Какие продукты можно есть при ацетоне у беременных

Повышенное содержание ацетона в моче наблюдается преимущественно в детском возрасте. Однако, подобный недуг характерен и для женщин в период беременности. Он проявляется в виде повторяющихся приступах рвоты, повышения температуры тела и потери аппетита. В совокупности с медикаментозным лечением, врач может назначить диетическое питание при повышенном ацетоне.
Правила диетического питания
Диета при ацетонемическом синдроме является лечебным питанием. Его основная цель — понизить содержание ацетона в моче. Данный лечебный комплекс разработан доктором Комаровским — педиатром из Украины и ведущим авторской программы «Школа доктора Комаровского». Составляя диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский выделил несколько правил:
- Давайте ребенку только теплое питье, в составе которого содержится глюкоза или сахароза;
- Соблюдайте питьевой режим. Поить ребенка нужно каждые 10-15 минут по 5-10 мл. Суточная доза потребляемой жидкости должна составлять 120-150 мг на 1 кг веса малыша;
- Исключите из рациона сладкие газированные напитки. Недостаток глюкозы лучше восполнять с помощью сладких фруктов и натуральных соков;
- Давайте ребенку ампулу никотинамида (РР) вместе с питьем. Он улучшает всасывание глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке или на фармакологических сайтах.
На период диеты исключите из рациона следующие продукты:
- Все продукты, в составе которых содержатся жирные кислоты. Особенно это касается растительного и рыбьего жира;
- Жирные мясные бульоны и заливные блюда;
- Полуфабрикаты и субпродукты;
- Любые виды грибов;
- Бобовые и злаковые культуры, а также орехи;
- Все продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
- Жирные соусы и острые приправы;
- Хлебобулочные изделия и сладкие десерты;
- Любые копчености (колбаса, курица, рыба);
- Напитки, содержащие кофеин;
- Кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
- Некоторые овощи (баклажаны, капуста, томаты).
Исключить данные продукты из рациона необходимо в момент обострения заболевания. После прекращения основных симптомов (тошнота, рвота, потеря аппетита) можно покормить ребенка. Общее количество продуктов разделите на маленькие порции и употребляйте в течение дня (5-6 раз).
Важно: Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В их составе в обязательном порядке должны содержаться овощи и фрукты.
Что можно кушать при ацетоне?
Разрешены такие продукты:
- Каши, приготовленные на воде или молоке;
- Молочные продукты;
- Нежирное мясо (крольчатина, курятина или индейка);
- Свежевыжатые и натуральные соки;
- Некислые овощи и фрукты;
- Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
- Супы из овощей без поджарки;
- Зеленый чай и травяные отвары;
- Любая зелень (укроп, петрушка или листья салата);
- Блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы.
Диета при ацетоне у беременных
В некоторых случаях повышенный уровень ацетона в моче характерен для женщин в период беременности. Многие представительницы прекрасного пола знакомы с главным признаком беременности — токсикозом. Но мало кто знает, что именно сильные рвотные позывы являются первым тревожным звоночком. Частые приступы рвоты обезвоживают организм, в результате чего повышается концентрация кетонов, органических веществ, представителем которых является ацетон. Для того, чтобы нормализовать уровень кетонов в моче женщины, врач назначает комплексное лечение, основной составляющей которого является диета при повышенном ацетоне.
Важно: Если повышенный уровень ацетона в моче наблюдается на поздних сроках беременности — это серьезный повод для госпитализации, поскольку такая проблема может говорить о наличии гестационного диабета.
Питание при ацетоне для будущих мамочек составляется самим врачом и включает в себя несколько обязательных правил:
- Частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию, поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Оптимальное количество потребляемой жидкости в день 1,5-2 л чистой воды;
- Пить нужно небольшими порциями. Поскольку стакан воды, выпитый за один раз, может вызвать новый приступ рвоты. Пейте небольшими глотками, но часто;
- Лучше пить аптечную воду, например Боржоми или Ессентуки;
- В меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием углеводов. Ограничьте потребление белковой пищи;
- Питайтесь дробно, небольшими порциями.
Составляя диетическое питание, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, натуральным сокам и морсам. Таким образом вы снабдите организм растительными углеводами и клетчаткой. Откажитесь от сильно сладкой и жареной пищи. Диета при повышенном ацетоне полностью исключает жирную и тяжелую пищу, а так же калорийные соусы и острые приправы. Блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или тушеном виде. После того, как кризисный момент отступил, можно включать в меню привычные продукты, но с разрешения врача и под строгим наблюдением.
Полезные рецепты
Лечебный комплекс питания предусматривает некоторые ограничения. Поэтому мы подготовили для вас несколько простых рецептов блюд для диеты при ацетоне.
Тефтели из индейки, приготовленные на пару
Для приготовления тефтелей вам потребуется:
- Филейная часть индейки или готовый фарш — 400 г;
- Репчатый лук — 1/2;
- Куриное яйцо;
- Рис — 1/2 стакана;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки прокрутите через мясорубку или используйте готовый фарш, купленный в магазине;
- Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке, бросьте его в фарш;
- Туда же добавьте сырое куриное яйцо и полстакана риса;
- Приправьте солью и перемешайте до образования однородной массы;
- Распределите фарш на небольшие порции и сформируйте из них тефтели;
- Готовить блюдо можно на паровой бане или при помощи мультиварки;
- Залейте в мультиварку стакан воды и выложите тефтели;
- Поставьте на режим тушения и готовьте в течение 40 минут;
- Готовое блюдо можно приправить мелконарезанной зеленью и подавать к столу.
Овощной суп из брокколи и перловой крупы
Для приготовления супа вам потребуется:
- Перловая крупа – 150 г;
- Брокколи — 300 г;
- Картофель — 2 шт (среднего размера);
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1/2;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте репчатый лук на мелкие кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
- Измельчите картофель на кубики среднего размера, а морковь на мелкие;
- Добавьте овощи в кипящую воду;
- Через 10 минут добавьте брокколи, а еще через 10 минут перловую крупу;
- Добавьте соль по вкусу и варите 20-30 минут до полной готовности.
Меню-таблица на 7 дней при повышенном ацетоне
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде или молоке (200-300 г) |
Второй завтрак | Стакан натурального кефира | |
Обед | Гарнир из брокколи, моркови и цветной капусты, приготовленный на пару (300 г) | |
Полдник | Желе из клубничного сока | |
Ужин | Салат из перетертой моркови, приправленный растительным маслом (300 г) | |
Вторник | Завтрак | Свежее куриное яйцо, сваренное вкрутую |
Второй завтрак | Кисель из черники и клубники | |
Обед | Куриная грудка, приготовленная на пару, без добавления масла и соли (200 г) | |
Полдник | Натуральный кефир с минимальным процентом жирности | |
Ужин | Один свежий огурец, порезанный на четвертинки и приправленный солью | |
Среда | Завтрак | Каша из гречневой крупы, приготовленная в мультиварке без добавления соли и масла (200 г) |
Второй завтрак | Стакан свежевыжатого сока из некислого яблока | |
Обед | Перетертый суп из картофеля, сыра тофу и куриного филе с добавлением зелени (300 г) | |
Полдник | Нежирный натуральный кефир | |
Ужин | Салат из перетертой моркови с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли | |
Четверг | Завтрак | Натуральный йогурт с минимальным процентом жирности |
Второй завтрак | Фруктовый салат из яблок и груш, порезанных кубиками | |
Обед | Куриное филе приготовленное на пару (отварное или печеное) без добавления соли (200 г) | |
Полдник | Злаковый батончик | |
Ужин | Кабачки, приготовленные на пару, приправленные солью и свежей зеленью (200-300 г) | |
Пятница | Завтрак | Салат из свежих огурцов, очищенных от кожи и листьев рукколы (300 г) |
Второй завтрак | Омлет из свежих яиц и натурального молока без добавления соли (100 г) | |
Обед | Тефтели из мяса индейки, приготовленные в мультиварке (200 г) | |
Полдник | Морс из яблок и ягод брусники | |
Ужин | Салат из перетертой свеклы, приправленный оливковым маслом (150 г) | |
Суббота | Завтрак | Мюсли заправленные теплым молоком с добавлением свежей клубники |
Второй завтрак | Стакан натурального молока с низким процентом жирности | |
Обед | Пюре из перетертого отварного картофеля, приправленное солью и зеленью (250 г) | |
Полдник | Ягодный морс без добавления сахара (можно заменить фруктозой) | |
Ужин | Рагу из брокколи, картофеля и моркови с добавлением соли (300 г) | |
Воскресенье | Завтрак | Каша из перловой крупы, приготовленная на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла (250 г) |
Второй завтрак | Желе из сока ананаса (100 г) | |
Обед | Куриный суп с брокколи, томатами и репчатым луком без поджарки | |
Полдник | Стакан питьевой воды или любой натуральный сок на ваш выбор | |
Ужин | Рыба, запеченная в духовке с добавлением зелени (250 г) и теплый напиток из сухофруктов |
Повышенный уровень ацетона в организме не относится к заболеваниям угрожающим жизни пациента. Но при несоблюдении предписаний врача, может дать толчок развитию более серьезных болезней. Поэтому, при выявлении подобного недуга очень важно соблюдать правильное питание, назначенное врачом.
Что можно есть при ацетоне для его понижения. Повышают ацетон 6 запрещенных продуктов. Последствия неправильной диеты при ацетоне. Диета ребёнка после выздоровления.
При ацетонемическом синдроме у детей, в первую очередь избавляемся от приступов рвоты. Затем решить, что можно есть при ацетоне ребёнку. Врач диетолог советует диетическое меню и определяет срок диеты. Родственники и друзья со знанием и опытом, помогают корректировать рацион питания, выдумывают различные диетические блюда для детей.
Диета при ацетоне доктор рассказывает
Детский врач советует не спешить задавать вопросы о том, что можно есть при ацетоне. А продолжать кормить ребёнка привычной для него едой, только давать ребенку сладкое. Ацетон — не проявление заболевания, а нормальное физиологическое состояние с дефицитом энергии.
Что можно есть при ацетоне в первые дни обострения
Тяжело наблюдать за любимым ребёнком, когда у него ацетонемический криз. Хочется постоянно кормить ребенка между приступами тошноты. Ни в коем случае нельзя этого делать! Возникает делема — чем кормить ребёнка при ацетоне чтобы не навредить его здоровью?
- До полного прекращения рвоты, не следует кормить. Между рвотой, во избежания обезвоживания, давать две-три столовых ложек кипяченой воды с «Регидроном»
- В первые два дня после остановки рвоты, давать сухарики из белого хлеба с несладким, слабым чаем
- На 3-й день к сухарям добавить рисовый отвар без соли, сахара и жиров. Если состояние улучшается, вечером запечь одно яблоко без кожуры
- На 4-й день накормить разваренным рисом или овсянкой, протертыми паровыми морковью или картофелем. В эти дни поить водой с добавлением глюкозы
- Далее, если состояние не ухудшается переходить на общий рацион.
Обсуждения в интернете

Диета при ацетоне. Все разрешённые врачом продукты
Если повышенный ацетон у детей, что можно есть в течении дня? Ребёнку не следует резко отказывать в его любимых продуктах. Только некоторые придётся исключить. Рекомендации для диеты помогут сориентироваться.
1. Первое (только на овощных бульонах):
— суп
— борщ
2. Второе:
— каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная)
— мясо (белое куриное, кролик, индюшка, постная говядина)
— овощи (картофель, морковка, тыква, кабачки, огурцы, белокочанная капуста). Полезно овощное рагу
— рыба, нежирных сортов (хек, треска, минтай)
— молочные продукты с нулевым содержанием жиров (ряженка, кефир, простокваша, творог)
3. Напитки:
— морсы из фруктов и ягод
— компоты из свежих фруктов, сухофруктов
— чай не крепкий (чёрный, зелёный)
— кисломолочные обезжиренные напитки
4. Десерты:
— мед
— мармелад
— желе
— карамель
— печенье галетное
— халва (в малом количестве)
Питание при ацетоне с такими продуктами поможет избежать новых приступов тошноты, а может насовсем избавить от болезни. Мясные и рыбные продукты готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке. Каши варят на воде. Животные жиры не добавляются в пищу.
Есть ещё такие мнения

Отчего повышается ацетон у детей, что есть нельзя
Перечень продуктов, предложенных ниже, тормозят выздоровление. Они систематически провоцируют рвоту, усложняют процесс вывода шлаков из организма.
- Первые блюда сваренные на мясных бульонах или на жирах. Бобовые (гороховые, фасолевые) супы.
- Мясо (свинина, баранина, телятина), субпродукты (печень, сердце, почки).
- Рыба (жирные сорта), морепродукты, икра.
- Сметана и молочные продукты жирностью свыше 15%.
- Щавель, хрен, редька, редис, грибы.
- Бисквиты, шоколад, сдобная выпечка.
Категорически запрещены чипсы, газированные напитки, копчения, консервы, кофе, сыр, приправы, кетчуп, горчица.
Приблизительное меню при ацетоне на один день
Выбирая продукты питания при ацетоне, предлагаем ребенку пищу 5-6 раз в день. Обед делим на 2 приёма. После супа, через 1,5-2 часа кормим ребенка вторым. Яйца (перепелиные, куриные) предлагаем только одно в день. Разрешена квашеная капуста, только не сильно кислая.
Завтрак:
- Овсяная каша с сухофруктами и кусочками мармелада.
- Зелёный чай с несдобной выпечкой.
Обед:
- Картофельно — вермишелевый суп на овощном бульоне (лук, корень петрушки, морковь, маленький кусочек сельдерея).
- Гречневая каша с паровой котлетой из мяса индейки.
- Салат с морковью и белокочанной капустой (мелко натертых), заправить подсолнечным маслом.
- Ягодный морс, галетное печенье, две груши запеченных с небольшим количеством сахара.
Полдник:
- Стакан простокваши с сухариками.
Ужин:
- Творог или домашний йогурт с вареньем. Если ребёнок голоден, предложите 1 яйцо всмятку.
- Чай или тёплый компот.
После болезни хочется побаловать ребёнка любимой едой. Готовим голубцы, пельмени, вареники, заменив сорт мяса. Заправляем не сметаной, а домашним йогуртом. Разнообразим меню соками с мякотью, орешками, пастилой. Иногда диета затягивается на месяцы, иногда на годы. И в таком случае вопрос «что можно есть при ацетоне» перестанет вас волновать и доставлять неудобства.
Ацетонемический синдром. Таблица что можно есть при ацетоне
Можно | Ограничить | Нельзя |
---|---|---|
Мясные продукты и блюда из них | ||
Мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейка; яйца (одно в день) вареные или в виде омлета | Солонина мясная, консервы | Супы и борщи на мясном, костном бульоне; телятина, мясо молодой птицы |
Рыба и морепродукты | ||
Рыба морская, зеленые и бурые водоросли | Рыба соленая, икра рыбная консервы, крабы, крабовые палочки | Супы на рыбном бульоне, рыба речная за исключением судака, щуки, раки |
Овощи и блюда из них | ||
Супы на овощном отваре; картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, укроп | Борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха | Супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, шпинат, щавель, петрушка, ревень; кетчуп, аджика, майонез |
Крупяные, мучные изделия и сладости | ||
Каша гречневая, рисовая, геркулесовая, кукурузная; сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, карамель | Макаронные изделия, бисквит, кекс | Сдоба, слоеное тесто, чипсы; кондитерские изделия с кремом, шоколад |
Фрукты и ягоды | ||
Яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, дыня, арбуз, персики, абрикосы, черешни | Бананы, киви, финики, инжир, мандарины | Кислые фрукты (яблоки, вишни, апельсины) |
Молочные продукты и блюда из них | ||
Молоко, кефир, ряженка, творог, брынза | Сметана, сливки, твердый нежирный сыр | Йогурт, жирный творог и сыр |
Напитки и соки | ||
Сухофрукты (изюм, сливы, курага) в виде компота; морсы из черной смородины, кисели; чай зеленый, лимонный напиток | — | Отвар шиповника, черный чай, кофе; холодные и газированные напитки, концентрированные соки |
Питание малыша после выздоровления
На продукты для детей выделяем больше средств, чем на продукты для взрослых, по принципу: “лучшее – детям”. Это неправильно, поскольку излишне скудный рацион родителей вызывает слабость, что сказывается в конечном счете и на ребенке. Желание вырастить малыша здоровым и крепким превышает соображения экономии.
Обязательные продукты в рационе ребенка:
- свежие овощи и фрукты, а также блюда из них (салаты, сырое пюре, свежевыжатые соки)
- подвергнутые тепловой обработке овощи и фрукты (всевозможные запеканки, салаты, каши с добавками и другое)
- молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сыр, масло) в различных видах
- злаки (особенно гречка, овес и рис) в виде каш, крупяных запеканок, добавок к другим блюдам
- диетические сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, тушеном и запеченном виде
- орехи, мед, сухофрукты
Полезный способ тепловой обработки продуктов — запекание и отваривание. Для детей младше года готовим протертую или измельченную пищу в зависимости от скорости роста зубов и общего состояния здоровья.
Желательно, чтобы необходимые продукты ребенок получал хотя бы в минимальном объеме.
Ацетонурия — клиническое проявление, для которого характерно выделение ацетона при каждом опорожнении мочевого пузыря ребенком и взрослым. Опасное состояние нередко сигнализирует о развивающемся в организме человека остром или хроническом заболевании и требует квалифицированной медицинской помощи.
К естественным причинам ацетонурии относится нерациональное и несбалансированное питание, поэтому устранить патологию поможет диета при ацетоне. Врач рекомендует внести коррективы в еженедельное меню, а также уделить особое внимание питьевому режиму.
Ацетонурия
Нормальные суточные значения ацетона в моче варьируются в пределах 20-50 мг. Но большинство врачей придерживается мнения, что это органическое соединение совсем не должно присутствовать в урине. Патологическое состояние способно быстро прогрессировать и наносить серьезный вред здоровью. Результатами постепенного повышения уровня ацетона становятся:
- отек мозга;
- диспепсические расстройства — тошнота, приступы рвоты, повышенное газообразование;
- нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Ацетоны — кетоновые тела, токсичные для клеток и тканей. Химические соединения вырабатываются в организме и представляют собой промежуточные продукты расщепления белков.
Еще несколько десятков лет назад ацетонурия диагностировалась крайне редко. Сегодня повышение кетоновых тел в моче выявляется даже у абсолютно здорового человека и развивается под действием внешних и (или) внутренних провоцирующих факторов.
Диета при ацетоне в моче
К устранению ацетонурии врачи практикуют комплексный подход, который заключается в приеме фармакологических препаратов и соблюдении диеты. В подавляющем большинстве случаев нормализовать значения лабораторных анализов помогут изменения в рационе питания. Одним из важных условий полного выздоровления становится употребление 2,0-2,5 л жидкости в день для очищения организма от токсичных продуктов белкового распада.
Для детей
Иммунитет и желудочно-кишечный тракт детей находится на стадии формирования, поэтому малыши при повышении ацетона в моче страдают от выраженных нарушений пищеварения. К диспепсическим расстройствам быстро присоединяются симптомы общей интоксикации — резкие температурные скачки, озноб, лихорадочное состояние. Из организма вместе с потом, рвотой и диареей выводится не только жидкость, но и необходимые всем системам жизнедеятельности ребенка микро- и макроэлементы.
Потеря организмом новорожденного 10% жидкости может стать причиной летального исхода. Потому врачи настаивают на госпитализации грудничков для проведения лечения в стационарных условиях под присмотром квалифицированного медицинского персонала.
Для восстановления запасов жидкости нужно давать ребенку много чистой негазированной воды. Частично ее можно заменить следующими напитками:
- компотами из фруктов кислых сортов — яблок, слив, алычи;
- морсами из свежих фруктов — черной и красной смородины, клюквы, малины, брусники;
- ромашковым чаем.
Из рациона ребенка следует исключить жирные, жареные, копченые, насыщенные солью и пряностями продукты питания. Ежедневное меню детей должно состоять из овощных супов-пюре, прозрачных бульонов и вязких каш. Сдобную выпечку заменят сухарики и сухофрукты — изюм, курага.
Для взрослых
Во время соблюдения диеты необходимо питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Следует полностью исключить из рациона питания такие продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености;
- домашние и магазинные маринады;
- наваристые супы, борщи;
- злаковые культуры — сою, чечевицу, горох, фасоль, нут;
- выпечку из слоеного или сдобного теста;
- торты, пирожные, шоколадные конфеты.
Понизить уровень ацетона в моче поможет регулярное употребление крупяных каш, а также мяса и рыбы, приготовленных на пару или слегка припущенных в воде. В качестве обильного питья замечательно подойдут негазированные столовые минеральные воды — Славяновская, Боржоми, Нагутская, Ессентуки №2 и №4.
Ежедневное меню составляется только лечащим врачом. Доктор учитывает результаты лабораторных и инструментальных исследований, общее состояние здоровья пациента и наличие заболеваний в анамнезе.
При беременности
Во время вынашивания ребенка на уровень кетоновых тел в моче негативно влияют изменения гормонального фона, сдавливание растущей маткой органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Такое состояние обратимо после рождения малыша, а при беременности требует корректировки. Женщина, которая правильно подходит к зачатию и вынашиванию ребенка, всегда придерживается определенной диеты. Но при диагностировании избыточного ацетона ее придется немного ужесточить:
- перестать подсаливать блюда при готовке;
- исключить из рациона продукты, провоцирующие избыточное газообразование — редьку, редис, все бобовые, белокочанную капусту.
Основу рациона должны составлять нежирные мясо, речная и морская рыба, приготовленные на пару овощи. Немаловажное значение имеет наличие в меню свежих ягод и фруктов.
Диета при повышенном ацетоне
Симптоматика повышенной концентрации ацетона в моче на начальной стадии патологии проявляется достаточно остро. На фоне гипертермии и диспепсических расстройств у взрослых и детей практически отсутствует аппетит. Врачи рекомендуют не заставлять больных есть через силу. Организм затратит все ресурсы на переваривание продуктов, а не на устранение возникшего дисбаланса кетоновых тел. В первый день диеты необходимо только пить много жидкости — киселей, компотов, морсов.
Многие дети и взрослые не могут сделать даже глотка воды, так как она сразу выходит со рвотными массами. Медики предлагают способ «выпаивания». Следует давать больному по чайной ложке воды каждые 15-20 минут.
На второй день лечения можно вводить в рацион питания подсушенный белый хлеб. Покупные сухари в этом случае использовать нельзя из-за содержания в них ароматизаторов и улучшителей вкуса. Каждый день следует добавлять в ежедневное меню полезные продукты:
- вязкие каши — рисовую, гречневую, пшенную без масла и сахара;
- запеченную цветную или брюссельскую капусту;
- куриную грудку, приготовленную на пару;
- запеченные груши и яблоки;
- нежирный кефир и натуральный йогурт без пищевых добавок.
Для укрепления защитных сил организма взрослого и ребенка нужно восполнить запас биологически активных веществ. Врачи рекомендуют приобрести в аптеке и давать больному за завтраком сбалансированные витаминные комплексы с микроэлементами — Селмевит, Витрум, Компливит, Супрадин, Центрум.
Диета после ацетона
После нормализации показателей лабораторных исследований необходимо постепенно вводить в рацион питания такие продукты и готовые блюда:
- овощные бульоны, супы-пюре из моркови, цветной капусты, кабачков;
- нежирное мясо — куриную грудку, крольчатину, телятину;
- нежирную речную и морскую рыбу — камбалу, судака, леща, карпа;
- размятый картофель;
- несдобное печенье, крекеры, бублики;
- кисломолочные продукты;
- цветочный мед, пастилу, мармелад, зефир.
Для профилактики повышения уровня ацетона в моче лучше навсегда исключить из меню:
- моллюски, любую икру, жирную рыбу (сазан, сом, толстолобик);
- цельное молоко, варенец или ряженку повышенной жирности;
- домашние заготовки, включая маринованные или соленые грибы;
- майонезы, кетчупы, лечо, соевый соус;
- торты и пирожные с масляным или заварным кремом.
При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, подсолнечному, кукурузному. Сало, маргарин, сливочное масло можно использовать не чаще одного раза в неделю. Конечно, необходимо забыть о фастфуде — частой причине повышения уровня кетоновых тел в урине.
Причины появления ацетона в моче
У взрослых и малышей уровень ацетона в моче возрастает из-за употребления большого количества белковой и жирной пищи, а также отсутствия в рационе питания углеводов (фруктов и овощей). Плохие результаты лабораторных анализов урины провоцируют частые стрессовые ситуации, депрессивное состояние и рецидивы хронических заболеваний.
Ацетон у ребенка
Ацетонурия у малышей часто развивается во время респираторных или кишечных инфекций. Патогенные вирусы, бактерии и грибки провоцируют появление симптомов общей интоксикации и, как следствие, обезвоживание. Моча у ребенка становится концентрированной, организм ощущает дефицит глюкозы. Но причины повышения уровня ацетона могут быть и более серьезными:
- сахарный диабет;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- черепно-мозговые травмы;
- длительное переохлаждение;
- патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
Плохие результаты лабораторных исследований бывают после усиленных физических нагрузок. Со сдачей анализов родителям стоит повременить, если ребенок накануне занимался активными видами спорта.
Ацетон у взрослых
Если у взрослого пациента не диагностирован диабет, то причинами высокого уровня ацетона может стать нарушение работы других эндокринных желез, например, щитовидной. Спровоцировать клиническое проявление способны следующие патологии:
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- нарушение переваривания продуктов и абсорбции белков, жиров, углеводов;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение;
- соблюдение диет с целью похудения, голодание.
Содержание ацетона в моче нередко повышается после хирургических вмешательств или химиотерапии.
Ацетон у беременных
В большинстве случаев повышенный ацетон во время вынашивания ребенка провоцирует токсикоз. Это состояние характеризуется частой рвотой и полным отсутствием аппетита, что способствует выработке кетоновых тел. Причинами ацетонурии также становятся:
- недостаток в рационе питания злаков, свежих овощей и фруктов;
- снижение функциональной активности печени;
- употребление небольшого количества жидкости;
- предпочтение жареных, жирных продуктов питания.
У беременных часто диагностируется железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к нарушению процессов кроветворения и метаболизма белков, лежащих в основе патогенеза ацетонурии.
Беременные часто страдают от отеков лица, кистей, лодыжек, особенно во 2 и 3 триместрах. Поэтому решение об увеличении объема употребляемой женщиной жидкости должен принимать гинеколог.
Комаровский об ацетоне в моче у детей
К мнению известного педиатра и телеведущего Комаровского прислушиваются все мамы и папы маленьких детей и подростков. Он обращает внимание родителей на резко возросшее в последнее время число диагностированных случаев ацетонурии. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона питания ребенка так любимые ими продукты:
- чипсы;
- соленые орешки;
- гамбургеры;
- сладкую газированную воду;
- полуфабрикаты.
Это станет отличной профилактикой не только повышенного уровня ацетона в моче, но и желудочно-кишечных заболеваний. Родителям следует раз в 6 месяцев сдавать мочу ребенка для исследования. Чем раньше будет обнаружено клиническое проявление, тем быстрее начнется лечение и наступит выздоровление.
Диета при повышенном ацетоне в моче у детей и взрослых
5 (100%) проголосовало 203
Диеты при болезнях
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER