Какие продукты можно есть по группе крови таблица
Мясопродукты, птица, яйца
Рыба, морепродукты
Молочные продукты
Масло и жиры
Орехи и семена
Бобовые
Зерновые и мучные изделия
Пряности, специи
Овощи и грибы
Фрукты и ягоды
Соки и жидкости
Чаи
Прочие напитки
+ Полезные продукты
0 Нейтральные продукты
– Нежелательные продукты
ГРУППА КРОВИ | Мясопродукты, птица, яйца | |||
I | II | III | IV | |
— | — | — | — | ВЕТЧИНА |
+ | — | — | ГОВЯДИНА | |
+ | — | — | ГОВЯЖИЙ ФАРШ | |
+ | — | — | ТЕЛЯТИНА | |
— | — | — | — | БЕКОН |
+ | — | + | + | БАРАНИНА |
— | + | + | КРОЛЬЧАТИНА | |
— | — | — | — | ГУСЯТИНА |
— | — | — | УТЯТИНА | |
+ | + | МЯСО ИНДЕЙКИ | ||
— | — | КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ) | ||
+ | ЯЙЦА | |||
— | — | МЯСО ЦЫПЛЕНКА | ||
— | — | — | — | ОКОРОК |
+ | — | — | — | СЕРДЦЕ |
+ | — | ПЕЧЕНЬ | ||
— | — | САЛО | ||
— | — | — | — | СВИНИНА |
ГРУППА КРОВИ | Рыба, морепродукты | |||
I | II | III | IV | |
+ | КАРП | |||
КОРЮШКА | ||||
— | — | ЗУБАТКА | ||
— | — | — | + | ИКРА |
— | — | КАЛЬМАРЫ | ||
— | + | — | КАМБАЛА | |
+ | + | + | + | ЛОСОСЕВЫЕ |
— | — | — | — | ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ) |
+ | + | + | + | МАКРЕЛЬ |
+ | — | МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ | ||
+ | + | ОКУНЬ МОРСКОЙ | ||
ОКУНЬ РЕЧНОЙ | ||||
+ | + | + | ОСЕТР | |
+ | — | + | — | ПАЛТУС |
— | — | — | РАКООБРАЗНЫЕ | |
— | — | + | — | СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ |
+ | + | СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ | ||
— | — | — | СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ | |
+ | + | + | + | СИГ |
+ | + | + | ЩУКА РЕЧНАЯ | |
— | — | СОМ | ||
+ | + | + | СУДАК | |
+ | + | + | + | ТРЕСКА |
+ | ТУНЕЦ | |||
— | — | — | УГОРЬ | |
+ | + | + | + | СКУМБРИЯ |
+ | + | + | + | ФОРЕЛЬ |
+ | — | + | — | ХЕК |
ГРУППА КРОВИ | Молочные продукты | |||
I | II | III | IV | |
— | — | — | МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ | |
— | + | + | ЙОГУРТ | |
— | — | КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ) | ||
— | + | + | КЕФИР | |
— | + | + | МОЛОКО КОЗЬЕ | |
— | — | + | МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ | |
— | — | МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА | ||
— | — | — | — | МОРОЖЕНОЕ |
— | — | — | СЛИВКИ | |
— | + | + | СМЕТАНА | |
— | — | СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА | ||
+ | + | СЫР ОВЕЧИЙ | ||
— | — | СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ | ||
+ | + | СЫР ТВОРОЖНЫЙ | ||
+ | + | ТВОРОГ ДОМАШНИЙ |
ГРУППА КРОВИ | МАСЛО И ЖИРЫ | |||
I | II | III | IV | |
ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ | ||||
— | — | МАРГАРИН | ||
— | — | — | МАЛО АРАХИСОВОЕ | |
— | — | — | — | МАСЛО КОКОСОВОЕ |
— | — | — | — | МАСЛО КУКУРУЗНОЕ |
+ | + | МАСЛО ЛЬНЯНОЕ | ||
+ | + | + | + | МАСЛО ОЛИВКОВОЕ |
— | — | МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ | ||
— | — | МАСЛО СЛИВОЧНОЕ | ||
— | МАСЛО СОЕВОЕ | |||
— | — | — | — | МАСЛО ХЛОПКОВОЕ |
ГРУППА КРОВИ | ОРЕХИ И СЕМЕНА | |||
I | II | III | IV | |
— | + | — | + | АРАХИС |
+ | + | ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ | ||
— | ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ | |||
ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ | ||||
— | — | ОРЕХИ ФУНДУК | ||
— | + | + | СЕМЕНА МАКА | |
— | — | СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА | ||
+ | + | — | — | СЕМЕНА ТЫКВЫ |
— | — | — | ФИСТАШКИ |
ГРУППА КРОВИ | БОБОВЫЕ | |||
I | II | III | IV | |
+ | + | + | БОБЫ СОЕВЫЕ | |
— | — | + | + | БОБЫ «ФЛОТСКИЕ» |
+ | — | — | БОБЫ ЧЕРНЫЕ | |
ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ | ||||
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ | ||||
+ | + | СОЕВОЕ МОЛОКО | ||
+ | + | СОЕВЫЙ СЫР | ||
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ | ||||
+ | + | — | + | ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ |
ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ | ||||
— | + | — | + | ЧЕЧЕВИЦА |
ГРУППА КРОВИ | Зерновые и мучные изделия | |||
I | II | III | IV | |
— | — | — | БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ | |
+ | + | + | ВАФЛИ РИСОВЫЕ | |
— | — | ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ | ||
+ | — | — | ГРЕЧКА | |
— | — | — | КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ | |
— | — | КРУПА МАННАЯ | ||
— | КРУПА ПЕРЛОВАЯ | |||
— | КРУПА ЯЧНЕВАЯ | |||
— | — | — | КУКУРУЗА | |
— | — | МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
+ | — | — | МУКА ГРЕЧНЕВАЯ | |
— | — | МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ | ||
— | — | — | МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ | |
— | + | + | + | МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО) |
+ | — | + | МУКА РЖАНАЯ | |
— | — | — | МЮСЛИ | |
— | — | ПЕЧЕНЬЕ «КРЕКЕР» | ||
— | + | ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ | ||
+ | + | ПРОСО | ||
— | ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ | |||
— | — | — | ПШЕНИЦА | |
+ | + | РИС | ||
+ | — | РОЖЬ | ||
— | — | — | ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ | |
— | — | — | ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА | |
ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ | ||||
ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ | ||||
— | + | ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ | ||
— | + | ХЛЕБ РЖАНОЙ | ||
+ | — | + | ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ | |
— | — | — | ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ | |
— | + | + | ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ | |
— | — | — | ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ | |
— | ЯЧМЕНЬ |
ГРУППА КРОВИ | Пряности, специи | |||
I | II | III | IV | |
— | ВАНИЛЬ | |||
ГВОЗДИКА | ||||
+ | ГОРЧИЦА | |||
ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ | ||||
— | — | — | — | КЕТЧУП |
КОРИАНДР | ||||
— | — | КОРИЦА | ||
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ | ||||
— | — | МАЙОНЕЗ | ||
МЕД | ||||
— | МУСКАТНЫЙ ОРЕХ | |||
ПАПРИКА | ||||
+ | + | + | ПЕРЕЦ КАРРИ | |
— | — | — | ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ | |
+ | + | + | ПЕТРУШКА | |
САХАР-ПЕСОК | ||||
— | — | СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ | ||
ТМИН | ||||
УКРОП | ||||
— | — | — | УКСУС БЕЛЫЙ | |
— | — | — | УКСУС ВИННЫЙ | |
— | — | — | УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ | |
ФЕНХЕЛЬ | ||||
+ | + | ХРЕН | ||
ШОКОЛАД |
ГРУППА КРОВИ | ОВОЩИ И ГРИБЫ | |||
I | II | III | IV | |
+ | — | + | + | БАТАТ |
+ | БРЮКВА | |||
+ | ГРИБЫ (ВЕШЕНКА) | |||
ДАЙКОН | ||||
КАБАЧКИ (ЦУКИНИ) | ||||
— | — | + | КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ | |
+ | + | + | + | КАПУСТА БРОККОЛИ |
— | + | КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ | ||
— | — | + | КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ | |
— | — | + | КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ | |
+ | + | + | + | КАПУСТА ЛИСТОВАЯ |
— | — | + | + | КАПУСТА ЦВЕТНАЯ |
— | — | — | КАРТОФЕЛЬ | |
+ | + | КОЛЬРАБИ | ||
+ | + | + | + | КРЕСС-САЛАТ |
+ | ЛУК-ПЕРО | |||
+ | + | ЛУК-ПОРЕЙ | ||
+ | + | ЛУК РЕПЧАТЫЙ | ||
+ | + | МОРКОВЬ | ||
+ | ОГУРЦЫ | |||
+ | + | + | ПАСТЕРНАК | |
+ | — | + | + | ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ |
— | + | + | ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ | |
— | — | — | — | РЕВЕНЬ |
— | — | РЕДИС | ||
— | — | РЕДЬКА | ||
+ | + | РЕПА (ТУРНЕПС) | ||
САЛАТ КОЧАННЫЙ | ||||
— | САЛАТ ЛИСТОВОЙ | |||
СВЕКЛА | ||||
+ | + | + | + | СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ |
+ | СЕЛЬДЕРЕЙ | |||
СПАРЖА | ||||
— | — | ТОМАТЫ | ||
+ | + | ТОПИНАМБУР | ||
+ | + | — | ТЫКВА | |
+ | + | ЦИКОРИЙ | ||
— | — | ШАМПИНЬОНЫ | ||
+ | + | ШПИНАТ |
ГРУППА КРОВИ | ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |||
I | II | III | IV | |
— | — | — | АВАКАДО | |
+ | + | + | + | АЛЫЧА |
+ | + | + | АНАНАС | |
— | — | — | АПЕЛЬСИН | |
АРБУЗ | ||||
— | + | — | БАНАН | |
— | — | — | БАРБАРИС | |
+ | + | + | БРУСНИКА | |
+ | + | ВИНОГРАД | ||
+ | + | ВИШНЯ | ||
+ | ГОЛУБИКА | |||
— | — | ГРАНАТ | ||
+ | + | ГРЕЙПФРУТ | ||
ГРУША | ||||
— | — | ДЫНЯ | ||
— | + | ЕЖЕВИКА | ||
ИЗЮМ | ||||
+ | + | + | ИНЖИР | |
+ | КИВИ | |||
— | КЛУБНИКА | |||
+ | + | + | КЛЮКВА | |
+ | КРЫЖОВНИК | |||
+ | + | ЛИМОН | ||
МАЛИНА | ||||
— | — | МАНДАРИН | ||
— | — | — | МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ | |
— | — | — | МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ | |
НЕКТАРИН | ||||
— | — | + | + | ОРЕХ КОКОСОВЫЙ |
ПЕРСИК | ||||
+ | + | + | + | СЛИВА |
СМОРОДИНА | ||||
— | — | ХУРМА | ||
+ | + | + | ЧЕРЕШНЯ | |
+ | ЧЕРНИКА | |||
+ | + | ЧЕРНОСЛИВ | ||
+ | + | + | + | ЯБЛОКО |
ГРУППА КРОВИ | СОКИ И ЖИДКОСТИ | |||
I | II | III | IV | |
+ | АБРИКОСОВЫЙ | |||
+ | + | АЛЫЧЕВЫЙ | ||
+ | + | + | АНАНАСОВЫЙ | |
— | — | — | АПЕЛЬСИНОВЫЙ | |
БЕРЕЗОВЫЙ | ||||
+ | + | ВИНОГРАДНЫЙ | ||
+ | + | + | ВИШНЕВЫЙ | |
— | — | ГРАНАТОВЫЙ | ||
+ | ГРЕЙПФРУТОВЫЙ | |||
— | + | + | КАПУСТНЫЙ | |
+ | + | КЛЮКВЕННЫЙ | ||
+ | ЛИМОННЫЙ | |||
+ | МОРКОВНЫЙ | |||
ОГУРЕЧНЫЙ | ||||
+ | + | СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ | ||
+ | + | СЛИВОВЫЙ | ||
— | — | ТОМАТНЫЙ | ||
— | ЯБЛОЧНЫЙ СИДР | |||
— | ЯБЛОЧНЫЙ |
ГРУППА КРОВИ | ТРАВЯНЫЕ ЧАИ | |||
I | II | III | IV | |
+ | + | БОЯРЫШНИК | ||
+ | ВАЛЕРЬЯНА | |||
+ | + | + | ЖЕНЬШЕНЬ | |
— | + | ЗВЕРОБОЙ | ||
— | + | ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ) | ||
+ | — | — | ЛИПА | |
— | + | + | ЛОПУХ | |
+ | МАЛИНА | |||
— | — | — | МАТЬ-И-МАЧЕХА | |
МЯТА | ||||
+ | ОДУВАНЧИК | |||
+ | + | ПЕТРУШКА | ||
+ | + | РОМАШКА | ||
+ | + | СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ | ||
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК | ||||
ЧЕБРЕЦ | ||||
+ | + | ЭХИНАЦЕЯ | ||
+ | + | + | + | ЯГОДЫ ШИПОВНИКА |
ГРУППА КРОВИ | ПРОЧИЕ НАПИТКИ | |||
I | II | III | IV | |
ВИНО БЕЛОЕ | ||||
+ | ВИНО КРАСНОЕ | |||
— | — | — | — | ВОДКА |
— | — | — | — | КОКА-КОЛА |
— | — | — | — | КОНЬЯК |
— | + | + | КОФЕ ЧЕРНЫЙ | |
— | — | — | — | ЛИМОНАД |
— | — | — | — | НАСТОЙКИ НА СПИРТУ |
— | ПИВО | |||
+ | — | — | СОДОВЫЕ НАПИТКИ | |
+ | + | + | ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ | |
— | — | — | ЧАЙ ЧЕРНЫЙ |
Читайте подробнее о лечебных диетах и об истории создания метода питания по группам крови:
https:// www.ria.ru/weekend_food/ 20130923/843116533.html
Copyright © 2007-2020, KAKRAS.RU
О том, что у каждого человека своя группа крови, их ровно четыре, у каждой группы есть положительный и отрицательный резус, слышали все. Но не все знают, что от этого может зависеть иммунитет, склонность к конкретным болезням, работа пищеварительного тракта, то есть наш цветущий вид и стройный силуэт.
Худеющие заинтересовались? Тогда немного теории.
Впервые связь между составом крови и питанием установил врач из Америки Питер Д’Адамо. Наблюдая за пациентами, он подметил благотворное либо вредное воздействие на здоровье, а также метаболизм различных продуктов для людей с разной кровью. И догадался связать это с условиями жизни человека в процессе эволюции. Изначально группа крови была одна у всех — первая. А питание древнего человека не предполагало особого разнообразия.
В этом есть логика, но доказательной научной базы у этой диеты нет. Тем не менее, она является достаточно сбалансированной по режиму питания и ее можно придерживаться на длительной основе.
Первобытные охотники ели в основном мясо, их организм не знал другой пищи (молоко, зерновые), был приспособлен к перевариванию именно мяса. Позже появились земледельцы, скотоводы, чей рацион был совсем другим. Последовательно появились вторая, третья, четвертая группы. Для носителей каждой из них оптимальным стал другой рацион (растительный, молочный).
По теории доктора Д’Адамо современным людям с определенным составом крови правильнее всего питаться пищей, актуальной для предков во времена появления именно этой группы. В результате одни и те же продукты оказались поделены на полезные, вредные либо нейтральные для представителей разных групп. Подробнее о них ниже, а пока рассмотрим преимущества или недостатки предлагаемого подхода к питанию. Ибо диетой в классическом понимании систему взглядов доктора Д’Адамо назвать сложно.
Противопоказания
Спешим обрадовать — противопоказаний практически нет! Разве что индивидуальная непереносимость определенной пищи. Но их всегда можно заменить другими — выбор достаточно широк. Во многих «жестких» диетах (вам будет интересно прочитать о них — Кефирная диета, Гречневая диета) список заменителей намного короче.
При некоторых заболеваниях употребление определенных продуктов (рекомендованных вам) может нанести вред, а также не способствует выздоровлению отсутствие других («вредных» для вас) питательных веществ. Например, при гипертензии или сердечных болезнях следует ограничить количество мяса даже людям 1 группы, где мясо — основа рациона. Напротив, в случае анемии или белковой недостаточности мясо исключать нельзя, даже если вам рекомендована молочная или растительная пища.
Помимо этого, с возрастом состояние человека изменяется. Например, развивается остеопороз, при котором кальций необходим. Поэтому даже «мясоедам» нельзя выводить из меню молочные блюда. Отсюда вывод — при болезнях, возрастных изменениях следование любой диете — только после консультации с врачом! Особенно важно — имеющим заболевания почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной системы питания), диабет, ишемическую болезнь.
Также нет данных о пользе любой диеты для детей, а также подростков. Справедливости ради надо заметить, что для представителей каждой группы рекомендован набор общеизвестных полезных диетических продуктов.
Диета по 1 группе крови (I)
I (или О по международной классификации) по теории доктора Д’Адамо принадлежала охотникам — первым людям на Земле. Сформировалась она около 30 тысяч лет назад. Основой рациона охотников служило мясо. Предполагается, что представители остальных произошли от первой в результате естественного отбора. В наши дни первую имеет около трети населения Земли.
Согласно концепции питания по крови всем «потомкам охотников» показана высокопротеиновая диета с преобладанием животного белка. Это красное постное мясо (баранина или говядина), морепродукты, морская рыба (особенно жирные сорта), печень, прочие субпродукты. Красное мясо является источником белка, железа, витамина B, многие морепродукты также являются превосходными источниками йода, который регулирует функцию щитовидной железы.
Овощи нужно выбирать листовые, а также брокколи и артишоки. Масло — лучше всего оливковое. Источником микроэлементов, важных при белковой диете, станут пророщенные зерна, грецкие орехи, чернослив, инжир. Темно-красные, синие и фиолетовые фрукты, как правило, вызывают щелочную реакцию ЖКТ, следовательно, нейтрализуют высокую кислотность. Они разрешены. Противопоказаны охотникам продукты с глютеном (рожь, овес, пшеница), молочные (особенно жирные), яйца, кочанная/цветная капуста, бобовые, кукуруза. Все они замедляют метаболизм, ведут к набору веса.
Не годятся также соления, вызывающие брожение (например, капуста или яблоки), в том числе соки из них. Лучшие напитки для охотников — отвар шиповника или мятный чай. В целом представители I группы, как правило, обладают крепким пищеварительным трактом, хотя у них бывают гастриты из-за повышенной кислотности желудочного сока.
Но будучи консерваторами в питании, непривычную пищу переносят с трудом. Им обязательно нужно сочетать правильный рацион с физической нагрузкой — без этого диета не принесет результатов. Более полный список (разрешенных, нейтральных, запрещенных) можно посмотреть в таблице.
Таблица продуктов для диеты 1-ой группы
Разрешенные | Нейтральные | Запрещенные |
Говядина, ягненок баранина, телятина, оленина | Любое мясо за исключением запрещенных видов | Бекон, ветчина, гусь, свинина |
Треска, сельдь, скумбрия | Любая рыба или морепродукты, кроме запрещенных | Маринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, осьминог, гребешки |
Оливковое и льняное масло | Сливочное масло, сыр Фета, Моцарелла, сыр из козьего или соевого молока | Все прочие молочные продукты и йогурты |
Тыквенные семечки и грецкие орехи | Рапсовое масло, кунжутное масло | Кукурузное , арахисовое, хлопковое и сафлоровое масло |
Пятнистая фасоль | Ячмень, гречка, рис, перловка, гречневая мука, хлеб ржаной | Бразильские орехи, кешью, арахис, фисташки, мак |
Кале, зелень, салат ромэн, брокколи, шпинат | Грейпфрут, большинство ягод | Чечевица красная и зеленая |
Артишок, цикорий, одуванчик, чеснок, хрен, капуста, лук-порей, петрушка, пастернак, красный перец, сладкий, тыква, водоросли, репа | Шоколад, мед, какао | Кукуруза, пшеница (булгур, дурум, проросшая, белая и др. пшеница, зародыши и отруби), крахмал, овсяные хлопья. Любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша |
Сливы, чернослив, инжир | Вино | Капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, зелень горчицы |
Ламинария и приправы на ее основе, йодированная соль | Ростки люцерны, грибы шитаке, ферментированные оливки | |
Петрушка, карри, кайенский перец | Пасленовые: баклажаны, картофель | |
Вода и чаи, в том числе травяные | Кукуруза | |
Авокадо | ||
Апельсины, мандарины и клубнику, ежевику, ревень, дыни | ||
Белый и черный перец, уксус, каперсы, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, мускатный орех, ваниль | ||
Кетчуп, соленые огурцы, майонез | ||
Пиво, кофе, черный чай |
Скачать таблицу для 1 группы крови (.xls, 55 КБ)
Диета для 2 группы крови (II)
II (или А) сформировалась около 20 тысяч лет назад у наших предков с развитием землепашества. Пища земледельцев в основном была растительной, поэтому их «потомкам» больше других подходит вегетарианство, таковых на земле — около 38 %.
Основой их рациона должны стать крупы, растительные масла, злаки (глютеносодержащие — ограничить!), фрукты (абрикосы, лимоны, сливы, инжир, ананасы). Мясо (особенно красное) лучше исключить совсем, но рыба, морепродукты пойдут на пользу. Овощи являются жизненно важными для людей 2-ой группы, обеспечивая минералами, ферментами, антиоксидантами. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными на пару, тушеными.
Проблемы со здоровьем и лишним весом у «земледельцев» ожидаются из-за молочной пищи, которая плохо усваивается, тормозит обмен веществ, изделий из пшеничной муки (белок глютен, которого много в пшенице, снижает действие инсулина), фасоли (с трудом усваивается из-за высокого содержания белка). Не рекомендуются томаты, картофель, грибы, баклажаны, из фруктов — дыня, бананы, апельсины и манго. Лучше воздержаться от апельсинового сока, а также черного чая, любых газированных напитков.
В целом пищеварительная система «земледельцев» довольно вынослива — при условии правильного питания. Если же злоупотреблять мясными и молочными продуктами, велик риск сердечных, онкологических заболеваний, а также диабета. Правильное сочетание специй будет мощным помощником для иммунной системы. Исключение составляют те, чьи кислоты вызывают раздражение слизистой желудка: уксус, перец. Таких приправ, как кетчуп и майонез, следует избегать, поскольку представители 2-ой группы имеют повышенный уровень желудочной кислоты.
Более полный список продуктов (разрешенных, нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.
Таблица продуктов для 2 группы крови
Полезные | Нейтральные | Запрещенные |
Карп, треска, морской окунь, скумбрия, красный окунь, радужная форель, лосось, сардины, морская форель, серебряный окунь, сиг, желтый окунь | Куриное мясо | Говядина, свинина, баранина, телятина, оленина, утка, гусь |
Льняное масло, оливковое масло | Йогурт, сыры Моцарелла и Фета, козий сыр, козье молоко, кефир, рикотта | Анчоусы, белуга, сом, икра, раковины, крабы, раки, угорь, камбала, хек, палтус, сельдь, омары, мидии, осьминоги, устрицы, гребешки, креветки, кальмары |
Арахис, тыквенные семечки | Масло печени трески | Все сыры и молоко, кроме нейтральных |
Пятнистая фасоль | Белая фасоль, спаржевая фасоль | Масло кукурузное, хлопковое, арахисовое, подсолнечное и кунжутное |
Гречка, рожь | Перловая, ячневая крупа, рис, ячмень, овсяные и кукурузные хлопья | Бразильские орехи, кешью, фисташки |
Хлеб из соевой и ржаной муки, рисовые лепешки, мука (овсяные, рисовая, ржаная), лапшу и макаронные изделия и риса или ржи | Кориандр, корица, гвоздика, ваниль, лавровый лист | Черные бобы |
Чеснок, лук, брокколи, морковь, зелень, тыква, шпинат | Манная крупа, кукуруза, рожь | |
Артишоки, цикорий, зелень, одуванчик, хрен, лук-порей, ромен, петрушка, ростки люцерны, тофу, репа | Изделия их манной муки или твердых сортов пшеницы, мюсли, зерновой хлеб, пшеничные хлопья | |
Ягоды (ежевика, черника, клюква), сливы, чернослив, инжир, грейпфрут, лимон | Перец, оливки, картофель, сладкий картофель, ямс, все виды капусты, помидоры, баклажаны, грибы | |
Ананасы, вишни, абрикосы | Кислые овощи, особенно помидоры | |
Соевый соус, чеснок, имбирь | Дыни, дыня, нектар, манго, папайя, бананы, кокосы | |
Боярышник, алоэ, лопуха, эхинацея, зеленый чай, красное вино (1 стакан / день) | Апельсин, ревень, мандарины | |
Имбирный чай, кофе (1 чашка / день) | Уксус, перец (черный, кайенский, белый), каперсы, желатин | |
Кетчуп, майонез, соленья | ||
Пиво, газированная вода, черный чай |
Скачать таблицу для 2 группы крови (.xls, 55 КБ)
Диета для 3 группы (III)
Представители III (или В ) — потомки кочевников, появившихся около 10 тысяч лет назад с началом массовой миграции народов.
Кочевники практически всеядны, их организм вынослив и неприхотлив. Хотя некоторые могут страдать непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке. Диета для носителей данной группы наиболее сбалансированная из всех — «кочевникам» подходят мясо, рыба (особенно морская), крупы (кроме пшеничной и гречневой), молочные продукты. А также почти любые фрукты и овощи (кроме томатов, кукурузы, бахчевых).
Большинство орехов и семечек не рекомендуется, почти все бобовые запрещены или их можно употреблять в небольшом количестве. Многие зерновые не рекомендованы, например рожь содержит лектин, которые оседает в сосудистой системе, вызывая заболевания крови, повышает вероятность инсультов. Эти продукты способствуют вялому обмену веществ, задержке жидкости и усталости.
К специям следует отнестись с осторожностью. Перец, корицу и желатин лучше не употреблять, а вот имбирь, карри обладают согревающим эффектом.
Представителям этого типа редко требуется похудеть, диета нужна им чаще всего для укрепления здоровья, поддержания иммунитета. Несмотря на гибкость и удивительную выносливость, современные «кочевники» неустойчивы к редким вирусам, подвержены аутоиммунным заболеваниям и часто страдают синдромом хронической усталости. Более полный список (разрешенных,нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.
Продукты для 3-ей группы крови
олезные | Нейтральные | Запрещенные |
Баранина, оленина, кролик | Говядина, говяжий фарш, индейка, печень, телятина | Куриное мясо, утка, гусь, куропатка, перепела, свинина |
Треска, лосось, камбала, палтус, форель, макрель, осетр | Льняное, жир печени трески, сливочное масло | Моллюски (крабы, креветки, омары, мидии, устрицы, раки, моллюски, и т.д.), анчоус, белуга, угорь, осьминог, морской окунь, улитки, морские водоросли |
Творог, сыр Фета и Моцарелла, йогурты, молоко, сметана, творожный сыр | Миндаль, грецкие орехи | Мороженое |
Оливковое масло | Горох, зеленый горошек, белая фасоль, спаржевая фасоль | Рапсовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное масло |
Просо, овсянка (отруби, мука), воздушный рис, рис (отруби, мука) | Кешью, фундук, сосновые, фисташки, арахис, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника | |
Пшеничный хлеб, рисовые лепешки и вафли | Черные бобы, пятнистая фасоль, чечевица | |
Зеленые листовые овощи | Пшеница (отруби, зародыши булгур, белая и твердых сортов), манная крупа или любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из этого зерна | |
Ананасы | Рожь и любые продукты из этого зерна | |
Бананы, клюква, виноград, папайя, сливы | Гречка, кукуруза (кукурузные хлопья, кукурузная мука) и продукты, сделанные из этого зерна | |
Имбирь, хрен, карри, кайенский перец | Ячмень, дикий рис, кускус | |
Имбирь, мята перечная, лист малины, плоды шиповника, шалфей, зеленый чай | Рогалики, сдоба, хлеб зерновой, ржаной | |
Жень-шень | Артишок, авокадо, кукуруза, оливки, тыква, редис, капуста, тофу, помидор | |
Лакрица | Кокосовые орехи, хурма, гранаты, колючая груша, ревень, карамболь | |
Ячменный солод подсластители, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, корица | ||
Душистый перец, экстракт миндаля, желатин, перец (черный и белый) | ||
Кетчуп, майонез | ||
Алоэ, кукурузные рыльца, пажитника, горечавки, хмель, липа, коровяка, красный клевер, ревень, пастушья сумка | ||
Алкогольные напитки, газированная вода |
Скачать таблицу для 3 группы крови (.xls, 54 КБ)
Диета для 4 группы крови (IV)
IV (или АВ) — самая юная и загадочная. Возникла она менее тысячи лет назад как результат смешения первых двух групп, встречается всего лишь у 7% населения мира, условно их можно назвать «горожанами». Как рекомендации, так и запреты для «горожан» могут быть весьма неожиданными.
Им показаны икра, рыба, все виды сои (особенно сыр тофу), сухое красное вино, рис, молочные продукты, зеленые фрукты, овощи. 4-ый тип, как правило, страдает проблемами с желчным пузырем, поэтому орехи нужно есть с осторожностью. Но разрешенные сорта орехов усилят иммунную систему. Рекомендовано употреблять в пищу чечевицу, так как она содержит противораковые антиоксиданты.
Воздерживаться же следует от красного мяса и мясопродуктов, грибов, гречи, фасоли, пшеницы, кукурузы. Тропические фрукты плохо усваиваются, но ананас является хорошим помощником желудку. Фрукты, богатые витамином С, помогут в борьбе с раком желудка.
Представители этой группы обычно имеют слабый пищеварительный тракт, склонны к онкологическим заболеваниям и нервным расстройствам. В то же время они неплохо приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям современного мира. Для сохранения здоровья им жизненно важны витамины и микроэлементы.
Если вы хотите похудеть, ешьте больше риса вместо макарон. А свежие овощи будут для вас важным источником элементов, которые борются с раком, предупреждают болезни сердца. «Горожанам» очень полезны травяные чаи — они повышают иммунитет, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и анемию. Немного кофе не повредит, а вот алкогольные напитки имеют отрицательное воздействие. Полный список можно посмотреть в таблице.
Таблица продуктов для 4 группы крови
Полезные | Нейтральные | Запрещенные |
Баранина, кролик, индейка | Фисташки, кедровые орехи | Говядина, курица, утки, гуси, свинина, телятина, оленина, ветчина |
Тунец, треска, морской окунь, хек, скумбрия, морской окунь, щука, форель, сардины, осетр, икра, лосось, судак, форель, щука | Горох в любых видах, белая фасоль, стручковая фасоль | Все моллюски, палтус, ракообразные, сельдь, угорь и хек |
Йогурт, кефир, обезжиренное сметана, яйцо, моцарелла, козий сыр и молоко, рикотта | Голубой сыр, бри, пахта, камамбер, мороженое, пармезан, цельное молоко | |
Оливковое масло | Масла: кукурузное, хлопковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное | |
Арахис, грецкие орехи, семена мака | Фундук, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника | |
Чечевица | Черные бобы | |
Соевые бобы, пятнистая фасоль, чечевица | Гречка, кукуруза (любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из них) | |
Просо, овсяные отруби, овсяная мука, рисовые отруби, воздушный рис, рожь, проросшая пшеница и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша сделанные из них | Артишок, авокадо, черные оливки, все виды перца | |
Все виды риса и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из него | Манго, гуава, кокосовые орехи, бананы, апельсины | |
Брокколи, свекла, капуста, сельдерей, зеленые листовые овощами, огурцы, баклажаны, чеснок, петрушка, пастернак, сладкий картофель | Душистый перец, экстракт миндаля, анис, ячменный солод, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, тапиока | |
Все виды винограда и сливы, ягоды (клюква, крыжовник), вишня | Уксус, перец (белый, черный, кайенский, красный хлопья)Эти овощи — мощный тонизирующий и природный антибиотик для 4-ой группыЧеснок, хрен, петрушка | |
Ананасы, грейпфруты, лимоны | Алкоголь, газированные напитки, черный чай | |
Киви | ||
Ламинария, карри | ||
Чеснок, хрен, петрушка | ||
Люцерна, лопух, ромашка, эхинацея, зеленый чай | ||
Боярышник, корня солодки, красное вино (1 стакан/день) | ||
Одуванчик, корень лопуха, листья клубники | ||
Кофе или кофе без кофеина (1 чашка/день), зеленый чай |
Скачать таблицу для 4 группы крови (.xls, 55 КБ)