Какие продукты можно есть при лямблий
Общие правила
Лямблиоз относится к группе паразитарных инвазий, который вызывается одноклеточным паразитом – лямблией с преимущественным поражением тонкого кишечника и часто сопровождающийся неврологическими и аллергическими симптомами.
Лямблии оказывают разнообразное негативное действие на организм хозяина. Вегетативные формы паразита, фиксируясь на поверхности энтероцитов, употребляют готовые питательные вещества, вызывают механическое и токсическое повреждение слизистой кишечника, нарушая тем самым ее всасывательную функцию и запускают ряд патологических процессов: нарушение синтеза ферментов, формирование абдоминального синдрома, нарушение функции печени, сенсибилизацию организма человека продуктами распада и жизнедеятельности лямблий, формирование аллергических дерматитов, снижение синтеза иммуноглобулинов, развитие дисбактериоза кишечника.
Для заболевании характерен полиморфизм клинических признаков от лямблиоза, протекающего без клинических проявлений до манифестных заболеваний в различных формах — кишечной, билиарно-панкреатической, смешанной. Так, при лямблиях у взрослых и детей при различных формах заболевания только абдоминальный синдром может проявляться диареей, болью в животе, тошнотой и анорексией, запорами, дисбактериозом кишечника, лактазной недостаточностью.
Лечение лямблиоза, наряду со специфическим медикаментозным лечением предусматривает назначение специального лечебного питания. Диета при лямблиозе направлена на создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности и размножения паразитов, уменьшение воспаления слизистой кишечника и раздражения ЖКТ, регуляцию стула и коррекции микрофлоры кишечника.
Основными принципами диетического питания при лямблиозе являются:
- максимальное исключение из рациона питания продуктов, богатых простыми углеводами, поскольку их угле водно-насыщенная среда является благоприятной для жизни и размножения паразитов;
- введение в рацион продуктов, создающих кислую среду, которая для лямблий крайне неблагоприятна;
- употребление продуктов и пищи, не раздражающей уже поврежденные лямблиями слизистые оболочки ЖКТ;
- включение в рацион питания большого количества продуктов, содержащих клетчатку (несладкие фрукты, овощи);
- ограничение употребления жиров;
- содержание белка из расчета 0,7-1 г на килограмм веса тела;
- ограничение употребления в рационе питания цельного молока, а также молочных продуктов с наполнителями;
- исключение из методов кулинарной обработки продуктов процесса жарки;
- дробный режима питания (5-6 раз в сутки);
- питьевой режим на уровне 1,5-2 л/сутки свободной жидкости, желательно включение в рацион кислых киселей и морсов.
При лямблиозе за основу лечебного питания может взят модифицированный Стол № 4 по Певзнеру, показанием к назначению которого служат заболевания кишечника (энтериты и энтероколиты, диарея любой этиологии). Основной задачей Стола 4 является ограничение в рационе питания содержания углеводов и жиров. При лямблиозе назначается модификация этого стола с увеличением содержания в рационе белков и клетчатки.
Основу диетического питания составляют нежирные мясные/овощные бульоны, отвары гречки и риса, нежирные сорта мяса (телятина, курица без кожи, индейка, кролик). Рацион питания должен включать продукты, богатые пищевыми волокнами, выполняющими роль нутритивных сорбентов — отруби, овощи (кроме картофеля) в любом виде (тушенные, приготовленные на пару, вареные), вязкие каши, печеные яблоки, груши, злаки, сухофрукты, зерновой хлеб. Рекомендуется употребление продуктов, формирующих кислую среду — прием натурального сока из кислых овощей/фруктов (томатов, гранатов, апельсинов, морса из брусники, клюквы). В промежутках между приемами пищи рекомендуется перекусывать свежими кислыми фруктами и ягодами.
Из рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар и изделия его содержащие, варенье, мед, джем, сладости, кондитерские изделия. Не разрешается употребление продуктов с длительным сроком переваривания— жирные сорта мяса, мясные и рыбные консервы, мучные и хлебобулочные изделия, цельное молоко и сметана, картофель, макароны, и продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — различные приправы, острый перец, чеснок, кофе, газированные и алкогольные напитки, продукты с красителями и консервантами, заменители сахара.
Во время восстановления функции пищеварения после полной эрадикации лямблий из кишечника диетическое питание корригируется в зависимости от степени нарушения переваривания, всасывания и индивидуальных особенностей организма. Особой коррекции питания требуют состояния нарушенного биоценоза кишечника, которое имеет место у каждого второго пациента. В таких случаях рацион питания следует обогатить низко жирными кисломолочными продуктами без посторонних добавок, а также принимать препараты бифидо/лактобактерий. При лямблиозе, протекающим с клиническими симптомами аллергических дерматитов, крапивницы больному назначается гипоаллергенная диета.
Разрешенные продукты
При лямблиозе в рацион питания включают нежирные сорта красного мяса и мяса птиц (индейка, курица). Супы рекомендуется готовить на овощном бульоне с добавление круп и овощей, которые можно заправлять любой огородной зеленью. Хлеб — только бездрожжевой. В качестве гарнира можно использовать все крупы (кроме риса и пшеничной). Овощи в любом виде должны преобладать в рационе.
Разрешены кабачки, фаршированные овощами, овощные голубцы, рагу, запеканки из овощей и круп, овощная икра и овощные котлеты с добавлением зелени и приправ. Кисломолочные продукты в рационе питания должны быть представлены натуральным йогуртом, ацидофильным молоком и творогом. Из напитков рекомендованы овощные соки, отвар шиповника, отвары брусники, клюквы, морсы из этих ягод, зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При лямблиозе из рациона питания исключаются все концентрированные бульоны (рыбный, мясной, грибной). Не допускается употребление жирного, копченного мяса, маринованных соленых, жаренных блюд, рыбных и мясных консервов и полуфабрикатов. Ограничены продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, варенье, джем, сладости, кондитерские изделия, дрожжевой выпечки. Не разрешаются сухофрукты и сладкие фрукты. В рационе не допустимы продукты с консервантами и искусственными красителями. Из напитков исключается сладкие соки, крепкий кофе, квас, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и диета при лямблиозе может значительно варьировать в зависимости от формы заболевания. Так, при кишечной форме лямблиоза в меню включаются разрешённые продукты, согласно модифицированному Столу №4 по Певзнеру.
При выраженных аллергических реакциях на фоне лямблиоза в меню включаются продукты с низкой гипоаллергенной активностью.
При гепатобилитарной форме лямблиоза с развитием холецистита назначается Диета №5 или ее разновидности. Рецепты приготовления блюд при лямблиозе являются стандартными, а технология приготовления блюд не требует особых ограничений, за исключением процесса жарки.
Рецепты при лямблиозе
Ниже приведены некоторые специальные рецепты приготовления блюд, рекомендуемых для формирования кислой среды при лямблиозе.
Морс из брусники, клюквы
Свежие или замороженные (предварительно размороженные) ягоды брусники/клюквы измельчите в мясорубке до состояния пюре. Переложите в глубокую кастрюлю, соедините смесь с сахаром и залейте чистой водой, закипятите и дайте настоятся 20-30 минут. Готовый морс охладите и процедите.
Компот из апельсинов и лимона
1-2 сладких апельсина и 1 лимон промываем, снимаем цедру и очищаем шкуру. Цедру тонко нарезаем соломкой, выкладываем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В кипящую воду высыпаем сахар и цедру. Кипятим 3 минуты и даем остыть. Мякоть апельсинов и лимона нарезаем кружочками и выкладываем в кастрюлю. Даем настояться. Подается напиток охлажденным.
Для детей
Лямблиоз у детей особенно часто протекает на фоне аллергизации организма и иммуносупрессии, что клинически проявляется чаще всего в форме крапивницы, атопического дерматита. Поэтому диетическое питание в таких случаях корректируется, и наряду с лечением лямблиоза назначается Гипоаллергенная диета. При кишечной форме диетическое питание для детей аналогично диете взрослых с учетом возраста ребенка. Диета при лямблиозе у детей обязательно должна быть дополнена пробиотиками.
При лечении лямблий у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется уменьшить (примерно на 1/3) объем принимаемой пищи (молоко, адаптированная смесь). Кормление должно быть дозированным с соблюдением графика приема пищи. Если ребенок заразился лямблиозом от матери, то ребенка постепенно переводят на искусственное вскармливание, проводится одновременное лечение матери и ребенка.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, проходивших лечение лямблиоза о необходимости соблюдения диеты положительные.
«… Почти полгода ребенок страдал сильной аллергией в форме крапивницы. Затем присоединился кашель и нам ставили диагноз острый бронхит. Но причиной всего этого оказались лямблии, которых обнаружили можно сказать случайно. Назначили лечение, гипоаллергенную диету. Состояние нормализовалось, но очень боимся повторного заражения в садике, поскольку он там, скорее всего и заразился».
Цена диеты
Диета финансово доступная, поскольку в рационе превалируют овощи и крупы. Стоимость рациона питания составляет около 1360-1480 рублей в неделю.
Правильная диета при лямблиозе – неотъемлемая составляющая преодоления заболевания. Питание должно быть сбалансированным, приносить максимум пользы. Замечено, что употребление некоторых продуктов снижает жизнеспособность паразитов. Чтобы разобраться, какие продукты подходят, нужно выяснить, что создает условия для жизнедеятельности микроорганизмов, что они представляют.
Лямблии – простейшие одноклеточные паразиты, обитающие в кишечнике млекопитающих. Имеют грушевидное тело, расширенное впереди, сужающееся на хвосте. От лямблии тянутся жгутики, помогающие передвигаться. В микроскопическом теле расположены два ядра. Размножение происходит с помощью деления на две части. После попадания в организм человека, животного из неактивной формы существования – цисты, лямблия превращается в активную, вегетативную форму жизнедеятельности. Преобразование происходит в верхнем, тонком отделе кишечника. На это уходит неделя.
Общие принципы лечения и диеты
Лечение заболевания должно состоять из трех этапов. На первом – подготовительном – проводится адаптация организма к предстоящей борьбе с паразитами. Приступать к мерам по уничтожению сразу опасно. Массовая гибель микроорганизмов спровоцирует повышенное образование продуктов распада: травишь лямблии – причиняешь ущерб себе. Если вредные вещества попадут из кишечника в кровь, приведёт к интоксикации, ухудшению самочувствия.
Важную роль в подготовке к основному лечению играет диета. Принципы сводятся к снятию токсической нагрузки на организм, улучшение пищеварения. Подбор определённых продуктов необходим для создания неблагоприятной среды в том отделе пищеварительного тракта, где обитают лямблии. Установлено: микроорганизмы питаются в большей степени продуктами расщепления углеводов. Правила рациона гласят: нужно меньше употреблять углеводистую пищу, отдавая предпочтение растительной клетчатке, белкам, кисломолочным продуктам. Они выводят токсические вещества, облегчая течение болезни.
Дополнительно назначают сорбенты – препараты, чистящие кишечник: Смекту, активированный уголь, Атоксил, Полисорб. При очистке кишечника нейтрализуются вредные вещества, нормализуется микрофлора, повышается иммунитет, подорванный деятельностью лямблий.
После подготовки организма (1-2 недели) приступают к антипаразитарной терапии. Назначают препараты: Тинидазол, Трихопол, Нифурател. При лечении сначала принимается один препарат курсом, затем для закрепления эффекта сменяется другим. В заключение лечебные воздействия устремляют на восстановление ослабленных функций организма. Укрепляется иммунитет путем применения иммуномодулирующих препаратов, для нормализации микрофлоры рекомендуют поливитамины.
Важно соблюдать правильное питание. Белковая пища способна затормозить развитие. Углеводистая еда, особенно легкоусваиваемая, создает оптимальные условия для роста и размножения микроорганизмов. Кислая среда угнетает прогрессирование лямблиоза.
Вредная еда
Нежелательные виды продуктов представим списком. Их употребление негативно сказывается на пищеварении, провоцируя вздутие живота. Лямблии при подобном рационе чувствуют себя превосходно, размножаются с огромной скоростью.
Запрещённые виды пищи:
- Еда с содержанием лактозы: молоко, мороженое, плавленый, твёрдый сыр, сгущёнка, каши на основе молока (исключение – кисломолочная пища);
- Копчёности, мясные, рыбные консервы, сосиски, майонез;
- Подсолнечные семечки, орехи;
- Сахаросодержащие газированные напитки: кола, лимонад, фанта;
- Мучные изделия из белой муки: хлеб, лапша, вермишель;
- Напитки, содержащие алкоголь;
- Сладости: конфеты, печенье, пирожные, торты;
- Кисели (содержат много сахара и крахмала).
Список не полон, даёт общее представление о рекомендациях противопоказаний в еде, чтобы не вызвать обострение патологического процесса. В основе перечисленных продуктов лежат углеводы – пищевое предпочтение паразитирующих микроорганизмов. При исключении их из меню выздоровление идет быстрее.
Крайне не рекомендуется употребление тугоплавких жиров: сала, маргарина, жирных сортов мяса. Лямблии предпочитают их наравне с углеводистой пищей. Нужно уменьшить приём бобовых – гороха, фасоли, арахиса. Яйца разрешается съедать по штуке в день. С осторожностью следует относиться к копчёным изделиям, грибам. Нежелательна привычка питаться фастфудом.
Что рекомендуется
Рационально подобранная пища ускоряет выздоровление. Если соблюдать принципы диеты, создадутся негативные условия паразитам, нормализуются функции пищеварения. Помогает восстановлению нарушенной микрофлоры, правильной работе желчевыводящей системы, влияющей на всасывание кишечником питательных веществ.
Лямблии не приспособлены для выживания в кислой среде – мешает размножению. Пищу рекомендуется подкислять. Подойдёт сок лимона. Добавляйте в качестве заправки к салатам, мясным или рыбным блюдам. Хорошо воздействует сок, разведённый водой, выпитый натощак.
Желательно употреблять:
- Овощи, много зелени;
- Каши, приготовленные на воде;
- Нежирное мясо, рыбу (лучше морскую), креветки;
- Легкие супы с добавлением растительного масла;
- Сладости: фруктовую пастилу, мармелад из агар-агара, мёд;
- Тыквенные семечки – обладают антипаразитарными свойствами;
- Кисломолочную продукцию (творог, нежирную сметану).
Некоторые люди опасаются принимать кофе на протяжении лечения. Напиток вызывает много нареканий, считаясь виновником большинства болезней. Натуральный кофе стимулирует выработку желчи – благоприятно в этой ситуации. Аналогичными свойствами обладает сливочное масло. Диетологи не советуют полное игнорирование указанных продуктов. Хорошим началом дня станет завтрак, состоящий из отварного яйца, цельнозернового хлеба с маслом, чашки несладкого кофе.
Полезно добавлять в диету кислые овощи, фрукты. Эффект оказывают квашеная капуста, клюква, вишни, смородина, зелёные яблоки, цитрусовые. Такой рацион не любят лямблии, что положительно влияет на успех лечения. Благотворно воздействуют свежевыжатые соки. Для разнообразия нелишне варить из ягод и фруктов несладкие компоты, готовить борщ с квашеной капустой.
О средиземноморской диете
Для здорового питания при лямблиях желательно придерживаться правил средиземноморской диеты. Она традиционна для народов, проживающих на южной территории Европы, части Азии. Ей свойственно пониженное употребление жиров, углеводов, основную пищу составляют белки, растительная клетчатка.
Подобное соотношение у взрослых, проживающих на обозначенных территориях, влияет на хорошую фигуру людей. Рацион хорошо влияет на сердце, сосуды. Употребление продуктов из списка не нравится лямблиям, что является главной целью.
В чем заключаются принципы?
Страны Средиземноморья обладают тёплым и влажным климатом. Растения плодоносят круглый год. Такое преимущество напрямую отразилось на диете. Основная пища – фрукты, овощи, зелень, белковая пища. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, лимонный сок используется как приправа к различным блюдам.
Для восполнения белковых запасов употребляется нежирное мясо, морепродукты. Мясо и рыба готовятся в духовом шкафу. Подходят гарниры из свежих, слегка запечённых овощей, рис. Детям делают супы-пюре: сваренные овощи в произвольном сочетании пропускают через блендер с небольшим количеством бульона после варки, добавляется сметана, соль по вкусу.
Примеры блюд
Во время соблюдения диеты важно, чтобы приготовленная пища была полезной и вкусной. Требованиям отвечает средиземноморский рацион. Речную либо морскую рыбу рекомендуется запечь в духовке. Рецепт не будет уступать традиционной жарке с большим количеством масла. Рыба, очищенная от внутренностей и разделенная пополам, помещается чешуей на противень. Затем посыпается солью, сверху укладываются кольца лука, помидоры, лимонные дольки, измельченная зелень. Время запекания составляет 40-50 минут.
Для ребёнка подойдет салат из запеченных овощей. Будет полезен и взрослым. Потребуются баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук (приблизительно по две штуки). Лук порезать крупными кольцами, остальные овощи разделить пополам, уложить на противень. Запекать 40 минут. Затем остудить, снять с овощей жёсткую плёнку, нарезать крупными ломтиками. Кольца лука не измельчают. Смешать, добавить соль, ложку нежирной сметаны. Если у детей луковые кольца вызывают неприязнь, не нужно добавлять в салат.
О диете Певзнера, примеры питания
М. И. Певзнер – советский профессор, диетолог. Разработал 15 специальных диет, помогающих при заболеваниях. Параллельно с лечением поражения лямблиями подходит придерживаться диеты по Певзнеру № 5. Рацион стола создан с учётом заболеваний печени, желчевыводящих путей.
Суть диеты
Подразумевает приём пищи в тёплом виде, противопоказана холодная, горячая еда. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов: 100 – 80 – 400. Стол разрабатывался в советское время, претерпел изменения. Отличие – снижение потребления животных жиров вместо растительных. Не рекомендуется гусиная, свиная печень, паштеты, арахисовое масло. Исключаются шоколад, копчености, субпродукты. Такая еда перегружает пищеварительный тракт.
Из еды приветствуются: нежирные сорта рыбы, мяса (преимущественно курятины), каши на воде, жировые добавки в виде сливочного, растительного масел. Блюда должны готовиться на пару, запекаться. Исключается жареная пища, раздражающая кишечник. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в день. Такая частота питания обеспечивает нормальный отток желчи, считал Певзнер.
Недельный рацион питания
Во время лечения питания подобного типа следует придерживаться на протяжении месяца. Организму предоставляется возможность разгрузить органы пищеварения, вывести накопившиеся токсины. Улучшается работа иммунитета, терапия протекает значительно быстрее. Преимущество диеты в универсальности, блюдами разрешается кормить детей. В промежутках между приемами пищи нужно выпивать достаточно воды. Объём чистой воды, не считая других жидкостей, должен составлять 1,5-2 литра в день.
Примерный вариант дневного рациона на неделю:
- Завтрак: гречневая либо овсяная каша с маслом, творог либо творожная запеканка, овощной омлет либо отварное яйцо всмятку, компот из сухофруктов, кефир, некрепкий чёрный чай, кофе.
- Второй завтрак: мусс из печеных яблок; цельные яблоки, запеченные в духовке, салат из фруктов (апельсина, киви, банана), винегрет без фасоли, рисовая каша с овощами; свежевыжатый сок.
- Обед: рыба на пару либо котлеты рыбные, свекольный суп; овощной суп на постном бульоне, салат из овощей. Супы рекомендуется кушать вприкуску с подсушенным хлебом, желательно бездрожжевым; из напитков подойдёт зелёный чай с добавлением меда.
- В полдник на столе должны оказаться салат из моркови, заправленный лимонным соком, печеное яблоко, суп-пюре из овощей, яйцо либо творожная запеканка (если не употреблялись утром).
- На ужин: фаршированный перец; голубцы с постным мясом; рыба из духовки, жидкое пюре из картофеля; запеканка из овощей; овощи, приготовленные в духовом шкафу. Напитки: зелёный чай, соки и морсы из ягод.
Это приблизительные сочетания продуктов. Рецепты могут меняться в зависимости от личных предпочтений. В списке указано много наименований блюд. Выбор должен отдаваться предпочтительным с ежедневным чередованием. Соблюдение диеты является необходимостью. Лямблии не столь грозные паразиты, как кишечные глисты. Борьба успешна. Жизнедеятельность зависит от поступающей в организм пищи. Сбалансированное питание даёт меньше шансов возникновения лямблиозу. Пренебрежение фактором исчерпывает защитные резервы, что будет отражаться на сопротивляемости.