Какие продукты можно есть при туберкулезе а какие нельзя
Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.
Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.
И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.
Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:
- кожа;
- опорно-двигательный аппарат;
- кишечник;
- почки;
- печень;
- гортань (органный туберкулез).
Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.
Общие принципы диеты при заболевании
Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.
Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:
- способствовать развитию иммунитета;
- снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
- нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
- нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.
к оглавлению ↑
Белки
Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.
При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.
Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.
Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:
- влияет на рубцевание очага поражения;
- повышает иммунитет;
- вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.
Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:
- яйца;
- нежирная рыба;
- мясо курицы;
- телятина.
к оглавлению ↑
Есть ли польза от жиров?
При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.
При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:
- сметана;
- сливки;
- сливочное масло.
Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.
к оглавлению ↑
Углеводы в питании
Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).
1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.
Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.
к оглавлению ↑
Восполнение витаминов и микроэлементов
Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:
- Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
- Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
- Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.
Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.
При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.
Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.
Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.
к оглавлению ↑
Диета – составляющая часть терапии
Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:
- хлеба из твердых сортов пшеницы;
- разнообразных каш (гречневая и овсяная наиболее предпочтительны);
- овощных супов;
- мясных блюд из нежирных сортов мяса;
- свежих овощей;
- фруктов;
- яиц (не более 2 штук в сутки);
- рыбных блюд;
- любых молочных продуктов;
- варенья, меда;
- отваров лекарственных растений, в частности, шиповника;
- вместо животных жиров – растительные.
Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:
- жирные сорта рыбы;
- бараний, говяжий и кулинарный жир;
- соусы: острые и жирные;
- сливочный крем на тортах.
к оглавлению ↑
Период обострения заболевания
Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.
К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:
- жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
- повышенное употребление витамина С;
- удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
- присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;
Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).
Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).
А содержание соли, наоборот, резко уменьшить (питаться даже бессолевым хлебом).
к оглавлению ↑
Детское питание
Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:
- умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
- питание дробное (6-7 раз в сутки);
- присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
- употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).
к оглавлению ↑
Народные средства в помощь диете
Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.
Эти продукты могут:
- оказывать противовоспалительное действие;
- выполнять антибактериальные функции;
- восполнять недостаток калия.
К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:
- витамины С, А, а также группы В;
- молочная кислота;
- углекислота;
- молочный сахар.
Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.
Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:
- болезни печени;
- повышенная возбудимость;
- заболевания ЖКТ;
- избыточный вес;
- почечные нарушения;
- сбои сердечно-сосудистой системы.
Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:
- нарушения работы ЖКТ;
- избыточный вес;
- диабет.
Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Общие принципы питания
Основные принципы лечебного питания:
- Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
- Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
- Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
- Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
- Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
- Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
- Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
- Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
- Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
- 4-6 лет – 2000 ккал;
- 8-12 лет – 3000 ккал;
- 14-17 лет – 4000 ккал.
Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.
Белки
Влияние белка на организм:
- рубцевание очага поражения;
- повышение защитных свойств;
- обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.
Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.
В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.
Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.
Жиры
Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.
Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:
- сметана;
- сливочное масло;
- сливки;
- оливковое масло;
- подсолнечное масло.
Углеводы
Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.
Витамины
Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:
- Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
- Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
- Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.
Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.
Разрешенные продукты
Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.
Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.
Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.
В детском меню должны присутствовать следующие продукты:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- фрукты;
- хлеб;
- макароны.
Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.
Таблица разрешенных продуктов
Продуктовая группа | Продукты питания |
---|---|
Хлебобулочные изделия | Цельнозерновая выпечка |
Первые блюда (на втором бульоне) | Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны |
Мясо | Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка |
Кисломолочные продукты | Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог |
Крупы | Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка |
Рыба | Горбуша, сельдь, форель, судак |
Овощи | Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые |
Фрукты и ягоды | Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика |
Полностью или частично запрещенные продукты
Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.
Таблица запрещенных продуктов
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Кондитерский крем | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
Утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.
Меню на неделю
Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:
- завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
- перекус: горсть любых орехов;
- обед: борщ со сметаной, отварная курица;
- полдник: йогурт с ягодами;
- ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
- перед сном: кефир (1 стакан).
Вторник:
- завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
- полдник: яблочный пирог, чай;
- ужин: творог со сметаной и ягодами;
- перед сном: сыворотка (1 стакан).
Среда:
- завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
- перекус: коктейль из йогурта и зелени;
- обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
- полдник: творожная запеканка, компот;
- ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
- перед сном: кефир.
Четверг:
- завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
- перекус: фруктовый сок;
- обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
- полдник: несладкое печенье, сок;
- ужин: блины, чай;
- перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.
Пятница:
- завтрак: гуляш из курицы, макароны;
- перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
- обед: голубцы со сметаной, овощи;
- полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
- ужин: отварная рыба, овощное рагу;
- перед сном: сыворотка.
Суббота:
- завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
- перекус: сухофрукты и орехи;
- обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
- полдник: творожное суфле с ягодами;
- ужин: сыр, фрукты;
- перед сном: ряженка.
Воскресенье:
- завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
- перекус: крекеры, мед, компот;
- обед: суп с фасолью, овощной салат;
- полдник: молочно-банановый коктейль;
- ужин: отварная рыба, овощи;
- перед сном: простокваша.
Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.
Общие правила
В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.
Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.
Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.
Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.
Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.
Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.
Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).
К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).
Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.
Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.
Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).
Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.
Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.
Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.
Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:
- Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
- Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
- Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
- Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
- В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
- Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
- Употребление жидкости до 1,5-2 л.
- Дробное питание не менее 5 раз.
Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.
Разрешенные продукты
Диета при туберкулезе включает:
- Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
- Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
- Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
- Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
- Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
- Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
- Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
- Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
- Не слишком жирные и острые соусы.
- Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
- Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
- В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок |