Какие продукты можно есть при эритроцитозе

Какие продукты можно есть при эритроцитозе thumbnail

Какие продукты можно есть при эритроцитозе Эритроциты – ключевой элемент крови. С помощью этих клеток в организме транспортируется кислород, аминокислоты, некоторые группы гормонов.

Они также принимают участие в большом объеме иммунных процессов. Формируются эритроциты в костном мозге, вырабатываются постоянно. Cредний срок продолжительности жизни красных кровяных телец – 4 месяца.

Каким образом питание влияет на концентрацию эритроцитов в крови при низком или высоком их уровне?

Что влияет на уровень эритроцитов?

Какие продукты можно есть при эритроцитозе Сразу необходимо уточнить, что организм самостоятельно регулирует количество вырабатываемых эритроцитов исходя из количества получаемого кислорода.

Чем его меньше – тем больше красных кровяных телец вырабатывается в костном мозге для предотвращения дефицита кислорода. И наоборот – чем выше его концентрация в воздухе, тем меньше эритроцитов синтезируется в костном мозгу.

Питание же на выработку красных кровяных телец влияет лишь косвенно. Но в некоторых случаях, нормализовать пониженный или повышенный уровень эритроцитов только корректировкой рациона может получиться.

Но каким образом диета влияет на концентрацию эритроцитов? По сути, клетка полноценно формируется после синтеза молекулы гемоглобина. А согласно исследованиям, для формирования гемоглобина необходимы железо, некоторые группы аминокислот, витамины А, С, Е, В-группы. Сами же эритроциты состоят преимущественно из белковых комплексов.

Соответственно, употребление продуктов, богатых на вышеуказанные элементы, способствует стимуляции выработки эритроцитов (если организм нуждается в них нуждается).

Исключение таких продуктов – способствует незначительному понижению концентрации красных кровяных телец. Нормальным же считается уровень от 3,7 до 5,15 миллион клеток на микролитр крови.

7 продуктов, которые их повышают

Для максимально быстрого поднятия уровня эритроцитов в крови врачи рекомендуют употреблять железосодержащие продукты. Также необходимо соблюдать определенные правила питания для увеличения объема эритроцитов в крови. Среди наиболее эффективных продуктов можно выделить следующие:

Какие продукты можно есть при эритроцитозе

  1. Свекла (и свекольный сок). Свекла — одно из лучших средств для борьбы с анемией, недостатком эритроцитов в крови. Сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде (1 к 1 с водой), не более 500 миллилитров в сутки.
  2. Яблоки. Яблоки богаты на железо, что и стимулирует выработку гемоглобина, а вместе с ним – эритроцитов. Помимо этого, в яблоках содержится ненамного меньше аскорбиновой кислоты (витамина С), нежели в лимонах.
  3. Мясные субпродукты. Особенно полезны для повышения эритроцитов говяжья или свиная печень, легкие, почки. В них содержится и железо, и аминокислоты (в том числе незаменимые), благодаря которым и формируется гемоглобин.
  4. Гречневая каша. Из круп – только гречка увеличивает концентрацию эритроцитов в крови. В этом плане диетологи также рекомендуют включать в рацион кисель из овсяных хлопьев (настаивая в кипятке).
  5. Куриные яйца. Причем, употреблять необходимо именно желтки. Перепелиные тоже подойдут – их безопасность есть в свежем виде.
  6. Томаты. Также увеличивают концентрацию эритроцитов, а вместе с этим – препятствуют увеличению вязкости крови. Но стоит учесть, что употребление помидоров нарушает баланс форменных элементов (к примеру, количество тромбоцитов может незначительно снижаться).
  7. Сухофрукты. Особенно полезны чернослив, курага, виноград. Богаты на витамины В-группы и железо. Но употреблять следует не более 70 – 80 грамм в сутки (из-за высокого содержания сахара).

При высоких же эритроцитах, всю вышеперечисленную еду требуется, наоборот, исключить.

А что снижает их содержание?

Помимо соблюдения определенного рациона для снижения концентрации эритроцитов в крови необходимо обеспечить достаточное поступления жидкости в организм – именно вода является основной плазмы, в которой впоследствии и перемещаются красные кровяные тельца. Помимо воды, следует есть:

Какие продукты можно есть при эритроцитозе

  1. Кисломолочные продукты. Практически во всех них высокое содержание кальция, который замедляет усваивание железа. Вместе с этим снижается уровень гемоглобина.
  2. Рыба. Богата на простые аминокислоты и омега-3, что комплексно нормализует биохимический состав крови.
  3. Арбуз. Состоит преимущественно из жидкости, нормализует водно-солевой баланс плазмы. Также помогает разжижить кровь.
  4. Грецкие орехи. Среди растительных продуктов – самые богатые на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют биохимический состав крови.
  5. Картофель. Отлично заменяет глюкозу, тем самым способствуя разжижению крови. Лучше употреблять в отварном или печеном виде, в жареном – большое количество холестерина, что создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Но если соблюдение вышеуказанного рациона не помогает нормализовать концентрацию эритроцитов в крови в кратчайшие сроки – следует обязательно обращаться за врачебной помощью. Особенно это актуально для детей, у которых эритроцитоз может спровоцировать возникновение сложных патологий.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, и повышенный, и пониженный уровень эритроцитов негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при воспалении почек

Удерживать нормальную концентрацию красных кровяных телец поможет изменение рациона, включение в него продуктов, стимулирующих или замедляющих формирование молекул гемоглобина.

Источник

Какие продукты можно есть при эритроцитозеЭритроцитоз – это заболевание крови, при котором резко возрастает количество эритроцитов. Этот дисбаланс является причиной уменьшения вязкости крови и повышения нагрузки на всю кровеносную систему. Чаще всего повышена вязкость крови у жителей высокогорий, где содержание кислорода в воздухе снижено, соответственно, вырабатывается больше эритроцитов, развивается патология.

Уменьшение вязкости крови при эритроцитозе

Опасность эритроцитоза заключается в том, что кровь становится значительно более вязкой. Только представьте, как быстро выйдет из строя насос, вынужденный вместо воды перекачивать сироп. А ведь при повышенной вязкости крови точно так же резко возрастает нагрузка на сердце — насос нашей кровеносной системы. Поэтому врачи назначают в таких случаях дезагреганты — препараты, снижающие вязкость крови (например, аспирин). Кроме того, на помощь приходит и нетрадиционная медицина.

При лечении эритроцитоза наряду с медикаментозным используются такие альтернативные методы, как гирудотерапия и апитерапия.

Гирудотерапия — метод лечения, при котором используются медицинские пиявки. Присосавшаяся пиявка впрыскивает в кровь человека особое вещество — гирудин, которое действует мгновенно, а эффект его длится до нескольких суток. Для лечения вязкости крови нужно 1-2 раза в год проводить курсы гирудотерапии.

Апитерапия — методы лечения различных заболеваний с применением живых пчел, а также меда и других продуктов пчеловодства. При эритроцитозе хорошо помогает настойка из пчелиного подмора (то есть из пчел, которые умерли естественной смертью). В хитиновом покрове пчел содержится гепарин — особое вещество, регулирующее свертываемость крови, которое в человеческом организме вырабатывается клетками печени.

При лечении повышенной вязкости крови гепарин и гирудин оказывают сходное действие, способствуя быстрому разжижению. Ну а поскольку оба эти вещества природного происхождения, они абсолютно безвредны и крайне редко вызывают аллергию.

Питание при эритроцитозе: продукты, снижающие вязкость крови

Соблюдение диеты при эритроцитозе – одно из обязательных условий скорейшего выздоровления.

  • Постарайтесь ограничить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они способствуют свертыванию крови и делают ее еще более густой. Особенно богаты этим витамином черноплодная рябина, шпинат, салат и другие листовые овощи.
  • Следите за тем, чтобы ваш организм регулярно получал йод: он уменьшает вязкость крови и повышает тонус сосудов. Измельчите в кофемолке сухую морскую капусту и приправляйте ею блюда вместо соли (из расчета 1 ч. ложка в день).
  • Употребляйте продукты, снижающие вязкость крови и содержащие таурин, который нормализует кровяное давление: птицу, белую рыбу, моллюски, грецкие и миндальные орехи (желательно ежедневно съедать по 1 ст. ложке орехов).
  • Ешьте рыбу не менее 3-4 раз в неделю, отдавая предпочтение жирным морским и океаническим сортам: в рыбьем жире содержатся вещества, которые способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек.
  • Помните, что вязкость крови уменьшают чеснок, помидоры, сладкий болгарский перец (в особенности красный), вишня, черешня, дыня , грейпфрут, трава донника, гингко билоба.
  • Включите в свой рацион перец чили: он содержит витамины А и Е, а также калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ежедневно выпивайте 120 мл свежевыжатого апельсинового сока. Помимо всего прочего, это богатейший источник витамина С. (Однако следует помнить, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.)
  • Отличное средство для разжижения крови — 1 бокал красного сухого вина за обедом или ужином.

Физкультура при эритроцитозе и лечение народными средствами

При эритроцитозе следует изменить не только рацион питания, но и двигательный режим.

Занятия физкультурой и спортом оказывают благотворное воздействие на организм: снижается уровень вредных липидов, которые увеличивают вязкость крови (в том числе и холестерина), а также улучшается общий обмен веществ. В ходе клинических исследований было установлено, что при гиподинамии уровень холестерина и липидов превышал норму почти у половины испытуемых. Однако после 12 месяцев активных занятий спортом он сохранился лишь у 20 % участников эксперимента, а еще через год достиг нормального значения практически у всех.

Возможно лечение эритроцитоза и народными средствами с использованием настои и отвары. Ниже приведены рецепты для разжижения крови.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г меда. Тщательно перемешать и настаивать 3 недели. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин до еды.

Читайте также:  От каких продуктов вкуснее сперма

Залить 100 г молотого мускатного ореха 0,5 л водки. Настаивать 3 недели, ежедневно встряхивая, затем процедить. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды, добавляя 20-30 капель настойки в 1/4 стакана горячей воды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 10 дней. Всего желательно провести 5 курсов лечения.

Смолоть в кофемолке 1/2 ч. ложки сухих цветков горькой полыни, добавить их в стакан кефира и перемешать. Ежедневно пить перед сном. Через 1 неделю сделать перерыв 7-10 дней, после чего курс лечения повторить. Это замечательное средство не только разжижает кровь, но также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Тщательно промыть и измельчить 200 г свежих корней тутовника (шелковицы). Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 ч. Затем поставить на медленный огонь и подержать 15 мин после закипания, после чего снять с плиты, остудить и процедить. В течение 5 дней принимать 3 раза в день по 200 мл до еды, затем сделать перерыв 2-3 дня. Для достижения результата необходимо провести 2-3 курса лечения. Отвар обязательно хранить в холодильнике.

Натереть свежий корень имбиря (размером приблизительно 4 см), добавить 1 щепотку корицы и 1 ч. ложку зеленого чая. Перемешать, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 45 мин, затем процедить, добавить сок % лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Статья прочитана 5370 раз(a).

Источник

  Кожные покровы бледные, беспокоят головокружение, головные боли у шум в ушах, появились одышка, нарушение сердцебиения при ходьбе, А тут ещё слабость — чувствуешь себя как выжатый лимон, быстро утомляешься..  «Должно быть, гемоглобин не в порядке» — ставим мы сами себе «диагноз» и решаем, что нужно налегать на продукты «с железом»
  И в лучшем случае в день съедаем яблоком больше. Тогда как к железодефицитной анемии нужно относиться со всей серьёзностью!

Отклонение от нормы -это серьёзно

  Гемоглобин — это белок, с помощью которого кислород из лёгких переносится ко всем тканям организма, — поясняет Марина Георгиевна. — Гемоглобин находится в эритроцитах — «красных кровяных клетках». Он состоит из двух частей — белка (глобин) и соединения железа (гемма). Общий анализ крови позволяет, среди прочих параметров, оценить и содержание эритроцитов, гемоглобина в организме. Его норма для мужчин составляет 130-160 г/л, для женщин — 115-145 г/л. Отклонение этих параметров как в сторону уменьшения, когда уровень гемоглобина в крови опускается ниже показателя 110-100 г/л, так и в сторону увеличения (содержание гемоглобина -более 160 г/л) является патологией и несёт определённую опасность для организма.

  Наиболее часто встречается снижение уровня гемоглобина в крови. Это состояние называется анемией, или малокровием. Железодефицитная анемия развивается при недостаточном поступлении в организм с пищей железа, которое является «строительным материалом» для эритроцитов.

  Дефицит железа может возникнуть и при повышенном расходовании этого элемента организмом. Оно бывает патологическим (например, хронические кровопотери) и физиологическим. Так, уровень железа может упасть при беременности, кормлении грудью, в период усиленного роста у детей. В юном возрасте анемия способна привести к нарушениям физического развития и обмена веществ. Кроме того, развитие малокровия может быть связано с климактерическим периодом, гормональными нарушениями, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами.
 
  Наиболее частая причина железодефицитной анемии — кровопотери: по ходу желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, геморроидальные кровопотери), маточные у женщин. Очень важно определить причину анемии, так как она может быть первым проявлением при опухолях и других заболеваниях.

  Малокровие проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, учащённым сердцебиением при ходьбе. При железо-дефицитной анемии могут добавиться такие симптомы, как ломкость и истончение ногтей, выпадение волос, сухость кожи. Кроме того, не исключены странные «гастрономические пристрастия»: желание кушать мел, сырое мясо и прочие продукты, которые не характерны для обычного рациона.

Одна диета не поможет

  Игнорировать приведённые выше симптомы не стоит ещё и потому, что любая анемия способствует обострению уже имеющихся заболеваний. Если что-то беспокоит, обратитесь к врачу: он даст направление на анализ крови, а в случае необходимости — назначит лечение.

  При уже развившейся железо-дефицитной анемии её не удастся вылечить только диетой. Но иногда приходится слышать, что при малокровии нужно «кушать всё красное»: свеклу, морковь, гранаты… Однако следует подчеркнуть, что в необходимом количестве железо содержится и всасывается в основном из мяса. То есть для профилактики анемии, особенно у беременных и детей, в рационе обязательно должен в достаточном количестве присутствовать этот продукт. А овощи фрукты способствуют лучшему всасыванию железа из мяса, являются поставщиками витаминов, клетчатки других необходимых организму веществ.

Читайте также:  Какие продукты запрещены для ввоза в италию

  Но для лечения железодефицитной анемии потребуется не толь ко медикаментозное восполнена дефицита микроэлемента в организме, но и воздействие на причину анемии: купирование кровопотерь, лечение заболевания, которое вызвал малокровие.

  Так что если анализ крови пока зал, что в крови недостаточно железа то одними яблоками да гранатами на обойтись. Ведь из лекарственных препаратов этот микроэлемент всасывается в организм в 15-20 раз больше, нежели из пищи.

«Мамочки», следите за гемоглобином!

  Особенно неблагоприятно малокровие сказывается на состоянии здоровья будущих мам: в этом случае страдает и женщина, и плод. Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие ребёнка. На фоне снижения уровня гемоглобина в крови женщины может усугубиться токсикоз второй половины периода вынашивания малыша, появляются отёки. К тому же увеличивается риск родить дитя преждевременно. Анемия беременных опасна ещё и тем, что во время произведения карапуза на свет может возникнуть слабость родовой деятельности, возрасти объём кровопотери. А в послеродовом периоде снижается выработка грудного молока.

  Опасность анемии будущей мамы для ребёнка заключается в том, что пониженное содержание гемоглобина негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, В этом случае плод испытывает недостаток в кислороде и питательных веществах, что способно привести к задержке его развития. Риск в том, что малыш может родиться преждевременно, с низким весом. Впоследствии он может быть более восприимчив к инфекциям.

  Так что «мамочки» должны быть начеку. В этом случае также действует «правило», гласящее, что невозможно вылечить анемию лишь диетой, налегая на богатые железом продукты. Однако препараты, содержащие этот микроэлемент может назначить только врач. Следует отметить, что лечение препаратами железа длительное: повышение содержание гемоглобина происходит, как правило, к концу третьей недели. Но общее состояние улучшается раньше.

  Что ещё важно — применение препаратов железа не стоит отменять после нормализации уровня гемоглобина: запасы железа в организме ещё не восстановились. А потому после лечения в течение 2-3 месяцев врач может порекомендовать ещё какое-то время принимать препараты железа, вдвое уменьшив дозу.

  Кроме того, женщинам, вынашивающим малыша, нужно позаботиться о профилактике анемии — если они входят в группу риска. Будущей маме следует уделить этому вопросу большее внимание, если прежде у неё уже выявляли анемию, если у неё имеются хронические инфекционные заболевания или хронические заболевания внутренних органов. Также у беременной женщины высок риск развития анемии, если это — не первые её роды или ожидается больше чем один карапуз, а также если беременность сопровождается серьёзным токсикозом.

Выше — тоже не годится

  Однако,  повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов — эритроцитоз — также серьёзно, как и малокровие.
  Опасность эритроцитоза — в сгущении крови повышенном риске запорки сосудов. Уровень гемоглобина эритроцитов сверх нормы может спровоцировать инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы сосудов конечностей и другие недуги.

  Причинами такого состояния могут стать опухолевое разрастание эритрооцидного отростка кроветворения, заболевания легких (в том числе чрезмерное злоупотребление никотином у хронических Iкурильщиков, почек особенно при поражениях сосудов, питающих почки). Угрозу сгущения крови, закупорки сосудов усугубляет обезвоживание, которое может наступить из-за недостаточного употребления жидкости в жару или приёма мочегонных средств. Кроме того, «сердечникам» не стоит забывать о приёме аспирина, назначенного врачом для разжижения крови.

  Таким образом, любое отклонение от нормы представляет опасность для здоровья человека. Но главное — своевременно обратиться к врачу и выявить причину, по которой уровень гемоглобина колеблется в сторону понижения или повышения. Если организм даёт тревожные «звоночки», обратитесь к участковому или семейному врачу. При необходимости он направит к «узкому» специалисту: ревматологу, онкологу

  Суточная норма железа: дети 1 -5 лет — 10 мг; дети 6-13 лет- 12-15мг; дети 14-17 лет — 18 мг; взрослые — 18 мг; беременные и кормящие женщины — 20 мг.

Читайте также

Источник