками фруктов
ОбедРыба с картофелем
ПолдникТворог
УжинОвощной суп
Второй ужинГВ или смесь

Воскресенье

ЗавтракМанная каша
ЛанчКефир с булочкой
ОбедПшено с печеночным паштетом
ПолдникФруктовое пюре
УжинОвощная запеканка
Второй ужинГВ или смесь

Что важно учитывать родителям при организации питания?

Питание ребенка после 1 года должно быть строго сбалансированным. Ознакомимся с дополнительными рекомендациями педиатров, чтоб подытожить все вышесказанное:

  1. Если ребенок будет переедать, то это скажется на его развитии и может спровоцировать рвоту. В подобных ситуациях не стоит паниковать. После рвоты нужно дать малышу попить теплой воды и некоторое время воздержаться от приема пищи.
  2. Примерное меню, освещенное выше, можно разнообразить собственными рецептами, в зависимости от предпочтений малыша.
  3. Соблюдение графика и дозировки обязательно. Сдвиг разрешен, но в пределах 15 минут.
  4. Сам ритуал трапезы не менее важен. Приобретайте ярки тарелки и столовые приборы, украшайте обеденный стол детскими салфетками.
  5. Если блюд несколько, не выставляйте на стол сразу все. Большинство детей, увидев любимые фрукты, сразу откажутся есть суп или кашу.

Режим могут легко нарушить печенья и другие перекусы, поэтому прибегать к ним стоит только в том случае, если ребенок, например, плохо поел до этого. Новые фрукты и овощи вводите постепенно. Строго запрещены: конфеты, цитрусы. Кондитерские изделия можно заменить мармеладом, медом или вареньем домашнего производства. Дневная доза сахара не должна превышать 40 грамм. Помните, что речь идет не только о сахарном песке в чистом виде.

Чтобы малыш рос здоровым, нужно начинать приучать его к обычной пище не позднее, чем с полутора лет. Ввод различной продукции проводите поэтапно и составьте график и примерное меню на каждый день. Список запрещенных и разрешенных продуктов в возрасте от года до трех лет должен быть всегда под рукой. Лучше, чтобы ребенок питался домашней слабосоленой пищей,  перекусывал фруктами или кисломолочными изделиями.

Источник

Чем кормить ребенка? Запреты и ограничения в детском питании

Содержание:

  • Категорически нельзя
  • Можно, но осторожно
  • Мифы и реальность
  • Вместо выводов

Детское меню должно быть разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным. Поэтому маме надо следить за тем, чтобы на стол к ребенку не попадали продукты, которые ему категорически запрещены.

Меню ребенка после года: какие продукты детям есть нельзя

Категорически нельзя

Готовые полуфабрикаты. Быстро, удобно, но не полезно для детей, чей ЖКТ несовершенен — процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Пищевая ценность полуфабрикатов — вопрос сомнительный, а о качественном составе их компонентов можно только догадываться. Для производства полуфабрикатов часто используют белки растительного происхождения, которые уступают мясу и рыбе по аминокислотному составу. Избыток соли в готовых полуфабрикатах создает ненужную нагрузку на почки ребенка, пищевые добавки — провоцируют аллергию, специи — раздражают слизистую ЖКТ, крахмал и соя — плохо перевариваются, вызывают функциональные нарушения работы пищеварительной системы.

Мясной фарш для детской пищи лучше готовить самостоятельно, так как в покупном часто много жира, соединительных тканей, а также кожи птиц. Это же касается и рыбного фарша — его готовят из малоценных сортов рыб, и проконтролировать качество продукта может только специалист на производстве.

Колбасные изделия, копчености. Некоторые родители иногда заменяют полноценное мясное или рыбное блюдо на детском столе сосисками — из тех же соображений экономии времени. Стоимость килограмма самых оптимальных по качеству сосисок практически равна цене мяса (телятины, говядины, свинины), а иногда и выше. Но это совсем не означает, что мясо определенной категории присутствует в составе продукта в количестве, предусмотренном нормативами.

Согласно ГОСТу, колбасные изделия высшего сорта состоят из говядины, свинины, сухого молока или сливок и яиц. Если продукция более низкого сорта — она содержит до 10% жилованного мяса, крахмал и белковый стабилизатор. Однако на прилавках магазинов в основном встречаются колбасные изделия, изготовленные по ТУ — по нормативам, созданным самим предприятием-производителем. Именно поэтому состав продукта меняется и становится «богаче» — в него добавляют различные наполнители (сыр, паприку), сою, нитрит натрия (стабилизатор цвета) и глутамат натрия (усилитель вкуса), аскорбиновую и лимонную кислоту, а также соль и пряности. Все эти составляющие в зависимости от концентрации в продукте негативно влияют на здоровье ребенка.

Копченые мясные и рыбные изделия сегодня зачастую производят не традиционным методом копчения, который также не очень полезен, а с применением специального (и очень вредного для человеческого организма) вещества, придающего продукту необходимый вкус, запах и цвет.

Сладкие газированные напитки. Это полностью синтетический продукт, если не брать во внимание саму воду. И даже определенный процент натурального сока в составе некоторых «газировок» не в силе компенсировать вред, который причиняют неокрепшему организму искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, сахарозаменители и углекислый газ. Они не только влияют на ЖКТ ребенка, портят зубную эмаль, но также могут провоцировать массу серьезных заболеваний. Самое лучшее питье для ребенка — вода (чистая питьевая, с двух лет — столовая негазированная, но не лечебная), свежевыжатый сок (разведенный водой), компот из фруктов или сухофруктов, ягодный морс.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при похмелье

Чипсы, сухарики, соленые орешки. Эти снеки также в списке запрещенных продуктов, так как в их составе — пищевые добавки, усилители вкуса и ароматизаторы, гидрогенизированные жиры и много соли.

Фаст-фуд. Лучший способ избежать любви ребенка к такой пище — не посещать места, где она продается. Уверенно проходить мимо ярких вывесок ресторанов быстрого питания, не обращать внимания на аромат пирожков в киоске у метро, забыть о лапше и супах быстрого приготовления. Ведь эта еда — прямой путь к ожирению, сахарному диабету, к сбоям в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Консервированные продукты. Мясные и рыбные консервы промышленного производства нельзя включать в детское меню — они содержат изрядную долю консервантов, красителей, усилителей вкуса и соли.

В овощах и фруктах «из банки» (продуктах усиленной термообработки и длительного срока хранения) витаминов очень мало. Консервированные овощи содержат много соли и уксуса, фрукты — много сахара. А если это не домашняя консервация — то еще и синтетические консерванты. С такой продукцией ребенка следует знакомить не ранее семи лет. Лучше летом-осенью заморозить овощи, фрукты и ягоды, чтобы готовить зимой вкусные овощные рагу, запеканки, ягодные морсы и фруктовые десерты. Или покупать готовую замороженную продукцию, помня о том, что метод шоковой заморозки является наиболее щадящим.

Грибы. Минимум до шести лет не надо знакомить ребенка с этим продуктом. Маринованные, жаренные, отварные — в любом виде они тяжелы для детского ЖКТ. Это же касается и грибного бульона.

Майонез и кетчуп. Домашний майонез, продукт с высоким содержанием жира, можно давать ребенку только после трех лет, в малых количествах и не систематически. От готового майонеза, в составе которого есть ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, лучше вовсе отказаться.

Кетчуп также не относится к продуктам детского питания. Витаминов и полезных веществ в нем минимум, острые специи принесут вред детскому организму, да и производят его с использованием все тех же консервантов и синтетических добавок (для улучшения цвета, вкуса, аромата).

Меню ребенка после года: какие продукты детям есть нельзя

Можно, но осторожно

Эта группа включает продукты, употреблять которые детям не желательно, но при определенных условиях можно. А также те, которых не должно быть в детском меню до определенного возраста ребенка.

Сладости. Чем позже ребенок познакомится со сладостями, тем лучше. Но поскольку все сладкое является источником нужных организму легкоусвояемых углеводов, то в качестве десерта можно изредка предложить ребенку чуть-чуть зефира, пастилы, мармелада, повидла (при этом помнить о вреде синтетических красителей и ароматизаторов). А еще лучше заменить магазинные сладости ягодами и фруктами, медом (если нет аллергии), сухофруктами, конфетами и повидлом домашнего приготовления.

Специалисты считают, что детям до трех лет шоколад противопоказан. Он создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, вызывает аллергию, возбуждает нервную систему крохи, может спровоцировать кариес. Альтернатива шоколаду — сладости, приготовленные из кэроба, сладкого порошка из мякоти плодов рожкового дерева. По вкусу он похож на какао, очень полезен и, в отличие от шоколада, не имеет «побочных эффектов».

Мучные изделия. Их регулярное употребление в не контролированном количестве провоцирует избыточный вес. Можно иногда разрешить ребенку полакомиться булочкой или пирожком (на полдник), но лучше ограничиться галетным печеньем или сушкой. От изделий из слоеного, песочного, сдобного теста, в состав которых входит маргарин, стоит отказаться вовсе — его составляющие повышают уровень холестерина в крови, провоцируют развитие сосудистых болезней.

Морепродукты. Чемпионы по содержанию белка, витаминов и минералов, они также являются сильными аллергенами. Поэтому знакомить ребенка с морепродуктами раньше трех лет нежелательно. Содержание соли в красной рыбе и икре повышено, что отрицательно сказывается на водно-солевом обмене. Суши, если их приготовили из сырой рыбы, вообще давать ребенку не стоит.

Приправы и специи. Они делают вкус и аромат пищи более насыщенным, но для детской еды приправы надо подбирать весьма осторожно. После года в пищу ребенка можно добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу), с 1,5-2 лет — лук, чеснок (в горячих блюдах), с 3 лет — лавровый лист. Специи, применяемые в блюдах для взрослых, могут раздражать слизистую пищевода ребенка или провоцировать аллергию. Готовые смеси специй, различные вкусовые приправы нельзя добавлять в еду для ребенка — в их составе, помимо основных компонентов, много соли и различных консервантов.

Каши быстрого приготовления. Использовать их очень удобно — не надо мыть крупу, ждать, пока она сварится. Достаточно просто залить кипятком порционный пакетик, в котором уже «все включено» — сахар, фрукты или шоколад, сливки или молоко. А еще — ароматизаторы, усилители вкуса и прочите синтетические добавки. Полезные вещества и витамины, которые содержит цельное зерно, теряются в процессе многочисленных этапов обработки. Поэтому использование такой каши в детском питании оправдано только в экстренных случаях.

Мифы и реальность

Миф 1. «Нас самих кормили всем, что ели родители — и ничего, выросли». Не стоит забывать, что продукты питания тогда и сейчас заметно отличаются. Ведь раньше в них не было такого перечня синтетических добавок.

Миф 2. «Ребенка надо приучать к разной еде и давать все пробовать». Однако следует помнить, что некоторые добавки в продуктах опасны для ребенка — они накапливаются в организме, провоцируя развитие хронических болезней.

Миф 3. «Все разрешают — и я буду». Не стоит забывать, что задача родителей — помочь малышу сформировать правильное отношение к здоровой пище, научить его отличать хорошее от плохого, полезные продукты от вредных.

Миф 4. «От одного раза ничего не будет». Даже просто попробовав запрещенный продукт, ребенок может «заработать» аллергию или сбой в работе пищеварительной системы. Кроме того, в следующий раз маме придется объяснять, почему раньше это можно было кушать, а сейчас — уже нельзя.

Вместо выводов

Выбирая продукты детям, надо обязательно читать их состав — чем меньше сахара, соли и различных добавок они содержат, тем лучше. Нужно помнить также, что иногда производители умалчивают о некоторых компонентах продукта или вовсе заменяют их другими. Срок хранения имеет огромное значение — чем короче этот промежуток времени, тем меньше консервантов применили для изготовления продукта.

Если существует запрет на употребление ребенком определенных продуктов, важно чтобы они не появлялись в доме. Надо также проинструктировать близких на этот счет и постараться «воспитать» в них единомышленников. Как показывает практика, ребенок привыкает к списку запретов быстрее, чем взрослые родственники.

Источник