Какие продукты можно есть при эрозии пищевода
Эрозией пищевода называется такое патологическое состояние, при котором на слизистой оболочке органа появляются небольшие поверхностные дефекты из-за нерегулярного или неправильного питания. Первым шагом в лечении этого заболевания является диета.
Принципы питания при эрозии пищевода
Диета при эрозии желудка и пищевода, применяемая в качестве немедикаментозного лечения соответствует столу №1 по Певзнеру. Питание при эрозии пищевода должно соответствовать следующим общим правилам:
- дробность питания;
- перерывы между приемами пищи не более 4 часов;
- последний прием пищи не меньше, чем за 3 часа до сна;
- предпочтительные способы приготовления пищи – отваривание, тушение, на пару, запекание;
- пищу необходимо тщательно пережевывать – не менее 20 жевательных движений;
- суточная калорийность рациона – 1800-2500 ккал;
- желательно перетирать пищу или измельчать блендером;
- вся принимаемая пища должна быть теплой;
- физическая нагрузка допустима не ранее чем через 2 часа после приема пищи;
- суточное потребление соли – до 12 г;
- длительность диеты – от 2 месяцев.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при эрозии пищевода четко регламентирует продукты, которые можно и нельзя употреблять. Список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению:
Запрещено | Разрешено |
Копчености Маринады Соленья Консервы Соусы Алкоголь Квас Газированные напитки Крепкий кофе Крепкий чай Какао Шоколад Мороженое Ржаной хлеб Отрубной хлеб Сдобная выпечка Хлебцы Кондитерские изделия Наваристый бульон из мяса или рыбы Гусь Утка Колбаса Сардельки сосиски Вяленая или копченая рыба Жареные яйца Пшено Ячмень Кукурузная крупа Киноа Ячневая крупа Перловая крупа Коричневый рис Кукуруза Капуста Огурцы Помидоры Редис Редька брюква Репа Шпинат Лук свежий Щавель Грибы Фасоль Горох Нут Фрукты с кожурой Крыжовник Клюква Брусника Цитрусовые Кислые яблоки Груши Острый или соленый сыр Кислый творог Полуфабрикаты Пряности Приправы | Вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта Сухари Галеты Нежирное мясо (телятина) Нежирная рыба Курица Индейка Кролик Икра черная Икра лососевая Масло сливочное Масло топленое Яйца всмятку Паровой омлет Молоко цельное Молоко сгущенное Сливки Нежирный творог Сметана Обезжиренные кисломолочные продукты Маложирный сыр Манная крупа Овсяная крупа Клейкий рис Гречневая крупа Макаронные изделия Персики Абрикосы Бананы Сливы Пастила Птичье молоко Зефир Повидло Варенье Желе Меренги Мед Сахар Некрепкий чай Отвар шиповника Соки Компоты Кисель Морсы Кабачки Картофель Цветная капуста Тыква Свекла Морковь Дыни Арбузы Нектарины Клубника Малина |
Меню
Рацион при эрозии пищевода должен быть разнообразным, насыщенным необходимыми веществами и микроэлементами. Примерное меню, соответствующее столу №1 на 3 дня:
Прием пищи | Первый день | Второй день | Третий день |
Первый завтрак | Творог со сметаной и ягодами, чай | Манная каша, чай с молоком | Творожная запеканка со сметаной, кисель |
Второй завтрак | Манник, фруктовый сок | Яблоко запеченное, компот | Ягодное желе, галеты, отвар шиповника |
Обед | Овощной суп-пюре, рыба на пару с рисом | Суп картофельный, тефтели на пару с рисом | Суп рисовый, паровые котлеты с картофельным пюре |
Полдник | Сладкий молочный суп | Галеты, кисель | Сухари, кефир |
Ужин | Отварная курица с гречкой, отвар шиповника | Курица отварная, тушеные кабачки с морковью, компот | Запеченная рыба с рисом, сок фруктовый |
Видео
Эрозия желудка: симптомы, лечение, препараты, диета, питание
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Эрозия пищевода – состояние, при котором есть участок повреждённой поверхности слизистой оболочки этого органа. Может возникнуть как вследствие химического ожога или механической травмы, так и в результате постоянного заброса содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Иногда эрозии развиваются при упорном употреблении горячих блюд и напитков, а в некоторых случаях – это проявления рака пищевода.
Дети постоянно глотают травмоопасные предметы, путают уксус с водичкой, а также обжигаются горячим чаем (который отдельные взрослые им предлагают). Большая часть эрозий такого рода приходится именно на детей дошкольного и школьного возраста.
У взрослых подобное бывает реже, в первую очередь это рефлюкс, а также предраковые состояния, вызванные хроническим ожогом пищевода или уже готовый онкологический процесс.
Характер питания при эрозии пищевода напрямую зависит от причины, вызвавшей это состояние, а также от тяжести поражения слизистой (и более глубоких тканей) органа.
Общие рекомендации по питанию при эрозии пищевода
Категорически противопоказана жареная, острая и жирная пища. Продукты такого рода не только раздражают существующую эрозию, но и провоцируют рефлюкс желудочного содержимого на, фактически, открытую рану.
К счастью для больных, большая часть из них прекрасно понимает связь боли и характера пищи, что позволяет легко избавиться от блюд с вышеуказанными свойствами.
Всё, что подаётся к столу больному с эрозией пищевода в острой фазе, должно быть жидким или полужидким. Оптимальный метод приготовления – отваривание и пропаривание.
Пища не должна содержать грубых волокон животного (сухожилия) или растительного (клетчатка) происхождения.
Температура всех блюд должна приблизительно соответствовать температуре тела человека (25-35 0С).
Принципы питания при острой эрозии (фото)
Принцип выбора питания в зависимости от глубины проблемы
Фиброгастроскопия поможет выявить, насколько сильно запущено заболевание
Невозможно определить тяжесть состояния «на глаз», т.к. болевой порог у людей существенно отличается, что может ввести больного и врача в заблуждение. Диета назначается только после осмотра гастроэнтерологом, который в таких случаях назначает фиброгастроскопию, и может ясно видеть выраженность воспалительного процесса и глубину эрозии.
Если была повреждена только слизистая оболочка, то назначается диета №1. Т.е. пациент может есть мягкие каши, пюре, молочное, тушёные овощи, супы и компоты.
При ожогах от второй степени или других грубых повреждениях пищевода лечение и способ питания определяются уже в хирургическом стационаре.
Кормление через назогастральный зонд используется в особо сложных случаях
Как правило, несколько дней таких больных не кормят, а вводят питательные вещества внутривенно. Это необходимо для предупреждения травмирования и инфицирования эрозии. В особо тяжких случаях больного переводят с капельниц на питание через назальный зонд. Жидкая пища в этом случае поступает, минуя пищевод, сразу в желудок. Частота кормлений в этом случае составляет 6 раз в сутки.
Через некоторое время, под контролем фиброгастроскопа, врачи приходят к решению о переводе пациента на диетическое питание.
Если ожоги или другие причины эрозивных явлений очень глубокие, или если больной физически не может глотать (нарушен рефлекс), производится хирургическое лечение. Это, как правило, выясняется в течении первой недели с появления химического, механического или термического повреждения слизистой.
Основные блюда, рекомендуемые при заболевании
Мясной суп с фрикадельками – отличный вариант первого блюда при эрозии пищевода
Если эрозия не вызвана рефлюксом, то можно есть любые супы на мясном, рыбном, грибном, овощном или крупяном бульоне. Экстрактивные вещества в данном случае не вредят, т.к. слизистая пищевода не зависит от рефлекторного выброса соляной кислоты обкладочными клетками желудка.
В случае, если природа эрозии связана с ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит), то бульоны могут быть только овощными или крупяными.
Из каш лучше всего давать овсяную и рисовую. Эти блюда обладают хорошим обволакивающим действием, защищают слизистую от повреждения остальной частью меню. Допускается также разваренная гречневая каша.
Овсяная каша отлично обволакивает слизистую, что немаловажно при эрозии
Перловая, пшеничная и пшенная каши противопоказаны, т.к. их грубая структура повреждает слизистую в месте эрозии.
Мясо можно, однако – хорошо отваренное, нежирное в виде паровых котлет, суфле или фрикаделек в супе.
Полуфабрикаты при эрозии пищевода противопоказаны категорически, т.к. остатки гормонов в дешёвом мясе способствуют обострению воспалительного процесса.
Рыбу лучше запекать или подавать в виде рыбных котлет на пару.
Яйца предпочтительней всмятку или в виде парового омлета при отсутствии сопутствующих проблем с пищеварением.
Молочные продукты можно почти все, кроме острого сыра и кислого творога.
Растительное масло должно использоваться больше сливочного. Лучше брать оливковое или хорошее рафинированное подсолнечное.
Овощи, противопоказанные при эрозии пищевода (фото)
Овощи подаются исключительно в тушёном или отварном виде. Исключаются томаты и сок из томатов, капуста, редька и редиска.
Предпочтение следует отдавать картофелю и блюдам из него. В данном случае это не только ценный источник калорий, но и вяжущий и снижающий воспаление субстрат.
В качестве поддержки базисной терапии можно употреблять в течении дня свежий картофельный сок по полстакана 2 раза в сутки.
Фрукты можно в виде киселей или компотов. Протёртые бананы и сладкие яблоки допускаются. Остальное – нежелательно из-за высокой кислотности мякоти. Противопоказаны цитрусовые, кислые яблоки, дыни. Груши не показаны, так как запоры могут провоцировать рефлюкс-эзофагит.
Копчёности, соленья и маринады противопоказаны из-за агрессивного действия на слизистую. Это же относится к газированным напиткам, крепкому чаю, кофе и какао.
Как правильно питаться при эрозии пищевода, вызванной рефлюкс-эзофагитом
Прогулки после еды обязательны, хотя бы в течение 15 минут
Кроме механического щажения слизистой, в этом случае исключается всё, что может способствовать увеличению кислотности содержимого желудка, а также его переполнению.
Кратность питания должна быть 4-6 раз в сутки, а порции пищи – небольшими.
Нельзя ложиться спать ранее, чем через 3 часа после последнего приёма пищи. Ни в коем случае нельзя физически работать (особенно наклонившись) после еды. Исключается обтягивающая одежда, пояса и ремни. Нельзя поднимать тяжести.
После еды необходимо гулять на свежем воздухе хотя бы 15 минут, нельзя курить.
Пример меню при эрозии, ассоциированной с рефлюкс-эзофагитом:
- На завтрак овсяная каша с нежирным творогом, бутерброд из подсушенного хлеба с сыром, компот из сухофруктов;
- Второй завтрак может быть представлен большим стаканом домашнего йогурта с фруктовым желе;
- На обед подаётся овощной суп, в который (уже после приготовления) добавляются фрикадельки из телятины. На второе – картофельное пюре на воде с котлетой из рыбы, тёплый зелёный чай;
- Полдник представлен фруктовым муссом с компотом. К компоту можно немного печенья. В качестве дополнения можно съесть пару запечённых с мёдом яблок;
- На ужин лучше давать запечённую рыбу с рисом. Подливка не должна быть пряной или кислой;
- Перед сном можно выпить кефир с подсушенным хлебом.
Эрозия пищевода при отсутствии раздражающих факторов достаточно хорошо заживает, поскольку пищевод отлично кровоснабжается, а также (в норме) не подвергается постоянному воздействию кислот и ферментов. Если же причина заболевания связана с гастритом или онкологическим процессом, то правильное питание помогает справиться с основным заболеванием, и улучшает общий прогноз.
- Автор: Ирина
- Распечатать
Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Оцените статью:
Диагноз «эрозия желудка»
Эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка называют эрозией. Она может проявляться как самостоятельное заболевание или быть последствием прочих болезней, перенесенных человеком.
Симптомы
Выявить заболевание можно при помощи эндоскопического исследования, а также при наличии некоторых симптомов. Например, на него указывают сильные желудочные боли, беспокоящие после приема пищи, а также натощак, непрекращающиеся отрыжки, изжога, рвота.
При малокровии и желудочных кровотечениях говорят о геморрагической форме заболевания, которое долгое время может не беспокоить человека.
Причины заболевания
эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки возникает по различным причинам: любовь к острой, горячей и грубой пище; лекарства, способные разрушать защитные функции желудочной стенки; различные инфекции, типа Helicobacter pilori. Если человек уже страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом (цирроз печени, панкреатит), из-за которых нарушается кровоснабжение внутренних органов.
Причиной могут стать постоянные стрессы, неправильный режим питания, работа на вредных производствах (с ядами, химикатами).
Если запустить болезнь, т.е. вовремя не обратится к врачу и не пройти курс лечения, у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, язва, опухоль кишки и другие серьезные проблемы. Обычно на лечение уходит около двух недель, однако если выявлена хроническая эрозия, то о полном выздоровлении можно говорить только спустя пару лет.
Запретная продукция при желудочной эрозии
При эрозии слизистой оболочки желудка из ежедневного рациона необходимо исключить продукты питания, которые пагубно влияют на ее состояние. Пищевая продукция не должна быть жесткой, грубой, волокнистой. В ежедневном рационе не допускается наличие таких продуктов:
- мюсли, бобовые и яйца вкрутую;
- жирная, острая, копченая, жареная и соленая еда;
- алкоголь, газировка, кофе и чай;
- кукуруза, редис, цитрусовые фрукты, репа, капуста белокочанная и брюква;
- свежая выпечка, сдоба, отрубной хлеб, кондитерские изделия и шоколад;
- консервы, маринады, специи и пряности;
- наваристые бульоны из мяса, рыбы;
- грибы, жирная рыба и мясо;
- маргарин, квас, острый и соленый сыр.
Выполняя предложенные рекомендации, можно существенно облегчить состояние пациента. Комплекс медикаментов, народной медицины и диеты позволяет быстро устранить симптоматику. Полезные статьи по теме — что нельзя есть при гастрите желудка а что можно, список продуктов.
Как питаться с эрозией желудка?
Лечебное питание, строится таким способом, чтобы употребляемая пища не оказывала излишнюю нагрузку, плюс – способствовали затягиванию разрушенных слоев.
Конечно, при всех названных условиях, еда, составляющая основу всех диет при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, отвечает и другим требованиям полноценного питания – сбалансированность и рациональность.
О способах обработки продуктов
Жирная еда, жареные блюда, а также состоящие из тяжелых для переваривания продуктов, во время диеты при эрозии желудка исключаются. Этим максимально предотвращается травмирование кишки во время пищеварительного процесса.
Предпочтение отдается легким блюдам, мягкой консистенции, нежно обволакивающим «страдающий орган», приготовленным в духовке (не с корочкой), в пароварке, отваренным. Еда не подается «с пылу с жару» или ледяной – ее температура теплая, комфортная для приема.
Режим питания
Порции блюд, прописанные в диетах при эрозии желудка, могут показаться слишком маленькими. Но следует учитывать, что кушают больные часто, у них всегда прописан завтрак, обед, ужин и перекусы. Перерывы между ними максимум четыре часа.
Важным моментом является также то, что диету, назначенную при эрозии желудка, нельзя игнорировать еще в течение долгого времени после выздоровления. Рекомендуют продолжать такой режим еще несколько месяцев, даже если курс лечения медицинскими препаратами подошел к завершению.
Принципы лечебного питания
Основные цели лечебного питания – успокоить раздраженную слизистую, не допустить образования новых эрозий, обеспечить организм необходимыми веществами для восстановления пораженных тканей
Что можно есть и что нельзя с таким диагнозом, подробно расскажет врач-гастроэнтеролог. Нарушать его рекомендации крайне нежелательно, это может окончиться повторной госпитализацией и даже летальным исходом. Главный принцип диеты при эрозийном поражении желудка – не раздражать уже имеющиеся язвочки и не допустить образования новых.
При этом важно не только заучить список продуктов, не вредящих пострадавшему желудку, и питаться строго по нему.
Имеют большое значение такие критерии относительно пищи:
- температура;
- консистенция;
- объем за одну трапезу;
- количество трапез и временные промежутки между ними.
Самостоятельно правильно составить рацион едва ли получится, необходимо строго следовать указаниям врача. Слишком горячая пища, грубая, острая, кислая или соленая будет раздражать слизистую желудка, провоцировать выброс желудочного сока и увеличение эрозий. Употреблять можно теплые блюда пюреобразной или жидкой консистенции, маленькими порциями, до шести раз в день, чтобы не перегружать органы пищеварения и облегчить процесс усваивания пищи.
Развитие гастрита в большинстве случаев провоцирует неправильное питание, голодание на протяжении дня, переедание на ночь. Пациент должен изменить свои привычки и научиться кушать в одно и то же время. Это поможет избежать резких и обильных выбросов желудочного сока, раздражающих ранки на стенках желудка. В то же время организм будет получать достаточное количество питательных веществ для восстановления изъязвленных тканей.
Даже пюреообразную, хорошо измельченную пищу пациентам с эрозивным гастритом следует медленно, тщательно пережевывать
Что следует запомнить:
- Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются – жареное полностью исключено.
- Принимать пищу следует без спешки, спокойно пережевывая каждый кусочек.
- Запрещено посыпать блюда специями, поливать соусами, добавлять в пищу усилители вкуса.
- Последний прием пищи должен быть за два часа до отхода ко сну.
Параллельно диете допустимо использование рецептов народной медицины. Какие преимущества и недостатки имеет лечение эрозии желудка народными средствами, рассказано подробно в другой статье.
На заметку: В острой стадии заболевания пациент госпитализируется, ему назначается диетический стол №1 и соответствующая медикаментозная терапия. После выписки переходят на стол №5. Именно его надлежит придерживаться постоянно.
Что едят и что под запретом?
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки не носит рекомендательный характер, ее придерживаются строго и безоговорочно. Конечно, если есть желание вылечиться! Поэтому нужно ясно представлять, какие продукты употреблять разрешено, а какие под запретом.
Разрешенные продукты
Список продуктов, разрешенных на первых этапах лечения, выглядит так:
- нежирные молочные продукты (масло, сыр, сметана, молоко);
- яйца;
- овсяная крупа;
- манная крупа;
- рис;
- лапша;
- курица;
- нежирная рыба;
- сухари;
- морковь и свекла (отварные, запеченные);
- яблоки (очищенные или запеченные);
- кисель (только не из пакетов);
- отвары из травяных сборов (шиповник, зверобой, ромашка, чистотел и др.).
Постепенно, с одобрения лечащего врача, в меню добавляют кефир, йогурт, несвежий хлеб, мясо постное, галетное печенье, пастилу, желеобразные десерты, некислые разбавленные соки, компоты, мед, пастилу и др.
Ограничения и запреты на продукты
К ограничениям относят применение соли в блюдах, за сутки ее можно класть не больше, чем 12 гр. Других приправ и специй лучше тоже избегать.
Под полным запретом находятся:
- жирные мясо с рыбой;
- консервация;
- копченые продукты;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- бульоны на мясе, грибах;
- сыры жирных сортов;
- фрукты, ягоды, у которых твердая кожура;
- все цитрусовые;
- грибы;
- щавель;
- огурцы;
- редис;
- кукуруза;
- пшено;
- перловка;
- репа;
- капуста белокочанная;
- бобовые;
- хлеб (особенно свежий);
- кофе;
- крепкий чай;
- газированная вода и напитки;
- квас;
- спиртное;
- магазинные сладости;
- шоколад.
Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка
Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.
И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.
Нельзя кушать:
Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).
Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.
Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.
Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.
Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.
К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.
Как составить меню?
Если принимать во внимание все рекомендации насчет того, какая должна быть диета при эрозии желудка, в примерное меню на неделю включают основные приемы пищи и перекусы.
С утра готовят яйца всмятку, паровой омлет, каши из гречневой крупы, овсянку, манку, рисовую кашу.
Обедняя и вечерняя трапеза – супы из мелко измельченных овощей, овсяный супчик, каши, пюре из картофеля, пюре из овощей, овощное рагу, лапша, рыбка, курица (варить, запекать), фрикадельки, тефтельки, котлетки. Все каши сдабривают маленькой порцией сливочного масла.
На второй завтрак с полдником подходят запеченные яблоки, сухарики, творожок, желе из яблок, суфле или пудинг из творога.
Ежедневно выпивают минимум 0,5 л теплого молока, которое чередуют со сливками, чай (заваренный минимально крепким), отвары с шиповником, другими лечебными травами, кисель
Меню предыдущих дней повторяют по желанию. Персональные корректировки в диету для страдающих эрозией желудка, конечно, вносит врач, вы и сами будете видеть реакцию организма на предложенный рацион.
Как уже упоминалось, через некоторое время меню диеты при эрозии желудка станет разнообразнее. Вы сможете кушать ленивые вареники, молочную колбаску и др.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые рекомендовано вводить в дневное меню:
- хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, диетическое печенье-крекер, подсушенные бисквиты;
- крупяные супы – крупы предварительно измельчают;
- молочные супы с вермишелью;
- нежирные мясо и рыба;
- масло подсолнечное и сливочное,
- пудинги различных видов;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца – только всмятку;
- запеканки из различных предварительно измельченных продуктов, приготовленных на пару;
- овощные блюда – за исключением овощей, повышающих секрецию желудка;
- фруктовые и ягодные десерты – сладкие, без кислинки;
- домашнее варенье, домашний мармелад, мед;
- слабый чай;
- сладкие соки и компоты;
- заливная рыба;
- салат из отварных овощей;
- отвар шиповника.
Следует избегать острых приправ и вкусовых натуральных добавок, влияющих на кроветворные функции.
Следует исключить из рациона при обострении эрозивных поражений или наличия их в анамнезе следующие продукты и виды блюд:
- любые газированные и алкогольные напитки;
- жареные блюда;
- наваристые мясные и концентрированные овощные бульоны;
- мясные изделия из субпродуктов;
- острые и терпкие приправы;
- копченья;
- маринады;
- соленья;
- цитрусовые;
- кофе и какао;
- продукты, содержащие повышенное количество грубой клетчатки и обладающие резким выраженным вкусом: репа, редис, сельдерей.
В стадии обострения – при появлении характерных симптомов – выбирается диета №1а – протертый вариант. Диета 1б используется, если больной соблюдает постельный режим. При улучшении состояния больного постепенно переводят на вариант №1.
Рецепты блюд
После ознакомления с диетой при эрозии желудка, возникает вопрос – как готовить предложенные блюда? Ниже приведем диетические рецепты, которые внесут разнообразие в столь специфичный рацион.
Овсяный суп
Это супчик можно кушать с первых дней диеты при эрозии желудка.
Понадобится по литра воды, стакан молока, 50 гр. овсяных хлопьев, четвертинка яйца, пол чайной ложки сливочного масла, щепотка сахара.
Отварите овсянку в воде, затем все содержимое кастрюльки взбивают в блендере либо перетирают вручную. Заливают кашицу подогретым молоком, кладут сахар и оставляют до закипания. Далее в суп вливают взбитое яйцо, а перед едой сдабривают маслом.
Запеканка из рыбного филе
Возьмите рыбное филе – 200 гр., яйцо – 1 шт., полстакана молока, масло растительное, соль.
Отварное рыбное филе размять вилкой. Отдельно перемешать яйцо и молоко, чуть подсолить и ввести к размятому филе. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбную массу и поставить в духовку.
Блинчики с овощной начинкой
Понадобится мука – 100 гр., молоко – 100 мл, яйца – 2 шт., подсолнечное масло, морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 ст.л., сливочное масло, немного сахара и соли.
Взбиваем одно яйцо до появления пены, подливаем молоко, сыпем сахар, соль, подмешиваем муку. Жарим тонкие блинчики.
Отваренное яйцо мелко рубим ножом. На сковороде со сливочным маслом пассируем натертую морковку, лук и кладем к яйцу. Начиняем блинчики этой начинкой. Перед подачей немного разогреваем.
Если диета при лечении эрозии желудка уже менее строгая, в начинку можно положить немного белокочанной капусты, хорошо протушенной с другими овощами.
Муку берите первого либо высшего сортов.
Запеканка из творога и брокколи
Возьмите 450 гр. брокколи, 100 гр. творога (без кислинки), яйца – 2 шт., сыр нежирный – 60 гр., сметана – 70 гр., манная крупа – 3 ст.л., растительное масло – 4 ст.л., немного соли.
Брокколи разобрать по соцветиям, мелко нарезать (перебить блендером). Творог предварительно пропустить через сито. Яйца взбить со сметаной, соединить с брокколи с творожком, добавить масла (около двух столовых ложек), посолить. Во время вымешивания массы, постепенно досыпаем манку.
Форму перемазываем маслом, перекладываем нашу заготовку, присыпаем натертым сыром и отправляем в духовку, которую нужно разогреть заранее.
Паштет с печенью
Подготовьте говяжью печень – 100 гр., морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 ст. л., сливочное масло – 3 ст.л., щепотка соли.
Мелко нарезаем печень, лук и отправляем на сковороду со сливочным маслом. Тушим до мягкого состояния. На мелкой терке натираем морковку, добавляем ее к остывшей печени, солим. Массу хорошо взбить блендером со сливочным маслом.
Для диеты при эрозии желудка рецепт паштета – находка, его едят отдельно, фаршируют ним яйца, блинчики, да и просто намазывают на «вчерашний хлеб».
Помните, диета при эрозии желудка требует самодисциплины и серьезного отношения к своему здоровью, тогда и болезнь отступит быстрее.
Принцип выбора питания в зависимости от глубины проблемы
Фиброгастроскопия поможет выявить, насколько сильно запущено заболевание
Невозможно определить тяжесть состояния «на глаз», т.к. болевой порог у людей существенно отличается, что может ввести больного и врача в заблуждение. Диета назначается только после осмотра гастроэнтерологом, который в таких случаях назначает фиброгастроскопию, и может ясно видеть выраженность воспалительного процесса и глубину эрозии.
Если была повреждена только слизистая оболочка, то назначается диета №1.
Т.е. пациент может есть мягкие каши, пюре, молочное, тушёные овощи, супы и компоты.
При ожогах от второй степени или других грубых повреждениях пищевода лечение и способ питания определяются уже в хирургическом стационаре.
Кормление через назогастральный зонд используется в особо сложных случаях
Как правило, несколько дней таких больных не кормят, а вводят питательные вещества внутривенно. Это необходимо для предупреждения травмирования и инфицирования эрозии. В особо тяжких случаях больного переводят с капельниц на питание через назальный зонд. Жидкая пища в этом случае поступает, минуя пищевод, сразу в желудок. Частота кормлений в этом случае составляет 6 раз в сутки.
Через некоторое время, под контролем фиброгастроскопа, врачи приходят к решению о переводе пациента на диетическое питание.
Если ожоги или другие причины эрозивных явлений очень глубокие, или если больной физически не может глотать (нарушен рефлекс), производится хирургическое лечение. Это, как прави