Какие продукты можно есть при больных почках
Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.
Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.
Основы питания
Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:
- противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
- очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
- продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
- следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
- соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
- наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.
При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.
Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.
При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.
При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.
В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.
Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.
Список запрещенных продуктов
При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.
Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:
- мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
- острых твердых сыров;
- приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
- кофе, какао, чая крепкой заварки;
- жирных молочнокислых продуктов;
- черного хлеба;
- лука в любом виде, чеснока, редьки;
- алкоголя любой крепости;
- шоколада, кондитерских жирных изделий;
- бобовых продуктов;
- маргарина, сала, жира.
Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.
Какие продукты разрешены и полезны
Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.
Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:
- нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
- несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
- крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
- куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
- овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;
При обострении нельзя есть:
- отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
- можно употреблять некислую зелень;
- фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
- запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
- слабо заваренный чай или кофе;
- молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
- мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Меню на неделю
При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.
Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:
- Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
- Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
- Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
- Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
- Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
- Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
- Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.
Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.
Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):
- Пудинг из нежирного творога.
- Картофельное пюре с отварной рыбой.
- Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
- Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
- Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
- Сладкая запеканка из творога.
- Паровая рыба с гарниром.
Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.
Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.
Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.
Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.
Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!
[Всего: 22 Средний: 3.5/5]
Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.
Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.
Основы питания
Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:
- противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
- очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
- продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
- следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
- соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
- наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.
При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.
Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.
При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.
При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.
В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.
Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.
Список запрещенных продуктов
При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.
Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:
- мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
- острых твердых сыров;
- приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
- кофе, какао, чая крепкой заварки;
- жирных молочнокислых продуктов;
- черного хлеба;
- лука в любом виде, чеснока, редьки;
- алкоголя любой крепости;
- шоколада, кондитерских жирных изделий;
- бобовых продуктов;
- маргарина, сала, жира.
Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.
Какие продукты разрешены и полезны
Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.
Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:
- нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
- несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
- крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
- куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
- овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;
При обострении нельзя есть:
- отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
- можно употреблять некислую зелень;
- фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
- запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
- слабо заваренный чай или кофе;
- молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
- мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Меню на неделю
При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.
Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:
- Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
- Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
- Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
- Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
- Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
- Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
- Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.
Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.
Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):
- Пудинг из нежирного творога.
- Картофельное пюре с отварной рыбой.
- Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
- Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
- Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
- Сладкая запеканка из творога.
- Паровая рыба с гарниром.
Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.
Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.
Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.
Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.
Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!
Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на наш канал!
Источник информации: наш портал о похудении na-dietu.ru
Диета при заболевании почек – один из методов стабилизации состояния пациента с помощью оптимизации рациона. Ограничение или увеличение количества определенных продуктов при соответствующей патологии способствует регуляции функции пораженных органов с минимизацией симптоматики.
Питание при заболевании почек – неотъемлемая часть полноценного оздоровления. От правильного подбора ежедневного меню зависит прогрессирование патологии. Исключение вредных и увеличение количества полезных продуктов помогает почкам выводить недоокисленные вещества, шлаки.
При каких заболеваниях показана
При каких заболеваниях почек нужно соблюдать лечебную диету? Показанием служит любая патология органа, сопровождающая нарушением фильтрационной и выделительной функции:
- Гломерулонефрит.
- Хроническая и острая почечная недостаточность.
- Амилоидоз.
- Туберкулезное поражение почек.
- Мочекаменная болезнь.
- Гидронефроз.
Пиелонефрит на ранних стадиях прогрессирования протекает без нарушения функции соответствующего органа. Соблюдение диеты при указанной болезни почек оговаривается с врачом. В 50% случаев ограничение в рационе не является критичным.
Исключение части пищи из меню – мера, необходимая больным, страдающим нарушением двух указанных выше функций выделительных органов. На фоне недостаточной фильтрации жидкости сосудами нефронов в организме скапливается чрезмерное количество шлаков и токсинов.
Вредные субстанции в обычных условиях выводятся из тела с мочой, но при больных почках они медленно отравляют человека. Назначение лечебной диеты при соответствующей патологии проводится врачом.
Самостоятельное соблюдение оздоровительного рациона в редких случаях усугубляет состояние больного при наличии сопутствующих нарушений функции внутренних органов.
Принципы специализированной диеты
Основная идея диеты при заболеваниях почек – уменьшить нагрузку на соответствующие органы и облегчить выведение токсических веществ. Для достижения соответствующей цели врачами назначается лечебный стол № 7 (по Певзнеру).
Принципы диеты при болезнях почек:
- Ограничение употребления кухонной соли.
- Частое, но дробное питание (до 6 раз в сутки). Употребление еды маленькими порциями способствует быстрому всасыванию веществ с уменьшением функциональной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт.
- Переход на вареную пищу. Жареные и копченые блюда рекомендуется исключить из меню.
- Снижение потребления белков.
- Уменьшение суточного объема используемой внутрь воды.
Меню диеты № 7 при заболеваниях почек должно быть полноценным, обогащенным витаминами и минералами. Лечебный рацион направлен на минимизацию вредных с увеличением количества полезных продуктов.
Водный и солевой режим
Описываемый вариант питания при болезнях почек предусматривает обязательное ограничение потребления жидкости и кухонной соли.
В первом случае из-за дисфункции соответствующих структур тела любой избыток влаги вреден для организма. Причина – недостаточная скорость выведения мочи, что обуславливает застой жидкости с прогрессированием вторичной симптоматики (повышение артериального давления, отеки, головная боль).
Рекомендованный суточный объем потребляемой воды – до 1 литра. Указанная цифра может меняться врачом в зависимости от состояния пациента и выделительной системы.
Ограничение соли – мера, которая направлена на снижение застоя жидкости в организме. Натрий, входящий в состав традиционной специи, задерживает молекулы воды, увеличивая артериальное давление и нагрузку на почки. Рекомендованное суточное количество соли – 2-3 г.
Добавлять специю необходимо только перед непосредственным употреблением. Готовка в соленой воде или бульоне – противопоказана.
Ограничение белка
Стол № 7 – это низкобелковая диета при заболевании почек. Протеины – важный нутриент, необходимый для постройки новых клеток и обеспечения организма энергией.
На фоне патологии выделительной системы наблюдается нарушение выведения из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.
Рекомендации по оптимизации потребления протеинов:
- Ограничение суточного количества белков до 20-25 г.
- Исключение растительных протеинов. Аминокислоты из бобовых и других овощей хуже усваиваются организмом человека. Преимущество нужно отдавать мясу и рыбе.
Безбелковая диета при заболевании почек назначается при тотальной дисфункции органов с невозможностью выводить шлаки. Указанный рацион временен, поскольку исключение протеинов из меню чревато прогрессированием серьезных нарушений работы других внутренних структур.
Диета при беременности
Малобелковая диета у женщин, вынашивающих плод, грозит нарушением развития малыша. Из-за этого подбор лечебного рациона всегда должен сопровождаться консультацией врача.
В индивидуальном порядке формируется меню для минимизации нагрузки на больные почки, но с сохранением необходимого количества питательных веществ для плода. Принципы диеты полностью совпадают с описанными выше.
Разрешенные и запрещенные продукты
Какие продукты для почек стоит выбирать? Упор делается на низкобелковую пищу с мочегонным свойством.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо и рыба.
- Овощные супы.
- Хлебобулочные изделия из муки низшего сорта (отруби).
- Яйца и кисломолочные продукты.
- Овощи: картофель, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки.
- Макаронные изделия.
- Свежие фрукты.
Что нельзя есть при патологии почек? Запрещенными для больных остаются:
- Жирные сорта мяса.
- Консервы и маринады.
- Острые специи, приправы.
- Алкоголь.
- Крепкий чай и кофе.
- Бобовые культуры.
- Копчености.
- Твердый сыр.
- Грибы.
- Газированные напитки.
Понимая, какие продукты полезны для почек, пациент самостоятельно может вносить изменение в свое ежедневное меню. Главное – обсудить с врачом принципы оздоровительного питания.
Очистительные дни
Особенностью диеты при болях в почках является возможность проведения очистительных дней. Суть – исключить прием белков с минимизацией поступления в организм жиров и солей. На практике пациент в течение суток употребляет всего несколько овощей и фруктов с небольшим количеством воды.
Разгрузочные дни должны проводиться по согласию врача. В противном случае возрастает риск нарушения функции внутренних органов.
Примерное меню на неделю
Характер питания человека зависит от вкусовых предпочтений и необходимости ограничивать описанные выше продукты. Для упрощения соблюдения диеты, ниже представлен один из вариантов приблизительного меню на неделю:
- Понедельник и среда. На завтрак рекомендуется сделать паровой омлет, с тостом из ржаного хлеба. Запивается все стаканом сока или некрепкого зеленого чая. На обед – овощной суп с картофельным пюре и куриными котлетами (без кляра). Полдник – творог с яблоком или другим фруктом. Ужин – тушеные овощи с куриной отбивной.
- Вторник и пятница. Завтрак – творожная запеканка со стаканом чая. На обед – суп-пюре из брокколи с говяжьими тефтелями. Полдник – стакан кефира с бананом. Ужин – отварная говядина с картофельным пюре и стаканом фруктового сока.
- Четверг и суббота. Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением изюма и меда, ломтик ржаного хлеба с вареньем на выбор пациента. Обед – гречневый суп, отварной рис с добавлением масла, куриной котлетой и овощным салатом. Полдник – 2-3 яблока. Ужин – рыба с овощами на пару.
- Воскресенье. На завтрак – кукурузная каша со стаканом молока. Обед – куриный бульон с вермишелью и птичьей грудинкой. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – запеченная картошка, салат из свеклы с говяжьей котлетой.
Лечебное питание – самый простой и доступный метод стабилизации состояния пациента с патологией выделительной системы. За счет оптимизации рациона можно снизить количество применяемых лекарств. Однако для выздоровления требуется комплексное использование всех доступных средств.