Какие продукты можно есть при перегибе желчного пузыря

Какие продукты можно есть при перегибе желчного пузыря thumbnail
  1. Главная
  2. Диеты

Описание диеты при перегибе желчного пузыря

Загибом или перегибом желчного пузыря называется приобретенная в течение жизни больного или врожденная деформация. В результате этого возникают серьезные препятствия для нормального оттока желчи.

Обычно данная патология появляется после перенесенного больным человеком холецистита и желчнокаменной болезни. Иногда заболевание может быть последствием чрезмерной физической нагрузки или поднятия больших тяжестей.

Также загиб желчного пузыря нередко возникает при опущении внутренних органов и значительной степени ожирения. Обычно данную патологию обнаруживают во время проведения УЗИ при других заболеваниях печени или желчного пузыря.

Она проявляет себя в сильной боли, существенном снижении аппетита, тошноте, привкусе горечи во рту. Лечение болезни заключается в приеме назначаемых врачом желчегонных препаратов и соблюдении специального питания.

В статье подробно рассмотрим соответствующий рацион, приведем пример меню, сформируем основные правила и рекомендации по соответствующей диете, которая поможет при перегибе желчного пузыря.

Из чего должен состоять рацион?

Лечебное питание при данном заболевании позволяет значительно улучшить отток желчи, снизить ее вязкость и плотность. Благодаря включению в рацион определенных, легко перевариваемых в организме продуктов происходит хорошее стимулирование двигательной функции желчного пузыря.

Указанный рацион будет эффективен при любом виде недуга:

Виды перегибов желчного пузыря

Разрешено

Спокойно можно употреблять следующие продукты:

  • рыбные блюда. Их можно есть в отварном и запеченном виде, так как рыба содержит легко усваиваемый белок;
  • овощные и крупяные супы с добавлением любого подсолнечного масла;
  • вареное, тушеное с овощами или запеченное мясо курицы, кролика, индейки или говядина;
  • салаты из свежих овощей. В них нужно обязательно добавлять растительное масло;
  • любые кисломолочные напитки и творог;
  • молоко, которое принесет особенную пользу в соусах и кашах;
  • нежирная сметана и сливки;
  • сливочное масло невысокого процента жирности в небольшом количестве;
  • неострый и нежирный сыр;
  • яйца, которые используются в различных блюдах;
  • каши или запеканки из круп;
  • сладкие фрукты, компоты, соки, муссы;
  • цикорий, чай с молоком;
  • мед, варенье, мармелад, сухофрукты;
  • подсушенный хлеб и сухарики.

Запрещено

Алкоголь при перегибе желчного пузыря запрещен. Если от него не отказаться, то негативные процессы в организме будут стремительно развиваться

Ухудшение здоровья может вызвать такая еда:

  • любые острые приправы, особенно, красный перец;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • жареные или жирные блюда;
  • алкоголь;
  • мясной, рыбный и грибной бульон;
  • печень, мозги, почки;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • копчености;
  • колбасы в любом виде;
  • жирная рыба, например, скумбрия;
  • майонез, кетчуп и жирные соусы;
  • кофе, шоколад, какао, газированные сладкие напитки.

Правила питания

При перегибе желчного пузыря рекомендуется использовать в питании диетический стол № 5. Принимать пищу при данной болезни нужно в небольшом количестве. При этом перерывы в питании больного не должны составлять более 4 часов. Очень холодные или горячие блюда не желательно есть вообще. В день нужно выпивать примерно 2 литра теплой воды. Салаты нужно заправлять растительным маслом, так как оно стимулирует выброс гормона холецистокинина.

Можно пить также лечебные минеральные воды: Смирновская, Ессентуки.

В меню нужно включать продукты с полезными для печени пищевыми волокнами, то есть овощи, фрукты, зелень. Молочнокислые продукты, богатые кальцием, препятствуют образованию камней и ощелачиванию желчи. Их нужно также кушать обязательно.

Помните, что запрещены продукты с высоким содержанием холестерина, простых углеводов и тугоплавких животных жиров. Это приводит к сильному загущению желчи, провоцирует воспаление желчного пузыря, стимулирует выпадение в осадок холестериновых камней.

Пример меню и вкусные блюда

  • Для завтрака на каждый день лучше всего подойдет каша из зерновых хлопьев. Ее можно есть с джемом из черной смородины или любым другим вареньем. В качестве напитков можно использовать чай с молоком.
  • На второй завтрак можно съесть овощное или фруктовое пюре. Как напиток идеальным вариантом будет кисель или компот. Для обеда лучше приготовить овощной борщ, в который можно добавить нежирную сметану. Неплохо добавить в рацион в качестве второго блюда гречневую кашу с курицей.
  • Для полдника можно использовать творожный десерт с бананом и выпить компот из сухофруктов.
  • Для ужина можно приготовить нежирную рыбу, сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и сделать напиток из цикория.
  • На ночь можно съесть йогурт с овсяными отрубями, но их нужно замочить в нем заранее.

Готовим «вкусняшки»

Вам могут пригодится следующие блюда, которые не навредят здоровью, но при этом имеют отменный вкус:

Патиссоны с гречкой и курицейГречневую крупу нужно перед этим сварить. Фарш смешивают с измельченным луком и морковью и заполняют очищенные патиссоны. В них нужно предварительно срезать крышечки. Их используют для закрытия фаршированных патиссонов. В духовке готовые овощи нужно запекать не менее одного часа.
Щука фаршированнаяЩуку тщательно очищают от чешуи и убирают все внутренности. Лук следует потушить немного в воде до полуготового состояния и провернуть потом через мясорубку. То же самое следует сделать с филе рыбы и размоченным в воде хлебом. Затем добавляют в фарш белок, соль и зелень петрушки в измельченном виде. Фаршем заполняют щуку и заворачивают ее в марлю. Варить рыбу нужно в воде примерно 1,5 часа.
Читайте также:  Какие продукты содержат танин

Как долго соблюдать ограничения в еде?

При обострении клинических проявлений данной патологии желательно использовать только молочно-творожную диету. Разрешаются в это время виноград, яблоки, компот из сухофруктов, практически не сладкий. Нормализовать работу желчного пузыря впоследствии при стихании основных симптомов поможет диетический стол №5 по Певзнеру. Эту диету нужно будет соблюдать все время.

Можете распечатать следующую памятку и наклеить ее на холодильник, чтобы не забывать, от каких лакомств нужно отказываться, а какие продукты приветствуются:

Памятка

Заключение

  1. Загиб желчного пузыря — это приобретенная или врожденная деформацияенная деформация этого органа. Данная патология приводит к препятствиям для нормального оттока желчи.
  2. Симптомы перегиба желчного пузыря: боль, плохой аппетит, тошнота, горечь во рту.
  3. Лечат данную патологию с помощью желчегонных препаратов и диетического питания.
  4. Лечебное питание улучшает отток желчи, снижает ее вязкость. Также диета помогает улучшить двигательную функцию желчного пузыря.
  5. Диету должен обязательно назначать врач в соответствии с симптомами и состоянием больного.
  6. Большое место в ней занимают свежие овощи, фрукты и зелень.

Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Какие продукты можно есть при перегибе желчного пузыря

Топ полезных продуктов для печени

Печень участвует в процессе сжигание жира, поддерживает оптимальный уровень метаболизма и регулирует уровень глюкозы в крови.
Благодаря печени происходит очищение крови и…

Какие продукты можно есть при перегибе желчного пузыря

8 мифов о гепатите C

Каковы пути инфицирования вирусом гепатита С?
Какие условия способствуют необратимому поражению печени?
Существует ли прививка от гепатита С?
Актуальная информация об одной из…

logo-bottom.png

Статьи, размещенные на этом портале, помогут понять важность своевременной диагностики и лечения заболеваний печени, и желчевыводящих путей. Здесь Вы найдете распространенные методы профилактики и лечения органов брюшной полости.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Она не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

+7 (812) 235-11-04

Вопросы и предложения: info@pe4en.net

Адрес редакции:
Санкт-Петербург, пр. Динамо, дом 3

Источник

Довольно часто при выполнении ультразвукового исследования доктора обнаруживают у пациентов разные виды деформации желчного пузыря. Весьма распространенным из них оказывается загиб. В зависимости от его конфигурации, степени и влияния на циркуляцию желчи таким пациентам рекомендуются курсы желчегонных трав или лекарств, тюбажи, диета или даже операция (в исключительных ситуациях). Рассмотрим роль диетотерапии в лечении и повседневной жизни этих пациентов.
Загиб желчного пузыря может абсолютно не ощущаться больным и не изменять отток находящейся в пузыре желчи, а может стать существенным препятствием для нормального выделения желчи из пузыря. Тогда она застаивается в органе, что может сказаться на самочувствии пациента, работе организма (в особенности пищеварительных процессов) в целом и вызвать формирование камней. При загибе желчного пузыря диетотерапия служит средством как лечения, так и профилактики застойных явлений.

Особенности химического состава питания

Какие продукты можно есть при перегибе желчного пузыряВ рационе больных с загибом желчного пузыря должны присутствовать растительные масла.

Диета пациентов с подтвержденным загибом желчного пузыря должна быть полноценной, т.е. соответствующей потребностям организма в жирах, углеводах, белках и килокалориях. Но половина из поступающих жиров должна быть представлена растительными маслами, которые добавляют в уже приготовленные блюда.
Больным необходимы соевое, кукурузное, тыквенное, кунжутное, оливковое, хлопковое, подсолнечное и др. масла, которые способствуют разжижению желчи и усиливают сократительную функцию пузыря (за счет стимуляции выработки гормона – холецистокинина). Содержащиеся в перечисленных маслах витамин Е, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют клетки слизистой желчного пузыря и препятствуют воспалению. Для оптимального желчеотделения масла должны присутствовать во всех базовых приемах пищи (т. е. быть равномерно распределенными в течение дня).
Кроме того, нужно остерегаться избытка простых (рафинированных) углеводов, которые вызывают как застой желчи, так и изменения ее среды (рН) в кислую сторону, способствующие камнеобразованию. Такими углеводами богаты сахар, сладости, сдобная выпечка, некоторые крупы.

Дробное питание

Для полноценного оттока желчи важно, чтобы питание было дробным. Ведь каждый прием пищи вызывает активные сокращения желчного пузыря и, соответственно, поступление скопившейся в нем желчи в желчные пути, а затем и в двенадцатиперстную кишку. Однократное употребление большого количества еды, напротив, ломает весь ритм нормального отделения желчи и даже вызывает боль.

Читайте также:  От каких продуктов стул черного цвета

Продукты, ухудшающие желчеотток

Безусловно, при составлении меню нужно исключать или существенно ограничивать всю ту пищу, которая усугубляет застой желчи. К ней относятся:

  • все продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров животного происхождения (свинина, баранина, мясо утки и гуся, кожа курицы и индейки, дичь, цельное молоко, жирные молочные изделия, сало, маргарин, кремовая кондитерская продукция, красная рыба, палтус, осетрина, мясные субпродукты, яичные желтки, колбасные изделия, немолочные заменители сливок и др.);
  • жареные блюда (при тепловой обработке часть жиров распадается и образуются вещества-токсины: кетоны, альдегиды и др.).

В ходе готовки разрешенного мяса (постной говядины, кролика, индейки, курицы и др.) или рыбы (судака, хека, окуня, леща, трески и др.) стоит избавиться от любого лишнего жира. Нужно дать ему стечь. При тушении или запекании не следует класть мясо вместе с овощами или крупами в одну посуду, иначе жиром мяса пропитываются и остальные продукты.
Для салатов лучше использовать не майонез и сметану, а маложирные или обезжиренные йогурты. Их вкус будет более оригинальным при добавлении сока лимона.
2–3 раза в неделю можно есть белковые омлеты, а вот яйца (лучше всмятку) допускаются не более 1 штуки в 2 дня.

Желчегонные продукты

Больным следует включать в свой рацион продукты с заведомым желчегонным действием. Неоспоримыми желчегонными продуктами являются:

  • петрушка;
  • мята перечная;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • ревень;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • цикорий;
  • облепиха;
  • артишоки;
  • оливки;
  • пряности (имбирь, карри и др.);
  • соки (виноградный, из свеклы, капусты, томатов, редьки, топинамбура и др.);
  • растительные масла.

Продукты, препятствующие камнеобразованию

Учеными установлено, что растительная клетчатка:

  • улучшает состав желчи, уменьшая в ней холестерин;
  • ощелачивает желчь;
  • стимулирует отхождение желчи.

Благодаря этим эффектам она препятствует формированию желчных камней. Поэтому при загибе желчного пузыря показаны богатые пищевыми волокнами (клетчаткой) продукты. В основном они представлены зеленью, крупами, овощами, фруктами. Рекордсменами являются:

  • пшеничные отруби (их часто добавляют в хлеб, йогурты, творожки);
  • овес (в т. ч. хлопья и мука);
  • ежевика;
  • черная и красная смородина;
  • шиповник;
  • курага;
  • черноплодная рябина;
  • финики;
  • сушеные груши и яблоки;
  • кокосовые ядра;
  • земляника;
  • облепиха.

Иногда дефицит клетчатки можно возместить с помощью биологических добавок: микрокристаллической целлюлозы, Эубикора, Фервитала, Пробаланса, Локло, Рекицена РД и др.

Пациенты с загибом желчного пузыря должны отчетливо понимать, что эпизодическое соблюдение диетических правил будет малоэффективным. Правильная диета должна превратиться в привычное каждодневное питание. Тогда загиб желчного пузыря в большинстве случаев не доставит особого беспокойства, не надо будет приобретать желчегонные лекарства и травы, терять время из-за тюбажей.

Источник

Большая ответственность за нормальное функционирование пищеварительной системы лежит на желчном пузыре. Деформация этого органа носит название «загиб желчного пузыря». Диета – один из главных способов лечения данного заболевания.

Общие понятия и принципы

Диета при загибеОсновным правилом диеты является полноценное питание пациента – организм в полном объеме должен получать все вещества и микроэлементы, несмотря на ограничение в продуктах при лечении. При этом следует избегать тяжелых животных жиров, а основная масса используемых при приготовлении растительных жиров должна попасть в организм уже после приготовления пищи. Больным необходимо употреблять такие растительные жиры, которые бы стимулировали вырабатывание гормона холецистокинина. К таким продуктам относятся тыквенное, кукурузное, оливковое, подсолнечное и др. масла. Витамин Е и жирные кислоты, которые содержатся в этих маслах положительно влияют на разжижение желчи и усиливают сокращение пузыря. Также они укрепляют стенки клеток и препятствуют возникновению воспаления стенки.

Диета базируется на дробности питания, чтобы исключить перегрузку желудка. Кушать необходимо в течение дня маленькими порциями не менее 5-6 раз. Такая частота будет способствовать естественному оттоку желчи и предупредит застойные процессы, особенно она полезна при болях в области подреберья.

Способом приготовления продуктов следует выбрать отваривание, тушение, запекание или обработку паром. В рацион надо включать растительные белки, небольшое количество растительных жиров и минимум сливочного масла. Мясо стоит выбирать нежирных сортов, желательно исключить свинину. Во время обострения рекомендуется лучше перейти на молочно-творожную диету.

Что под запретом и как сбалансировать питание

Диета при загибе ЖП требует исключить из рациона следующее:

  • острые, пряные и кислые блюда;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • бобы, лук, чеснок, редиску;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • продукты, содержащие тугоплавкие жиры животного происхождения, много азота, холестерина.Загиб пузыря желчного

Существенно снизить следует потребление таких продуктов:

  • сладкие, мучные кондитерские изделия;
  • варенье, сахар, мед;
  • орехи.
Читайте также:  Какой кисломолочный продукт самый полезный для кишечника

Необходимо построить свой рацион таким образом, чтобы в него обязательно входили:

  • блюда из тыквы;
  • фруктовые и овощные блюда не в сыром виде;
  • квашеная капуста;
  • желчегонные продукты растительного происхождения, такие как шпинат, облепиха, артишоки и пр.;
  • специи (имбирь, карри);
  • чистая негазированная вода в количестве не менее 1,5-2 литров (не учитываются чай, компот и т. д.).

Загиб желчного пузыря как аномалия при рождении

Диета для желчногоПерегиб желчного пузыря может быть врожденным, что не считается патологическим и может в дальнейшем не доставлять никакого дискомфорта. Но в случае выявления этого у ребенка, следует уделить особое внимание его рациону, чтобы не спровоцировать обострений в дальнейшем.

  1. Надо исключить или ограничить жареные и жирные продукты, не давать яичные желтки.
  2. Не рекомендуется кормить малыша свининой, бараниной, чипсами, продуктами из сети быстрого питания, не покупать сладкие газированные напитки.
  3. Необходимо пополнить меню свежими овощами и кисломолочными продуктами.
  4. Воспрещается давать ребенку желчегонные отвары без рекомендации врача, чтобы не спровоцировать заболевание.

Отзывы родителей, чьи дети имеют такую врожденную аномалию, говорят о том, что все эти меры предосторожности оправданы и к моменту полового созревания желудочно-кишечный тракт ребенка уже «застрахован» от заболеваний, которые могли бы возникнуть из-за перегиба.

Рецепты на каждый день

Меню для диеты при перегибе желчного пузыря базируется на принципах стола №5, разработанного известным советским терапевтом Михаилом Певзнером. Согласно его принципам рацион должен быть вкусным, полноценным, но щадящим:

  • Питание желчный пузырьхлеб рекомендуется есть несвежим, приготовленным из 1-го и 2-го сортов ржаной муки; следует исключить сдобу, свежий хлеб, слоеное тесто;
  • закуской может быть овощной салат, отварная или заливная рыба, салат из морепродуктов, нежирный сыр;
  • из мясных продуктов можно употреблять мясо птицы, предварительно убрав шкурку, например, запеченную индейку;
  • овощные, молочные супы надо готовить на 2-м или 3-м курином бульоне.

Например, можно приготовить тыквенно-овсяный суп-пюре. Для него необходимы 100 г чищеной тыквы, 5 г сливочного масла, 30 г овсянки. Тыкву нарезать кубиками, залить водой в пропорции 1:2, варить до полуготовности. Затем вынуть тыкву из отвара, потушить ее на сковородке со сливочным маслом, овсянкой, подливая тыквенный отвар. Готовую смесь измельчить блендером до состояния пюре, добавить тыквенный отвар, если суп-пюре кажется густоватым. Напоследок посолить по вкусу, или добавить сахар. Тыкву можно заменить на кабачок или другой овощ.

В меню должны быть такие блюда:

  • Белковый омлет-запеканка из яиц. Для его приготовления потребуется 3 сырых белка, 10 г сметаны, 60 г молока, 5 г сливочного масла. Белки взбиваем с молоком венчиком, выливаем в смазанную маслом форму, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
  • Нежирный творог и кефир, обезжиренное молоко, нежирная сметана как заправку к салатам вместо майонеза.
  • Макароны.
  • Овощи сырые, тушеные, отварные за исключением перечисленных выше, которые могут спровоцировать вздутие и застойные процессы.
  • Разнообразные фрукты и ягоды в любом виде кроме кислых.
  • Чай, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

желчный и питаниеИз сладостей можно побаловать себя желе, муссом, киселем или приготовить тыквенно-яблочную запеканку. Нам потребуются следующие продукты: 50 г яблок, 150 г очищенной тыквы, половина яичного белка, 7 г сахара, 10 г молотых сухарей, 5 г сливочного масла, 2 чайных ложки сметаны, столовая ложка молока, 14 г манки. Нашинковать яблоки и тыкву и слегка потушить на сковороде с небольшим добавлением воды. Затем размять в пюре, влить молоко и вскипятить, добавить манку и тщательно размешать. В немного остывшее пюре добавить сахар и масло. Когда еще остудится, добавляем белок от яйца, тщательно следим, чтобы он не свернулся. Получившуюся массу выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Отправляем в разогретую духовку при температуре 170 градусов. Кушать можно с фруктовым или сметанным соусом.

Приблизительное меню одного дня может выглядеть следующим образом:

  • легкий завтрак: салат, творожная масса, чай;
  • второй завтрак: овощные котлеты на пару, молочная или любая другая каша, стакан сока;
  • обед: суп, голубцы с отварным мясом, компот;
  • ужин: овощное рагу, нежирный сыр, чай с молоком;
  • за 1 час до сна: стакан кефира или сока.

Будущее с диетой

Люди с такой патологией, как перегиб желчного пузыря, должны отдавать себе отчет, что соблюдение диеты только в момент обострения будет иметь временный результат. Эта система питания должна трансформироваться в привычный образ жизни, тогда загиб желчного пузыря не будет беспокоить вас.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник