Какие продукты можно есть при анальной трещине
Общие правила
Анальная трещина — это дефект слизистой прямой кишки линейной или треугольной формы. Происхождение ее связывают со многими причинами, но наиболее частая — механическая травма слизистой оболочки каловыми массами или инородными телами.
В ряде случаев изначальной причиной возникновения трещин являются также воспалительные процессы, которые связаны с нарушением местного иммунитета. У некоторых пациентов фактором риска заболевания являются и сосудистые заболевания этой зоны — геморрой, который рассматривают как предрасполагающий фактор, поскольку анальные трещины часто с ним сочетаются. По статистике у женщин чаще возникают анальные трещины.
Сначала в слизистой оболочке прямой кишки возникает дефект, который инфицируется, затем постепенно происходит его заживление. Большую роль в процессе регенерации (заживления) играет местный иммунитет. Ликвидация основных проявлений геморроя (застой крови и улучшение кровотока) способствуют их заживлению. Существенную роль в заживлении раны играет ликвидация спазма сфинктеров заднего прохода (наружного и внутреннего). Если иммунитет снижен — имеет место хронизация трещин. В таком случае дефект представляет собой язву с рубцовыми краями.
При трещине заднего прохода возникает боль при дефекации, продолжающаяся в течение получаса. Продолжительный болевой синдром и неэффективность обезболивающей терапии, указывают на наличие спазма сфинктера, который способен усиливать боли. Может возникнуть порочный круг: дефект — болевой синдром — стойкий спазм сфинктера — замедление заживления дефекта. Иногда боли имеют постоянный характер.
В момент образования острой трещины бывает необильное кровотечение: выделение крови больные замечают на туалетной бумаге или кровь в унитазе, что отмечается довольно редко. При хронических трещинах редко возникают выраженные боли и спазм, а кровотечения связаны с нарушениями стула. Хронический процесс имеет циклическое течение. Дефект заживает, но при незначительном натуживании вновь открывается. Следует помнить, что диарея также может приводить к возникновению трещин, как и запор.
К осложнениям трещины прямой кишки относят:
- стойкий спазм сфинктера с нарушением дефекации и копростазом;
- острый парапроктит;
- внутренний свищ прямой кишки;
- массивные кровотечения — крайне редко.
Лечение этой патологии предусматривает местное применение свечей, мази, гелей, обладающих противовоспалительным, антисептическим и регенеративным действием. Важным моментом является нормализация стула, особенно у пациентов с синдромом раздраженной кишки, дивертикулярной болезнью или колитами.
У больных с выраженными запорами допустим на период лечения (до 3 недель) прием вазелинового масла внутрь. Также может быть использован препарат на растительной основе Мукофальк (содержит оболочку семян подорожника), который удерживает воду в кишечнике, поэтому увеличивается объем каловых масс и более мягкой становится их консистенция. Препарат не вызывает болевых ощущений в животе, что характерно для многих слабительных средств.
Параллельно вносятся коррективы в питание больного. Диета при анальной трещине исключает употребление острых и раздражающих блюд, алкоголя, специй и жареных продуктов, пряной пищи, маринованных овощей, заправок с уксусом и горчицей. Недопустима еда всухомятку.
При запорах рекомендуется Диета №3, отличающаяся высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна — это продукты растительного происхождения, которые содержат целлюлозу, гемицеллюлозу или лигнин, способные регулировать консистенцию стула и ускорять продвижение его по кишечнику. К пищевым волокнам относят пшеничные отруби, агар-агар, льняное семя, Ламинарид. Пшеничные отруби добавляют в пищу (3-6 столовые ложки), предварительно обдав их кипятком. Они не сразу оказывают свое действие, и этот период может составлять 5 дней.
Питание этого стола является физиологически полноценным, и оно имеет некоторые особенности:
- Преобладают овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, крупы. Овощи можно есть в сыром виде, при сопутствующем колите или проктите — в вареном. Клетчатка должна присутствовать при каждом приеме пищи.
- Продукты варят или запекают, блюда не должны перетираться или измельчаться.
- Показан дробный прием пищи, без перегрузки органов пищеварения.
- Важно соблюдение питьевого режима — употреблением жидкости достигается размягчение каловых масс. При недостатке жидкости из каловых масс всасывается вода, они затвердевают и это затрудняет их прохождение через прямую кишку. Количество жидкости может увеличено до 2,5 л особенно при употреблении отрубей.
- Исключаются продукты, которые ухудшают опорожнение кишечника: крепкий чай, кофе, макаронные и хлебобулочные изделия, любые изделия из дрожжевого, слоеного и пресного теста, брусника, черника, какао, шоколад, сыры, творог, кизил, гранат, рис, слизистые супы, груши, кисели, красное вино. Ограничивается употребление мяса, а также продуктов, усиливающих брожение (жареные блюда).
При алиментарном запоре нужно увеличить физическую нагрузку. В более сложных случаях использовать бактериальные препараты (Бифиформ, Линекс). При нарушении функции желчного пузыря — отвары ромашки, мяты перечной, бессмертника или пижмы.
Разрешенные продукты
Диета при трещине заднего прохода должна содержать:
- Овощи в любом виде: салат, огурцы, свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, цветная капуста. При хорошей переносимости можно вводить в рацион белокочанную капусту, но в обработанном виде.
- Салаты из отварной свеклы известны способностью регулировать функцию кишечника, ее нужно съедать не менее 200 г в день с растительным маслом. Можно употреблять винегреты, овощную икру и рагу, морскую капусту в любом виде.
- В неограниченном количестве свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, которые можно добавлять в различные блюда и кефир, а также использовать как десерты вместо шоколадных конфет и прочих сладостей. Послабляющее действие оказывают: курага, чернослив, инжир, урюк, изюм (осторожно, у некоторых вызывает вздутие). Эффективнее употребление размоченных сухофруктов, залитых кипятком.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне. Лучше если это будут овощные супы или блюда с добавлением свеклы (борщ, свекольник). Усиливает функцию кишечника перловая крупа, поэтому ее можно добавлять в супы или готовить рассольник с перловой крупой.
- Мясные блюда не более 2 раз в неделю — ежедневное употребление только усиливает запоры. Для приготовления нужно выбирать нежирное мясо, курицу и индейку, которые готовят в вареном или запеченном виде. Любое нежирное мясо легче переваривается, чем жирные сорта. Лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе, приготовленной таким же способом.
- Рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, перловой, пшенной или пшеничной крупы. Исключаются «каши-размазни», которые плохо продвигаются по пищеварительному тракту, способствуя возникновению запоров, а также картофельное пюре.
- Яйца до 2 в день — паровые омлеты с овощами и отваренные всмятку.
- Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, которые стимулируют перистальтику кишечника. Молочнокислые бактерии не только повышают иммунитет, но и угнетают гнилостные бактерии, что помогает скорейшему заживлению трещин.
- Ежедневное употребление молочной пищи также поможет восстановить собственную микрофлору кишечника. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу. Молоко ограничивается до добавок в блюда, поскольку может вызывать вздутие.
- В ограниченном количестве можно есть свежий творог, помня, что частое его употребление и в большом количестве может вызвать запор. Это относится и к другим кальцийсодержащим продуктам — сыры, кунжут.
- В ограниченном количестве — хлеб, поскольку может способствовать запорам. Отдается предпочтение зерновому хлебу или с отрубями. Можно употреблять хлебцы из отрубной муки или несдобное печенье в ограниченном количестве.
- Некрепкий чай, травяные чаи, заменители кофе, настой шиповника и различные соки (томатный, сливовый, абрикосовый, морковный, персиковый, свекольный).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Острые блюда, соусы, маринады, маринованные овощи, хрен и горчица, все виды перцев — эти продукты раздражают слизистую ЖКТ, поддерживают воспаление и затрудняют процессы заживления.
- Блюда, содержащие дубильные вещества: отвары, настои, кисели и компоты из айвы, черники, кизила, черемухи, груш, крепкий чай, шоколад и кофе.
- Выпечка из любого теста употребляется ограничено, при усилении запоров — исключается. Запрету подлежат изделия с кремом — торты, пирожные.
- Трудно перевариваемые жирные виды мяса (утка, баранина, гусь), копчености, консервы, яйца, сваренные вкрутую.
- Продукты способные вызывать запор — рисовый отвар, рисовая каша, блюда из манной крупы, лапша, вермишель, макароны, картофель.
- Блюда вязкой консистенции — слизистые супы, тягучее картофельное пюре, кисели, протертые каши.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основное требование — ограничение количества съедаемой пищи. Нельзя допускать переедания. Разгрузить кишечник можно исключением трудноперевариваемой пищи (мясо, яйца вкрутую, жирная пища).
Ежедневное меню должно включать овощи и фрукты, отруби (при необходимости), соки с мякотью, настой чернослива или компот из сухофруктов. На ночь можно употреблять кефир с отрубями, черносливом или инжиром.
Второй задачей питания является устранение бродильных процессов, поэтому лучше исключить бобовые, сырую белокочанную капусту, молоко, любые напитки с газом. Соблюдение питьевого режима обязательно.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Больные, страдающие запорами, имеющие анальную трещину, должны постоянно следить за своим питанием. Данная диета легко выполнима. Главный принцип — не перегружать ЖКТ трудноперевариваемой пищей, отдавая предпочтение овощным блюдам, а также соблюдать питьевой режим. Ее эффективность оценили многие, оставляя положительные отзывы.
- «… Постоянные запоры и мое нежелание соблюдать диету привело к тому, что появилась трещина прямой кишки. Это и заставило уже более тщательно следить за питанием. Прошло не менее двух недель, пока окончательно наладился стул. Диета действительно помогает — меньше хлеба, мяса, выпечки, картофеля, риса и макарон. На меня хорошо действовал чернослив, свекла, печеная тыква, курага, тыквенная каша и инжир. Сухофрукты добавляла во все блюда, в которых они были уместными, и ела их натощак и на ночь. Все это нужно выполнять постоянно, иначе можно снова спровоцировать обострение»;
- «… При этом питании восстанавливается функция кишечника через неделю, но при обострении трещины нужно, чтобы с первого дня был мягкий кал — это очень важно для заживления. Поэтому первые дни пью растительное слабительное и параллельно ввожу правильное питание. Мясо употребляю раз в неделю, ввожу больше тушеных овощей (свежие вызывают боли в кишечнике и вздутие), растительное масло, каши на воде и салаты со свеклой 3 раза в день. Заметила, что крепят макароны, мучные продукты, вареники, блинчики — все, что связано с мукой и тестом. Еще нельзя есть много мяса и колбасы. Кефир с отрубями и черносливом ем на завтрак и вечером, иногда добавляю растительное масло»;
- «… Часто обостряющаяся трещина заставляет правильно питаться и корректировать стул обильным питьем. Прежде всего, ежедневно ем блюда из свеклы (салат с растительным маслом, котлеты, икра). Второе — употребляю больше чернослива и инжира, яблок в любом виде. Стараюсь, чтобы в каждый прием пищи было овощное блюдо. Летом с этим нет проблем, а зимой выручает морская капуста, свекла, тыква, морковь и пекинская капуста. Делаю йогурты на аптечной закваске — они особенно полезны. Если приспособиться и выработать определенный алгоритм питания, то можно нормально оправляться и не иметь обострений. Могу сказать, что питание действительно помогает, но нужно придерживаться его постоянно».
Цена диеты
Питание не очень затратное, поскольку основу его составляют крупы, овощи и фрукты с ограничением мясных и рыбных блюд. Недельные расходы на питание могут составлять 1300-1400 руб.
Одним из распространенных факторов, приводящих к появлению трещин в заднем проходе и геморрою, являются погрешности в питании. Неправильный режим питания, радикальные диеты, переедание – все это грозит запорами и появлением микротрещин. Вообще, диета помогает как в профилактике геморроя, так и в его лечении. Какими бы хорошими препаратами от геморроя вы ни пользовались, если не подкорректируете питание, все усилия могут оказаться безуспешными.
Большинство людей допускает ошибку, полагая, что правильно питаться необходимо лишь в период обострения заболевания, а во время ремиссии можно забыть о запретах и ограничениях. Но на самом деле это большое заблуждение. Если вы хотите полностью избавиться от геморроя, то правильное питание должно стать вашим образом жизни.
Не стоит недооценивать влияние употребляемых продуктов на возникновение заболевания. Некоторые продукты питания способны усиливать приток крови к кровеносным сосудам органов малого таза, в том числе и промежности. В результате переполнения сосудов кровью происходит растяжение их стенок и дальнейшее выпячивание. Приправы, пряности, копчености, маринады, алкоголь – все это негативным образом может повлиять на состояние анальных вен.
Диета при геморрое и трещинах помогает достичь следующих результатов:
- размягчение кала;
- профилактика метеоризма;
- уменьшение раздражающего влияния каловых масс на прямую кишку;
- нормализация работы кишечника.
Грамотно подобранная диета способствует профилактике обострений и скорейшему выздоровлению. Итак, какая диета показана при геморрое и трещинах?
Геморрой часто возникает у людей, страдающих хроническими запорами, которые, в свою очередь, являются результатом неправильного питания
Общие правила диеты при анальной трещине
Диета при трещине прямой кишки подразумевает выполнение ряда простых рекомендаций:
- Проследить, чтобы рацион был достаточно сбалансирован и обогащен всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами, питательными веществами.
- Питаться часто и понемногу.
- Можно вести дневник питания, отмечать в какой день чувствовалось наибольшее улучшение самочувствия.
- Важно нормализовать микрофлору кишечника для того, чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканей. Для этого важно ввести достаточное количество кисломолочных продуктов: натурального йогурта, кефира, ряженки.
- Для того чтобы уменьшить вероятность развития неприятных ощущений, рекомендовано употребление блюд с клетчаткой. Термическая обработка должна быть минимальной, это позволяет сохранить все необходимые питательные вещества.
- Необходимо внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы достичь наилучшего лечебного результата.
Важно! В рационе в обязательном порядке должны присутствовать цельнозерновые продукты, зелень, свежие фрукты и овощи, листовая зелень, водоросли.
Общие правила
Анальная трещина — это дефект слизистой прямой кишки линейной или треугольной формы. Происхождение ее связывают со многими причинами, но наиболее частая — механическая травма слизистой оболочки каловыми массами или инородными телами.
В ряде случаев изначальной причиной возникновения трещин являются также воспалительные процессы, которые связаны с нарушением местного иммунитета. У некоторых пациентов фактором риска заболевания являются и сосудистые заболевания этой зоны — геморрой, который рассматривают как предрасполагающий фактор, поскольку анальные трещины часто с ним сочетаются. По статистике у женщин чаще возникают анальные трещины.
Сначала в слизистой оболочке прямой кишки возникает дефект, который инфицируется, затем постепенно происходит его заживление. Большую роль в процессе регенерации (заживления) играет местный иммунитет. Ликвидация основных проявлений геморроя (застой крови и улучшение кровотока) способствуют их заживлению. Существенную роль в заживлении раны играет ликвидация спазма сфинктеров заднего прохода (наружного и внутреннего). Если иммунитет снижен — имеет место хронизация трещин. В таком случае дефект представляет собой язву с рубцовыми краями.
При трещине заднего прохода возникает боль при дефекации, продолжающаяся в течение получаса. Продолжительный болевой синдром и неэффективность обезболивающей терапии, указывают на наличие спазма сфинктера, который способен усиливать боли. Может возникнуть порочный круг: дефект — болевой синдром — стойкий спазм сфинктера — замедление заживления дефекта. Иногда боли имеют постоянный характер.
В момент образования острой трещины бывает необильное кровотечение: выделение крови больные замечают на туалетной бумаге или кровь в унитазе, что отмечается довольно редко. При хронических трещинах редко возникают выраженные боли и спазм, а кровотечения связаны с нарушениями стула. Хронический процесс имеет циклическое течение. Дефект заживает, но при незначительном натуживании вновь открывается. Следует помнить, что диарея также может приводить к возникновению трещин, как и запор.
К осложнениям трещины прямой кишки относят:
- стойкий спазм сфинктера с нарушением дефекации и копростазом;
- острый парапроктит;
- внутренний свищ прямой кишки;
- массивные кровотечения — крайне редко.
Лечение этой патологии предусматривает местное применение свечей, мази, гелей, обладающих противовоспалительным, антисептическим и регенеративным действием. Важным моментом является нормализация стула, особенно у пациентов с синдромом раздраженной кишки, дивертикулярной болезнью или колитами.
У больных с выраженными запорами допустим на период лечения (до 3 недель) прием вазелинового масла внутрь. Также может быть использован препарат на растительной основе Мукофальк (содержит оболочку семян подорожника), который удерживает воду в кишечнике, поэтому увеличивается объем каловых масс и более мягкой становится их консистенция. Препарат не вызывает болевых ощущений в животе, что характерно для многих слабительных средств.
Параллельно вносятся коррективы в питание больного. Диета при анальной трещине исключает употребление острых и раздражающих блюд, алкоголя, специй и жареных продуктов, пряной пищи, маринованных овощей, заправок с уксусом и горчицей. Недопустима еда всухомятку.
При запорах рекомендуется Диета №3, отличающаяся высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна — это продукты растительного происхождения, которые содержат целлюлозу, гемицеллюлозу или лигнин, способные регулировать консистенцию стула и ускорять продвижение его по кишечнику. К пищевым волокнам относят пшеничные отруби, агар-агар, льняное семя, Ламинарид. Пшеничные отруби добавляют в пищу (3-6 столовые ложки), предварительно обдав их кипятком. Они не сразу оказывают свое действие, и этот период может составлять 5 дней.
Питание этого стола является физиологически полноценным, и оно имеет некоторые особенности:
- Преобладают овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, крупы. Овощи можно есть в сыром виде, при сопутствующем колите или проктите — в вареном. Клетчатка должна присутствовать при каждом приеме пищи.
- Продукты варят или запекают, блюда не должны перетираться или измельчаться.
- Показан дробный прием пищи, без перегрузки органов пищеварения.
- Важно соблюдение питьевого режима — употреблением жидкости достигается размягчение каловых масс. При недостатке жидкости из каловых масс всасывается вода, они затвердевают и это затрудняет их прохождение через прямую кишку. Количество жидкости может увеличено до 2,5 л особенно при употреблении отрубей.
- Исключаются продукты, которые ухудшают опорожнение кишечника: крепкий чай, кофе, макаронные и хлебобулочные изделия, любые изделия из дрожжевого, слоеного и пресного теста, брусника, черника, какао, шоколад, сыры, творог, кизил, гранат, рис, слизистые супы, груши, кисели, красное вино. Ограничивается употребление мяса, а также продуктов, усиливающих брожение (жареные блюда).
При алиментарном запоре нужно увеличить физическую нагрузку. В более сложных случаях использовать бактериальные препараты (Бифиформ, Линекс). При нарушении функции желчного пузыря — отвары ромашки, мяты перечной, бессмертника или пижмы.
Разрешенные продукты
Описанные продукты можно кушать умеренно, не допуская переедания:
- Ежедневный рацион должен быть богат овощами: латуком, огурцами, кабачками, томатами, крестоцветными (цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста в отварном или тушеном виде), морковью, кабачком, отварной свеклой.
- Вместо шоколада и конфет показано употребление разрешенных фруктов и ягод, кураги, чернослива, урюка, изюма, инжира. Сухофрукты лучше предварительно вымачивать в кипятке.
- Любители сладостей также могут ограниченно употреблять пастилу, мармелад, овсяное печенье, зефир, различные виды варений, джемов и желе.
- Приветствуются разнообразные каши: гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, булгур, кус-кус.
- Кисломолочная продукция богата органическими кислотами, стимулирующими перистальтику, и является хорошей профилактикой запоров. Ежедневное употребление кефира, кумыса и прочих молочных продуктов благоприятным образом сказывается на микрофлоре кишечника.
- Приветствуются молочные продукты в виде сметаны, кумыса, кефира, простокваши, йогуртов, творога.
- Любителям животного происхождения можно вводить в рацион кроличье мясо, курицу, индейку, нежирную рыбу.
- Для приготовления первых блюд лучше использовать овощные бульоны, в которые обязательно добавляют свеклу.
- Целесообразно ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (творога, кунжута, сыра), т. к. в больших количествах они могут способствовать затруднениям дефекации.
- Среди хлебобулочных изделий предпочтение отдают продуктам, приготовленным из цельнозерновой муки и отрубей.
- Напитки: травяной чай, отвар шиповника, сок из томата, яблок, абрикосов, персиков, свеклы.
- Растительные масла.
Важно! Необходимо помнить, что мясо нельзя употреблять слишком часто, чтобы не допускать запоров.
Как питаться в постоперационный период
Диета важна не только на момент терапии, но после оперативного вмешательства. Подобный подход является лучшим профилактическим средством кровотечений и расхождения швов. Те больные, которые питаются правильно наблюдают положительную динамику:
- исчезает боль;
- нормальный процесс дефекации;
- чувствуется комфорт.
Важно: Питаться рекомендуется сбалансировано. Помните даже употребление мясных изделий из нежирных сортов без каши способствует появлению запоров. При этом если в качестве гарнира к мясным изделиям добавить макароны твердых сортов или отварной картофель, проблема лишь усугубится.
На постоперационный период, равно как при терапии, рекомендуется полностью исключить пищу, способствующую набуханию вен и сосудов. Подобная тактика поможет улучшить моторику кишечника, снизит газообразование и нейтрализует раздражение слизистой калом.
В первый день после проведенной операции еду не употребляют. А вот пить нужно много. На второй день больному разрешается прием пищи в небольшом количестве и жидком виде. Пищу готовят на пару, отваривают или тушат.
Что касается жареных продуктов их полностью исключают до полного выздоровления больного. Да и после выздоровления не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием подобных блюд.
Полностью или частично ограниченные продукты
Пациентам с анальными трещинами рекомендовано воздерживаться от употребления копченых блюд, острой пищи, соусов, консервов, отварных яиц, слизистых супов, маринада, киселей, пюре, протертых каш, рисового отвара и риса, манки, макарон:
- Под запрет попадают продукты, в которых содержатся дубильные вещества: груши, черный и черничный чай, айва, кисель, кизил, кофе, какао.
- Стоит воздерживаться от хлеба из белой муки, выпечки, тортов, пирожных.
- К запрещенным продуктам животного происхождения относят употребления сала, свинины, колбасы, копченого куриного мяса, гуся, консервов, селедки, копченой рыбы, жиров животного происхождения.
Хирургическое лечение
Выделяют два вида манипуляций по иссечению анальной трещины:
- классическая;
- малоинвазивная (лазер, электрокоагуляция, электрорадиохирургическая коагуляция).
Иссечение анальной трещины не относится к разряду сложных операций. Обычно процесс занимает около 15-30 минут.
Особые характеристики патологии, самочувствие больного определяют место проведения хирургического лечения анальной трещины и условия работы (стационар, поликлиника, наркоз, местное обезболивание).
Подготовительный этап
Подготовительные мероприятия предполагают:
- подготовку лабораторных проб;
- консультирование медперсоналом;
- следование диете за 2-е суток до манипуляции;
- гигиенические процедуры;
- очистительную клизму накануне процедуры.
Процесс проведения классической процедуры
Операционный процесс включает в себя следующие этапы:
- После введения анестезии доктор рассекает сфинктер ануса для комфортного выхода каловых масс и заживления раны.
- Специалист устраняет ороговевший «ободок» трещины, удаляет гранулированные участки (ранка остается открытой).
Госпитализация пациента в данном случае не требуется.
Нюансы диетического питания
Необходимо помнить о том, что образование трещин может быть спровоцировано не только воздействием геморроя, но и других нарушений: диареи, травматических поражений, гастритов, колитов, холециститов, язвенных поражений. В зависимости от причины, вызывающей нарушения, будет подобрана соответствующая схема лечения и питания:
- Пациентам рекомендовано употребление пищи комфортной температуры, приготовленной на пару или запеченной.
- Питание должно быть дробным, кушайте небольшими порциями.
- Одно из важных условий лечебного питания – не допускать чрезмерного переедания.
- Лучше постоянно сохранять небольшое чувство голода, чтобы не допускать чрезмерной перегрузки органов желудочно-кишечного тракта.
- Рацион должен быть богат продуктами, нормализующими перистальтику, снижающими вероятность травмирования слизистой оболочки, ускоряющими процессы регенерации.
Помимо соблюдения диеты, важно соблюдать питьевой режим, воздерживаться от употребления спиртны?