Какие продукты можно есть по группе крови на диете

Какие продукты можно есть по группе крови на диете thumbnail

О том, что у каждого человека своя группа крови, их ровно четыре, у каждой группы есть положительный и отрицательный резус, слышали все. Но не все знают, что от этого может зависеть иммунитет, склонность к конкретным болезням, работа пищеварительного тракта, то есть наш цветущий вид и стройный силуэт.

Худеющие заинтересовались? Тогда немного теории.

Впервые связь между составом крови и питанием установил врач из Америки Питер Д’Адамо. Наблюдая за пациентами, он подметил благотворное либо вредное воздействие на здоровье, а также метаболизм различных продуктов для людей с разной кровью. И догадался связать это с условиями жизни человека в процессе эволюции. Изначально группа крови была одна у всех — первая. А питание древнего человека не предполагало особого разнообразия.

В этом есть логика, но доказательной научной базы у этой диеты нет. Тем не менее, она является достаточно сбалансированной по режиму питания и ее можно придерживаться на длительной основе.

Первобытные охотники ели в основном мясо, их организм не знал другой пищи (молоко, зерновые), был приспособлен к перевариванию именно мяса. Позже появились земледельцы, скотоводы, чей рацион был совсем другим. Последовательно появились вторая, третья, четвертая группы. Для носителей каждой из них оптимальным стал другой рацион (растительный, молочный).

По теории доктора Д’Адамо современным людям с определенным составом крови правильнее всего питаться пищей, актуальной для предков во времена появления именно этой группы. В результате одни и те же продукты оказались поделены на полезные, вредные либо нейтральные для представителей разных групп. Подробнее о них ниже, а пока рассмотрим преимущества или недостатки предлагаемого подхода к питанию. Ибо диетой в классическом понимании систему взглядов доктора Д’Адамо назвать сложно.

Противопоказания

Спешим обрадовать — противопоказаний практически нет! Разве что индивидуальная непереносимость определенной пищи. Но их всегда можно заменить другими — выбор достаточно широк. Во многих «жестких» диетах (вам будет интересно прочитать о них — Кефирная диета, Гречневая диета) список заменителей намного короче.

При некоторых заболеваниях употребление определенных продуктов (рекомендованных вам) может нанести вред, а также не способствует выздоровлению отсутствие других («вредных» для вас) питательных веществ. Например, при гипертензии или сердечных болезнях следует ограничить количество мяса даже людям 1 группы, где мясо — основа рациона. Напротив, в случае анемии или белковой недостаточности мясо исключать нельзя, даже если вам рекомендована молочная или растительная пища.

Помимо этого, с возрастом состояние человека изменяется. Например, развивается остеопороз, при котором кальций необходим. Поэтому даже «мясоедам» нельзя выводить из меню молочные блюда. Отсюда вывод — при болезнях, возрастных изменениях следование любой диете — только после консультации с врачом! Особенно важно — имеющим заболевания почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной системы питания), диабет, ишемическую болезнь.

Также нет данных о пользе любой диеты для детей, а также подростков. Справедливости ради надо заметить, что для представителей каждой группы рекомендован набор общеизвестных полезных диетических продуктов.

Диета по 1 группе крови (I)

I (или О по международной классификации) по теории доктора Д’Адамо принадлежала охотникам — первым людям на Земле. Сформировалась она около 30 тысяч лет назад. Основой рациона охотников служило мясо. Предполагается, что представители остальных произошли от первой в результате естественного отбора. В наши дни первую имеет около трети населения Земли.

Согласно концепции питания по крови всем «потомкам охотников» показана высокопротеиновая диета с преобладанием животного белка. Это красное постное мясо (баранина или говядина), морепродукты, морская рыба (особенно жирные сорта), печень, прочие субпродукты. Красное мясо является источником белка, железа, витамина B, многие морепродукты также являются превосходными источниками йода, который регулирует функцию щитовидной железы.

Овощи нужно выбирать листовые, а также брокколи и артишоки. Масло — лучше всего оливковое. Источником микроэлементов, важных при белковой диете, станут пророщенные зерна, грецкие орехи, чернослив, инжир. Темно-красные, синие и фиолетовые фрукты, как правило, вызывают щелочную реакцию ЖКТ, следовательно, нейтрализуют высокую кислотность. Они разрешены. Противопоказаны охотникам продукты с глютеном (рожь, овес, пшеница), молочные (особенно жирные), яйца, кочанная/цветная капуста, бобовые, кукуруза. Все они замедляют метаболизм, ведут к набору веса.

Не годятся также соления, вызывающие брожение (например, капуста или яблоки), в том числе соки из них. Лучшие напитки для охотников — отвар шиповника или мятный чай. В целом представители I группы, как правило, обладают крепким пищеварительным трактом, хотя у них бывают гастриты из-за повышенной кислотности желудочного сока.

Но будучи консерваторами в питании, непривычную пищу переносят с трудом. Им обязательно нужно сочетать правильный рацион с физической нагрузкой — без этого диета не принесет результатов. Более полный список (разрешенных, нейтральных, запрещенных) можно посмотреть в таблице.

Таблица продуктов для диеты 1-ой группы

РазрешенныеНейтральныеЗапрещенные
Говядина, ягненок баранина, телятина, оленинаЛюбое мясо за исключением запрещенных видовБекон, ветчина, гусь, свинина
Треска, сельдь, скумбрияЛюбая рыба или морепродукты, кроме запрещенныхМаринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, осьминог, гребешки
Оливковое  и льняное маслоСливочное масло, сыр Фета, Моцарелла, сыр из козьего или соевого молокаВсе прочие молочные продукты и йогурты
Тыквенные семечки и грецкие орехиРапсовое масло, кунжутное маслоКукурузное , арахисовое, хлопковое и сафлоровое масло
Пятнистая фасольЯчмень, гречка, рис, перловка, гречневая мука, хлеб ржанойБразильские орехи, кешью, арахис, фисташки, мак
Кале, зелень, салат ромэн, брокколи, шпинатГрейпфрут, большинство ягодЧечевица красная и зеленая
Артишок, цикорий, одуванчик, чеснок, хрен, капуста, лук-порей, петрушка, пастернак, красный перец, сладкий, тыква, водоросли, репаШоколад, мед, какаоКукуруза, пшеница (булгур, дурум, проросшая, белая и др. пшеница, зародыши и отруби), крахмал, овсяные хлопья. Любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша
Сливы, чернослив, инжир ВиноКапуста, брюссельская капуста, цветная капуста, зелень горчицы
Ламинария и приправы на ее основе, йодированная сольРостки люцерны, грибы шитаке, ферментированные оливки
Петрушка, карри, кайенский перецПасленовые: баклажаны, картофель
Вода и чаи, в том числе травяныеКукуруза
Авокадо
Апельсины, мандарины и клубнику, ежевику, ревень, дыни
Белый и черный перец, уксус, каперсы, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, мускатный орех, ваниль
Кетчуп, соленые огурцы, майонез
Пиво, кофе, черный чай

Скачать таблицу для 1 группы крови (.xls, 55 КБ)

Диета для 2 группы крови (II)

II (или А) сформировалась около 20 тысяч лет назад у наших предков с развитием землепашества. Пища земледельцев в основном была растительной, поэтому их «потомкам» больше других подходит вегетарианство, таковых на земле — около 38 %.

 Основой их рациона должны стать крупы, растительные масла, злаки (глютеносодержащие — ограничить!), фрукты (абрикосы, лимоны, сливы, инжир, ананасы). Мясо (особенно красное) лучше исключить совсем, но рыба, морепродукты пойдут на пользу. Овощи являются жизненно важными для людей 2-ой группы, обеспечивая минералами, ферментами, антиоксидантами. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными на пару, тушеными.

Проблемы со здоровьем и лишним весом у «земледельцев» ожидаются из-за молочной пищи, которая плохо усваивается, тормозит обмен веществ, изделий из пшеничной муки (белок глютен, которого много в пшенице, снижает действие инсулина), фасоли (с трудом усваивается из-за высокого содержания белка). Не рекомендуются томаты, картофель, грибы, баклажаны, из фруктов — дыня, бананы, апельсины и манго. Лучше воздержаться от апельсинового сока, а также черного чая, любых газированных напитков.

Читайте также:  Продукты какими повысить иммунитет

В целом пищеварительная система «земледельцев» довольно вынослива — при условии правильного питания. Если же злоупотреблять мясными и молочными продуктами, велик риск сердечных, онкологических заболеваний, а также диабета. Правильное сочетание специй будет мощным помощником для иммунной системы. Исключение составляют те, чьи кислоты вызывают раздражение слизистой желудка: уксус, перец. Таких приправ, как кетчуп и майонез, следует избегать, поскольку представители 2-ой группы имеют повышенный уровень желудочной кислоты.

Более полный список продуктов (разрешенных, нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.

Таблица продуктов для 2 группы крови

ПолезныеНейтральныеЗапрещенные
Карп, треска, морской окунь, скумбрия, красный окунь, радужная форель, лосось, сардины, морская форель, серебряный окунь, сиг, желтый окуньКуриное мясоГовядина, свинина, баранина, телятина, оленина, утка, гусь
Льняное масло, оливковое маслоЙогурт, сыры Моцарелла и Фета, козий сыр, козье молоко, кефир, рикоттаАнчоусы, белуга,   сом, икра, раковины, крабы, раки, угорь, камбала,  хек, палтус, сельдь, омары, мидии, осьминоги, устрицы, гребешки, креветки, кальмары
Арахис, тыквенные семечкиМасло печени трескиВсе сыры и молоко, кроме нейтральных
Пятнистая фасольБелая фасоль, спаржевая фасольМасло кукурузное, хлопковое, арахисовое, подсолнечное и кунжутное
Гречка, рожьПерловая, ячневая крупа, рис, ячмень, овсяные и кукурузные хлопьяБразильские орехи, кешью, фисташки
Хлеб из соевой и ржаной муки, рисовые лепешки, мука (овсяные, рисовая, ржаная), лапшу  и макаронные изделия и риса или ржиКориандр, корица, гвоздика, ваниль, лавровый листЧерные бобы
Чеснок, лук, брокколи, морковь, зелень, тыква, шпинатМанная крупа, кукуруза, рожь
Артишоки, цикорий, зелень, одуванчик, хрен, лук-порей, ромен,  петрушка, ростки люцерны, тофу, репаИзделия их манной муки или твердых сортов пшеницы, мюсли, зерновой хлеб, пшеничные хлопья
Ягоды (ежевика, черника,  клюква), сливы, чернослив, инжир, грейпфрут, лимонПерец, оливки, картофель, сладкий картофель, ямс, все виды капусты, помидоры, баклажаны, грибы
Ананасы, вишни, абрикосыКислые овощи, особенно помидоры
Соевый соус, чеснок, имбирьДыни, дыня, нектар, манго, папайя, бананы, кокосы
Боярышник, алоэ, лопуха, эхинацея, зеленый чай, красное вино (1 стакан / день)Апельсин, ревень, мандарины
Имбирный чай, кофе (1 чашка / день)Уксус, перец (черный, кайенский, белый), каперсы, желатин
Кетчуп, майонез, соленья
Пиво, газированная вода, черный чай

Скачать таблицу для 2 группы крови (.xls, 55 КБ)

Диета для 3 группы (III)

Представители III (или В ) — потомки кочевников, появившихся около 10 тысяч лет назад с началом массовой миграции народов.

Кочевники практически всеядны, их организм вынослив и неприхотлив. Хотя некоторые могут страдать непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке. Диета для носителей данной группы наиболее сбалансированная из всех — «кочевникам» подходят мясо, рыба (особенно морская), крупы (кроме пшеничной и гречневой), молочные продукты. А также почти любые фрукты и овощи (кроме томатов, кукурузы, бахчевых).

Большинство орехов и семечек не рекомендуется, почти все бобовые запрещены или их можно употреблять в небольшом количестве. Многие зерновые не рекомендованы, например рожь содержит лектин, которые оседает в сосудистой системе, вызывая заболевания крови, повышает вероятность инсультов. Эти продукты способствуют вялому обмену веществ, задержке жидкости и усталости.

К специям следует отнестись с осторожностью. Перец, корицу и желатин лучше не употреблять, а вот имбирь, карри обладают согревающим эффектом.

Представителям этого типа редко требуется похудеть, диета нужна им чаще всего для укрепления здоровья, поддержания иммунитета. Несмотря на гибкость и удивительную выносливость, современные «кочевники» неустойчивы к редким вирусам, подвержены аутоиммунным заболеваниям и часто страдают синдромом хронической усталости. Более полный список (разрешенных,нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.

Продукты для 3-ей группы крови

олезныеНейтральныеЗапрещенные
Баранина, оленина, кроликГовядина, говяжий фарш, индейка, печень, телятинаКуриное мясо, утка, гусь, куропатка, перепела, свинина
Треска, лосось, камбала, палтус, форель, макрель, осетрЛьняное, жир печени трески, сливочное маслоМоллюски (крабы, креветки, омары, мидии, устрицы, раки, моллюски, и т.д.), анчоус, белуга, угорь, осьминог, морской окунь, улитки, морские водоросли
Творог, сыр Фета и Моцарелла, йогурты, молоко, сметана, творожный сырМиндаль, грецкие орехиМороженое
Оливковое маслоГорох, зеленый горошек, белая фасоль, спаржевая фасольРапсовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное масло
Просо, овсянка (отруби, мука), воздушный рис, рис (отруби, мука)Кешью, фундук, сосновые, фисташки, арахис, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
Пшеничный хлеб, рисовые лепешки и вафлиЧерные бобы, пятнистая фасоль, чечевица
Зеленые листовые овощиПшеница (отруби, зародыши булгур, белая и твердых сортов), манная крупа или любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из этого зерна
АнанасыРожь и любые продукты из этого зерна
Бананы, клюква, виноград, папайя, сливыГречка, кукуруза (кукурузные хлопья, кукурузная мука) и продукты, сделанные из этого зерна
Имбирь, хрен, карри, кайенский перецЯчмень, дикий рис, кускус
Имбирь, мята перечная, лист малины, плоды шиповника, шалфей, зеленый чайРогалики, сдоба, хлеб зерновой, ржаной
Жень-шеньАртишок, авокадо, кукуруза, оливки, тыква, редис, капуста, тофу, помидор
ЛакрицаКокосовые орехи, хурма, гранаты, колючая груша, ревень, карамболь
Ячменный солод подсластители, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, корица
Душистый перец, экстракт миндаля, желатин, перец (черный и белый)
Кетчуп, майонез
Алоэ, кукурузные рыльца, пажитника, горечавки, хмель, липа, коровяка, красный клевер, ревень, пастушья сумка
Алкогольные напитки, газированная вода

Скачать таблицу для 3 группы крови (.xls, 54 КБ)

Диета для 4 группы крови (IV)

IV (или АВ) — самая юная и загадочная. Возникла она менее тысячи лет назад как результат смешения первых двух групп, встречается всего лишь у 7% населения мира, условно их можно назвать «горожанами». Как рекомендации, так и запреты для «горожан» могут быть весьма неожиданными.

Им показаны икра, рыба, все виды сои (особенно сыр тофу), сухое красное вино, рис, молочные продукты, зеленые фрукты, овощи. 4-ый тип, как правило, страдает проблемами с желчным пузырем, поэтому орехи нужно есть с осторожностью. Но разрешенные сорта орехов усилят иммунную систему. Рекомендовано употреблять в пищу чечевицу, так как она содержит противораковые антиоксиданты.

Воздерживаться же следует от красного мяса и мясопродуктов, грибов, гречи, фасоли, пшеницы, кукурузы. Тропические фрукты плохо усваиваются, но ананас является хорошим помощником желудку. Фрукты, богатые витамином С, помогут в борьбе с раком желудка.

Представители этой группы обычно имеют слабый пищеварительный тракт, склонны к онкологическим заболеваниям и нервным расстройствам. В то же время они неплохо приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям современного мира. Для сохранения здоровья им жизненно важны витамины и микроэлементы.

Если вы хотите похудеть, ешьте больше риса вместо макарон. А свежие овощи будут для вас важным источником элементов, которые борются с раком, предупреждают болезни сердца. «Горожанам» очень полезны травяные чаи — они повышают иммунитет, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и анемию. Немного кофе не повредит, а вот алкогольные напитки имеют отрицательное воздействие. Полный список можно посмотреть в таблице.

Читайте также:  Вторая положительная группа крови какие продукты нельзя

Таблица продуктов для 4 группы крови

ПолезныеНейтральныеЗапрещенные
Баранина, кролик, индейкаФисташки, кедровые орехиГовядина, курица, утки, гуси, свинина, телятина, оленина, ветчина
Тунец, треска, морской окунь, хек, скумбрия, морской окунь, щука,  форель, сардины, осетр, икра, лосось, судак, форель, щукаГорох в любых видах,  белая фасоль, стручковая фасольВсе моллюски, палтус, ракообразные, сельдь, угорь и хек
Йогурт, кефир, обезжиренное сметана, яйцо, моцарелла, козий сыр и молоко, рикоттаГолубой сыр, бри, пахта, камамбер, мороженое, пармезан, цельное молоко
Оливковое маслоМасла: кукурузное, хлопковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное
Арахис, грецкие орехи, семена макаФундук, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
ЧечевицаЧерные бобы
Соевые бобы, пятнистая фасоль, чечевицаГречка, кукуруза (любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из них)
Просо, овсяные отруби, овсяная мука, рисовые отруби, воздушный рис, рожь, проросшая пшеница и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша сделанные из нихАртишок, авокадо, черные оливки, все виды перца
Все виды риса и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из негоМанго, гуава, кокосовые орехи, бананы, апельсины
Брокколи, свекла, капуста, сельдерей, зеленые листовые овощами, огурцы, баклажаны, чеснок, петрушка, пастернак, сладкий картофельДушистый перец, экстракт миндаля, анис, ячменный солод, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, тапиока
Все виды винограда и сливы, ягоды (клюква, крыжовник), вишняУксус, перец (белый, черный, кайенский, красный хлопья)Эти овощи — мощный тонизирующий и природный антибиотик для 4-ой группыЧеснок, хрен, петрушка
Ананасы, грейпфруты, лимоныАлкоголь, газированные напитки, черный чай
Киви
Ламинария, карри
Чеснок, хрен, петрушка
Люцерна, лопух, ромашка, эхинацея, зеленый чай
Боярышник, корня солодки, красное вино (1 стакан/день)
Одуванчик, корень лопуха, листья клубники
Кофе или кофе без кофеина (1 чашка/день), зеленый чай

Скачать таблицу для 4 группы крови (.xls, 55 КБ)

Достоинства и недостатки диеты

Главным недостатком этой диеты является непригодность ее для быстрого сброса веса. Желающим похудеть за месяц-три лучше выбрать другую диету (например, Кремлевскую). Данная система рассчитана на долгосрочное (лучше пожизненное) использование и несет организму оздоровление, укрепление иммунитета, нормализацию пищеварения, а уже как следствие — потерю веса.

Другой аргумент критиков такого подхода к питанию — отсутствие серьезных научных исследований. Тем не менее диета имеет достаточное число поклонников по всему миру, а количество положительных отзывов о ней все растет.

Обсуждение диеты в передаче Малахов+

Источник

Äîáðîãî âðåìåíè ñóòîê, ïèêàáóøíèêè.

Ñåãîäíÿ ÿ áû õîòåëà ïîäåëèòüñÿ ñ âàìè òàêîé âåùüþ, êàê äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè, òàê êàê çà íåñêîëüêî ëåò ìîåãî ïîëüçîâàíèÿ Ïèêàáó, åù¸ íè ðàçó íå âèäåëà, ÷òî áû êòî-òî îá ýòîì ðàññêàçûâàë.

Ýòî ìîé ïåðâûé ïîñò, ñóäèòå ñòðîãî, òàïêàìè íå êèäàéòåñü:)

Äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè èëè êàê íàéòè ïåðâîèñòî÷íèêè ñâîèõ ïðåäïî÷òåíèé è îòâðàùåíèé. Äëèííîïîñò Ïèòàíèå, Äèåòà, Ãðóïïà êðîâè, Ìÿñî, Ðûáà, Ôðóêòû, Îâîùè, Äëèííîïîñò

×òî ýòî çà çâåðü òàêîé, ñêàæèòå âû?

Ïèòàíèå ïî ãðóïïå êðîâè, îñíîâàííîå íà òåîðèè äîêòîðà Ä’Àìî, ãëàñèò î òîì, ÷òî ëþäÿì íåîáõîäèìû äëÿ ïèòàíèÿ ðàçíûå ïðîäóêòû, ñîîòâåòñòâóþùèå ãðóïïå êðîâè ÷åëîâåêà.

Ñóòü äèåòû ïî ãðóïïå êðîâè ñîñòîèò â ñëåäóþùåì: ïî òåîðèè àìåðèêàíñêîãî âðà÷à- íàòóðîëîãà Äæåéìñà ä’Àäàìî, âñå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äåëÿòñÿ íà ïîëåçíûå, íåéòðàëüíûå è âðåäíûå äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà â çàâèñèìîñòè îò åãî ãðóïïû êðîâè. Ïîñêîëüêó äèåòà, îïðåäåëÿåìàÿ ãðóïïîé êðîâè, íåðàçðûâíî ñâÿçàíà ñ êëåòî÷íûì ñòðîåíèåì êîíêðåòíîãî îðãàíèçìà, òî îäèíàêîâûå ïðîäóêòû äëÿ ðàçíûõ ãðóïï êðîâè îáåñïå÷àò îäíîìó ÷åëîâåêó ïîòåðþ âåñà, à ÷åëîâåêó ñ êðîâüþ èíîé ãðóïïû — ïðèðîñò.

Äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè èëè êàê íàéòè ïåðâîèñòî÷íèêè ñâîèõ ïðåäïî÷òåíèé è îòâðàùåíèé. Äëèííîïîñò Ïèòàíèå, Äèåòà, Ãðóïïà êðîâè, Ìÿñî, Ðûáà, Ôðóêòû, Îâîùè, Äëèííîïîñò

Ïåðâàÿ ãðóïïà êðîâè — òèï (Î).

Äðåâíåéøàÿ ãðóïïà êðîâè, îò êîòîðîé â ïðîöåññå ýâîëþöèè ïðîèçîøëè îñòàëüíûå ãðóïïû. 33,5% íàñåëåíèÿ Çåìëè îòíîñèòñÿ ê ýòîìó òèïó.

Îõîòíèêè, ìÿñîåäû.

• Ñèëüíûå ñòîðîíû:

Ñèëüíàÿ ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà;

Ñèëüíàÿ èììóííàÿ ñèñòåìà;

Ñèñòåìû ñîçäàíû äëÿ ýôôåêòèâíîãî ìåòàáîëèçìà è ñîõðàíåíèÿ íóòðèåíòîâ.

• Ñëàáûå ñòîðîíû:

Òðóäíî àäàïòèðóåòñÿ ê èçìåíåíèþ äèåòû è óñëîâèé îêðóæàþùåé ñðåäû;

Èíîãäà èììóííàÿ ñèñòåìà ñëèøêîì àêòèâíà è äåéñòâóåò ïðîòèâ ñàìîãî îðãàíèçìà (àëëåðãèè).

•Ãðóïïû ðèñêà:

Ïðîáëåìû ñâåðòûâàíèÿ êðîâè (ïëîõàÿ ñâåðòûâàåìîñòü);

Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû — àðòðèòû;

Ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü æåëóäêà — ÿçâû

Àëëåðãèè.

Ðåêîìåíäàöèè:

Äèåòà âûñîêîïðîòåèíîâàÿ.

• Õîðîøî: ìÿñî (êðîìå ñâèíèíû), ðûáà, ìîðåïðîäóêòû, Îâîùè è ôðóêòû (êðîìå êèñëûõ), àíàíàñû, õëåá — ðæàíîé, â îãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ.

• Îãðàíè÷èòü: êðóïû, îñîáåííî îâñÿíêó, ïøåíèöó è èçäåëèÿ èç íåå (â ò.÷. ïøåíè÷íûé õëåá). Áîáîâûå è ãðå÷ó — ìîæíî.

• Èçáåãàòü: êàïóñòà (êðîìå áðîêêîëè), ïøåíèöà è âñå èçäåëèÿ èç íåå, êóêóðóçà è âñå èçäåëèÿ èç íåå, ìàðèíàäû, êåò÷óï.

Íàïèòêè:

• Õîðîøî: çåëåíûé ÷àé, òðàâÿíûå ÷àè èç øèïîâíèêà, èìáèðÿ, ìÿòû, êàéåíñêîãî ïåðöà, ëàêðèöû, ëèïû; ñåëüòåðñêàÿ âîäà.

• Íåéòðàëüíî: ïèâî, âèíî êðàñíîå è áåëîå, ÷àé èç ðîìàøêè, æåíüøåíÿ, øàëôåÿ, âàëåðèàíû, ëèñòà ìàëèíû.

• Èçáåãàòü: êîôå, êðåïêèå íàïèòêè, àëîý, çâåðîáîé, ñåííà, ýõèíàöåÿ, êëóáíè÷íûé ëèñò.

Êîíòðîëü âåñà:

• Èñêëþ÷èòü: ñâåæóþ êàïóñòó, áîáîâûå, êóêóðóçó, ïøåíèöó, öèòðóñîâûå, ìîðîæåíîå, ñàõàð, ìàðèíàäû, êàðòîøêó.

• Ïîìîãàþò: ìîðñêèå âîäîðîñëè, ðûáà è ìîðåïðîäóêòû, éîäèðîâàííàÿ ñîëü, ìÿñî (îñîáåííî ãîâÿäèíà, áàðàíèíà, ïå÷åíü), çåëåíü, ñàëàòû, øïèíàò, áðîêêîëè, ðåäèñêà.

Âèòàìèíû è ïèùåâûå äîáàâêè:

• Ðåêîìåíäóþòñÿ: âèòàìèíû ãðóïïû Â, âèòàìèí Ê, êàëüöèé, ìàðãàíåö, éîä, ôåðìåíòû ïàíêðåàòè÷åñêîé æåëåçû.

• Èçáåãàòü: âèòàìèí À, âèòàìèí Å.

Ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ:

Î÷åíü èíòåíñèâíûå óïðàæíåíèÿ: àýðîáèêà, ëûæè, áåã, ïëàâàíèå.

Ñïåöèàëüíûå ðåêîìåíäàöèè 1 ãðóïïû êðîâè:

Îñíîâíàÿ ïðîáëåìà — ïîíèæåííûé îáìåí âåùåñòâ. Ñóùåñòâóþò ôàêòîðû, ïîçâîëÿþùèå ïîâûñèòü ñêîðîñòü îáìåíà âåùåñòâ è òàêèì îáðàçîì ñíèçèòü âåñ:

Óáðàòü èç ðàöèîíà ïøåíèöó è âñå èçäåëèÿ èç íåå, êóêóðóçó, áîáîâûå, ÷å÷åâèöó — îíè áëîêèðóþò âûðàáîòêó èíñóëèíà è òåì ñàìûì çàìåäëÿþò ìåòàáîëèçì.

Óáðàòü èç ðàöèîíà âñå âèäû êàïóñòû (êðîìå áðîêêîëè) è âñå èçäåëèÿ èç îâñà — îíè óãíåòàþò âûðàáîòêó òèðåîèäíûõ ãîðìîíîâ (ãîðìîíîâ ùèòîâèäíîé æåëåçû) è òåì ñàìûì çàìåäëÿþò ìåòàáîëèçì.

Ïîâûñèòü ïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ éîä — ìîðåïðîäóêòû, âîäîðîñëè, çåëåíü (ñàëàòû, øïèíàò, áðîêêîëè), éîäèðîâàííîé ñîëè, à òàêæå ïðîäóêòîâ, ñòèìóëèðóþùèõ âûðàáîòêó òèðåîèäíûõ ãîðìîíîâ — ðåäèñêà, ðåäüêà, äàéêîí. Õîðîøî ïðèãîòàâëèâàòü ñîê èç íèõ ïîïîëàì ñ ìîðêîâüþ.

Åñòü ìÿñî (êðàñíîå), ïå÷åíü. Ýòè ïðîäóêòû òàêæå ïîâûøàþò ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà.

Äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè èëè êàê íàéòè ïåðâîèñòî÷íèêè ñâîèõ ïðåäïî÷òåíèé è îòâðàùåíèé. Äëèííîïîñò Ïèòàíèå, Äèåòà, Ãðóïïà êðîâè, Ìÿñî, Ðûáà, Ôðóêòû, Îâîùè, Äëèííîïîñò

Âòîðàÿ ãðóïïà êðîâè — òèï (À)

Âòîðàÿ ïðî äðåâíîñòè ãðóïïà, âîçíèêøàÿ ïðè ïåðåõîäå îò äðåâíåéøåãî ñòèëÿ æèçíè (îõîòíèêè) ê áîëåå îñåäëîìó, àãðàðíîìó ñòèëþ æèçíè. 37,8% íàñåëåíèÿ Çåìëè — ïðåäñòàâèòåëè ýòîãî òèïà.

Çåìëåäåëüöû, âåãåòàðèàíöû.

• Ñèëüíûå ñòîðîíû:

Õîðîøî àäàïòèðóåòñÿ ê èçìåíåíèþ äèåòû è îêðóæàþùåé ñðåäû;

Èììóííàÿ è ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìû ýôôåêòèâíû, åñëè ñîáëþäàåòñÿ ñîîòâåòñòâóþùàÿ äèåòà.

• Ñëàáûå ñòîðîíû:

Íåæíûé (÷óâñòâèòåëüíûé) ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò;

Ñëàáàÿ èììóííàÿ ñèñòåìà, îòêðûòàÿ âñåì èíôåêöèÿì;

Ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü íåðâíîé ñèñòåìû.

• Ãðóïïû ðèñêà:

Ñåðäå÷íûå çàáîëåâàíèÿ;

Îíêîëîãèÿ;

Àíåìèÿ;

Çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè, æåë÷íîãî ïóçûðÿ;

Äèàáåò.

Ðåêîìåíäàöèè:

Äèåòà — ïîëíîå âåãåòàðèàíñòâî.

• Õîðîøî: îâîùè, êðóïû, áîáîâûå, ôðóêòû (êðîìå ðåçêèõ — àïåëüñèí, ìàíäàðèí, ðåâåíü, ïàïàéÿ, áàíàíû, êîêîñû), àíàíàñû.

• Îãðàíè÷èòü: ñàõàð, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû (íåæèðíûé ñûð, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû). Ëó÷øå çàìåíèòü íà ñîåâûå ïðîäóêòû: ñîåâîå ìîëîêî, òîôó — ñîåâûé òâîðîã.

Читайте также:  Какой продукт вымывает железо

• Èçáåãàòü: êàìáàëó, ïàëòóñ, ñåëåäêó, èêðó, à òàêæå ìîðåïðîäóêòû

Íàïèòêè:

• Õîðîøî: êîôå, çåëåíûé ÷àé, êðàñíîå âèíî. Ñîêè — ìîðêîâíûé, àíàíàñîâûé, ãðåéïôðóòîâûé, âèøíåâûé. Âîäà ñ ëèìîííûì ñîêîì.

• Èçáåãàòü: àïåëüñèíîâûé ñîê, ÷åðíûé ÷àé, âñå ñîäîâûå íàïèòêè.

Êîíòðîëü âåñà:

• Èçáåãàòü: ìÿñî (íåìíîãî êóðû è èíäåéêè), ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, èçäåëèÿ èç ïøåíèöû, ïåðåö (ëþáîé), ìîðîæåíîå, ñàõàð, ìàñëà — êóêóðóçíîå è àðàõèñîâîå.

• Ïîìîãàåò: ðàñòèòåëüíûå ìàñëà (îëèâêîâîå, ëüíÿíîå, ðàïñîâîå), èçäåëèÿ èç ñîè,

îâîùè, àíàíàñû.

Âèòàìèíû è ïèùåâûå äîáàâêè:

• Ðåêîìåíäóþòñÿ: âèòàìèíû Â, Ñ, Å, êàëüöèé, æåëåçî, öèíê, ñåëåí, õðîì, áèôèäîáàêòåðèè.

• Îãðàíè÷èòü: ïðèåì âèòàìèíà À, ëó÷øå ïîëó÷àòü Â-êàðîòèí èç ïèùè

Ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ:

Ñïîêîéíûå è ñîñðåäîòà÷èâàþùèå — éîãà, òàé-öçû

Ñïåöèàëüíûå ðåêîìåíäàöèè:

Òàê êàê ýòîò òèï èìååò ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó, íàñòðîåííóþ íà âåãåòàðèàíñòâî (èìååò ïîíèæåííóþ êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà), òî ó íåãî ñåðüåçíûå ïðîáëåìû ñ ïåðåâàðèâàíèåì ìÿñà, äëÿ êîòîðîãî òðåáóåòñÿ âûñîêàÿ êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà. Ðåêîìåíäóåòñÿ èçáåãàòü ìÿñà (äîïóñòèìî íåìíîãî êóðèöû èëè èíäåéêè). Ýòî ïîçâîëèò ñîõðàíèòü íîðìàëüíûé âåñ. Ó ëþäåé ýòîãî òèïà, â îòëè÷èå îò òèïà 0, ìÿñî çàìåäëÿåò ìåòàáîëèçì è ñïîñîáñòâóåò îòëîæåíèþ æèðà. Âåãåòàðèàíñòâî áóäåò òàêæå ñïîñîáñòâîâàòü ïðèáàâëåíèþ ýíåðãèè è çàùèòå îðãàíèçìà îò çàáîëåâàíèé — ñëàáàÿ èììóííàÿ ñèñòåìà ïîäàâëÿåòñÿ ïðè íåïðàâèëüíîì ïèòàíèè.

Cëåäóåò èçáåãàòü: âñå âèäû îñòðîé ïèùè (ïåðåö âñåõ âèäîâ, óêñóñ, êåò÷óï (è âîîáùå ïîìèäîðû), êèñëûå ôðóêòû è ÿãîäû, ìàéîíåçû è ñïåöèè); ôåðìåíòèðîâàííóþ è ñîëåíóþ ïèùó (ñîëåíàÿ ðûáà, ñåëåäêà, îãóðöû, êàïóñòà (êàê ñîëåíàÿ, òàê è ñâåæàÿ, êðîìå áðîêêîëè), êàðòîôåëü. Õîðîøî åñòü ÷åñíîê è ëóê, ìîðêîâü.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû — îãðàíè÷åííî, ëó÷øå êèñëîìîëî÷íûå è íåæèðíûå ñûðû, òâîðîã, áðûíçó. Èñòî÷íèê áåëêà — ñîåâûå ïðîäóêòû â ëþáîì âèäå. ßéöà òàê æå íåîáõîäèìû, êàê èñòî÷íèê áåëêà, âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ (Zn, Ca, B, B-êàðîòèí).

Äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè èëè êàê íàéòè ïåðâîèñòî÷íèêè ñâîèõ ïðåäïî÷òåíèé è îòâðàùåíèé. Äëèííîïîñò Ïèòàíèå, Äèåòà, Ãðóïïà êðîâè, Ìÿñî, Ðûáà, Ôðóêòû, Îâîùè, Äëèííîïîñò

Òðåòüÿ ãðóïïà êðîâè — òèï (Â)

Òðåòèé òèï êðîâè âîçíèê â ðåçóëüòàòå ìèãðàöèè ðàñ, îòëè÷àåòñÿ ñèëüíîé èììóííîé è ñáàëàíñèðîâàííîé íåðâíîé ñèñòåìîé. 20,6% — ñòîëüêî ëþäåé íà ïëàíåòå îáëàäàåò äàííîé ãðóïïîé êðîâè.

Êî÷åâíèêè, âñåÿäíûå.

• Ñèëüíûå ñòîðîíû:

Ñèëüíàÿ èììóííàÿ ñèñòåìû;

Ãèáêàÿ ñèñòåìà àäàïòàöèè ê èçìåíåíèÿì â äèåòå è óñëîâèÿõ îêðóæàþùåé ñðåäû;

Ñáàëàíñèðîâàííàÿ íåðâíàÿ ñèñòåìà.

• Ñëàáûå ñòîðîíû:

Íåò âðîæäåííûõ ñëàáûõ ñòîðîí, íî ïðè íàðóøåíèè áàëàíñà â äèåòå ìîãóò âîçíèêàòü àóòîèììóííûå çàáîëåâàíèÿ è íåóñòîé÷èâîñòü ê ðåäêèì âèðóñàì.

• Ãðóïïû ðèñêà:

Äèàáåò 1-ãî òèïà;

Ñèíäðîì õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè;

Àóòîèììóííûå çàáîëåâàíèÿ, ðàññåÿííûé ñêëåðîç.

Äèåòè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè:

Äèåòà ñìåøàííàÿ (ñáàëàíñèðîâàííàÿ). «Êî÷åâíèêè» âñåÿäíû.

• Õîðîøî: ìÿñî (çà èñêëþ÷åíèåì êóðèíîãî, óòèíîãî), ðûáà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû (ëó÷øå êèñëîìîëî÷íûå, îáåçæèðåííûå), ÿéöà (î÷åíü õîðîøî), êðóïû (êðîìå ãðå÷íåâîé è ïøåíèöû), áîáîâûå, îâîùè (êðîìå êóêóðóçû, ïîìèäîðîâ, òûêâû, îëèâîê), ôðóêòû (êðîìå êîêîñîâ è ðåâåíÿ)

• Èçáåãàòü: ìîðåïðîäóêòû (ìîëëþñêè, êðàáû, êðåâåòêè), ñâèíèíà è èçäåëèÿ èç íåå, êóðèíîå ìÿñî.

Íàïèòêè:

• Õîðîøî: çåëåíûé ÷àé, òðàâÿíûå ÷àè, ñîê êëþêâû, êàïóñòû, âèíîãðàäíûé, àíàíàñîâûé.

• Íåéòðàëüíî: àïåëüñèíîâûé ñîê, ïèâî, âèíî, êîôå, ÷åðíûé ÷àé.

• Èçáåãàòü: òîìàòíûé ñîê, ñîäîâûå íàïèòêè.

Êîíòðîëü âåñà:

• Ïîìîãàåò: çåëåíûå ñàëàòû, òðàâû, ÿéöà, ïå÷åíü, òåëÿòèíà, ëàêðèöà (êîðåíü ñîëîäêè), ïðîäóêòû èç ñîè.

• Èñêëþ÷èòü: êóêóðóçó, ÷å÷åâèöó, àðàõèñ, ãðå÷êó, ïøåíèöó, ïîìèäîðû, ñâèíèíó è èçäåëèÿ èç íåå.

Âèòàìèíû è ïèùåâûå äîáàâêè:

ìàãíèé, ëåöèòèí, ëàêðèöà

Ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ:

Ñî÷åòàþùèå ôèçè÷åñêèé è ïñèõè÷åñêèé áàëàíñ: õîäüáà, âåëîñèïåä, Òåííèñ, ïëàâàíüå, éîãà, òàé-÷è.

Ñïåöèàëüíûå ðåêîìåíäàöèè:

Äëÿ òèïà  íàèáîëüøèìè ôàêòîðàìè íàáîðà âåñà ÿâëÿþòñÿ êóêóðóçà, ãðå÷íåâàÿ êàøà, àðàõèñ è ñåçàìîâûå çåðíà. Âñå ýòè ïðîäóêòû äëÿ äàííîãî òèïà ïîäàâëÿþò âûðàáîòêó èíñóëèíà è òåì ñàìûì ïîíèæàþò ýôôåêòèâíîñòü îáìåííûõ ïðîöåññîâ.  ðåçóëüòàòå — óñòàëîñòü, çàäåðæêà âîäû, ãèïîãëèêåìèÿ è ïîâûøåíèå âåñà.

Òèï Â, òàê æå êàê è òèï 0, ðåàãèðóåò íà ãëþòåèí ïøåíèöû — ïîíèæàåòñÿ ìåòàáîëèçì. Êîãäà ïèùà íåäîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíî ïåðåâàðèâàåòñÿ è ñæèãàåòñÿ, êàê òîïëèâî äëÿ îðãàíèçìà, îíà îòêëàäûâàåòñÿ â âèäå æèðà. Ãëþòåèí äëÿ òèïà  íå òàê îïàñåí, êàê äëÿ òèïà 0. Íî åñëè âû áóäåòå ñî÷åòàòü ïøåíèöó è èçäåëèÿ èç íåå ñ êóêóðóçîé, ÷å÷åâèöåé, ãðå÷êîé è àðàõèñîì — ðåçóëüòàò áóäåò äðàìàòè÷íûì.

Äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè èëè êàê íàéòè ïåðâîèñòî÷íèêè ñâîèõ ïðåäïî÷òåíèé è îòâðàùåíèé. Äëèííîïîñò Ïèòàíèå, Äèåòà, Ãðóïïà êðîâè, Ìÿñî, Ðûáà, Ôðóêòû, Îâîùè, Äëèííîïîñò

×åòâ¸ðòàÿ ãðóïïà êðîâè — òèï (ÀÂ)

Ýòà ãðóïïà êðîâè ïîÿâèëàñü â ðåçóëüòàòå ñëèÿíèÿ äâóõ ïðîòèâîïîëîæíûõ òèïîâ — À è Â. Åãî íîñèòåëè îòëè÷àþòñÿ ñëàáîé èììóííîé ñèñòåìîé è ÷óâñòâèòåëüíûì ïèùåâàðèòåëüíûì òðàêòîì.  öåëîì, îíè ñî÷åòàþò â ñåáå ñëàáûå è ñèëüíûå ñòîðîíû ïðåäñòàâèòåëåé ãðóïï À è Â. Ïðåäñòàâèòåëåé ÷åòâåðòîé ãðóïïû êðîâè â ìèðå íåìíîãî — âñåãî 7-8% âñåõ æèòåëåé çåìíîãî øàðà.
• Ñèëüíûå ñòîðîíû:Ñàìàÿ ìîëîäàÿ ãðóïïà êðîâè. Ãèáêàÿ, î÷åíü ÷óâñòâèòåëüíàÿ èììóííàÿ ñèñòåìà. Ñî÷åòàåò ïëþñû òèïîâ À è Â.
• Ñëàáûå ñòîðîíû: ×óâñòâèòåëüíûé (íåæíûé) ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò) Ñëèøêîì «îòêðûòàÿ» èììóííàÿ ñèñòåìà, íåñòîéêàÿ ê ìèêðîáíûì èíôåêöèÿì. Ñî÷åòàåò ìèíóñû òèïîâ À è Â.
Ãðóïïû ðèñêà:

Ñåðäå÷íûå çàáîëåâàíèÿ; 

Îíêîëîãè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ;

Àíåìèÿ.
Äèåòè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè:

Óìåðåííî-ñìåøàííàÿ äèåòà

• Õîðîøî: Ìÿñî (áàðàíèíà, êðîëèê, èíäåéêà), ðûáà, êðîìå ìîðåïðîäóêòîâ, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû (ìîëî÷íîêèñëûå, íåæèðíûå ñûðû), òîôó (ñîåâûé òâîðîã), áîáîâûå — óìåðåííî, îëèâêîâîå ìàñëî, ìàñëî òðåñêîâîé ïå÷åíè, îðåõè — àðàõèñ, ãðåöêèå, êðóïû (êðîìå ãðå÷íåâîé è êóêóðóçû), îâîùè (êðîìå ïåðöà, ÷åðíûõ îëèâîê, êóêóðóçû), ôðóêòû (êðîìå ðåçêèõ è êèñëûõ).

Íàïèòêè:

• Õîðîøî: êîôå, çåëåíûé ÷àé, ÷àè èç ðîìàøêè, æåíüøåíÿ, èìáèðÿ, øèïîâíèêà, ýõèíàöåè, áîÿðûøíèêà.

• Íåéòðàëüíî: ïèâî, âèíà, ÷àé èç ìÿòû, äîí-êóýé, âàëåðèàíû, ìàëèíû.

• Èçáåãàòü: àëîý, ñåííà, ëèïà è ÷àè èç íèõ.

Êîíòðîëü âåñà:

• Èçáåãàòü: êðàñíîå ìÿñî, âåò÷èíó è áåêîí, ïîäñîëíå÷íûå ñåìå÷êè, ãðå÷íåâóþ êðóïó, ïåðåö, ïøåíèöó è êóêóðóçó.

• Ïîìîãàåò: òîôó, ðûáà, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, çåëåíü, âîäîðîñëè, àíàíàñ, âèòàìèíû è ïèùåâûå äîáàâêè (âèòàìèí Ñ, áîÿðûøíèê, ýõèíàöåÿ, âàëåðèàíà, ÷åðòîïîëîõ, Milk thistle, öèíê, ñåëåí), ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû (áðîìåëàéí, êâåðöåòèí)

Âèòàìèíû è ïèùåâûå äîáàâêè:

âèòàìèí Ñ, áîÿðûøíèê (Hawthorn), ýõèíàöåÿ, âàëåðèàíà, ÷åðòîïîëîõ, öèíê, ñåëåí

Ñïåöèàëüíûå ðåêîìåíäàöèè:

Êîãäà íà÷èíàåòñÿ ïðîöåññ óâåëè÷åíèÿ âåñà, òèï À îêàçûâàåòñÿ ïîä âëèÿíèåì ñìåñè ãåíîâ À è  òèïîâ. Èíîãäà ýòî ñîçäàåò îñîáûå ïðîáëåìû. Íàïðèìåð: ó âàñ ïîíèæåíà êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà (ïðèçíàê òèïà À), îäíîâðåìåííî ñî ñâîéñòâåííîé òèïó  àäàïòàöèåé ê ìÿñó. Ïîýòîìó, õîòÿ âû ÷àñòè÷íî çàïðîãðàììèðîâàíû ê ïîòðåáëåíèþ ìÿñà (òèï  — âñåÿäíûé), âû íå èìååòå äîñòàòî÷íîé êèñëîòíîñòè äëÿ ýôôåêòèâíîãî ïåðåâàðèâàíèÿ ýòîãî ìÿñà, ÷òî ïðèâîäèò ê èçëèøíåìó îòëîæåíèþ æèðîâ. Äëÿ ñíèæåíèÿ âåñà íóæíî ñíèçèòü ïîòðåáëåíèå ìÿñà, óâåëè÷èòü ïîòðåáëåíèå îâîùåé è òîôó (ïðåêðàñíûé èñòî÷íèê áåëêà äëÿ òèïîâ À è Â). Òà æå ïðîáëåìà ñ áîáîâûìè, ãðå÷êîé, êóêóðóçîé è ñåçàìîâûìè çåðíàìè. Äëÿ òèïà À ýòî ïðåêðàñíàÿ åäà, íî ó÷àñòèå ãåíîâ òèïà  ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ýòè ïðîäóêòû ïîíèæàþò âûðàáîòêó èíñóëèíà, ÷òî âåäåò ê çàìåäëåíèþ ìåòàáîëèçìà. Òèïó À ñëåäóåò èçáåãàòü ãðå÷è, áîáîâûõ è êóêóðóçû. Ó òèïà À îòñóòñòâóåò òàêàÿ ñèëüíàÿ ðåàêöèÿ íà ãëþòåèí ïøåíèöû, êàê ó òèïîâ 0 è Â. Òåì íå ìåíåå, äëÿ ñíèæåíèÿ âåñà íàäî èçáåãàòü ïøåíèöó è èçäåëèÿ èç íåå.

Äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè èëè êàê íàéòè ïåðâîèñòî÷íèêè ñâîèõ ïðåäïî÷òåíèé è îòâðàùåíèé. Äëèííîïîñò Ïèòàíèå, Äèåòà, Ãðóïïà êðîâè, Ìÿñî, Ðûáà, Ôðóêòû, Îâîùè, Äëèííîïîñò

Âñåì ñïàñèáî çà âíèìàíèå!

Источник