Какие продукты можно есть при колоноскопии
Полный текст статьи:
Как правильно готовиться?
Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов и пищевых волокон) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой, изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.
Данная медицинская манипуляция может сопровождаться дискомфортом и небольшой болезненностью в области заднего прохода. Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, не создавая препятствие для безболезненного введения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который назначит курс ежедневного приема слабительных средств.
Какие продукты нельзя употреблять?
Запрещено употреблять:
Запрещено есть:
- Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
- Овощи, включая капусту, картофель, зелень, грибы, морскую капусту, специи
- Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена
- Жёсткое мясо с хрящами, консервы, сосиски, колбасы, морепродукты
- Фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
- Чипсы, гамбургеры, шоколад
- Перец, редька, брокколи, капуста, редис, лук, чеснок и т.д.
- Некоторые крупы (даже на водной основе): пшеница, кукурузная и овсяная каши.
- Зелень (особенно шпинат и щавель).
- Фрукты: нектарины, абрикос, апельсин, ананас, некоторые сорта яблок и т.п. Наличие в них фруктозы активирует длительное и вредное брожение.
- Молочные каши, приготовленные из любого вида крупы.
- Бобы. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника обязательно исключает потребление фасоли, гороха, чечевицы и прочих бобовых, вызывающих чрезмерное газообразование.
- Ягоды с большой концентрацией пектина (как свежие, так и замороженные): малины, крыжовник и т.п.
- Мучные изделия (включая сладкое и черный хлеб). Для их переваривания требуется много времени и ферментов. Они также могут стать причиной задержки стула.
- Грибы, орехи, молоко, кокосовая стружка и продукты, в составе которых есть измельченное зерно.
- Любые продукты, которые могут изменить цвет кала: свекла, блюда содержащие чернила каракатиц и т.п. (черный пигмент)
- КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ ПОМИДОРЫ ЗА 3 ДНЯ ДО
Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых
Запрещено пить:
- Алкоголь
- Газированные напитки (даже вода)
- Квас
- Кофе
- Компот
- Кисель
Что можно есть при подготовке к колоноскопии?
Питаться во время подготовки к манипуляции нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, а размер одной порции приравнивается к человеческому кулаку. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии должно включать:
Разрешено есть:
- Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
- Яйца
- Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
- Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
- Сахар, мёд (не в сотах)
- Бульоны (прозрачные, процеженные)
- Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
- Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости
- Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
- Манная каша и макароны.
Разрешено пить:
Некрепкий чай
соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).
Вода не ограниченно
Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки
- Желе, мёд.
Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби
Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).
День перед процедурой
Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, бутерброд с сыром или маслом (исключительно на белом хлебе), творог. Предварительно потребуется выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).
Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить бульон с маленьким куском белого хлеба. С 17:00 в день перед этой манипуляцией вводится прием слабительных лекарственных средств.
Диета перед колоноскопией с Мовипрепом
Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы.
- За сутки до назначенной даты на завтрак можно употребить любой продукт из разрешенного перечня, представленного выше. До 13:00 разрешен легкий обеденный перекус, а на ужин — исключительно жидкая пища.
- Начиная с 20:00 и до 21:00 потребуется выпить первый литр раствора Мовипрепа.
- В день манипуляции (с 6 до 7 утра) принимается следующий литр лекарственного средства.
- После каждого выпитого литра важно запить его 500 мл жидкости.
Важно запомнить, что с момента начала приема этого лекарства и до полного окончания курса не надо злоупотреблять твердой пищей (лучше вовсе её избегать). Это поможет кишечнику быстрее очиститься от шлаков и токсинов.
Необходимость диеты перед колоноскопией
В современной лечебно-диагностической практике, методика колоноскопии остаётся одним из наиболее достоверных и информативных способов выявления различных заболеваний толстого кишечника. Благодаря визуализации просвета кишечника в реальном времени, удаётся обнаружить патологические изменения в слизистой оболочке, эрозивно-язвенное поражение, полипы, доброкачественные и злокачественные новообразования, а также очаги кровотечения.
Бесшлаковая диета является неотъемлемой частью предварительной подготовки к данному виду обследования. Благодаря соблюдению диетических рекомендаций удаётся очистить просвет кишечника от остатков непереваренной пищи, слизи и других посторонних элементов, которые способны ухудшать качество визуализации слизистой оболочки. Кроме того, бесшлаковая диета угнетает процесс газообразования, что также положительно сказывается на качестве проводимой диагностики. Комбинированное использование медикаментозных или механических способов очищения кишечника и бесшлаковой диеты, позволяет получить максимально достоверную и полную информацию о состоянии просвета кишечника в ходе проведения колоноскопии.
Разрешенные продукты
Существует отдельный перечень пищевых ингредиентов, употребление которых не скажется в худшую сторону на качестве проведения колоноскопической диагностики. Составлять ежедневный рацион необходимо с учётом тех продуктов питания, которые будут перечислены ниже. К таким продуктам относят:
- Крупы: кукурузная, овсяные хлопья, рисовая, гречневая, пшенная.
- Молочная и кисломолочная продукция: домашний кефир или йогурт, нежирный творог, сыр тофу, рикотта, гауда, адыгейский, брынза.
- Овощные ингредиенты: мякоть тыквы, цукини, репчатый лук, морковь, красная свекла, брокколи или цветная капуста. Кроме того, в минимальном количестве разрешено употреблять кукурузу, картофель и дайкон. Блюда из овощей рекомендовано готовить в запеченном или тушеном виде, а также на пару.
- Мясные ингредиенты: мясо кролика, курица, оленина, индюшиное мясо, телятина или говядина. Перечисленные виды мяса рекомендовано запекать или тушить.
- Морепродукты и рыбные ингредиенты: камбала, молочный хек, окунь, судак, сайра, путассу, треска, минтай, морские гребешки, мидии, кальмары и креветки.
- Яичная продукция. В небольшом количестве допустимо употреблять куриные или перепелиные яйца, сваренные всмятку или пашот.
- Травы и зелень: кинза, листья сельдерея, укроп, зеленый лук, петрушка, базилик.
- Фруктово-ягодные ингредиенты: бананы, земляника, клубника, груши, яблоки, цитрусовые, бахча, ежевика, черника, абрикосы и персики.
- Бакалея: хлеб из пшеничной муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухари из пшеничного хлеба, диетическое или галетное печенье, мюсли без добавления орехов и сухофруктов.
- Специи и приправы: корица, куркума, кориандр, имбирный корень в свежем виде.
- Напитки: минеральная вода без углекислого газа, напиток из корня цикория, плодово-ягодный компот, разбавленный с водой 1:1, свежевыжатые фруктово-ягодные соки, некрепкий черный или зеленый чай, а также каркаде.
- Масло: в небольшом количестве разрешено добавлять в готовые блюда льняное, подсолнечное или оливковое масло.
Частично ограниченные продукты
Выделяют также отдельный перечень продуктов питания, которые можно полностью не исключать во время соблюдения диеты, но ограничивать их употребление до минимума. К таким продуктам относят:
- неконцентрированные бульоны из овощей, мяса и рыбы;
- манная крупа и домашняя лапша из муки грубого помола;
- сахар, мед;
- сливочное масло;
- фруктово-ягодные кисели.
Перечень запрещенных продуктов
Ниже будет представлен список продуктов питания, которые полностью исключают из ежедневного рациона во время подготовки к колоноскопическому исследованию толстого кишечника. Под запрет попадают такие ингредиенты:
- Крупы: перловая, гороховая, пшеничная, рисовая и ячневая.
- Овощные ингредиенты и зелень: краснокочанная и белокочанная капуста, чеснок, щавель, листовой салат, шпинат.
- Яичная продукция: куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую или пожаренные до состояния глазуньи.
- Молочная и кисломолочная продукция: кефир и йогурт (процент жирности более 2,5%), жирный творог, твердые сыры с 20% жирности и более (пармезан, эдам, российский, голландский).
- Рыбные ингредиенты: палтус, скумбрия, сельдь, сом, белуга, стерлядь, лосось, горбуша, форель, кета, осётр, сайра.
- Мясные ингредиенты: свиной шпик и сало, мясо утки и гуся, жирная говядина, баранина и свинина. Кроме того, под запрет попадают крепкие мясные и костные бульоны.
- Ягоды: малина, черная смородина, виноград, крыжовник.
- Бакалея: лапша и макароны из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки, дрожжевая и слоеная выпечка.
- Кондитерские изделия и сладости: пирожные и торты, конфеты, шоколад, мармелад, варенье, джем.
- Соусы и приправы: васаби, аджика, ткемали, папричный соус, красный и черный молотый перец, горчица, чесночные соусы.
- Напитки: любые виды алкоголя, напитки с добавлением углекислого газа, кофе, крепкий чёрный чай, свежевыжатые фруктово-ягодные соки с мякотью, какао, квас.
- Консервированные продукты: кукуруза, мясо, птица, рыба, фасоль, горох.
- Другие продукты: все виды грибов, майонез и кетчуп, орехи, магазинные полуфабрикаты, фаст фуд, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, колбасные изделия и сосиски, любые виды копченостей.
Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией
Бесшлаковая диета перед выполнением колоноскопического исследования, отличается своей простотой и отсутствием ущерба для организма человека. Ежедневное меню перед выполнением колоноскопии должно составляться в индивидуальном порядке, учитывая гастрономические предпочтения человека. Важным условием такой диеты, является присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, фруктов и овощей в запеченном или отварном виде.
За 3-2 суток до колоноскопии
В течение первых 2-3 дней соблюдения бесшлаковой диеты перед выполнением колоноскопии, ежедневный рацион может иметь такой вид:
- Завтрак. 1 стакан напитка из корней цикория, 150 г нежирного творога с 2 столовыми ложками йогурта или несколькими кусочками персика.
- Второй завтрак. 2-3 шт. галетного печенья и 250 мл домашнего кефира с низким процентом жирности.
- Обед. Некрепкий бульон из куриного филе, отварная рисовая крупа, 1 ломтик пшеничного хлеба из муки грубого помола, пюре из цветной капусты и небольшой ломтик отварной куриной грудки.
- Полдник. Бутерброд, приготовленный из ломтика хлеба из муки грубого помола, огурца и кусочка брынзы или твёрдого сыра, 1 стакан некрепкого зеленого чая.
- Ужин. Рисовая крупа, приготовленная на пару, куриные или говяжьи паровые биточки, 1 стакан нежирного домашнего кефира.
За 1 сутки до колоноскопии
Когда до момента исследования остаются сутки, меню на целый день может иметь такой вид:
- Завтрака. 250 мл фруктового сока без мякоти, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку.
- Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока без добавления сахара и мёда, 250 мл домашнего нежирного йогурта или кефира.
- Обед.2-3 сухарика из пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого куриного бульона, 1 стакан некрепкого зеленого чая и домашнее фруктовое желе.
- Полдник. 250 мл нежирного кефира, 150 г пюре из банана.
- Ужин. 200 мл некрепкого бульона из куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки.
После ужина, накануне дня выполнения колоноскопии, человеку разрешено употреблять только воду.
Питание в день выполнения колоноскопии
Непосредственно в день выполнения колоноскопического исследования кишечника, любой прием пищи исключён до процедуры. За сутки до проведения этой диагностической манипуляции, рекомендовано выпивать не менее 1,5 л чистой воды, включая соки, бульоны, чай и кисломолочные напитки. Если пациента будут обследовать под общим наркозом, то последний приём воды должен осуществляться за 6 часов до диагностической манипуляции. Если процедура будет выполняться без использования наркоза, то употреблять воду разрешено за 2-3 часа до начала процедуры.
Кроме того, в день проведения колоноскопии, не рекомендовано принимать какие-либо фармацевтические средства. Прием медикаментов разрешен только тем пациентам, которые страдают артериальной гипертензией или тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. За 4 часа до проведения диагностики, пациенту рекомендовано принять Дюфалак или Фортранс с целью полного освобождения просвета толстого кишечника. Если в день проведения диагностики стул пациента имеет темный мутный цвет, то это свидетельствует о некорректном соблюдении бесшлаковой диеты. Таким пациентам рекомендовано отложить диагностику и пройти заново предварительную подготовку.
Рациональный выход из диеты
После выполнения колоноскопического исследования толстого кишечника, нельзя сразу переходить на привычный рацион питания. В течение первых 3-4 дней после процедуры, рекомендовано придерживаться бесшлаковой диеты.
Плавный переход на обычный рацион позволит зажить микротрещинам слизистой оболочки кишечника, которые образовались при механическом воздействии колоноскопического зонда.
Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться и содержать растительные волокна. С целью профилактики повторного травматизма слизистой кишечника, из рациона необходимо временно исключить горячии блюда. Кроме того, под запрет попадают такие продукты, как редис, белокочанная капуста, горох, чечевица, фасоль, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы, мюсли, любые виды печенья и хлеб. В течение 4 дней после колоноскопии разрешено употреблять такие продукты:
- свежие фрукты и ягоды;
- нежирные сорта мяса в отварном виде и приготовленные на пару (курица, индейка, мясо кролика);
- нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару;
- сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца;
- первые блюда, приготовленные на некрепком овощном бульоне с добавлением разрешенных овощей;
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
Кроме того, нормализовать кишечную микрофлору помогает употребление кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира, а также прием препаратов, содержащих бифидум и лактобактерии. Предпочтительно использовать пробиотики в жидкой или растворимой лекарственной форме. В течение 4 дней после колоноскопии, категорически запрещено использовать слабительные препараты, антиагреганты, а также препараты железа. Полностью исключены любые виды клизм.
Высшее медицинское образование.
ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ, лечебно-профилактический факультет. Практикующий врач в медико-диагностическом центре.
Диета перед колоноскопией.
Всем пациентам эндоскопического отделения, которые записались на эндоскопическое обследование в Онли Клиник, важно знать, что подготовка к такому эндоскопическому обследованию, как колоноскопия, занимает несколько суток.
Врачи – эндоскописты Онли Клиник рекомендуют за 3-4 дня до колоноскопии соблюдать определенную диету с употреблением продуктов с небольшим содержанием клетчатки.
Ознакомьтесь, пожалуйста, со списком разрешенных и запрещенных продуктов в период диеты при подготовке к колоноскопии.
Основная цель этой диеты – это снизить количество потребляемой клетчатки.
Тип продуктов | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мучные и зерновые продукты | белый хлеб и тосты — не более 4 кусочков в день; белый рис; макаронные изделия; рисовые хлопья | хлеб из муки грубого помола; булочки; печенье; торты и пирожные; коричневый рис |
Основные блюда | мясо, рыба и птица, приготовленные в виде фарша; рыба, приготовленная на пару; яйца – омлет, яичница, паштет; прозрачные супы и бульоны | колбасы, консервированные мясо или рыба; курица-гриль; соусы и подливы; густые супы |
Фрукты и овощи | дыни, персики и абрикосы без кожуры; консервированные фрукты, очищенные от кожуры; картофельное пюре; пюре из тыквы; морковь без кожуры | все овощи, не указанные в первой таблице; все фрукты, не указанные в первой таблице, включая сухофрукты |
Десерты | желе без яркого окраса; молокопродукты; обычный йогурт; безе | желе с ярким цветом; фруктовые йогурты; молочные пудинги |
Другие продукты | мед; лимонный творог; масло сливочное; растительные масла; крем; соль, перец, уксус. | джемы; мармелад; семечки и орехи; попкорн и сухарики; арахисовое масло; шоколад, ириски и другие сладости |
Напитки | чай, кофе, молоко, соки без мякоти | напитки красного или фиолетового цвета |
За один день до проведения колоноскопии нужно перейти на бесшлаковую диету.
По — другому бесшлаковую диету называют диетой из прозрачных жидкостей.
Бесшлаковая диета предполагает употребление исключительно таких продуктов:
- фруктовые напитки без красителей;
- желе;
- чай;
- кофе без молока и сливок;
- прозрачный нежирный бульон;
- мед;
- сахар;
- карамельные леденцы;
- светлые фруктовые и овощные соки без мякоти;
- фруктовый лед без молока, фруктов, семечек или орехов.
Важно! Любые продукты, не попавшие в этот список, употреблять нельзя!
Важно! В день перед проведением колоноскопии нужно выпивать как минимум 8 стаканов воды.
В день проведения колоноскопии нельзя ничего есть или пить.
Можно только запить необходимые лекарственные препараты глотком воды.
Пища должна быть жидкой – это основное условие блюд, которые можно употреблять при подготовке к колоноскопии.
Еда не должна иметь яркого цвета и твердых частиц.
Жидкости, разрешенные к употреблению при подготовке к колоноскопии, должны быть прозрачными, то есть через них можно видеть, какого бы цвета они ни были.
В свою очередь, пища считается жидкой, если она имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре.
Меню для пациентов, готовящихся к колоноскопии.
Цель бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника, которую нужно начинать соблюдать за 4 – 3 дня до процедуры, — это поддержка водного баланса и обеспечение организма важными микроэлементами (натрием, калием и другими).
Какие именно продукты можно употреблять при бесшлаковой диете перед колоноскопией?
Для удобства наших пациентов мы подготовили варианты меню в рамках диеты при подготовке к колоноскопии в Онли Клиник.
За 3 — 4 дня перед процедурой колоноскопии можно кушать следующие продукты и блюда:
- Завтрак — 200 мл молока, 1 яйцо, 1 кусочек белого хлеба с однородным желе, полстакана консервированных персиков без кожуры.
- Второй завтрак — 1 порция йогурта без семечек или орехов.
- Обед — 1-2 порции куриного супа с лапшой, крекер, бутерброд с белым хлебом и тунцом, холодный чай или ароматизированная вода.
- Полдник — белый тост или хлеб, крекер, 2 ломтика сыра или полчашки творога, вода.
- Ужин — 100 гр постного мяса, птицы или рыбы, полстакана белого риса, полстакана приготовленных овощей (например, морковь), горячий чай.
Готовить все продукты нужно так, чтобы они были мягкими.
Способы приготовления продуктов – это варка, приготовление на пару, тушение, возможно также запекание.
Жареную пищу необходимо исключить, потому что она слишком жесткая и сухая.
Употребление жидкости должно увеличится, чтобы избежать запоров.
Примерное меню бесшлаковой диеты, за 2 — 1 дня при подготовке к колоноскопии кишечника:
- Завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка кофе или чая без молока и сливок, сахар и мед по желанию, 1 чашка желе.
- Второй завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка желе.
- Обед — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 стакан воды, 1 порция прозрачного супа, 1 чашка желе.
- Полдник — 1 фруктовый лед, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию.
- Ужин — 200-250 мл фруктового сока без мякоти или воды, 1 порция бульона, 1 чашка желе, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию.
Также можно воспользоваться такими рекомендациями и вариантами меню при подготовке к колоноскопии:
За 4 — 3 суток до колоноскопии
Завтрак | кукурузная (манная) каша; варенное яйцо всмятку; чай с сахаром. |
Перекус | сыр; перетертое запеченное яблоко. |
Обед | вермишелевый суп на овощном бульоне; куриная грудка отварная или нежирная рыба, приготовленная на пару; чай с сахаром и белым сухарем. |
Ужин | салат из вареных овощей с заправкой оливковым маслом; компот. |
За 2 — 1 суток до колоноскопии:
Завтрак | творог (обезжиренный); кофе черный с сахаром. |
Перекус | йогурт. |
Обед | суп на курином бульоне с вермишелью; фарш из мяса индейки, приготовленной на пару; чай. |
Ужин | кефир. |
За 1 сутки до колоноскопии:
Завтрак | кефир 1,5%; |
Перекус | чай зеленый с сахаром. |
Обед | 200 г. светлого мясного бульона; кофе. |
Ужин | сок без мякоти. |
Какие продукты следует совсем исключить при подготовке к колоноскопии?
Ограничивать рацион нужно за 3 — 4 дня до обследования. Из меню при соблюдении диеты перед колоноскопией кишечника исключаются богатые клетчаткой продукты.
Диета после колоноскопии.
После колоноскопии кишечник человека почти полностью пуст. В связи с этим нужно с осторожностью вводить определенные продукты в рацион и избегать переедания.
После колоноскопии нужно употреблять определенные продукты, чтобы привести пищеварительный тракт в рабочее состояние.
Мы дадим несколько советов для правильного и полезного питания после колоноскопии:
- Нужно пить как можно больше жидкости, потому что организм обезвожен.
- Нужно кушать продукты, которые будут легко усваиваться в кишечнике. Это должна быть легкая, мягкая пища, например фруктовые соки и овощные супы.
- Рекомендуется принимать пробиотики, содержащие бактерии. Эти вещества помогут наладить пищеварение и улучшить микрофлору желудка и кишечника.
К обычному питанию сразу после колоноскопии можно вернуться, если обследование прошло без осложнений.
Качественное проведение колоноскопии невозможно без правильной подготовки к процедуре — диеты, приема слабительных средств и клизм. Диета должна быть направлена на уменьшение количества каловых масс, что позволяет провести информативное обследование.
Воробьёва (Мирясова) Светлана Владимировна
врач – эндоскопист высшей категории
Зимин Игорь Вячеславович
врач-эндоскопист высшей квалификационной категории
Плющик Петр Александрович
Дробышева Ольга Викторовна