Какие продукты можно есть кормящей маме на третьем месяце

Какие продукты можно есть кормящей маме на третьем месяце thumbnail

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение  – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

мама с малышом естВводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион.

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

Читайте о гипоаллергенной диете при ГВ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

таблица

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше  запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Во второй месяц ГВ

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

чем полезны сухофрукты при гвВ первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

В третий-четвертый месяц

кедровые орехиМеню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

Читайте также:  В каких продуктах есть живые бактерии

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

На второй год кормления

пирамида

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Источник

Основным источником питания малышей первых 6-ти месяцев жизни является грудное молоко. Оно по составу должно быть полноценно насыщенным белками, жирами, витаминами, минеральными солями. Поэтому так важно знать, что можно есть кормящей маме в 3 месяца ребенку. Правильно составленное меню позволит женщине поддерживать лактацию, следить за фигурой и наполнять организм грудничка энергией, необходимой для развития.

Мамино питание

Мамино питание

Продукты для кормящих на 2-3 месяце

Сразу после родов женщину ограничивают в количестве продуктов. Это связано с физиологическими особенностями новорожденного. Когда младенец пройдет период адаптации, мамин рацион постепенно расширяют, вводя новые блюда, положительно влияющие на состав молока.

Обсудив с педиатром, что можно кормящей маме кушать в 2 месяца ребенку, женщина составляет примерное меню и следует ему до полугода. Продукты подбираются с учетом детского организма. При этом мамино питание должно быть разнообразным, регулярным и содержать только полезную пищу.

Важные продукты

Первые месяцы жизни дети очень быстро растут. Организм затрачивает много энергии, которую необходимо восполнять питанием. Для развития клеток и тканей нужен «строительный материал», и его малыш получает из молока.

Источник кальция

Не только в три месяца, но и в последующем скелету младенца необходим важный элемент, укрепляющий кости. Поэтому в меню должно быть предостаточно продуктов, богатых кальцием. В противном случае вместе с молоком карапуз будет высасывать этот элемент из маминого организма, что сразу приведет к проблемам с суставами и спровоцирует разрушение зубов.

Важно! Если в грудном молоке количество солей кальция будет занижено, у ребенка может развиться рахит.

На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:

  • картофель;
  • хлеб (вчерашней выпечки);
  • капуста;
  • молочные продукты (творог, ряженка, кефир, йогурт, сыр и т.п.).
Читайте также:  Какие продукты давать ребенку при дисбактериозе

Для повышения лактации рекомендуется выпивать в день не менее литра теплого молока, разбив норму на 2-3 приема.

Источник кальция

Источник кальция

Источник витаминов

Чтобы все органы и системы малыша развивались без патологий, в нормальном состоянии находились слизистые и кожные покровы, нужны витамины. Женщина получает их из плодов. Ягоды, фрукты, овощи сейчас доступны в любое время года. Поэтому данные продукты желательно употреблять в сыром виде – при термической обработке и консервации уровень витаминов снижается.

При выборе плодов в первую очередь обращают внимание на их цвет. В данном случае доктор Комаровский рекомендует следовать «принципу светофора»:

  • в два-три месяца «дорога открыта» зеленым продуктам;
  • желтые и оранжевые, хоть и насыщены витамином A, вводятся в рацион с осторожностью;
  • с красными пока придется повременить – в них большое содержание элементов, провоцирующих детскую аллергию.

Принцип светофора

Принцип светофора

Кроме свежих плодов, в рационе должны быть соки из них, компоты из сухофруктов и другие витаминизированные напитки. Разнообразят меню блюда из отварных, запеченных фруктов и овощей.

Дополнительные рекомендации

На качество и количество молока влияют и другие продукты:

  • каждый день кормящая женщина должна съедать не менее 200 г. мяса;
  • 2 раза в неделю – рыбу и продукты моря, как источники йода и фосфора;
  • энергией организм обеспечат злаковые блюда;
  • повышают лактацию грибы, орехи, бахчевые культуры, пивные дрожжи;
  • источником жирных полиненасыщенных кислот является растительное масло.

Что касается приправ и специй, то здесь список ограничен до минимума. Чтобы разнообразить вкус блюд, разрешается использовать нераздражающие пряности: сельдерей, петрушку, укроп, зеленый лучок, майоран, тмин.

Что входит в табу

Некоторые продукты, рекомендуемые для лактации, способны вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию. К ним относятся мед, некоторые сорта рыбы, крепкий мясной бульон, в большом количестве яйца, ряд фруктов и овощей. Поэтому, если у малыша несовершенная иммунная система, данные продукты в третий месяц после родов в меню не включаются.

Продукты под запретом

Продукты под запретом

Когда кормящая женщина не придерживается правил питания, ее рацион негативно отражается на здоровье карапуза:

  • вздутие живота у младенца вызовут капуста в больших количествах, бобовые, выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб, мороженое, квашеные огурцы;
  • жирное мясо (птица), маринованная рыба, пирожные, торты, сдоба, полуфабрикаты, фаст-фуды, съеденные женщиной, способны нарушить обменные процессы в организме карапуза;
  • возбудит нервную систему ребенка выпитая мамой чашечка крепкого кофе или кусочек горького шоколада;
  • безобидный стакан пива негативно скажется на мозговой деятельности новорожденного.

Обратите внимание! Алкоголь в любом проявлении отрицательно воздействует на нервные ткани и приводит к развитию различных патологий.

Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди.

Полезные блюда для лактации и ребенка

Свой режим питания мать подстраивает под младенца. Чтобы кормление проходило спокойно и не отнимало силы, женщина принимает пищу перед тем, как приложить ребенка к груди. Целесообразно питаться не менее 4-х раз в день, придерживаясь определенного графика.

Примеры дневного меню для мамы

ПериодВарианты блюд
IIIIII
Завтрак• омлет, приготовленный с сыром
• ломтик хлеба (зернового)
• чай с добавлением молока
• каша* на воде с кусочками фруктов
• какао
• запеканка из творога, подслащенная джемом
• тосты
• чай, разбавленный молоком
Обед• винегрет
• бульон из нежирной птицы с сухариками
• тефтели на пару
• сок яблочный
• салат из овощей
• щи без зажарки
• картофельно-мясная запеканка
• хлеб
• компот
• суп-пюре с гренками, приготовленный в духовке
• картофель вареный с кусочком вымоченной селедки
• зеленый чай
Полдник• сырники с вареньем
• сок или банан
• фруктовый салат (груша, яблоко, персик) с овсяными хлопьями и йогуртом• бутерброд:
1. тост из хлеба с отрубями
2. кусочек тунца
3. зелень
Ужин• вареники «ленивые» под сметанным соусом
• чай с молоком
• треска с овощами, запеченная в фольге
• каша
• компот
• котлеты на пару
• цветная капуста, запеченная с сыром
• чай зеленый с лимоном

*Рекомендуются каши гречневые, овсяные, пшенные, рисовые.

Таблица предлагает небольшой перечень блюд, которые можно включить в рацион матери, кормящей 3-х месячного младенца. Меню несложно дополнить или видоизменить под собственные предпочтения, но с учетом разрешенных и запрещенных при лактации продуктов.

Составляющие рациона кормящей

Составляющие рациона кормящей

Как правильно готовить полезные блюда

Составляя себе меню, мама, в первую очередь, должна руководствоваться потребностями детского организма и только потом учитывать собственные предпочтения. Поэтому сразу стоит забыть о жареных блюдах (за исключением омлетов и сырников). Котлеты, тефтели лучше готовить на пару. Мясо, рыбу, овощи – запекать в духовке.

Аппетитные блюда для мамы

Аппетитные блюда для мамы

Предлагаются простые рецепты блюд, полезных для кормящей мамочки и ее карапуза. Они являются образцом того, как можно разнообразить рацион, довольствуясь ограниченным перечнем продуктов. При этом малыш получает полноценное питание, а женщина сможет без усилий похудеть.

Салат «Витаминный»

Основа данного блюда – молодые кабачки и морковь. Его можно смело дополнять яблоком, сельдереем, репкой и даже подсолнечными семечками. Алгоритм приготовления салата прост:

  • морковь и кабачки (в равных количествах) натирают на терке;
  • добавляют мелко нарезанные перья зеленого лука;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • заправляют сливками.

В качестве заправки можно также применить сметану либо простоквашу, смешанную с тмином. Подсаливать рекомендуется морской солью – она полезнее поваренной.

Салат-ассорти

Многокомпонентное блюдо является источником не только витаминов, но и кальция – соус для заправки делают из творога. Пошаговый рецепт таков:

  • листья кочанного салата (4 шт.) промывают под проточной водой;
  • дают обсохнуть и разбирают на небольшие кусочки;
  • яблоки (3 шт.) очищают от кожицы и удаляют семенники, затем нарезают на дольки;
  • 2 небольшие морковки режут брусочками;
  • свежий огурец (1 шт.) измельчают тонкими кольцами;
  • компоненты смешивают в глубокой миске и слегка подсаливают.
Читайте также:  Гепатоз печени диета какие продукты питания

Осталось приготовить соус: 4 ст.л. творога разбавляют таким же количеством кипяченой остуженной воды. Смешивают с порубленной петрушкой и заправляют салат. Сверху можно посыпать зеленым луком с тертым вареным желтком.

Щи из свежей капусты

Кто-то из хозяек готовит такой суп из щавеля в сочетании с молодой крапивой, кто-то – из квашеной капусты. Данный рецепт предлагает использовать свежие вилки, следуя рекомендациям:

  • капусту (1/2 кочана) мелко шинкуют;
  • очищенный картофель (3-4 шт.) режут небольшими брусочками;
  • овощи укладывают в кастрюлю и заливают водой;
  • ставят на плиту, доводят до кипения, подсаливают и варят 10 минут;
  • муку (2 ст.л.) пассируют в небольшом количестве растительного масла и добавляют в суп;
  • держат на слабом огне еще 5-6 минут.

Сняв с плиты, щи заправляют кислым молоком (4 ст.л.). Перед подачей на стол суп в порционной тарелке посыпают тертым сыром и зеленью.

Суп-пюре

Существует множество вариантов таких блюд: на овощном, грибном или мясном бульоне, а также приготовленные на молоке. В данном случае предлагается сварить куриный бульон и процедить. Дальнейшие действия таковы:

  • рис (небольшую стопочку) заливают холодной водой и оставляют на полчаса;
  • картофель (3-4 шт.) нарезают кубиками и заливают бульоном в соотношении 1:2;
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • с риса сливают воду и крупу кладут в суп;
  • добавляют тертую морковь (1 шт.) и продолжают варить до готовности овощей;
  • мясо отварной курицы (небольшой кусочек) измельчают и кладут в кастрюлю.

Суп-пюре при ГВ

Суп-пюре при ГВ

Через 5 минут отключают огонь и дают супу немного остыть. Затем пюрируют погружным блендером. Вместе с мясом в блюдо рекомендуется добавить зелень и немного сливочного масла.

Овощи в молоке

Предлагаемое блюдо можно подать на второе в обед либо приготовить его на ужин. Если в доме есть пароварка, лучше использовать ее, установив в режим тушения. Те, кто будет готовить на плите, следуют таким рекомендациям:

  • картофель и морковь (по 4 шт.) нарезают кубиками;
  • так же поступают с репой (2 шт.);
  • овощи укладывают в кастрюлю и заливают молоком, чтобы оно только покрывало ингредиенты.

Тушат при периодическом помешивании до тех пор, пока молоко ни выпарится. При желании к овощам можно добавить полстакана зеленого горошка.

Мясное суфле

Чаще всего из рубленого мяса готовят котлеты, битки, тефтели. Это оригинальное блюдо придется маме по вкусу. В дальнейшем его можно будет ввести и в меню карапуза (при переходе на мясной прикорм). Особых секретов здесь нет, достаточно выполнять такие действия:

  • нежирную говядину или телятину (200 г.) перекручивают на мясорубке;
  • в молоке (60 мл) замачивают белый хлеб (25 г.);
  • соединяют с фаршем, который снова пропускают через мясорубку;
  • затем добавляют желток и отдельно взбитый белок;
  • солят и хорошенько перемешивают.

Фаршем наполняют силиконовые формочки, которые ставят на водяную баню. Когда суфле будет готово, его поливают растопленным сливочным маслом.

Рыбные тефтели

Кормящей маме на третьем месяце от рождения малыша рекомендуется кушать треску. Из рыбного филе получаются нежные тефтели, если готовить их по такому рецепту:

  • треску (600 г.) освобождают от кожицы и костей;
  • мякоть пшеничного хлеба (100 г.) замачивают в холодной воде;
  • затем отжимают и вместе с рыбой пропускают через мясорубку;
  • добавляют 2-3 яичных желтка и 40 г. растительного масла;
  • солят по вкусу и взбивают миксером в однородную массу.

Из фарша формуют шарики и укладывают (неплотно) в посуду для запекания. До половины заливают водой и ставят на 20 минут в духовку. Если тефтели будут готовить на плите, то их укладывают в дуршлаг, который надевают на кастрюлю с водой, и прикрывают крышкой.

Паровые тефтельки

Паровые тефтельки

Пикантная запеканка

Предлагаемое блюдо – это послеобеденный десерт, которым можно побаловать себя и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Готовят запеканку по такой рецептуре:

  • берут изюм и орехи (по 1/3 стакана);
  • смешивают в миксере;
  • добавляют творог (2 ст.л.) и мед (2 ч.л.);
  • продолжают взбивать, пока масса ни станет однородной и мягкой.

Свежие груши разрезают на половинки, удаляют семенники и фаршируют приготовленной начинкой. Укладывают фрукты в огнеупорную емкость, поливают яблочным соком (1 стакан) и ставят на полчаса в духовку.

Бананы с творогом

Для приготовления этого десерта плитой пользоваться не придется. Достаточно смешать все ингредиенты и подать блюдо на завтрак:

  • очищенные бананы (4 шт.) разламывают на куски и взбивают в блендере;
  • в полученный мусс добавляют творог (6-8 ст.л.), льняное семя и мед (по 1 ст.л.);
  • десерт выкладывают на тарелку и посыпают подсолнечными зернышками, предварительно измельченными (2 ст.л.).

При желании мусс можно украсить разноцветными цукатами. Оригинальный вкус блюду придадут размолотые лесные орехи.

Напитки для лактации

Не только молоко, какао и горячий чай помогают наполнить грудные протоки питательной жидкостью. Лактацию усиливают и такие напитки:

  • сок морковный или приготовленный из редьки с медом;

Напиток для лактации

Напиток для лактации

  • настои крапивы, петрушки, тмина, аниса, ромашки;
  • напитки на основе сливок или сметаны.

Многим мамам по вкусу придется морковь в молоке. Корнеплод натирают и берут 3 ст.л., которые заливают неполным стаканом теплого молока. Полчаса настаивают и выпивают. Употреблять можно 2-3 раза в день.

Обратите внимание! В вечернем приеме рекомендуется еще добавить в стакан 1 ч.л. меда. Тогда спокойная ночь будет обеспечена маме и малышу.

Развитие ребенка всецело зависит от мамы, ее сбалансированного питания. Поэтому женщина со всей ответственностью должна подойти к составлению собственного рациона, заботясь о здоровье малыша. Даже с малым количеством продуктов можно вкусно и разнообразно питаться, если к приготовлению блюд с фантазией подойти.

Видео

Источник