Какие продукты можно есть без хлеба
Удивительная вещь — стереотипы. В одних случаях они помогают сохранять обычаи, традиции, а в других — только вредят. Так получилось с хлебом. Многочисленные войны, а с ними их неизменный спутник голод, приучили наш народ относиться к этому продукту, как к святыне. Есть хлеб — есть жизнь, а без каравая — хоть помирай. Не приученный к продуктовому изобилию наш народ хлебом заменял все, без него за стол не садились. Это привычка сохранилась до сих пор.
Сегодня с разнообразием продуктов нет проблем, и калории мы научились подсчитывать, чтобы чего лишнего не съесть, а по-прежнему большинство блюд едим с хлебом. Между тем, учеными и врачами-диетологами установлены продукты, которые с хлебом либо сочетаются плохо, либо вообще в тандеме с хлебо-булочными изделиями вредны для организма. [С-BLOCK]
Например, хлеб с фруктовым салатом — совсем не вариант для еды. Вы думаете, что фрукты — это легкая пища, а если с хлебом, то и сытно, и не так калорийно. Такой симбиоз выльется для вас в изжогу, повышенное газообразование, активицию процессов брожения в кишечнике.
Не подходит и хлеб с салатом из квашеной капусты. Эффект будет примерно тот же. Ни с какими квашеными или солеными овощами хлеб лучше не есть. [С-BLOCK]
Грибной жульен — восхитительное нежное блюдо. В зависимости от входящих в него видов грибов он имеет свой неповторимый вкус и аромат, который так легко убить, если есть жульен с хлебом. Грибы вообще считаются одним из самых тяжелых видов пищи. Не случайно врачи не рекомендуют их есть детям до 14 лет. Питаясь элементами, добываемыми в почве с помощью грибниц, грибы вбирают в себя тяжелые металлы: цинк, свинец, кадмий, медь, ртуть и другие. Доктор биологии Александр Коваленко — руководитель лаборатории систематики и географии грибов поясняет, что все перечисленное остается в грибах и после термической обработки. А теперь добавьте ко всей этой таблице Менделеева белый пшеничный хлеб высшего сорта, из которого, чтобы он дольше хранился, убирают все самое полезное: зародыш зерна, отруби. Получается плохо перевариваемое, трудно усваиваемое блюдо, которое принесет организму вреда намного больше, чем пользы.
Кстати, о белом хлебе. Его лучше не есть с жирной пищей: рыбой, сметаной, мясом, салом, наваристым бульоном. Белый хлеб, смешавшись с жирной пищей, замедлит ее переработку и вывод из организма. В таком случае остатки пищи начнут гнить в кишечнике. Жирную пищу лучше есть с черным хлебом, но при этом обязательно с зеленью. [С-BLOCK]
Сегодня часто можно услышать мнение, что мясо полезно вообще есть без хлеба. Это заблуждение. В доказательство можно вспомнить исторический факт. В древности в Китае существовал необычный вид казни. Преступника кормили только вареным мясом. Через три недели в его кишечнике начинались активные гнилостные процессы, отчего бедняка умирал. Для переработки мяса организму необходима клетчатка, поэтому хлеб с мясом есть нужно обязательно.
Каким бы вкусным ни было варенье, есть его с хлебом не рекомендуется. Как и любое сладкое блюдо. Вздутие живота, газообразование в кишечнике и прочие «прелести» — это все, чем наградит вас такой прием пищи. А если вспомнить, что и хлеб, и сладости — это источник углеводов, ко всему этому добавляется лишний вес. [С-BLOCK]
Хлеб, помимо всего прочего, это еще и крахмал. А продукты с большим содержанием крахмала желательно употреблять отдельно от других видов продуктов с крахмалом. Поэтому нет смысла есть с хлебом плов, каши, картофель, макароны. Это и для желудка тяжело, и для веса плохо.
Диетологии советуют: если вы не знаете, с чем можно есть хлеб, а с чем нельзя, отнеситесь к нему как к самостоятельному блюду, к которому необходим гарнир. Лучшим гарниром для хлеба будут овощи (кроме картофеля), зелень; постное мясо и рыба — для белого хлеба, жирные сорта мяса и рыбы — для черного.
Видео дня. Бывшая тёща Аршавина оскорбила футболиста
В последнее время распространяется убеждение, что хлеб в рационе нужно минимизировать, а ещё лучше – исключить совсем. Однако учёные говорят, что хлеб – основа нормального пищеварения.
Что в куске?
Могли ли наши бабушки с дедушками предположить, что однажды трапеза без хлеба станет считаться здоровой? Ведь в их жизни хлеб сопровождал все радостные и печальные события, а бывали годы, когда краюха хлеба казалась слаще халвы.
Известный путешественник Виталий Сундаков, который побывал в самых разных экстремальных условиях, по собственному опыту знает: если испытываешь настоящий голод, то хочется именно куска хлеба.
«Хлеб – основа здорового питания, – подтверждает ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. – В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты, в том числе и хлеб».
И это правильно, что у подавляющего большинства жителей нашей страны он остаётся основой рациона питания, обеспечивая организм энергией и полезным строительным материалом для роста и развития.
«Хлеб становится плохим, если на него кладётся толстый ломоть колбасы, граммов 20 сливочного масла и толстый кусок сыра», – сказал как-то в пресс-центре «АиФ» член-корреспондент РАН, директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.
Хлеб – это клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. И в первую очередь витамины группы В, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
С хлебом организм человека получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но надо понимать, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ уже в 2–4 раза меньше, чем в муке грубого помола.
Да, хлеб бывает разный, в том числе по своей пищевой и энергетической ценности.
«Для тех, кто боится располнеть, лучше не булочки, не батончики, а именно хлеб, предпочтительнее из отрубей или цельного зерна, – советует А. Погожева. – Ещё лучше – хлебцы: они менее калорийны, и их можно употреблять даже при избыточном весе».
Польза хлеба, по её словам, зависит от вида и состава. Самые распространённые – пшеничный и ржаной, называемые в обиходе белым и чёрным хлебом. Если в ржаном больше витаминов группы В, пищевых волокон, белка, то в белом больше крахмала. А пищевых волокон тем меньше, чем выше сорт. Таким образом, наиболее бесполезный – самый изысканный хлеб, то есть белый высшего сорта.
Однако при патологиях желудочно-кишечного тракта, напоминает А. Погожева, чёрный хлеб врачи употреблять не рекомендуют, советуют заменить его белым – он легче переваривается и имеет меньшую кислотность.
Брак – на утилизацию
Но всё сказанное выше относится к качественно приготовленному хлебу. А тот, что продаётся в магазинах, увы, не всегда бывает таковым.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Роспотребнадзор совместно с ФИЦ питания и биотехнологии проводит исследования по оценке качества 11 групп пищевой продукции, в том числе отечественного производства. Входит сюда пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. «За 9 месяцев этого года мы исследовали 60 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям», – рассказала начальник отдела организации надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Екатерина Бобылева.
По содержанию загрязнителей химической природы – токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и др. – удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,11%. Это немного, и в 2018 г. было примерно столько же.
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), по словам Е. Бобылёвой, составил 1,77%, что немного ниже, чем в 2018 г. (тогда было 1,97%).
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), не соответствовали заявленным требованиям 2,42%. Этот показатель вырос: в 2018 г. он составлял 1,94%.
«По поводу обнаруженного некачественного хлеба вынесены предписания о прекращении его реализации, а также постановления об утилизации или уничтожении. Всего из торгового оборота изъято 6 т хлебобулочных изделий», – сообщила начальник отдела организации надзора по гигиене питания.
Как выбирать и хранить?
Сортов хлеба на рынке сейчас множество. Как не ошибиться при выборе и каких правил хранения хлеба советует придерживаться Роспотребнадзор?
В магазине
- Приобретая продукцию, необходимо внимательно читать этикетку – на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
- Каждая партия хлеба сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность, – продавец обязан предъявить их по требованию потребителя.
- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения такой продукции.
- Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Попробуйте сжать хлеб: когда отпустите, булка должна приобрести первоначальный вид.
- Хлеб должен быть хорошо пропечён, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса. «Правильный» мякиш эластичный, поперечный и равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражён грибком или картофельной палочкой.
- Лучше всего выбирать хлеб, который изготавливают местные производители. У продукции из дальних регионов и даже стран слишком долгий срок доставки, а срок годности обычно увеличивается за счёт использования консервантов.
- Приобретая хлебобулочные изделия, обращайте внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения. Оцените, соблюдается ли в магазине температурный режим (20–25°C), поддерживается ли должный уровень влажности (75%).
Дома
- Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 ч с момента выпекания.
- Ржаной и ржано-пшеничный считается свежим на протяжении 36 ч с момента выхода из печи.
- Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 ч.
- Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Используйте хлебницы и тканевые мешки.
- Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления – это указание на то, что хлеб уже начал портиться и процесс затрагивает не отдельные части, а продукт в целом.
Почему пекли на закваске?
Хлебопёки былых времён пекли хлеб квасной, т. е. готовили его на закваске – результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна. Считалось, что во время сквашивания происходит ферментация и тесто обогащается витаминами. Такой хлеб хозяйки пекли в каждой избе. Наши предки знали, что он не вызывает изжоги и при этом улучшает кровь. Ещё одним секретом полезного хлеба было использование при замесе не кипячёной, а сырой очищенной воды – говорили, что по-иному закваска «не работает».
Что можно есть без хлеба? Какие готовые продукты? Просто Хома 5 лет назад Абсолютно все блюда можно есть без хлеба. Лично я без хлеба ем макаронные изделия, пельмени, вареники, манты, ну и прочие блюда содержащие муку. И вообще, стараюсь есть хлеб только с первыми блюдами, вот здесь для меня пока хлеб незаменим. И совершенно не понимаю когда такие блюда, с большим содержанием муки) еще и с хлебом едят. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Эления более года назад Хлеб — важный продукт питания, который помогает усваиваться другой пище. С ним лучше идут первые и вторые блюда, «горячая» еда, так как происходит формирование пищевого комка, лучшее насыщение. О том, какой выбирать хлеб уже было немало вопросов: цельнозрновой, отрубной и т. д. Белый хлеб не настолько полезен, так как зерно там без оболочки, а она-то обогащает витаминами. Хотя, не всякую еду едят с хлебом. Так, с хлебом не идут мучные продукты, типа следующих:
Хотя, есть те, кто с хлебом ест все подряд! Sergeich91 более года назад Очень многие блюда можно есть без хлеба. А если перечислять их, то это макароны, пельмени, пирожки, манты и так далее. В общем это все блюда, в составе которых есть мука. Ведь неправильно будет есть с хлебом подобные блюда, это, по сути, есть хлеб с хлебом. Помимо того, что это неправильно, так ещё и вредно, ведь мучные изделия есть нужно, как можно меньше, это вредно для фигуры. Поэтому многие вообще стараются есть всё без хлеба, чтобы не набрать лишних килограммов. А некоторые, наоборот, всё едят с хлебом, так как просто так привыкли, но конечно же это неправильно, хотя для многих это норма. Поэтому те блюда, в которых так или иначе присутствует мука, есть можно без хлеба, в нём нет необходимости. annyshka 5 лет назад Я все ем без хлеба кроме бутербродов.И всем советую.Особенно тем кто любит картошечку и макароны.А особенно сладкоежкам.От избытка мучного полнеют!!Мучного в рационе нужно минимум!!! Alex2837 более года назад Как нас учили с самого детства, в детском садике и в школе: «Хлеб — всему голова». Поэтому дети 80-х и 90-х годов приучены родителями большинство блюд есть именно с хлебом. Некоторые люди даже блюда из картофеля и макарон едят с черным хлебом. Лично мое мнение заключается в том, что употребление хлеба с тем или иным блюдом зависит от пристрастий самого человека. Можно абсолютно все есть без хлеба, даже первые блюда и салаты. Употребление некоторых блюд именно без хлеба позволяет прочувствовать их настоящий вкус. Это могут быть некоторые салаты, рыба или даже мясные блюда. Поэтому, какие блюда нужно есть с хлебом, а какие без хлеба — решать каждому человеку самостоятельно в зависимости от его вкусовых пристрастий. Ruslan M 5 лет назад Пироги, пирожки, пицца, манты, сомса, плов — в общем все вторые блюда. А вообще можно любое блюдо есть без хлеба. Но все же совсем отказываться от хлеба не стоит, ведь в нем содержится очень много питательных веществ, витаминов и минералов. Рекомендуется черный и злаковый хлеб. Лично я не могу без хлеба. Особенно люблю черный хлеб с маслом. Luxxx более года назад Продуктов, которые можно кушать без хлеба — очень много. Я вот например с хлебом ем практически только супчики или салаты какие. А вообще, без хлеба можно кушать все изделия изготовленные из муки (макароны, спагетти и так далее). Так же гречку и рис тоже можно кушать без хлеба. Ну и естественно пельмени, манты, позы, буузы и вареники. radlonat более года назад Очень много блюд можно есть без хлеба, а некоторые вообще все без хлеба едят. Другое дело, что, например, супом особо без хлеба не наешься. А вот к пасте, макаронам хлеб точно не нужен. Хотя знаю, что многие и макароны с хлебом едят. Вареники, пельмени, пиццу тоже вряд ли кому-то придет в голову есть с хлебом. lenorr7575 5 лет назад Я без хлеба обычно ем макаронные изделия, рожки и спагетти, также могу обойтись без хлеба когда ем пельмени и вареники, без хлеба эти продукты и так считаются сытными. Тем более пельмени и макароны и так содержат муку, а есть эти блюда с хлебом это уже лишнее. Хотя некоторые люди все блюда едят с хлебом. Ivanovich 5 лет назад Без хлеба можно есть всё, любые блюда. Можно вообще не есть хлеб. Есть хлеб это сформировавшаяся привычка в питании. Считаю что нет такого самостоятельного блюда, который нельзя есть без хлеба. Я хлеб ем, но считаю что совсем лишнее есть с хлебом например пельмени и макароны. Кладезь знаний 2 года назад Я вообще наоборот с хлебом ем мало — например сало или селедку с черным хлебом или яичницу с белым . А без хлеба все у нас в семье едят конечно же пельмени или если гарнир макароны — там ведь мучное изделие присутствует и смысл в добавочном куске хлеба отпадает . Валерия56 5 лет назад Блюда содержащие бобовые,картофель,и все виды макаронных изделий. Знаете ответ? |