Какие продукты можно есть после операции удаления матки
Операция по удалению матки считается одной из самых сложных в хирургической практике. Нередко она спасает жизни серьезно больным пациенткам. В восстановительном периоде после операции важно дать организму все необходимые вещества для скорейшего выздоровления, избежать употребления ухудшающих здоровье. В статье мы подробно поговорим о диете после операции по удалению матки, какие продукты разрешено и запрещено кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, чтобы организм быстрее восстановился.
Зачем нужна диета после удаления матки
Сразу после удаления матки женский организм теряет один из самых необходимых органов для обеспечения нормальной жизнедеятельности, поэтому первые дни будут достаточно тяжелыми. Чем больше было произведено манипуляций во время операции, тем болезненнее будут ощущения у женщины.
Чтобы облегчить задачу организма, пациентке необходимо создать благоприятные условия, а именно не нагружать организм тяжелой пищей и большим количеством движений. Но сегодня мы поговорим именно о диете, поскольку она играет ключевую роль.
Сразу после операции наступают самые сложные дни, они должны быть максимально щадящими для организма. Дополнительно должно присутствовать большое количество питьевой воды для ускорения обменных процессов в организме, также рекомендуется есть только несоленую пищу.
Считается обязательной процедурой, чтобы организм в этот период не остался без необходимого для восстановления количества воды. Недостаток жидкости замедлит все процессы, ослабит хирургическое вмешательство, и женщина будет дольше восстанавливаться.
Какие правила диеты необходимо соблюдать
Сразу после операции женщине назначают диету. Она проходит плановый осмотр, где узнают о ее самочувствии и осматривают место со швами. Врач назначает диету, в процессе женщина наблюдается у врача, и он соответственно подстраивает диету под реакцию организма.
Восстановление после операции делится на два типа, но в любом случае оно займет много времени. Из-за этого этапы разделяют на:
- ранний – это первая неделя после операции, которая считается самой тяжелой;
- поздний – вторая и последующие недели до полного выздоровления, в это время женщина чувствует себя гораздо лучше.
Диета должна стать вроде повышения сопротивляемости организма, чтобы быстрее восстановиться. Важно в это время употреблять как можно больше белковой пищи и витаминных комплексов, чтобы нормализовать функционирование кишечника и устранить запоры, метеоризм.
Правила диеты на начальном этапе
В первые дни и неделю важно обеспечить быстрое заживление швов, поэтому крайне не рекомендуется тужиться. После этого активное участие в работе должен принимать кишечник, для этого женщине потребуется включить в свой рацион:
- немного обезжиренного кефира;
- воды.
Кефир пьется несколько раз в день небольшими порциями. Вода употребляется в перерывах, также небольшими порциями для ускорения метаболизма. Врачи рекомендуют в течение всего периода восстановления пить как можно больше воды, чтобы он легче справлялся с новыми нагрузками.
В последующие дни можно перейти на супы, бульоны. На третий день в рацион можно добавить немного мяса, сделанного на пару. Все блюда подаются небольшими порциями и обязательно в теплом виде.
Дополнительно по утрам можно есть каши на воде или молоке с самым низким процентным содержанием жира, если врачом не назначено особое меню. Можно пить компоты, есть омлеты, чаи, рыбу и мясо на пару. При этом дополнительно выпивать не менее двух литров воды в день.
Поздний этап
В последующие недели, на позднем этапе, энергетическая ценность питания в день может быть не больше 2900 ккал. То есть в день человек должен есть по 800 г пищи. Обязательно при этом содержание 600 г углеводов, 100 г жиров и 90 г белковой пищи.
Меню составляется исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки. Но единый для всех курс – это питаться много раз и небольшими порциями, чтобы не нагружать организм.
Чтобы избежать малокровия, следует включить в свой рацион сок граната, грецкие орехи и гречку. Дополнительно врачи назначают витаминные курсы для более быстрого восстановления желудка.
Что категорически запрещено кушать
Список запрещенных продуктов достаточно объемный. Он включает в себя все продукты питания, которые могут дополнительно нагрузить организм, потому что основные силы должны уходить в скорейшее заживление швов.
Запрещенные продукты | |
Хлеб | Булки, хлеб, пироги и любую другую выпечку |
Кисломолочные продукты | Молоко, кефир, сыр, йогурты. Нельзя употреблять даже полностью обезжиренные продукты |
Овощи | Помидора, огурцы, кабачки, лук, укроп, редис, картофель, кукуруза, чеснок, капуста, салат, баклажан, базилик, горох, спаржа и т. д. |
Соусы | Майонез, тартар, ремулад, меньер, сальса, песто, болоньезе, сацебели, ткемали, хрен, чили, аджика, табаско, барбекю, шоколадный, фруктовый, ванильный, карамельный, кетчуп, соевый, гуакамоле, бешамель, тысяча островов и т. д. |
Напитки | Соки, кола, какао, кофе, алкоголь и любые другие газированные напитки |
Сладкое | Сахар, мед, сливки, безе, варьенье, джем, повидло, мармелад, желе, зефир, конфеты, ирис, карамель, леденцы, то есть любые продукты с большим и незначительным добавлением сахара |
Полуфабрикаты | Замороженные котлеты, пельмени, рыбные полуфабрикаты и т. д. |
Дополнительно запрещено употребление всех видов приправ, которые могут спровоцировать раздражение желудка. Нельзя жарить или есть копченые продукты. Все, что должно подвергаться термообработке, может только отвариваться или готовиться на паровой бане. Возможно запекание или тушение на минимальном количестве масла, а лучше всего вообще без него.
Что можно кушать после операции
Важно знать, что:
- В первые часы после операции можно пить только небольшое количество воды без газов.
- Через некоторое время можно начинать есть нежирные бульоны и кефир, также небольшими порциями.
- Продукты должны быть натуральными и насыщенными питательными веществами.
- Следует отказаться от пищи, способной вызвать запор или метеоризм (список продуктов в данном случае исключительно индивидуален).
Что можно кушать | |
Слизистые супы | Каши, которые готовятся на основе манной, овсяной, рисовой или перловой круп |
Отвар круп | Морковь, картофель, репа, тыква. Все ингредиенты обязательно перетереть в кашу или размельчить в блендере. Дополнительно можно добавить сливки, небольшой кусочек масла или 1 взбитое яйцо |
Мясо | Животных и рыбы. В первые дни их подают в перемолотом виде. Обязательно при этом удалить кожицу и прожилки |
Молочные продукты | Могут присутствовать только продукты самой наименьшей жирности |
Яйца | Яйца можно есть только в виде омлета |
Фрукты и ягоды | Только те, которые употребляют спортсмены на сушке. Например, яблоки, авокадо, малина. Никаких молочных коктейлей или компотов, чтобы избежать вздутия |
Напитки | Отвар шиповника, некрепкий чай, вода. Их нельзя сластить |
Масло | Оливковое, сливочное, подсолнечное |
Строгое соблюдение диеты поможет женщине пережить достаточно тяжелый для организма период.
Рекомендуем видео:
Меню на неделю
На диете после операции сидят около 3-х месяцев, поэтому мы составили меню питания на неделю. Все составляющие из недели в неделю можно менять местами:
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Если правильно спланировать меню, рацион может быть более разнообразным.
Запоры или вздутие живота
При оперировании органов малого таза существует большой риск последующего возникновения запоров, вздутия и т. д. Именно они могут стать причиной расхождения еще не заживших швов. Поэтому следует исключить из рациона питания продукты, которые способны вызвать подобные проблемы.
Если вы все же столкнулись с запором, то для его устранения необходимо принять мягкие препараты на основе трав и сбалансировать рацион питания. Хорошо помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом кисломолочные продукты, их количество в рационе должно быть увеличено.
Какие заболевания могут стать причиной для удаления матки
Для нормальной работы матки у женщины должен быть налажен гормональный фон. После удаления органа у женщины сбиваются все обменные процессы в организме, и главное в этот период – нормализовать их, восстановить гормональный фон и увеличить способность к восстановлению, чтобы как можно быстрее зажили швы.
Существует множество причин, из-за которых женщине могут удалить орган:
- онкология;
- миома;
- эндометриоз;
- воспалительные заболевания малого таза.
В любом из этих случаев диета становится «спасательным кругом» для быстрого и качественного восстановления женского организма. Серьезное вмешательство в репродуктивную систему негативно сказывается на физическом и эмоциональном здоровье. Поэтому женщине необходимо пережить это состояние мягче, восполняя рацион необходимыми элементами для улучшения общего состояния здоровья.
Каково мнение женщин относительно этого вопроса
К сожалению, большое количество женщин ежегодно страдают от проблем с мочеполовой системой. Очень повезло, если заболевание выявлено своевременно и вылечено на ранних стадиях. Но действительность такова, что единственным путем для избавления от проблемы является частичное или полное удаление соответствующего органа.
Большинство женщин, прошедших через эту процедуру, которые воспользовались рекомендациями относительно диеты, говорят, что это способствовало более быстрому восстановлению, потому что именно через правильно сбалансированное питание человек получает большинство необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
Плюс ко всему, вкусно приготовленная еда создает хорошее настроение, что тоже влияет на выздоровление. Все подробности и подходящие продукты для каждой женщины подбирает специалист, который в постоянном режиме следит за состоянием здоровья пациентки, поэтому поможет правильно реагировать на побочные эффекты не только при помощи изменения рациона, но и мягких лекарственных препаратов.
Женщины отмечают, что после подобной диеты они не останавливались и вводили ее в свой рацион на постоянной основе. Потому что именно из-за правильного питания организм чувствовал себя гораздо лучше и быстрее справлялся с нагрузками. Диета смогла решить большинство ранее имеющихся проблем. Плюс ко всему, удаленная часть больше не болела и позволила жить обычной жизнью.
Рекомендуем видео:
Специалисты же рекомендуют всем женщинам хотя бы раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, чтобы избежать проблем со здоровьем или подобных ситуаций, где потребуется удалять орган. Именно постоянное внимание и бережное отношение к организму помогут сохранить здоровье на долгие годы для ведения полноценной жизни.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Операция по удалению матки считается одной из самых сложных. Но очень часто такое хирургическое вмешательство спасает пациентке жизнь, поэтому оно необходимо.
В послеоперационном периоде очень важно обеспечить правильный уход, подобрать эффективные методы лечения и восстановления. Но не менее важно позаботиться о правильном питании, которое поможет восполнить дефицит полезных веществ после операции и восстановить силы.
В этой статье мы поговорим о том, каким должно быть питание после удаления матки, что можно кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, каким должен быть рацион питания, чтобы организм быстро восстановился после операции.
Удаление матки: питание после операции
В раннем послеоперационном периоде пациентке необходимо избежать обезвоживания, поэтому очень важен питьевой режим. Нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. Что касается продуктов питания, то тут необходимо следовать принципу постепенного расширения рациона, сначала вводя в меню жидкие и полужидкие блюда, затем переходить к более твердым продуктам питания.
В раннем послеоперационном периоде питание после удаления матки должно быть несоленым (чтобы исключить задержку жидкости и появление отеков), нежирным и неострым, но при этом в организм должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Приемы пищи должны быть дробными, принимать еду нужно до 6-7 раз в день небольшими порциями. Питание после удаления матки должно быть направлено на восстановление функции кишечника.
Так как после хирургического вмешательства на органах малого таза существует риск расхождения послеоперационных швов, нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут привести к запорам и метеоризму (белый хлеб, выпечка, шоколад, крепкий чай, кофе).
Калорийность пищи увеличивают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться после операции и начал нормально функционировать. Питание после удаления матки должно включать в себя рассыпчатые каши, свежие овощи и фрукты, растительные масла, нежирное мясо, кисломолочные продукты.
После оперативного вмешательства по поводу удаления матки у пациентки часто наблюдается снижение гемоглобина. Употребление в пищу кураги, гранатового сока, гречки, нежирного мяса (телятина) поможет избежать анемии.
Рекомендации по питанию после удаления матки нужно соблюдать на протяжении 2-4 месяцев, после чего можно перейти к обычному рациону.
Питание после удаления матки в раннем послеоперационном периоде
В первые дни (1-3 день) после гинекологических операций врачи рекомендуют придерживаться диеты №1А или 1Б.
Основные продукты, которые можно употреблять: протертые слизистые супы (крупяные, молочные), жидкие каши на воде или молоке, яйца всмятку или паровой омлет, молоко (если нет проявлений метеоризма), растительное масло, фруктовые или ягодные кисели, соки, чай некрепкий с молоком, отвар шиповника.
На второй-третий день после операции можно кушать мясные или рыбные блюда, протертые и приготовленные на пару, протертые паровые овощи.
Соль и сахар ограничить, дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы. Принимать пищу нужно каждые два-три часа, еда должна быть теплой.
Питание после удаления матки в позднем послеоперационном периоде
На 5-6 день после оперативного вмешательства можно переходить к столу № 15. Это полноценное питание с достаточной калорийностью и необходимым набором питательных веществ и витаминов с исключением жирных, острых, трудноперевариваемых продуктов.
Следует помнить, что расширять рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма и своими ощущениями. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал, при этом белка должно быть 90-95 грамм, жира – 100-105 грамм, углеводов – 400 грамм.
В меню должны присутствовать мясные и рыбные блюда, сезонные овощи и фрукты, крупяные блюда, молочные и кисломолочные продукты. Следует избегать продуктов с искусственными добавками (красителями, ароматизаторами), тугоплавких животных жиров, острых приправ и специй, сладостей в больших количествах.
Не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости: отдать предпочтение стоит фруктовым сокам, отварам трав, некрепкому чаю, минеральной воде без газа.
Постепенно расширяя рацион, можно переходить к общему столу. В любом случае операция – это дополнительная нагрузка на организм, поэтому не стоит забывать о правильном питании с набором необходимых питательных веществ.
Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты
Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.
Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов
Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.
Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 09 февраля 2014
Общие правила
Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.
В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.
Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.
Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.
Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.
В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:
- Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
- Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
- Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
- Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
- Приготовление блюд на пару или отвариванием.
- Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
- Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.
После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.
Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.
В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.
Разрешенные продукты
Диета после полостной гинекологической операции включает:
- Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
- Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
- Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
- Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
- Яйца всмятку или омлет.
- Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
- Крупы в виде каш и запеканок. Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
- Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу. В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
- Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
- Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное мясо, копчености, мясо гуся и утки, вяленая рыба, колбасы, мясные и рыбные консервы.
- Свежий хлеб, выпечка (слоеная, дрожжевая).
- Сырые овощи и фрукты в первые две недели после операции.
- Бобовые, белокочанная капуста и овощи, имеющие грубую клетчатку (редис, репа, редька).
- Животные жиры ограничивают.
- Перец, кетчуп, хрен, горчица, майонез.
- Сладости.
- Продукты с искусственными добавками.
- Черный кофе, шоколад, крепкий чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания после операции (Режим питания)
Относительно строго к питанию стоит относиться первые две недели. В дальнейшем оно организуется на принципах здорового питания. Завтрак может состоять из каш, сваренных на воде или молоке. В молочные каши уместным будет добавление фруктов, немного сухофруктов или меда. Готовые завтраки и кукурузные хлопья лучше временно исключить в виду содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Из напитков утром подойдут чай или кофе с молоком, свежевыжатый сок.
Второй завтрак — запеченные фрукты или свежие, творог с орехами и сухофруктами. На обед овощной суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром на выбор (каши или овощи). На полдник — кисломолочные продукты или фрукты. Основу ужина составляет белковое блюдо (мясо, рыба, курица, бобовые) и тушеные овощи. Если имеется проблема повышенного веса, каши на ужин не рекомендуются.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обе |