Какие продукты можно есть при холестазе
Общие правила
Под холестазом понимают уменьшение или полное прекращение оттока желчи, которое обусловлено нарушением ее образования или выведения. Патологический процесс может затрагивать любой участок — от гепатоцита до фатерова соска. В связи с этим выделяют внутрипеченочный холестаз, который связан с нарушением образования желчи в гепатоцитах или поражением внутрипеченочных желчных протоков и внепеченочный, возникающий при обструкции желчных протоков.
Процесс образования желчи нарушается при вирусных, алкогольных, лекарственных или токсических поражениях печени, эндотоксемии, циррозах печени. Кисты желчного протока, холелитиаз (камни), атрезия желчных протоков, опухоли поджелудочной железы создают механическую обструкцию и делают невозможным поступление желчи в просвет кишечника.
Клинические проявления заболевания одинаковы и не зависят от механизмов развития. При холестазе уменьшается количество желчи, поступающей в кишечник (или она отсутствует), а в кровь поступает избыточное количество элементов желчи. При выраженном — может отмечаться «обратное поступление» в гепатоцит веществ, которые должны выделяться с желчью, но в большинстве случаев они поступают в кровь. При внепеченочном — желчь скапливается в паренхиме печени и расширенных междольковых желчных протоках.
Основным клиническим симптомом считается кожный зуд, но он встречается не всегда. При наличии желтухи отмечается окраска кожи в желтый цвет, потемнение мочи и светлый кал. Также может быть сухость кожи, ксантомы и гиперпигментация. Длительно существующее заболевание сопровождается стеатореей (жирный стул, серый «масляный стул») из-за неусвоенного в кишечнике жира. Отсутствие желчи в кишечнике не позволяет панкреатическому соку до конца расщепить жиры. Это в свою очередь приводит к нарушению всасывания жиров и дефициту жирорастворимых витаминов, что выражается в развитии остеодистрофии (остеопорозе). Нарушения липидного обмена проявляются в образовании на коже ксантом и ксантелазмов.
Если не устраняется причина, заболевание прогрессирует. Присутствие в гепатоцитах в избыточном количестве желчи приводит к их некрозу, циррозу и развитию печеночной недостаточности, которая развивается через 3-5 лет от начала холестатической желтухи.
Диета при холестазе
Дефицит желчных кислот в кишечнике обуславливает особенности диеты. Наряду с нормальным поступлением белка рекомендуется ограничение жиров до 40 г в день. При наличии стеатореи рекомендуются диетические жиры (растительные). Жировой компонент иногда восполняется смесями для энтерального питания — они содержат среднецепочечные триглицериды, которые перевариваются в кишечнике при отсутствии желчных кислот. Стеаторея определяет необходимость обогащения рациона жирорастворимыми витаминами и кальцием.
Общими рекомендациями питания являются:
- Дробное и частое питание.
- Исключение жареных, жирных и копченых продуктов, свести к минимуму употребление пищи с повышенным содержанием холестерина (печень, почки, икра рыб). Вредны окисленные жиры, которые образуются при термической обработке (картофель фри, пончики, жареные пирожки, блюда во фритюре).
- В кремах, соусах, крекерах, майонезе, бисквитах с гидрогенизированным маслом могут содержаться транс-жиры — употребление их нежелательно. Питание с высоким содержанием транс-жиров или насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови.
- Обильное питье (фильтрованная вода, ягодные и фруктовые соки и морсы, травяные чаи).
Профилактика остеопороза подразумевает употребление кальция в виде молока и молочных продуктов, кунжутного семени. Традиционно рекомендуется прием препаратов кальция и витамина D. При выраженных болях в костях эффективно курсовое введение глюконата кальция (15 мг на кг веса).
Дефицит жирорастворимых витаминов в какой-то степени может быть компенсирован пищевыми продуктами. Так источниками витамина D являются: рыбий жир, сельдь, жирная рыба, яичный желток.
При клинически выраженной стеаторее необходимо дополнительное введение витаминов A, E и К. Витамин Е содержат все орехи и их масла, курага, чернослив, облепиха, лосось, ячневая и овсяная крупа. Источники витамина А: морковь, сладкий красный перец, батат, черемша, брокколи, сыр плавленый, сливочное масло. Для профилактики кровотечений нужно употреблять продукты, богатые витамином K: шпинат, салат, все виды капусты, лук репчатый, помидор, чеснок, бананы. При необходимости все эти витамины назначают в виде препаратов.
Холестаз беременных рассматривается как относительно доброкачественное заболевание. Оно проявляется зудом в сочетании с желтухой. Появляется в III триместре беременности и исчезает после родов.
Возникновению заболевания в этот период способствует повышение содержания эстрогенов, которое к концу беременности возрастает в 1000 раз. У некоторых женщин имеется генетически обусловленная повышенная чувствительность к ним, этим и объясняется развитие холестаза у некоторых беременных. На фоне эндокринных сдвигов в печени отмечается усиление синтеза холестерина, что в свою очередь влечет нарушение образования желчи и ее выделения.
Важнейший признак — зуд кожи. Иногда он так выражен, что приходится прерывать беременность. Желтуха выражена слабо или может вовсе отсутствовать. Возможны: слабость, тошнота, редко встречается тяжесть в правом подреберье. Симптомы заболевания исчезают после родов.
Диета при холестазе беременных включает адекватное употребление белка, и поддержание калорийности пищи. Жиры ограничивают до 40 г в день. Исключают:
- Продукты с очень большим их содержанием: масло (топленое, сливочное), маргарины, сырокопченые колбасы, жиры кулинарные, сало, грудинку, корейку, жирную свинину, грецкие и другие орехи.
- Продукты с большим количеством жиров (20-40 г на 100 г): сливки, сметана, творожная масса, твердые сыры, свинина, колбасы (вареные и полукопченые), мясо утки и гуся, шпроты, пирожные, халва, шоколад.
- Небольшое содержание жира в куриных и перепелиных яйцах, курятине, баранине, морской рыбе, телятине, мягких сырах.
При холестазе беременных разрешается употребление нежирного молока, кефира, судака, трески, хека, нежирного творога, говядины, курятины, овощей и фруктов, различных круп. Если речь идет о стеаторее, то дополнительным источником жиров могут служить триглицериды со средней длиной цепи (кокосовое масло, эмульсия в виде молочного коктейля). Значительное количество среднецепочечных триглицеридов содержится в препарате «Ликвиген». Необходим беременным и дополнительный прием кальция.
Разрешенные продукты
- Супы готовят на овощных бульонах, добавляя крупы или овощи. Заправку для супов не поджаривают.
- Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной хлеб. Нельзя употреблять свежий хлеб. Можно вводить в рацион бездрожжевые хлебцы, нежирные бисквит и печенье.
- Нежирная говядина, телятина, курица без шкуры, кролик. Блюда из мяса отваривают или запекают, не используя жиры.
- Нежирная рыба (судак, навага, треска, путассу, минтай, сазан, щука, хек) также готовится в отварном или запеченном виде.
- Яйца всмятку или омлеты на пару. Желтки ограничиваются при повышенном холестерине в крови.
- Нежирные молочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша, нежирный творог в натуральном виде). Если используете сметану, то выбирайте 10-15% жирности и только в блюда.
- Каши из разных круп варят на воде. Растительные масла употребляют нерафинированные и вводят в блюдо в натуральном виде.
- Овощи в количестве 400 г употребляют в свежем, запеченном или тушеном виде. В салаты добавляют морскую капусту, из пряностей — укроп и петрушка. Зимние салаты можно делать из квашеной капусты, зеленого горошка или готовить винегрет.
- Фрукты и ягоды употребляют свежими, в компотах и киселях.
- Разрешается употребление меда. Сахар ограничивают.
- Напитки: некрепкий чай, вода без газа, настой шиповника, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, высоко экстрактивные блюда.
- Кулинарные жиры, маргарин, сало животных, яйца жареные, мясо гуся и утки, жирная свинина, жирная молочная продукция, майонез.
- Свежий хлеб, пирожные, торты, слоеное тесто, сдоба, жареные пирожки.
- Продукты со щавелевой кислотой (шпинат, щавель), эфирными маслами (чеснок, редис, редька, лук) не желательны при заболеваниях печени.
- Субпродукты с большим содержанием холестерина (мозги, печень, почки, печень трески).
- Бобовые и белокочанная капуста при плохой переносимости.
- Острые приправы: перец, хрен, горчица, уксус, кетчуп.
- Черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад и продукция из него.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Показано длительное соблюдение диеты при этом заболевании. Питание может быть организовано в пределах Стола №5. Чередование разных белковых, крупяных и овощных блюд, а также способов их приготовления, сделает меню разнообразным. На основе приведенного ниже меню можно составить рацион по своим предпочтениям. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание соответствует здоровому образу жизни, оно сбалансировано, и можно постоянно его применять. Отзывы больных подтверждают это. В результате соблюдения диеты улучшается состояние, что проявляется в уменьшении тяжести в правом подреберье, исчезновении зуда, отрыжки. Диета легко переносится, но требует индивидуального приготовления пищи.
- «… Я знаю, что это такое — было в 3 триместре. Чесалась день и ночь, появились расчесы на коже. Несколько раз лежала в стационаре. Делали плазмаферез, я выдержала благодаря диете, Урсосану и плазмаферезу. Все это время соблюдала диету — только отварное и нежирное, ни одной конфеты. Зуд стал терпимым, я доходила беременность, поскольку не настраивали на досрочных родах. Показатели печеночных проб несколько улучшились, ребенок развивался нормально, поэтому решили довести беременность до конца и не вмешиваться в ход событий. Окончательно зуд прошел только через полгода после родов»;
- «… Появился зуд и высыпания на ногах и животе на 20 недели. Назначили гипоалергенное диетическое питание, от зуда спаслась болтушкой водка-вода-сок лимона, и хорошо помогал Атоксил. Блюда все на пару, кисломолочка вся нежирная, яблоки (зеленые), каши на воде. Отказалась от сахара и шоколада, частично от соли. Немного есть зуд, но не так критично! В лечебном питании есть смысл, его сказали соблюдать вплоть до родов, а после них все должно пройти. Но со следующей беременностью может все повториться»;
- «… Был холестаз от антибиотиков, которые принимала при аднексите. Сначала лечение не очень помогло и ферменты росли. Только после 3-х месячного курса Урсосана и Эссенциале наметился положительный сдвиг. Строго следила за питанием — перешла на здоровые и полезные продукты. Готовила все в пароварке, исключила жирное и жареное. Никакой жирной шкуры курицы или рыбы, никаких животных жиров. Исключила все готовые кондитерские сладости и выпечку (много консервантов, пальмового масла и прочее). Мне очень помогла тыква: ее добавляла в кашу, кусочки потушила и запекала, ела с медом на полдник или как десерт. Пролечилась хорошо, но человеческая натура такова — становится легче, сразу забывается о диете и всех предосторожностях. В результате весной начинаю «чувствовать» печень».
Цена диеты
Лечебное питание содержит обычные и привычные для всех продукты. Стоимость рациона может варьировать в зависимости от выбора мясных и рыбных продуктов. Приблизительная стоимость питания на неделю может составлять 1300-1400 рублей.
Диета при холестазе – необходимая составляющая комплекса мер по преодолению негативного состояния без оперативного вмешательства. Холестаз (в просторечье – застой желчи) без необходимого лечения со временем приводит к развитию осложнений, степень опасности которых зависит от причин и локализации патологии.
Люди, не соблюдающие диету, рекомендованную гастроэнтерологом или гепатологом, впоследствии сталкиваются с остеопорозом, желчнокаменной болезнью, острым холециститом и обструкцией желчных протоков, если причина патологического процесса находится в желчном пузыре. Развитие аномалий в желчеоттоке или в составе специфического секрета чревато билиарным циррозом или недостаточностью печени.
Причины развития негативного состояния
Поводом к выставлению диагноза «холестаз» может быть любое нарушение желчепродукции, транспортировки, концентрации и хранения или подачи специфического секрета в пищеварительную систему при необходимости осуществления процесса переваривания. Во многих случаях для лечения состояния применяется консервативный метод. Исключение составляет непроходимость холедоха или обструкция желчных протоков.
Составной частью традиционной терапии является диета: холестаз нельзя устранить пищевыми ограничениями, если он вызван патологическим состоянием одного из сегментов гепатобилиарного тракта. Ограничение питания позволит облегчить состояние пораженного органа, наладить более интенсивное производство или уменьшить его объем.
Избирательность пищевых компонентов позволяет исключить излишние холестериновые основания, способствующие образованию конкрементов. Соблюдая диету и периодичность приема пищи можно обеспечить своевременную подачу желчи в кишечник.
Применение диеты при холестазе позволяет устранить некоторые причины развития негативного состояния:
- изменение качественного состава желчного секрета, вызванного злоупотреблением вредных продуктов, алкоголя, избыточного количества липидных оснований;
- нерегулярность поставки желчи для пищеварения из-за неправильного, нерегулярного приема пищи;
- разрушение печеночных клеток под воздействием красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих вредоносных химических соединений;
- неправильное соотношение пищевых компонентов и поглощение избыточного количества калорий, дающих огромную нагрузку на пораженные органы жировыми отложениями, лишним весом.
Соблюдение диеты дает определенные результаты при воспалении гепатоцитов любой этиологии, циррозе, гепатозе, наследственных обменных нарушениях, желчнокаменной болезни и холангите – самых распространенных патологических поводах, при которых его развитие более чем вероятно. Но помимо этого, серьезные поводы лечатся медикаментозно – витаминами и гепатопротекторами, антигистаминами, холеретиками или холекинетиками.
Самолечение в этом состоянии недопустимо без диагностических мероприятий и врачебного одобрения. Неправильное употребление желчегонных средств при ЖКБ не облегчает, а усугубляет состояние. Стеноз протоков может быть вызван застрявшим в узком проходе конкрементом большого размера, и провоцирование усиления желчеоттока приведет к его разрыву, повреждению, развитию дополнительного воспаления.
Специальная диета может применяться и при холестазе, вызванном удалением желчного пузыря. Отсутствие естественного резервуара для хранения секрета печени приводит к ее перманентному поступлению в кишечник. Дозированное употребление правильного соотношения пищевых компонентов позволяет избежать развития постхолецистэктомического синдрома.
Принципы диетотерапии
Холестаз или желчный застой – собирательный термин для обозначения любого патологического состояния, при котором наблюдается нарушение нормальной работы билиарного тракта:
- избыточность или недостаточность секретирования гепатоцитами;
- нарушение естественного состава вырабатываемой желчи;
- ее задержка в печеночных протоках, предназначенных для транспортировки едкой жидкости в естественный резервуар для хранения – желчный пузырь;
- неполадки с поступлением из места депонирования в кишечник – расстройства деятельности сфинктера или обструкция протока.
Негативные симптомы при холестазе, когда организм начинает желчать, – не только следствие нарушения процессов пищеварения. Это приводит к деструктивным процессам в паренхиме печени, слизистой желчного пузыря и кишечника, под действием первичных и вторичных желчных кислот, обладающих токсическими свойствами. Для достижения необходимого лечебного эффекта диета при холестазе должна соответствовать определенным принципам, разработанным на научной основе.
Научное обоснование
Принципы составления пищевого рациона и введения ограничений на некоторые виды продуктов были открыты еще в прошлом веке выдающимся отечественным ученым, основоположником современной диетотерапии М. Певзнером. Под его руководством разрабатывались варианты для патологий внутренних органов.
Диета по Певзнеру или лечебный стол №5 применяется при патологиях гепатобилиарной системы – болезнях печени и желчного пузыря. Принципы диетотерапии, изложенные для лечебного стола №5, разработаны на основании проведенных клинических исследований. Отдельные вариации могут назначаться диетологом, отсюда подборка для полипоза желчного, кисты или поликистоза, калькулезного холецистита, гепатита и др.
Диета при холестазе придерживается нескольких основных рекомендаций:
- Частое употребление пищи небольшими порциями для постоянной подачи нужного количества желчи в просвет кишечника (это работает, если человек есть в день не менее 5 раз, а количество еды небольшое по объему).
- Под запрет попадает приготовление жареной пищи, с применением масла в значительном объеме, но тушение, запекание, варение в воде или приготовление на пару остаются разрешенными методами.
- Непременное условие – достаточное потребление жидкости (не обязательно воды, но не стимуляторов и не сладкой газировки), дневная норма составляет 1,5-2 литра (в зависимости от веса человека).
- Требуемый баланс между белками, жирами и углеводами и общее количество калорий в сутки – не более трех тысяч.
- Прием пищи прекращается не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Это необходимо для исключения в период ночного отдыха процесса переваривания, который в нехарактерное время дает большую нагрузку на орган, чем в положенное, дневное.
- Есть определенные температурные требования – нельзя ни очень горячую, ни холодную пищу. К тому же она должна быть нужной консистенции – каше- или пюреобразной, чтобы не создавать дополнительных сложностей при переваривании.
Соблюдение диеты №5 по Певзнеру подразумевает корректный отбор пищевых компонентов. Клетчатка растительного происхождения, свежие овощи и фрукты, нежирное диетическое мясо как источник белка и кисломолочные продукты с низким процентом жирности позволяют поставлять организму все полезные вещества, включая витамины и минералы, естественным путем, не прибегая для этого к химическим соединениям.
Исключение токсичных веществ – спиртосодержащих напитков, консервантов и красителей дает возможность саморегенерации клеток печени, не подвергаемым перманентным повреждениям.
Легкая для переваривания пища быстро разлагается в желудке на необходимые и подлежащие выведению части, не затрудняет деятельность больного органа. Полезные при холестазе компоненты обладают дополнительным действием, нормализующим желчеотток или стимулирующим его. Исключение раздражающей слизистую пищи способствует нормализации функциональности гепатобилиарной системы и ЖКТ.
Категорические запреты
В любом справочнике по диетологии можно найти список продуктов, находящихся в списке нерекомендованных при болезнях печени и билиарного тракта. Мягкое упоминание о потенциальном вреде, приносимом лидерами рейтинга, на самом деле лучше назвать категорическим запретом на употребление. Желчный застой делает невозможным прежнее наслаждение вредными, но очень вкусными блюдами:
- Мясом любого вида, кроме курятины и индюшатины без кожи, молодой, нежилистой телятины. О свинине, баранине, говядине – больному придется забыть, даже если они и не жареные. Это же относится и субпродуктам любого вида – печени, легким, сердцу, мозгам, языку, водоплавающим птицам – гусю и утке.
- Под запретом оказываются все сорта деликатесной рыбы – от форели до севрюги, сом и сазан, жирные морские сорта, крабовые палочки, икра черная и красная.
- Можно и нужно забыть о колбасах, копченостях, соленьях, маринадах – любых продуктах самостоятельного изготовления или фабричных, рыбных и мясных консервах. Нельзя есть ни консервированные маслины и оливки, ни артишоки и ананасы.
- Из овощей тоже можно есть не все. Исключаются пасленовые (помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок, редис и редька, капуста белокочанная и грибы в любом виде).
- Перечень фруктов ограничен – под запрет попадают мандарины и другие цитрусы, хурма, виноград, киви и финики, кислые ягоды.
- Из молочного не разрешаются сыворотка и соленый сыр, но и остальные, условно разрешенные, не должны превышать определенный процент жирности.
- Нельзя ни под каким видом мясные навары, грибные и рыбные бульоны, окрошку, супы со щавелем и шпинатом, бобовыми. Так же, как и быстроусвояемые жиры, острые приправы и специи.
- Печальный для гурманов список завершают газированные и стимулирующие напитки, горячий шоколад и даже соки, а также выпечка, пицца, свежий хлеб и пирожки с блинами.
При внимательном рассмотрении оказывается, что кое-какие радости жизни при холестазе все еще сохранились – можно употреблять нежирную морскую рыбу, кальмары, креветки и свежие устрицы, длинный перечень овощных культур в любом виде, кроме жареного, в том числе, супов и супов-пюре. Разрешены хлебцы, сухари, отрубной хлеб, галетное печенье. Нет окончательного запрета на яйца, если из них приготовить паровой омлет.
Диета при холестазе – непременное условие выздоровления пациента. Даже при условии грамотного лечения основной патологии нарушение пищевых ограничений будет сводить к нулю результат, полученный от действия медикаментов.