Какие продукты можно есть при пониженной кислотностью желудка

Какие продукты можно есть при пониженной кислотностью желудка thumbnail

Общие правила

Основные функции желудка — депонирование пищи, частичное ее переваривание под действием соляной кислоты, начальные процессы всасывания и проведение пищевого комка к кишечнику. Соляную кислоту секретируют париетальные клетки желудка, которых больше в теле желудка. Разрушение этих клеток вследствие воспаления приводит к гипоацидному гастриту и ухудшению переваривания пищи.

При распространенном гастрите, когда воспалительный процесс охватывает тело желудка и весь желудок (пангастрит), функция выработки соляной кислоты резко снижается. Нормальные биохимические и физиологические процессы в желудке, достаточный кислотно-ферментативный барьер, хорошая регенерация эпителия и полноценная перистальтическая активность являются защитными факторами, препятствующими проникновению бактериальной и грибковой и флоры.

Пониженная кислотность является патологическим состоянием, при котором не только нарушается функция переваривания, но оно способствует колонизации слизистой оболочки H. Pylori. Эта бактериальная инфекция поддерживает хроническое воспаление и вызывает его прогрессирование, а это еще в большей степени снижает функцию париетальных клеток. Прогрессирование заболевания приводит к развитию атрофии, резкому снижению кислотности, вплоть до нулевой кислотности. Длительность этого процесса может составлять от 12 до 18 лет.

Велика роль желудочной кислоты и в предотвращении внедрения грибов в слизистую. В среде с пониженной кислотностью Candida приобретает патогенные свойства, образуется псевдомицелий или мицелий, который повреждает слизистую оболочку. При определенных сопутствующих заболеваниях (например, у ВИЧ-инфицированных лиц) грибы Candida вызывают кандидоз желудка.

В свою очередь воспалительный процесс отражается на моторике желудка и кишечника — она снижается. При низкой кислотности белки плохо расщепляются в желудке, что влечет вздутие кишечника и интоксикацию организма. Больные жалуются на явления желудочной (тошнота, отрыжка, рвота) и кишечной (урчание, метеоризм, нарушение стула) диспепсии. Чаще их беспокоит неустойчивый стул — чередование запоров и диареи. Характерно также снижение аппетита и появление неприятного (часто металлического привкуса) во рту.

При выраженной секреторной недостаточности и нарушенном желудочном пищеварении особое внимание придают заместительной терапии — восполнение дефицита соляной кислоты в сочетании с полиферментными препаратами (Пепсидил, Креон ацидин-пепсин, Абомин, Панцитрат). При нарушении моторики порой достаточно назначения этих препаратов или же в сочетании с Мотилаком или Мотилиумом.

В комплексном лечении применяются лекарственные травы, которые уменьшают воспалительный процесс и стимулируют секрецию желудочного сока: полынь, чабрец, душица, фенхель, тмин, пастернак, мята, петрушка, трава зверобоя, тысячелистник, листья подорожника (или препарат Плантаглюцид). Летом можно пить сок из свежих листьев подорожника (по 1 ст. л. за 20 минут до еды), а молодые листья добавлять в салаты.

Большую роль в лечении таких больных играет правильное питание и его режим. Дробное питание небольшими порциями налаживает ритмичную деятельность желудка и не допускает застоя пищевого содержимого в желудке.

Диета при пониженной кислотности желудка в период обострения предусматривает механические и химические ограничения. Блюда готовятся в отварном виде, на пару и протертыми. По мере купирования обострения питание должно быть полноценным и с соблюдением стимулирующего принципа.

Вне периода обострения питание при пониженной кислотности желудка организуется в пределах лечебной Диеты №2. Характерная ее особенность — включение продуктов-пищевых стимуляторов желудочного сока, которые возбуждают аппетит. В то же время диетическое питание направлено на снижение бродильных процессов в кишечнике. Поскольку диета полноценная и разнообразная, она назначается на длительный период.

Блюда разрешается готовить путем запекания, тушения и обжаривания, что также повышает выработку желудочного сока. Жарку продуктов можно применять спустя 1-2 месяца после обострения. Рацион богат продуктами, которые усиливают выработку желудочного сока:

  • закуски (салаты из помидоров, сельдь, форшмак, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с мясом, маринованные овощи);
  • экстрактивные вещества (мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны);
  • соусы на мясных бульонах;
  • кисломолочные напитки;
  • овощная икра, тушеные овощи;
  • фрукты с повышенным содержанием кислоты (цитрусовые, клюква), добавки их в чай, напитки и компоты;
  • кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион продукты с желчегонным действием: растительные масла, свекла и сок свеклы, лимоны, арбуз, куркума, дыни, свежая зелень. При этом ограничивается грубая клетчатка, острые блюда, пряности, цельное молоко.

По мере улучшения самочувствия и в состоянии стойкой ремиссии пациент может соблюдать Диету №15 — это общий стол, характеризующийся физиологически полноценным питанием и нормальное количество белков, жиров, углеводов, Диета не предусматривает механического и химического щажения слизистой. Однако, исключаются жирные сорта баранины, птицы, свинины острые блюда и приправы. Ограничивают употребление копченостей, консервов, овощей с грубой клетчаткой (репа, редис, редька). Разрешается ржаной хлеб и сырые овощи и фрукты.

Разрешенные продукты

Диета включает:

  • Нежирное мясо и птицу без кожи и сухожилий. Готовить можно всевозможные блюда: котлеты, зразы, тушеное мясо, гуляш, кнели, биточки, бефстроганов. При желании можно запекать.
  • Первые блюда на нежирном бульоне, в которых овощи должны быть мелко нашинкованными, рассольник (с порубленными или протертыми овощами), борщ и щи со свежей капустой.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, треска горбуша, ледяная, щука, судак, минтай) в кусковом виде, запеченная с овощами, котлеты, тефтели, кнели.
  • Соусы и заливные блюда на основе бульонов.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное, свекольное, из цветной капусты), тушеные и запеченные овощи, салаты из свежих помидоров. В овощные блюда можно добавлять зелень (укроп, петрушку). Периодически в рацион стоит включать щавель. Блюда из капусты, квашеная капуста и капустный сок повышают кислотность, но применяться они должны только в период ремиссии. Считается, что репа, запеченная с растительным маслом, облегчает функционирование ЖКТ.
  • Пшеничный хлеб (подсушенный), можно есть печенье и несдобные мучные изделия.
  • Каши, приготовленные на бульоне или воде. Трудноперевариваемыми являются кукурузная пшенная и перловая, поэтому они ограничиваются или исключаются из рациона.
  • Кефир, простокваша, сыр (тертый или ломтиками), сметана, омлет с сыром, творог и блюда из него, йогурт. Молоко и сливки разрешаются как добавки в блюда.
  • Зрелые фрукты, мандарины, апельсины, яблоки, чёрная смородина, крыжовник, киви, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай). Повысить кислотность желудочного сока помогают кислые фрукты и ягоды: клюква, калина, лимон, брусника, вишня, абрикосы, съеденные натощак.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (сначала все соки рекомендуется пить в разбавленном виде). Повышает кислотность употребление черного чая и крепкого кофе (изредка), напитков из шиповника и облепихи, медовой воды, брусничной воды, морсов из клюквы, морковного сока (по 0,25 стакана после еды).
  • В качестве десертов разрешены: сливочный ирис, зефир, мармелад, джем, пастила, варенье, мед. В блюда и чай можно добавлять сахар.
Читайте также:  Какие продукты запрещены при болезни поджелудочной

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Трудно перевариваемые продукты и долго задерживающиеся в желудке: грубое мясо, жирное мясо и рыба, сдоба, черный хлеб, жареные пирожки, оладьи, блины, грибы, сырые фрукты и овощи, бобовые, свежее молоко крупы кукурузная, перловая, пшенная.
  • Раздражающие слизистую: чеснок, свежий лук, соленые и копченые блюда, закусочные консервы, репа, редис, острые приправы, редька, брюква.
  • Вызывающие вздутие: сырые овощи, бобовые, гороховый и фасолевый суп, окрошка, суп из пшена.
  • Чрезмерно горячие и холодные блюда.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню этой диеты разнообразное, поскольку включает закуски (салаты, заливное, сельдь, форшмак), практически все овощи и крупы, мясо и рыбу. Расширение возможностей кулинарной обработки блюд, делает рацион еще более разнообразным. Дополняется меню фруктами, яйцами, творогом и кисломолочной продукцией.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • кофе со сливками.
Второй завтрак
  • закуска из сельди и свеклы.
Обед
  • мясной бульон с фрикадельками и вермишелью;
  • говядина отварная с домашним соусом;
  • рис;
  • компот.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • котлеты куриные жареные;
  • пюре из тыквы;
  • кисель.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • овсяная каша с молоком;
  • яйцо;
  • сыр;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • запеканка из творога с сухофруктами.
Обед
  • грибной бульон с рисом и морковью;
  • рыбные котлеты;
  • салат;
  • компот.
Полдник
  • форшмак;
  • сок.
Ужин
  • курица, запеченная с овощами;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Читайте также:  Какие продукты нельзя шпицу
Завтрак
  • овсяная каша;
  • омлет;
  • сыр;
  • какао.
Второй завтрак
  • салат с сельдью, свеклой и зеленым горошком.
Обед
  • суп на курином бульоне;
  • курица отварная;
  • рис;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • творог.
Ужин
  • рыба жареная;
  • пюре из картофеля;
  • сок.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценная и пригодна для постоянного питания.
  • Умеренно щадит желудок, стимулирует выделение желудочного сока.
  • Нет.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ имеет большое значение. Прежде всего, потому, что оно позволяет добиваться длительной ремиссии и предупреждает прогрессирование заболевания. Данное диетическое питание достаточно разнообразно, что позволяет выполнять его длительное время. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности этого питания, а быстрое улучшение состояния позволяет постепенно расширять рацион.

  • «… Кислотность проверяли 2 года назад, и она была сниженная. Больше не перепроверяла. При обострении появляются тяжесть в желудке и дискомфорт, отрыжка и вздутие живота. Сажусь на диету и пью Плантаглюцид (он и боли снимает и кислотность повышает). Завариваю зверобой и тысячелистник. Диету соблюдаю 3 недели: ем каши, отварное мясо, супы и исключаю овощи, кроме тыквы, кабачка и картофеля. За три недели состояние значительно улучшается — видимо при гастритах правильное питание — это главное. К концу месяца позволяю себе слегка обжаренные, а потом тушеные котлеты, больше овощей в проваренном и измельченном виде»;
  • «… Лечилась в стационаре, тогда и определили гастрит с пониженной кислотностью. При обострении обязательно соблюдаю диету. Все в комплексе (травы, Ацидин-пепсин, правильное питание) помогает. В целом на это уходит 3 недели: уменьшается тяжесть в желудке, вздутие и даже могу есть молочные каши. Диета не сложная и не приходится голодать. Можно есть любые рыбные и мясные блюда, супы на бульонах и каши. Нахожусь на ней около 3 месяцев, а потом немного расширяю. Такое питание позволяет оздоровиться и похудеть. Важно то, что блюда не нужно для себя отдельно, так как вся семья придерживается такого питания»;
  • «… Раз в год у меня бывает обострение, во время которого беспокоят боли и тяжесть в желудке. Как-то давно проверяли кислотность — она была сниженной, думаю, что с годами она не могла повыситься, поэтому принимаю сбор трав, повышающих кислотность (зверобой, подорожник, полынь). Важно при обострении правильно питаться: нельзя острые соусы, копчености, приправы. Ввожу каши на воде, супы, овощи (только тушеные) и отварное мясо или рыбу».

Цена диеты

Данное питание доступное по составу продуктов и не очень затратное. Стоимость недельного рациона может колебаться в пределах 1500-1600 руб.

Источник

Содержание соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма. При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи. Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник. Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока. Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков. Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий. Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление. Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам.

Понижение кислотности желудка формируется при уменьшении выработки слизистой оболочкой соляной кислоты

Принципы и правила диеты

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации. Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку. Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки. Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Читайте также:  Какие продукты хороши для похудения

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах. Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Разрешаемые и запрещаемые продукты

Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

МожноНельзя
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкиеОвощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы)
Нежирное мясо и птицаБобовые культуры (горох, фасоль)
Субпродукты (печенка, язык)Супы молочный и гороховый, окрошки
Нежирная морская и речная рыбаБаранина, мясо гуся и утки
Крупы, кроме перловой и пшеннойМясные и рыбные консервы
Кисломолочные продуктыВареные вкрутую яйца
Практически все овощиСливочное масло, сало, кулинарный жир
Фрукты, ягодыОстрые специи
Кондитерские изделия без большого количества жировХлеб свежий
Натуральные соки, кисели, морсы, компотыСдобная выпечка
Чай некрепкийМолоко и сливки
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика)
Шоколад, мороженое

Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист. Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности. Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.

Предпочтение должно отдаваться кисломолочным продуктам

Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить. Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.

Очень важно знать, какие продукты способны повышать или снижать кислотность в желудке. Это молочные и кисломолочные продукты, содержащие определенные микроорганизмы, которые вырабатывают различные кислоты.

При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.

Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.

Сдобная выпечка при пониженной кислотности не рекомендуется

Питание при повышенной кислотности желудка

Примеры меню

Особое предпочтение при планировании ежедневного рациона отдается кисломолочным продуктам, вызывающим кислотообразование в желудке. Поэтому желательно, чтобы они присутствовали в меню каждый день. Вот некоторые примеры того, как можно разнообразно и полноценно питаться при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых формах колитов и энтеритов:

Завтрак 1: каша-овсянка на воде, хлеб подсушенный, чай некрепкий.
Завтрак 2: два яйца, сваренных «всмятку», йогурт.
Обед: суп на говяжьем бульоне, рис отварной с мясной котлетой, ломтик помидора, хлеб подсушенный, компот из свежих ягод.
Полдник: стакан простокваши с 1-2 чайными ложками сахара, сухое печенье.
Ужин: картофельное пюре, тушеный минтай, фруктовый сок.
Перед сном: стакан кефира.

Завтрак 1: отварные макароны с натертым сыром, чай, 1-2 штуки зефира.
Завтрак 2: две запеченные груши.
Обед: суп грибной с картофелем, подсушенный хлеб, овощное рагу с отварной курицей, морс, сухое печенье.
Полдник: запеканка творожная со сметаной, чай.
Ужин: греча отварная, зраза мясная с грибами, чай
Перед сном: йогурт.

Завтрак 1: каша рисовая с вареньем, чай.
Завтрак 2: два тоста с сыром, чай.
Обед: борщ на курином бульоне с ложкой сметаны, отварной картофель с гуляшом из говядины, хлеб, компот.
Полдник: кисель, сухое галетное печенье.
Ужин: тушеный кабачок с мясным фаршем, томаты с подсолнечным маслом, чай, мармелад.
Перед сном: кефир.

При недостаточной выработке соляной кислоты, даже учитывая ограничения в рационе, можно питаться очень разнообразно. Правильно подобранные и приготовленные продукты не окажут негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и помогут скорректировать кислотность.

Источник