Какие продукты можно есть при оксалатных камнях

Оксалурия – избыточное выделение с мочой кристаллов щавелевой (этандиовой) кислоты. Часто приводит к образованию камней в органах мочевыводящей системы – мочевике, уретре, почках, мочеточниках. Диета при оксалатных камнях в почках нацелена на восстановление метаболизма, ощелачивание мочи и растворение солевых остатков. Рациональное питание препятствует повторному отложению камней и не допускает рецидива мочекаменной болезни.
Основные правила диеты при оксалатах
Оксалатные камни – это темно- или светло-коричневые шиповатые конкременты, состоящие из оксалата кальция и кристаллов этандиовой кислоты. Ключевая причина камнеобразования – нарушение обмена минеральных и органических веществ. Для восстановления метаболизма надо придерживаться гипооксалатной диеты, которая преследует несколько целей:
- предупреждение повторного отложения камней;
- сдвиг pH мочи в щелочную сторону;
- уменьшение выработки этандиовой кислоты;
- коррекция работы почек и органов ЖКТ.
Следование правилам диеты стимулирует растворение камней, предупреждает обострения оксалатного уролитиаза (мочекаменной болезни).
Режим питания
Диета при оксалурии предусматривает питание по 4-5 раз в сутки. Для снижения нагрузки на органы ЖКТ и мочевой системы следует:
- питаться небольшими порциями;
- делать одинаковые интервалы между приемами пищи;
- употреблять блюда в теплом виде;
- 1 раз в неделю делать разгрузочный день;
- отказаться от алкогольных напитков.
Пациенты с ожирением должны строго придерживаться диеты. Голодание и переедание ведет к увеличению содержания мочевой и этандиовой кислоты, что создает условия для образования кальций-оксалатных камней.
Последний прием еды желательно делать за 2.5-3 часа до сна. Употребление пищи на ночь увеличивает нагрузку на ЖКТ, что чревато запорами и нарушением метаболизма.
Объем и качество напитков
В рамках диеты рекомендовано потребление до 2.5-3 л в день. Усиленное выделение мочи дает положительные результаты:
- понижение концентрации кислот в моче;
- уменьшение скорости отложения камней;
- вымывание из мочевых протоков кислотных эфиров и солей.
При оксалатных камнях показана слабощелочная минеральная вода:
- Моршинская;
- Нафтуся;
- Семигорская;
- Березовская;
- Миргородская;
- Дилижан;
- Ессентуки №4;
- Лужанская.
Диетой запрещается потребление хлористого натрия (пищевой соли), который задерживает жидкость в тканях. Урологи советуют чередовать минеральную воду с:
- отварами овощей;
- почечным чаем;
- компотами из сухофруктов;
- фруктовыми чаями;
- брусничным морсом.
В напитках содержатся органические кислоты – муравьиная, яблочная, бензойная, – которые растворяют камни.
Нормализация pH крови
Питание при оксалатных камнях в почках нацелено на нормализацию кислотно-щелочного равновесия. Уровень оснований и кислот в крови частично регулируется почками, которые выводят избыток этих веществ с мочой.
При оксалатных камнях pH крови смешается в кислую сторону – ниже 7.35.
Для восстановления кислотно-основного баланса и устранения камней необходимо ограничить в диете:
- рафинированные масла;
- легкоусвояемые углеводы;
- поваренную соль;
- сахарный песок;
- наваристые бульоны;
- жареное мясо.
При минеральных камнях отказываются от продуктов с аскорбиновой и этандиовой кислотой. Они закисляют мочу, что ведет к усиленному камнеобразованию в почках.
Снижение нагрузки на почки
Традиционно при лечении уролитиаза придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Но особенности питания во многом зависят от:
- сопутствующих осложнений;
- состава и диаметра камней;
- причины камнеобразования.
Чтобы снизить нагрузку на мочевыделительную систему и избежать новых камней, из рациона исключают продукты, которые:
- раздражают мочевой тракт;
- задерживают жидкость в тканях;
- содержат этандиовую кислоту.
Диетой рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, которые обладают мочегонными свойствами. Они стимулируют мочеобразование, помогают вымывать кристаллы этандиовой кислоты и вредные бактерии из мочевой системы.
Способы приготовления пищи
При оксалатных камнях нежелательно обжаривать рыбу, мясо или овощи. Для стимуляции функций мочевой системы и ЖКТ продукты отваривают. Во время готовки из овощей, мяса и грибов удаляется до 60% экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую мочевыделительного тракта.
В рамках диеты мясо вводят в меню не более 3-4 раз в неделю. Для быстрого восстановления функций почек следуют диетотерапии не менее 2-3 месяцев подряд. Чтобы разнообразить рацион, разрешается время от времени запекать фрукты, нежирную рыбу, творог, овощи.
Продукты, которые разрешены при оксалатах
В диету должны входить фрукты и овощи, которые ощелачивают урину. При оксалатах в рацион вводят продукты с:
- фолиевой кислотой;
- пиридоксином;
- ретинолом;
- магнием.
Биоактивные вещества ускоряют заживление почек, восстанавливают метаболизм и кислотно-щелочное равновесие. При соблюдении диеты показаны отвары трав – толокнянки, шалфея. Для усиления моторики кишечника и предупреждения камней увеличивают потребление растительной клетчатки.
Список продуктов гипооксалатной диеты
Группы продуктов | Примеры |
кисломолочные | питьевой йогурт, молоко, твердый сыр, сметана, ряженка, кефир, творог |
зелень, овощи | кинза, брюссельская капуста, патиссоны, брокколи, тыква, баклажаны, морковка, огурцы, картошка |
фрукты, ягоды | дыня, персики, виноград, груши, айва, сладкие яблоки, абрикосы, арбуз |
орехи, сухофрукты | изюм, курага, финики, чернослив |
мучные изделия | макароны, пшеничный хлеб |
каши, крупы | перловка, булгур, пшенка, овсянка, гречка |
мясные продукты | индейка, крольчатина, курица (без кожицы), говядина, телятина |
рыба, морепродукты | треска, минтай, кефаль, щука, хек, сайда |
напитки | слабощелочная вода, компот из абрикосов, огуречный сок, некрепкий чай, отвар толокнянки, кисель из кураги |
другие | мармелад, сливочное масло, мед, фруктовое варенье, овощные соусы |
Диетой рекомендованы супы, приготовленные с овощами и крупами на воде.
Основу питания при камнях в мочевыделительных протоках составляют отварные овощи, запеченные фрукты, каши на воде, кисломолочные продукты. В периоды рецидивов уролитиаза диеты придерживаются 2-3 недель подряд.
Что кушать для растворения оксалатных камней в почках
Растворить минеральные камни продуктами невозможно. Но правильное питание восстанавливает pH урины, что препятствует дальнейшему камнеобразованию. Поэтому в диету включаются продукты с такими важными компонентами:
- пиридоксин – рисовая мука, душица, мята, кукуруза, пшено, семена льна;
- ретинол – морковь, куриные яйца, рыбий жир, печеный кабачок, абрикосы, курага;
- магний – кедровые орехи, фундук, рис, перловка, кунжут, семечки подсолнечника.
Пиридоксин и магний ускоряют выведение этандиовой кислоты. За счет этого снижается риск формирования камней в почечных лоханках.
При соблюдении диеты особое внимание уделяют народным средствам. Для восстановления метаболизма нужно употреблять отвары таких трав:
- липа;
- перечная мята;
- соцветия бузины;
- корни фиалки;
- толокнянка;
- березовые почки;
- крапива.
Ежедневно между основными приемами еды выпивают по 150-250 мл отвара. При оксалатных камнях не менее эффективны мочегонные травы – можжевельник, птичий горец, полевой хвощ.
Отвары диуретического действия используются только при отсутствии сопутствующих болезней – непроходимости мочеточников, почечной недостаточности, обструктивного уретрита.
Щавелевая кислота в продуктах: что запрещено
Диетой при минеральных камнях исключаются продукты с этандиовой кислотой. Поэтому из меню выводят соленья, маринады, копчености, наваристые бульоны, мясные консервы, вяленую рыбу. Чтобы избежать образования камней в мочевыделительной системе, ограничивают фрукты с витамином С – крыжовник, все цитрусовые, кислые яблоки. По диете №5 уменьшают потребление поваренной соли до 3 г/день.
Что нельзя есть при кальций-оксалатных камнях
Группы продуктов | Примеры |
кисломолочные | сулугуни, жирная сметана и творог |
зелень, овощи | сельдерей, салатный перец, хрен, квашеная капуста, шпинат, редис, консервированные огурцы, томаты, щавель |
фрукты, ягоды | малина, лимоны, грейпфруты, гранат, смородина, земляника, мандарины, крыжовник |
орехи, сухофрукты | кешью, грецкие орехи |
кондитерские изделия | пирожные, шоколадные конфеты, торты |
соусы, масла и жиры | кетчуп, горчица, кулинарный жир, рафинированное масло, маргарин, майонез, аджика |
мясные продукты | свинина, вяленое мясо, колбаса, гусь, сосиски, копченая курица, бекон |
рыба, морепродукты | красная и черная икра, печень трески, рыбные консервы толстолобик, осетр, лосось |
напитки | спиртное, какао, крепкий чай, газированные напитки, натуральный кофе, цитрусовые соки, горячий шоколад |
другие продукты | сало, субпродукты, мармелад, солонина, грибы |
Чтобы предупредить камни в почечных лоханках, из диеты выводят блюда с желатином.
Крепкие травяные чаи нарушают фосфорно-кальциевый обмен, поэтому их полностью исключают.
При диагностированном уролитиазе запрещенные продукты нежелательно употреблять даже вне обострений. Пренебрежение диетой опасно отложением камней в мочевыделительных протоках, мочевике, уретральном канале.
Особенности диеты при оксалурии у детей
Мочевая система детей до 12-14 лет физиологически незрелая. Она не в состоянии поддерживать соли кислот в растворенном виде. Поэтому повышение оксалатов в урине чревато камнями. В 55-60% случаев оксалурия возникает на фоне нерационального питания, злоупотребления фаст-фудом, газированными напитками, кислыми фруктами.
Диета при оксалатах в моче у ребенка направлена на восстановление обмена органических и минеральных веществ. Развивающийся организм нуждается в непрерывном поступлении протеинов, углеводов и липидов с пищей. Поэтому гипооксалатная диета у детей имеет существенные отличия от рациона у взрослых:
- из питания исключаются только продукты с высоким содержанием этандиовой кислоты;
- увеличивают потребление молочной продукции – нежирного творога, ряженки, питьевого йогурта;
- основу диеты должны составлять диетические супы и овощные гарниры.
Особое внимание при кальций-оксалатных камнях уделяют питьевому режиму. Дневной объем жидкости увеличивают на 50% от физиологической нормы. За 20-30 минут до еды желательно выпивать по 200-250 мл слабощелочной воды.
Примерное меню на неделю
Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.
Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.
Примерное меню диеты при оксалурии
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | мюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чай | морковные драники, чай | диетический суп, отварная говядина, кисель | питьевой йогурт | запеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок |
вторник | белковый омлет, тост с вареньем, чай | печеная груша с медом | щи без мяса, отварная курица, овощи, компот | творожная запеканка, кефир | суп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот |
среда | овсянка, питьевой йогурт | 2 дольки дыни | запеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар | 100 г фиников, кефир | диетический суп, тушеная капуста, чай |
четверг | творог с курагой, компот | салат из фруктов, сок | суп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисель | салат из огурца и морковки | куриное суфле, овощное рагу, чай |
пятница | творог с сухофруктами, некрепкий кофе | 100 г изюма, овощной сок | постный борщ, винегрет, отварная рыба, чай | овсянка с финиками | винегрет, морковные драники, чай |
суббота | мюсли с молоком, сладкое яблоко | ржаной хлеб с вареньем, чай | суп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай | 100 г изюма | крем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай |
воскресенье | гречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурт | творог с курагой | вегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морс | тыквенная запеканка, компот | суп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай |
В периоды рецидивов уролитиаза лучше отказаться от каш и круп в пользу вареного мяса, овощей.
Готовим блюда из разрешенных продуктов
Диета при оксалатурии накладывает запрет на многие продукты, поэтому соблюдать ее трудно. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания, рекомендуется включить в рацион новые диетические, но вкусные блюда:
- Зразы с курицей. 250 г курицы пропускают через мясорубку вместе с 15 г риса. Фарш разделяют на 2 одинаковые половины, раскатывая их в блины. Между ними укладывают 15 г отварного риса, 1 рубленое яйцо и немного тертого сыра. Края блинов соединяют, после чего сворачивают в рулет. Выпекают в духовке не менее 25 минут.
- Суп с кефиром и морковкой. 4 морковки очищают от кожицы и измельчают на крупной терке. Заливают ½ л свежего кефира и добавляют 15-20 мл жидкого меда. При желании украшают блюдо листочками перечной мяты.
- Щи вегетарианские. 1 репчатый лук и 2 некрупные морковки мелко нашинковывают и тушат в сковороде с небольшим количеством воды 5-7 минут. Добавляют 1-2 ст. л. томатной пасты. В кастрюлю с кипящей водой закладывают нашинкованную капусту и тушеную морковку с луком. Варят щи до готовности 10-15 минут.
- Фруктовый кисель. 100 г измельченных абрикосов проваривают в ½ л воды 20 минут. Отвар сливают, а фрукты разминают, после чего снова проваривают в ½ л воды. Оба отвара сливают в одну емкость, добавляют 120 г сахарного песка, 45 г крахмала и ½ л лимонной кислоты. Проваривают на небольшом огне еще 5-7 минут.
Кальций-оксалатные камни – следствие нарушения метаболизма и злоупотребления продуктами с этандиовой кислотой. Соблюдение диеты ведет к нормализации pH мочи, что препятствует камнеобразованию. При обострениях уролитиаза диетотерапии придерживаются не менее 3 недель подряд.
Оксалатные камни в почках приносят много проблем и неудобств.
Чтобы улучшить общее самочувствие организма при данном заболевании, необходимо следовать особой диете. Благодаря ей нормализуется работа выделительной системы и происходит улучшение здоровья пациента.
Как образуются?
Оксалатные камни возникают в следствие нарушения обменных процессов в организме. Они представляют собой кристаллики соли щавелевой кислоты, которые оседают на поверхности почек.
На заметку! Главной причиной образования оксалатов считается избыточное их поступление в организм с продуктами питания. Щавелево-уксусная кислота проникает в слизистую оболочку кишечника, далее поступает в почки и выводится с мочой.
Помимо этого, возникновение оксалатов может быть связанно с чрезмерным употреблением в пищу витамина С (аскорбиновая кислота). Под действием метаболизма он превращается в щавелевую кислоту, которая является главной причиной оксалатных камней. Правильно составленный рацион питания при данном заболевании поможет восстановить обмен веществ, растворить остатки соли и снизить уровень щелочи в моче.
Питание для растворения оксалатов в почках
При таком заболевании, как возникновение оксалатов в почках, необходимо придерживаться следующих правил питания:
- Алкоголь, необходимо полностью исключить.
- Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
- Не забывайте поддерживать активность в течение дня.
- Четко следуйте диете, чтобы добиться максимально хорошего результата.
- На ужин рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка.
- Пейте воду часто и много. Благодаря воде выводятся остатки соли вместе с мочой. Пить жидкость необходимо до шести часов вечера, чтобы избежать отеков.
- Продукты питания с большим содержанием углеводов употребляйте преимущественно на завтрак. Пищу с повышенным содержанием сахара лучше исключить из рациона.
- Избегайте чересчур соленых и кислых продуктов питания. Постарайтесь не употреблять в пищу или максимально ограничить потребление вяленных и копченых блюд.
- Употребляйте примерно три тысячи калорий в сутки. Этого достаточно для полноценной жизнедеятельности организма. Переедание или недоедание может привести к серьезным проблемам.
- В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи. Соблюдайте определенный временной промежуток между ними. Контролируйте размер порций, так как переедание может привести к нарушению метаболизма.
Разрешенная еда
Далее приведен список разрешенных продуктов питания:
- Орехи. Полезный продукт, так как в нем находится много полезных жиров и микроэлементов. Разрешены фундук, грецкие и кедровые орешки.
- Фрукты и ягоды. Разрешены абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, вишня, черешня, малина, черника и сухофрукты без добавления сахара.
- Изделия из муки. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, либо из муки общего назначения. Лучше всего выбирать хлеб из ржаной и кукурузной муки.
- Овощи. При оксалатах в почках разрешены все виды капусты, баклажаны и кабачки, огурцы, морковка, картошка и репа. Для разнообразия можно добавить в свой рацион овощную икру из баклажан или кабачков.
- Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены ряженка, кефир, молоко, сметана и творог с небольшим процентом жирности. Но в период обострения заболевания рекомендуется исключить данный вид продуктов из рациона питания.
- Крупы. Можно употреблять в пищу любые крупы. Предпочтительней овсянка, гречка, пшено и перловка. Можно готовить супы на основе данных круп. Не стоит добавлять в готовые каши большое количество соли и масла, а лучше всего совсем оставить кашу пресной.
- Рыбу и мясо можно употреблять в пищу, но старайтесь отдавать предпочтение нежирным видам. Готовить рекомендуется на пару с небольшим добавлением растительного масла. В качестве мяса можно использовать курицу, индюшку, нежирные сорта говядины, кролика. Из рыбы отдавайте предпочтение минтаю, хеку серебристому, тунцу, окуню и другим нежирным видам рыб.
Совет! В качестве напитков можно использовать компот из разрешенных сухофруктов, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральные воды и чаи, заваренные на основе трав.
При готовке различных блюд разрешается добавлять небольшое количество сливочного или растительного масла, а также различные специи травы для улучшения вкусовых качеств. В качестве специй можно использовать ванилин, лавровый лист, мускатный орех и корицу.
Запрещенные продукты
Так как главной причиной возникновения заболевания является щавелевая кислота, то необходимо исключить все продукты питания, в химическом составе которых находится данное вещество. К ним можно отнести:
- Все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль.
- Зелень: петрушка, щавель, укроп, салат шпинат и так далее.
- Цитрусовые: грейпфруты, лимоны, кислые апельсины, в том числе киви.
- Редиска и сырая свёкла, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту.
- Кислые сорта помидоров и ягод, например, клюква и недозрелые плоды земляники.
Кроме отдельных продуктов запрещено употреблять в пищу определенные блюда, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту в организме человека:
- Горчица и хрен;
- Студни и холодец;
- Соленые колбасные изделия;
- Различные виды соленых сыров;
- Сильно наваристые бульоны на костях;
- Мармелад и желе, желеобразные десерты;
- Продукты с повышенным содержанием сахара: шоколад, конфеты и так далее.
Меню
Понедельник
- Завтрак: можно приготовить геркулесовую кашу с грушей, бананом или свежими ягодами вишни, рекомендуется выпить сок или зеленый чай.
- Обед: бульон из нежирного мяса курицы и отварное пшено с котлетой, приготовленной на пару. Можно выпить стакан компота из сухофруктов или чай на травах.
- Ужин: творог с небольшим процентом жирности и с добавлением в него разрешенных фруктов, стакана кефира или нежирной ряженки.
Вторник
- Завтрак: перловая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра, в качестве десерта можно съесть любой разрешенный фрукт.
- Обед: куриные тефтели на пару с овощным салатом, разрешается выпить стакан компота или чай без добавления сахара.
- Ужин: запеченная рыба (хек или минтай) с овощами, бутерброд с кабачковой икрой, стакан кефира с небольшим процентом жирности.
Среда
- Завтрак: два вареных яйца, фруктовый салат и чай на травах без сахара.
- Обед: легкий суп с вермишелью на основе мясного бульона, овощное рагу с куриной грудкой и компот.
- Ужин: сырники, приготовленные без масла и нежирной сметаной 10%.
Четверг
- Завтрак: рисовая каша на молоке, творог с небольшим процентом жирности и добавлением изюма и чай без добавления сахара.
- Обед: овощное рагу и отварную рыбу, можно выпить стакан компота из сухофруктов.
- Ужин: салат из капусты, огурцов и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла, и два вареных яйца, сырок и чай на основе трав.
Пятница
- Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением нежирного сыра и овощей, чай без сахара.
- Обед: суп на курином бульоне, овощное рагу и бутерброд с нежирным сортом сыра.
- Ужин: нежирный творог с добавлением разрешенных фруктов, бутерброд с баклажанной икрой, стакан кефира или ряженки с небольшим процентом жирности.
Суббота
- Завтрак: геркулесовая каша на молоке с бананом или персиком, два яйца всмятку и чай без добавления сахара.
- Обед: ленивые голубцы с мясом птицы, гречневую кашу на гарнир. Можно выпить стакан компота из сухофруктов.
- Ужин: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов, бутерброд с нежирным сортом сыра и выпить чай без добавления сахара.
Воскресение
- Завтрак: рисовая каша, два вареных всмятку яйца и чай на основе трав.
- Обед: легкий суп на курином бульоне, салат из свежих овощей и небольшой кусочек варенной грудки. Можно выпить стакан свежесваренного компота.
- Ужин: овощное рагу, кусочек запеченной рыбы и бутерброд с кабачковой икрой, чай без добавления сахара.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
При оксалатных камнях в почках, необходимо соблюдать определённый рацион питания, чтобы улучшить общее состояние организма и здоровья. Питание при таком заболевании является доступным и достаточно разнообразным. Главное соблюдать все правила и порядки, установленные диетой.