Какие продукты можно давать детям в школе
Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.
Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.
Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты
Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.
Самые полезные продукты для ребенка-школьника:
- Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, ценный источник белков, необходимых для развития тканей растущего организма. О пользе и вреде разных видов мяса читайте в нашей тематической статье «Мясные хитрости».
- Сыры, йогурт, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, без которых невозможно полноценное развитие ребенка.
- Овощи и фрукты – редкие гости в школьной столовой, а ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов.
- Орехи и сухофрукты – это энергия для тела и пища для мозга, а еще отличный перекус на бегу для школьника, которому не хватает переменки на все свои важные дела.
- Темный шоколад – не просто лакомство, а ценный источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, а также витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
- Цельнозерновые продукты – заряд энергии на весь день обеспечен!
Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.
5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника
Идея для ланч-бокса №1
Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.
Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).
Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).
Напиток: Сладкий черный чай.
Идея для ланч-бокса №2
Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.
Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.
Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.
Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.
Идея для ланч-бокса №3
Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.
Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.
Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.
Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.
Идея для ланч-бокса №4
Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.
Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.
Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!
Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.
Идея для ланч-бокса №5
Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.
Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.
Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.
Напиток: Черный или травяной чай.
Мамам на заметку!
В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).
Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.
Советы родителям – чтобы полезное стало любимым
Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.
И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.
Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.
Советы родителям – оформляем ланч красиво!
- Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме. Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
- Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
- Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
- Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками. Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
- Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами. Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
- Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
- Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
- Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
- Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
- Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
- Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
- Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти. Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.
Вот такие простые идеи помогут вам сделать ланч-бокс ребенка-школьника настоящим сундуком с вкусными и полезными сокровищами!
Каждый пятый российский ребенок страдает от ожирения. За последние 15 лет этот показатель удвоился. И продолжает расти.
В современных продуктах сейчас столько сахара, консервантов и других добавок, что от одного взгляда на прилавок может начаться диабет вперемешку с аллергией. Но если взрослые еще могут, скрепя сердце, отвернуться от торта или пройти мимо пачки чипсов, то вот для ребенка это может оказаться непосильным испытанием. Особенно, если в школе стоит вендинговый автомат с вредными вкусняхами, а в столовой — выбор между пресными макаронами и безвкусными котлетами.
Чем кормить ребенка, и как научить его самого питаться правильно, рассказывает кандидат медицинских наук Елена Павловская, старший научный сотрудник детского отделения НИИ питания РАМН.
Сокращаем углеводы
Главное, к чему нужно приучить ребенка (и привыкнуть самому) — это планировать свой рацион. Тогда не будет и вредных перекусов. Такое меню удобнее составлять сразу на неделю. И важно сделать его не только полезным, но и разнообразным.
— Сейчас у нас распространена углеводная модель поведения, — говорит Елена Павловская. — Продукты, которые содержат углеводы и жиры, простые и вкусные, — они на каждом шагу. Это те самые чипсы, сухарики, фастфуд. Такое питание провоцирует ожирение.
Совсем без углеводов тоже нельзя — это основной источник энергии. Поэтому надо выбирать то, в чем меньше жира и побольше полезных веществ.
Очень важны для организма овощи и фрукты — главный источник клетчатки.
Примеры полезных углеводов:
— Цельнозерновой хлеб
— Овощи
— Каши
Добавляем белки
Кроме того, в рацион нужно обязательно включать полноценные белки — это мясо, рыба, творог, яйца.
— У многих детей сейчас дефицит белка, потому что они едят не мясо или творог, а колбасу, сосики и сырки, — говорит эксперт. — Это не полноценная замена, в этих продуктах меньше белка и больше углеводов и жиров.
Это не значит, что детей надо кормить сплошными стейками. А вот вспомнить рецепт сырников не помешает.
Примеры полезных белков:
— куриная грудка
— творог
— рыба (лучше холодноводная: форель, тунец, лосось)
Жир может быть полезным
Жиры организму тоже нужны — из них синтезируются гормоны, они поддерживают работы сердечно-сосудистой системы. Так что обезжиренные продукты в систему правильного питания никак не вписываются.
Примеры полезных жиров:
— Рыбий жир — он как раз и содержится в холодноводных видах рыб
— Растительные масла — для заправки салатов и приготовления
А вот жирное мясо и полуфабрикаты из рациона надо убирать — там жиры совсем не полезные.
Завтрак
Готовые завтраки, которые рекламируются по телевизору, лучше детям не давать. В них слишком много сахара и подсластителей. Лучше взять обычную кашу или зерновые хлопья и добавить в них фрукты, орехи или мед.
— Одна ложка меда или сгущенки ребенку не повредит, — считает эксперт. — Вообще, завтрак — это самый главный прием пищи, его ни в коем случае нельзя пропускать. Пусть уж лучше ребенок съест на завтрак бутерброд с колбасой (только вареной, а не копченой), чем не ест совсем.
Кстати, манная каша, вопреки всем стереотипам — вовсе не самый лучший вариант для завтрака. По сравнению с другими кашами, в ней мало нутриентов и полезных веществ.
— В манной каше содержится фитин, а он затрудняет усваивание кальция, — объясняет Елена Павловская. — Дети, которых родители в 1-2 года кормят сплошной манкой, чаще болеют рахитом, чем те, у кого еда более разнообразная.
Обед
Сейчас школьники редко обедают дома. Но еда из школьной столовой, прямо скажем, мало у кого вызывает восторг — даже если она разнообразная и из нормальных продуктов.
— Детская еда готовится по определенным нормативам, — поясняет диетолог. — На наш вкус, она слишком пресная, потому что мы свою, взрослую, еду слишком сильно пересаливаем. И детям, привыкшим к такой еде, школьные обеды будут не по вкусу.
Кроме того, школьная еда для детей может быть непривычной. Например, если дома не едят супы или не готовят запеканки, ребенок откажется от них и в столовой.
— В таком случае лучше собрать ребенку ланчбокс, — считает Павловская. — Можно купить красивую коробочку с термостенками, которая сохранит еду горячей. Даже если это будет не полноценный горячий обед, но все же полезная и безопасная еда, которую ребенок съест. А не забьет желудок шоколадками и булочками.
КСТАТИ
Идеи для ланчбокса можно подсмотреть в телеграм-канале «Что положить в ланчбокс». Его ведет учительница столичной школы «Интеллектуал» Наталья Нетрусова. Каждый день она собирает ланчбоксы себе и своему ребенку, делится рецептами и вариантами наполнения. Плюс, что важно, указывает время, потраченное на сборы ланчбокса — обычно это занимает 10-15 минут.
Ужин
Поговорка про ужин, который надо отдать врагу, на детях не работает. Нельзя оставлять ребенка без полноценной еды, даже если ему откровенно не помешает похудеть.
— Взрослые ограничения в питании — диеты и посты — детям категорически не подходят! — предупреждает диетолог. — Дети растут, и их организму постоянно нужны для этого строительные вещества. Даже если у ребенка выраженный лишний вес, нужно сперва исследовать обмен веществ под наблюдением врача.
Другая крайность — закармливать детей витаминами и суперфудами. Первые могут спровоцировать аллергию. Так что сперва стоит сдать анализы у врача, а потом уже пить прицельно те витамины, которых не хватает в организме. А суперфуды (к ним относят то имбирь, то ягоды годжи, то киноа, то зеленый кофе, и многое другое) какую-то клиническую апробацию не проходят, поэтому и польза от них сомнительная.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Почему дети мало едят?
Многие родители жалуются, что их дети плохо едят — и ложку супа не впихнешь. Или едят, но только что-то одно, например, сосиски или пиццу. Но ведь на одних сосисках тоже не проживешь, а попытки скормить ребенку что-то еще превращаются в кухонные сражения.
Чтобы этого избежать, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикормы малышам уже с 4-5 месяцев. В этом возрасте у детей возникает «окно толерантности» — они охотно пробуют и принимают разные новые вкусы, и в дальнейшем с удовольствием едят уже знакомую еду. Если же дети вовремя не попробовали какие-то продукты — эти вкусы потом, в более старшем возрасте, могут казаться неприятными и непривычными.