Какие продукты можно есть каждый день без вреда для здоровья
Народная мудрость гласит: «в здоровом теле здоровый дух» и «ты есть то, что ты ешь». Поэтому, чтобы наслаждаться хорошим здоровьем и самочувствием, важно точно знать, какие продукты положительно влияют на наш организм.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Вот 10 наиболее полезных для здоровья ежедневных продуктов.
1. Ягоды
Ягоды — berries
Ягоды содержат больше антиоксидантов, чем 40 известных протестированных фруктов и овощей. Благодаря антиоксидантам сокращается риск возникновения ряда серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, рак, старческая слепота и потеря памяти. Кроме того, ягоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержат эпикатехин. Всего пол стакана (125 мл) ягод в день равняется одной порции фруктов или овощей.
2. Чеснок
Чеснок — garlic
Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он содержит серу, которая действует аналогично антиоксидантам, поскольку оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ешьте 6 или более зубчиков чеснока в неделю, и вы уменьшите риск рака толстой кишки, желудка и простаты вдвое.
Чтобы использовать 100% полезных для здоровья свойств чеснока, раскрошите его, затем оставьте на 10 минут до употребления.
3. Оливковое масло
Оливковое масло — olive oil
Оливковое масло является поставщиком одних из самых полезных жиров в мире. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров оно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает количество «хорошего» (ЛПВП). Оливковое масло также богато антиоксидантами, называемыми фенолами, которые уменьшают количество накопленного холестерина в стенках артерий.
Ежедневно рекомендуется употреблять одну ложку (15 мл) оливкового масла. Покупайте продукт только холодного отжима.
4. Брокколи
Брокколи — broccoli
Брокколи – овощ №1 в борьбе с онкологией, потому что содержит сульфорафан и соединения серы. Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки. Варите брокколи в течение 3-4 минут на пару, потому что тогда они высвобождают больше своих активных веществ.
5. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт — natural yogurt
Это хороший источник кальция – элемента, необходимого для правильного формирования костей. Однако истинная сила йогурта заключается в том, что в нём содержатся живые бактерии, называемые пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы предотвращают рост вредной микрофлоры в кишечнике. Употребление в пищу натуральных йогуртов помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, язвах, инфекциях мочевыводящих путей и грибковых «интимных» инфекциях.
Порция в 175 мл обезжиренного йогурта с живыми культурами бактерий равна одному стакану молока или молочных продуктов в день.
6. Овсяные хлопья
Овсяные хлопья — oat flakes
Овёс содержит бета-глюкан – вид растворимых волокон, который снижает уровень холестерина и кровяного давления. Одна чашка (250 мг) овсяных хлопьев содержит такое количество бета-глюкана, которое может уменьшить холестерин на 5% и снизить риск развития инфаркта миокарда на 10%. Оптимальное количество растворимых волокон в день составляет 10 г. Варёный овёс содержит в одной порции от 2 до 3 г клетчатки.
7. Льняное семя
Льняное семя — flax seed
Столовая ложка молотого льняного семени, добавленного в овсянку или йогурт, даёт 2,5 г волокон, то есть даже больше, чем в обычных хлопьях для завтрака. Однако истинная сила льняных семян заключается в химических соединениях лигнанах (фитоэстрогены). Они уменьшают риск развития рака молочной железы, связанного с некоторыми гормонами. Семена также помогают уменьшить симптомы анке и астмы, благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовые ложки семян.Чтобы воспользоваться 100% полезными свойствами льняного семени, обязательно употребляйте их в измельченном виде.
8. Корица
Корица — cinnamon
Корица обладает одним из самых сильных полезных свойств среди всех специй. Она стала популярной среди диабетиков, потому что помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, противодействует тромбозу, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что корица может уничтожать бактерии E. Coli.
Всего 1-2 г корицы в день может снизить количество холестерина и триглицеридов на 12-30%. Чтобы насладиться полезными свойствами этой специи, просто добавьте порошок в кофе.
9. Зелёный чай
Зелёный чай — green tea
Чай является крупнейшим источником антиоксидантов в природе. Он содержит больше, чем фрукты и овощи. Зелёный чай эффективно защищает от болезней сердца, инсульта и рака. Напиток снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряет распад «плохого» холестерина (ЛПНП), противодействует образованию тромбов и улучшает функционирование кровеносных сосудов. Всего 1-2 чашки чая в день уменьшает риск сужения артерий на 46%.
Для хорошего самочувствия достаточно выпивать от 2 до 5 чашек в день. Лучше всего пить чай между приёмами пищи, так как содержащиеся в нём танины могут затруднить поглощение железа из продуктов.
10. Фасоль
Фасоль — bean
Фасоль полезна для сердца, потому что содержит растворимую клетчатку, которая помогает избавиться от холестерина, прежде чем он сможет «прилипнуть» к стенкам сосудов. Исследования показали, что диета, богатая растворимой клетчаткой, помогает снизить количество холестерина на 10-15%. В свою очередь, в других исследованиях фасоль заняла высокое место в рейтинге продуктов с наибольшим количеством антиоксидантов.
Всего 175 мг фасоли равняется одной порции мяса. В ней содержится наибольшее количество белка из всей растительной пищи. Однако даже этого количества недостаточно.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
#дома не скучно
Сегодня проблема качественного питания растет в геометрической прогрессии. Пожалуй, проще назвать полезные продукты, нежели перечислить вредные. Глобализация, проблемы с экологией, макроэкономические процессы, рост населения и прочие факты привели к тому, что мы все больше потребляем некачественную пищу, а порой и весьма опасную для здоровья. Мы уделим внимание популярным, но крайне вредным для здоровья продуктам.
Вредную пищу группируют по вкусовым качествам, поэтому часто можно услышать, что нельзя есть сладкую, жирную, копченую и соленую пищу, особенно, если она промышленного производства. Среди вредной можно найти ту, которая причиняет непоправимый урон нашему здоровью. В первую очередь при частом ее употреблении случается следующее:
1. Страдают почти все отделы ЖКТ.
2. Забиваются сосуды.
3. Набирается лишний вес.
4. В организм попадают канцерогены и вредные вещества, что значительно увеличивает загрязнение внутренней среды и повышает шансы развития рака.
Самая вредная пища
Итак, какие продукты следует исключить из своего рациона:
1. Томаты, маринованные в жестяных банках, а также любые другие изделия в томатном соке. Опасность представляет тот факт, что железные стенки упаковки покрыты полимером на основе бисфенола-А. Кстати этот же полимер используется для приготовления упаковок из пластика. В консервированных помидорах содержится кислота, способствующая выделению бисфенола. Его молекулярная структура имеет сходство с эстрогенами – женскими половыми гормонами, которые при попадании в организм нарушают функционирование эндокринной системы у обеих полов. Это может стать причиной рака органов репродуктивной системы, молочных желез, мутаций генома сперматозоидов, увеличивать риски развития болезней сердца, мозга, диабета и многих других.
2. Неорганический картофель. Он может быть генномодифицированным или нет, но обязательно выращивается при обильном подкармливании удобрениями и обработке сильными инсектицидами, пестицидами, гербицидами и фунгицидами. Плюс ко всему клубни для хорошего хранения дополнительно обрабатывают химикатами, поэтому отсутствие прорастания является первым признаком того, что вы приобрели неорганический картофель, который содержит яды и вреден для здоровья.
3. Соки длительного хранения. Самые вредные – это пакетированная продукция из супермаркетов. Даже если в их составе и есть натуральные ингредиенты, то после пастеризации, полезных веществ остается минимальное количество, зато есть много лимонной кислоты, красителей и сахара. Суточная норма обычного человека не должна превышать 25 г сахара, а в стакане пакетированного апельсинового сока его содержание не менее 30 г. Такие соки увеличивают риск диабета, гастрита и язв.
Важно. Лучше отдавать предпочтение натуральным свежевыжатым сокам – фрешам, получаемым из ягод, фруктов или овощей. Такие напитки, содержат множество витаминов и микроэлементов.
4. Алкоголь токсичен для всех органов, особенно для мозга и печени, к тому же он высококалориен. На 100 граммов чистого спирта приходится более 700 килокалорий, а питательная ценность пива или вина еще выше. Медики настаивают, что этанол вызывает рак кишечника, существенно подрывает иммунитет, ухудшает качество крови и сперматогенеза.
Факт! Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше.
5. Чипсы и картофель фри. Первые – это адская смесь для желудка – углевод, пропитанный жиром, солью и вкусовыми добавками. Жареная картошка сильно насыщена рафинированным маслом, которое как правило, используется неоднократно. Очень часто для изготовления чипсов берут именно неорганический картофель.
6. Колбасные изделия: копчености, бекон, колбасы, сосиски и так далее. Они содержат мясные отходы, транс-жиры, нитраты, соль, красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и сою низкого качества, которая выращивается на удобрениях и часто является генномодифицированной.
7. Сладкая газировка раздражает желудок и кишечник, насыщенна лимонной кислотой, сахаром, красителями, эссенцией и прочими вкусовыми добавками. Газировки типа: «Лайт» не вредят фигуре, однако, содержат сахарозаменители. Частое питье такого напитка неминуемо приведет к гастриту.
8. Майонез, купленный в магазине – это высококалорийный продукт, с большим содержанием углеводов и жиров, часто низкого качества. Другие соусы также содержат красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты.
9. Рафинированное растительное масло имеет аномальное соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3, что составляет 15:1 при норме 1:1. Это обуславливает появление различных воспалений в организме.
10. Маргарин насыщен вредными трансгенными образованиями, вредящими сосудам и сердцу. Он также способствует набору лишнего веса и увеличивает шансы развития рака.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Американский врач Майкл Грегер (Michael Greger) увлекся темой питания еще в детстве. Когда ему было 6 лет, его бабушке поставили неутешительный диагноз — болезнь сердца на последней стадии. Пожилая женщина не стала соглашаться с тем, что жить ей осталось всего несколько лет, и взяла лечение в свои руки. Она начала придерживаться растительной диеты и заниматься спортом. Через некоторое время маленький Майкл снова смог играть с любимой бабушкой и решил, что в будущем хочет помогать людям.
Нас в AdMe.ru заинтересовали простые советы по питанию от врача с 25-летним стажем. Этот американец всю свою сознательную жизнь изучал вопросы здоровья и сформулировал несколько важных правил, касающихся этой темы.
За свою медицинскую карьеру Майкл Грегер понял, что большинства распространенных заболеваний можно избежать. Он уверен, что дожить до 100 лет — это не фантастика, а реальность для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Для этого нужно отказаться от курения, ходить как минимум по 22 минуты в день, питаться преимущественно растительной пищей, исключить из своего рациона переработанные продукты, не иметь лишнего веса, держать в пределах нормы уровни холестерина, сахара в крови и давления.
Особое внимание Майкл Грегер уделяет еде. Американец составил перечень продуктов, которые нужны нам каждый день. Советуем сохранить себе чек-лист от специалиста и постараться его придерживаться. Конечно, мало кого удивит совет есть фрукты, овощи и орехи. Но многие ли из нас задумываются об этом каждый день?
Людям, которых пугает такой объем еды за день, врач напоминает о размере порций. 1 прием злаков — это горсть крупы или пасты, кусочек хлеба. Порция фруктов и овощей соответствует размеру кулака, для орехов достаточно 40 г, а для зелени — 1 чашки.
В своей книге Майкл Грегер обещает, что каждый, кто будет придерживаться его рекомендаций по питанию, сможет рассчитывать на здоровую и долгую жизнь.
Для того чтобы составить чек-лист необходимых каждому человеку продуктов, американец изучил самые распространенные заболевания. Он объяснил, что еда — это лучшая профилактика. Вот что советует Грегер для профилактики опасных болезней:
Ишемическая болезнь сердца: ешьте бразильские орехи (всего 4 ореха в месяц снижают уровень холестерина в крови лучше, чем статины); выбирайте продукты, богатые калием (зеленые овощи, бананы, абрикосы) — они укрепляют сосуды и сердечную мышцу; ешьте цитрусовые — они содержат фитонутриент гесперидин, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Заболевания легких: не курите (такой совет Майкл Грегер дает для профилактики каждой болезни, но в данном случае наличие этой пагубной привычки имеет решающее значение); добавляйте в еду куркуму — специю, которая блокирует действие канцерогенов и препятствует образованию раковых опухолей; ешьте брокколи — крестоцветный овощ, который помогает блокировать образование метастазов.
Заболевания головного мозга: пейте овощные и фруктовые соки — благодаря содержанию полифенолов они снижают риск развития болезни Альцгеймера; во время готовки добавляйте в блюда специи — в них много антиоксидантов; обратите внимание на шафран — согласно исследованиям, он может улучшить когнитивные функции даже уже больных людей.
Майкл Грегер.
- Болезни печени: откажитесь от алкоголя; завтракайте овсянкой; добавьте в рацион клюкву — она препятствует накоплению жира в печени.
Депрессия: ешьте больше зеленых овощей и ягод — благодаря содержанию фитонутриентов они действуют как легкие антидепрессанты; добавьте в рацион семечки кунжута и тыквы — в них есть триптофан, который помогает серотонину попадать в мозг.
Гипертония: употребляйте семена льна — это один из самых эффективных способов снизить давление; не забывайте о руколе и свекле — благодаря содержанию азота они улучшают эластичность сосудов; пейте чей каркаде — всего 2 чашки этого напитка в день обеспечивают такое же действие, как начальная доза препарата от давления.
Конечно, порция брокколи или 1 бразильский орех — это не гарантия отсутствия болезней, но сбалансированный и продуманный рацион, который содержит все продукты из списка Майкла Грегера, — отличная инвестиция в свое будущее.
Вы согласны с тем, что с помощью определенной еды можно решить проблемы со здоровьем?
Причем без всякого вреда для здоровья.
«Все хорошо в меру!» — гласит известная поговорка. И это действительно так: даже что-то очень полезное и жизненно важное может принести вред, если злоупотреблять этим. Например, вода — источник жизни, но даже она может навредить. Мы расскажем вам, какие популярные продукты и в каких количествах следует употреблять человеку, чтобы выжать из них только пользу и ничего кроме.
Сладкое
фото: Getty Images/iStockphoto/iStock
Как бы не утверждали приверженцы ЗОЖа и ПП, что сладкое — вредно, с этим абсолютно не согласны врачи. Не все сладости — это априори плохо! Мед — ценнейший продукт и кладезь полезных веществ. В день взрослому человеку можно съесть около 50 граммов меда. Это то количество, которая не только не навредит, но и обогатит организм витаминами и минералами.
А вот насчет сахара согласимся: его употребление лучше минимизировать или заменить на натуральный аналог — стевию, сироп агавы, да что угодно. Но если уж вы не можете жить без сахара, то суточная норма в день для взрослого человека, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 25 — 50 граммов. Детям рекомендуется употреблять не более 13 граммов сахара в сутки.
Кофе
фото: Amy_Lv/iStock / Getty Images Plus/ Getty Images
Вопрос о том, вреден кофе или полезен, своего ответа, похоже, не найдет никогда. На самом деле, все зависит от организма человека и его потребностей: кто-то выпьет одну чашку кофе и у него взлетит давление, другие же могут употребить 5 чашек за день и чувствовать себя гораздо лучше. Именно поэтому ученые провели эксперимент и выяснили, что взрослому человеку оптимально пить не более 3-х чашек кофе в день.
Куриные яйца
фото: Getty Images/iStockphoto/iStock
Еще один довольно спорный продукт. Белок куриного яйца может быть сильнейшим аллергеном. Поэтому склонным к аллергическим реакциям людям от яиц приходится отказываться. А всем остальным — не стоит игнорировать этот замечательный продукт.
В белке куриного яйца содержатся ценнейшие аминокислоты, а в желтке — холин, регулирующий уровень холестерина в организме, а также витамины А, D, Е. Но, опять же, чтобы питание было рациональным и сбалансированным, важно соблюдать меру: оптимально съедать по 2-3 яйца в день, тогда для здоровья вреда не будет.
Мучное
фото: Kuvona/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
Многие в погоне за идеальной фигурой исключают из своего рациона вообще все, в чем есть мука. Однако даже хлеб полезен, особенно цельнозерновой. Безопасной нормой считается употребление 300 граммов хлеба в день, разбитые на три приема: завтрак, обед и ужин. Но для тех, кто на строгой диете, норма другая — 40 граммов хлеба на завтрак. При такой схеме не будет риска набрать лишний вес, а продукт принесет только пользу. А если дополнить правильное питание экспресс-тренировками для похудения, можно быстро привести свое тело в идеальную форму.
Сливочное масло
фото: Tetra Images/Getty Images
Коварное масло, которое ни один диетолог не отнесет к категории полезных жиров, в отличие от растительного. Но ведь даже крошечный кусочек сливочного масла способен практически любое блюдо сделать вкуснее. К тому же в нем содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, B, C, D, Е и К. Кстати, витамины D, E и К — жирорастворимые, то есть, усваиваются организмом только в сочетании с жирами. Оптимальная норма — 30 граммов сливочного масла в день.
Шоколад
фото: Getty Images/EyeEm/EyeEm
Любимое лакомство миллионов. И, как и другие продукты, его нужно употреблять в ограниченных количествах. Людям с различными заболеваниями противопоказан тот или иной вид этого лакомства. Например, при высоком давлении нельзя есть горький шоколад, так как в нем есть кофеин. В целом, здоровый человек может без вреда для себя съесть 40 граммов горького шоколада в сутки, или 20 граммов белого или молочного, так как в последних уровень сахара и жиров выше, чем в горьком.
Сало
Ешьте сало на здоровье! , фото: Getty Images / E+
В приличном обществе как-то неловко даже признаться, что ты ешь сало. И, тем более, любишь сей простой продукт. Ведь это столько калорий! В общем, в наш век помешанных на диетах сало — это преступление.
А ведь в нем содержится масса полезного. И даже маленький кусочек сала, съеденный с утра, способен снизить риск инсульта благодаря полезным кислотам в составе. Кроме того, в нем много витаминов А, Е, D и антиоксидантов, плюс ненасыщенные жирные кислоты. Главное — не перебрать дневную норму: она составляет 10-30 граммов.
Продукты-аллергены
Кормящей маме нужно тщательно выбирать орехи, фото: Getty
Например, цитрусовые. Есть их стоит ради витамина С и антиоксидантов в составе. Но не перебирать — даже у человека, аллергией не страдающего, они могут вызвать неприятную реакцию. Больше трех мандаринок в день диетологи съедать не советуют, причем есть их нужно ни в коем случае не натощак.
Или орехи — они тяжелые для пищеварения и очень калорийные. Но и пользу орехов отрицать не стоит, в них много ненасыщенных жирных кислот. К тому же они надолго насыщают. В день без вреда для здоровья и фигуры можно съесть 20-30 граммов орешков. Это примерно 20 ядрышек миндаля, 10 — грецкого, 40 фисташек и столько же арахиса. Впрочем, последний — не орех, а бобовое.
Читайте также:
Суперпопулярная в Европе еда, о которой мы забыли — а зря
Современные продукты, которые не стали бы есть наши бабушки
Личный опыт: как построить империю красоты, не имея поддержки
Запасаемся: продукты, которые можно хранить вечно
Индиец, предсказавший коронавирус, снова предостерегает мир