Какие продукты можно есть при пиелонефрит

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

Источник

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, которое имеет инфекционную природу, происходит поражение бактериальной инфекцией. При данном заболевании, во время его лечения важно снять лишнюю нагрузку с почек, особенно если оно осложнено другими патологиями мочеполовой системы. Обычно многие врачи назначают особую диету при пиелонефрите, которая помогает быстрее и проще достичь выздоровления.

Содержание:

При остром пиелонефрите, возникшем впервые, правильное допустимое питание крайне важно, поскольку есть вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Если соблюдать все рекомендации, заболевание пройдет быстро без хронической стадии.

Если пиелонефрит уже перешел в хроническую стадию, постоянная лечебная диета поможет поддержать стабильную ремиссию и не допустить развития обострений. Людям с хронической формой заболевания крайне важно поддерживать правильное питание постоянно, чтобы острая стадия не возвращалась. Однако стоит отметить, что данная диета позволяет сделать рацион доступным и сбалансированным, она не вредит нормальному функционированию остальных систем органов.

Правильное питание при пиелонефрите обычно называют столом 7, наиболее строгий вариант диеты обычно назначают в стационаре, если острую стадию заболевания приходится лечить там. Данная диета разработана для лечения заболеваний выделительной системы.

Важно! Схема питания при воспалительном процессе может изменяться в зависимости от присутствующих симптомов и сопутствующих патологий, развивающихся одновременно с пиелонефритом.

При беременности данная диета также разрешена, она не влияет на формирование здорового плода. При этом стоит помнить, что обострения заболевания вовремя вынашивания может сильно негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.

Стоит рассмотреть основные принципы правильного питания при пиелонефрите. Им обязательно нужно следовать, чтобы достичь полного выздоровления и не допустить развития осложнений:

  1. Уменьшение количества белка. Это делается для снижения нагрузки на почки, большое количество белков в пище влияет на нее сильнее всего. Углеводы и жиры при этом должны поступать в привычных объемах.
  2. При данной диете допустимы любые виды приготовления пищи, в том числе жарка и запекание. Однако стоит учитывать, что во время обострения подобные блюда советуют ограничивать.
  3. При выраженных отеках нужно сокращать количество жидкости, достаточно пить до двух литров в день. Однако если отеков нет, следует пить два и более литра в день.
  4. При острой стадии заболевания следует избегать соли, советуют полностью исключить ее из рациона. Потребление соли также нужно ограничить при возникновении отеков.
  5. Алкоголь следует полностью исключить из рациона. Алкогольные напитки довольно сильно влияют на функцию почек, поэтому при пиелонефрите прием алкоголя недопустим.

Это основные правила питания при пиелонефрите и мочекаменной болезни, других патологиях выделительной системы, когда нужно снять высокую нагрузку на почки. Также стоит учитывать, что чем меньше в рационе раздражающих продуктов, тем легче будет идти лечение.

Какие продукты под запретом

Стоит знать, что нельзя при воспалительном процессе в почках. Всегда помнить, что нужно исключать продукты, содержащие белки в больших объемах. Обычно стараются избегать следующей пищи:

  1. Наваристые супы из мяса, грибов, рыбы. Также советуют избегать супов, сваренных на бобовых.
  2. Сдобный хлеб, различные хлебобулочные изделия с содержанием соли. В период обострения от хлебных продуктов нужно либо полностью отказаться, либо найти полностью бессолевой хлеб.
  3. Жирные сорта рыбы. Также нужно избегать соленой и копченой рыбы, других соленых консервов на основе рыбы.
  4. Бобовые культуры и продукты на их основе, поскольку в них содержится крайне много белка. Сюда же следует отнести такие продукты, как щавель, редька, лук, редис. Также требуется избегать различных овощных консервов и солений. Также следует полностью исключить грибы в любом виде.
  5. Сыры с большим содержанием жира, острые сыры, копченый сыр.
  6. Различные специи, острые приправы, соусы и маринады с высоким содержанием соли и острых специй.
  7. Следует избегать крепкого чая и кофе, поскольку данные продукты оказывают дополнительную нагрузку на почки.
  8. Различные кондитерские изделия, практически все они содержат белок в больших количествах. Также нужно избегать шоколад и жирную сметану.

Молочнокислые продукты допустимы в небольших количествах, однако нужно брать их с максимально низкой жирностью. Также стоит помнить об ограничении жидкости при выраженных отеках.

Важно! При обострении рацион нужно максимально ограничить, пока основные симптомы не исчезнут.

Что можно есть

Из продуктов, разрешенных при пиелонефрите, можно составить полноценный сбалансированный рацион. В целом, данная диета должна включать следующие продукты в разумных количествах:

  1. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Несмотря на то, что жареные продукты допустимы, советуют отваривать и готовить на пару, тушить и запекать без соли и специй.
  2. Из напитков советуют больше пить зеленый чай, различные морсы, компоты, травяные чаи и отвары.
  3. Нежирные супы, желательно на вегетарианской овощной основе. Также разрешен молочный суп. Мясо при желании лучше добавлять в готовое блюдо, предварительно отварив или приготовив на пару.
  4. Наиболее предпочтительные овощи при данной диете – тыква, картофель, кабачок.
  5. Крупы следует избегать, однако допустимы и полезны при данном заболевании гречневая и овсяная.
  6. Хлеб советуют есть без добавления соли, свежий сразу есть не рекомендуется. Советуют делать из хлеба тосты, подсушивать его в духовке. Также разрешены блины, оладьи.
  7. При пиелонефрите разрешены молочные продукты, если они обезжиренные или с низкой жирностью.
  8. Фрукты можно есть в любых количествах, они полезны при воспалительном процессе почек.

Подобную диету придется соблюдать всю жизнь, если пиелонефрит является хроническим. Стоит учитывать, что при обострениях рацион должен полностью исключать соль, молочные продукты. При данном заболевании можно пить кофе, однако не крепкий, при обострениях его нужно полностью исключать.

Примерное меню

Чтобы легче было составить собственный план питания, стоит привести примерный план меню на один день при пиелонефрите. Питание может выглядеть следующим образом, приемы пищи при этом пропускать не рекомендуется:

  • завтрак – гречневая каша, свежий огурец, зеленый чай;
  • обед – вегетарианский борщ, отварной картофель с курой, приготовленной на пару, морс;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, зеленый или травяной чай.

Между приемами пищи желательно делать небольшие перекусы, больше всего для этого подходят тосты и свежие фрукты. Не стоит недооценивать важность правильного питания при пиелонефрите, оно может существенно облегчить состояние.

Источник

Какие продукты можно есть при пиелонефрит

Какие продукты можно есть при пиелонефрит

Достигнуть эффективного результата в терапии заболеваний помогает соблюдение ограничений продуктов в питании для больных. Ускорить снятие воспалительного процесса, облегчить функционирование больной почки сможет отказ от продуктов, которые задерживают жидкость в организме, приводят к воспалению в почек.

Постоянное применение правил при пиелонефрите, указанных в диете, помогает избежать обострения и серьезных последствий.

Каким должно быть питание при пиелонефрите?

В основу питания у взрослых при пиелонефрите врачи предлагают соблюдать диету «Стол № 7». Правила диеты помогают составить меню на неделю при пиелонефрите у взрослых.

Основной принцип диеты состоит в дробном пятиразовом питании.

Диета, применяемая в ходе лечения при пиелонефрите у взрослых, у беременных помогает справиться с симптомами и осложнениями заболевания. При беременности использование многих медикаментов запрещено.

Снизить вероятность обострения при остром заболевании у беременных помогает грамотное ограничение в питании.

Из меню у беременных при хроническом заболевании убираются жареные, жирные, соленые, острые блюда. Особое внимание у беременных уделяется проблеме запоров. В период осложнений, оказываемых давление на почки, у беременных стоит пить больше воды, добавить в диету свеклу, чернослив.

В период обострения болезни человек должен строго следовать правилам ограничений в диете, чтобы не вызвать осложнения. Диета будет включать пищу, которая легко перерабатывается организмом у взрослых.

Она должна быть наполнена витаминами, микроэлементами, необходимыми при остром или хроническом типе заболевания почек, встречаемом у взрослых. Врачи считают, что количество суточных калорий при пиелонефрите обостренной формы, наблюдаемой у взрослых, должно равняться 3200 ккал.

Диета при пиелонефрите хроническом, остром типе помогает снизить нагрузку на почки. Диета у взрослых применяется в ходе комбинированного лечения. Еда в меню должна быть приготовлена методом варки, тушения, готовки на пару.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

Правила в диете, применяемой в ходе лечения различных недугов, зависят от стадии и типа. При пиелонефрите человек может ощущать дискомфорт, боль, нуждаться в ограничении продуктов в периоды:

  • обострения;
  • перейдя на стадию восстановления.

Чтобы снизить воспалительный симптом у мужчин и женщин при пиелонефрите, диета для больных запрещает употребление:

  • алкоголя;
  • кофейных напитков;
  • острой пищи (специи, приправы желательно исключить);
  • консервированные продукты;
  • концентрированные бульоны;
  • жареные блюда;
  • бобовые сорта;
  • капуста.

Одним из основных правил при пиелонефрите у взрослых заключается в отказе от супов, бульон которых сварен на мясе. Обострение острого типа заболевания почек предполагает полное исключение животных жиров из питания у взрослых и детей.

Пользу при пиелонефрите у взрослых и детей принесут продукты, наполненные жидкостью:

  • арбуз;
  • кабачок;
  • тыква.

Болезни почек, встречаемые у взрослых, не накладывают ограничение в диете на ряд белковых продуктом, которые можно употреблять:

  • творог;
  • сыр;
  • яйца.

Каши могут стать одним из основных видов блюд в меню для больных при остром, хроническом типе.

Восстановительный период при остром, хроническом заболевании почек дает послабления в питании, добавляя в рецепты блюд чеснок, лук, простые специи, нежирную рыбу и мясо.

На каждой стадии лечения человек должен употреблять большое количество жидкости при отсутствии отечных симптомов при пиелонефрите.

Рацион и меню при пиелонефрите для взрослых

Лечение пиелонефрита у взрослых может состоять из нескольких пунктов, одним из которых будет строгая диета. При остром, хроническом типе заболевания почек для больных назначается диета «Стол № 7».

Диета при пиелонефрите у взрослых «Стол № 7» имеет в основе принцип готовки блюд без соли.

Диета при пиелонефрите, хроническом заболевании почек, нацелена на вывод лишней жидкости из организма, облегчению работы почек у взрослых.

Меню, применяемое при пиелонефрите, в ходе лечения заболевания почек у взрослых диетой может быть представлено перечнем блюд по дням недели.

Итак, диета при пиелонефрите для взрослых — меню на неделю:

1 день диеты

  1. На завтрак можно подать винегрет, заправленный сметаной, ломоть хлеба, не содержащего соли, чай с добавлением молока.
  2. В обеденный перерыв борщ, приготовленный на бульоне из овощей, разрешено добавить сметану, отварная говядина, картофель, печеные яблоки, компот.
  3. Вечером запеканка из пшенной крупы или картофельная с добавлением овощей, сухофрукты, молоко с булочкой.

День 2

  1. На завтрак предлагается творог, кусок несоленого хлеба со сливочным маслом, чай (можно добавить молоко по желанию).
  2. Обеденное блюдо представлено вегетарианским тыквенным супом, отварной курица, гарниром из тушеных овощей, запеченных фрукты, киселем.
  3. На ужин овощные котлеты, сухофрукты, свежевыжатый сок.

День 3

  1. На первый прием в меню пищи у взрослых предложит манную кашу, вариант овощного салата, цикорий.
  2. В обеденный перекус полезно съесть 200 г постного супа, отварной картофель с рыбным блюдом, пить кисель.
  3. Вечерний прием разнообразят ячневая каша и сок.

День 4

  1. На завтрак у взрослых можно приготовить творог с добавлением сметаны и ягод, компот.
  2. В обеденное время к постному супу добавить кашу, приготовленную на молоке, компот.
  3. Вечером можно позволить мясной пудинг, кисель.

День 5

  1. Завтрак состоит из гречневой каши, овощей в салате или по отдельности, чая.
  2. Обеденная пища представлена постным супом, кашей из пшеничной крупы, отварной телятины, отваром трав.
  3. Вечерний прием разнообразят омлет, потушенные овощи.

День 6

  1. В первый прием пищи у взрослых порадует перловой кашей, огурцом, отварной цветной капустой, чаем.
  2. В обеденный перекус можно съесть борщ, кашу из рисовой крупы с добавлением яблок, отварное рыбное блюдо, компот.
  3. Вечером творог, фрукты, сок.

День 7

  1. На завтрак каша из гречневой крупы, помидоры, цикорий с добавлением молока.
  2. В обеденный перерыв к постному супу можно добавить сваренный картофель, паровые тефтели, травяной отвар.
  3. Вечером при пиелонефрите полезно съесть геркулесовую кашу, фрукты.

Чтобы разнообразить рацион диеты для больных при пиелонефрите у взрослых, можно использовать разное меню, предлагающей перечень блюд на каждый день недели в зависимости от времени приема пищи.

Между основными употреблениями блюд можно устроить перекусы:

  • омлетом, настоем шиповника;
  • запеченным фруктом, травяным отваром;
  • гречневой кашей на молоке, отваром трав;
  • творогом, чаем.

Меню на каждый день для детей

У детей при пиелонефрите, основное направление лечения может основываться на менее строгой диете. Диета при пиелонефрите у детей будет помогать работе почек и желудку нормально функционировать.

Исключение определенных продуктов из меню у детей снижает нагрузку на почки, облегчая вывод жидкости при пиелонефрите:

  • копченые продукты;
  • жареное мясо, рыба;
  • жирные сорта мяса;
  • соленая еда;
  • какао, кофе, лук, чеснок.

У детей в зависимости от возраста при пиелонефрите стоит вводить в ежедневное меню кисломолочные и молочные продукты. При пиелонефрите, перешедшем в хронический тип, в основе диеты для лечения почек применяются правила ограничений, используемых у взрослых.

Облегчить ежедневный выбор рецептов блюд при пиелонефрите помогает заранее составленное меню для каждого дня на неделю. Особенно полезны будут: раба, омлет, овощи, приготовленные на пару.

День 1 

  1. На завтрак у детей в меню можно предложить кашу из манной крупы, отварное яйцо, чай, разбавленный молоком. Чай у детей при пиелонефрите должен быть некрепким.
  2. В ланч можно пить свежевыжатый сок.
  3. Обед состоит из супа с овощами с добавлением сметаны, тефтелей из рыбы с гарниром из картофеля, киселя. Полдник из стакана кефира с медом, фрукты.
  4. На ужин у детей в меню числятся макароны с сыром, тушеные овощи, чай.

День 2

  1. На завтрак при пиелонефрите у детей можно приготовить кашу из гречки с молоком, пудинг из творога, моркови, изюма, морс из клюквы.
  2. Ланч состоит из чая с ломтем хлеба с отрубями, сыром, помидором.
  3. Обед в меню представлен вареной курицей с винегретом, настой шиповника.
  4. На полдник у детей можно подать несколько штук пастилы к стакану кефира.
  5. Ужин из каши с рисом, сухофруктами.

День 3

  1. На завтрак для облегчения работы больной почки у детей подается омлет, ломоть белого хлеба, цикорий с добавлением молока.
  2. Ланч из творога со сметаной и медом.
  3. В обед у детей сваренная рыба с овощной запеканкой, можно добавить макарон.
  4. Перекусить можно фруктами.
  5. Ужин при пиелонефрите, достигшим хронической формы, будет состоять из молочного супа с геркулесом, морса.

День 4

  1. На завтрак у детей приносят кашу из гречки, яйцо, компот.
  2. Перекус можно сделать запеченными яблоками.
  3. В обед у детей можно приготовить борщ на овощном бульоне, отварную говядину с картофелем, чай.
  4. Полдник будет состоять из фруктов с отваром шиповника.
  5. Ужин у детей пройдет с запеканкой из творога, запеченных фруктов, киселя.

День 5

  1. На завтрак при пиелонефрите хронической стадии у детей представят в меню кашу из геркулеса, яйцо, чай с добавлением молока.
  2. На ланч у детей можно использовать фрукты, компот.
  3. В обед приготовить молочный суп, тефтели с овощным гарниром, компот.
  4. Полдник может состоять из фруктового салата.
  5. Ужин разнообразит меню макаронами с сыром, молоко.

День 6

  1. Завтрак у детей будет составлен из овощной запеканки, сыра, некрепкого чая.
  2. Перекус может быть проведен отваром шиповника с фруктом.
  3. Обед в меню из овощного плова, запеченных яблок, киселя.
  4. Полдник представлен творожной запеканкой, молоком.
  5. На ужин у детей будет картофельные зразы с добавлением сметаны, сухофрукты, чай.

День 7

  1. Завтрак из овощного рагу, ломтя хлеба и чая.
  2. В полдник подойдет сок, возможно добавление фрукта.
  3. В обед у детей стоит предложить отварную рыбу с картофелем, тушеные овощи, компот.
  4. Полдник у детей порадует творожной запеканкой и кефиром.
  5. На ужин при пиелонефрите можно предложить винегрет или овощную запеканку на выбор, чай.

Соблюдать диету нужно строго, не добавляя запрещенных продуктов в питании у детей.

Полезные рецепты

Существует мнение, что ограничения в питании, накладываемые правилами лечения, приводят к скудности меню. Диета при пиелонефрите может быть вкусной, полезной, позволяющей облегчить работу больной почки за счет исключения вредных продуктов.

Рецепты блюд при пиелонефрите удивляют своей простотой и легкостью. Оказывавется можно есть вкусно и правильно.

Рецепт супа из тыквы обогатит меню в диете человека с больными почками

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква в объеме 300г;
  • картофелина;
  • морковина;
  • луковица;
  • вода объемом 1,5л.

Измельчить тыкву, картофелину, луковицу, морковь. В 1,5 л воды после закипания добавить овощи в последовательности: картофель, тыква, морковь, лук. По готовности довести суп до состояния пюре.

Можно добавить в меню у детей и у взрослых суп из овощей и пшена

Суп из овощей и пшена

Состав рецепта представлен набором продуктов:

  • пара ложек пшена;
  • 0,7 л овощного бульона;
  • половина моркови;
  • две картофелины;
  • корень петрушки.

Потушить морковь и корень петрушки, добавить горячий бульон, пшено, картошку, готовить 20 минут. В готовый суп можно добавить сметану, зелень.

Плов с изюмом и черносливом

Плов с изюмом и черносливом

Состав:

  • рис 70г;
  • изюм 10г;
  • чернослив 15г/курага;
  • вода 150мл;
  • масло сливочное 10г;
  • сахар 10г.

Рис варить до половины готовности, добавить распаренные сухофрукты, сахар, масло. Готовить на паровой бане в духовке под крышкой.

На ужин в меню можно использовать рецепт овощных котлет

Овощные котлеты

Состав:

  • 700 г цветной капусты;
  •  ½ стакана молока;
  • яйцо;
  • ложка манной крупы;
  • ложка сливочного масла.

Цветная капуста тушится в молоке с добавлением воды, всыпается манка, смесь тушится 5 минут. В остуженную массу добавить яйцо, сделать котлеты, можно обвалять в сухарях, готовить на пару.

Ужин в меню диеты может быть представлен картофельной запеканкой

Картофельная запеканка

Состав:

  • из 4 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 100 г капусты;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Запеканку сформировать по слоям: отварной картофель, ошпаренная морковь, опущенная в кипяток капуста. Между слоями использовать сметану с мукой.

Приятно удивит в меню, применяемом при пиелонефрите, запеканка из риса и яблок

Запеканка из риса и яблок

Способ приготовления:

Отваренные 1,5 стакана риса соединить с ложкой сливочного масла и яйцом. В форму поместить слоями рисовую смесь, яблоки, соединенные с корицей и сахаром. На 3 яблока берется 100 г сахара. Запеканка заливается 150 г сметаны, готовится в духовке при 180 градусах полчаса.

Загрузка…

Источник