Какие продукты можно дегу
Зерна, семена (дают в виде собственно зерна, в виде хлопьев (не подходят хлопья моментального приготовления) пророщенное зерно, ростки). Крупы, предлагаемые в супермаркетах, лучше не использовать, они значительно менее полезны, чем зерно.
Овес. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков — 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой. Витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы. Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему.
Пшеница. В составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Так же, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до20%, в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.). Так же, в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов. В момент прорастания, количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, в зернах пшеницы возрастает в несколько раз. К примеру, витамина В2 в момент прорастания зерна, становится в 10 раз больше.
Рожь. Зерно ржи содержит: около 70% углеводов, до 15% белков, 3-4% клетчатки, богато витаминами и минеральными веществами. В состав ржаного зерна входят: витамин Е, витамины группы В, витамины РР и А, а так же кальций, фосфор, цинк, марганец и другие минералы. Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин. Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт , но и как природное лекарство.
Ячмень. В состав входит большое количество минералов и элементов, необходимых организму, а именно фосфор, кальций, калий, цинк, марганец и железо. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. Ячмень очень богат витаминами А, D, E, PP и содержит практически все витамины группы В. Зерно ячменя состоит на 5-6% из клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и выводит из организма все вредные продукты распада.
Гречка (не жареная) содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Просо — одна из важнейших крупяных культур, а получаемое из него пшено — ценный продукт питания. По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия; магния и брома. В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому рекомендуется при лечении антибиотиками. Пшено полезно при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с его липотропным действием. Пшено оказывает мочегонное действие. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.
Кукуруза содержит витамины B1, В2, РР, кальций, магний, фосфор и железо, а также микроэлементы меди (0,146 мг/%) и никеля (0,140 мг/%) рекомендуется при заболеваниях крови, аллергии, сахарном диабете, ожирении и другие формах нарушения обмена веществ, патологии желудочно-кишечного тракта.
Чечевица.(орграниченно, может вызывать вздутие, содержит много белка) По питательным свойствам, и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. В состав белка чечевицы входят незаменимые аминокислоты (например, лецитин). Чечевица служат поставщиком основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных. Также чечевица – чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты.
Горох, нут, маш (бобы мунг) (орграниченно, может вызывать вздутие, содержит много белка) содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. Из-за большого содержания селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.
Льняное семя (ограниченно, может слабить, содержит много жиров) содержит протеины, полисахариды, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A,B,E,F. Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях. Содержащаяся в семенах и масле льна кислота Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. В результате употребления льна в пищу снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рис. (органиченно, может крепить) К полезным веществам относятся содержащиеся в нем сложные углеводы (крахмал), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых организму для создания новых клеток. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис — богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и когтей. Мои дегу рис не едят. Белый рис давать не следует, он имеет слишком высокий гликемический индекс — 70. Гликемический индекс неочищенного риса равен гликемическому индексу злаковых и составляет 50.
Сорго.
Лебеда.
Амарант.
Шпинат.
Расторопша.(ограниченно)
Масличный нуг.(ограниченно)
Кунжут.(ограниченно)
Семена мака.(ограниченно)
Конопляное семя.(ограниченно)
Канареечное семя.
Семена рапса.(ограниченно)
Семена лебеды.
Сафлор.(ограниченно)
Семена подорожника (стрелки).
Семена сельдерея.
Семена кориандра.
Семена зира.
Семена укропа.
Семена фенхеля.
Семена калинджи.
Семена съедобных трав (мятлик, тимофеевка, ежа и т.д.).
Чумиза.
Могар.
Пайза.
Семена моркови.
Семена свеклы
Киноа
Ветки (Ветки следует собирать живые (не засохшие), здорового вида (не погрызенные насекомыми, не испорченные грибками), чистыми (при необходимости веточки нужно промыть, загрязненные можно потереть щеткой, колючие ветки очистить от колючек, обдать кипятком и просушить.)
алыча
айва
береза
боярышник
вишня
вяз
груша
дуб (органиченно, может крепить, кора молодых веток дается как лекарство при поносе)
ива
ирга
калина
киви
крыжовник
лещина (орешник)
липа
малина
облепиха
ольха
осина
рябина
слива
смородина
черешня
шелковица
Яблоня
Листья, трава, цветы (подходят продающиеся в аптеке, если заготавливаются самостоятельно, то должны быть собраны только в экологически чистых местах (за городом, вдалеке от дорог). Собранные растения перед высушиванием желательно вымыть)
Алыча
Амарант
Айва
Арбуз
Базилик
Барбариса листья
Бархатцы
Березы листья
Боярышник (листья и цветки) (Наиболее полезными частями растения являются его цветки и листья, которые собирают во время цветения, а после сбора их сразу сушат. Это одна из самых полезных вкуснях для дегу. Содержит большое количество витаминов, веществ полезных для сердца и кровообращения)
Брусника (листья и стебли)
Василек (вся наземная часть)
Вероника
Винограда листья и стебли
Вишни листья
Груши листья
Гибискуса лепестки
Гикнго билоба
Голубика(листья и стебли)
Вика (вся наземная часть кроме семян)
Донник (вся наземная часть)
Дуба листья (органиченно)
Душица. (ограниченно, содержит эфирное масло). Целебна вся надземная часть душицы. Душицу употребляют при болезнях дыхательных путей, при различных простудах. Используют при вздутии кишечника. Её рекомендуют принимать при снижении аппетита, различных заболеваниях печени. Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре. Растение также успокаивает нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие. Полезна трава при сахарном диабете.
Жасмин (листья и цветы) (органиченно, содержит много эфирных масел)
Звездчатка средняя (мокрица) (органиченно, по некоторым источникам может быть вредным растением)
Зверобой (ограниченно)
Земляника (листья)
Злаковые травы
Ивы плакучей листья
Иван-чай
Ирга
Календула (ноготки)
Калины листья
Каркадэ
Кинза
Клевер (вся наземная часть)
Клубника(листья)
Колокольчик
Конопля (органиченно, содержит смолы и каннабиноиды)
Короставник полевой
Крапива (листья, стебли, корни) (Внимание! Нельзя давать животным свежую крапиву, только высушенную) (обладает восстанавливающими и укрепляющими свойствами, очень хорошо для самок)
Кукурузы листья
Кульбаба осенняя
Лаванда
Липа (листья и цветы)
Лопух (корень, молодые листья) (ограниченно, содержит эфирное масло)
Любисток лекарственный
Люцерна (вся наземная часть)
Малина (листья)
Мальва(вся наземная часть)
Маргаритка
Мать-и-мачеха (листья и цветы)
Мелисса (обладает бактерицидным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, желчегонным свойствами, а так же улучшает пищеварение, легкое успокоительное)
Моркови ботва
Мята (ограниченно, довольно сильное успокоительное)
Настурция майская
Облепиха
Одуванчик (листья, корни, цветы)
Орешник
Осины листья
Овес
Пастушья сумка(вся наземная часть)
Петрушка (листья, стебли, корень) (мочегонное, повышает аппетит)
Подорожник (листья и стрелки)
Подсолнечника лепестки
Ромашка
Розы лепестки (самостоятельно выращенных)
Розмарин
Руккола
Рябины листья
Свеклы ботва
Салат
Сельдерей (листья, стебли, корень) (повышает аппетит)
Сливы листья
Смородина (листья)
Сныть
Спорыш (горец птичий)
Тимофеевка
Толокнянка
Топинамбура листья
Тысячелистник
Укроп (помогает от вздутия)
Флокс
Цикорий
Чай (зеленый, черный, мате) без ароматизаторов (ограниченно)
Черешни листья
Черника(листья и стебли)
Шалфей
шелковица
Шиповника лепестки и цветы
Эхинацея (листья и цветки, ограниченно) Это и природный антибиотик, и средство, нейтрализующее действие большинства ядов в организме. Эхинацея применяется для стимулирования иммунной системы, для заживления ран, уменьшения воспаления, а также при лечении простуды, гриппа и других инфекций.)
Яблони листья
Домашние растения
Традесканция
Хлорофитум
Ягоды
Облепиха (ограниченно, является энергетиком)
Боярышник (ограниченно, по лечебной ценности мало уступает шиповнику)
Черника (ограниченно)
Голубика (ограниченно,регулярное употребление голубики в пищу понижает уровень сахара в крови, и способствуют динамике в лечении несложных форм диабета.)
Черная смородина (ограниченно, содержит достаточно много сахарозы)
Шиповник (рекомендуют очищать от косточек– содержит большое количество витаминов, полезен для желудка)
Клюква (ограниченно. Употребление в пищу клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом)
Красная смородина (ограниченно, содержит достаточно много сахарозы)
Черноплодная рябина (ограниченно)
Калина (ограниченно)
Барбарис(ограниченно, т.к. содержит много кислот. Барбарис используют не только в качестве профилактики, но и для лечения сахарного диабета. Он нормализует обменные процессы и снижает уровень сахара в крови.)
Гранат (зерна и кожура)(ограниченно, зерна содержат сахар, а кожура дается, как лекарство при поносе)
Ирга (ограниченно)
Можжевельник (ограниченно)
Рябина (ограниченно)
Малина (ограниченно. Врачи не только разрешают диабетикам употреблять в пищу эту вкусную и полезную ягоду, но и рекомендуют это делать.
Ежевика (ограниченно. Свежие и сушеные плоды ежевики применяют при сахарном диабете для снижения сахара в крови.)
Земляника (ограниченно)
Клубника (ограниченно. Эта ароматная и вкусная ягода может смело занять место на диетическом столе диабетика. Клубника содержит множество питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон, которые помогают урегулировать уровень сахара в кровотоке.)
Вишня (ограниченно. Антидиабетическим сахароснижающим эффектом обладают некоторые антиоксиданты, содержащиеся в вишнях. В частности вишни содержат антоцианины (anthocyanins), которые обладают способностью повышать продукцию инсулина почти на 50%, что помогает организму нормализовать уровень глюкозы в крови. Нельзя давать косточки!)
Слива (ограниченно. Гликемический индекс чернослива без косточек равняется 25. Если сравнивать его с яблоками и грушами, то чернослив уверенно лидирует по низкому показателю ГИ и наличию антиоксидантов. Нельзя давать косточки!)
Ягоды годжи (ограниченно. Годжи — одно из самых ценных лекарственных растений в мире. Годжи являются хорошим антиоксидантом и поглощают свободные радикалы, укрепляют иммунитет и, по некоторым исследованиям, понижают уровень сахара в крови, имея низкий гликемический индекс.)
Кизил (ограниченно)
Шелковица (ограниченно)
Абрикос (ограниченно)
Орехи, семечки (не жареные)
Грецкий (ограниченно, рекомендуется давать кормящей самке)
Фундук (ограниченно, рекомендуется давать в скорлупе — развивает, стимулирует, способствует стачиванию зубов)
Арахис (ограниченно)
Кедровый орех (ограниченно)
Миндаль (ограниченно)
Кешью (ограниченно)
Семечки подсолнечника (ограниченно)
Семечки тыквы (ограниченно)
Семечки арбуза (ограниченно)
Семечки кабачка (ограниченно)
Семечки дыни (ограниченно)
Все орехи можно давать в крайне ограниченном количестве, как и семечки, т.к. в них содержится много жиров.
Овощи, фрукты
Яблоки(ограниченно Известный миф:При диабете можно есть только зеленые
и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). Это неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.)
Морковь (ограниченно, содержит сахар)
Киви(ограниченно, одно из свойств киви: регуляция уровня сахара в крови, улучшение и очищение состава крови. )
Свекла сушеная (ограниченно, содержит сахар, может изменять цвет мочи (что является нормальной реакцией)
Топинамбур сушеный (ограниченно)
Тыква (ограниченно)
Кабачок
Цветная капуста
Сладкий перец
Помидор
Огурец
Баклажан
Патиссон
Стручковая (спаржевая) фасоль
Груша (ограниченно, Груша является уникальной находкой для диабетиков – она широко используется в качестве натурального лекарственного сырья: уникальные эфирные масла и активные биологические вещества повышают защитные силы организма при диабете, противостоят сопутствующим заболеваниям. Груша включена в диетическое питание, ее употребление — это прекрасная профилактика сахарного диабета. )
Кароб (плоды рожкового дерева)(Долгое время считалось, что кароб нельзя давать дегу, поскольку он сладкий. Не смотря на то, что кароб имеет сладковатый вкус, его гликемический индекс всего 15, такой же индекс, например, у кабачка. Он относится к группе продуктов с низким гликемическим индексом и безопасен при диабете.
Батат (сладкий картофель)
Корни
Крапива
Лопух
Одуванчик
Пастернак
Петрушка
Сельдерей
Цикорий
Нельзя (список далеко не полный и полным никогда не будет, поскольку то, что можно дегу можно пересчитать по пальцам, а список вредных и ядовитых растений можно составлять бесконечно, поэтому если вы что-то не нашли ни в списке разрешенного для кормления, ни в списке запрещенного, я рекомендую не рисковать и не кормить этим дегу)
Нельзя давать ничего сладкого (дегу генетически предрасположены к диабету)
Бананы, изюм, дыня, финик
Травы, растения, ягоды, плоды, собранные в полосе вдоль авто и железных дорог, на свалках, и т.д.
Растения, изъеденные вредителями, поражённые мучнистой росой, ржавчиной и другими грибками;
Влажные продукты (не сырые, свежие, а именно мокрые — вымытые водой, после дождя и росы, отсыревшие)
Хлеб (содержит дрожжи, соль, сахар)(как лакомство можно ограниченно бездрожжевые хлебцы)
Лепестки тюльпанов
Лепестки любых покупных цветов
Очень многие комнатные растения
Мясо, птица
Рыба
Молочные продукты
Газетная бумага
Сладкие сухофрукты (изюм (дается при запоре или после родов) , чернослив- при запорах, но кормить этим постоянно нельзя., курага и т.д.)
Кора и иглы хвойных деревьев (Ель, сосна и т.д.) (ядовиты). Сухая древесина безвредна.
Косточки вишни, абрикоса, сливы, персика, черешни.
вороний глаз, вех ядовитый, лютик ядовитый, дурман, калужница, черемица белая
Черемуха
Капуста белокочанная, брюссельская и др.; редис, редька (могут вызывать вздутие)
Сирень
Полынь
Цитрусовые (плоды, листья, ветки)
Ландыш
Папоротники
Плющ
Туя
Люпин
Нарцисс
Гиацинт
Осенний безвременник
Тюльпан
Каштан (по одним источникам растение полностью не подходит в пищу для дегу, по другим допускается давать все, кроме плодов)
Фасоль обыкновенная
Лук репчатый
Чеснок
Грибы
Клен
Лавр благородный
Кедр
Бук
Крушина
Кипарис
Древесина эбенового (чёрного) дерева
Древесина красного дерева
Бузина
Эвкалипт
Пихта
Можжевельник (ветки, листья)
Гортензия
Олеандр
Сандаловое дерево
Секвойя
Сандаловое дерево
Тис
Безвременник
Пятнистый болиголов
Белена
Белладонна
Дурман обыкновенный
Ясенец
Рододендроны
Все растения семейства лютиковых (аконит, прострелы, дельфиниум, живокость, ветреницы, лютики, куриная слепота, пионы, аквилегия, василистник, клематисы, калужница, купальница и др.)
Бересклет
Мак
Копытень
Волчье лыко
Льнянка
Молочай
Чернокорень
Сумах
Бодяк полевой
Манник
Марьянник дубравный, он же Иван-да-марья (Melampýrum nemorósum)
Лебеда (растение не ядовитое, но практически бесполезное, так же может вызывать проблемы с ЖКТ и аллергию, вполне допустима в небольших количествах в сене)(Átriplex)
Кофе