Какие продукты можно есть при несварении

Какие продукты можно есть при несварении thumbnail

Общие правила

Диспепсия кишечника относится к синдрому, характерному для целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Синдром кишечной диспепсии представлен комплексом функциональных расстройств различных отделов кишечника (преимущественно дистальных) и включает такие симптомы как вздутие, урчание, боли в животе, метеоризм, поносы с гнилостным/кислым запахом, реже — запоры. При копрологическом исследовании определяется стеаторея (наличие жирных кислот в кале), амилорея (наличие непереваренного крахмала), креаторея (наличие остатков непереваренных мышечных волокон), китаринорея (увеличение в кале количества клетчатки).

Различают функциональную диспепсию, обусловленную погрешностями в питании (алиментарная диспепсия), приемом некоторых лекарственных препаратов, повышенной чувствительностью к липидам и кишечную диспепсию, обусловленную острыми/хроническими заболеваниями тонкой/толстой кишки воспалительного характера (энтериты, энтероколиты, колиты, болезнь Крона), недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы (недостаточное поступление в кишечник амилазы, липазы и трипсина, что имеет место при острых/хронических панкреатитах). В основе диспепсии лежит нарушение перистальтики ЖКТ (ускорение/замедление), замедление/ускорение пассажа химуса, раздражение нервных сплетений кишечника, повышенное образование газов, нарушения полостного/пристеночного пищеварения в кишечнике, дисбактериоз.

Алиментарная диспепсия является результатом длительного нерационального питания (нерегулярного питания, переедания, питания всухомятку, злоупотребления белковой, жирной или углеводистой пищей, употребление большого количества дрожжевого теста, жареной/острой, холодной или копченой пищи, квашеных продуктов). Различают:

  • Гнилостную диспепсию, обусловленную преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих животные белки, медленно переваривающихся в кишечнике с выделением токсических веществ.
  • Бродильную диспепсию, которая связана с преобладанием в рационе питания углеводов (бобов, капусты сахара, фруктов, меда, мучных продуктов, кваса), создающих в кишечнике условия для развития бродильной флоры.
  • Жировую диспепсию, с чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, преимущественно тугоплавких жиров (бараний, свиной).

Диета при диспепсии является ведущим методом лечения. При алиментарной диспепсии назначается голод на 1-2 суток с постепенным переходом к откорректированному рациону питания. Так, при наличии бродильной диспепсии из рациона питания на 3-4 дня исключаются продукты, содержащие углеводы, особенно содержащие грубую клетчатку — овощи (капуста, свекла, огурцы), фрукты (особенно сладкие) и бобовые. Одновременно увеличивают потребление продуктов, содержащих животный белок (отварная рыба, нежирный творог, мясо птицы, кролика, телятина). Постепенно включают в рацион питания каши, приготовленные на воде, овощные/фруктовые пюре.

Сырые овощи/фрукты вводятся не ранее чем через 2 недели. При гнилостной диспепсии после периода голодания в рацион вводятся углеводные продукты, соки, овощи, тертые яблоки, фрукты, каши (манная, овсяная), белый хлеб, сухари. При этом, ограничивается употребление белковой пищи. Через 4-5 дней добавляют в рацион картофельное пюре и понемногу белковые продукты (куриную грудку, творог, отварную рыбу). При жировой диспепсии в рационе питания ограничивают до минимума употребление жира (жирное мясо, животные жиры, копчёности) и незначительно снижают потребление простых углеводов.

Диетическое питание может корректироваться в зависимости от преобладания и выраженности конкретных симптомов. Так, уменьшить вздутие живота/кишечные колики может отказ от продуктов питания и газированных напитков (квас, пиво), вызывающих повышенное газообразование. Рекомендуется исключить из рациона питания плохо перевариваемые/усваиваемые интенсивно ферментируемые коротко-цепочные углеводы (моно/ди/олигосахариды), продукты из пшеницы (мучные изделия), фрукты, содержащие фруктозу (яблоки, груши), продукты, содержащие раффинозу (свекла, бобовые), овощи, содержащие фруктаны (чеснок, лук, спаржа). Особенно недопустимо употребление капусты всех видов, бобовых культур, соевых бобов/соевых продуктов (тофу, соевое молоко), различных салатов, петрушки, семян кунжута и фисташек.

Метеоризму следует уделять особое внимание, поскольку он относится к маркерам нарушения процессов пищеварения и наличия дисбиоза. С целью уменьшения газообразования назначаются отвары фенхеля и семени укропа, препараты-пеногасители на основе симетикона (Метеоспазмил, Симикол, Дисфлатил, Эспумизан, Симетикон).

При появлении сильных болей в кишечнике (коликах) рекомендуются отвары трав, оказывающие спазмолитический эффект — шалфей, ромашку, перечную мяту, красавку, душицу или аптечные препараты на их основе: Беллалгин, Бесалол, Бекарбон, Спазмоверин, Но-шпа, Спазмол. Для нормализации перистальтики (по показаниям) назначаются препараты-прокинетики (Моторикс, Мотилум, Итомед, Гастропом).

При наличии дисбактериоза в рационе питания исключаются все пищевые продукты, подавляющие аутофлору кишечника — мясо свинины, баранины, рыбные/мясные консервы, тугоплавкие животные жиры, субпродукты (печень, почки), макароны из муки мягких сортов, полуфабрикаты из мяса/рыбы, бобовые, сладкие йогурты, сладости, цельное молоко, шоколад, мороженое, консервированные овощи и фрукты.

Обязательным является присутствие в рационе питания продуктов с пребиотическоим эффектом, стимулирующих рост аутоиммунной микрофлоры кишечника и содержащих пищевые волокна — продукты из чечевицы, пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, некоторые овощи — тыква, артишок, морковь, кабачки, топинамбур, капуста, свежие фрукты, не консервированные фруктовые/овощные соки, квашеная капуста, молочнокислые напитки (кумыс, биокефир, йогурт).

Лечение кишечной диспепсии, вызванной острыми/обострением хронических заболеваний кишечника направлено на лечение основного заболевания. Диета при диспепсии кишечника на фоне заболеваний кишечника, протекающих с бродильной диспепсией, базируется на лечебных Столах №4 ( и ) в рационе которых ограничиваются/исключаются продукты, усиливающие моторную и секреторную функцию кишечника, способствуют развитию бродильных процессов и содержат грубую клетчатку.

Читайте также:  В каких продуктах находится витамин в17

Если же при кишечной диспепсии преобладают запоры, назначается лечебная Диета №3, рацион которой обогащается продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, овощные соки с мякотью). При лечении ферментативной диспепсии назначается заместительная терапия препаратами, содержащими пищеварительные ферменты (Фестал, Креон, Мезим).

Разрешенные продукты

Диета при диспепсии кишечника включает:

  • Вегетарианские супы (можно на вторичном мясном бульоне или с добавлением фрикаделек) крупяные с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.
  • Протертые, на воде приготовленные каши: овсяные хлопья, гречневая, рисовая.
  • Отварное/запеченное нежирное мясо, рыбу, кролика, птицу как кусковые, так и в виде изделий из фарша.
  • Кисломолочные продукты (биокефир, кумыс, йогурт, ацидофильное молоко), нежирный творог.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухари/сушки, сухое печенье.
  • Отварные/запеченные овощи. При нормализации состояния и хорошей переносимости можно постепенно и в небольших количествах вводить сырые овощи.
  • Из фруктов — спелые печеные яблоки, детские фруктовые пюре. Позже — сырые фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, персики), сухофрукты. Сливочное масло и растительное — для добавки в блюда.
  • Из напитков — травяные чаи (ромашка, душица, мята, шалфей, чабрец), некрепкий зеленый чай без добавок, отвары фенхеля/тмина, укропа, негазированная минеральная вода, фруктовые компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки печеные сладкие0,50,324,089

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Молочные продукты

молоко 2.5%2,82,54,752
кефир 2.5%2,82,53,950
ацидофилин2,83,23,857
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 5%17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

судак19,20,784
треска17,70,778
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при диспепсии кишечника исключает:

  • Жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, продукцию фастфуда, копчёности, мясо утки/гуся.
  • Овощи с грубой клетчаткой: редис, редька, кукуруза, репа, все виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная), лук, тыква, салатный перец, грибы, кукуруза, спаржа.
  • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут), маринованные и соленые овощи.
  • Черный хлеб, мучные изделия, сладкую выпечку, изделия из дрожжевого теста, пельмени, блины, оладьи, кондитерские изделия, сладости, сахар, мороженное, молочные продукты.
  • Некоторые крупы (ячневая, перловая, пшенная), макаронные изделия.
  • Изюм, виноград, арбузы, дыню, сладкие фрукты (яблоки, груши).
  • Газированные/алкогольсодержащие напитки (квас, пиво), кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста цветная2,50,35,430
кукуруза3,52,815,6101
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422
фрукты тропические1,30,312,665
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
ржаные отруби11,23,232,0221

Хлебобулочные изделия

батон с пшеничными отрубями9,22,851,4273
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье сдобное10,45,276,8458
пирожное3,822,647,0397
халва11,629,754,0523

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
виноградный сок0,30,014,054
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Подготовка у узи брюшной полости какие продукты нельзя есть

Меню (Режим питания)

Меню питания при кишечной диспепсии строится на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов при каждом виде диспепсии и преобладании/выраженности конкретной симптоматики с учетом индивидуальной переносимости.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, боли, нормализации стула.
  • Физиологически неполноценное питание.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при диспепсии кишечника, по отзывам клиентов, способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, болей (колик), нормализации стула.

  • «… Жалобы на метеоризм, вздутие живота на фоне частого расстройства стула. Обращалась в больницу, но ничего особенного у меня не обнаружили. Порекомендовали посидеть на диете. Заметила, что, когда практикую диетическое питание все достаточно быстро приходит в норму, в среднем, через 2-3 недели, но как только перехожу на привычный мне рацион все начинается снова. Наверное, необходимо пройти более тщательное обследование в платной клинике или дополнительно к диете принимать народные средства в виде отваров из трав или препараты на их основе»;
  • «… Спазмы в кишечнике и вздутие уже почти 2 месяца. При этом, расстройства стула нет. Обратилась в поликлинику, сдала анализы. Врач сказал соблюдать диету, выписал Эспумизан. Для приготовления диетических блюд приобрела мультиварку. Все готовится очень быстро и получается вкусным. Исключила все жирное, колбасы, мучное, сладости. Пока ем отварную курицу и рыбу, овощи в вареном и протертом виде. Кушаю понемногу, стараюсь питаться раздельно, то есть не смешиваю в один прием пищи мясо и каши, хлеб. Принимаю отвар ромашки и укропную воду. Состояние понемногу улучшается. Думаю, что лучше следить за своим питанием, чем мучиться со спазмами».

Цена диеты

Диетическое питание при диспепсии кишечника включает стандартные продукты, и стоимость недельного рациона питания обойдется в 1500-1600 рублей.

Источник

Мы старательно выискиваем интересные рецепты, испытываем вдохновение, часами колдуем на кухне, потом все это с аппетитом едим – и мучаемся от несварения! Отчего оно может появляться и как ему можно противостоять? Несварение желудка ассоциируется у вас только с праздниками? Если так, то беспокоиться вам не о чем. Проблемой оно становится тогда, когда превращается в обыденность.

Читайте также:  Какие продукты нужны для поста

Несварение желудка (диспепсия) — это недомогание, сопровождающееся сонливостью и чувством тяжести после еды. Также может появиться раздражительность. Характерным симптомом диспепсии является и чувство переполнения живота.

Подсчитано, что подобным недомоганием страдает примерно 20-30% населения. Чаще всего оно возникает после периода переедания. Если есть проблемы с плохим пищеварением после обильных праздников, организуйте себе на 1-3 дня легкоусвояемую диету. Ешьте сухое печенье, пейте горький чай, травяные чаи. Полезна гречневая каша на воде. Из травяных настоев особенно рекомендуется мелисса, мята, зверобой и имбирь.

Однако если вы практикуете легкоусвояемое питание, но, несмотря на это, страдаете от диспепсии, проконсультируйтесь с врачом. Такое недомогание может свидетельствовать о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и требует более внимательного к себе отношения.

Симптомы и причины, или Почему «не варит» ваш желудок?

Расстройство пищеварения могут сопровождать и другие симптомы, кроме указанных выше: боли в животе, изжога, диарея, вздутие, газы, иногда даже тошнота и рвота. Расстройство желудка является результатом употребления:

  • слишком обильной еды;
  • жареных продуктов;
  • блюд, богатых жирами или солью;
  • десертов с большим количеством сахара;
  • продуктов, активизирующих выработку желудочного сока;
  • продуктов, расслабляющих сфинктер пищевода.

Такие сбои в работе желудка могут быть вызваны недостаточной кислотностью, слабой секрецией соляной кислоты. Следует также обратить внимание на:

  • слишком высокую скорость употребления пищи;
  • недостаточное ее измельчение;
  • слабую насыщенность проглатываемой еды слюной и содержащимися в ней ферментами.

Боли в области желудка, а также тошнота, изжога и отрыжка, как уже говорилось, могут быть симптомами диспепсии. Повторение этих симптомов в ряде случаев свидетельствует о развитии рефлюкса.

bigmac

Диспепсия может иметь органический или функциональный характер. Причины органической диспепсии включают:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс и желудочно-дуоденальный рефлюкс;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холангит;
  • злокачественные опухоли (рак желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки);
  • побочные действия лекарств (например, НПВС, антибиотиков, пищевых добавок с железом и калием, лекарств от ревматизма).

Причины функциональной диспепсии (60 % всех случаев заболевания) включают в себя:

  • висцеральную гиперчувствительность;
  • инфекции, вызванные бактериями Helicobacter pylori;
  • диетические факторы и лекарства;
  • табачный дым;
  • психосоциальные факторы.

Banan ot kashlja 2 1 768x483

Желудочно-кишечный тракт — не блендер!

Заботясь о здоровье пищеварительной системы, не следует комбинировать между собой некоторые продукты. К счастью, далеко не для всех классическое сочетание яичницы с беконом или какое-либо другое некомфортно. Но то, что не является проблемой для здорового желудка, может доставить хлопоты желудку чувствительному. 

— Так, не рекомендуется объединять в одном блюде два источника белка — не сочетать, например, бекон с яичницей, фасоль с тофу. Белок в избытке переваривается очень тяжело.

— Рекомендуется сочетать белки с овощами, которые не содержат крахмала.

— Еще одно не очень удачное сочетание — это употребление фруктов после обильной еды. Плоды (особенно кислые) будут перевариваться в первую очередь. Белки и углеводы в это время будут подвергаться брожению, ожидая своей «очереди» на пищеварение. Проявляется это спазмами в животе и вздутием.

— Не рекомендуется употребление воды во время еды, особенно холодной. Жидкость будет нагреваться в желудке за счет поглощения энергии, предназначенной для усвоения пищи. Время переваривания в этом случае увеличивается еще и потому, что вода растворяет желудочный сок. Напитки лучше употреблять между приемами пищи.

— Диетологи также выступают против объединения бананов с молочными продуктами. Вместо обычного молока или кефира можно использовать соевое молоко, кокосовое или миндальное. В противном случае такое лакомство будет замедлять пищеварение и вместо того, чтобы поставить в тело порцию энергии, спровоцирует сонливость.

— Не стоит также сочетать жирные и соленые закуски с газированными напитками. Это очень обременяет желудочно-кишечный тракт, способствует вздутию живота и повышенному газообразованию.

— Слишком активное потребление клетчатки и бобовых тоже благоприятствует несварению.

maple baked beans recipe

Желудку нужно время для усвоения еды. Интервал между очередными приемами пищи должен составлять около 3 часов. Его объем ограничен — равно как и ограничена активность пищеварительных ферментов.

Можно снизить риск несварения, употребляя пищу более медленно, небольшими порциями и избегая еды непосредственно перед сном.

Легкоусвояемая диета улучшает работу пищеварительной системы и рекомендуется в качестве профилактики и лечения многочисленных проблем в работе ЖКТ. Не последнюю роль играет и сочетаемость продуктов в рационе. Если корректировка меню не помогает, нужно проконсультироваться с врачом, потому что за часто повторяющимся несварением могут стоять не погрешности в пищевых привычках, а болезни, требующие лечения, а иногда и оперативного вмешательства.

Источник