Какие продукты можно есть при экземе а какие нет

Какие продукты можно есть при экземе а какие нет thumbnail

Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Причины экземы

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами,  как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Таблица продуктов при экземе

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

ЗапрещенныеРазрешенные раз в три дняПолностью разрешенные
Жареная еда.На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере.Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатинаБаранина, конина.
Морская рыба, морепродукты.Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла.Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь.Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб.Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед.Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены.Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах.Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах.Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе.Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко.Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Узнать подробнее

Что нельзя есть при экземе

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.

Что можно есть при экземе

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Ежедневный рацион питания при экземе

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищиБлюда
ЗавтракКаши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
ОбедОвощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
ПолдникФрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
УжинОвощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.
Читайте также:  Какие продукты влияют на повышение билирубина

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Подробное меню на неделю (таблица)

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГруша, домашний йогурт с изюмом, сок.Суп на курином бульоне, овощной салат, компот.Запеченное яблоко.Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
ВторникТворог, любой фрукт, зеленый чай.Рыба на пару, рис, тушеные овощи.Стакан ряженки и печенье.Запеканка из овощей, хлебец, чай.
СредаЙогурт, разрешенный фрукт и чай.Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот.Творог и натуральный сок.Каша из перловки, салат из овощей, чай.
ЧетвергКукурузная каша, компот.Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи.Творог с ягодами, зеленый чай.Отварная курица, салат, чай.
ПятницаОвсяная каша, компот.Борщ, котлета на пару, овощной салат.Запеченные яблоки, стакан ряженки.Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
СубботаОвсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница).Овощное пюре, котлеты на пару, чай.Зеленый чай, творог.Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
ВоскресеньеПшеничная каша, хлебец.Рыбная котлета, гречка, салат и чай.Фруктовый салат с йогуртом.Овощное рагу, курица, компот.

Профилактика экземы

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

Загрузка…

Источник

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства. Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения. Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Особенности лечебного питания

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Гипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

Питание при экземе

К общим аллергенам относятся:

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Пирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Запрещенные продукты

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Запрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

Разрешенные продукты

При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).

Читайте также:  Какие нужно есть продукты питания при анемии

Что можно кушать при экземе

Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.

Примеры меню при экземе

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Таблица потребления воды при экземе

Меню № 1

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.

Меню № 2

  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.

Меню № 3

  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Примерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания. В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

В качестве заключения

Правильное питание при экземе

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

Видео – Диетотерапия при экземе на руке

Источник

Автор Елена Каштанова На чтение 8 мин. Просмотров 306 Опубликовано 10.03.2020

Диета при экземе ставит перед собой цель обеспечить организм питательными веществами, восстановить нарушенные обменные процессы, не спровоцировав при этом аллергической реакции. Ведь именно аллергия является одной из основных причин экзематозных высыпаний. Но какая диета хорошо подходит при экземе и отвечает всем указанным требованиям? Для лечения экземы используют гипоаллергенную диету, предполагающую отказ от продуктов-аллергенов, и используют максимально щадящий способ приготовления блюд.

Роль правильного питания в терапии кожных заболеваний

Причиной большинства дерматологических заболеваний считается низкий уровень иммунитета, аллергическая реакция на внешние раздражители. Гипоаллергенная диета при экземе относится к важнейшим терапевтическим мерам при лечении данного заболевания: из рациона устраняют все продукты, способные вызвать аллергию.

Вторым положительным результатом сбалансированного питания будет восполнение необходимого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нехватка которых привела к снижению защитных сил организма.

Несомненным плюсом в переходе на диету будет приготовление блюд здоровым способом. Таким образом облегчается работа пищеварительных органов. А снятие излишней нагрузки с печени даст ей возможность очистить организм от аллергенов и токсинов.

Основные правила питания

Существуют основные рекомендации относительно способа приготовления блюд, а также их состава:

  • все блюда готовятся на пару, в запеченном или отварном виде;
  • жареные продукты исключены;
  • мясо подходит только обезжиренное, так как жирное мясо тяжело переваривается и не обеспечивает организм необходимым составом питательных веществ;
  • употребляемое количество овощей, фруктов значительно возрастает;
  • акцент делают на добавление в рацион разнообразных круп, по возможности цельнозерновых из-за содержания в них витаминов группы В;
  • исключаются аллергенные продукты: цельное молоко, куриные яйца, копчения, специи, цитрусовые, бобовые, орехи, сладости, шоколад, алкоголь.

Что нельзя есть при экземе и что можно

Готовая таблица продуктов, которые можно есть и пить при экземе, будет хорошей помощью в составлении меню на период обострения болезни. В ней весь список употребляемых в пищу продуктов разделяется по степени аллергенности. Итак, существуют продукты высокой, средней и низкой аллергенности. Первые полностью исключаются из рациона, вторая группа разрешена к употреблению не чаще, чем раз в три дня, а третья допускается ежедневно.

Продукты высокой аллергенности:

  • жирные сорта мяса;
  • красное мясо;
  • морская рыба и морепродукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • копчености;
  • консервы;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • молоко;
  • твердый сыр;
  • магазинный йогурт;
  • острые приправы;
  • продукты фастфуда;
  • цитрусовые;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • кофе, сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы.

Продукты средней аллергенности:

  • кролик, индейка;
  • бобовые;
  • картофель;
  • ягоды;
  • бананы.

Продукты низкой аллергенности:

  • нежирное мясо;
  • нежирные бульоны, овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла, в том числе оливковое, льняное;
  • бездрожжевые хлебцы;
  • все крупы;
  • груши, яблоки;
  • капуста;
  • фасоль;
  • зеленые листовые овощи.

Рацион детей при экземе

Основные причины появления экземы у детей — наследственность и аллергия. Повлиять на первую причину не так-то просто, а вот на вторую — вполне в наших силах. Диета при экземе кистей рук у детей требует исключить из рациона любые сладости, цельное молоко, яйца, жирное мясо.

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели.

В то же время детский рацион должен быть полноценным и разнообразным. В ежедневное меню могут входить кисломолочные продукты, творог. Детям нужно есть много свежих фруктов и овощей для получения нужного количества витаминов.

Что нужно знать о диете при различных формах заболевания

Диета при экземе на руках и ногах, спровоцированная микробной инфекцией, требует незамедлительного отказа от алкоголя, кофе, сладостей, твердого сыра, острых специй. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами, чтобы укрепить иммунную систему для борьбы с болезнью.

Во время экземы аллергического происхождения питаться придется ограничено, пока не пройдет обострение заболевания. Если конкретный аллерген не выявлен, нужно отказаться от всех продуктов высокой и средней аллергенности. Когда симптомы болезни начнут стихать, не стоит быстро возвращаться к старому рациону. Каждый продукт, прежде исключенный из меню, нужно вводить постепенно, с промежутками в несколько дней. Таким образом можно установить не воспринимаемый организмом продукт. Если же это сделать поспешно, легко спровоцировать новое обострение.

Читайте также:  Какими продуктами питаться для того чтобы потолстеть

При сухой экземе специалисты рекомендуют ограничить употребление картофеля, морепродуктов, соли. Желательно каждый день готовить каши, свежие соки из допущенных к употреблению фруктов и ягод.

Хроническая экзема — наиболее сложный вид заболевания, так как болезнь постоянно присутствует в организме с поочередными этапами сна и пробуждения. В таком случае диета будет постоянной. Важно все время контролировать состояние своего здоровья, чтобы не вызвать новый всплеск болезни. Необходимо оставить употребление алкоголя. Все меню не должно накладывать нагрузки на пищеварительные органы, потому что их ослабление может дать новый толчок к развитию экземы.

Особенности диеты при обострении и в период ремиссии

В период обострения диета строго ограничивает употребление в пищу продуктов не только высокой, но и средней степени аллергенности. Ограничиваются способы приготовления блюд. В это время следует избегать сырых овощей, фруктов, кушать нужно только те, что прошли термообработку.

В периоды ремиссии диета допускает принимать в пищу продукты средней аллергенности. Однако всякое новшество вводится с большой осторожностью, сначала не чаще, чем раз в три дня, чтобы снова не вызвать острого состояния. Чтобы снизить количество потребляемого крахмала, сырой картофель перед приготовлением вымачивают в воде. Когда варится мясо или бобовые, необходимо сливать первую воду, в которой они закипели. После этого заливают новую воду и варят до готовности.

Влияние локализации экземы на рацион

Питание при экземе на руках должно быть обогащено такими веществами, как йод и железо. Для получения их ежедневной нормы в меню добавляют побольше зеленых листовых овощей, цельнозерновые крупы, йодированную соль. Кроме того, употребление цельнозерновых продуктов обеспечивает поступление в организм витаминов группы В.

При поражении ног акцент делают на снижении количества углеводов в пище, восстановлении водно-солевого баланса. Для этого пьют побольше простой питьевой воды. Вода также может быть минеральной, но не газированной. Ее объем в сутки составляет не менее полутора литров.

Употреблять правильные продукты при кожном заболевании недостаточно. Пища должна готовиться исключительно на пару, и употребляться в свежем или варёном виде.

При экземе на лице ударение делается на продуктах, в избытке содержащих витамины А и Е. Это морковь, капуста, яичный желток, сливочное масло. Морковь и капуста подходят не только для обогащения рациона, но и для наружных процедур. Так, из натертой на мелкой терке морковке, перемешанной с растительным маслом, получается отличный компресс. Отваренную в молоке капусту используют в тех же целях.

Примерное меню на несколько дней

Меню при экземе составляют на основе вышеуказанных рекомендаций. Примерное меню на неделю:

Первый день:

  • завтрак: мюсли из овсяных хлопьев с нежирным йогуртом;
  • обед: овощной суп с тефтелями;
  • ужин: печеный картофель, морковный салат.

Второй день:

  • завтрак: макароны с отрубями, обезжиренный творог с изюмом, запеченное яблоко;
  • обед: неочищенный рис, тушеные овощи, вареное говяжье филе;
  • ужин: овощная запеканка, чай.

Третий день:

  • завтрак: бутерброды с овощами и омлетом из куриных яиц;
  • обед: постный борщ, рыбные котлеты на пару;
  • ужин: кефир с сухариками или галетным печеньем.

Четвертый день:

  • завтрак: кукурузная каша, домашний йогурт, фрукты;
  • обед: овощное рагу, гуляш из говядины;
  • ужин: гречневая каша, салат из свежих овощей.

Пятый день:

  • завтрак: запеканка из пшена с сухофруктами, компот;
  • обед: суп с брокколи, рис, овощное пюре;
  • ужин: домашнее печенье, кефир.

Шестой день:

  • завтрак: пшеничная каша, паровой омлет, компот из сухофруктов;
  • обед: картофельное пюре, овощи, запеченные с куриным филе;
  • ужин: манная каша, фруктовый салат.

Седьмой день:

  • завтрак: гречка, тефтели, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, вегетарианский плов, салат;
  • ужин: овсяная запеканка, компот.

Несколько простых рецептов

Диета при экземе у взрослых вызывает опасения, что придется питаться невкусно, недоедать. Предлагаем несколько рецептов простых в приготовлении и тем не менее, вкусных.

Кабачковая запеканка

Для приготовления понадобится пара небольших кабачков, полстакана нежирного кефира, стакан муки, два куриных яйца, несколько зубков чеснока, свежая зелень, соль.

Приготовление: посолить натертые на терке кабачки, оставить на 15 минут, слить сок. Добавить кефир, яйца, измельченную зелень, чеснок. Добавить половину муки, перемешать. Добавить вторую половину муки, снова перемешать. Выложить в подготовленную форму. Выпекать 45 минут в горячей духовке.

Суп-пюре из капусты брокколи

Для приготовления понадобятся: 1 кг брокколи, одна морковка, две луковицы, 1 л воды или бульона, полпачки нежирной сметаны, соль. При использовании замороженной брокколи можно взять немного меньше.

Приготовление: разделенная на соцветия брокколи варится вместе с измельченным луком, крупно нарезанной морковью, солью 15 минут. При желании использовать целые соцветия брокколи и кусочки вареной моркови для украшения готового блюда, их стоит отложить в сторону, как только все сварится. В супчик нужно добавить сметану, взбить блендером. Суп-пюре готов! Перед подачей украсить целыми кусочками вареных овощей.

Домашнее печенье

Для приготовления понадобятся: один стакан кукурузной (или пшеничной) муки, четверть стакана сахара, три морковки среднего размера, два куриных яйца, полпачки сливочного масла, по половинке чайной ложки соли и порошка для выпечки, ванилин.

Приготовление: размягчить масло, добавить в него сахар, яйца, ванилин, взбить. Добавить муку, соль, еще раз взбить. Добавить в тесто натертую на мелкой терке морковь, перемешать. Готовое тесто выложить ложкой на смазанный противень. Выпекать в горячей духовке до 20 минут. Остудить.

Несмотря на то, что при экземе употребление в пищу некоторых продуктов ограничено диетой, появляются новые возможности для экспериментов. Возможно, вы откроете для себя такие блюда, с которыми не захотите расставаться и после окончания диеты.

Источник